Пирог с черной смородиной простой рецепт. Рецепты пирогов со смородиной (свежей и замороженной)

  • смородина чёрная – 1,5 стакана,
  • сахар – 100-150гамм.
  • яйцо – для смазывания верха.

Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:

Сначала приготовим начинку. Чёрную смородину вымыть, обсушить на полотенце, удалить хвостики. Красную и белую смородину использовать не рекомендую (в ней слишком много воды, пирог не пропечётся).

Выложить подготовленную смородину в чашку, засыпать сахаром (сахар можно использовать коричневый, будет очень вкусно и придаст пирогу слегка карамельный привкус). Потолочь толкушкой смородину с сахаром слегка. Убрать в холодильник, пока будет готовиться тесто.

Готовим тесто. Молоко слегка подогреть до тёплого состояния, добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на столе на 15-20 минут.

За это время образовалась пенная шапочка (что говорит о том, что дрожжи качественные). Добавить щепотку соли.


Масло сливочное размягчённое (можно использовать сливочный маргарин) добавить в дрожжевую смесь, перемешать. Если будут комочки от масла, ничего страшного, когда тесто будет подниматься, они исчезнут.


Добавить в тесто 2 яйца, опять хорошенько перемешать.

Постепенно всыпать муку (муку обязательно просеять), сразу всю муку не высыпать, её может понадобиться меньше указанного количества.

Тесто должно отставать от рук и быть мягким. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. За это время тесто обмять 2 раза. Тесто очень хорошо подходит.


Сковороду или форму для выпечки (я использую свою старенькую чугунную сковороду для дрожжевой выпечки) смазать маслом без запаха. От теста отделить небольшой кусочек и оставить его. Большую часть теста выложить в форму и разровнять руками, сделать небольшие бортики.

Смородину достать из холодильника и если появился сок — слить его. Выложить на тесто смородину с сахаром.


Из оставшегося теста сделать на пироге решётку и по бокам можно украсить косичками из теста.


Взбить вилкой яйцо и смазать пирог яйцом.


Выпечь пирог со смородиной из дрожжевого теста в разогретой духовке при температуре 180 градусов до красивого румяного цвета примерно 35-40 минут.

Приятного чаепития!!!

Пирог со смородиной – очень выгодная штука, особенно в моем случае.

Посудите сами – лето на дворе, а морозильная камера до сих пор с ягодами. Вроде бы варили целую зиму взвары с компотами, но почему-то остались еще прошлогодние вишни и солидный запас черной смородины.

Срочно будем уничтожать, есть для этого подходящие два рецепта, которые друг друга дополняют – такой себе тандем. Первый – это открытый пирог с начинкой из черной смородины, а второй – лимонад из нее же, родимой. На эти вкусности у меня сразу кило ягод и уходит. Сегодня дам рецепт пирога, а напитки хочу выделить отдельно, поэтому про лимонад расскажу завтра.

Рецепт открытого пирога со смородиной

Ингредиенты

  • мука – 250 г (2 ст. 200 мл с горкой);
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • чёрная смородина – 600 г;
  • молоко цельное – тоже 75 мл;
  • молоко сгущённое – 75 мл;
  • вода (очень холодная) – 6-8 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – для посыпки;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить пирог

Время приготовления: 2 минут

Порций: 8 шт.

Кухня: русская

1. Замороженные ягоды сразу рассыпал слоем на салфетках, чтобы они оттаяли и хорошо обсохли, класть лишнюю влагу в пирог со смородиной незачем. Если ягоды свежие, просто помыть и тоже обсушить.

2. Отмерял муку, если нет весов, то 250 г муки – это примерно два стакана (стакан 200 мл) с хорошей горкой.

3. Муку просеял в миску.

А масло у меня уже примерно час лежало в морозилке (специально положил). Тут главное, делать нужно все достаточно быстро, поэтому пришлось звать на помощь начинающего фотографа-младшего, чтобы не разрываться между камерой и тестом.

4. В муку быстренько настругал масло на крупной тёрке.

5. Перетёр руками муку и масло в крошку.

6. Перемешал с сахарной пудрой и щепоткой соли. Кстати, 20 г сахарной пудры – это примерно четверть 200 мл стакана.

7. Сделал в смеси воронку и влил в неё 6 столовых ложек очень холодной воды. Замешал тесто ложкой.

8. Потом замесил руками, чтобы все крошки собрались в один шар. В процессе добавил ещё ложку воды.

