Подборка рецептов вкуснейших соусов для блинов. Рецепт соуса для блинов: для еще лучшего вкуса Сладкий соус к блинам из масла

February 14th, 2015 , 01:00 am

К нужны всякие добавки и начинки. Когда-то систематизировала и записала все варианты, которые знаю. Теперь вот и с вами делюсь. Добавляйте свои варианты:)

Посыпки, поливки и соусы к блинам:


  • сахар

  • измельченные орехи

  • корица

  • натёртый на крупной терке шоколад


  • варенье

  • сироп шиповника или сироп из варенья

  • сгущенка

  • растопленное сливочное масло

  • сметана

  • сметана с сахаром и ванилью

  • мороженое

  • шоколадная глазурь (5-6 ст.ложек сметаны смешать с 2-3 ст.ложками сахара, подогреть, добавить 1 ст.ложку какао, перемешать до однородности, довести до кипения, снять с огня, поливать блины)

  • ягодный соус - ягоды (если замороженные - не размораживать) помыть, отправить на сковороду, пусть пустят сок (а замороженные растают), добавить немного сахара и пару минут пообжаривать до расплавления сахара

  • сметанный соус (сметана + соль + перец + мелко нарезанный укроп + раздавленный чеснок + мелко-мелко нарезанный солёный или свежий огурец (опционально) + тертый хрен (опционально)) - этот соус хорош к блинам с солёной рыбкой или икрой

  • польский соус (вареное яйцо+зеленый лук/петрушка+растопленое сливочное масло+соль, перец)

Сладкие добавки и начинки:


  • карамелизированные яблоки - очистить от шкурки, нарезать дольками, на сковороду бросить кусочек сливочного масла, немного сахара или мёда, подождать пока расплавится, бросить туда дольки яблок, пару минут обжарить, убавить огонь и минут 10 потушить (до мягкости яблок), можно добавить корицу или натертую цедру лимона или апельсина) - это очень вкусно, а делается просто и быстро

  • карамелизированные апельсины - почистить дольками, желательно счистить шкурки-плёночки с каждой дольки, бросить на сковороду на сильный огонь, добавить чуток сахара, подождать пока сахар расплавится, пару минут обжарить, потом выложить дольки на блины и полить образовавшимся сиропом

  • свежие ягоды и фрукты

  • творожная начинка - творог размять вилкой или толкушкой, добавить сахар по вкусу, можно немного сметаны, яйцо, изюм или курагу, или натёртую цедру, перемешать, завернуть в блинчики и немного обжарить их на сливочном масле (или потомить под крышкой)

  • маковая начинка - как на пироги с маком, ещё вкусная начинака с маком и творогом

Варианты сочетания сладких добавок:


  • свежие ягоды и фрукты с мороженым или сладкой сметаной или шоколадной глазурью

  • бананы с натёртым шоколадом, орехами и мороженым

  • бананы с орехами и мёдом

  • мёд и орехи

  • бананы с шоколадной глазурью

  • шоколадная глазурь с мороженым

  • масло с сахаром и корицей

Солёные добавки и начинки:



  • солёный лосось, тонко нарезанный

  • селёдка или другая солёная рыба

  • жаренные грибы

  • грибы, жаренные со сметаной и луком

  • мелко нарезанное куриное филе, в сметанном или сливочном соусе, соуса побольше

  • рубленное яйцо, сваренное в вкрутую

  • нарезанное отварное мясо или курица

  • нарезанная отварная рыба

  • жаренный лук

  • сыр (сычужные сыры, типа моцареллы, сулугуни, косички или чедера и т.д.) - очень вкусно взять блин, положить на 1 половинку кусок такого сыра, сверху кусочек сливочного масла, накрыть второй половинкой блина и на 1 минутку в микроволновку, чтоб сыр расплавился - получается такой ленивый хачапурь)))

Даже самое любимое блюдо не доставит ожидаемого удовольствия, если не продумать, с чем его подать, чтобы подчеркнуть вкусовую «изюминку».

Например, домашний соус для блинов из хурмы, банана или молока может придать выпечке оригинальность, а карамель, шоколад и ягоды — сделают её более изысканной и красивой. Для получения сладкой ароматной подливки сгодятся также непрезентабельные фрукты, любимые специи, ну и, конечно, немного фантазии, без неё разнообразия не создать.

