February 14th, 2015 , 01:00 am
К нужны всякие добавки и начинки. Когда-то систематизировала и записала все варианты, которые знаю. Теперь вот и с вами делюсь. Добавляйте свои варианты:)
Посыпки, поливки и соусы к блинам:
- сахар
- измельченные орехи
- корица
- натёртый на крупной терке шоколад
- варенье
- сироп шиповника или сироп из варенья
- сгущенка
- растопленное сливочное масло
- сметана
- сметана с сахаром и ванилью
- мороженое
- шоколадная глазурь (5-6 ст.ложек сметаны смешать с 2-3 ст.ложками сахара, подогреть, добавить 1 ст.ложку какао, перемешать до однородности, довести до кипения, снять с огня, поливать блины)
- ягодный соус - ягоды (если замороженные - не размораживать) помыть, отправить на сковороду, пусть пустят сок (а замороженные растают), добавить немного сахара и пару минут пообжаривать до расплавления сахара
- сметанный соус (сметана + соль + перец + мелко нарезанный укроп + раздавленный чеснок + мелко-мелко нарезанный солёный или свежий огурец (опционально) + тертый хрен (опционально)) - этот соус хорош к блинам с солёной рыбкой или икрой
- польский соус (вареное яйцо+зеленый лук/петрушка+растопленое сливочное масло+соль, перец)
Сладкие добавки и начинки:
- карамелизированные яблоки - очистить от шкурки, нарезать дольками, на сковороду бросить кусочек сливочного масла, немного сахара или мёда, подождать пока расплавится, бросить туда дольки яблок, пару минут обжарить, убавить огонь и минут 10 потушить (до мягкости яблок), можно добавить корицу или натертую цедру лимона или апельсина) - это очень вкусно, а делается просто и быстро
- карамелизированные апельсины - почистить дольками, желательно счистить шкурки-плёночки с каждой дольки, бросить на сковороду на сильный огонь, добавить чуток сахара, подождать пока сахар расплавится, пару минут обжарить, потом выложить дольки на блины и полить образовавшимся сиропом
- свежие ягоды и фрукты
- творожная начинка - творог размять вилкой или толкушкой, добавить сахар по вкусу, можно немного сметаны, яйцо, изюм или курагу, или натёртую цедру, перемешать, завернуть в блинчики и немного обжарить их на сливочном масле (или потомить под крышкой)
- маковая начинка - как на пироги с маком, ещё вкусная начинака с маком и творогом
Варианты сочетания сладких добавок:
- свежие ягоды и фрукты с мороженым или сладкой сметаной или шоколадной глазурью
- бананы с натёртым шоколадом, орехами и мороженым
- бананы с орехами и мёдом
- мёд и орехи
- бананы с шоколадной глазурью
- шоколадная глазурь с мороженым
- масло с сахаром и корицей
Солёные добавки и начинки:
- солёный лосось, тонко нарезанный
- селёдка или другая солёная рыба
- жаренные грибы
- грибы, жаренные со сметаной и луком
- мелко нарезанное куриное филе, в сметанном или сливочном соусе, соуса побольше
- рубленное яйцо, сваренное в вкрутую
- нарезанное отварное мясо или курица
- нарезанная отварная рыба
- жаренный лук
- сыр (сычужные сыры, типа моцареллы, сулугуни, косички или чедера и т.д.) - очень вкусно взять блин, положить на 1 половинку кусок такого сыра, сверху кусочек сливочного масла, накрыть второй половинкой блина и на 1 минутку в микроволновку, чтоб сыр расплавился - получается такой ленивый хачапурь)))
Даже самое любимое блюдо не доставит ожидаемого удовольствия, если не продумать, с чем его подать, чтобы подчеркнуть вкусовую «изюминку».
Например, домашний соус для блинов из хурмы, банана или молока может придать выпечке оригинальность, а карамель, шоколад и ягоды — сделают её более изысканной и красивой. Для получения сладкой ароматной подливки сгодятся также непрезентабельные фрукты, любимые специи, ну и, конечно, немного фантазии, без неё разнообразия не создать.
Если времени на долгое стояние у плиты нет, в отличие от желания удивить гостей или домочадцев своим кулинарным волшебством, то наша подборка соусов для домашних тонких блинчиков – то, что нужно!
