Свиная корейка: описание продукта, калорийность. Калорийность свинины, полезные свойства Сколько калорий в корейке

Свиная корейка – спинная часть свиной туши с костью, или блюдо, приготовленное из спинной части свинины. Этот продукт достаточно популярен не только на территории постсоветского пространства, но и в Европе. Ценится гурманами и любителями вкусной еды. Готовить можно разными способами – все зависит от фантазии и предпочтений человека.

Есть более 300 различных рецептов свиной корейки. Более того, данный ингредиент используется для приготовления салатов, супов и других блюд. Весьма актуальна корейка, запеченная в духовке или обжаренная на сковородке. Свиная корейка обладает мягким нежным вкусом. Приобрести ее можно в мясной лавке, на рынке или в магазине. Стоимость свиной корейки более чем доступная.

Профессиональный повар или кулинар-любитель обязательно найдут применение на кухне этому уникальному яству. Интересно, что свиная корейка известна в кулинарии уже более 3000 лет. Еще в Древней Греции богатые горожане регулярно употребляли ее в пищу. Стоит отметить, свинина прекрасно сочетается с сухим вином.

Польза свиной корейки

1. Прекрасно усваивается организмом. Содержит массу питательных веществ и витаминов.
2. Укрепляет иммунитет. Рекомендовано к употреблению спортсменам и людям, которые испытывают большие физические нагрузки.
3. Избавляет от депрессии. Настоящий природный антидепрессант.
4. Ускоряет процесс обновления клеток организма.
5. Укрепляет мышечную и костную ткань.

Вред и противопоказания

1. Категорически не рекомендуется при ожирении. Обусловлено это тем, что в продукте содержится большое количество калорий.
2. Противопоказано частое употребление более 200-300 грамм в день.
3. Повышает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Свинина, корейка мякоть" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 384 кКал 1684 кКал 22.8% 5.9% 439 г
Белки 13.7 г 76 г 18% 4.7% 555 г
Жиры 36.5 г 56 г 65.2% 17% 153 г
Вода 49.1 г 2273 г 2.2% 0.6% 4629 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.85 мг 1.5 мг 56.7% 14.8% 176 г
Витамин В2, рибофлавин 0.11 мг 1.8 мг 6.1% 1.6% 1636 г
Витамин В4, холин 75 мг 500 мг 15% 3.9% 667 г
Витамин В5, пантотеновая 0.7 мг 5 мг 14% 3.6% 714 г
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 2 мг 25% 6.5% 400 г
Витамин В9, фолаты 6.1 мкг 400 мкг 1.5% 0.4% 6557 г
Витамин В12, кобаламин 1.1 мкг 3 мкг 36.7% 9.6% 273 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 0.9% 3000 г
Витамин Н, биотин 4.5 мкг 50 мкг 9% 2.3% 1111 г
Витамин РР, НЭ 2.34 мг 20 мг 11.7% 3% 855 г
Ниацин 2.34 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 180 мг 2500 мг 7.2% 1.9% 1389 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.2% 12500 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 1.3% 2000 г
Натрий, Na 29 мг 1300 мг 2.2% 0.6% 4483 г
Сера, S 220 мг 1000 мг 22% 5.7% 455 г
Фосфор, Ph 150 мг 800 мг 18.8% 4.9% 533 г
Хлор, Cl 48.6 мг 2300 мг 2.1% 0.5% 4733 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.5 мг 18 мг 8.3% 2.2% 1200 г
Йод, I 6.6 мкг 150 мкг 4.4% 1.1% 2273 г
Кобальт, Co 8 мкг 10 мкг 80% 20.8% 125 г
Марганец, Mn 0.0285 мг 2 мг 1.4% 0.4% 7018 г
Медь, Cu 96 мкг 1000 мкг 9.6% 2.5% 1042 г
Молибден, Mo 13 мкг 70 мкг 18.6% 4.8% 538 г
Никель, Ni 12.3 мкг ~
Олово, Sn 30 мкг ~
Фтор, F 69.3 мкг 4000 мкг 1.7% 0.4% 5772 г
Хром, Cr 13.5 мкг 50 мкг 27% 7% 370 г
Цинк, Zn 2.07 мг 12 мг 17.3% 4.5% 580 г