Если времени на долгое стояние у плиты нет, в отличие от желания удивить гостей или домочадцев своим кулинарным волшебством, то наша подборка соусов для домашних тонких блинчиков – то, что нужно!

Но сразу готовим классические тонкие блинчики.

Предлагаем вам в помощь несколько простых и, при этом, необычных рецептов фруктовых подливок, а также соуса, для получения которого необходимо спиртное и сильный огонь. Словом, нам есть, чем вас удивить!

Карамельная поливка для блинчиков: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • — 200 мл + -
  • — 6-7 ст.л. + -
  • — 50 г + -
  • Ваниль — 1 палочка + -
  • — 1 щепотка + -
  • Сода — 1 щепотка + -

Как сделать карамельный соус для блинов своими руками

Для получения такого соуса лучше всего использовать козье молоко или коровье с высоким процентом жирности. Сахар желательно брать тростниковый – он придаст подливке великолепный аромат.

В итоге у вас должна получиться масса нежного карамельного оттенка со вкусом вареной сгущенки. Ею можно перемазывать слои торта, наполнять сладкие трубочки или поливать любимые блинки.

  1. Нам понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном. В нее выливаем молоко, добавляем к нему сливки, бросаем туда ванильную палочку, высыпаем сахар, все немного подсаливаем.
  2. Теперь содержимому посудины нужно дать закипеть, как только это произойдёт — сразу же бросаем соду и убавляем огонь до минимума.

Чем дольше мы будем держать кастрюлю на огне, тем темнее и гуще у нас получится соус.

Среднее время приготовления поливки из карамели – 40 минут. Чтобы соус не кристаллизировался — его нужно хранить в плотно закупоренной таре.

Как приготовить вкусный бананово-шоколадный соус к блинам

Ингредиенты

  • Банан – 1 шт.;
  • Сахар белый – 50 г;
  • Какао молотое – 2 ст.л.;
  • Масло растительное (без запаха) – 50 мл;
  • Корица в порошке – 1 ч.л. (без верха);
  • Вода – 200 мл.

Как сделать банановый соус с какао своими руками

  1. Соединяем какао, масло, коричный порошок и сахар.
  2. Очень медленно вливаем в массу закипевшую воду, не переставая её мешать.
  3. Помещаем емкость с полуготовым соусом на несильный огонь и даем ему закипеть.
  4. Банановую мякоть режем ломтиками, затем превращаем ломти в однородную кашицу с помощью блендера или вилки. После — добавляем банановое пюре в соус с какао и хорошо перемешиваем – подливка к блинам готова!

Подавать ее можно, как в теплом, так и в остывшем виде.

Банановый соус из йогурта с медом и орехами

Предлагаем еще одну «вкусную фантазию», связанную с таким фруктом, как банан. Если это ваш любимый фрукт, то почему бы не использовать его по максимуму в разных вариациях блинных соусов.

Плоды желательно использовать свежие и не подпорченные, но можете также взять и слегка перезревшие бананы, а вот мед обязательно должен быть «молодым», т.е. жидким, не засахарившимся. Орехи для соуса подойдут любые: грецкие, фундук, кешью.

Ингредиенты

  • Банан – 2-3 крупных плода;
  • Йогурт несладкий – 2-3 ст.л.;
  • Мед – 3 ч.л.;
  • Орехи – 30 г.


Приготовление домашнего бананового соуса с йогуртом для блинов

Очищенные банановые плоды закладываем в чашу блендера, туда же добавляем йогурт и мед, превращаем все в однородную массу.

Перед подачей в подливку нужно добавить, очищенные и превращенные в крошку, орехи.

Быстрый соус для блинов из хурмы своими руками

Перезрелая хурма выглядит не слишком аппетитно, но именно такой фрукт – идеальное сырье для оригинальной домашней подливки. К тому же, стоят такие плоды недорого, так что затраты на оригинальный фруктовый соус будут минимальными.

Ингредиенты

  • Хурма мягкая (сладкая) – 400 г;
  • Сахар – 1 неполный стакан, объёмом 250 мл;
  • Вода очищенная — ¼ стакана.


Как сделать соус для блинов из хурмы по-домашнему

Сняв с плодов хурмы шкурку и удалив косточки, фруктовую мякоть превращаем в кашицу с помощью блендера. Растворив сахар в теплой воде, добавляем пюре хурмы и варим его на слабом огне, помешивая.

