Свиная корейка – спинная часть свиной туши с костью, или блюдо, приготовленное из спинной части свинины. Этот продукт достаточно популярен не только на территории постсоветского пространства, но и в Европе. Ценится гурманами и любителями вкусной еды. Готовить можно разными способами – все зависит от фантазии и предпочтений человека.
Есть более 300 различных рецептов свиной корейки. Более того, данный ингредиент используется для приготовления салатов, супов и других блюд. Весьма актуальна корейка, запеченная в духовке или обжаренная на сковородке. Свиная корейка обладает мягким нежным вкусом. Приобрести ее можно в мясной лавке, на рынке или в магазине. Стоимость свиной корейки более чем доступная.
Профессиональный повар или кулинар-любитель обязательно найдут применение на кухне этому уникальному яству. Интересно, что свиная корейка известна в кулинарии уже более 3000 лет. Еще в Древней Греции богатые горожане регулярно употребляли ее в пищу. Стоит отметить, свинина прекрасно сочетается с сухим вином.
Польза свиной корейки
1. Прекрасно усваивается организмом. Содержит массу питательных веществ и витаминов.
2. Укрепляет иммунитет. Рекомендовано к употреблению спортсменам и людям, которые испытывают большие физические нагрузки.
3. Избавляет от депрессии. Настоящий природный антидепрессант.
4. Ускоряет процесс обновления клеток организма.
5. Укрепляет мышечную и костную ткань.
Вред и противопоказания
1. Категорически не рекомендуется при ожирении. Обусловлено это тем, что в продукте содержится большое количество калорий.
2. Противопоказано частое употребление более 200-300 грамм в день.
3. Повышает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Свинина, корейка мякоть" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 384 кКал | 1684 кКал | 22.8% | 5.9% | 439 г |
Белки | 13.7 г | 76 г | 18% | 4.7% | 555 г |
Жиры | 36.5 г | 56 г | 65.2% | 17% | 153 г |
Вода | 49.1 г | 2273 г | 2.2% | 0.6% | 4629 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.85 мг | 1.5 мг | 56.7% | 14.8% | 176 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 1.6% | 1636 г |
Витамин В4, холин | 75 мг | 500 мг | 15% | 3.9% | 667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.7 мг | 5 мг | 14% | 3.6% | 714 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 6.5% | 400 г |
Витамин В9, фолаты | 6.1 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.4% | 6557 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.1 мкг | 3 мкг | 36.7% | 9.6% | 273 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 0.9% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 4.5 мкг | 50 мкг | 9% | 2.3% | 1111 г |
Витамин РР, НЭ | 2.34 мг | 20 мг | 11.7% | 3% | 855 г |
Ниацин | 2.34 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 180 мг | 2500 мг | 7.2% | 1.9% | 1389 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.2% | 12500 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 1.3% | 2000 г |
Натрий, Na | 29 мг | 1300 мг | 2.2% | 0.6% | 4483 г |
Сера, S | 220 мг | 1000 мг | 22% | 5.7% | 455 г |
Фосфор, Ph | 150 мг | 800 мг | 18.8% | 4.9% | 533 г |
Хлор, Cl | 48.6 мг | 2300 мг | 2.1% | 0.5% | 4733 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.5 мг | 18 мг | 8.3% | 2.2% | 1200 г |
Йод, I | 6.6 мкг | 150 мкг | 4.4% | 1.1% | 2273 г |
Кобальт, Co | 8 мкг | 10 мкг | 80% | 20.8% | 125 г |
Марганец, Mn | 0.0285 мг | 2 мг | 1.4% | 0.4% | 7018 г |
Медь, Cu | 96 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 2.5% | 1042 г |
Молибден, Mo | 13 мкг | 70 мкг | 18.6% | 4.8% | 538 г |
Никель, Ni | 12.3 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 30 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 69.3 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 0.4% | 5772 г |
Хром, Cr | 13.5 мкг | 50 мкг | 27% | 7% | 370 г |
Цинк, Zn | 2.07 мг | 12 мг | 17.3% | 4.5% | 580 г |
Энергетическая ценность Свинина, корейка мякоть составляет 384 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор продукта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СВИНИНА, КОРЕЙКА МЯКОТЬ
Свинина, корейка мякоть богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 56,7 %, холином - 15 %, витамином B5 - 14 %, витамином B6 - 25 %, витамином B12 - 36,7 %, витамином PP - 11,7 %, фосфором - 18,8 %, кобальтом - 80 %, молибденом - 18,6 %, хромом - 27 %, цинком - 17,3 %
Чем полезен Свинина, корейка мякоть
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.
Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
В мировом производстве мяса свинина располагается на лидирующей позиции, в результате чего ее автоматически можно называть самым употребляемым мясом. У свиней довольно нежное, ароматное и вкусное мясо.
Свиная корейка представляет собой спинную часть тушки, которая состоит из мяса, прослойки сала, части позвоночника и ребер. Данную часть мясо принято относить к первому сорту. Корейку подразделяют на: бескостную корейку, корейку на кости и котлетную часть. Корейка замечательно подходит для отбивных котлет, жаркого, шницелей, эскалопов и шашлыков.
Главный плюс свиной корейки - это сочетание железа и полноценного белка, которые считаются проводниками кислорода в организм человека. Кроме железа, в свинине есть масса прочих минералов (цинк, селен, молибден, олово, калий, магний, кальций, натрий, фосфор), которые нужны нам для правильного функционирования всего организма. Кроме того, она обогащена витаминами (B-группы, холин, PP).