9. Долго месить не нужно. Как только слепился шар, завернул его в пищевую плёнку и убрал на час в холодильник.

За этот час приготовил и тоже быстренько замаскировал в холодильник за кастрюлю с борщом, чтобы дожил до пирога.

10. Включил духовку и разогрел до 230 C° (примерно, термометра у меня вообще нет). Стол слегка припорошил мукой, раскатал тесто тощиной 3-5 мм.

11. Свернул на скалку и перенес в форму (у меня разъёмная форма диаметром 26 см).

Теста должно хватить и на бортики высотой сантиметра по 2. Чтобы они были красивее, обрезал фигурным ножом, а остатки вдавил по всему коржу.

12. Наколол тесто вилкой, чтобы корж не деформировался.

13. Застелил пергаментной бумагой корж и насыпал слой гороха, чтобы корж не вздувался и получился ровным (можно взять рис, фасоль).

14. Поставил в духовку на 10 минут. Затем достал, бумагу с тем, чего там насыпано, долой (горох ещё пригодится, не выбрасываем). Смешал молоко с крахмалом и сгущённым молоком, хорошо размешал.

Ароматная кисловатая ягода станет достойной . Одна проблема – при запекании она выделяет много сока, что омрачает радость хозяйки. О том, что начинка протекла, сигнализирует характерный запах подгорающей ягодной карамели.

Избежать протекания начинки можно 2 способами – термическая обработка ягод до закладки в пирог или дополнительный слой между начинкой и тестом, которым может служить сухая мука или картофельный крахмал. Но это только для дрожжевого теста.

Печёный пирог со свежими ягодами: пошаговый рецепт

Ягодные большие пироги лучше печь «открытыми». Поэтому и расчёт продуктов на один пирог будет несколько необычным.

Ингредиенты:

  • ¼ пакетика сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовых ложки муки (с горкой) из ½ кг.

Таков состав опары. 15 минут на подход опары, после чего добавляется оставшаяся, из половины килограмма муки, доля. Если тесто получается крутым, можно добавить сметану, молоко, сливочное масло, кефир – любой молочный продукт.

Способ приготовления:

  1. Тесто вымешивается на столе, посыпанным небольшим количеством муки, минут 5-10. Оно должно «запыхтеть», после этого его необходимо смять в комок, отделить примерно ¼ – этот кусок пойдёт на решётку верхнего слоя. Большая часть уйдёт на нижний слой пирога.
  2. Маленький кусок теста можно разделить на несколько частей. Жгутики можно раскатать между ладонями сразу.
  3. Особенность приготовления больших дрожжевых пирогов в том, что для раскатки потребуется скалка. Только при сильном нажиме тесто может и после выпечки остаться тонким, что противоречит самому понятию о домашних пирогах.
  4. Раскатывать необходимо очень бережно с малым количеством муки на столе. Для того чтобы тесто не липло к скалке, не нужно постоянно переворачивать его, насыщая мукой, достаточно несколько раз присыпать сам рабочий инструмент. Лист раскатанного теста должен на 5 см превышать размер формы, в которой будет выпекаться пирог.
  5. Тесто выкладывается на тёплый, но не горячий противень, покрывается тонким плотным слоем муки, а лучше крахмала.
  6. Ягоды выкладываются тонким слоем в 1 ягоду высотой. Начинка присыпается сахарным песком из расчёта на 100 г ягод 40 г песка. Если песка будет больше, он скрадёт аромат и вкус красной и белой смородины. Сильный запах чёрной смородины перебить не так легко, но на вкус это повлияет.
  7. Заключительный этап перед отправкой пирога в печь – укладка и закрепление украшений из теста. Если жгутики сильно уменьшились, их необходимо подтянуть, закрепив краями теста с обеих сторон. Предпочтительнее сначала подвернуть тесто с противоположных сторон, а не закручивать пирог вкруговую. Единственное исключение – когда форма для выпекания круглая.
  8. Ставить пирог нужно в духовку, разогретую до 220⁰-250⁰ C. При такой температуре необходимо печь, пока ягоды не потрескаются, а песок не раствориться в их соке. Это не более 5 минут, потом газ убавляется и пирог доходит при 180⁰ C.

Рецепт открытых пирожков со смородиновой начинкой

Для небольших пирожков можно использовать целые ягоды, но лучше протереть их с сахаром и дать немного отстояться, чтобы слить из начинки лишний сок, который будет мешать дрожжевому тесту пропечься по-настоящему. Всё-таки пирог должен снаружи быть сухим. Для выпекания круглых пирожков подойдёт любой рецепт дрожжевого теста.