Но сразу готовим классические тонкие блинчики.
Предлагаем вам в помощь несколько простых и, при этом, необычных рецептов фруктовых подливок, а также соуса, для получения которого необходимо спиртное и сильный огонь. Словом, нам есть, чем вас удивить!
Карамельная поливка для блинчиков: пошаговый рецепт
Ингредиенты
- — 200 мл + -
- — 6-7 ст.л. + -
- — 50 г + -
- Ваниль — 1 палочка + -
- — 1 щепотка + -
- Сода — 1 щепотка + -
Как сделать карамельный соус для блинов своими руками
Для получения такого соуса лучше всего использовать козье молоко или коровье с высоким процентом жирности. Сахар желательно брать тростниковый – он придаст подливке великолепный аромат.
В итоге у вас должна получиться масса нежного карамельного оттенка со вкусом вареной сгущенки. Ею можно перемазывать слои торта, наполнять сладкие трубочки или поливать любимые блинки.
- Нам понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном. В нее выливаем молоко, добавляем к нему сливки, бросаем туда ванильную палочку, высыпаем сахар, все немного подсаливаем.
- Теперь содержимому посудины нужно дать закипеть, как только это произойдёт — сразу же бросаем соду и убавляем огонь до минимума.
Чем дольше мы будем держать кастрюлю на огне, тем темнее и гуще у нас получится соус.
Среднее время приготовления поливки из карамели – 40 минут. Чтобы соус не кристаллизировался — его нужно хранить в плотно закупоренной таре.
Как приготовить вкусный бананово-шоколадный соус к блинам
Ингредиенты
- Банан – 1 шт.;
- Сахар белый – 50 г;
- Какао молотое – 2 ст.л.;
- Масло растительное (без запаха) – 50 мл;
- Корица в порошке – 1 ч.л. (без верха);
- Вода – 200 мл.
Как сделать банановый соус с какао своими руками
- Соединяем какао, масло, коричный порошок и сахар.
- Очень медленно вливаем в массу закипевшую воду, не переставая её мешать.
- Помещаем емкость с полуготовым соусом на несильный огонь и даем ему закипеть.
- Банановую мякоть режем ломтиками, затем превращаем ломти в однородную кашицу с помощью блендера или вилки. После — добавляем банановое пюре в соус с какао и хорошо перемешиваем – подливка к блинам готова!
Подавать ее можно, как в теплом, так и в остывшем виде.
Банановый соус из йогурта с медом и орехами
Предлагаем еще одну «вкусную фантазию», связанную с таким фруктом, как банан. Если это ваш любимый фрукт, то почему бы не использовать его по максимуму в разных вариациях блинных соусов.
Плоды желательно использовать свежие и не подпорченные, но можете также взять и слегка перезревшие бананы, а вот мед обязательно должен быть «молодым», т.е. жидким, не засахарившимся. Орехи для соуса подойдут любые: грецкие, фундук, кешью.
Ингредиенты
- Банан – 2-3 крупных плода;
- Йогурт несладкий – 2-3 ст.л.;
- Мед – 3 ч.л.;
- Орехи – 30 г.
Приготовление домашнего бананового соуса с йогуртом для блинов
Очищенные банановые плоды закладываем в чашу блендера, туда же добавляем йогурт и мед, превращаем все в однородную массу.
Перед подачей в подливку нужно добавить, очищенные и превращенные в крошку, орехи.
Быстрый соус для блинов из хурмы своими руками
Перезрелая хурма выглядит не слишком аппетитно, но именно такой фрукт – идеальное сырье для оригинальной домашней подливки. К тому же, стоят такие плоды недорого, так что затраты на оригинальный фруктовый соус будут минимальными.
Ингредиенты
- Хурма мягкая (сладкая) – 400 г;
- Сахар – 1 неполный стакан, объёмом 250 мл;
- Вода очищенная — ¼ стакана.
Как сделать соус для блинов из хурмы по-домашнему
Сняв с плодов хурмы шкурку и удалив косточки, фруктовую мякоть превращаем в кашицу с помощью блендера. Растворив сахар в теплой воде, добавляем пюре хурмы и варим его на слабом огне, помешивая.