Изысканный домашний соус для блинчиков фламбе

Приготовление оригинального соуса фламбе похоже на трюк факира: уже почти готовое блюдо поливают крепким алкоголем и поджигают. Пламя быстро угасает, а сладкое дополнение к блинному угощению приобретает пикантный, слегка пьянящий привкус. Ресторанное угощение вполне доступно и в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Ягоды (вишня или смородина) мороженые – 200 г;
  • Сахар-песок – 50 г;
  • Сок фруктовый – 0,5 ст.;
  • Коньяк (или водка) – 100 мл.

Домашнее приготовление сладкого ягодного соуса фламбе

В сотейник наливаем воду, кладем туда ягоды, засыпаем их сахаром. Емкость помещаем на огонь и держим её там, помешивая сладкое содержимое, до тех пор, пока сахар не растворится и не испарится половина жидкости.

В густую ягодную смесь доливаем алкоголь и поджигаем.

Будьте осторожны – получается довольно высокое пламя!

Тушить «пожар» в сотейнике не нужно, поскольку совсем скоро он погаснет сам, придав подливке желаемую пикантность. Готовый соус можно сразу же подавать к тёплым блинкам.

Сами по себе мучные тонкие лепешки на воде или молоке – довольно простое деревенское угощение. Придать ему праздности и изысканности можно с помощью любимого соуса для блинов, а вот какой оттенок вкуса это будет — шоколадный, ягодный или фруктовый — решаете вы сами.

Но в любом случае, блюдо получится очень вкусным и аппетитным. Таким ярким угощением, с дурманяще-сладким запахом, не стыдно будет и дорогих гостей встречать да потчевать на Масляной неделе!

Блины – это любимая еда людей всех возрастов, уместная на любом приеме пищи. Подав их с творогом и сметаной, можно получить сытный завтрак, с грибами, мясом и овощами – обед, фруктами – перекус. В зависимости от дополнения они могут быть абсолютно разными, но всегда аппетитными и желанными. Непонятно по каким причинам, но очень редко люди делают к блинам соус, а очень зря. Ведь с помощью соуса, обычные блинчики моментально превращаются в изысканное блюдо. Нужно только знать, как правильно приготовить соус для блинов. Именно этой теме и посвящена наша сегодняшняя статья.

Мы предлагаем простые и проверенные многими хозяйками рецепты соусов, которые приятно порадуют вас. В зависимости от начинки и рецептуры блинов вы можете подобрать самый подходящий соус. Если вы любите десерты и сладкие блюда, то вам придется по душе шоколадный топпинг. Те, кто предпочитают пряные и пикантные блюда, могут отдать предпочтение соусам из зелени и чеснока. Независимо от вашего выбора, помните, что соус для блинов – это всегда невероятно вкусно и аппетитно.

Апельсиновый соус для блинов

Если вы любите сладкие блинчики с фруктами или творожком, то апельсиновый соус идеально дополнит их вкус. Если вам хочется получить праздничный десерт, то допускается использование апельсинового ликера.

Возьмите:

  • апельсиновый сок – 100 мл
  • цедра апельсина – 1 ч. ложка
  • масло растительное (оливковое) и сливочное – по 50 г
  • ваниль – 2 г
  • сахар – 1 ст. ложка
  • молоко – 100 мл

Нагреваем на сковороде сливочное масло, растапливаем в нем сахар и ваниль, добавляем тертую цедру апельсина и через 2 минутки – апельсиновый сок и молоко. Как только масса начнет густеть, поливаем ею блинчики.

Острый соус из авокадо с чили

Если вы являетесь почитателем пряных и изысканных блюд, то данный рецепт- для вас. Подайте блинчики с такой заправкой на праздничный стол, уверяем, что ваша закуска произведет настоящий фурор среди гурманов.

Компоненты:

  • авокадо – 1 шт.
  • сметана – 2 ст. ложки
  • перец чили зеленый – 2 шт.
  • укроп – 3 веточки
  • чеснок – 2 зубочка
  • перец и соль – по вкусу

Жарим перцы чили на гриле или в духовке до готовности, затем измельчаем в блендерем, потом добавляем мякоть авокадо и сметану. Приправляем соус перцем и солью, добавляем мелко порезанный чеснок и укроп. Идеальный вариант подачи блинов – с соусом и креветками.

Грейпфрутовый соус к блинам

Приготовленный по данному рецепту соус имеет особую пикантность и приятную терпкость. Так что, если вам это по душе, то с удовольствием представляем рецепт.

