Варенье из зеленых помидоров: классическое и «вишневое

Свиная голова под прессом, рецепт

Вешенки жареные в сметане

Глазной мускул (говядина) - что это такое и с чем его едят?

Приготовление маринованных маслят: рецепты на зиму

Картофельная запеканка с фрикадельками — пальчики оближешь!

Вкусные и полезные бутерброды на завтрак

Засолка сала небольшие рекомендации при засолке сала Сухая засолка в банке

Таджикские лепешки (пошаговый рецепт с фото) Рецепт таджикской лепешки в домашних условиях

Клюквенный чай-глинтвейн (безалкогольный): рецепт с фото Клюквенный глинтвейн безалкогольный

Лучшие рецепты компота из яблок на зиму с фото Компот яблоки с лимоном и мятой закрыть

Ферментированный экстракт черного чая

Как приготовить круассаны со сгущенкой

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов

Манник на кефире в духовке

Суфле творожное паровое диетическое. Творожное суфле с фруктово-ягодным соусом

  1. При остром гастрите или во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни рекомендована строгая диета, которая постепенно расширяется до столов номер 1 и 1а по Певзнеру.
  2. В случае хронического гастрита с пониженной кислотностью показан стол 2.
  3. Стол 5 рекомендован, если воспаление желудка сопровождается заболеваниями печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.

Общие характеристики рациона питания при гастрите:

  • Разнообразие. Ежедневный рацион должен обязательно включать все группы продуктов и покрывать суточные потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах, а также соответствовать энергетическим растратам конкретного пациента.
  • Предпочтительно запекание или приготовление продуктов на пару. В этом случае еда сохраняет больше питательных веществ и минимизирует раздражение воспаленной слизистой желудка, что существенно облегчает переваривание.
  • Любые продукты должны приниматься теплыми. В этой ситуации организму не нужно тратить дополнительную энергию, нагревая или охлаждая их до оптимальной температуры.
  • Запрещенные продукты не должны входить в рацион питания. Это всевозможные соленья, маринады, жгучие и острые специи, копчености, жирные и острые блюда, алкоголь. При повышенной кислотности также запрещаются слишком кислые продукты, газированные напитки, грубая клетчатка и горечи.
  • Дробный режим питания без перекусов. Это значит, что пищу необходимо принимать 5 – 6 раз в день, приблизительно в одно и то же время. Между этими приемами пищи желательно вообще ничего не кушать, а также ничего не пить, кроме несладкого чая или обыкновенной воды. Дело в том, что пищеварительная система человека приспосабливается к конкретному режиму питания, а перекусы могут внести сбой в ее работу и существенно ухудшить пищеварение.
  • При повышенной кислотности включаются блюда, уменьшающие выработку соляной кислоты, а при пониженной или нулевой кислотности - продукты, стимулирующие ее образование.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Помните: чем лучше она измельчена в ротовой полости, тем проще организму ее переваривать в дальнейшем.
  • Всегда принимайтесь за трапезу в хорошем настроении, не ешьте впопыхах. Негативные эмоции и спешка при приеме пищи существенно ухудшают пищеварение и требуют от организма растраты дополнительных ресурсов, что замедляет выздоровление.
  • У детей рацион должен подбираться с особой тщательностью. Помимо прочего, необходимо уделять внимание таким факторам как красочное оформление блюда и приятный вкус. Детям обязательно должно нравиться по внешнему виду и вкусу то, что они едят.

Правильное питание для больных, имеющих гастрит с повышенной кислотностью

Еда принимается в теплом виде, во время обострения все продукты рекомендуется протирать через сито и измельчать. Можно есть следующие продукты:

  • омлеты, приготовленные на пару;
  • яйца, сваренные в мешочек или всмятку;
  • творожные запеканки, нежирное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • кисели, чай, некислые компоты;
  • картофельное пюре.

По мере стихания обострения в меню вводятся запеченные овощи и фрукты.

Примерное меню на неделю после того как обострение стихнет.

Первые сутки:

  1. Можно позавтракать картофельным пюре с паровыми тефтелями и выпить чай, разбавленный молоком.
  2. Обезжиренное молоко (стакан).
  3. На обед подойдет молочный вермишелевый суп, а на второе - мясная картофельная запеканка. На десерт - сухарики и яблочный компот.
  4. Во время полдника можно перекусить галетным печеньем, запивая киселем.
  5. На ужин - небольшая порция гречневой протертой каши и парового творожного суфле. Из фруктов - банан.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Вторые сутки:

  1. На завтрак хорошо подойдет манная каша, а также сладкий сырок (или творог с сахаром). Запить можно все тем же чаем с молоком.
  2. На второй завтрак достаточно будет печеного яблока и стакана молока.
  3. Сытный обед, который не вызовет повышенного кислотообразования: знаменитый ячневый (перловый) суп, мясные котлеты на пару со свекольным гарниром и ягодный кисель.
  4. Во время полдника - кисель с сухариками.
  5. Запеченный в духовке рис, паровой омлет и некислый йогурт в небольшом количестве - это ужин.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Третьи сутки:

  1. Этот день можно начать с овсянки на молоке, яйца, сваренного «в мешочек», а также сладкого чая с молоком.
  2. Во время второго завтрака съешьте 1 – 2 банана, запейте стаканом некислого йогурта или обезжиренного молока.
  3. Для разнообразия на обед сделайте любой овощной суп, протертый через сито, рисовую кашу с куриными отбивными, приготовленными на пару, а также компот из груш и яблок.
  4. Традиционный полдник - кисель с маленькими сухариками.
  5. Творожная запеканка с йогуртом - на легкий ужин.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Четвертые сутки:

  1. Банан с молочной рисовой кашей и сладким ромашковым чаем - завтрак 1.
  2. Стакан обезжиренного молока с печеным яблоком - завтрак 2.
  3. Овсяной супчик, морковное пюре с паровыми рыбными котлетами и компотом - обед.
  4. Уже традиционный полдник - кисель с галетным печеньем.
  5. На ужин - запеченный лапшевник с творогом и некислым йогуртом.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Пятые сутки:

