Варить кукурузную кашу на молоке в кастрюле. Кукурузная каша на молоке: готовим полезное блюдо для всей семьи

Каши издавна пользовались в нашей стране особой популярностью, поскольку они не только вкусные и полезные, но и довольно недорогие, а также несложные в приготовлении. Кукурузная каша, например, не только богата витаминами и аминокислотами, но также славится своими очистительными способностями. Она прекрасно выводит из организма токсины и способствует улучшению пищеварения, а регулярное употребление уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Употреблять эту кашу можно с любыми другими продуктами – мясом, овощами и различными подливами, из нее часто готовят такое популярное блюдо как мамалыга, но один из самых простых и полезных вариантов приготовления - кукурузная каша с молоком. В этом варианте ко всем достоинствам блюда, присоединяются также полезные свойства молока, поэтому такое кушанье может быть отличным завтраком.

Кукурузная каша на молоке – рецепт

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Кукурузную крупу высыпаем в кастрюлю, заливаем ее чистой водой и ставим на огонь. Доводим кашу до кипения, уменьшаем огонь и продолжаем варить ее, все время помешивая, так как крупа быстро разбухает и начинает «стрелять». Солим кашу по вкусу, и как только она полностью впитает в себя воду, выключаем огонь.

Затем вливаем в кашу молоко, снова ставим ее на медленный огонь и варим на протяжении 2-3 минут. Снова выключаем огонь, заворачиваем кастрюлю с кашей в полотенце и даем ей немного постоять. После этого, раскладываем кашу по тарелкам, при желании добавляем масло, сахар или мед и кушаем.

Кукурузная молочная каша – рецепт

Чтобы кукурузная молочная каша получилась сладенькой и наиболее аппетитной для детей, ее можно варить с добавлением ванильного сахара, и в конце положить сухофрукты.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • ванильный сахар – половинка маленького пакетика;
  • сахар – 2-3 ст. ложки (можно и больше);
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сухофрукты.

Приготовление

Кукурузную крупу промойте водой, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, прикрутите огонь и варите кашу, пока вся вода не впитается в крупу. После этого, влейте в кастрюлю молоко посолите, добавьте обычный сахар и ванильный. Варите кашу на медленном огне до готовности.

В конце приготовления добавьте в нее сливочное масло, и любимые сухофрукты – изюм, курагу, орехи или ягоды. Хотим обратить ваше внимание на то, что молочная каша варится не только из кукурузной крупы, но также и из кукурузной муки, которая обладает теми же полезными свойствами.

Молочная кукурузная каша

Если вы мама и предпочитаете кормить своего малыша домашними кашами, то мы расскажем, как варить молочную кукурузную кашу, которую ваше чадо оценит по достоинству и будет кушать с удовольствием. Для улучшения вкуса этого блюда, в него добавляют банан.

Ингредиенты:

Приготовление

Промойте кукурузную крупу под холодной водой и положите ее в кастрюлю или миску. Залейте чистой водой, доведите до кипения, а затем варите на маленьком огне до готовности. Когда каша сварится, протрите ее через сито или измельчите в блендере. Снова переложите ее в кастрюлю, залейте горячим молоком, хорошо перемешайте, опять доведите до кипения и выключайте. В готовую кашу добавьте кусочек масла. Банан очистите, разомните вилкой в пюре и отправьте в кастрюлю. Перемешайте все и угощайте своего малыша.

Полезная и очень вкусная каша из кукурузной крупы — хорошее начало дня для тех, кто следит за фигурой и правильно питается! Кашу быстро и просто приготовить на воде или молоке, для ребенка или взрослого.

Кашу из кукурузной крупы готовят незадолго до употребления. Горячая, только что сваренная крупа – мягкая и вкусная.

  • Крупа кукурузная – 150 г (или 1 стакан)
  • Вода – 400 мл (или 2 стакана)
  • Молоко – 400 мл (или 2 стакана)
  • Масло сливочное или растительное – 2 ст. ложки
  • Соль, сахар – по вкусу

Кукурузную крупу промыть под теплой проточной водой.

В промытую крупу влить кипящую воду, посолить, помешивая, и варить на слабом огне до впитывания влаги, не накрывая кастрюлю крышкой.