Алгоритм приготовления:

  1. После последнего ручного замеса общую массу теста необходимо разделить на шарики и отправить на расстой в тёплое место минут на 10-15.
  2. После этого расположить шарики рядами на противне на расстоянии 5 см друг от друга и заготовок соседнего ряда.
  3. Взять стакан и его донышком не просто сплющить шарик, а сделать в нём углубление примерно на половину высоты. В это отверстие закладывается начинка. Принцип приготовления ватрушек, только вместо творожной начинки используется ягодная.
  4. Эти пирожки отправляются в духовой шкаф, разогретый до 180⁰ C.

Большой пирог со смородиной на песочном тесте: рецепт для любителей сладкой выпечки

Никакого ванилина, дополнительных пряностей для пирогов со свежей смородиной не требуется. Аромат ягод сохраняется даже после пастеризации, снизить его может только большая доза сахарного песка. Поэтому любителям пирогов с красной смородиной необходимо иметь несколько баночек ягод, закатанных без сахара.

Приготовление длится не более получаса, так что таким лакомством можно порадовать гостей, возникших на пороге дома без предупреждения.

Расход продуктов:

  • 0,5 кг сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 0,5 кг муки;
  • стакан сахарного песка;
  • 1 стакан смородины.

Алгоритм приготовления:

  1. Масло протирается с полной порцией муки и песка руками. На всякий случай лучше поставить перед собой ещё стакан муки. Возможно, что она не понадобится, но хватать пакет масляными руками неудобно.
  2. Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока масло не будет ощущаться на руках, так же не должно оставаться никаких отслаивающихся комочков. Тара, в которой замешивалось тесто, должна казаться абсолютно чистой, без остатков смеси, прилипших к ней.
  3. Если из теста удалось слепить комок однородного цвета, не растрескивающийся при нажиме – это необходимая консистенция. Надо оговориться, что до конца связанным песочное тесто не бывает, что при укладке в форму позволяет более ровно выложить слой и даже немного вытянуть края. Этот вид теста хорош тем, что придав ему форму в сыром виде, после выпекания никаких сюрпризов по внешнему виду не будет.
  4. Для удобства массу надо разделить пополам. Для выпекания лучше использовать форму с высокими краями.
  5. Низ формы заполняется тестом на 1 см. Его необходимо уплотнить, чуть вытянуть края, закрепив их на стенках формы. Получившуюся выемку заполнить ягодами, перемешанными с сахарным песком. Этот слой может достигать 1-1,5 см в высоту.
  6. Поверх начинки распределяется при помощи тёрки оставшееся тесто. Тереть его лучше на крупной тёрке, так быстрее и результат получится красивее. Сплошным листом верх песочного пирога не делают по той причине, что лишняя влага должна испаряться. Выступивший на поверхность сок в этом пироге, где само тесто очень сладкое, не будет лишним. К тому же, ждать от теста собственного румянца не приходится.
  7. Выпекать пирог стоит до готовности при температуре 180 градусов.

Рецепт круглых молочных пирожков со смородиновым джемом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сливочного масла;
  • 0,5 кг муки;
  • стакан сахарного песка;
  • полстакана молока;
  • 2 яйца;
  • смородиновый джем.

Принцип приготовления:

  1. можно сделать на песочном тесте, раскатанном толщиной в 1 см. Придать заготовкам круглую форму поможет стакан или металлическая формочка.
  2. Принцип распределения слоёв теста и начинки полностью совпадает с тем, что дан для большого песочного пирога, только пропекаться тонкое тесто будет быстрее.
  3. Единственный недостаток песочного теста – его рассыпчатость. Уменьшить количество крошек от лакомства поможет небольшое дополнение к списку используемых продуктов – полстакана молока и 2 яйца, вбитых в тесто. Пирожки получатся более нежными на вкус.
  4. Смородиновый джем можно вкладывать внутрь раскатанного теста, сформировав пирожок по принципу сочников. Лучше выпекать такие пирожки на корже из теста с яйцом и молоком, а верхний слой натереть из обыкновенного песочного.
  5. Выпекание производится при температуре 180 градусов до готовности.