  1. Отварная картошка со сливочным маслом и зеленью, поданная вместе с отварной куриной грудкой под сметаной, а также компот - таким может быть первый прием пищи в этот день.
  2. Второй прием - банан со стаканом обезжиренного молока.
  3. Вермишелевый супчик, овсяная каша с паровыми мясными тефтелями и компот - на обед.
  4. Кисель с сухариками - на полдник.
  5. Поужинать можно паровым омлетом, перловой протертой кашей и некислым йогуртом.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Шестые сутки:

  1. На первый завтрак - классическое картофельное пюре с рыбными котлетами на пару, а также некрепкий чай (можно с молоком).
  2. Второй прием пищи - печеное яблоко со стаканом обезжиренного молока.
  3. На обед подойдет суп с протертыми овощами, вермишель с запеченными куриными бедрышками без кожи, а также фруктовый кисель.
  4. Компот с сухариками - полдник.
  5. Сладкий творог с фруктовым салатом из банана и некислых ягод, сладкий йогурт - на ужин.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Седьмые сутки:

  1. Мясные биточки с соусом «Бешамель», небольшое количество рисового пудинга и чай с молоком - хороший первый завтрак.
  2. Позже достаточно выпить стакан обезжиренного молока и съесть банан или печеное яблоко.
  3. Пообедать желательно картофельным супом-пюре, паровыми говяжьими котлетами с морковно-свекольным гарниром и киселем.
  4. Кисель с галетным печеньем - полдник.
  5. На ужин - небольшой куриный рулет с рисовой запеканкой и паровым омлетом, а также некислый йогурт.
  6. На ночь: 1 чашка молока.

Диетические рекомендации для тех, у кого гастрит с пониженной или нулевой кислотностью

В список продуктов, рекомендованных для составления еженедельного меню, необходимо вносить те, которые стимулируют выработку соляной кислоты и желудочного сока в целом. В этом случае полезные диетические рецепты будут включать наваристые мясные бульоны, соленую рыбу, горькие травы, кислые овощи и фрукты, газированную воду и квас в умеренном количестве. При этом за основу можно брать меню питания при гастрите с повышенной кислотностью, но изменить тип кулинарной обработки:

  • котлеты и тефтели на пару можно заменить обычным способом приготовления, но без панировки в сухарях;
  • овощи желательно запекать или тушить;
  • вместо молока можно употреблять преимущественно кисломолочные продукты (кефир, ряженку, закваску и т.п.).

Также на полдник разрешается какао и ржаной хлеб. При гипоацидном гастрите для лучшей стимуляции соковыделения специалисты рекомендуют за 20 – 30 минут до приема пищи выпивать 1 стакан сильно газированной минеральной воды, 100 мл капустного сока или отвара горьких трав. А в случае гастрита с нулевой кислотностью, если это назначено врачом, необходимо принимать желудочный сок или препараты, которые его заменяют. По мере нормализации общего состояния диета постепенно расширяется: включаются бобовые продукты, расширяется список зерновых, фруктов и овощей. В случае воспаления желудка следует помнить о том, что практически всегда будет нарушаться всасывание определенных витаминов и минералов. По этой причине важно проверять уровень железа, витамина В12 и некоторых других жизненно необходимых веществ. Особое внимание следует уделить питанию беременных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, так как в этот период может произойти рецидив заболевания. Меню будущей матери должно содержать все необходимые питательные вещества, однако при этом не должно вызывать избыточного кислотообразования. В данном случае полезным будет вспомнить об отварах овса, семени льна, а также о свежеприготовленном картофельно-морковном соке. Эти продукты следует принимать натощак.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

-->

Рецепты суфле при панкреатите

Суфле – легкое и воздушное блюдо, которое придется по вкусу любому гурману. Нежная консистенция делает его подходящим для каждого, в том числе, для больных панкреатитом, маленьких детей и т. д. Основой для изготовления суфле являются нежирное мясо, овощи и фрукты и даже крупы и т. д., а нежность и пористость обеспечивают взбитые белки. Наиболее распространенные рецепты, которые используют при воспалении поджелудочной железы читайте в статье.

  • 1 Мясное суфле
  • 2 Паровое мясное суфле
  • 3 Суфле из говядины
  • 4 Суфле из говядины с рисом
  • 6 Паровое творожное суфле
  • 7 Суфле с морковью
  • 8 Суфле с печеньем
  • 9 Какие другие виды суфле можно употреблять при панкреатите?

Мясное суфле

Мясное суфле – простое в приготовлении. Оно обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому подойдет не только как блюдо для больных панкреатитом, его точно оценят те, кто придерживается принципов правильного питания. В готовке необходимо использовать нежирные сорта мяса, например, курицу, кролика и т. д. Такое диетическое блюдо не навредит людям, которые обязаны есть специальную пищу.

Суфле, не смотря на то, из чего его готовить, очень просто испортить, поэтому придерживаться рецептуры нужно обязательно, особенно это касается времени готовки. Состав:

  • кролик (любое диетическое мясо) – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • сыр – 0,1 кг;
  • сметана (жирность поменьше) -100 мл;
  • средняя луковица;
  • яйца;
  • перец и соль по вкусу.

Если использовать филе, ничего чистить не нужно. В других частях тушки нужно вырезать сухожилия, жирные места и т. д. Режем филе на кусочки и перекручиваем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера. Лук измельчить на кусочки и добавить в фарш. Те же действия проводим с капустой. Удобней измельчить ее как мясо, это займет меньше времени и обеспечит правильную консистенцию суфле. Сметану нужно нагреть до комнатной температуры и добавить к смеси.

Яйца разделяем на белки и желтки, следя за тем, чтоб в белки ничего не попало. Нужно брать холодный продукт. Белки взбивать в сухой холодной посуде при помощи миксера до образования твердых пиков. Желтки нужно сбить с солью до белой пены и вылить в фарш. После этого аккуратно добавляем к мясу белки и мешаем лопаткой. Дальше посолить и поперчить.

В это время духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Выкладываем смесь в форму и готовим 40 мин. Когда суфле практически готово, посыпаем его сыром и ставим дальше готовиться. Мясное суфле подойдет не только людям с заболеваниями органов пищеварения, а и малышам, которым недавно ввели прикорм. Молочку можно заменить на бульон из мяса.

Вернуться к оглавлению

Паровое мясное суфле

Мясное суфле.