Изысканный домашний соус для блинчиков фламбе
Приготовление оригинального соуса фламбе похоже на трюк факира: уже почти готовое блюдо поливают крепким алкоголем и поджигают. Пламя быстро угасает, а сладкое дополнение к блинному угощению приобретает пикантный, слегка пьянящий привкус. Ресторанное угощение вполне доступно и в домашних условиях.
Ингредиенты
- Ягоды (вишня или смородина) мороженые – 200 г;
- Сахар-песок – 50 г;
- Сок фруктовый – 0,5 ст.;
- Коньяк (или водка) – 100 мл.
Домашнее приготовление сладкого ягодного соуса фламбе
В сотейник наливаем воду, кладем туда ягоды, засыпаем их сахаром. Емкость помещаем на огонь и держим её там, помешивая сладкое содержимое, до тех пор, пока сахар не растворится и не испарится половина жидкости.
В густую ягодную смесь доливаем алкоголь и поджигаем.
Будьте осторожны – получается довольно высокое пламя!
Тушить «пожар» в сотейнике не нужно, поскольку совсем скоро он погаснет сам, придав подливке желаемую пикантность. Готовый соус можно сразу же подавать к тёплым блинкам.
Сами по себе мучные тонкие лепешки на воде или молоке – довольно простое деревенское угощение. Придать ему праздности и изысканности можно с помощью любимого соуса для блинов, а вот какой оттенок вкуса это будет — шоколадный, ягодный или фруктовый — решаете вы сами.
Но в любом случае, блюдо получится очень вкусным и аппетитным. Таким ярким угощением, с дурманяще-сладким запахом, не стыдно будет и дорогих гостей встречать да потчевать на Масляной неделе!
Блины – это любимая еда людей всех возрастов, уместная на любом приеме пищи. Подав их с творогом и сметаной, можно получить сытный завтрак, с грибами, мясом и овощами – обед, фруктами – перекус. В зависимости от дополнения они могут быть абсолютно разными, но всегда аппетитными и желанными. Непонятно по каким причинам, но очень редко люди делают к блинам соус, а очень зря. Ведь с помощью соуса, обычные блинчики моментально превращаются в изысканное блюдо. Нужно только знать, как правильно приготовить соус для блинов. Именно этой теме и посвящена наша сегодняшняя статья.
Мы предлагаем простые и проверенные многими хозяйками рецепты соусов, которые приятно порадуют вас. В зависимости от начинки и рецептуры блинов вы можете подобрать самый подходящий соус. Если вы любите десерты и сладкие блюда, то вам придется по душе шоколадный топпинг. Те, кто предпочитают пряные и пикантные блюда, могут отдать предпочтение соусам из зелени и чеснока. Независимо от вашего выбора, помните, что соус для блинов – это всегда невероятно вкусно и аппетитно.
Апельсиновый соус для блинов
Если вы любите сладкие блинчики с фруктами или творожком, то апельсиновый соус идеально дополнит их вкус. Если вам хочется получить праздничный десерт, то допускается использование апельсинового ликера.
Возьмите:
- апельсиновый сок – 100 мл
- цедра апельсина – 1 ч. ложка
- масло растительное (оливковое) и сливочное – по 50 г
- ваниль – 2 г
- сахар – 1 ст. ложка
- молоко – 100 мл
Нагреваем на сковороде сливочное масло, растапливаем в нем сахар и ваниль, добавляем тертую цедру апельсина и через 2 минутки – апельсиновый сок и молоко. Как только масса начнет густеть, поливаем ею блинчики.
Острый соус из авокадо с чили
Если вы являетесь почитателем пряных и изысканных блюд, то данный рецепт- для вас. Подайте блинчики с такой заправкой на праздничный стол, уверяем, что ваша закуска произведет настоящий фурор среди гурманов.
Компоненты:
- авокадо – 1 шт.
- сметана – 2 ст. ложки
- перец чили зеленый – 2 шт.
- укроп – 3 веточки
- чеснок – 2 зубочка
- перец и соль – по вкусу
Жарим перцы чили на гриле или в духовке до готовности, затем измельчаем в блендерем, потом добавляем мякоть авокадо и сметану. Приправляем соус перцем и солью, добавляем мелко порезанный чеснок и укроп. Идеальный вариант подачи блинов – с соусом и креветками.