Жареные пирожки со смородиной: простой рецепт

Не всегда под рукой оказываются дрожжи, но если в холодильнике остался стакан кефира или баночка сметаны, то всегда можно порадовать домочадцев свежей нежной выпечкой.

Много времени не потребуется на то, чтобы смешать:

  • 3 яйца;
  • стакан кисломолочного продукта;
  • столовую ложку сахарного песка;
  • щепотку соли;
  • чайную ложку соды, погашенную уксусом.

Дальнейший процесс приготовления:

  1. Количество муки – величина произвольная, потому как густота кисломолочных продуктов разная, как и величина яиц. Муку необходимо добавлять постепенно, пока тесто не станет густым и будет легко отлипать от рук.
  2. Разделить массу на небольшие порции, раскатать пластинками. Начинка из смородинового джема или густого варенья дозируется чайной ложкой. Формируются маленькие пирожки.
  3. На сковороду (до половины её глубины) наливается растительное масло. В кипящее масло аккуратно выкладываются пирожки.
  4. Стадия готовности определяется по степени золотистой корочки. Подрумянившиеся пирожки переворачиваются и прожариваются со второй стороны.

Чтобы убрать с пирожков лишнее масло, которое ещё некоторое время будет стекать, можно использовать бумажные полотенца. Но бумага размокает, поэтому лучше воспользоваться дуршлагом, установленным на кастрюле или миске, в которую стекут излишки растительного жира.

Пирожки с черной смородиной – полезная и вкусная выпечка

Пирожки с ягодами являются любимым лакомством многих людей. Они такие сочные, свежие и потрясающе вкусные. Особенно популярны среди любительниц домашней выпечки пирожки с черной смородиной.

Эта ягода очень полезна. Она богата витамином С, а также А, Е, К, Р и витаминами группы В. Интересно, что большая часть этим полезных веществ сохраняется в смородине даже после термической обработки. Поэтому домашние пирожки с черными ягодами не только вкусны, но и очень полезны.

Ингредиенты:

  • дрожжи прессованные – 20 г;
  • сахарный песок для теста – 200 г;
  • вода – 110-120 мл;
  • кефир – 240 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 550-600 г (сколько тесто примет);
  • щепотка соли;
  • черная смородина – 2 стакана;
  • сахарный песок для начинки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Включите конфорку на небольшой огонь и немного подогрейте на нем воду в кастрюльке. Она должна стать теплой, но не горячей.
  2. Растворите в ней подготовленный сахар, перемешивая ложкой.
  3. В сладкую теплую воду добавляем раскрошенные дрожжи. Именно для этого этапа важно, чтобы вода не была сильно горячей. Иначе дрожжи погибнут. Перемешивайте смесь той же ложкой, пока не растворятся все ингредиенты.
  4. Теперь в дрожжевую массу нужно добавить все ингредиенты, кроме смородины и сахара для начинки. Здесь нужно следить за количеством муки. Кладите ее столько, сколько тесто сможет принять. Подсыпайте по чуть-чуть и хорошо вымешивайте.
  5. Когда оно станет гладким, эластичным и перестанет прилипать к рукам, нужно поставить его расстаиваться. Для этого полученный ком посыпаем мукой, накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и укутываем ее в одеяло. Эту конструкцию оставляем в теплом месте сначала на час. Затем нужно обмять подошедшее тесто и оставить его укутанным еще на пару часов.
  6. Тем временем займитесь начинкой. Для этого нужно помыть и перебрать смородину, освободить ее от «хвостиков». Подготовленные ягоды посыпать сахаром по вкусу и аккуратно перемешать.
  7. От готового теста отщипывать небольшие кусочки и, прижимая их ладонью, сделать кружочки. На каждый выкладываем 1-2 ч.л. начинки и защипываем пирожки.
  8. Противень застелить пергаментом (если нет пергамента, можно присыпать его мукой или манкой) и выложить на него сформированные пирожки. Оставить их постоять 10-12 минут.
  9. За это время нагреваем духовку до 200-250 градусов. Отправляем в нее противень с пирожками, предварительно смазанными яйцом, сладким чаем или маслом.
  10. Выпечка готова когда слегка увеличилась в объеме и приобрела красивый золотистый цвет.

Если ягоды достаточно сладкие, сахар в начинку можно не добавлять.