Такой же рецепт можно использовать для суфле, которое готовится на пару, а можно воспользоваться другим рецептом. Состав:

  • отварное нежирное мясо ¼ кг;
  • яйцо – 50 г (1 шт.);
  • нежирный творожок – четверть пачки (50 г);
  • масло – 10 г.;
  • мякоть белого хлеба – небольшой кусочек;
  • сыр – кусочек;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • зелень, соль, перец.

Хлеб необходимо размочить в молоке. Яйцо разделить на белок и желток и взбивать по отдельности. Из мяса и домашнего сыра при помощи мясорубки или блендера сделать фарш, который смешать с хлебом и желтком. Потом медленно ввести белок, соль, перец, зелень и перемешать. В смазанную форму выкладываем смесь и посыпаем сыром. Готовить на водяной бане примерно треть часа.

Вернуться к оглавлению

Суфле из говядины

  • вареная нежирная говядина – треть килограмма;
  • молоко – 130 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – чайная ложка;
  • мука – чайная ложка;
  • соль.

Говядину измельчаем блендером или мясорубкой и добавляем туда смесь из молока, желтка и масла. Перемешать или еще раз измельчить в блендере. Белок сбить до твердых пиков и медленно ввести в фарш. Нужно использовать форму, где фарш уложиться слоем в 3 пальца. Смазываем емкость маслом и ставим в разогретую до 230 градусов духовку на треть часа.

Вернуться к оглавлению

Суфле из говядины с рисом

Суфле из говядины с рисом.

  • нежирное вареное мясо – треть килограмма;
  • рис сухой – 10 г;
  • молоко – полстакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло слив. – столовая ложка;
  • соль.

Мясо измельчить, добавить соль, часть масла, желток и еще раз отправить в блендер или перекрутить мясорубкой. Рис варим и охлажденным добавляем к говядине. Белки взбить в холодном виде в сухой таре до образования пиков и вмешать в фарш. Выложить в смазанную маслом емкость слоем в 3 см и поставить на водяную баню на треть часа.

Вернуться к оглавлению

  • творог – треть килограмма;
  • лимон;
  • сахар – 80 г;
  • манка сухая;
  • яйцо – 4 шт.;
  • яблоки – треть килограмма;
  • масло – 40 г.

Яблоки и домашний сыр перекрутить при помощи мясорубки. Влить холодное сливочное масло, взбитое с желтком и сахаром. Все хорошо перемешать. Насыпать сухой манки, натертую цедру цитрусового. Белки взбить в холодном виде до твердых пиков и аккуратно вмешать в творожную массу.

Готовить суфле нужно полчаса в духовке на невысокой температуре.

Вернуться к оглавлению

Паровое творожное суфле

Творожное суфле паровое.

  • творог – треть килограмма;
  • манка сухая – столовая ложка;
  • молоко – полстакана;
  • небольшое яйцо – 1 шт.;
  • масло;
  • нежирная сметана – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Взбить основной продукт при помощи блендера или перекрутить мясорубкой. Туда добавить молочку, сухую манную крупу, сахарный песок, желток и еще раз перекрутить. Белки взбить до твердых пиков и вмешать в смесь. Аккуратно все смешать и выложить в форму, которую перед тем смазать маслом. Готовить на водяной бане, в мультиварке или пароварке около 40 минут.

Вернуться к оглавлению

Суфле с морковью

Морковь – овощ, который является кладезем витаминов и минералов, которые полезны при панкреатите. Ее используют, чтоб приготовить множество блюд диетического питания, одним из которых является суфле. Состав:

  • морковь – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло – 25 г;
  • соль.

Овощ нарезать на кубики, куда добавить часть масла, треть молока и тушить. После приготовления перебить блендером в пюре и смешать с желтком, остатками молока, сахарным песком и солью. Белки взбить миксером до крутых пиков и вмешать в морковную смесь. Смазываем форму маслом, выливаем все туда и ставим на водяную баню на 2/3 часа. Часто в такое суфле добавляют яблоки. Блюдо должно получиться сочным.

Из-за большого содержания полезных веществ в моркови после готовности порцию больного панкреатитом следует ограничить 150 граммами.

Вернуться к оглавлению

Суфле с печеньем

Печенье сахарное с суфле.

  • творог небольшой жирности – упаковка;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • небольшое яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ч. л.;
  • печенье типа «Мария» — 27 г;
  • молоко – полстакана;
  • сметана небольшой жирности для подачи.

Измельчаем печенье до крошек, смешиваем с сахаром и добавляем в сухую смесь молоко. Необходимо дать постоять четверть часа. Белок и желток разделяем. Белок нужно сбить миксером до твердых пиков.

Домашний сыр необходимо взбить блендером или перекрутить при помощи мясорубки. К нему добавить смесь из молока и печенья, охлажденное растопленное сливочное масло, желтки. Все нужно размешать до однородной консистенции и медленно ввести белок. Накладываем смесь в смазанную форму. Приготовить лучше всего на пару.

Вернуться к оглавлению

Какие другие виды суфле можно употреблять при панкреатите?

Несмотря на ограниченное питание при панкреатите, рецепты блюд достаточно разнообразные. Вкусными и полезными являются суфле из рыбы, манное, с яблоками, с кабачками, картофелем и другими овощами. Способы их приготовления практически одинаковые, отличаются только используемые ингредиенты.

  • домашний сыр – пачка;
  • нежирная рыба – полкилограмма;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное.

Морковь и яблоки:

  • яблоко – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • небольшое яйцо;
  • масло – столовая ложка;
  • молоко – полстакана;
  • манка сухая – около 50 г;
  • соль.

Кабачковое:

  • кабачок – 0,5 кг;
  • масло – столовая ложка;
  • молоко – полстакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухая манка – столовая ложка;
  • сахарный песок – чайная ложка.

Диета при язве пищевода – это один из основных факторов успешного ее лечения. Без коррекции питания невозможно добиться выздоровления пациента даже в том случае, если в терапевтических мероприятиях будут использоваться самые современные лекарственные препараты. Это связано с тем, что язвы, образовавшиеся на стенках пищевода, очень чувствительны и начинают кровоточить при малейшем химическом, механическом или термическом воздействии, вызываемом проходящей через него пищей.

