Курица с баклажанами по-китайски имеет необычный привкус благодаря особому соусу и баклажанам. Этот овощ щедро делится вкусовыми качествами с нежным куриным мясом.
Оригинальным здесь является и внешний вид блюда. Ломтики курочки представляют собой соломку, которая смешивается с соломкой из баклажан. А зерна кунжута служат не только для вкусового дополнения, но и своеобразным украшением.
Подавать такое блюдо лучше всего в специальной посуде. Подойдут квадратные тарелки, бамбуковые салфетки, деревянные палочки для еды.
Рецепт курицы с баклажанами по-китайски
Продукты для приготовления:
- Кунжут – 20 г;
- Уксус бальзамический – 1 ст. л.;
- Баклажаны – 400 г;
- Грудка куриная – 700 г;
- Соус соевый – 2 ст. л.
Как приготовить курицу с баклажанами на сковороде
Куриную грудку следует предварительно снять с кости, удалить с мяса шкурку. Теперь можно нарезать. Делать это следует тонкими полосами. Этого требует внешний вид восточного блюда.
Обжариваем полосочки куриной грудки на сильном огне. При этом добавляем в сковороду совсем немного растительного масла. Солим. Через 3 минуты ломтики будут готовы. Перекладываем их в тарелку, чтобы они остыли.
Баклажан (со срезанными краями и вымытый) нарезаем соломкой.
Обжариваем соломку 7 минут. За это время овощ успеет приготовиться полностью.
Пересыпаем в сковороду к готовым баклажанам обжаренную куриную соломку.
Вливаем соус и бальзамический уксус. Перемешиваем. Пробуем на соль, возможно, ее больше не потребуется.
Этот рецепт — один из первых, которые я готовила из китайской кухни, тому уже более 25 лет назад. До сих пор храню тоненькую книжку Cocina China, купленную в Панаме; у книжки довольно потрепанный вид — она попадала и под тропический дождь, и высыхала затем под тропическим солнцем.
За прошедшие четверть века этот рецепт стал нашим семейным блюдом, которое мои сыновья, приезжая в гости, обычно заказывают мне приготовить.
Тут недавно звонит мой старший сын Юра со словами: «А где у тебя в блоге китайские баклажаны?». Оказалось, что рецепта, с которым я так сжилась, действительно нет в блоге. Восполняю этот пробел.
В оригинальном рецепте используется отварная грудка курицы, но обычно я мариную и обжариваю отдельно или курицу, или свинину.
Подаю на стол в зависимости от настроения или с рисовой лапшой, или с белым рисом.
Ингредиенты:
- 1 баклажан (450 гр), нарезанный полосками толщиной 1см и длиной 5 см;
- 3 зубчика чеснока, очень мелко нарезанные;
- 2,5 см корня имбиря, мелко нарезанного тонкой стружкой;
- 1 луковица, мелко нарезанная;
- 2 пера зеленого лука;
- 100 гр. отварной (или маринованной и обжаренной) курицы или свинины, ;
- 1 сладкий перец, нарезанный на полоски.
Маринад для курицы:
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. растительного масла.
Для заправки:
- 120 мл. куриного бульона, можно из кубика;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. красного винного уксуса;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. молотого черного перца.
Для загущения соуса:
- 1 ч.л. кукурузного крахмала;
- 1 ст.л. воды;
- 1 ч.л. кунжутного масла.
Курицу, если она сырая, нарежьте на кусочки 1 см толщиной и замаринуйте на 15-20 минут. Обжарьте кусочки курицы в 1 ст.л. растительного масла. Отложите.
Нагрейте глубокую сковороду или вок с 3 ст.л. растительного масла. Жарьте баклажаны 4-5 минут, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. Отложите.
Приготовьте в чашке заправку.
В сковороде или воке на сильном огне снова разогрейте 2 ст.л. растительного масла и обжарьте измельченные чеснок и имбирь в течение 1 минуты, добавьте измельченный лук и жарьте еще 2 минуты. Верните на сковороду курицу и сладкий перец и жарьте 1 минуту.
Добавьте баклажаны и влейте заправку. Варите смесь на небольшом огне в течение 6-7 минут, а затем влейте смесь для загущения соуса, перемешайте и дождитесь, чтобы соус загустел. Посыпьте зеленым луком.
С этим рецептом курицы с баклажанами по-китайски вам обеспечен взрыв эмоций и невероятные вкусовые ощущения, привнесите в свою жизнь немного экзотики и восточного колорита. И не стоит пугаться немного длинного списка ингредиентов, ведь, по сути, в этом рецепте нет абсолютно ничего сложного, стоит только начать, и уже через 40 минут у вас на столе будет стоять отличнейшее блюдо
Ингредиенты:
800 г Филе куриных грудок.
900 г баклажанов.
60 мл соевого соуса.
60 мл красного винного уксуса.
3 ст. л. сахара.
1 ст. л. натертого свежего имбиря.
1 ч. л. кунжута (по желанию).
2 ч. л. кукурузного крахмала (или 1 ч. л. картофельного).
1 зубчик чеснока.
Красный острый перец на кончике ножа.
Ингредиенты:
Курицу мы нарезаем длинными полосками шириной 1 см. Баклажаны длинными брусочками нарезаем. В несколько партий обжариваем курятину на растительном масле на сильном огне до тех пор, пока мясо внутри не перестанет быть розовым. Снимаем на тарелку и отставляем в сторону.
