Что дает пиво в маринаде. Маринад для шашлыка на пиве

Выберите пиво для использования в качестве маринада. Все пиво содержит потенциально размягчающие ферменты, но сорт пива, который вы выбираете, будет иметь сильное влияние на вкус вашей пищи.

  • Очень легкие сорта пива, такие как Pilsner, светлые Лагеры и некоторые слабые эли, как правило, добавляют очень мало аромата пище. Очень интенсивное пиво, такое как Портье и Стаут, как правило, добавляют неприятный горький, дымный или жженый вкус вашему блюду.
  • Вместо этого, стремитесь к "среднему" пиву с ароматным профилем, с точки зрения и хмеля и солода. Янтарные эли, ореховые оттенки, и предоставление дополнительных специальных настоек - большой выбор для маринования и приготовления пищи.

Создайте свой мясной маринад. Конечно, вы можете просто замочить мясо в пиве и оставить его в покое, чтобы смягчить его. Тем не менее, для дальнейшего повышения вкуса мяса вы можете выбрать травы, специи и другие приправы для добавления в пивной маринад. Соевый соус и имбирь можно было бы добавить для маринада в азиатском стиле, например. Свежие или сушеные розмарин, тимьян, базилик и орегано могут быть добавлены для блюд в итальянском стиле.

Положите мясо и налейте пивной маринад в полиэтиленовый пакет. Пластиковые пакеты с застежкой-молнией идеально подходят для маринования мяса, потому что они позволяют выпустить ненужный воздух и свести к минимуму количество маринада, необходимого для контакта с мясом.

  • Начните приправлять мясо солью и черным перцем, а затем положите его в пластиковый пакет. Налейте пивной маринад аккуратно в пакет и на мясо.
  • Сжимайте пластиковый пакет, выпуская так много воздуха, как это возможно, прежде чем герметизировать его. Поразмахивайте немного пакетом, чтобы пивной маринад покрыл мясо по всей его поверхности.
  • Дайте пиву смягчить мясо. Вы заметите некоторое улучшение в мягкости мяса через 15 минут. Однако, если у вас есть больше времени для подготовки блюда, дайте маринаду впитываться в течение часа. Вы также можете оставить мясо мариноваться на ночь, но знайте, что очень длительное маринование, как правило, придает непривлекательный серый цвет мясу.

    Готовьте мясо в соответствии с пожеланиями. После маринования мяса в пиве, вы можете приготовить его любым способом. При тушении, рассмотрите возможность выливания содержимого пакета в жидкость, в которой готовится мясо. Перед жаркой вы можете промокнуть мясо насухо, чтобы удалить лишнюю влагу. Добавление влажного мяса к горячему маслу может вызвать опасные брызги, которые загрязнят площадь вокруг вас.

    Вкус шашлыка зависит от множества факторов: от качества мяса, мастерства мангальщика, а также от маринада, в котором замачивался продукт перед приготовлением. Если свинину или говядину неудачно замариновать, вкусно пожарить его на углях не сможет даже самый талантливый повар. У любителей пикников не сложилось единого мнения относительно того, в чем нужно замачивать мясные куски перед приготовлением их на мангале. Дело в том, что вкус готовому блюду эти составы придают разный, хоть и выполняют общие задачи. Маринад для шашлыка на пиве придает мясу привкус солода и хмеля. Вкуса алкоголя, разумеется, не остается – он улетучивается во время готовки.

    Кулинарные секреты

    В маринаде на пиве можно замариновать свинину и говядину – к этим видам мяса он подходит идеально. Для курицы или другой птицы следует использовать рецепт, в котором пиво играет второстепенную роль. Для баранины этот вариант маринада не подходит. , вы можете узнать из специального материала на нашем сайте. Сейчас же переходим к нашему маринаду на пенном напитке.