Принципы диеты, применяемой при лечении язвы пищевода

Питанию при избавлении от патологии, развивающейся в пищеводе, принадлежит решающая роль. Медикаментозное лечение не принесет никакого результата, если не будет проводиться на фоне правильно организованной диеты. В первую очередь из рациона больного должны быть полностью исключены все продукты, которые приводят к повышению в желудочном соке уровня соляной кислоты:

  • Жирная и жареная пища.
  • Копченые и соленые продукты.
  • Острые приправы и специи.
  • Спиртосодержащие напитки.

Диетическое меню при язвенной болезни пищевода должно включать в себя только щадящее питание. Временно следует исключить из него сырые овощи и фрукты, так как они богаты труднорастворимой растительной клетчаткой и будут создавать на стенки поврежденного пищевода дополнительную нагрузку. Предпочтение необходимо отдать тушеным или отварным блюдам. Они имеют мягкую консистенцию и не нанесут пораженной язвами слизистой механического ущерба.

При этом заболевании, как и при поражении язвами слизистой других органов желудочно-кишечного тракта, назначается диета №1. Она имеет общие особенности, однако, для каждого конкретного пациента лечащий врач вносит в нее индивидуальные корректировки в зависимости от стадии заболевания и степени поражения слизистой.

  • лечение язвы пищевода препаратами

Основные характеристики диеты №1

Эта диета предназначена для того, чтобы обеспечить умеренное щажение слизистой оболочки пищевода от температурной, химической или механической агрессии. В ежедневном рационе ограничиваются или полностью исключаются те блюда, которые содержат трудноперевариваемые продукты или обладают ярко выраженным раздражающим действием. Благодаря этому на рецепторный аппарат пищевода и слизистую его стенок прекращается негативное воздействие, способствующее прогрессированию язвенной болезни. Исключению подлежат:

  • Блюда, которые являются сильными возбудителями пищеварительной секреции.
  • Продукты, раздражающие слизистую химически.
  • Очень холодные или горячие блюда, являющиеся термическими раздражителями.

Питание при язве пищевода проводится в дробном режиме. Это значит, что кушать пациент должен часто (5–6 раз в день), но самыми минимальными порциями. Перерыв между приемами пищи не должен составлять более 4 часа. Допустимо за час до сна употребить легкий ужин, а на ночь выпить стакан сливок или молока. Вся еда, принимаемая больным с язвой пищевода, должна быть тщательно пережевана, несмотря на то, что она имеет мягкую консистенцию.

Общие правила составления диеты №1

В рацион людей, страдающих от язвы пищевода, должны быть включены разнообразные продукты. Это разнообразит меню. Разрешены к употреблению следующие группы продуктов:

  • Белки. Рацион больного человека в обязательном порядке должен содержать постные сорта мяса (телятина, крольчатина, курица) и рыбы (щука, минтай, треска). Также необходимо употребление яиц (всмятку или паровой омлет), фасоли и местных, урожая этого года, орехов.
  • Молоко и молочные продукты необходимы, но они должны или содержать низкий процент жирности или быть обезжиренными. Творог лучше всего домашний, слабокислый.
  • Содержание в организме сложных углеводов пополнят зерновые. Для этого в диетическое питание включаются рис (лучше всего коричневый), овсяные хлопья, крекеры, хлеб вчерашней выпечки.
  • Ягоды и фрукты районированных сортов в любом виде.
  • Овощи всей цветовой гаммы и соки из них.

Как можно увидеть, список разрешенных к употреблению при язве пищевода продуктов достаточно широк. Пациенту не составит труда разнообразить свой рацион и не чувствовать себя обделенным чем-то.

Единственное, о чем следует помнить, это то, что все блюда из этих продуктов должны быть приготовлены на пару, отварены или запечены без румяной корочки.

Примерный недельный рацион при диете №1

Перед началом медикаментозной терапии лечащий врач в обязательном порядке дает своему пациенту рекомендации по коррекции питания и список разрешенных продуктов. Ниже можно посмотреть составленное из вышеуказанного списка продуктов приблизительное меню на неделю:

  • Понедельник: 1-й завтрак. Овсянка, запаренная кипятком и слабозаваренный чай. Перекус (ланч). Молоко. Обед. Протертый овощной суп с гренками, молочное желе. Полдник. Отвар шиповника с ложечкой меда. Ужин. Запеченный без корочки мясной рулет, на гарнир отварной картофель или рис. Разрешается выпить фруктовый или ягодный кисель. На ночь стакан молока.
  • Вторник: Завтрак. Манка на молоке и компот из сухофруктов. Ланч кисель. Обед. Молочный суп с рисом, запеканка из картофеля и компот. Полдник. Молоко. Ужин. Творожное суфле и отварная греча, кисель. На ночь. Молоко.
  • Среда: Завтрак. Творог с обезжиренной сметаной и медом, чай с молоком. Ланч. Запеченная груша, молоко. Обед. Молочный суп с перловкой, запеченные рыбные котлетки со свекольным пюре и ягодное желе. Полдник. Отвар шиповника, тост. Ужин. Рисовый пудинг и яйцо всмятку, молочный кисель.
  • Четверг: Завтрак. Заливное из языка с морковным пюре, слабый чай. Перекус компот из свежих фруктов. Обед. Молочный суп с овсянкой, мясные биточки и картофельное пюре. Полдник. Кисель с 2 тостами. Ужин. Куриные котлетки на пару, морковное пюре и компот.
  • Пятница:Завтрак. Омлет на пару и несладкий чай. Ланч. Печеное яблочко, молоко. Обед. Овощной суп на слабом мясном бульоне и пудинг из риса с мясом, использованным для приготовления бульона, яблочное желе. Полдник. Отвар шиповника с несолеными крекерами. Ужин. Гречнево – творожный крупеник, молоко.
  • Суббота: Завтрак. Суфле из творога, чай. Ланч кисель. Обед. Рисовый молочный суп, мясные котлетки на пару с морковным пюре, компот. Полдник. Отвар шиповника и крекеры. Ужин. Рисовая запеканка с изюмом, кефир.
  • Воскресенье: Завтрак рисовая каша, чай с молоком. Перекус фруктовый сок с тостами. Обед вермишелевый суп на курином бульоне, картофель с куриными котлетками в сметанном соусе, компот из сухофруктов. Полдник несладкий чай и сухарик. Ужин. Овощное рагу. На ночь стакан молока.