Кладем в сковороду, где жарилась курица, баклажаны, добавляем имбирь, чеснок и 60 мл воды, доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего, накрываем сковороду крышкой и жарим, периодически помешивая, пока жидкость не испарится, а баклажаны не будут готовы. В отдельной посуде смешиваем соевый соус, уксус, кунжут, муку, перец и сахар.
Курицу кладем на сковороду к баклажанам, заливаем соевой смесью и на сильном огне доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и жарим, помешивая, пока соус не загустеет. Готовое блюдо лучше всего с рисом подавать.
Если вы любите азиатскую кухню, тогда курица с баклажанами, - это то, что обязательно надо попробовать. Ее кисло-сладкий вкус с перчинкой немного разбавит ваш привычный рацион.
Конечно, курица с баклажанами по-китайски в оригинальном рецепте очень острая. Мы же его немного адаптировали, иначе вы просто не смогли бы съесть это блюдо. При этом максимально оставили его приближенным к азиатской рецептуре. Попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Нарежьте куриное филе полосками, как для салата. Баклажаны - длинными брусочками.
- 2 Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте курицу на сильном огне. Снимите с плиты.
- 3 Добавьте в сковороду, где готовилась курица, баклажаны, натертый имбирь, чеснок и влейте воду. Доведите до кипения. Уменьшите немного огонь, накройте крышкой. Тушите до испарения жидкости и готовности баклажанов. Не забывайте помешивать.
- 4 В миске смешайте соевый соус, рисовый либо яблочный уксус, кунжут, крахмал и сахар.
- 5 К баклажанам отправьте курицу. Влейте приготовленный соус и готовьте на сильном огне. Когда масса закипит, уменьшите огонь. Помешивайте, пока соус не загустеет.
Курица с баклажанами и морковью любима в нашей семье много лет. Простой набор продуктов, быстрота приготовления и неповторимый вкус делают это блюдо частым гостем на нашем столе.
Волшебный аромат и вкус придают соевый соус с большим количеством чеснока и кинзы, а сахарный песок добавляет сладости и вязкости соуса. Особенно вкусно курица с баклажанами и морковью получается на мангале в моем чудесном воке. Если собирается много гостей эта закуска очень выручает. Ее легко приготовить в воке в большом количестве и нравится всем без исключения.
Поскольку курица с баклажанами и морковью готовится быстро, заранее подготавливаю и нарезаю продукты. А готовлю при гостях, получается очень зрелищно и аппетитно. Да, и в холодном виде закуска чудо как хороша.
Время: 30-40 мин
Сложность: Средняя
Состав: на 4 порции
Куриная грудка – 300 грамм (примерно половина грудки)
Баклажан большой – 1шт
Морковь большая – 1шт
Чеснок – 4-5 зубчиков
Сахарный песок -1 ст ложка
Соевый соус – 3 ст. ложки
Кинза – большой пучок
Перец чили молотый– по вкусу
Перчик чили — четвертинку стрючка
Растительное масло для жарки
Черный перец — по вкусу
Как Приготовить Курицу в Соевом Соусе с Баклажанами и Морковью:
Нарезать баклажаны брусочками длиной около 3 см и шириной около 1 см. Замочить в соленой воде и дать постоять от 30 минут до 1 часа, чтобы ушла горечь.
Нарезать морковь брусочками, как баклажан.
Нарезать куриную грудку такими же полосками, как и баклажаны.
Порезать мелко кинзу, перец чили и чеснок.
Зелени должно быть много.
А теперть все делать в темпе:
Разогреть на углях вок с 5 ст ложками масла до дымка.
На сильных углях обжарить курицу (минуты 2-3, не более).
Добавить морковь.
Еще через две минуты баклажаны.
Обжаривать, постоянно помешивая примерно 4-5 минут, до момента, когда баклажаны станут мягкими.
Посыпать сахарным песком, перемешать.
Добавить специи (перец чили резаный, молотые красный и черный) и соевый соус и готовить около 5 минут.
В конце высыпать кинзу и чеснок, перемешать еще минуту и все.
Готово!
Да и еще, я иногда к специям добавляю карри. Закуска приобретает красивый оранжевый оттенок и новый вкус.
Курица с баклажанами и морковью имеет сладкий насыщенный овощами и зеленью вкус, очень красиво выглядит. Ее можно подавать не только как закуску, но и как основное блюдо. Она прекрасно сочетается с рисом, например.
Минимум за 30 минут до начала приготовления закуски режу баклажаны брусочками длиной около 3 см и шириной около 1 см.
Замачиваю их в соленой воде и даю постоять от 30 минут до 1 часа, чтобы ушла горечь.
Морковь и куриную грудку нарезаю брусочками, как и баклажан.
Мелко режу кинзу, перец чили и чеснок. Кинзу можно заменить на петрушку, но кинза придает закуске невероятно вкусную ноту. Зелени должно быть много.
Ну а теперь делаю все быстро. Разогреваю вок на углях с 5 ст ложками масла до дымка. Обжариваю курицу, постоянно помешивая.
Примерно через две минуты добавляю к курице морковь.
Еще через две минуты баклажаны.
Обжариваю примерно 4-5 минут, помешивая. Добавляю резаный чили, красный молотый чили, черный перец.
Посыпаю сахарным песком и перемешиваю, песок нужен для карамелизации.
Добавляю соевый соус и готовлю около 5 минут.
Когда курица и овощи покроются карамелью, высыпаю кинзу и чеснок.
Перемешиваю и через минуту снимаю с мангала вок.
Готово!
Приятного аппетита! Если возникли вопросы или сложности, не стесняйтесь, задавайте вопросы, я обязательно помогу