Калорийность корейки - 384 ккал. В состав вошли белки - 13,7 г., жиры - 36,5 г.
Максимальным образом полезные свойства мяса могут быть сохранены в корейке, которая была очищена от излишков жира и приготовлена цельным куском в духовой печи. Применение же специй (чеснок, тмин, горький перец) помогут при переваривании мяса.
Калорийность корейки сырокопченой
Сырокопченая корейка - настоящий деликатес из мяса, который готовят из предварительно подсоленной свинины со скромным добавлением сала (спинная часть тушки). Готовить корейку принято как со шкуркой, так и без нее, при этом слой в львиной доле случае составляет 1-3 см. Этот продукт характеризуется высокой пищевой ценностью и восхитительным вкусом, а также внушительным сроком хранения.
Кроме традиционной бутербродов и нарезки из сырокопченой корейки делают массу блюд. Из нее делают горячие закуски, добавляют в салаты и солянку, ей начиняют блины. Бывают и более изысканные блюда, к примеру, корейка с черносливом и грибами, корейка сырокопченая, запеченная с яблоками - перечислить все будет очень трудно.
Калорийность сырокопченой корейки - 469 ккал. В составе также присутствуют белки - 10,5 г., жиры - 47,4 г.
В корейке сырокопченой содержится много витаминов, микро- и макроэлементов: рибофлавин (B2), тиамин (B1), витамины E и PP, а также натрий, магний, железо, фосфор, йод, калий, кальций.
Качество корейки можно оценить по запаху и внешнему виду. На поверхности продукта не должно быть каких-либо потемнений и пятен, волосков и щетинок, слизи или плесневого налета. На срезе цвет у поверхности должен быть монотонным, жир белым (без желтых оттенков). Необходимо также оценивать запах. У качественной сырокопченой корейки должен быть вкусный запах копченого мяса без разного рода примесей.
Некоторые отказывают себе в блюдах из свинины, считая, что это самый жирный, а, следовательно, и самый вредный вид мяса. Встретить блюда из поросенка в диетическом меню и вовсе вряд ли удастся. И напрасно. Ведь свинина - прекрасный источник энергии, витаминов и микроэлементов.
Части свиной туши
Принято разделять это мясо на два вида:
- К первому относят менее жирные части животного: лопатка, корейка (спина), грудинка, поясничная часть, окорок.
- В качестве второго вида определяют те куски, которые содержат прослойки сала: шейку, рульку, голень.
Ниже в таблице приведена информация о калорийность частей свиной туши в сыром виде.
Польза свинины
Не смотря на то, что свинина считается тяжелым и высококалорийным продуктом, не стоит забывать и о его полезных свойствах.
- В свинине содержатся все витамины группы В. Тиамин (В1) превращает белки, жиры и углеводы в необходимую энергию. В2 полезен для зрения, а В6 и В12 спасают от анемии.
- Это мясо рекомендуется употреблять кормящим мамам, так как оно повышает лактацию.
- Считается, что свинина оказывает положительное влияние на мужскую силу.
- Арахидоновая кислота и селен, содержащиеся в мясе, борются с проявлениями депрессии, участвуют в обновлении клеток.
- Свинина благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
- Железо и цинк в составе свинины - главные враги сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий и фосфор положительно влияют на костно-мышечную систему, поэтому свинину рекомендуют пожилым людям, страдающим от остеопороза.
Калорийность свинины
Однако увлекаться этим мясом в больших количествах тоже не рекомендуется. Все из-за внушительного содержания жира и высокой энергетической ценности.
Как наслаждаться свининой без вреда для фигуры?
- Тем, кто следит за здоровьем и физической формой следует отказаться как и от жареной свинины, так и от жареных котлет из свинины.
- Гораздо полезнее тушеное, запеченное в духовке или на гриле мясо . Тем более что вы можете снизить калорийность еще, удалив из рецептов масло и жирные маринады и соусы. Лучше подайте свинину с сочными свежими или нежными, приготовленными на пару овощами.
- Самым полезным считается вареное мясо . Добавьте в воду овощи и специи, и получите вкусный обед! А бульон из свинины послужит идеальной основой для борща или рассольника.
- Неплохой вариант - котлеты из свинины и говядины. Общая калорийность блюда невысока, но попробуйте приготовить их в духовке - и стройная талия вам обеспечена! Избавьтесь от панировки, а вместо белого хлеба и молока добавьте в фарш натертый на крупной терке кабачок. Таким же образом можно снизить энергетическую ценность и свиных котлет.
Корейка – спинная часть свиной туши, которая относится к мясу первого сорта. Она включает в себя мясо, ребра, часть позвоночника и прослойку сала. Корейку разделяют на: корейку на кости, карбонад (бескостную корейку) и котлетную часть.
Состав
Корейка особенно богата железом. Свинина является источником многих необходимых человеку минералов: олова, молибдена, калия, фосфора, натрия, кальция, селена, цинка, магния и др. Также она содержит витамины (группы B, РР) и холин.
Полезные свойства
Употребление корейки способствует укреплению иммунитета, ускорению процесса обновления клеток, укреплению мышечной и костной тканей. Свинина рекомендована спортсменам и людям, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Корейка - природный антидепрессант, помогает в борьбе с депрессией. Она содержит полезное сочетание белка и железа, которое служит проводником кислорода в организме человека.
Вред
Корейка относится к жирному мясу, частое употребление которого способствует развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта. Свиное мясо может быть заражено трихинеллой. При недостаточной термической обработке употребление этого продукта может привести к заражению смертельно опасными заболеваниями.