Рацион человека с язвой пищевода может быть достаточно разнообразным и вкусным, несмотря на то, что имеются некоторые ограничения в допустимых к употреблению продуктах.

Если не допускать погрешностей в питании, все медикаментозные терапевтические мероприятия пройдут успешно и в оптимальные сроки будет достигнуто состояние ремиссии.

Диета №1, особые варианты

Коррекция питания при язве пищевода нужна не только для восстановления и поддержания сил пациента. По большей части она применяется как лечебное средство. Именно поэтому она назначается специалистом каждому пациенту в индивидуальном порядке после прохождения необходимых диагностических исследований и определения стадии болезни и степени поражения слизистой. У диеты №1 имеются специальные разновидности – а, б, которые применяются на определенных фазах протекания заболевания.

Диета №1а рекомендуется в самой острой стадии течения болезни. Она предназначена для максимального ограничения термической, механической и химической агрессии на пищевод. Целевым назначением, которое несет в себе диетотерапия при обострении недуга, является максимальное щажение слизистой пораженного органа, восстановление поврежденной язвами слизистой и уменьшение интероцептивных раздражений. Достигается это путем исключения из питания термических, химических и механических раздражителей, а также продуктов, являющихся сильными возбудителями секреторной функции пищевода. Рекомендуемые для нее блюда – это слизистые крупяные супы с добавлением молочно-яичной смеси и сливочного масла.

После того как самая острая фаза болезни пройдет, переходят на стол №1б, являющийся более нагрузочным. Его целевое назначение и показания такие же, как и у диеты №1а. Но этот стол предназначен для менее резкого ограничения воздействия на поврежденный язвами орган пищевых раздражителей. Ее отличительным свойством является постепенное увеличение калорийности рациона и содержания в нем основных пищевых веществ.

В лечебных диетах при язвенных заболеваниях верхних пищеварительных органов важен не только правильный подбор продуктов, но и соблюдения технологий их приготовления, а также соблюдение больными температуры пищи при ее употреблении (она должна быть комнатной температуры). Только соблюдение всех правил способно помочь справиться с болезнью. Нельзя забывать о соблюдении диеты и в том случае, когда язва пищевода находится в стадии ремиссии. Это поможет избежать возникновения рецидивов патологии максимально длительный срок.

Итак, почему так полезно? Как его правильно приготовить? В чем секрет? И какими интересными вариациями блюда вы сможете удивить своих близких?

Чем полезен творог и творожное суфле

Творог представляет собой уникальный кисломолочный продукт. Он может быть различной жирности, но всегда питателен. Из него можно приготовить как сладкие, так и соленые блюда, чем, собственно, и являются разные варианты творожного суфле .

Творог получают путем сквашивания молока. В результате получается либо жирный продукт (15% и более), либо полужирный (около 9%), либо нежирный (до 3%). Современное промышленное производство творога предполагает сквашивание молока с использованием сычужного порошка из телячьих желудков. Приготовление домашнего творога происходит без таких добавок - молоко скисается естественным образом, от него отделяется сыворотка, а оставшийся сгусток прессуют.

Качество творога имеет вполне визуализированные характеристики - это однородная белая или светло-молочная масса, с насыщенным приятным ароматом (без выраженной кислой нотки). Вкус хорошего творога чрезвычайно нежный, мягкий, можно сказать, нейтральный, без кислинки и солоноватости. Хотя некоторые отдают предпочтение именно творогу с кислинкой - на любителя.

Творог отлично сочетается с самыми разнообразными продуктами. Из него готовят десерты, закуски, добавляют в салаты и выпечку, прочее.

Какую же пользу для организма несет этот продукт?

  • кальций и фосфор - необходимы организму для формирования костной массы, а значит, творог особенно полезен детям и беременным женщинам;
  • широкий спектр протеинов - 300 грамм творога удовлетворяют суточную потребность человека в белке, а именно он образующий элемент наших клеток, тканей, в том числе мышечных;
  • молочный белок - хоть и имеет животное происхождение, но усваивается гораздо легче, чем мясо; непременно должен быть включен в рацион детишек;
  • витамин А - полезен для зрения, предотвращает так называемую куриную слепоту;
  • витамин D - полезен для опорно-двигательной системы;
  • витамины группы В - задействованы в метаболизме белков и углеводов;

Творог включен во многие диетические столы - он может и должен присутствовать в питании при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастрите, болезнях желчного пузыря, при сердечнососудистых болезнях, гипертонии. Нежирный творог можно употреблять при .

Творожное суфле не менее полезно, чем сам творог. Если вы готовите суфле с добавлением желатина и не запекаете его, то в твороге сохраняется весь спектр полезных веществ. Вместе с тем в суфле вы добавляете , а значит, получаете всю гамму пользы от молочных продуктов. Если в творожное суфле добавить фрукты, овощи или зелень, то вы снабдите организм растительной клетчаткой, самыми разнообразными витаминами из продуктов огородничества.

Если вы избегаете потребления сахара - худеете или вам он противопоказан по показателям здоровья - подсластите десерт медом. в творожном суфле оказывает на организм все те же противовоспалительные, бактерицидные и иммуноукрепляющие свойства, что и в обычном своем виде.

Секреты приготовления творожного суфле

Творожное суфле - отличное решение и для , и для ужина. Готовится оно быстро, притом получается вкусно. Такое блюдо подойдет и для диетического, и для детского питания, и уж конечно для праздничного ужина, стоит лишь подключить фантазию.

Творожное суфле можно подать в отдельных креманках, а можно оформить и в виде пирога. Классический рецепт суфле требует запекания. В отдельные рецепты добавляют желатин и тогда блюдо перед подачей на пару часов нужно отправить в холодильник. В суфле вы можете добавить сахар или мед, шоколад, корицу или ванилин, любые фрукты - это десерт. Не удивляйтесь, но суфле может быть и отличной закуской - соль, специи и пряности, грибы, ветчина и прочие компоненты.

Творожное суфле на самом деле требует некого опыта, особых знаний для приготовления, но мы расскажем вам о них, и блюдо это станет хитом вашей кухни!

  • соблюсти все пропорции - творог, белки, молоко, желатин,
  • угадать с температурой духовки, временем приготовления,
  • или же на достаточное количество времени оставить его в холодильнике.