    • Мариновать мясо можно на светлом и темном пиве – выбор зависит от рецепта. Важно лишь одно: пиво должно быть «живым», нефильтрованным. Только оно способно придать шашлыку неповторимый привкус. В противном случае вы просто переведете продукты.
    • Пиво не нейтрально, оно имеет кислый привкус, но его кислотность слишком мала, чтобы расщепить мясные волокна быстро. Говядину в нем придется держать не менее 12 часов, свинину – 5-6 часов, и только курица будет готова к жарке на углях уже через 2 часа. Есть нужда ускорить процесс? Добавьте в маринад минералки и не жалейте лука.
    • Луковый сок помогает маринаду размягчить мясо, поэтому в маринад на пиве его кладут много. Чем мельче будет он порезан, тем быстрее замаринуется в нем мясо на шашлык. Некоторые даже измельчают его на терке, но в этом случае он неизбежно останется на кусках мяса – аромат жареного лука сделает вкус шашлыка иным. Кому-то это понравится, кому-то нет. Стоит ли натирать лучок или достаточно его порезать, решайте сами с учетом собственных гастрономических предпочтений.
    • Маринуя шашлык, не забудьте позаботиться о том, чтобы он не навредил вашему здоровью. Держите мясо в холодильнике – чем дольше оно стоит в тепле, тем больше портится, и маринад его от этого не спасает. Не маринуйте мясо в алюминиевой посуде – при контакте с кислотой этот материал образует вредные вещества.
    • Вкус шашлыка будет зависеть не только от того, насколько удачный рецепт маринада вы найдете, но и от качества основного продукта. Мясо старого животного и продукты, которые подвергались замораживанию, для шашлыка не подходит. Даже самый ловкий кулинар не сможет вернуть им сочность и сделать их нежными.

    Зная приведенные правила, вы точно не испортите шашлык, остается лишь выбрать подходящий рецепт маринада на пиве, замариновать в нем мясо и дождаться, когда же наступит время долгожданного пикника на природе и жарки шашлыков.

    Маринад на пиве для шашлыка из свинины

    Что нужно:

    • свиная шейка или аналогичный кусок свиного мяса – 3 кг;
    • светлое пиво – 1,5 л;
    • лук – 1,5 кг;
    • молотые кориандр, паприка, черный перец – по чайной ложке;
    • соль – на свой вкус.

    Как мариновать:

    1. Свинину помойте, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте кусками весом примерно по 35-40 г.
    2. Очистите луковицы, нарежьте их кольцами. Помните руками, чтобы лук пустил сок.
    3. Лук и мясо сложите в емкость, в которой планируете мариновать свинину на шашлык. Посыпьте специями. Соль пока не добавляйте – она вытянет из мяса весь сок.
    4. Перемешайте свинину и лук руками, залейте пивом.

    Уберите емкость в холодильник на 5-6 часов. Можно оставить на ночь. Подсолите и перемешайте за час до планируемой жарки шашлыков. После этого в холодильник убирать не обязательно. Остается нанизать куски мяса на шампуры и пожарить на углях.

    Маринад на пиве для шашлыка из говядины

    Что нужно:

    • телятина – 2 кг;
    • темное пиво – 1 л;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • лимон – 2 шт.;
    • горчичный порошок, черный молотый перец – по неполной столовой ложке;
    • растительное масло (без запаха) – стакан;
    • соль – на свой вкус.

    Как мариновать:

    1. Мясо порежьте кусками размером около 4 см, поперчите, залейте пивом. Оставьте на 1,5-2 часа в прохладном месте. Слейте пиво. Выливать его не обязательно – им можно будет поливать шашлык при жарке его на мангале.
    2. Из лимонов выжмите сок. Смешайте его с горчицей и растительным маслом.
    3. Лук порежьте тонкими полукольцами, подавите руками.
    4. Лук положите к мясу, перемешайте руками.
    5. Добавьте соус из масла, лимона и горчицы. Перемешайте еще раз, чтобы маринад равномерно покрыл все куски.

    Мариновать говядину нужно в течение 10 часов как минимум. Если она пролежит в маринаде 12-14 часов, будет еще лучше. За час до приготовления шашлыков подсолите говядину и еще раз перемешайте.

