Что приготовить из пюре манго. Манговое пюре: рецепты приготовления и польза

Сок из манго – полезный и освежающий напиток, а в Европе он обошёл по популярности даже яблоки и бананы. Ведь манго уникальный фрукт, он съедобный в любой стадии спелости. Так что, если вы купили недозрелые плоды манго, не огорчайтесь, а сделайте из них сок на зиму.

В магазинах продаётся манговый сок, но он слишком водянистый, и его польза весьма сомнительна. Лучше сделать сок самостоятельно, тем более, что это очень просто.

При выборе манго, не смотрите на цвет кожуры, она может быть разной. Выбирайте носом. Если плод не пахнет совсем – значит он недозревший. Если явно чувствуется запах брожения – увы, он уже перезрел. Если манго имеет ярко выраженный, приятный фруктовый аромат – это именно то, что вам нужно.

Возьмите 1 кг манго. Идеально, если они будут разной степени зрелости.

  • 0,5 л воды;
  • 200 г сахара.

Вымойте плоды, оботрите насухо, снимите с них кожицу и удалите косточку.

Нарежьте манго на кусочки и сложите в чашу блендера. Измельчите мякоть, до получения однородного пюре. Можно воспользоваться соковыжималкой, и в этом случае, мякоть можно использовать для приготовления .

Сок с мякотью самый полезный, поэтому, не рекомендуется его процеживать.

Добавьте в пюре воду, сахар и поставьте сок на огонь. Закипятите манговый сок, сразу же разливайте его по бутылкам и закрывайте крышками.

Точно так же можно делать манговый сок вместе с яблочным, ананасовым, или любым другим соком, чтобы разнообразить вкус и сделать его более экзотическим.

Как сделать манговый сок, смотрите на видео:

Что можно приготовить из манго — предлагаем 10 вкусных рецептов от журнала сайт

Экзотический фрукт — манго уже давно приобрел широкую популярность и завоевал множество поклонников по всему миру. На своей родине – в Индии он считается национальным растением, его даже называют «королем фруктов». Такая всеобщая любовь досталась манго не случайно. Оно обладает изумительным сладостным ароматом, а те, кто ни разу не пробовал его, часто интересуются, с чем же можно сравнить его вкус. Но в действительности, сладкий тропический манго не похож ни на какой другой фрукт. Его почитатели указывают на наличие в нем вкусовых нот банана, лимона, персика, дыни и, конечно же, знаменитых хвойных оттенков, которые и наделяют фрукт освежающим вкусом.

Манго все чаще появляется в кулинарных рецептах, как один из их основных составляющих, ведь таким необычным ингредиентом можно превратить любое блюдо в настоящую загадку. Его ни с чем несравнимый аромат и вкус сделают из простого десерта или салата потрясающий шедевр кулинарии, а дегустаторы блюда с манго будут долго ломать голову над его составом. Так как родом этот удивительный фрукт из жарких тропических стран, его довольно часто используют при приготовлении прохладительных десертов и напитков. Это могут быть соки, мороженое или, например, такое освежающее блюдо для летних дней, как сицилийская гранита — фруктовый лед.

Рецепты с манго

Рецепт 1.

Ингредиенты: 300 г нежирного копченого мяса, 300 г манго, 220 г помидор черри, 240 г пекинской капусты, пучок зелени, соль, зеленый лук, молотый перец. Для заправки используем нежирную сметану или же майонез.

Мясо и очищенное от косточки и кожуры манго режем соломкой. Шинкуем капусту. Помидоры разрезаем на четвертинки или пополам. Измельчаем зелень, зеленый лук. Соединяем нарезанные ингредиенты, добавляем соль, специи, сметану, перемешиваем. Готовый салат с манго украшаем листиками петрушки.

Рецепт 2.

Ингредиенты: 200 г баранины, 1 крупная луковица, соль, 1 манго средней величины,1 болгарский перец, половина среднего кабачка, 8 очищенных креветок, 5 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. оливкового или же подсолнечного масла, 2 ч. л. сахара, 3 ч. л. сока лимона, 55 г сливочного масла, перец.