А теперь, ближе к самим хитростям:

  • если в рецепте указаны взбитые белки, не поленитесь добиться образования плотных пик - это основа нежной сметанной консистенции суфле;
  • тщательно отделяйте белок от желтка и взбивайте его в сухой и чистой посуде - так будет обеспечен наибольший объем;
  • сначала в общую массу введите часть белков, а затем, когда масса станет более воздушной, добавляйте оставшиеся белки и аккуратно перемешивайте массу лопткой;
  • если готовите соленое суфле, удивите ваших гостей блюдом, в основе которого молочный соус Бешамель;
  • если творожное суфле вы запекаете, то используйте невысокие формочки, хорошенько смазывайте их сливочным маслом;
  • за несколько минут до конца готовки сладкое суфле посыпьте сахаром или шоколадом, соленое - тертым сыром; непременно получится идеальное сочетание вкусов;
  • запеченное суфле, даже правильно приготовленное, спустя 20-30 минут осядет, а потому к столу оно должно подаваться горячим;
  • готовность суфле определяется по плотной корочке;
  • если вы готовите многослойное желейное суфле, то блюдо должно застывать поочередно, слой за слоем - учтите, что придется подготавливать новый слой творожной массы.

Рецепты творожного суфле

Рецептов творожного суфле великое множество. Рассмотрим несколько категорий этих блюд - сладкие и соленые запеченные, сладкие и соленые желейные.

Суфле без запекания

Классический рецепт (десерт)

Вам понадобится:

  • песочное печенье - 200 грамм;
  • творог - 400-500 грамм;
  • молоко - 75 мл;
  • сметана - 400 грамм;
  • сахар - 1 стакан;
  • желатин - 40 грамм;
  • вода - теплая, для замачивания желатина (80-100 мл);
  • какао - для украшения (пара столовых ложек).

Как готовить:

  • желатин замочить в теплой воде и оставить на полчаса для разбухания;
  • печенье искрошить или перемолоть в блендере;
  • творог пропустить через сито;
  • соединить творог, сметану и сахар, хорошенько перемешать;
  • на дно формы выложить крошку из печенья и старательно утрамбовать;
  • сверху вылить творожно-молочную массу, разровнять и отправить в холодильник для застывания на 6-7 часов (лучше на ночь);
  • перед подачей емкость с суфле освободить от стенок;
  • украсить суфле какао (при желании это может быть тертый шоколад, корица и прочие вкусности).

Творожное суфле с грибами и зеленью

Вам понадобится:

  • соленый крекер - 250 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • желатин - 40 грамм;
  • теплая вода (для желатина) - 80-100 мл;
  • сливочный сыр - 600 грамм;
  • консервированные шампиньоны или лисички - 600 грамм;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • молоко - 100 мл;
  • сливки (30%) - 200 мл;
  • соль, перец - по вкусу;
  • рубленый зеленый лук - для украшения.

Как готовить:

  • крекер измельчить, покрошить;
  • сливочное масло растопить, соединить с крекером;
  • на дно разъемной формы выложить ровным слоем печенье, хорошенько утрамбовать, отправить в холодильник на 45 минут для застывания;
  • желатин замочить в теплой воде и оставить набухать 20-30 минут;
  • молоко подогреть, не снимая с огня ввести разбухший желатин, нагревать дальше, но до кипения не доводить; снять с огня;
  • молоко с желатином ввести в творожную массу;
  • сливочный сыр соединить с молочно-желатиновой массой, хорошенько перемешать;
  • сливки взбить в пышную массу, добавить консервированные грибы и пропущенный через пресс чеснок, приправить солью и перцем;
  • соединить сливки с грибами с творожно-желатиновой массой;
  • достать из холодильника форму с крекером;
  • вылить поверх крекера суфле, разровнять и отправить в холодильник на 3-4 часа;
  • перед подачей вынуть форму из холодильника, освободить от съемных стенок, разрезать порционными кусками и подавать к столу, приправив зеленым луком.

Запеченные суфле

Классический рецепт (десерт)

Вам понадобится:

  • творог - 600 грамм;
  • сливки (15%) - 150 мл;
  • яйца (белки и желтки раздельно) - 4 штуки;
  • сахар - ½-¾ стакана;
  • ванилин или сухофрукты - по вкусу;
  • соль - щепотка для взбивания белков.

Как готовить:

  • творог выложить в миску и размять вилкой или перетереть через сито;
  • желтки аккуратно отделить от белков;
  • желтки соединить и хорошенько перемешать со сливками;
  • белки с добавлением соли и постепенным введением сахара взбить в крепкую пену;
  • соединить творог со сливками и желтками, тщательно перемешать, добавить ванилин и сухофрукты;
  • очень аккуратно ввести сначала часть, а затем и всю белковую массу в творог, использовать деревянную или силиконовую лопаточку;
  • переложить суфле в форму для запекания и отправить в духовой шкаф в предварительно разогретую до 180° духовку на полчаса.

Творожное суфле с овощами

Вам понадобится:

  • творог - 400-500 грамм;
  • сыр фета - 50 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • помидор - 1 средняя штука;
  • болгарский перец - ½ штуки;
  • брокколи - 150 грамм;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • укроп (для украшения) - несколько веточек;
  • твердый сыр (для украшения) - 30 грамм;
  • соль, перец, другие специи - по вкусу.

Как готовить:

  • брокколи вымыть и разобрать на соцветия, приварить в течение нескольких минут (до полуготовности); опустить соцветия в холодную воду, чтобы они не утратили цвет;
  • мякоть помидора и болгарского перца нарубить кубиками;
  • творог и сыр фета перетереть через сито, добавить овощи, специи, пропущенный через пресс чеснок;
  • белки отделить от яиц, взбить в крепкую пену, добавив щепотку соли;
  • аккуратно ввести белки в творожно-овощную массу;
  • выложить суфле в форму, поставить в заранее разогретую до 180° духовку на полчаса;
  • за 5 минут до готовности посыпать суфле тертым сыром и рубленым укропом;
  • подавать к столу можно как горячим, так и холодным.

Все выше приведенные рецепты являются примером домашних вкусностей. Вы можете проявить свою фантазию, дополнить описанные рецепты другими ингредиентами - к грибам добавить отварную курицу, сухофрукты заменить свежими ягодами. Экспериментируйте и пробуйте лето на вкус!