Энергетическая ценность Свинина, корейка мякоть составляет 384 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СВИНИНА, КОРЕЙКА МЯКОТЬ

Свинина, корейка мякоть богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 56,7 %, холином - 15 %, витамином B5 - 14 %, витамином B6 - 25 %, витамином B12 - 36,7 %, витамином PP - 11,7 %, фосфором - 18,8 %, кобальтом - 80 %, молибденом - 18,6 %, хромом - 27 %, цинком - 17,3 %

Чем полезен Свинина, корейка мякоть

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

В мировом производстве мяса свинина располагается на лидирующей позиции, в результате чего ее автоматически можно называть самым употребляемым мясом. У свиней довольно нежное, ароматное и вкусное мясо.

Свиная корейка представляет собой спинную часть тушки, которая состоит из мяса, прослойки сала, части позвоночника и ребер. Данную часть мясо принято относить к первому сорту. Корейку подразделяют на: бескостную корейку, корейку на кости и котлетную часть. Корейка замечательно подходит для отбивных котлет, жаркого, шницелей, эскалопов и шашлыков.

Главный плюс свиной корейки - это сочетание железа и полноценного белка, которые считаются проводниками кислорода в организм человека. Кроме железа, в свинине есть масса прочих минералов (цинк, селен, молибден, олово, калий, магний, кальций, натрий, фосфор), которые нужны нам для правильного функционирования всего организма. Кроме того, она обогащена витаминами (B-группы, холин, PP).

Калорийность корейки - 384 ккал. В состав вошли белки - 13,7 г., жиры - 36,5 г.

Максимальным образом полезные свойства мяса могут быть сохранены в корейке, которая была очищена от излишков жира и приготовлена цельным куском в духовой печи. Применение же специй (чеснок, тмин, горький перец) помогут при переваривании мяса.

Калорийность корейки сырокопченой

Сырокопченая корейка - настоящий деликатес из мяса, который готовят из предварительно подсоленной свинины со скромным добавлением сала (спинная часть тушки). Готовить корейку принято как со шкуркой, так и без нее, при этом слой в львиной доле случае составляет 1-3 см. Этот продукт характеризуется высокой пищевой ценностью и восхитительным вкусом, а также внушительным сроком хранения.

Кроме традиционной бутербродов и нарезки из сырокопченой корейки делают массу блюд. Из нее делают горячие закуски, добавляют в салаты и солянку, ей начиняют блины. Бывают и более изысканные блюда, к примеру, корейка с черносливом и грибами, корейка сырокопченая, запеченная с яблоками - перечислить все будет очень трудно.

Калорийность сырокопченой корейки - 469 ккал. В составе также присутствуют белки - 10,5 г., жиры - 47,4 г.

В корейке сырокопченой содержится много витаминов, микро- и макроэлементов: рибофлавин (B2), тиамин (B1), витамины E и PP, а также натрий, магний, железо, фосфор, йод, калий, кальций.

Качество корейки можно оценить по запаху и внешнему виду. На поверхности продукта не должно быть каких-либо потемнений и пятен, волосков и щетинок, слизи или плесневого налета. На срезе цвет у поверхности должен быть монотонным, жир белым (без желтых оттенков). Необходимо также оценивать запах. У качественной сырокопченой корейки должен быть вкусный запах копченого мяса без разного рода примесей.

Некоторые отказывают себе в блюдах из свинины, считая, что это самый жирный, а, следовательно, и самый вредный вид мяса. Встретить блюда из поросенка в диетическом меню и вовсе вряд ли удастся. И напрасно. Ведь свинина - прекрасный источник энергии, витаминов и микроэлементов.

Части свиной туши

Принято разделять это мясо на два вида:

  • К первому относят менее жирные части животного: лопатка, корейка (спина), грудинка, поясничная часть, окорок.
  • В качестве второго вида определяют те куски, которые содержат прослойки сала: шейку, рульку, голень.