    Маринад для куриного шашлыка на пиве

    Что нужно:

    • курятина (как на чахохбили) – 2 кг;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • майонез – 0,2 л;
    • светлое пиво – 0,5 л;
    • специи для мяса птицы – пакетик.

    Как мариновать:

    1. Лук нарежьте кольцами, чеснок – пластинами. Добавьте специи.
    2. Обваляйте в этой смесь куриные кусочки.
    3. Добавьте майонез, перемешайте.
    4. Залейте пивом, оставьте на 2 часа.

    После этого птицу можно пожарить на шампурах или решетке. Такой же маринад подойдет для индейки.

    В любом из приведенных рецептов пива в составе маринада можно заменить хлебным квасом. Особенно хорошо подойдет напиток, сделанный из бородинского хлеба.

    Маринад на пиве относится к мягким разновидностям маринадов для шашлыка, но это единственный его недостаток. Пенный напиток придает мясу уникальный привкус с нотками хмеля и солода. Ваши гости наверняка оценят ваши старания по достоинству, и пикник на природе удастся на славу.

    И даже . Теперь пришло время уделить внимание более серьезному и базовому продукту - мясу. Мы подготовили подборку рецептов маринадов и соусов к мясу, в которых пиво играет далеко не последнюю роль.

    Кстати, тема соусов из пива сейчас популярна и за рубежом. В США крафтовые пивоварни либо самостоятельно, либо в партнерстве с другими компаниями производят из своего пива . Хотя раскрывать свои рецепты они пока не спешат.

    Выбор пива

    Вне зависимости от того, какое вы выберете пиво для маринада, оно хорошо размягчит волокна и сделает мясо сочным и мягким. Но с этим справится даже минеральная вода. Если от пива хочется получить еще и вкусоароматику, нужно уяснить пару моментов.

    Для маринования индейки, курицы и свинины лучше выбирать светлое некрепкое пиво - пшеничные сорта, лагеры, легкие эли. Они отлично справятся с базовой задачей и оставят блюду легкие и ненавязчивые зерновые оттенки. Для более выраженного пивного оттенка можно использовать янтарные эли. К говядине и баранине стоит подобрать более крепкие и мощные сорта вроде стаутов.

    В отношении соусов стоит довериться своему собственному вкусу, поскольку здесь пиво играет роль своеобразной приправы. Его стоит вначале хотя бы попробовать, определить вкусоароматические оттенки и представить, с какими продуктами эти оттенки могут сочетаться.

    Рецепты пивных маринадов

    Пивной маринад для свинины

    Ингредиенты (на 2 кг мяса)

    • Репчатый лук - 3 шт.;
    • Пиво - 500 мл;
    • Растительное масло - 20 мл;
    • Соль, лавровый лист, черный перец горошком.

    Приготовление

    1. Мясо хорошо промыть и нарезать крупными кусками.
    2. Лук нарезать крупными полукольцами, добавить к мясу.
    3. Лавровый лист поломать в пальцах и вместе с перцем добавить к мясу.
    4. Добавить растительное масло, залить все пивом, хорошо перемешать и оставить мариноваться на несколько часов. Солить мясо только перед жаркой.

    Пивной маринад для говядины

    Ингредиенты (на 2 кг мяса)

    • Пиво - 650 мл;
    • Репчатый лук - 4 шт.;
    • Чеснок - 2 зубчика;
    • Молотый кориандр - 1 ч.л.;
    • Молотый черный и красный перец - 0,5 ч.л.;
    • Соль - 2 ч.л.

    Приготовление

    1. Мясо вымыть и порезать кубиками.
    2. Мелко нашинковать лук, добавить его к мясу.
    3. Добавить специи, натереть или выдавить через пресс чеснок.
    4. Залить пивом, перемешать и оставить мариноваться на 5-8 часов. Солить непосредственно перед жаркой.