Составляющие:

  • красный грейпфрут – 1 шт.
  • масло сливочное – 20 г
  • сахар – 1 ст. ложка
  • ваниль – 1 г

Разделяем мякоть грейпфрута на мелкие кусочки, добавляем его в разогретое сливочное масло. Насыпаем сахар и ваниль, варим до загустения в течение 10 минут. Охлаждаем соус и подаем с блинами.

Быстрый соус для блинов

Этот соус готовится максимально просто и быстро, однако служит замечательным дополнением к блинам с мясом, печенкой или курицей.

  • домашний майонез или сметана – 1 стакан
  • укроп и зеленый лук – по 5 г
  • чеснок – 1 головка или по вкусу

Измельчаем укроп, зеленый лук и чеснок, тщательно смешиваем с майонезом или сметаной. Получаем замечательный соус для несладких блинчиков.

Сырный соус с зеленью

Необходимые продукты:

  • сыр плавленый натуральный – 100 г
  • молоко – 100 мл
  • мука – 1 стол. ложка
  • сливочное масло – 15 г
  • перец болгарский – 1 шт.
  • кинза – 10 г
  • укроп, петрушка – по 5 г
  • мускатный орех, соль, перец – по 3 г

Добавляем муку в растопленное сливочное масло, хорошо вымешиваем и через несколько секунд вливаем молоко, тщательно перемешав. Прогреваем массу в течение нескольких минут, добавляем плавленый сырок и готовим еще минут 5-7. Приправляем соус пряностями, добавляем рубленый болгарский перец, кинзу, укроп, петрушку или другую зелень. Прогреваем соус под крышкой около 5 минут, подаем к блинам, с начинкой и без.

Нежный грибной соус к блинчикам с курицей

  • шампиньоны – 250 г
  • чеснок – 2 зубочка
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • сыр плавленый, сливки или сметана – 100 г
  • мелко порезанная зелень – 15 г
  • смесь перец и мускатный орех – 2 г

Пропущенный через пресс чеснок обжариваем на оливковом масле, через пару секунд добавляем грибы. Их мы режем на свое усмотрение: ломтиками или кубиками. Обжариваем их до золотистого цвета, вводим сметану, сыр или сливки, тушим под крышкой около 10 минут, посыпаем смесью перцев и мускатным орехом. Готовый соус приправляем рубленой зеленью и поливаем поверх блинов с куриной начинкой. Это, конечно, в идеале, но даже простые блинчики без начинки в совокупности с таким соусам станут отличным самостоятельным блюдом.

Блины – любимая еда и взрослых, и детей. И у каждой хозяюшки есть свой индивидуальный блинный рецепт: будь-то блинчики на кефире, ажурные, или блины из дрожжевого теста. Но можно такое стандартное и привычное блюдо превратить в необычный десерт. Для этого нужно совсем немного – всего лишь сладкий соус к ним.

Шоколадный соус к блинам

Если ты и твоя семья — любители шоколада, то именно шоколадный соус станет для вас самым любимым. Для его приготовления подготовь такие продукты:

  • шоколад – 100 грамм (горький или молочный, по вкусу);
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 50 грамм (если используется темный шоколад, количество сахара удваивается);
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа.

Рецепт приготовления шоколадной заправки:

  1. Разломи шоколад нужно на кусочки, нарежь сливочное масло (не забудь предварительно его подержать в холодильнике, а лучше — в морозилке). Выложи это в кастрюлю и поставь на водяную баню на медленный огонь при постоянном помешивании.
  2. Когда все продукты растают и полностью смешаются, шоколадная заправка к блинам будет готова.
  3. Теплый шоколадный соус для блинов подавай с готовыми лепешками. Соус совсем прост в приготовлении, но придает «изюминку» обычным блинам.

Очень важно шоколад топить именно на водяной бане, поскольку так ты получишь однообразную консистенцию соуса, которая не будет расслаиваться или сворачиваться в комочки. Также обрати внимание на качество купленного шоколада.

Сливочная заправка к блинам

Рецепт сливочного соуса также прост в приготовлении, но от этого он не менее вкусный, чем предыдущая заправка.

Рецепт его приготовления предусматривает такой набор продуктов:

  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • сливки жирные – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – ¼ стакана.