Ниже в таблице приведена информация о калорийность частей свиной туши в сыром виде.

Польза свинины

Не смотря на то, что свинина считается тяжелым и высококалорийным продуктом, не стоит забывать и о его полезных свойствах.

  • В свинине содержатся все витамины группы В. Тиамин (В1) превращает белки, жиры и углеводы в необходимую энергию. В2 полезен для зрения, а В6 и В12 спасают от анемии.
  • Это мясо рекомендуется употреблять кормящим мамам, так как оно повышает лактацию.
  • Считается, что свинина оказывает положительное влияние на мужскую силу.
  • Арахидоновая кислота и селен, содержащиеся в мясе, борются с проявлениями депрессии, участвуют в обновлении клеток.
  • Свинина благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Железо и цинк в составе свинины - главные враги сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий и фосфор положительно влияют на костно-мышечную систему, поэтому свинину рекомендуют пожилым людям, страдающим от остеопороза.

Калорийность свинины

Однако увлекаться этим мясом в больших количествах тоже не рекомендуется. Все из-за внушительного содержания жира и высокой энергетической ценности.

Как наслаждаться свининой без вреда для фигуры?

  • Тем, кто следит за здоровьем и физической формой следует отказаться как и от жареной свинины, так и от жареных котлет из свинины.
  • Гораздо полезнее тушеное, запеченное в духовке или на гриле мясо . Тем более что вы можете снизить калорийность еще, удалив из рецептов масло и жирные маринады и соусы. Лучше подайте свинину с сочными свежими или нежными, приготовленными на пару овощами.
  • Самым полезным считается вареное мясо . Добавьте в воду овощи и специи, и получите вкусный обед! А бульон из свинины послужит идеальной основой для борща или рассольника.
  • Неплохой вариант - котлеты из свинины и говядины. Общая калорийность блюда невысока, но попробуйте приготовить их в духовке - и стройная талия вам обеспечена! Избавьтесь от панировки, а вместо белого хлеба и молока добавьте в фарш натертый на крупной терке кабачок. Таким же образом можно снизить энергетическую ценность и свиных котлет.

Корейка – спинная часть свиной туши, которая относится к мясу первого сорта. Она включает в себя мясо, ребра, часть позвоночника и прослойку сала. Корейку разделяют на: корейку на кости, карбонад (бескостную корейку) и котлетную часть.

Состав

Корейка особенно богата железом. Свинина является источником многих необходимых человеку минералов: олова, молибдена, калия, фосфора, натрия, кальция, селена, цинка, магния и др. Также она содержит витамины (группы B, РР) и холин.

Полезные свойства

Употребление корейки способствует укреплению иммунитета, ускорению процесса обновления клеток, укреплению мышечной и костной тканей. Свинина рекомендована спортсменам и людям, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Корейка - природный антидепрессант, помогает в борьбе с депрессией. Она содержит полезное сочетание белка и железа, которое служит проводником кислорода в организме человека.

Вред

Корейка относится к жирному мясу, частое употребление которого способствует развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта. Свиное мясо может быть заражено трихинеллой. При недостаточной термической обработке употребление этого продукта может привести к заражению смертельно опасными заболеваниями.

Вам также будет интересно:

Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...
Запеченная картошка в духовке с сыром – безумно вкусное блюдо
Картошка, запеченная в духовке — хоть и простое, но очень вкусное блюдо. Сейчас в самом...
Баранье легкое – описание, как готовить (в т
Баранье мясо высоко ценится среди многих потребителей нашей страны. Оно обладает большим...
Творожная запеканка «Белковая бомба»: праздник на сушке
Давно я не публиковал никаких рецептов. С другой стороны, сейчас и нет возможности ничего...
Интересный рецепт приготовления яблочного штруделя в мультиварке Процесс приготовления рецепта
Яблочный штрудель – это блюдо австрийской кухни. Этот яблочный десерт хорош для любого...