Пирожки из замороженной смородины

Этот рецепт очень выручит в случае неожиданных гостей или если захотелось чего-то вкусного к чаю, а в магазин идти не хочется. Имея запас замороженных ягод и пачку готового слоеного теста, всего за 30 минут вы приготовите вкусную и ароматную домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 1 пачка (450 г);
  • смородина замороженная – 200 г;
  • сахар – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление:

  1. Размораживаем тесто и смородину.
  2. Ягоды посыпаем сахаром. Его количество регулируйте по вкусу, но с учетом того, что размороженная смородина кислее свежей.
  3. Размороженное тесто раскатать толщиной в 1 см. Нарезать его на квадраты со стороной около 10 см.
  4. В центр каждого квадрата выкладываем начинку и сворачиваем тесто пополам, чтобы получились треугольники.
  5. Выкладываем их на противень, который предварительно застелили пергаментом.
  6. Далее нужно немного взбить яйцо и смазать им пирожки.
  7. Каждый треугольник наколоть сверху 2-3 раза зубочисткой и поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать 15-20 минут (или по инструкции на пачке теста).
  8. Готовые пирожки немного остудить (но не полностью), посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Вместо яйца для смазывания можете взять сахарный сироп.

Пирожки с яблоками и черной смородиной (видео)

Свежие ягоды можно использовать для начинки в протёртом виде, только слив лишний сок, иначе пирожки «дадут течь».

Ягодная выпечка обязательно должна присутствовать в арсенале каждой хозяйки. Это не только вкусное лакомство, но и очень полезное, благодаря содержанию в ягодах большого количества необходимых для организма человека веществ.

В идеале, печь лучше со свежей ягодой. Ее не надо размораживать, дожидаться пока стечет лишний сок и пр.

Однако сегодня я хочу предложить использовать именно замороженный продукт и развенчать миф, что это хлопотно и долго. Есть и такие рецепты, где ягодки используют, прямо не размораживая.

Поскольку смородина является фаворитом в своей категории по содержанию витамина С и других полезных микроэлементов и минералов, предлагаю сегодня испечь пирог с черной смородиной.

Ягодный пирог из готового слоеного теста: рецепт со смородиной

Для пирога со смородиной потребуется: упаковка теста (в заморозке) – 400-500 г; 300 г ягод; 5 ст.л. сахарного песка; желток одного яйца; ванилин; молотая корица.


Данный простой вариант выпечки позволяет за короткий промежуток времени приготовить настоящее лакомство. Достаточно просто приобрести готовое замороженное тесто и смородину.

Итак, пирог с черной замороженной смородиной, рецепт с фото:

  1. С замороженной смородиной поступаю следующим образом. Помещаю ее в дуршлаг, чтобы она оттаяла при комнатной температуре, а лишняя вода могла стечь.
  2. Пересыпаю ягоды с сахарным песком, добавляю ванилин и корицу.
  3. Одну треть теста раскатываю и откладываю – это верх пирога. На нем необходимо сделать ножиком разрезы так, чтобы при растяжении образовалось подобие сеточки.
  4. Больший кусок теста раскатываю и помещаю на дно формочки для выпекания.
  5. Распределяю равномерно ягоды.
  6. Сверху накрываю тестом в виде сетки, защипываю края.
  7. Взбиваю желток и смазываю им тесто.
  8. Помещаю пирог в заранее разогретый до 220 гр. духовой шкаф и выпекаю до приобретения тестом красивого золотистого оттенка. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной: рецепт на дрожжевом тесте

Тесто на дрожжах замечательно сочетается с начинкой из любой ягоды, особенно со смородиной.

Для пирога нам потребуется:

  • для теста: мука пшеничная – 0,8 кг; молоко – 0,4 л; яйца – 2 шт.; масло – 50 мл; дрожжи сухие – 1 пакетик; сахарный песок – 4 ст.л.; соль.
  • для начинки: 0,7 кг черной смородины; 1 ст. сахарного песка; 4 ст.л. крахмала.