Затем влить в кашу кипящее молоко, размешать и продолжать варить на слабом огне еще 15-20 минут, помешивая.

Готовую кашу снять с огня, закрыть кастрюлю плотно крышкой и дать постоять 5 минут, затем разложить по тарелкам. Получается каша средней густоты. К каше подать сливочное масло и сахарный песок (по вкусу). Приятного аппетита.

Рецепт 2: сливочная каша из кукурузной крупы в мультиварке

Молочная кукурузная каша в мультиварке по традиционному рецепту обычно готовится на завтрак. Я вместо сливочного масла в кукурузную кашу добавляю каймак — это сливки жирностью более 40%.

  • Крупа кукурузная — 100 г
  • Каймак (густые сливки) — 50 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 300 мл

Подготовить продукты для приготовления кукурузной каши в мультиварке. Важно соблюдать указанные пропорции.

Включить мультиварку в режим «Крупы» на 25 минут. Кукурузную крупу перемешать с сахаром в чаше мультиварки.

Залить водой и закрыть крышку мультиварки.

По истечении 25 минут в чашу мультиварки влить молоко и добавить каймак, все перемешать.

Для того, чтобы кукурузная крупа лучше разварилась, включить режим «Мультиповар» на 20 минут, установив температуру томления каши 90 градусов.

Через 15 минут, в конце варки посолить кашу по вкусу. Сливочная кукурузная каша в мультиварке готова.

Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы

Как варить кукурузную кашу? Ее можно готовить на воде или на молоке. Мой вариант приготовления предусматривает одновременную варку с водой и молоком (сначала крупа в воде варится, и потом уже добавляется молоко).

В процессе приготовления я добавляю чуток соли, сахар по вкусу и обязательно ваниль. В итоге получается очень вкусная кукурузная каша, можно съесть две порции подряд — так вкусно!

  • Крупа кукурузная 1 стакан
  • Вода 3 стакан
  • Молоко 2 стакан
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 2 ст. ложка
  • Ваниль ½ пакетик
  • Масло сливочное порционно

Крупу всыпаем в кастрюлю для варки.

Заливаем ее водой и видим вот такую картинку, как на фото. Крупа всегда отдает крахмал и весь мусор, который так или иначе попадает в пакет. Промываем крупу до чистой воды. Я промывала кукурузу раз десять.

Чистую крупу заливаем фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на огонь, сначала на сильном огне до кипения доводим, затем минимизируем огонь и варим до полного впитывания крупой воды.

Вот такая плотная и густая получается кукурузная каша, но она еще не готова. Ее нужно сварить, добавив молока.

Вливаем в кастрюльку холодное некипяченое молоко.

Перемешиваем кашу, всыпаем щепотку соли, пару ложек сахара (на свой вкус ориентируйтесь) и ваниль. Ставим на огонь. На самом слабом огне до готовности варим и периодически помешиваем (каша капризная, пригорает ко дну кастрюли с удовольствием).

Вот и все хитрости, отвечающие на вопрос, как варить кукурузную кашу. Подавать ее можно сразу же.

Рецепт 4: каша из кукурузной крупы на воде (пошаговые фото)
  • Кукурузная крупа - 80 г (можно заменить кукурузной мукой)
  • Питьевая вода - 180 мл (можно применять молоко)
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - для подачи (количество может быть любое)

Крупу насыпьте на ровную поверхность и переберите от мусора.

Переложите ее в мелкое железное сито и промойте под проточной водой.

Пересыпьте крупу в варочную кастрюлю. Желательно чтобы посуда была с толстым дном, так каша не пригорит.

Залейте злаки питьевой водой и добавьте щепотку соли.

Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите, сделайте медленный огонь и варите кашу под закрытой крышкой около 20 минут. После уберите кастрюлю с плиты, укройте теплым полотенцем и упаривайте кушанье еще 15 минут.

Затем в блюдо положите кусочек сливочного масла. Для худеющих замените его растительным маслом.

Перемешайте кушанье.

Выложите кукурузную кашу в сервировочную тарелку и подавайте к столу в горячем виде.

Рецепт 5: как сварить сладкую кашу из кукурузной крупы
  • Кипяток – 200 мл;
  • Молоко – 200 мл;
  • Кукурузная крупа – 80 г (4 столовые ложки без верха);
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Масло сливочное – 5 г.