    Пивной маринад для курицы

    Ингредиенты (на 1-2 кг мяса)

    • Пиво - 500 мл;
    • Апельсин - 1 шт.;
    • Яблочный уксус - 1 ст.л.;
    • Чеснок - 2 зубчика;
    • Растительное масло - 1 ст.л.;
    • Соль и перец - по вкусу.

    Приготовление

    1. Пиво вылить в сотейник, довести до кипения и оставить выпариваться, пока объем не уменьшится вдвое, убрать с огня и остудить.
    2. Апельсин разрезать пополам, сок из обеих половинок выжать в маринад.
    3. Натереть цедру половины апельсина на мелкой терке, добавить в смесь.
    4. Добавить соль, перец и масло, выдавить (или натереть на мелкой терке) чеснок и перемешать.

    В таком маринаде можно оставить курицу на 3-4 часа.


    Рецепты пивных соусов к мясу

    Коричневый луковый соус

    Ингредиенты

    • Репчатый лук - 2 шт.;
    • Растительное масло - 1 ст.л.;
    • Пиво - 10 мл;
    • Гвоздика сушеная - 1 бутон;
    • Щепотка муки

    Приготовление

    1. Обжарить лук на растительном масле до коричневого цвета.
    2. Добавить щепотку муки, перемешать, чтобы не образовались комочки.
    3. Вылить пиво, добавить бутон гвоздики, тщательно перемешать.
    4. Тушить на слабом огне, помешивая, 10 минут.


    Alkogol.com

    Пряный пивной соус

    Ингредиенты

    • Репчатый лук - 1 шт (около 100 г)
    • Растительное масло - 15 мл
    • Соевый соус - 40 мл
    • Соль - 0,5 ч.л.
    • Картофельный крахмал - 40 г
    • Дольки чеснова - 2 шт
    • Пиво - 200 мл
    • Бальзамический уксус - 15 мл
    • Сахар (песок) - 25 г

    Способ приготовления

    1. Лук и чеснок нарезать и слегка обжарить на растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике.
    2. Добавить пиво и варить 10 минут.
    3. Добавить соевый соус, уксус, соль, сахар и варить еще 10 минут.
    4. Затем добавить растворенный в воде крахмал (1 столовая ложка крахмала на 2 столовые ложки воды) и варить до загустения.
    5. В конце соус необходимо процедить и охладить.

    Казалось бы, что мясо, пожаренное на углях, должно получаться примерно одинаковым. На самом деле на его вкус сильно влияет использованный маринад. Среди гурманов популярны рецепты маринадов, придающих мясу неповторимые вкусовые нотки. К таким относится и маринад для шашлыка на пиве. Не стоит опасаться, что готовое блюдо будет иметь алкогольные вкус и аромат – этого не произойдет. Алкоголь полностью испарится, а мясо приобретет тонкий привкус солода и хмеля.

    Особенности приготовления

    Пиво нельзя назвать достаточно кислым продуктом. По этой причине нужно хорошо знать правила, по которым необходимо мариновать в нем мясо для шашлыка. В противном случае может оказаться, что нужного эффекта получить не удалось, и шашлык получился сухим и жестким.