Готовим маринад. Для этого добавим в соевый соус лимонный сок, сахар, молотый черный перец. Затем очищаем манго и нарезаем его некрупными кубиками. Очищенный болгарский перец, кабачок и баранину режем мелкой соломкой, лук измельчаем. В три емкости выкладываем по отдельности мясо, манго и смесь лука с кабачком и болгарским перцем. Все эти ингредиенты заливаем маринадом, оставляем на 25 минут. После этого в сковороде смешиваем сливочное масло с растительным, разогреваем ее и обжариваем по очереди нарезанные продукты без маринада. Сначала жарим кусочки манго – 3 минуты и выкладываем в салатницу, затем лук с перцем и кабачком. Когда все овощи приобретут золотистый цвет, отправляем их к манго. В конце прожариваем до готовности мясо. Готовые ингредиенты смешиваем, а в горячую сковороду выкладываем креветки. Обжариваем их с двух сторон, затем вливаем маринад, доводим содержимое до кипения. Горячим маринадом поливаем салат.

Рецепт 3.

Ингредиенты: 2 манго, 1 авокадо, 200-250 мл натурального йогурта, листья мяты, 0,5 ч.л. какао-порошка или 20 г черного шоколада для украшения.

Очищаем манго и авокадо от кожуры и косточки. Режем, измельчаем в блендере. Вливаем к полученной смеси йогурт, желательно домашнего приготовления без добавок. Выбираем необходимое количество этого кисломолочного продукта в зависимости от того, какой густоты суп желаем получить в конечном итоге. Затем еще раз взбиваем вместе все ингредиенты. Готовый суп-пюре переливаем в пиалу, посыпаем какао-порошком или натертым черным шоколадом, украшаем листочками мяты.

Рецепт 4.

Ингредиенты: 500 г индейки, 1 манго, 1 луковица, 350 мл мясного бульона, 400 мл кокосового молока, 15 г корня имбиря, 3 дольки чеснока, 1 ст. л. измельченного карри, 1 ст. л. куркумы, перец кайен, 1,5 ст. л. растительного масла, гарам масала, соль.

Мясо и манго режем небольшими кубиками. Индейку обжариваем в разогретом масле, солим. Добавляем измельченный лук, оставляем на сковороде до появления золотистого цвета. Затем мясо с луком и нарезанное манго помещаем в кастрюлю, добавляем смешанное с бульоном молоко и оставляем на слабом огне. Измельчаем с помощью ножа чеснок и имбирь. Через 10 минут после закипания добавляем специи, чеснок, имбирь. Оставляем на 10 минут. Подаем с гарниром — рисом или овощами.

Рецепт 5.

Ингредиенты: 8 крупных креветок, 1 манго, 2 ст. л. растительного масла, 2-3 ст. л. меда, 20 г корня имбиря, 3 дольки чеснока, соль, карри, перец молотый.

Креветки очищаем таким образом, чтобы часть панциря осталась на хвостиках. Удаляем прожилку, сделав надрез ножом вдоль спинки. Чистим имбирь и трем его на мелкой терке. Чеснок измельчаем с помощью давилки. На сковороде греем масло и добавляем к нему имбирь, карри, чеснок, перец, соль и мед. В полученную смесь выкладываем креветки. Оставляем их под закрытой крышкой на 10 минут, периодически переворачивая и перемешивая соус. Манго очищаем и нарезаем дольками. Оформляем блюдо в виде парусников: кусочки манго послужат основой, а креветка с двух концов соединенная шпажкой – парусом.

Рецепт 6.

Ингредиенты: 4 манго, 200 мл сливок высокой жирности, 100 г сахара, 2 ст. л. цитрусовой цедры, 100 г сгущенного молока, щепотка соли.

Очищенное манго нарезаем и измельчаем блендером. Сахар взбиваем со сливками при помощи миксера – должна получиться неопадающая пена. В пластиковой емкости смешиваем манговое пюре со сгущенным молоком, цитрусовой цедрой. Затем аккуратно вводим взбитые с сахаром сливки, перемешиваем по часовой стрелке. Полученную смесь помещаем на 7 часов в морозильную камеру. Мороженое раскладываем порционно, украшаем веточкой мяты.

Рецепт 7.

Ингредиенты: 2 манго средних размеров, 1/2 лайма, 50 мл воды, 100 мл сока апельсинов, 1 ст. л. сахара, мята.

Очищаем манго от кожуры, удаляем косточку, режем и измельчаем блендером. В воду всыпаем сахар и перемешиваем до растворения. Добавляем сок апельсинов. Их лайма выдавливаем сок. Смешиваем все ингредиенты и взбиваем блендером. Полученную массу переливаем в неглубокую широкую емкость. Отправляем ее на 3 часа в морозильную камеру, каждый час перемешивая граниту. По истечении необходимого для замерзания блюда времени поверхность поскоблить вилкой, чтобы образовался колотый лед.

Рецепт 8.

Ингредиенты: 2 манго, 2 банана, 2 яйца, 2 яичных белка, 300 г маскарпоне, 250 мл жирных сливок, 45 г миндаля, 25 г пшеничной муки, 220 г измельченного коричневого сахара, 10 г желатина, 20 г сливочного масла, 1 лимон, 100 мл воды.

Растапливаем масло. Миндаль измельчаем блендером. В емкости смешиваем 50 г сахара, измельченный миндаль, 2 желтка, 1 белок. Полученную смесь взбиваем до белого цвета. Всыпаем муку, замешиваем тесто. Миксером взбиваем 3 белка и аккуратно вводим в тесто. Затем добавляем масло, охлажденное до комнатной температуры, перемешиваем. Широкий противень размерами около 300х400 мм застилаем пергаментной бумагой, на которую выливаем тесто. Распределяем его по всей поверхности. Духовку нагреваем до температуры 200 градусов, выпекаем бисквит 10-15 минут.

Когда бисквит готов необходимо проверить отстает ли он от бумаги, а затем свернуть его вместе с пергаментом в рулон. Приготовим крем: взбиваем 100 г сахара со сливками, а затем еще раз, добавив к смеси маскарпоне. Остывший бисквит развернуть и намазать ¼ частью крема. На край намазанного бисквита выкладываем разрезанные вдоль на четвертинки бананы и порезанную на полоски половину манго. Заворачиваем рулет, отрезав один виток бисквита с фруктами, который и будем использовать для приготовления блюда.

Желатин разводим по предложенной на упаковке инструкции. Форму чуть больше размеров рулета с бананами застилаем пленкой. Оставшийся крем взбиваем с желатином. Половину этой массы переносим в подготовленную форму. Оставляем на 35 минут в прохладном месте. Затем выкладываем поверх рулет и заливаем остатками крема. Помещаем в холодильник на пару часов.

Готовим соус: очищенное манго с соком лимона и 70 г сахара измельчаем блендером. Манговым соусом поливаем разрезанный порционно застывший десерт.

Рецепт 9.

Ингредиенты: 200 г пшеничной муки, маленький плод манго, 90 г сливочного масла, 140 г сахара, 130 мл жирных сливок, 2 ст. л. липового меда, 5 яиц, щепотка соли.

Просеиваем муку. Добавляем масло, 1 яйцо, соль. Замешиваем тесто при помощи блендера. Выкладываем полученное тесто в форму, делаем в нем вилкой небольшие отверстия и отправляем примерно на 60 минут в морозильную камеру. Манго очищаем, нарезаем и блендером измельчаем. К манговому пюре добавляем сахар, взбиваем в блендере. Затем в смесь манго с сахаром вбиваем яйца, добавляем мед и сливки. Взбиваем еще раз.

Духовку разогреваем до 170 градусов. Выпекаем замороженный корж 10 минут без начинки. Затем выливаем манговое пюре сверху и оставляем в духовке при той же температуре на полчаса.

Рецепт 10.

Ингредиенты: 500 мл молока, 1 манго, 1 ст. л. меда, 0,6 ч. л. корицы, листья мяты для украшения.

Молоко кипятим и охлаждаем в холодильнике. Очищаем плод манго, режем половину фрукта кубиками. Нарезанное манго измельчаем с помощью блендера до состояния однородного пюре. Добавляем мед и половину корицы, вливаем молоко. Взбиваем миксером на максимальной скорости. Готовый напиток разливаем в бокалы, посыпаем оставшейся корицей, украшаем веточкой мяты и дольками манго.

Экзотическое манго заняло почетное место на кухнях многих хозяек не только благодаря своим потрясающим вкусовым качествам, но также и в связи с наличием уникальных полезных свойств. Так, в народной медицине Индии его применяли для лечения сердечных недугов. Это вполне объяснимо, ведь манго содержит большое количество калия, благодаря чему манговый сок полезен при профилактике атеросклероза и повышенном кровяном давлении.


Тропический фрукт богат каротином, витаминами, антиоксидантами, питательными веществами. Его употребление способствует снижению холестерина, улучшению обмена веществ, восстановлению зрения, снятию нервного напряжения.

После достижения ребенком 6-ти месяцев, мамочки по совету педиатров, начинают активно вводить прикорм. Обычно это овощные или , которые характерны именно для нашего региона. Познакомившись с многими из них у многих возникает желание побаловать ребенка чем-то экзотическим. В этом случае манго пюре будет хорошим выбором. Оно вкусное и содержит в составе много полезных веществ.

Хотя педиатры советуют родителям покупать готовое пюре в баночках, некоторые родители горят желанием приготовить еду своим детям самостоятельно. Для них и приведен рецепт ниже. Готовится оно очень просто, наподобие или любого другого.

Главное выбрать правильный фрукт: Спелый плод должен иметь красно желтую окраску, и не должен быть слишком жестким. Пюре из манго можно делать сырым или обработанным температурой. Но для первого знакомства предпочтительнее дать ребенку тушеный фрукт, чтобы избежать лишних колик и вздутия в нежном животике.

Рецепт пюре из манго для детей:

1. Спелые плоды выглядят примерно так. Возможно они еще отличаются по сортам. Но в данном рецепте использовались такие плоды манго.

2. Очистите манго от толстой шкурки и вытащите крупную кость из центра. Нарежьте на кусочки и выложите в чашу блендера.

3. Добавьте пару ложек чистой воды и перекрутите в однообразную массу — пюре.

4. Переложите в маленькую кастрюльку и потомите пюре на плите несколько минут. После тепловой обработки манго не теряет насыщенный желтый цвет и выглядит очень аппетитно.

5. Остудите пюре из манго до комнатной температуры и выложите его в детскую тарелочку.

Приятного аппетита!

Манговое пюре – продукт, содержащий большое количество полезных веществ, легко усваиваемых организмом, обладающий сочным и ярким вкусом. Наша статья посвящена пользе мангового пюре и рецептам приготовления различных блюд с этим экзотическим плодом.


Экзотический фрукт

В переводе с тайского «манго» означает «королевский фрукт». На территории юго-восточной Азии он один из самых распространенных. Это вечнозеленое дерево, растущее в высоту до сорока метров. Для выращивания плодов в промышленных объемах, селекционеры вывели низкорослые сорта (карликовые), удобные для сбора урожая.

Между собой они отличаются размером фрукта, окрасом листвы. Манговое дерево прихотливо к условиям произрастания, освещенности и уровню влажности. Красные, желтые, оранжевые, зеленые плоды имеют форму яйца, волокнистую мякоть, сплюснутую большую косточку. Тропический деликатес, выращенный в естественных условиях, имеет неповторимое сочетание вкусов персика, ананаса, лимона, банана, мягкую мякоть с аппетитной свежестью.


Полезные свойства

Манго относится к деликатесным продуктам, содержащим большое количество витаминов, аминокислот, антиоксидантов, органических кислот, глюкозы, клетчатки и пищевых волокон. Комплекс его витаминов и микроэлементов способствует усилению иммунитета, улучшению работы кишечника, нормализации микрофлоры, устранению вздутия живота.

  • Сочетание витамина В6 и глутаминовой кислоты улучшает память, стимулирует работу клеток головного мозга, положительно влияет на нервную систему.
  • Калий способствует регулированию артериального давления, нормализации кислотно-щелочного баланса, предотвращает заболевания онкологического характера. Клетчатка и волокна способствуют очищению кишечника от токсических веществ.


При множестве положительных свойств манго имеет некоторые противопоказания к употреблению.

  • Нежелательно давать манговое пюре детям в возрасте до одного года. Чувствительная слизистая оболочка желудка может остро отреагировать на свежий продукт. Термическая обработка смягчит восприятие экзотического фрукта.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма.


Как приготовить?

Перед использованием нужно выбрать спелый плод, при надавливании на который вмятина быстро восстанавливается. Манго в середине может быть переспевшим, рыхлым, а алкогольный запах выдаст процессы брожения. Спелый фрукт пахнет нежно-сладкими оттенками, его кожура ровная и блестящая.

Для чистки фрукта используем острый нож. Далее, отделив мякоть от косточки, нарезаем ее кусочками. Все нужно делать аккуратно, так как плод очень сочный.

Есть вариант разрезания манго вдоль косточки. Не нарушив шкурку, нужно сделать несколько крестообразных надрезов на мякоти, вывернуть плод наизнанку и срезать кусочки ножом. Сильно перезревший плод выбираем ложкой, предварительно разделив его на две части.


Этот вкусный фрукт хорошо сочетается с различными продуктами, тем самым дает возможность разнообразить повседневный рацион. Манговое пюре легко готовится в домашних условиях. Используется как дополнение к блюдам, соусам, коктейлям, желе, смузи, так и самостоятельно.

В детский рацион пюре вводится с определенного возраста и после консультации у педиатра. Более щадящим для детского пищеварения станет пюре из манго, прошедшее термообработку. Продукт содержит много витаминов, аминокислот и микроэлементов для укрепления здоровья младенцев и нормализации процессов их пищеварения.


Пюре из манго незаменимо в заправках к салатам с курицей и морепродуктами, в муссах, азиатских соусах. Приправленные манговым пюре йогурт, творог или мороженое приобретут оригинальный, экзотический вкус.

Прекрасная совместимость манго с другими продуктами позволяет наслаждаться яркими и полезными блюдами и десертами.

  • Из спелого мягкого фрукта получается отличное манговое пюре. Маленького ребенка предпочтительнее кормить немного проваренным продуктом (во избежание вздутия живота). Для этого, очистив от кожуры мякоть манго, нарезаем его на небольшие кусочки и измельчаем в блендере до кашеобразной массы. Перед тем как пюре будет томиться, желательно добавить две или три ложки воды. После нескольких минут термообработки, охладив, перекладываем готовый продукт в посуду для кормления.


  • Рецепт индийского молочного напитка несет в себе комплекс витаминов и массу удовольствия. Размяв в измельчителе один очищенный спелый манго, три столовых ложки сахара с одним литром обезжиренных сливок, приправляем все соком одного лимона. Принято пить такой коктейль охлажденным, добавив в него несколько кубиков льда. Калорийность напитка допускает его употребление даже при соблюдении диеты.
  • Украшением повседневного рациона станет смузи на основе йогурта с добавлением пюре из манго и различных фруктов, плодов или ягод. Букет ароматов возможно объединить ванилью, а вкусовые предпочтения отрегулировать количеством используемых продуктов.


  • Сделать замороженное манговое пюре совсем несложно. В восточных странах принято такой десерт называть сорбетом. Пюре одного манго смешиваем с половиной стакана сахара, разведенного в стакане чистой воды. Готовую смесь разливаем в формочки и замораживаем.


  • Молочный коктейль со спелой мякотью манго подчеркнет тропические нотки фрукта. Смешиваем в шейкере два стакана мангового пюре с тремя ложками сахара до однородности. После этого добавляем два стакана холодного молока и один шарик белого мороженого. Перед подачей напиток можно украсить мятными листиками.


  • Легко приготовить нежную сливочную панна котту. Восемьсот миллилитров сливок довести до кипения с семенами одного стручка ванили и сахаром (по вкусу). Десять граммов предварительно замоченного желатина добавить в охлажденные, процеженные сливки. Полученную массу разлить по формам и поставить в холодильник на три часа.

Если вместо желатина использовать агар-агар, то время застывания уменьшится в три раза. В это время подготавливаем пюре из манго, смешивая до однородности мякоть одного очищенного плода с цедрой половины лимона, двумя ложками сахара и ста миллилитрами воды. На застывшую панна котту выкладываем желаемое количество экзотического пюре.


  • Быстрый соус с пряностями сделает кусок любого приготовленного мяса своеобразным. Перемалываем мякоть одного мягкого манго, добавляем к нему по одной столовой ложке меда и сока лимона, по щепотке гвоздики, паприки, перца, соли, корицы и мускатного ореха. Такой соус сделает блюдо по-настоящему оригинальным.