Заливаем крупу кипятком, добавив щепотку соли, ставим на огонь. Огонь должен быть минимальным, крупу все время помешиваем, она очень быстро впитывает воду, и может пригореть.

Когда крупа начнет хорошо отставать от стенок и дна, можно заливать ее молоком, с растворенным в нем сахаром (около 2 ст. л.).

В отдельной миске греем молоко, но не кипятим. Добавляем его в крупу небольшими порциями, хорошо размешивая, растирая комочки до однородного состояния.

Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Варим под крышкой 20 минут на минимальном огне, периодически помешивая.

В готовое блюдо добавляем сливочное масло. Кастрюльку с кашей, укутаем одеялом, на 15–20 минут.

Сладкую горячую кашку подаем с ягодами или фруктами. Можно добавить курагу, изюм, свежие бананы, яблоки или клубнику. Фрукты вкусно полить сверху ложечкой жидкого цветочного меда.

Рецепт 6: полезная каша из кукурузной крупы на молоке

Яркая и питательная кукурузная каша на молоке обязательно понравится вашим домашним, если вы подадите ее на завтрак с топленым маслом и ароматным мёдом. От такого блюда не откажутся ни взрослые, ни малыши, которые, кстати, просят дополнить кашу изюмом или нарезанными бананами.

Чтобы у вас не получилось слишком густое блюдо, помните о том, что пропорция крупы и жидкости равна 1:3, то есть на 100 г крупы вам необходимо будет взять 300 мл жидкости: воды, молока и т. д. Если вы любите несладкие каши, то ограничьте норму сахарного песка и мёда.

  • 100 г кукурузной крупы мелкого помола
  • 100 мл воды
  • 200 мл молока
  • 2 щепотки соли
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 2 щепотки молотой корицы
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 ч. л. мёда

В сотейник или кастрюлю с антипригарным дном, казанок всыплем соль и сахарный песок.

Нальем воду и молоко любой жирности. Чтобы крупа быстрее набухла, ее не рекомендуется варить в молоке – оно плохо впитывается, поэтому некоторую его часть замещают водой. Если у вас нет молока в наличии, вы можете смешать воду и сгущенное молоком сахарный песок в блюдо.

Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, всыпав молотую корицу. Как только жидкость закипит, убавим огонь до минимума.

Будем всыпать кукурузную крупу, сразу же перемешивая ее венчиком с жидкостью, чтобы не образовывались комочки. Вилкой это будет сделать гораздо труднее. Дадим каше протомиться в емкости около 1-2 минут – за это время она будет булькать, поэтому лучше всего накрыть емкость крышкой.

Готовую кашу выложим в пиалу или глубокую емкость, добавим растопленное сливочное масло и ароматный мёд: майский, липовый, акациевый, гречишный. Подадим блюдо к столу горячим. По желании в кукурузную кашу на молоке можно добавить и другие сладкие ингредиенты: варенье, джем, нутеллу, орехи и т. д. Так как дети любят жидкую кашу, то в тарелке ее можно развести с охлажденным молоком и подать детям к столу блюдо теплым.

Рецепт 7: молочная каша из кукурузной крупы на плите
  • Крупа кукурузная 100 г
  • Молоко 250 мл
  • Вода 250 мл
  • Масло сливочное 30 г
  • Сахар по вкусу
  • Соль 1 щепотка

Кукурузную крупу промыть.

Высыпать крупу в сотейник.

Добавить соль, сахар.

Добавить сливочное масло.

Влить воду.

И молоко. Варить на небольшом огне 30-35 минут, помешивая.

Рецепт 8, простой: молочная кукурузная каша (пошагово)
  • кукурузная крупа – 180 г,
  • молоко – 400 мл,
  • сахарный песок – 35 г,
  • сливочное масло – 30 г,
  • соль – 1 чайная ложка,

В кастрюльку с довольно толстым дном насыпать необходимое количество кукурузной крупы. Кукуруза очень хорошо впитывает влагу, поэтому необходимо внимательно подойти к подготовке каши, чтобы потом не пожалеть о полученных результатах.

Налить в сотейник около 2-3 стаканов воды и довести до кипящего состояния на маленьком огне.