Процесс приготовления простой:

  1. Белки двух яиц и один желток смешиваю с сахарным песком и щепоткой соли, взбиваю.
  2. Добавляю подогретое молоко с растворенными в нем дрожжами. Перемешиваю и настаиваю 10 мин.
  3. Наливаю масло.
  4. Муку просеиваю и постепенно добавляю в полученную смесь, замешиваю и убираю в теплое место на 2-3 часа.
  5. Займусь смородиной. Ее необходимо разморозить, поместив в дуршлаг, и промыть водой.
  6. Пересыпаю смородину сахарным песком.
  7. Дрожжевое тесто делю на неравные кусочки: один больше другого на 1/3.
  8. Больший по размеру кусок теста раскатываю в пласт и укладываю в форму для выпекания, формирую бортики.
  9. Распределяю крахмал и поверх него ягоды черной смородины.
  10. Второй кусочек раскатываю и накрываю начинку, защипнув края.
  11. Вилкой делаю небольшие проколы для равномерного поднятия пирога.
  12. Из ненужных отрезков теста делаю украшения для верха пирога.
  13. Смазываю тесто оставшимся желтком (его необходимо взбить с ложкой воды или молока).
  14. Помещаю пирог со смородиной в заранее разогретый духовой шкаф до готовности. Приятного чаепития!

Бисквитный пирог с ягодами черной смородины

Ягоды используются в данном варианте выпечки не в качестве начинки, а в виде компонента теста. Именно поэтому их количество значительно меньше, чем в предыдущих рецептах.

Дополнительное преимущество – пирог пекут прямо с замороженной ягодой. То есть смело можно сказать, что данный вариант выпечки используется для приготовления на скорую руку.

Чтобы испечь пирог со смородиной приготовьте следующие продукты:

мука – 1 ст.; сахарный песок – 1 ст.; ягоды – 1/2 ст.; яйца – 4 шт.; разрыхлитель.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Яйца и сахарный песок взбиваю миксером до образования густой и стойкой пены.
  2. Муку просеиваю, смешиваю с разрыхлителем. Добавляю небольшими порциями.
  3. Ягоды промываю и дают воде стечь. Добавляю в тесто, тщательно перемешиваю.
  4. Формочку для выпечки смазываю маслом и присыпаю манкой. Заполняю тестом.
  5. Ставлю в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф и выпекаю до готовности.

Замечательная бисквитная выпечка со смородиной получается на славу. Можно звать к столу.

Пирог с ягодами черной смородины: рецепт на песочном тесте

Открытый ягодный пирог, присыпанный хрустящей крошкой из песочного теста – настоящее полезное и вкусное лакомство.

Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • для теста: мука – 3 ст.; сахарный песок – 1 ст.; слив. масло – 200 г; яйцо – 1 шт.; разрыхлитель; ванилин;
  • для начинки: 600 г замороженной ягоды; крахмал – 2 ст.л.; сахарный песок – 3,5 ст.л.; молотая корица.

Рецепт позволяет быстро и вкусно приготовить песочную выпечку с черной смородиной:

  1. Муку просеиваю, смешиваю с ванилином и разрыхлителем.
  2. Масло комнатной температуры перетираю руками с сахарным песком.
  3. Добавляю яйцо и еще раз перетираю. Получается песочная крошка.
  4. Чуть больше половины объема песочного теста перекладываю в формочку для выпекания и прижимаю руками. Формирую бортики.
  5. Предварительно размороженные ягоды перемешиваю с сахарным песком, добавляю крахмал и молотую корицу.
  6. Выкладываю на тесто ягоды черной смородины.
  7. Оставшуюся часть теста распределяю поверх начинки.
  8. Отправляю ягодный пирог в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф.

Готовый пирог будет иметь аппетитную румяную и хрустящую корочку и великолепный аромат.

Песочный пирог с замороженной ягодой черной смородины и творогом

Ягоды и творог используются в качестве начинки, поэтому пирог получается не просто вкусный, но еще и вдвойне полезный. Такой пирог может стать идеальным завтраком или перекусом на полдник для всех членов вашей семьи.

Чтобы приготовить пирог со смородиной, необходимы следующие продукты:

  • для теста: мука – 0,200 кг; сливочное масло – 0,150 кг; сахар – 0,100 кг; яйцо; разрыхлитель;
  • для начинки: творог – 0,500 кг; ягоды – 0,300 кг; сахарный песок – 0,100 кг; сметана – 0,100 л; яйца – 2 шт.

Рецепт следующий:

  1. Сливочное масло растираю с сахаром.
  2. Добавляю просеянную муку, разрыхлитель.
  3. Разбиваю яйцо, замешиваю тесто и помещаю в морозильную камеру.
  4. Миксером взбиваю творог со сметаной до кремообразного состояния.
  5. Добавляю сахарный песок и яйца.
  6. Тесто распределяю по формочке для выпекания и делаю высокие бортики.
  7. Сверху распределяю творожную начинку.
  8. Присыпаю ягодами.
  9. Помещаю пирог в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Время выпечки в духовке – около 30-40 минут.