Рецепт приготовления мангового пюре смотрите в следующем видео.

Введение нового блюда в рацион малыша – важный шаг в его жизни. Чтобы расти крепкими и здоровыми, им необходимо хорошо питаться правильной пищей. По данному рецепту получается 24 стандартных замороженных кубика (по 30 грамм)

Шаги

1 Подготовка манго

  1. 1 Помойте манго. Сполосните 4 манго под проточной водой и удалите любые загрязнения.
  2. 2 Почистите манго и удалите сердцевины. С помощью овощечистки с зазубринами удалите все кожицу. Разрежьте плоды пополам и постарайтесь вырезать как можно больше мякоти.
  3. 3 Нарежьте манго. Нарежьте каждое манго на дольки или кусочки 2.54 см. Кусочки должны быть маленькими, так они быстрее приготовятся и их легче будет превратить в пюре.

2 Варка на пару и превращение в пюре

  1. 1 Приготовьте кастрюлю. Отмерьте и налейте в большую кастрюлю примерно 1 стакан (250 мл) воды. Установите пароварку в виде сита в кастрюле. Пароварка должна подходить к кастрюле по размеру.
  2. 2 Положите в пароварку кусочки манго. Проверьте, чтобы кусочки были равномерно распределены по пароварке, а не лежали кучей посередине. Накройте кастрюлю крышкой.
  3. 3 Варите манго на пару. Доведите воду до кипения. Уменьшите огонь и дайте фруктам готовиться 5 минут. Сохраните жидкость для пюре.
  4. 4 Дайте манго остыть. Снимите кастрюлю с огня и дайте ей постоять 5 минут. Определить готовность манго можно по тому, насколько легко они превращаются в пюре с помощью вилки.
  5. 5 Положите манго и сок в кухонный комбайн. Чтобы было проще делать пюре, добавьте 2-4 столовые ложки жидкости из кастрюли.
  6. 6 Сделайте пюре. Доведите массу до гладкой текстуры. В середине процесса остановитесь, соберите манго со стенок и закончите делать пюре.
    • Чтобы сделать сок, процедите пюре через ситечко и отделите кусочки, сделав сок питьевым.

3 Заморозка и хранение

  1. 1 Положите пюре в формочки для льда. С помощью столовой ложки разложите пюре по формочкам, не доходя до края.
  2. 2 Заморозьте пюре. Поставьте формочки в морозильник и замораживайте всю ночь.
  3. 3 Подготовьте пакеты для заморозки. Используйте несмываемый маркер, чтобы подписать пакеты – что за еда хранится в пакете и дата заморозки.
  4. 4 Сложите замороженные кубики в пакеты. Чтобы вытащить кубики из формочки, подержите их под проточной горячей водой или аккуратно сгибайте вперед-назад.
  5. 5 Положите пакеты в морозильник. Замороженное детское питание может храниться около 2 месяцев. Размороженная еда должна храниться в холодильнике не более 2 дней. Доставайте из морозильника ровно столько еды, сколько вам надо.
  • Вместо того чтобы варить фрукты на пару, приготовьте их в микроволновке, положив их в контейнеры для микроволновой печи, на полной мощности (HIGH) примерно 3 минуты.
  • Всегда советуйтесь с педиатром перед тем, как ввести в рацион малыша новое блюдо. Манго можно давать малышам, начиная с 8 месяцев.
  • Чтобы избежать распространения бактерий, выбрасывайте детское питание, которое ребенок начал есть и не доел, или если детское питание находилось при комнатной температуре более часа.

Что вам понадобится

  • Зазубренная овощечистка
  • Острый нож
  • Разделочная доска
  • Большая кастрюля
  • Пароварка в виде сита
  • Пакеты для замораживания
  • Кухонный комбайн
  • Столовая ложка

Вам также будет интересно:

Начинка для блинов из грибов Блины с грибами и яйцами
Как приготовить блины с грибами рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо...
Выпечка из слоеного теста с яблоками: быстрые и простые рецепты
Как и большинство любящих вкусно покушать людей я нежно люблю выпечку, причем абсолютно...
Мясо с овощами по-грузински
пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...
Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...