Диетическое суфле из творога, рецепт приготовления которого мы рассмотрим, служит ярким примером создания низкокалорийного и безумно вкусного блюда.

Диетическое питание не только используется для снижения массы тела, но и назначается при некоторых заболеваниях. При этом само это понятие пугает многих, поскольку подразумевает отказ от некоторых продуктов и пересмотр рациона в целом. Однако, как показывает практика, полезное отнюдь не должно быть невкусным.

Различные молочные продукты служат основой для многих диет. Такая высокая популярность обусловлена относительно небольшим содержанием калорий и большим количеством белка, входящего в их состав. В свою очередь, применение творога открывает простор для полета фантазии и дает возможность существенно разнообразить рацион худеющих. Блюда, приготовленные на его основе, отличаются прекрасными вкусовыми качествами и нежной структурой, обеспечивающей простоту их усвоения организмом.

Рассмотрим рецепт создания простейшего суфле на основе творога. Для его приготовления нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • творог 0% или 5% — 300 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар по вкусу.


Диетическое творожное суфле лучше всего готовить на основании 0% творога.
Однако за неимением подобного продукта вполне сойдет и 5% масса. Еще одним условием выбора является его свежесть и пористость, поскольку именно эти показатели в наибольшей мере говорят о качестве изделия. Выбрав подходящий образец творога, берем его и перетираем через сито. Этот шаг позволит сделать его массу более воздушной и придать ей нежность. Отдельно от него нужно сделать начинку. Для этого разбиваем наши яйца в миску и начинаем взбивать их миксером. В процессе перемешивания добавляем к ним крахмал, сахар и лимонный сок. Продолжаем взбивать смесь до того момента, пока она не станет однородной и сахар полностью не раствориться в ней. Как только это произойдет, добавляем наш перетертый творог в емкость и смешиваем его миксером с остальными компонентами. В результате подобных действий у нас получится легкая и воздушная смесь, имеющая аппетитный внешний вид и нежную структуру.

Теперь, творожное суфле необходимо запечь. Берем противень, смазываем его небольшим количеством растительного масла и выливаем всю нашу массу, а также равномерно распределяем ее по всей площади листа. В свою очередь, запекать его следует при температуре 180-200 градусов в течении 10-15 минут. По окончании этого времени диетическое суфле покроется румяной корочкой и будет полностью готово.

Диетическое суфле на основе творога в микроволновке: компоненты и этапы создания

Суфле с творогом можно приготовить и без использования духовки. В этом случае нам поможет микроволновая печь, которая сейчас есть практически у каждого. Рецепт создания подобного кулинарного шедевра базируется на использовании следующих компонентов:

  • творог 0% — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • какао — 3 ч. л.;
  • изюм — горсть.


Для приготовления нашего блюда следует также выбирать обезжиренный творог, содержащий минимальный набор калорий. Его нужно первоначально перетереть через сито, сделав более воздушным и нежным. После этого прямо в него добавляем яйца и при помощи миксера взбиваем оба компонента до полного смешивания. Далее добавляем сахар и какао, продолжая интенсивно взбивать массу, пока сахар полностью не растворится. Следует принять во внимание, что для обеспечения нужного эффекта лучше всего использовать сахарную пудру. Такое решение не только позволит существенно сократить время создания суфле из творога, но и гарантирует полное растворение сахара. Как только смешивание будет окончено, добавляем к нашим компонентам изюм.

Для запекания возьмем формы для кексов или обыкновенные чашки, которые следует заполнять примерно на половину объема. В таком положении ставим их в микроволновку и включаем ее на максимальную мощность на 5-7 минут. Как только творожное суфле начнет подниматься и пениться, значит, оно полностью готово. Поэтому достаем его из печи, а на его место загружаем следующую партию. После того как формы остынут, а масса полностью застынет, можно употреблять его в пищу, наслаждаясь его вкусом и необычайной легкостью.

Творожное суфле без запекания: выбор продуктов и этапы готовки

Существует также рецепт, который не подразумевает термической обработки.

Основные ингредиенты, которые включает такое суфле диетическое, выглядят так:

  • сметана 15% — 400 г;
  • творог 0% — 400 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванилин на кончике ножа;
  • желатин — 40 г.

Для создания этого великолепного рецепта необходимы два молочных продукта, а именно творог и сметана. Наилучшим решением будет выбор продуктов с наименьшей жирностью. Поэтому если существует возможность приобрести 10% сметану, то следует взять именно ее. Для приготовления нашего суфле надо весь творог положить в миску, добавить сметану и сахар. Все эти компоненты взбиваем миксером, пока они полностью не перемешаются. В результате подобных действий сахар должен полностью раствориться, а смесь стать монолитной и ароматной.

Теперь нужно подготовить желатин. Для этого его необходимо развести небольшим количеством теплой воды до полного растворения. Далее выливаем эту жидкость в емкость к остальным компонентам и хорошенько перемешиваем ее. Завершающим этапом создания подобного суфле для диеты служит застывание блюда. Для этого можно оставить его в той же самой миске, в которой оно было приготовлено. Однако лучшим вариантом будет использование специальных силиконовых форм для выпечки или фигурных тарелок. В таком виде масса перемещается в холодильник, где остается до полного застывания блюда. В готовом варианте наше творожное суфле сможет не только разнообразить рацион худеющих, но и сделать его более красочным.

Это нежное и воздушное блюдо пользуется заслуженной популярностью. Как приготовить творожное диетическое суфле, какие продукты можно добавлять в творожную массу?

На пару

Такой рецепт диетического суфле из творога подойдет людям, соблюдающим диету. Отмерьте 200 г нежирного творожка и разотрите его до однородного состояния. Горсть брусники помойте и полейте соком лимона. 2 белка хорошо взбейте (должна получиться пышная пена). Смешайте разрыхлитель (10 г), немного ванилина и манную крупу (1 ст.л.). Творог соедините с жидким подсластителем (отмерьте его по вкусу) и сухими компонентами, аккуратно введите белок, ягоды, перемешайте, переложите в формочку. Поставьте ее в паровую корзину и готовьте 30 минут.