Грейпфрутовый соус к блинам
Приготовленный по данному рецепту соус имеет особую пикантность и приятную терпкость. Так что, если вам это по душе, то с удовольствием представляем рецепт.
Составляющие:
- красный грейпфрут – 1 шт.
- масло сливочное – 20 г
- сахар – 1 ст. ложка
- ваниль – 1 г
Разделяем мякоть грейпфрута на мелкие кусочки, добавляем его в разогретое сливочное масло. Насыпаем сахар и ваниль, варим до загустения в течение 10 минут. Охлаждаем соус и подаем с блинами.
Быстрый соус для блинов
Этот соус готовится максимально просто и быстро, однако служит замечательным дополнением к блинам с мясом, печенкой или курицей.
- домашний майонез или сметана – 1 стакан
- укроп и зеленый лук – по 5 г
- чеснок – 1 головка или по вкусу
Измельчаем укроп, зеленый лук и чеснок, тщательно смешиваем с майонезом или сметаной. Получаем замечательный соус для несладких блинчиков.
Сырный соус с зеленью
Необходимые продукты:
- сыр плавленый натуральный – 100 г
- молоко – 100 мл
- мука – 1 стол. ложка
- сливочное масло – 15 г
- перец болгарский – 1 шт.
- кинза – 10 г
- укроп, петрушка – по 5 г
- мускатный орех, соль, перец – по 3 г
Добавляем муку в растопленное сливочное масло, хорошо вымешиваем и через несколько секунд вливаем молоко, тщательно перемешав. Прогреваем массу в течение нескольких минут, добавляем плавленый сырок и готовим еще минут 5-7. Приправляем соус пряностями, добавляем рубленый болгарский перец, кинзу, укроп, петрушку или другую зелень. Прогреваем соус под крышкой около 5 минут, подаем к блинам, с начинкой и без.
Нежный грибной соус к блинчикам с курицей
- шампиньоны – 250 г
- чеснок – 2 зубочка
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- сыр плавленый, сливки или сметана – 100 г
- мелко порезанная зелень – 15 г
- смесь перец и мускатный орех – 2 г
Пропущенный через пресс чеснок обжариваем на оливковом масле, через пару секунд добавляем грибы. Их мы режем на свое усмотрение: ломтиками или кубиками. Обжариваем их до золотистого цвета, вводим сметану, сыр или сливки, тушим под крышкой около 10 минут, посыпаем смесью перцев и мускатным орехом. Готовый соус приправляем рубленой зеленью и поливаем поверх блинов с куриной начинкой. Это, конечно, в идеале, но даже простые блинчики без начинки в совокупности с таким соусам станут отличным самостоятельным блюдом.
Блины – любимая еда и взрослых, и детей. И у каждой хозяюшки есть свой индивидуальный блинный рецепт: будь-то блинчики на кефире, ажурные, или блины из дрожжевого теста. Но можно такое стандартное и привычное блюдо превратить в необычный десерт. Для этого нужно совсем немного – всего лишь сладкий соус к ним.
Шоколадный соус к блинам
Если ты и твоя семья — любители шоколада, то именно шоколадный соус станет для вас самым любимым. Для его приготовления подготовь такие продукты:
- шоколад – 100 грамм (горький или молочный, по вкусу);
- вода – 100 мл;
- сахар – 50 грамм (если используется темный шоколад, количество сахара удваивается);
- сливочное масло – 30 грамм;
- ванилин – на кончике ножа.
Рецепт приготовления шоколадной заправки:
- Разломи шоколад нужно на кусочки, нарежь сливочное масло (не забудь предварительно его подержать в холодильнике, а лучше — в морозилке). Выложи это в кастрюлю и поставь на водяную баню на медленный огонь при постоянном помешивании.
- Когда все продукты растают и полностью смешаются, шоколадная заправка к блинам будет готова.
- Теплый шоколадный соус для блинов подавай с готовыми лепешками. Соус совсем прост в приготовлении, но придает «изюминку» обычным блинам.
Очень важно шоколад топить именно на водяной бане, поскольку так ты получишь однообразную консистенцию соуса, которая не будет расслаиваться или сворачиваться в комочки. Также обрати внимание на качество купленного шоколада.
Сливочная заправка к блинам
Рецепт сливочного соуса также прост в приготовлении, но от этого он не менее вкусный, чем предыдущая заправка.
Рецепт его приготовления предусматривает такой набор продуктов:
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- сахар – 1/3 стакана;
- сливки жирные – 3 ст. ложки;
- лимонный сок – ¼ стакана.
Приготовить сливочную заправку ты можешь так:
- Сахар, сливочное масло, лимонный сок смешай и взбей миксером в течение 1-2 минут. Затем добавь сливки и продолжай взбивать еще примерно полминуты.
- Готовый соус поставь в холодильник.
- Когда блины испекутся, поставь сливочный соус на самый слабый огонь и, при постоянном помешивании, подержи на огне до полного растворения сахара, а потом полей им блинчики.
Банановая заправка к блинам
Чтобы такой соус не был банальным, к нему лучше добавить мед и йогурт. Тогда ты сможешь насладиться тонким вкусом нежнейшей блинной заправки.
Его рецепт предусматривает набор продуктов из:
- бананов – 2-3 штуки;
- сметаны или натурального йогурта – 2-3 ст. ложки;
- меда – по вкусу.
Рецепт приготовления выглядит так:
- Ароматные и зрелые бананы очисти от кожуры, порежь на кусочки и выложи в блендер.
- Добавь сметану (или натуральный йогурт), мед. Смесь взбей в блендере до получения однородной массы.
- Выпеченные блинчики красиво выложи на тарелку, а рядом налей банановый соус. Блинчики макай в соус и наслаждайся угощением.
Сладкий грейпфрутовый соус к блинам
Приятная терпкость придаст блинам новую нотку, которая отсутствует в предыдущих рецептах.
Такая заправка предусматривает использование следующих составляющих:
- грейпфрут – 1 штука, красный и большой;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- сахар – по вкусу.
Рецепт приготовления так же прост:
- Грейпфрут тщательно очисти от шкурки и от всех пленок на дольках. При чистке (сразу в глубокую тарелку, потому что выделяется очень много сока) сразу раздели его руками на мелкие части.
- В глубокой сковороде разогрей сливочное масло и добавь туда измельченный грейпфрут с соком.
- Добавь сахар (на вкус), но не менее 3 ст. ложек.
- На небольшом огне при непрерывном помешивании уваривай грейпфрутовый соус 15-20 минут, до загустения.
- Готовую грейпфрутовую заправку охлади и подавай с блинчиками.
Характерная для грейпфрута горчинка придаст обычным блинам особую пикантность.
Сладкие заправки для блинов готовить очень просто. Но результатом ты будешь удивлена, ведь каждый рецепт — это новый вкус, новые ощущения. Не бойся экспериментировать и создавать свои рецепты.
В некоторых областях России, например, в Кировской области или по-старому в Вятской губернии, соусы к блинам называются помакушки. Сладкие - это варенья или давленые ягоды, ягоды со сметаной и т.п., а несладкие - это растопленное сливочное масло, растопленное масло с яйцами, замороженные колотые сливки или молоко и т.п.
Хочу познакомить с помакушкой из растопленного сливочного масла и яиц. На основе этих двух ингредиентов может быть приготовлено аж три вида помакушек:
- сливочное масло и сырое яйцо;
- сливочное масло и крутое яйцо;
- сливочное масло и яйцо в мешочек.
Мой любимый вариант - это растопленное сливочное масло с яйцом, сваренным "в мешочек", когда белок сварился, а желток только схватился и остался мягким и жидковатым. Для такой помакушки подходят всевозможные несладкие блины: пшеничные, ржаные, цельнозерновые и гречневые.
На сайте есть практически все указанные варианты блинов и порой даже по несколько вариантов каждого вида!
Подготовьте ингредиенты:
Сварите яйца в подсоленной воде до желаемой степени. Для варианта "в мешочек" после закипания яйца варят на среднем огне 2-4 минуты в зависимости от их размеров. Готовые яйца поместите в холодную воду на несколько минут, чтобы они лучше очищались.
Растопите сливочное масло в миске на плите или в микроволновке. В микроволновке посуду с маслом прикройте, а мощность установите среднюю (300-600).
Желток яйца вывалите в масло, а белок натрите и тоже добавьте в масло.
Посолите, перемешайте.
Соус для блинов из сливочного масла и яиц "Вятская помакушка" готов.
Приятного аппетита!