    • Начинать нужно с выбора мяса на шашлык. Не стоит ожидать, что удастся приготовить вкусный шашлык из старого и перемороженного мяса. Замороженное мясо вообще для шашлыка не используют. Ведь при размораживании оно неизбежно потеряет часть влаги. Если при тушении или варке мяса это несущественно, то при жарке на углях может сыграть роковую роль: шашлык получится сухим и невкусным. Наиболее нежный шашлык получается из мяса молодых животных, да и готовится оно быстрее.
    • Пивной маринад подходит не для всех видов мяса. Он настолько отличается от классического, что вряд ли кто решится замариновать в нем баранину. Вкус мяса птицы пиво тоже почти не раскрывает. Лучше всего мариновать в пиве свинину или говядину – из них в этом случае шашлык получится превосходный.
    • Как уже было сказано, пиво не обладает высокой кислотностью, так что само по себе оно не сможет сильно размягчить мясные волокна. Помогает ему в этом луковый сок. По этой причине лука для пивного маринада жалеть не нужно. Причем чем мельче порезан лук, тем быстрее и лучше промаринуется мясо. Если необходимо замариновать его максимально оперативно, лук можно даже крупно натереть.
    • Мясо не маринуют в алюминиевой и деревянной посуде. На это есть серьезные причины: алюминий при контакте с кислыми продуктами выделяет вредные вещества, дерево впитывает маринад. Лучше использовать эмалированную, стеклянную, керамическую посуду, а также посуду из нержавеющей стали.
    • Пиво для маринования мяса подойдет не всякое. От пастеризованного лучше отказаться, так как оно неспособно придать мясу ожидаемый вкус. Предпочтение отдается нефильтрованному «живому» пиву. Будет ли оно светлым или темным, зависит от выбранного рецепта.
    • Не солите маринад, так как соль вытягивает из продуктов влагу. Если вам не хочется, чтобы мясо получилось сухим, солите его непосредственно перед жаркой.
    • Если вам не хочется, чтобы пиво забродило и испортило весь вкус шашлыка, мариновать мясо нужно в холодильнике. В естественных условиях оно не должно стоять в маринаде дольше трех часов, но еще лучше время пребывания его в тепле сократить до минимума.
    • Как уже говорилось, маринад на пиве относится к мягким разновидностям маринада. Для получения ожидаемого эффекта держать в нем мясо нужно довольно долго. Если речь идет о говядине, то ее мариновать желательно около 12 часов. Свинина будет готова к жарке чуть раньше – примерно через 8 часов. Так что позаботиться о мариновании мяса необходимо накануне дня, в который планируется устроить пикник.

    Рецепт маринада на пиве желательно выбирать с учетом вида используемого для шашлыка мяса.

    Маринад для свиного шашлыка на пиве

    • свинина – 2 кг;
    • светлое пиво – 1 л;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • кориандр (молотый) – 5 г;
    • черный молотый перец – 5 г;
    • красный молотый перец – щепоть;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Свинину вымойте. Промокните ее бумажными салфетками. Нарежьте кусками, подходящими для шашлыка (около 5 см). Сложите в емкость, в которой планируете ее мариновать.
    • Мелко порубите ножом чеснок.
    • Лук порежьте тонкими полукольцами и помните его руками, чтобы он пустил сок.
    • Положите к мясу лук, чеснок, специи. Перемешайте его руками, чтобы все компоненты распределились равномерно.
    • Залейте мясо пивом и уберите в холодильник.

    Мариновать свинину в пиве необходимо 6–8 часов, так что лучше сделать это с вечера – за ночь она как раз успеет промариноваться. При жарке обязательно сбрызгивайте мясо пивным маринадом и не забывайте почаще переворачивать шампуры.

    Маринад для говяжьего шашлыка на пиве

    • молодая говядина – 2 кг;
    • темное пиво – сколько уйдет;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • растительное масло – 0,2 л;
    • лимон – 2 шт.;
    • порошок горчицы – 20 г;
    • орегано – 20 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сушеная паприка – 10 г;
    • черный молотый перец – 10 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Мясо помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте поперек волокон толстыми пластами примерно по 5 см и отбейте, поместив в пакет. Нарежьте крупными кубиками.
    • Залейте мясо пивом, чтобы оно его полностью покрывало. Оставьте на полтора часа.
    • Слейте пиво и уберите в холодильник – им вы будете поливать мясо при жарке.
    • Выжмите сок из лимонов и смешайте его с растительным маслом.
    • Раздавите в эту смесь чеснок.
    • Мясо посыпьте специями, включая горчичный порошок, и хорошо перемешайте.
    • Тонкими полукольцами порежьте лук. Хорошо помните его руками – нужно, чтобы начал выделяться сок.
    • Переложите лук к мясу, перемешайте.
    • Залейте мясо смесью масла и лимонного сока. Уберите в холодильник на 10–12 часов.

    Возможно, этот рецепт маринада покажется вам необычным, но пусть вас это не остановит – шашлык из говядины, замаринованной указанным способом, получается превосходный. Не забудьте только подсолить мясо незадолго до жарки.

    По приведенным рецептам можно приготовить маринад на квасе. Для этого используется хлебный квас домашнего приготовления. Лучше всего подойдет сделанный на бородинском хлебе – он придаст шашлыку приятный привкус и аромат тмина.

    Маринад для шашлыка на пиве или квасе понравится гурманам, которые ищут новый вкус любимых ими блюд. К тому же замариновать мясо по приведенным рецептам не составит труда даже для неопытного кулинара.

    Уверена, каждая хозяюшка располагает в своем арсенале удачным рецептом приготовления буженины из свинины. Но нет предела совершенству, верно? Иногда хочется отступить от привычных действий и удивить домашних каким-то свежим рецептом, новым и интересным. Так же произошло и со мной: увидев на просторах интернета статью, как приготовить мясо в пиве, я загорелась: мне очень захотелось это попробовать. Свинина в пиве — звучит многообещающе!

    Ингредиенты:

    • 1 кг свинины;
    • 4-5 небольших зубков чеснока;
    • 1 неполная ложка соли;
    • 1 неполная ложка специй для мяса;
    • 200 мл пива.

    Как приготовить мясо в пиве в духовке:

    Что ж, начнем с самого главного – с мяса. Запекать мы будем свинину в пиве большим куском в духовке. Лучше всего нам подойдет лопатка – она будет хорошо держать форму. Если на вашем куске будет тонкий слой сала, как и на моем, то это просто замечательно – такая свинина в пиве, запеченная в духовке, получится в меру жирной и очень вкусной.

    При желании вы можете взять и ошеек, и заднюю часть – главное, чтобы мясо было свежим и от проверенного продавца.

    С разных сторон куска мяса делаем надрезы и вкладываем в них зубки чеснока. При этом глубину надреза желательно делать такую, чтобы чеснок полностью спрятался в этом «кармашке».

    Теперь черед специй. Посыпаем свинину солью и специями для мяса, распределяем их по все поверхности куска, стараясь делать это как можно более равномерно. Если время вам позволяет, оставляем мясо в таком виде промариноваться – минут на 20-30.

    Затем приступаем к подготовке непосредственно процесса запекания свинины в пиве в рукаве. Для этого кладем мясо со специями в рукав, один конец которого завязываем так, чтобы узел был повыше.

    Теперь нам понадобится пиво. Оно может быть и светлым, и темным, на ваш вкус. Рецепт не подразумевает каких-то жестких требований к виду и сорту этого хмельного напитка.

    Как вы помните, один конец рукава мы завязали, а второй у нас еще раскрыт. Наливаем в него пиво.

    И завязываем второй конец рукава – тоже повыше, чтобы пиво не вытекало. Я уложила рукав со свининой куском в пиве в форму для запекания подходящего размера, но это необязательно, вы можете просто поставить мясо в рукаве прямо на противень в духовке.

    Запекаем свинину в пиве в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 40 минут. Затем градусы уменьшаем до 160-170 и готовим мясо еще 40-50 минут. По прошествии этого времени свинина, запеченная в пиве, будет полностью готова.

    Если же вы сомневаетесь в этом, то проткните мясо деревянной шпажкой – она должна легко входить в кусок, а из отверстия должен вытекать прозрачный мясной сок.

    Вот и все, свинина, запеченная в духовке в пиве, готова.

    Охлаждаем ее, а затем нарезаем.

  • Вам также будет интересно:

    Мясо с овощами по-грузински
    пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
    Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
    Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...
    Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
    Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...
    Запеченная картошка в духовке с сыром – безумно вкусное блюдо
    Картошка, запеченная в духовке — хоть и простое, но очень вкусное блюдо. Сейчас в самом...
    Баранье легкое – описание, как готовить (в т
    Баранье мясо высоко ценится среди многих потребителей нашей страны. Оно обладает большим...