Добавить сахар и соль.

Поставить огонь на минимальное положение и варить пока существенная часть воды не впитается. На данном этапе кукурузная крупа должна увеличиться в объеме, но при этом оставаться еще твердой внутри.

Влить 200 г молока. Продолжать варку на минимальной мощности.

Крупа со временем начнет становиться мягкой и густой, поэтому при необходимости нужно добавить небольшими порциями оставшееся молоко. Почти готовая каша должна иметь жидкий вид, поскольку с началом остывания она будет приобретать более плотную консистенцию.

Добавив сливочное масло, снять с огня. Накрыть крышкой и дать упреть пару-тройку минут. Каша будет еще вкуснее, если подать ее с молотыми орехами, вареньем или медом.

Рецепт 9: как сварить кукурузную кашу ребенку

Кукурузная каша – это любимое лакомство не только взрослых и детей, но и незаменимая составляющая рациона грудничков. Она самая полезная, вкусная и легкая в усваивании для грудничка. В ней достаточно много витаминов, необходимых малышам для здорового развития. Это фосфор, тиамин, пиридоксин, железо, кальций, крахмал, рибофлавин. Важным фактором является то, что не содержит глютен – известный аллерген. Добавлять в рацион грудничков можно с восьмимесячного возраста.

  • Кукурузная крупа 100 грамм
  • Молоко (лучше брать с содержанием 2,6% жирности) 200 мл (1 стакан)
  • Вода 350 мл.
  • Сахар 40 грамм
  • Мелкая соль одна щепотка
  • Сливочное масло (с высоким содержанием жирности) 5 грамм
  • По желанию (для украшения) ягоды (клюква, брусника), орешки (грецкие, кешью), яблоки, бананы.

Тщательно промываем нашу крупу теплой водой, до тех пор, пока не уйдет весь мусор, шелуха и воде перестанет быть мутной. Замочим в теплой воде на 15 минут, чтобы разбухла.

Крупу помещаем в кастрюлю толстодонную, лучше всего казанок.

Вливаем воду в нашу кастрюльку и доводим до кипения. Помешиваем и раздавливаем комочки.

Добавим сахар и соль, после того, как загустеет. Перемешаем, вливаем половину молока. Постоянно перемешиваем, вливаем остальное молочко. Доводим до кипения, кладем сливочное масло. Консистенция должна быть жидкой.

Когда загустеет, можно подавать к столу, украсив по вкусу различными добавками. Кукурузная каша на молоке из кукурузной крупы готова. Время приготовления 45 минут.

Рецепт 10: как правильно приготовить кукурузную кашу

Кукурузная каша полезна не только детям, но и взрослым. Людям, придерживающимся диеты или занимающимся спортом, следует обратить внимание на этот рецепт. Кукурузная каша, приготовленная на молоке, отличается сытностью и одновременно легкостью. Богатая витаминами, она даст заряд бодрости на весь день.

  • Кукурузная крупа — ¼ ст
  • Вода — 2 ст
  • Соль — ¼ ч л
  • Молоко (3,2%) — 1 ст
  • Сахар — 1 ч л
  • Масло сливочное — 30 г

Берем кукурузную крупу, засыпаем ее в кастрюльку и заливаем ее холодной водой.

Ставим кастрюлю с крупой на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь, солим и, постоянно помешивая, варим крупу до готовности.

Когда вода полностью впитается в крупу, вливаем тонкой струйкой молоко и, продолжая помешивать, варим еще минуты две-три.

Выключаем газ, всыпаем в кашку сахар, добавляем масло, перемешиваем.

Накрываем кастрюлю с кашей крышкой и укутываем на двадцать-тридцать минут кухонным полотенцем.

В итоге получаем вкусную и насыщенную кукурузную кашу, подавать которую можно как на завтрак, так и на ужин. Приятного аппетита!

Если вы полны решимости разнообразить рацион ваших детей, можете смело брать на вооружение данный . Кукурузная каша для ребенка будет полезна и наверняка придется по вкусу, ведь кукуруза – продукт сладкий. И главное — она не содержит глютена (такой белок), а значит ее можно варить на белок. Единственный недостаток этого блюда заключается в долгом приготовлении. Чтобы как-то это компенсировать, мы советуем кукурузную муку перед варкой молоть в кофейной мельнице. Так она будет вариться не 40-50 мин, а всего 25-30.

Кукурузную кашу можно начинать вводить в прикорм детям старше 8-ми месяцев.

Приготовление кукурузной каши на молоке для ребенка:

Для кукурузной каши вам потребуется кукурузная мука (в исходном виде ее нужно 3 столовые ложки). Для детей старше года перемалывать крупу не нужно, достаточно купить мелко дробленную кукурузную крупу в магазине.

Сама процедура проста – варим в воде (200 мл) кукурузную крупу. Время варки примерно 20 мин на слабом огне. Если крупу варили без предварительного перемола, то для грудничков получившуюся массу взбиваем в блендере. Или если каша получилась с комочками, ее так же можно смолоть блендером.

В готовую массу добавляем молоко – 100 мл. И снова ставим на огонь, доводим нашу смесь до кипения. После чего переключаем на мелкий огонь и варим еще минут 5-10. Или выключаем огонь и настаиваем на, пока еще, горячей плитке.

В конце варки добавляем 5гр. сливочного масла и перемешиваем.

В нашей стране каши любили издавна.

Они полезны, вкусны, а также легки в приготовлении.

Обычно многие готовят гречневую, рисовую, пшенную кашу, изредка разбавляя их овсяной, манной кашами.

А вот о кукурузной каше помнят не все, либо помнят, но не спешат приобретать кукурузную крупу, потому что не умеют ее готовить.

Нередко она получается жестковатой и не очень вкусной.

Но, зная, некоторые нюансы и следуя подробным инструкциям, из кукурузной крупы можно приготовить отменные кукурузные каши на молоке, да не только сладкие, а, к примеру, с грибами, овощами.

Правильно приготовленная кукурузная каша на молоке может стать отличным завтраком или сытным, но не утяжеляющим ужином. Сладкую кашу подают с фруктами, ягодами, медом, джемом. Несладкую – с мясом, грибами, овощами. Однако и без дополнения кукурузная каша на молоке получается вкусной и полноценной.

Пошаговый видео-рецепт

Кукурузную кашу готовить несложно, главное следовать немногочисленным требованиям:

1. Кукурузную крупу перед варкой обязательно нужно ополаскивать. Вы можете просто выложить крупу в кастрюлю, залить ее водой, слить, повторять процедуру до прозрачной воды. Либо насыпать крупу в сито с сеточкой подходящего размера и прополоснуть под проточной водой. Второй вариант удобен, так как занимает меньше времени и крупа получается чище.

2. Далее кашу выкладывают в кастрюлю с толстыми стенами и дном, заливают сначала водой и томят до полного ее выкипания, только после этого добавляют молоко и дополнительные ингредиенты по вкусу: соль, сахарный песок, сладко-сливочное масло, фрукты, овощи и прочее.

3. Варят кукурузную кашу в среднем 15 минут. Здесь все зависит от размера помола. К примеру, приготовление каша из кукурузной муки не занимает больше 10 минут, крупы мелкого помола – 15 минут, среднего – 20 и крупного – 25 минут. Процесс можно ускорить даже если у вас крупа крупного помола: после того, как каша потомится в воде, погрузите в нее блендер и измельчите, а затем залейте молоком.

4. Для приготовления густой каши используют около трех стаканов жидкости, для более жиденькой каши – не менее четырех-пяти стаканов.

5. Учтите, что приготовленная каша в процессе настаивания густеет. Ориентируйтесь на этот факт, добавляя молоко и дополнительные ингредиенты.

1. Как варить кукурузную кашу на молоке

Ингредиенты:

— пару стаканов воды

— 3/4 стакана кукурузной крупы;

Способ приготовления:

1. Высыпаем в кастрюльку подходящего размера крупу, заливаем ее двумя стаканами воды.

2. Доводим массу до кипения, убавляем огонь до минимума. Подсолив, варим до полного впитывания воды, время от времени помешивая кашу, чтобы она не подгорела.

3. Вливаем молоко, не отходя от плиты, варим кукурузную кашу в течение пяти минут.

4. Снимаем с огня, тщательно перемешиваем, заворачиваем в теплое полотенце или одеяло, даем настояться и пропитаться 20-30 минут.

5. Подаем, посыпав сахаром, или залив медом. По желанию приправляем сливочным маслом.

2. Как варить сладкую кукурузную кашу на молоке с сухофруктами

Ингредиенты:

— стакан крупы кукурузной;

— три стакана воды;

— два стакана молока;

— 80 грамм сахара;

— полпакетика ванильного сахара;

— треть пачки сливочного масла;

— сухофрукты по вкусу (изюм, курага).

Способ приготовления:

1. Ополаскиваем крупу кукурузную, выкладываем ее в кастрюлю.

2. Заливаем водой, доводим до кипения на сильном огне, после чего огонь убавляем и томим кашу, пока вся вода не впитается.

3. Вливаем два стакана молока, насыпаем соль и два вида сахара. Варим кукурузную кашу на медленном огне до полной готовности.

4. Добавляем масло сливочное. Перемешиваем.

5. Раскладываем кашу в тарелки, посыпаем заранее замоченными, тщательно промытыми, нарезанными сухофруктами.

3. Как варить кукурузную кашу на молоке с бананом

Ингредиенты:

— 200 грамм кукурузной крупы;

— по два стаканчика воды и молока;

— соль и сахара по вкусу;

— 30 грамм сливочного масла;

Способ приготовления:

1. Насыпаем крупу в кастрюлю, ополаскиваем ее, заливаем стаканом воды.

2. После закипания добавляем немного соли и если нужно сахарный песок.

3. Томим кашу на медленном огне около 10 минут, после чего измельчаем ее погружным блендером.

4. Заливаем кукурузную массу горячим молоком, выкладываем сливочное масло.

5. Доводим до кипения, выключаем огонь.

6. Разминаем мякоть бананов вилкой или в блендере, выкладываем пюре в кашу.

7. Тщательно все перемешиваем, выдерживаем перед подачей 5-7 минут.

4. Как варить кукурузную кашу на молоке с тыквой и черносливом в мультиварке

Ингредиенты:

— полстакана кукурузной крупы;

— 300-350 грамм мякоти тыквы;

— 8-10 шт. чернослива;

— 60 грамм сливочного масла;

— сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Кукурузную крупу промываем.

2. Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками.

3. Заливаем на 20-30 минут чернослив холодной водой, после ополаскиваем и нарезаем небольшими кусочками.

4. Выкладываем в мультиварочную чашу кукурузную крупу, тыкву и чернослив.

5. Заливаем массу водой и молоком, добавляем сахар, соль, кладем сливочное масло.

6. Выставляем режим «Каша» на 45 минут.

7. После звукового сигнала, открываем крышку, тщательно перемешиваем кашу.

8. Настаиваем перед подачей, прикрыв крышку 3-7 минут.

5. Как варить кукурузную кашу на молоке с грибами

Ингредиенты:

— стакан кукурузной муки грубого помола;

— литр молока высокой жирности;

— 200 грамм свежих грибов;

Способ приготовления:

1. Вливаем в сковороду две ложки растительного масла, выкладываем грибы, нарезав их не слишком большими кусочками.

2. Обжариваем грибочки в течение 20 минут до полной готовности, периодически помешивая.

3. В кастрюлю вливаем молоко, доводим его до кипения, убавляем газ до минимума.

4. Помешивая, всыпаем небольшими порциями, лучше всего тоненькой струйкой, кукурузную муку.

5. Добавляем немного соли, выкладываем сметану. Варим, непрерывно помешивая массу по кругу и не давая закипеть, около 5-8 минут.

6. Выкладываем кашу в тарелку, обильно посыпаем ее грибной поджаркой.

6. Как варить кукурузную кашу на молоке с гренками

Ингредиенты:

— 100 грамм муки кукурузной;

— два стакана молока;

— два кусочка белого хлеба;

— чайная ложка корицы;

— столовая ложка семян аниса;

— 50 мл масла оливкового;

— 30 грамм сахара.

Способ приготовления:

1. Выкладываем в раскаленное масло семена аниса, помешивая, обжариваем их в течение 2-3 минут, после чего масло сцеживаем.

2. Снова прогреваем процеженное масло, обжариваем на нем хлеб, предварительно порезав его треугольниками, до приятного золотистого румянца с двух сторон.

3. Выкладываем готовые гренки на бумажное полотенце, дав таким образом стечь лишнему маслу.

4. Заливаем кукурузную муку одним стаканом молоко, перемешиваем так, чтобы не осталось ни единого комочка.

5. Второй стакан молока разогреваем, вливаем в него небольшими порциями кукурузную массу.

6. Добавляем ложку оливкового масла, сахар, перемешиваем. Томим, помешивая, 2-3 минуты.

7. Насыпаем корицу, перемешиваем и снимаем кашу с огня.

8. Подаем кукурузную кашу с пряными золотистыми гренками.

Как варить кукурузную кашу на молоке – хитрости

— Вместо крупы можно использовать кукурузную муку, на вкусовые качества каши это никак не отразится. Зато процесс приготовления займет меньше времени.

— Если вы все же используете крупу, доведите ее до полуготовности на воде, только после этого вливайте молоко, иначе крупинки получатся жестковатыми и будут хрустеть.

— Если в процессе варки у вас получилась слишком густая каша, разбавьте ее горячим молоком.

— Добавляя в кашу фрукты, вы можете измельчить их в блендере и перемешать с уже готовой кашей, либо выложить поверх кусочками в кашу, наложенную в тарелки.

— Молоко для каши можно заменить сливками.

— Выбирайте для приготовления кукурузной каши толстостенную кастрюлю или сотейник, казанок. Правильный выбор посуды и постоянное помешивание позволит избежать вам подгорания каши.

— Кукурузную кашу на молоке можно сварить и в духовке, тогда она не потребует постоянного помешивания. В этом случае доведите ее до полуготовности на воде, переложите в горшочки, добавьте соль, сахар и сливочное масло, залейте молоком, томите на 160 градусах 20-30 минут.

Кукурузная каша на молоке является довольно непривычным для нас видом каши, которую, тем не менее, все диетологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион детей и взрослых. Ведь это очень вкусная, полезная, низкокалорийная и, что немаловажно, довольно простая в приготовлении каша, которая может занять достойное место на вашем столе. Кукурузная крупа богата витаминами и ценными микроэлементами, она содержит незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сердце и сосуды от патологических возрастных изменений. Большое количество клетчатки в этой каше способно очищать организм, выводя накопившиеся в нем вредные вещества, а также надолго утолять голод и препятствовать перееданию.

Еще одной важной особенностью кукурузной каши является то, что она не содержит растительный белок глютен, благодаря чему она отлично усваивается в кишечнике и не вызывает аллергических реакций. Недаром этот вид каши рекомендуется в качестве первого прикорма для грудных детей, а кроме того, он положительно влияет на здоровье беременных женщин, пожилых людей и всех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Худеющим и приверженцам здорового образа жизни также стоит обратить особое внимание на кукурузную кашу, обладающую очевидными диетическими свойствами и несомненной пользой для здоровья.

Кукурузная каша на молоке достаточно просто готовится и имеет приятный вкус и консистенцию, которые можно подбирать с учетом своих привычек и предпочтений. Из мелкой крупы получается очень нежная кашка, которую практически не надо жевать, поэтому она идеально подходит для питания маленьких детей, в том числе грудничков. Такая каша сильно напоминает манную, но имеет чуть более выраженную структуру и легкий деликатный вкусовой оттенок, присущий кукурузной крупе. Более крупная по размеру зерен крупа дает кашу хорошо выраженной и слегка грубоватой консистенции, которая тоже вполне достойна найти своих почитателей. Я рекомендую выбирать крупу помельче, поскольку она гораздо быстрее готовится и имеет великолепный вкус и консистенцию, которые наверняка придутся по душе всем членам семьи.

Попробуйте приготовить кукурузную кашу на молоке по этому простому рецепту. Ваши детки и другие домочадцы непременно оценят это вкусное и полезное блюдо, а потому отличный завтрак будет обеспечен всей семье без лишних хлопот!

Полезная информация Как варить кукурузную кашу на молоке — рецепт приготовления молочной кукурузной каши на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 3 ст. воды
  • 2 ст. молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 20 г сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Кукурузная крупа

1. Для того чтобы сварить кукурузную кашу на молоке, сначала нужно выбрать для нее качественную крупу. Поскольку кукурузная крупа — это не слишком популярный в нашей стране продукт, то имеет смысл привести некоторые рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор.