Пирог с черной смородиной получился вкусным, красивым и очень полезным.

Открытый ягодно-сметанный пирог: рецепт на песочном тесте

Этот вариант выпечки требует небольшого подготовительного этапа, состоящего в размораживании ягод черной смородины. Остальной процесс приготовления не вызовет никаких проблем.

Для того чтобы испечь пирог со смородиной в заливке из сметаны необходимы следующие продукты:

мука – 1,5 ст.; смородина – 1 ст.; сахарный песок – 2/3 ст.; сметана с высоким процентом жирности – 300 мл; яйца – 2 шт.; маргарин – 50 г; разрыхлитель; ванилин.

Рецепт с фото позволит легко приготовить вкусный пирог с ягодами:

  1. В растопленный маргарин разбиваю яйцо, добавляю 1 ст.ложку сахара и 2 ст.ложки сметаны. Перетираю массу.
  2. Муку просеиваю, добавляю разрыхлитель. Ввожу небольшими порциями, замешиваю тесто.
  3. Распределяю тесто в формочке, делаю бортики.
  4. Сметану смешиваю с 1 ст.ложкой сахарного песка и яйцом. Взбиваю блендером.
  5. На тесто выкладываю ягоды, присыпаю сахаром. Сверху заливаю кремом из сметаны.
  6. Отправляю пирог в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Время выпекания в духовке – 30-40 минут. В процессе выпекания пирог поднимается и оседает. Это нормальный процесс.

Перед подачей ягодный пирог необходимо остудить. Будет очень вкусно!

Ягодный заливной пирог на основе кефира с черной смородиной

Пирог готовится очень быстро, потому что его можно выпекать прямо с замороженной ягодой. А тесто просто замешивается на основе кефира и заливается в форму.

Никаких длительных выстаиваний теста, его раскатывания и прочих процедур. Этот рецепт идеален для начинающих хозяек.

Чтобы приготовить кефирный пирог возьмите следующие продукты:

кефир – 1 ст.; смородина – 1 ст.; мука пшеничная – 200 г; сахарный песок – 200 г; яйца – 2 шт.; растительное масло – 50 мл; сода – 1/2 ч.л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Яйца взбиваю с сахаром до густой пены, присаливаю.
  2. Выливаю кефир, масло, соду (гасить не надо). Взбиваю миксером.
  3. Муку просеиваю и добавляю небольшими порциями. Добавляю немного ванилина. Замешиваю тесто.
  4. Формочку для выпечки заполняю половиной объема теста.
  5. Равномерно распределяю ягоды.
  6. Заливаю оставшимся тестом.
  7. Помещаю пирог в заранее разогретый до 190 гр. духовой шкаф. Готовность проверяю зубочисткой.

Вот так получается великолепная выпечка со смородиной без лишних хлопот.

И как всегда в конце подборки мои советы о том, как сделать пирог с черной смородиной еще вкуснее.

  • чтобы правильно разморозить ягоды, их необходимо сложить в контейнер, поместив его на нижнюю полку холодильника. Если размораживание проводить с использованием микроволновой печи, то ягоды замороженной смородины дадут слишком много сока, что может негативно отразиться на результате выпечки;
  • после размораживания смородиновый сок можно выпить сразу или добавить в компоты, морсы, десерты;
  • при использовании ягод в качестве начинки, их необходимо смешать с крахмалом. Так вы избежите намокания нижнего слоя теста в выпечке;
  • силиконовые формы для выпекания не требуют смазывания маслом. При использовании обычных формочек, смажьте их маслом и присыпьте мукой или манкой. Если пирог готовится прямо на противне, застелите его фольгой или бумагой для выпекания.

Мой видео рецепт

Вам также будет интересно:

Омлетные блины Как готовить омлетный блин для
Знакомый всем омлет можно подать в форме омлетных блинчиков, что сделает блюдо необычным....
Котлеты из квашеной капусты
Продолжая эксперименты с котлетами, я случайно наткнулась на этот рецепт приготовления...
Рис «Рубин»: польза и вред, калорийность, приготовление и употребление при похудении
Красный рис – разновидность нешлифованного риса, который имеет более высокую питательную...
Лагман узбекский рецепт с фото от сталика ханкишиева
На самом деле, лагман - очень простое блюдо. И, слава Богу, у лагмана нет окаменелого,...
Варенье из зеленых помидоров: классическое и «вишневое
Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую....