Варенье из зеленых помидоров: классическое и «вишневое

Свиная голова под прессом, рецепт

Вешенки жареные в сметане

Глазной мускул (говядина) - что это такое и с чем его едят?

Приготовление маринованных маслят: рецепты на зиму

Картофельная запеканка с фрикадельками — пальчики оближешь!

Вкусные и полезные бутерброды на завтрак

Засолка сала небольшие рекомендации при засолке сала Сухая засолка в банке

Таджикские лепешки (пошаговый рецепт с фото) Рецепт таджикской лепешки в домашних условиях

Клюквенный чай-глинтвейн (безалкогольный): рецепт с фото Клюквенный глинтвейн безалкогольный

Лучшие рецепты компота из яблок на зиму с фото Компот яблоки с лимоном и мятой закрыть

Ферментированный экстракт черного чая

Как приготовить круассаны со сгущенкой

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов

Манник на кефире в духовке

Квас домашний хлебный для окрошки. Белый квас для окрошки

А знаете ли вы, что для приготовления настоящей окрошки не принято брать ни квас промышленной выработки, ни квас, при изготовлении которого были использованы концентраты квасного сусла? Дело в том, что оба эти напитка чересчур уж сладкие для окрошки. Поэтому для «летнего» супа нужен более кислый – окрошечный квас. Как же приготовить квас окрошечный домашний самостоятельно?

Необходимые ингредиенты

Для приготовлениядомашнего окрошечного кваса, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – 3, 5 литра
  • хлеб ржаной – 500 гр
  • сахар – 75 гр
  • дрожжи свежие – 15 гр.

Приготовление окрошечного домашнего кваса

Для приготовления домашнего окрошечного кваса порежьте хлеб ломтиками и подрумяньте его в духовке. Выложите сухарики в трехлитровый бутыль и залейте двумя литрами горячей (около800) воды. Затем дайте будущему квасу настояться – накройте его крышкой и поставьте на 1,5 часа в теплое место. После этого напиток процедите. Полученную хлебную массу залейте оставшейся горячей водой и выдержите в теплом месте около двух часов.

В небольшом количестве теплой воды разведите дрожжи.

Аккуратно слейте второй настой, процедите его и смешайте с первым. У вас получится примерно 2, 7 литра жидкости. Всыпьте в нее сахар, растворите его, а затем добавьте разведенные дрожжи. Перемешайте. Температура сусла будет около 25-270C. Поставьте сусло в теплое место на 12 часов для брожения.

И напоследок квас снова процедите, разлейте по бутылкам. Тару укупорите, и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Вот теперь наш квас окрошечный домашний полностью готов! Храните его в холодильнике, и лучше всего в лежачем положении!

Самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе. Хотя его вполне можно заменить и магазинным, но только не очень сладким. Как приготовить окрошку на квасе и как сделать собственно квас, и пойдет речь в этой статье.

Как готовить домашний квас для окрошки

Для кваса приготовьте:

  • черный хлеб без тмина – 1 буханка;
  • вода – 5 л;
  • сахарный песок – 300 г;
  • изюм светлого цвета – 2 горсти.

Хлеб нарежьте ломтиками и подсушите в духовке. Сложите сухари в большую кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Сюда же добавьте и 250 г сахара. Массу перемешайте и дайте настояться 2-3 часа. Пока сухари размокают, доведите до кипения оставшуюся воду и остудите ее до 40-42 градусов. Эту воду вылейте к размоченным сухарям и добавьте весь изюм. Накройте кастрюлю марлей и поставьте ее в теплое место (20-25 градусов). Если вы все сделаете правильно, то через 2-3 дня в кастрюле у вас образуется пенная сладкая жидкость со слабым кислым привкусом. Теперь процедите квас через несколько слоев марли и добавьте в него оставшиеся 50 г сахара. Разлейте квас по бутылкам, положите по паре изюминок и плотно закройте бутылки крышками или пробками. Держите бутылки в тепле не более 8 часов, а затем отправьте их на полку холодильника или в холодный подвал. Когда квас охладится, на нем можно готовить окрошку.

Как готовить окрошку на квасе

Технология приготовления блюда довольно проста:

  • Отварите прямо в кожуре 6 шт картошек. Когда овощи остынут, то очистите их от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • Отварите 4 шт яйца и после остывания тоже их измельчите. Отложите отдельно 1 вареный желток – он потребуется для заправки.
  • 4 шт свежих огурца порежьте кубиками. Если любите окрошку с редисом, то возьмите и его 100 г и измельчите кубиками.
  • 300 г отварной телятины или курицы нарежьте кубиками. Мясо или курицу можете заменить вареной колбасой высшего сорта.
  • Смешайте подготовленные продукты в большой кастрюле и залейте их холодным квасом.
  • Сделайте заправку. Для нее небольшой пучок зеленого лука и щедрую горсть крупной соли перетрите в ступке до кашеобразного состояния. Сюда же добавьте отложенный яичный желток и 2 чайных ложки готовой горчицы. Перемешайте все до однородного состояния и смешайте с 200 г сметаны.
  • Заправку выложите в кастрюлю с окрошкой. Все еще раз перемешайте и посолите по вкусу. Если квас получился кислым, то добавьте щепотку соли.
  • Охладите окрошку в холодильнике 2-3 часа и разлейте ее по глубоким тарелкам. Посыпьте свежим укропом и зеленым луком.

Русская окрошка потому так и называется, что в нее кладут мелко
нарезанные продукты (по старинному - крошево), причем в охлажденном
виде.

Растительная основа окрошки – это, прежде всего, зеленый
лук, огурцы, редис, картофель, зелень и некоторые другие овощи. Кладут в
окрошку и наборы из постного мяса или нежирной рыбы. Для приготовления
классической окрошки в хлебный квас рекомендуют добавить крутые яичные
желтки, растертые по вкусу с горчицей, сахаром, хреном и солью, что
придаст этому освежающему кушанью легкую остроту. Ну и конечно
определяющий компонент этого летнего блюда – хлебный квас.

Какой квас выбрать для окрошки?

Если покупной, то магазинный квас для
окрошки обязательно должен быть окрошечным, т.е. не сладким. Но самый
лучший хлебный квас для окрошки, конечно, приготовленный в домашних
условиях.


Расскажем теперь, как приготовить домашний квас для окрошки.

Возьмите
ржаной хлеб, нарежьте его небольшими ломтиками и подержите в нагретой
духовке, пока не покроется темно-коричневой корочкой. При этом важно
хлеб не пережарить, иначе потом квас для окрошки будет горчить.

Полученные
сухарики залейте горячей водой (80°) и оставьте настаиваться на
несколько часов. Затем настой процедите и добавьте в него сахарный песок
и предварительно разведенные водой дрожжи (можно еще бросить горстку
промытого изюма). На 1 л кваса понадобится 50 г ржаных сухарей, 1 ст.
ложка сахара, 1,5 г дрожжей, 6 стаканов воды, немного изюма. Хлебному
квасу дайте настояться около 8 часов в теплом месте, а затем процедите и
поставьте на холод. Вот как готовят домашний квас для окрошки.

Надо
отметить, что рецепт русской окрошки может быть не только на квасе, но и
на простокваше, кефире, огуречном или капустном рассоле и даже на
пиве.

Любителям этого популярного пенного напитка приведем рецепт окрошки из пива.

Накрошите
5 сваренных вкрутую яиц, разотрите их с солью и добавьте немного
сахара. Очистите от кожуры 400 г свежих огурцов и нарежьте их кубиками.
Две головки репчатого лука мелко нашинкуйте. Можно еще ввести нарезку
других овощей по своему вкусу. Все продукты залейте 1 литром свежего
пива и размешайте.
При подаче блюда положите в тарелку сметану и
мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. В пивную окрошку уместно
добавьте мелко нарезанные кусочки вяленой или копченой рыбы.

В заключение нашего рассказа приведем рецепт окрошки оригинальной, взятый из русской кухни.

«Зажарив
пару куропаток, разрезают их на кусочки точно так же как 200 г
телятины, 200 г тушеного мяса, половину соленого хорошо уваренного
бычьего языка, 300 г вареной нежирной ветчины, 6 очищенных огурцов и 6
вареных яиц.
Все это складывают в миску, добавляют самой свежей
сметаны, наливают 15-18 стаканов шипучего кваса, немного соли и
толченого перца. По желанию можно прибавить зеленого лука и укропа. В
окрошку хорошо положить маленькие кусочки льда».

Как видно, наши
предки были не дураки поесть. Конечно, и сейчас все ингредиенты этого
насыщенного мясом кушанья вполне доступны. В крайнем случае, куропаток
можно заменить куриным филе.

Приятного аппетита.

Квас - это исконно славянский напиток. От Архангельска и до берегов Адриатики, от Урала и до речки Одер люди пьют аловину, киселицу, паровец, кисель, жур. За всеми этими названиями скрывается квас. В старину напиток был с градусом, да еще с каким! Квас подавали на свадьбах и пирах. Во многих славянских языках это отобразилось в разговорной речи. Например, русский аргоним «квасить» означает "пить крепкий алкоголь". Напиток этот готовят из солода и муки (или из ржаного хлеба). Иногда в квас добавляют мёд, пахучие травы, ягоды и фрукты. А сколько существует видов этого напитка! Квас белый, темный (или классический), свекольный, ягодный, медовый, молочный. Напиток может служить основой для приготовления холодных летних супов. Окрошка будет вкусной, если для нее взять белый тип кваса. Он отличается от своего классического собрата не только цветом, но и легким освежающим вкусом с небольшой кислинкой. О том, как приготовить белый квас, читайте в этой статье.

Польза

Этот напиток не только отлично тонизирует и освежает. И приятный вкус - не единственное его хорошее качество. Квас белый богат витаминами, особенно группы В. Если употреблять этот напиток регулярно, у вас будут здоровая кожа, блестящие и густые волосы, крепкие ногти. Белый квас также улучшает микрофлору кишечника. Он содержит аминокислоты и микроэлементы. Вы можете экспериментировать с квасом, подмешивая к нему ягодные и фруктовые соки, мёд и травяные отвары.

Белый квас: рецепт старорусский

В наших климатических условиях главным злаком всегда была рожь. Ее зерна проращивали, смешивали с мукой, заливали кипятком и долго томили в русской печи. Потом ставили остывать и выдерживали в тепле несколько суток. Но как приготовить белый квас в домашних условиях, то есть на обычной современной кухне, где нет русской печи? Если вы не можете достать закваску (одну столовую ложку), допустимо заменить ее корочками ржаного хлеба и изюмом. В виноградных ягодах много винных дрожжей. Пятьдесят граммов изюма запустят процесс брожения. Но сначала разведем 300 г ржаной муки тремя литрами кипятка. Лить нужно, помешивая, чтобы не образовались комки теста. В эту массу добавим сто граммов мёда. По желанию обогатим букет будущего напитка листьями смородины или мяты. Можно добавить немного тертого хрена, но опять-таки это факультативно. Когда смесь остынет до 35 градусов, добавляем закваску (или корочки хлеба с изюмом). Размешиваем, накрываем и ставим на полтора дня в тепло. Квас считается готовым, когда на поверхности появится обильная пенка. Тогда процеживаем напиток, разливаем по бутылкам, убираем в холодильник. Мутный осадок не выливаем. Его можно использовать как закваску для новой порции напитка.

Хмельной белый квас из муки

Как мы помним, в старину этот напиток был алкогольным. Его еще называли «сварёным». Для него мы вырастим закваску сами. Зальем ржаную муку теплой водой и оставим в тепле на пять дней. За это время разовьется колония дрожжевых бактерий, и можно будет делать белый квас. Рецепт «сваренного» напитка предполагает заливание ржаной муки холодной водой и постепенное ее нагревание. Итак, придерживаемся тех же пропорций. На 300 г муки - три литра воды. Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения, после чего тут же выключаем газ. Деревянной лопаткой размешиваем до полной однородности. Можно даже слегка взбить смесь венчиком. Чтобы мука не производила комков, можно добавить в нее три ложки сахара. Когда смесь, напоминающая жидкое тесто или сметану, остынет, вводим ложку закваски и кладем сверху корочку сухого ржаного хлеба. Через два-три дня, проведенных в тепле, напиток забродит. Дождемся конца бурного периода, после чего отцедим через марлю. Такой квас может достигать крепости до 9°.

Рецепт с добавлением солода

Этот компонент есть не что иное, как пророщенные зерна пшеницы. С солодом домашний квас белый забродит быстрее и выйдет более шипучим и пенным. К тому же пшеница нейтрализует горчинку, делает вкус напитка мягче, а цвет - светлее. Лучше использовать в приготовлении натуральную ржаную закваску. Возьмем буханку бородинского хлеба, обрежем корочку. Мякиш порежем на кубики. Выложим на противень и подсушим в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. Насыпаем в бутыль сто граммов сухариков. Добавляем три суповых ложки солода. Заливаем тремя литрами кипятка. Бутыль хорошо укутываем и оставляем до полного остывания. Закваску (сто граммов) взять в пике ее активности. Разведем ее в небольшом количестве остывшей смеси, потом вольем в бутыль. Добавим сто граммов сахара, размешаем и поставим под водяной затвор на сутки при комнатной температуре. Затем процедим и разольем по бутылкам. Напиток употребляют охлажденным. Этот квас имеет градус. Так что пить его перед вождением автомобиля не рекомендуется.

На пшеничных сухариках и дрожжах

Существует масса способов заставить квас белый забродить. В этом рецепте таким катализатором выступают дрожжи. Белые сухари лучше приготовить самостоятельно. В магазинном продукте много консервантов, которые сведут всю работу на нет. Сухарики измельчаем до крошек с помощью блендера или скалки. Литр очищенной воды кипятим около двух минут. Выложим крошки от сухарей в эмалированную кастрюлю. Зальем крутым кипятком, накроем и дадим постоять три часа. За это время нужно несколько раз перемешать содержимое. Десять граммов дрожжей разведем в небольшом количестве теплой воды, оставим на час в тепле. Потом соединим с настоем сухарей. Всыплем 50 г сахара. Размешаем и оставим в тепле на десять часов. За это время должна появиться пена. В подготовленные бутыли положим по дольке лимона и шесть штучек изюма. Профильтруем квас через марлю. Бутыли закупорим и уберем в холодильник.

Белый квас для окрошки

Основа для холодного супа должна быть с отчетливой кислинкой. Поэтому квас белый окрошечный готовят несколько иным способом. Традиционно его делают из ячменного и ржаного солода. Также используют три вида муки. Это пшеничная, гречневая и ржаная. Чтобы запустить процесс брожения, используют дрожжи. А в качестве ароматизатора добавляют мяту. Как делают традиционный квас на окрошку? Замешивают тесто из означенных видов муки и крутого кипятка. Затем разводят его большим количеством теплой воды. Добавляют солод, дрожжи и настой из мяты. После двух дней в тепле основу для супа можно процеживать и использовать.

Упрощенный рецепт кваса для окрошки

Дрожжи, солод, несколько видов муки… А нельзя ли обойтись без всех этих сложных компонентов? Можно! И заменит их все один лишь бородинский хлеб. Ведь его и пекут на основе всех перечисленных продуктов. Поэтому он - идеальное сырье, чтобы приготовить в домашних условиях белый ржаной квас. Сначала заварим в стакане пучок мяты. Через какое-то время отцедим травяной настой. Половину буханки хлеба нарежем кубиками, сложим в трехлитровую банку с 50 граммами изюма. Зальем теплым мятным настоем. Нальем два литра бутилированной очищенной воды. Банку накроем и поставим в тепло на сутки. После этого квас можно отцеживать. Если его не использовать сразу же для приготовления окрошки, хранить его следует в темных бутылках и в горизонтальном положении.

Квас белый можно ароматизировать не только мятой. В него также добавляют листья смородины, лимон, лайм. Для более сладкого вкуса в напиток подмешивают мёд, патоку. Очень интересные напитки получаются из смеси белого кваса с различными фруктово-ягодными соками. Закваску можно купить. Для этого нужно приобрести напиток на рынке. Он немного мутный. Вот эта гуща и является закваской. С ней можно работать. Но чтобы бактерии не зачахли, не забывайте подкармливать их сахаром.

В старину крестьяне не шибко были избалованы на еду, и порой основной пищей для них являлся хлеб да перебродивший напиток на сухарях. Из него готовили похлебки, для которых делали особое кислое пойло, и с тех времен до нас дошел рецепт, как приготовить белый окрошечный квас в домашних условиях. Для любимого всеми летнего супа, как правило, используют светлый квасной продукт, но многие все же отдают предпочтение темным сортам.

Приготовление окрошечного кваса, как и любого другого резонно начать с самих истоков, а именно с закваски. Именно благодаря этой массе активируется бродильная деятельность состава, и поэтому она заслуживает гордо именоваться основой, ведь без чего-чего, а без закваски кваса не сваришь. Тем более что от качества этого «активатора» зависит и вкус и польза нашего пенного напитка.


Деревенский окрошечный квас

Ингредиенты

  • Мука ржаная — 1 стакан + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 5 г + -
  • — 1 л + -
  • Закваска — 0,5 л + -
  • — 1/2 стакана + -
  • Мука ржаная — 0,5 кг + -
  • — 8 л + -
  • Мята — 10 листиков + -

Приготовление

Поскольку мы намереваемся готовить исторический хлебный квас для окрошки в домашних условиях, то и рецепт будем подбирать соответствующий, так сказать, дедовский. Такой напиток отличается своей натуральностью, хлебным ароматом и кисловатым вкусом.

  1. Сначала замесим закваску. Для этого муку заливаем 0,5 л крутого кипятка и венчиком вымешиваем, чтоб не было комков. Консистенция должна быть приближенной к тесту на оладушки. Даем жиже подостыть до 35-30 о С и вводим сахар и дрожжи. Если масса чрезмерно густая, то можно добавить слегка теплой воды. Теперь даем время дрожжам «ожить», и как только увидите, что закваска начала пузырится, влейте литр теплой воды и оставьте гущу на 24 часа для сбраживания.
  2. На следующий день получившийся полуквас следует слить, а оставшийся осадок, он же закваска, мы и будем использовать для приготовления кваса.
  3. Гущу нам следует немного подогреть, поставив сосуд в теплую воду, после чего всыпаем сахар, размешиваем и оставляем для активации.
  4. Муку ржаную смешиваем с кипятком и венчиком вымешиваем, не допуская комков. Далее разводим полученную массу основным объемом воды (37 о С) и после этого заливаем закваску и закидываем листочки мяты. Оставляем квас в тепле на двое суток.
  5. Когда напиток будет готов, его нужно будет профильтровать, разлить в бутылки и поставить в холод. Оставшийся же «жмых» снова пускаем на готовку кваса.

Этот рецепт хлебного кваса для окрошки можно корректировать. Например, если вы предпочитаете более темный и насыщенный напиток, то кладите больше ржаной муки. Также, если вам не нравится сильно забористый квасок, то можно не выдерживать его 48 часов — 1 дня будет достаточно.

Пшеничный белый квас

Для того, чтобы приготовить домашний квас для окрошки по следующему рецепту нам понадобятся как сухари, так и свежий хлеб. Для любителей экспериментов есть прекрасная возможность обогатить вкус патокой, либо медком гречишным, а также специями типа корицы или кардамона.

Продукты из расчета на 8 литров воды

  • Пшеничные сухари – 900г;
  • Хлеб ржаной – 250 г;
  • Мука ржаная – 100г;
  • Сахарный песок — 100 г;
  • Дрожжи хлебопекарные — 30 г;


Приготовление

  1. Вы можете взять либо готовые сухари, либо сами приготовить их в духовке, после чего заливаете их крутым кипятком (8 л) и оставляете на 4 часа откисать.
  2. Из ржаной муки и раскрошенной хлебной мякоти нам нужно вымесить дрожжевое тесто, однако мы не берем все дрожжи, а лишь половинку ч.л.
  3. Когда тесто поднимется, нам нужно вылепить из него лепешки и пожарить на сковородке без масла. Готовые изделия ломаем на 4 части и закидываем к раскисающим в воде пшеничным сухарикам.
  4. Туда же засыпаем сахар и дрожжи, но следите, чтоб температура гущи не превышала 37 градусов. Перемешав все, накрываем жбан крышкой и оставляем квас кваситься на 12 часов.

Спустя отведенное время напиток следует пропустить через сито и использовать для приготовления овощных холодных супов, тюри и окрошки, а также в качестве самостоятельного напитка.

Бородинский квас

Домашний окрошечный квас, несмотря на свою низкую калорийность (27 ккал/100г) является продуктом довольно энергоемким, поскольку в его основе сплошные углеводы. Потребляя его ежедневно, вы будете полны жизненных сил целый день, вот поэтому включайте в свой рацион окрошку, ведь она невероятно вкусна и полезна. А как сделать квас для окрошки мы сейчас расскажем.

Ингредиенты

  • Вода — 2 л;
  • Ржаной хлеб – ½ буханки;
  • Изюм — 50 г;
  • Мята — 1 пучок;


Приготовление

  1. Вразрез устоявшемуся мнению начинать квасоварение мы будем не с закваски, как обычно, а с приготовления мятного настоя, для чего мятный сбор заливаем 250 мл кипятка и даем настояться полчаса.
  2. Пока мятный чай готовится, мы приступаем к нарезке хлеба кубиками, после чего кладем их в 3-х литровую банку.
  3. Изюмчик нам нужно тщательно перебрать и промыть, а после сушки отправляем его к хлебу в банку.
  4. Мятный настой сливаем через марлю и вливаем в стеклянный баллон, в который также заливаем 2 л воды очищенной.
  5. Банку закрываем крышкой, ставим в тепло на 24 часа, а наследующий день наслаждаемся кисленьким напитком. По желанию вы можете добавить сахарку или меда, но как заправка для летнего супа такой несладкий квасок просто изумителен.

Несмотря на то, что лето уже на ближайшие 9 месяцев кануло в Лету, интерес к окрошке у русского люда не угасает, поэтому окрошечный квас всегда будет кстати и в качестве суповой заправки и в качестве лимонадного заменителя при шумном застолье.

Вам также будет интересно:

Что входит в окрошку на кефире
Окрошка – удивительное блюдо! Сколько ее не готовь, она все равно съедается за один день....
Омлетные блины Как готовить омлетный блин для
Знакомый всем омлет можно подать в форме омлетных блинчиков, что сделает блюдо необычным....
Котлеты из квашеной капусты
Продолжая эксперименты с котлетами, я случайно наткнулась на этот рецепт приготовления...
Рис «Рубин»: польза и вред, калорийность, приготовление и употребление при похудении
Красный рис – разновидность нешлифованного риса, который имеет более высокую питательную...
Лагман узбекский рецепт с фото от сталика ханкишиева
На самом деле, лагман - очень простое блюдо. И, слава Богу, у лагмана нет окаменелого,...