1) Покупать крупу желательно в магазинах в расфасованном виде с четко указанной на пачке датой производства и срока хранения. Поскольку она довольно чувствительна к длительности и условиям хранения, то купленная на рынке развесная крупа может горчить, если она слишком долго хранилась в неподходящих условиях.

2) Кукурузная крупа имеет 5 степеней помола, причем чем больше номер помола, тем мельче размер крупинок. Из более крупного продукта каша варится дольше и имеет четко выраженную крупинчатую консистенцию, однако при этом она сохраняет в себе больше полезных веществ. Самая мелкая кукурузная крупа по виду напоминает манку. Каша из нее варится довольно быстро и имеет очень нежную бархатную консистенцию, которая особенно подходит для питания маленьких детей.
Стоит отметить, что степень помола далеко не всегда указана на упаковке, поэтому в ряде случаев придется ориентироваться на свое зрение и опыт.

3) Кукурузная крупа может иметь разную окраску от сероватой и бледно-желтой до очень яркой. Слишком яркая крупа может быть окрашена химическими веществами, поэтому желательно выбирать продукт спокойного желтого оттенка. Также важно убедиться, что внутри пачки отсутствуют посторонние включения, следы насекомых-вредителей и порчи.

4) После покупки крупу необходимо пересыпать в стеклянную или керамическую банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в темном сухом месте не более 2 — 3 месяцев.

5) Перед варкой каши крупу крупного помола желательно промыть, высыпав ее в сито и подержав под струей холодной проточной воды. С мелкой крупой сделать это довольно проблематично, поэтому лучше будет оставить ее, как есть.

Как варить кукурузную кашу на плите

2. В кастрюлю или ковшик налить воду и поставить на средний огонь.

Важно! Обязательно выбирайте для приготовления кукурузной каши посуду с толстым дном. Этот вид каши имеет свойство пригорать, а массивное дно нагревается более медленно и равномерно, что частично помогает решить эту проблему. Эмалированная посуда для этой каши совсем не подойдет, так как впоследствии ее будет очень трудно отмывать.


3. Когда вода закипит, огонь убавить и постепенно всыпать кукурузную крупу, интенсивно мешая ее ложкой.

Замечание! Чем мельче помол крупы, тем более вероятно образование комочков в каше. Поэтому самую мелкую крупу наподобие манной необходимо всыпать медленней и при этом тщательно ее перемешивать.


4. Готовить кашу при небольшом кипении, часто помешивая, пока вся вода не впитается и каша не разбухнет. На это понадобится 5 — 15 минут в зависимости от сорта крупы. Тем временем в отдельный ковшик налить молоко и довести его до кипения.

Совет! Поскольку кукурузная каша готовится на смеси молока и воды, я рекомендую использовать отборное молоко, которое имеет более высокую жирность и насыщенный вкус.


5. Влить горячее молоко в разбухшую кукурузную крупу и тщательно перемешать кашу ложкой.

6. Положить в кашу соль и сахар по вкусу.

Замечание! При добавлении 2 ст. л. сахара вы получите умеренно сладкую кашу, которую можно есть и в чистом виде, и с различными сладкими добавками. Сладкоежкам я бы посоветовала добавить чуть больше сахара.


7. Варить кашу под крышкой на маленьком огне до готовности, периодически помешивая. В конце приготовления положить сливочное масло по желанию. Самая мелкая крупа варится примерно 15 минут, тогда как крупная может готовиться 30 — 40 минут, и ее надо обязательно пробовать на вкус.


Очень вкусная, полезная и питательная кукурузная каша на молоке готова! При подаче ее можно дополнительно сдобрить маслом, а также положить в нее мед, сироп, варенье или свежие ягоды и фрукты. Приятного аппетита!

Вам также будет интересно:

Мясо с овощами по-грузински
пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...
Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...
Запеченная картошка в духовке с сыром – безумно вкусное блюдо
Картошка, запеченная в духовке — хоть и простое, но очень вкусное блюдо. Сейчас в самом...
Баранье легкое – описание, как готовить (в т
Баранье мясо высоко ценится среди многих потребителей нашей страны. Оно обладает большим...