С бананом

Этот рецепт особенно нравится детям. Желток соедините со сметаной и сахаром (1 шт./1 ст.л./1 ст.л.). Переложите полученную массу в творог (200 г). Загустите манной крупой (1 ст.л.). Белок взбейте и добавьте туда же. Силиконовую форму смажьте, на дно положите порезанный банан, сверху распределите творожную массу, готовьте в духовке 30 минут при среднем нагреве.

С желатином

Это суфле не нуждается в выпекании. Возьмите обезжиренный творог (250 г), 250 мл молока, желатин (1-2 ст.л. — в зависимости от желаемой консистенции). Подсластитель добавляйте по вкусу. Ароматизатором служит ванилин. Также возьмите сок половины лимона и 1 ч.л. какао. Холодным молоком залейте желатин, взбейте венчиком и поставьте прогреваться на слабом огне (не доводите до кипения). Творог смешайте с подсластителем, ванилином и переработайте блендером. Влейте сок и еще раз взбейте. Добавьте молоко с растаявшим желатином. Перемешайте. Вылейте половину в формочку, поставьте в холодильник. В другую половину добавьте какао, перемешайте, перелейте в другую формочку и тоже отправьте в холодильник.

В мультиварке

300 г обезжиренного творожка переработайте блендером. Добавьте немного сахара или его заменителя. Положите 4 ч.л. сметаны, желток, 20 г манной крупы. Влейте 100 мл молока, перемешайте. Добавьте взбитый белок. Переложите в формочку. Поставьте ее в паровую корзину. В чашу влейте 500 мл воды. Готовьте в режиме паровой варки 40 минут.

В микроволновке

Яблоко почистьте, натрите на терке. Изюм замочите ненадолго в воде, а затем обсушите на салфетке. 200 г творога протрите, добавьте сахар, яйцо, изюм и яблоко. Все перемешайте. Готовьте 5 минут на максимуме, переложив в силиконовую форму.

С морковью

Отварите 1 морковь. Также вам потребуются 100 г творога, сахар, яйцо и молоко (50 мл). Морковь разотрите до состояния пюре, соедините с протертым творожком, сахаром, яйцом и остальными компонентами. Смазанную формочку посыпьте манной крупой. Выложите творожную массу. Пеките при 170 градусах 45 минут, после чего оставьте суфле в духовке еще минут на 20.

Творожное диетическое суфле приготовить несложно, при этом вкусовые качества полученного блюда не разочаруют вас. Вы вполне можете импровизировать, добавляя новые ингредиенты и тем самым меняя его вкус.

Суфле – это очень знаменитый десерт. Впрочем, широко распространены и его несладкие, закусочные виды, но все же в первую очередь вспоминаются легкие и воздушные десерты. Изюминкой суфле является то, что оно очень пышное, невесомое, словно облако.

Существуют некоторые секреты, которые помогают получить пышное, нежное суфле. Так, главным условием пышности являются хорошо взбитые белки, которые осторожно вводят в основную массу. Взбитые белки – это поднимающая сила, и если вы взбили их плохо, либо вмешивали слишком интенсивно, и они утратили воздушность, то суфле не поднимется. Кроме этого, суфле выпекают, не открывая дверцу духовки, иначе оно осядет. Это два основных правила, которые распространяются на все его виды.

Суфле из творога напоминает знаменитую творожную запеканку, но оно нежнее и по вкусу, и по текстуре. Это превосходный вариант как для завершения приятного ужина, так и для сытного, полезного завтрака.

Во время запекания оно очень сильно поднимется – в два или даже два с половиной раза, но после выпечки слегка осядет. Так и должно быть, потому что творог сам по себе тяжелый и при выпечке становится эластичным, что и дает возможность суфле вырасти. После приготовления под силой собственной тяжести оно медленно оседает, но сохраняет воздушность и пористость. Именно эту пористость отлично подчеркнет фруктово-ягодный соус, который будет впитываться в суфле, делая его еще нежнее.

Ингредиенты

Для приготовления суфле:

  • 200 граммов творога
  • 100 граммов сахара
  • 2 яйца
  • 40 мл молока
  • 20 граммов манной крупы
  • сливочное масло для смазывания форм

Для приготовления соуса:

  • 1 нектарин
  • 30-40 граммов замороженной черники или смородины
  • 15 грамм сливочного масла
  • 3 ст. ложки ягодного ликера
  • 1 ст. ложка сахара

Выход готового продукта: 4 порции

Как приготовить творожное суфле в духовке

Творог разомните при помощи картофелемялки.

Затем добавьте в него молоко и пробейте блендером до однородности.

Всыпьте в творожную массу сахар и манку. Оставьте основу на 20 минут.

После этого добавьте в массу желтки и перемешайте.

Отдельно взбейте белки в пышную крепкую пену.

По столовой ложке введите взбитые белки в творожную массу. Не торопитесь: главная задача – сохранить воздушность белков.

Разложите суфле по порционным формочкам для запекания, смазанным сливочным маслом.

Отправьте творожное суфле в духовку, разогретую до 200 градусов. Там оно будет готовиться около 20 минут. Дверцу духовки при этом не открывайте.

Приготовление ягодного соуса

Пока готовится суфле, приготовьте к нему соус. Для этого в сотейнике смешайте масло и сахар и поставьте его на маленький огонь.

Нарежьте тонкими пластинами нектарин и добавьте его в сотейник.

Туда же отправьте ягоды.

Влейте ликер и доведите массу до кипения.

Варите соус, пока жидкость не упарится, а соус не станет густым.

Готовое творожное суфле аккуратно извлеките из форм и подавайте, полив сверху соусом с кусочками фруктов.

Вам также будет интересно:

Что входит в окрошку на кефире
Окрошка – удивительное блюдо! Сколько ее не готовь, она все равно съедается за один день....
Омлетные блины Как готовить омлетный блин для
Знакомый всем омлет можно подать в форме омлетных блинчиков, что сделает блюдо необычным....
Котлеты из квашеной капусты
Продолжая эксперименты с котлетами, я случайно наткнулась на этот рецепт приготовления...
Рис «Рубин»: польза и вред, калорийность, приготовление и употребление при похудении
Красный рис – разновидность нешлифованного риса, который имеет более высокую питательную...
Лагман узбекский рецепт с фото от сталика ханкишиева
На самом деле, лагман - очень простое блюдо. И, слава Богу, у лагмана нет окаменелого,...