Приготовить сливочную заправку ты можешь так:

  1. Сахар, сливочное масло, лимонный сок смешай и взбей миксером в течение 1-2 минут. Затем добавь сливки и продолжай взбивать еще примерно полминуты.
  2. Готовый соус поставь в холодильник.
  3. Когда блины испекутся, поставь сливочный соус на самый слабый огонь и, при постоянном помешивании, подержи на огне до полного растворения сахара, а потом полей им блинчики.

Банановая заправка к блинам

Чтобы такой соус не был банальным, к нему лучше добавить мед и йогурт. Тогда ты сможешь насладиться тонким вкусом нежнейшей блинной заправки.

Его рецепт предусматривает набор продуктов из:

  • бананов – 2-3 штуки;
  • сметаны или натурального йогурта – 2-3 ст. ложки;
  • меда – по вкусу.

Рецепт приготовления выглядит так:

  1. Ароматные и зрелые бананы очисти от кожуры, порежь на кусочки и выложи в блендер.
  2. Добавь сметану (или натуральный йогурт), мед. Смесь взбей в блендере до получения однородной массы.
  3. Выпеченные блинчики красиво выложи на тарелку, а рядом налей банановый соус. Блинчики макай в соус и наслаждайся угощением.

Сладкий грейпфрутовый соус к блинам

Приятная терпкость придаст блинам новую нотку, которая отсутствует в предыдущих рецептах.

Такая заправка предусматривает использование следующих составляющих:

  • грейпфрут – 1 штука, красный и большой;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт приготовления так же прост:

  1. Грейпфрут тщательно очисти от шкурки и от всех пленок на дольках. При чистке (сразу в глубокую тарелку, потому что выделяется очень много сока) сразу раздели его руками на мелкие части.
  2. В глубокой сковороде разогрей сливочное масло и добавь туда измельченный грейпфрут с соком.
  3. Добавь сахар (на вкус), но не менее 3 ст. ложек.
  4. На небольшом огне при непрерывном помешивании уваривай грейпфрутовый соус 15-20 минут, до загустения.
  5. Готовую грейпфрутовую заправку охлади и подавай с блинчиками.

Характерная для грейпфрута горчинка придаст обычным блинам особую пикантность.

Сладкие заправки для блинов готовить очень просто. Но результатом ты будешь удивлена, ведь каждый рецепт — это новый вкус, новые ощущения. Не бойся экспериментировать и создавать свои рецепты.

В некоторых областях России, например, в Кировской области или по-старому в Вятской губернии, соусы к блинам называются помакушки. Сладкие - это варенья или давленые ягоды, ягоды со сметаной и т.п., а несладкие - это растопленное сливочное масло, растопленное масло с яйцами, замороженные колотые сливки или молоко и т.п.

Хочу познакомить с помакушкой из растопленного сливочного масла и яиц. На основе этих двух ингредиентов может быть приготовлено аж три вида помакушек:

  • сливочное масло и сырое яйцо;
  • сливочное масло и крутое яйцо;
  • сливочное масло и яйцо в мешочек.

Мой любимый вариант - это растопленное сливочное масло с яйцом, сваренным "в мешочек", когда белок сварился, а желток только схватился и остался мягким и жидковатым. Для такой помакушки подходят всевозможные несладкие блины: пшеничные, ржаные, цельнозерновые и гречневые.

На сайте есть практически все указанные варианты блинов и порой даже по несколько вариантов каждого вида!

Подготовьте ингредиенты:

Сварите яйца в подсоленной воде до желаемой степени. Для варианта "в мешочек" после закипания яйца варят на среднем огне 2-4 минуты в зависимости от их размеров. Готовые яйца поместите в холодную воду на несколько минут, чтобы они лучше очищались.

Растопите сливочное масло в миске на плите или в микроволновке. В микроволновке посуду с маслом прикройте, а мощность установите среднюю (300-600).

Желток яйца вывалите в масло, а белок натрите и тоже добавьте в масло.

Посолите, перемешайте.

Соус для блинов из сливочного масла и яиц "Вятская помакушка" готов.

Приятного аппетита!

Вам также будет интересно:

Начинка для блинов из грибов Блины с грибами и яйцами
Как приготовить блины с грибами рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо...
Выпечка из слоеного теста с яблоками: быстрые и простые рецепты
Как и большинство любящих вкусно покушать людей я нежно люблю выпечку, причем абсолютно...
Мясо с овощами по-грузински
пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...
Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...