Вешенки жареные в сметане

Глазной мускул (говядина) - что это такое и с чем его едят?

Приготовление маринованных маслят: рецепты на зиму

Картофельная запеканка с фрикадельками — пальчики оближешь!

Вкусные и полезные бутерброды на завтрак

Засолка сала небольшие рекомендации при засолке сала Сухая засолка в банке

Таджикские лепешки (пошаговый рецепт с фото) Рецепт таджикской лепешки в домашних условиях

Клюквенный чай-глинтвейн (безалкогольный): рецепт с фото Клюквенный глинтвейн безалкогольный

Лучшие рецепты компота из яблок на зиму с фото Компот яблоки с лимоном и мятой закрыть

Ферментированный экстракт черного чая

Как приготовить круассаны со сгущенкой

Как правильно сделать голландский сыр в домашних условиях

Цветная капуста, фаршированная сыром и зеленью Фаршированная цветная капуста – рецепт

Что входит в окрошку на кефире

Омлетные блины Как готовить омлетный блин для

Польза и вред кокосовой муки. Кокосовая мука: польза, рецепты, где купить

Семена, из которых производится этот продукт, содержат немалое количество различных микроэлементов. Но все-таки, этот факт мало говорит о пользе и вреде самой конопляной муки, поэтому давайте рассмотрим, какие вещества она содержит.

Чем полезна конопляная мука?

Прежде всего, следует отметить, что данный продукт содержит большое количество водорастворимой и нерастворимой клетчатки. Именно поэтому специалисты утверждают, что такая мука является своеобразным природным абсорбентом, то есть способствует выведению вредных веществ из организма естественным путем. И это многие считают главным, хоть и не единственным полезным свойством конопляной муки.

Высокое содержание витамина Е в этом продукте способствует замедлению процесса старения клеток. Этот витамин является антиоксидантом, а значит, предотвращает образование свободных радикалов. Также польза конопляной муки заключается в том, что в ее составе можно найти фитин, который рекомендуют употреблять тем, чей рацион питания содержит малое количество белка. Фитин, благодаря своим свойствам, способствует предотвращению наступления дистрофии печени, снижает риск того, что произойдет атрофия этого органа.

В такой муке вы сможете найти и витамины группы В, магний, калий, кальций и фосфор. Все эти микроэлементы необходимы для нормальной работы организма, например, калий способствует укреплению сердечной мышцы, кальций необходим для костной ткани, а витамины группы В укрепляют иммунитет.

Подводя итог, можно сказать, что конопляную муку рекомендуют употреблять вегетарианцам, людям, которые хотят наладить обменные процессы (в том числе и жировой) организма, а также тем, кто хочет похудеть, ведь конопляная мука способствует налаживанию метаболических процессов.

Вред конопляной муки возможен только в случае индивидуальной непереносимости, выражающийся в аллергии, поэтому перед употребление ее следует попробовать в небольшом количестве и дождаться реакции организма. При малейших проявлениях аллергии от включения в рацион этого продукта нужно отказаться.


В обычных магазинах можно приобрести лишь пшеничную муку. Но при должном желании ей можно найти неплохую альтернативу – более полезную и интересную по вкусу. К примеру, это может быть конопляная мука, польза и вред от которой уже рассматривался на сайте или какая-то другая. Прочие разновидности муки частенько становятся единственным спасением для людей, страдающих от непереносимости глютена. Но приобрести их можно лишь в специализированных магазинах, крупных торговых центрах или же заказать по интернету. Темой нашего сегодняшнего разговора станет кокосовая мука, польза и вред ее от потребления в пищу, а также приведем рецепты с ней.

Польза кокосовой муки

Кокосовую муку изготавливают из мякоти кокосов. Она похожа на вид на обыкновенную пшеничную, но имеет совсем другой состав и свойства.

Кокосовая мука не содержит глютена, что делает ее идеальным продуктом для людей, страдающих от индивидуальной непереносимости этого вещества. В ней содержится довольно много белков и железа, а также масса полезной клетчатки. При этом такая мука содержит на порядок меньше углеводов, чем пшеничная, и обладает сравнительно низким гликемическим индексом. Соответственно, ее можно есть диабетикам и людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Кокосовая мука имеет в своем составе ценную лауриновую кислоту, которая обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными качествами. Также она является источником многих витаминных и минеральных веществ, и ряда полезных жирных кислот, крайне важных для нормальной деятельности нашего организма. При этом такой продукт не имеет экзотического вкуса, и отлично впишется в рацион.

Кокосовая мука – вред продукта

Кокосовая мука содержит довольно много клетчатки, поэтому, если вы страдаете от нарушений в деятельности пищеварительного тракта, она может вызвать ряд неприятных ощущений.

Рецепты с кокосовой мукой

Печенье с кокосовой мукой

Для приготовления такого десерта нужно подготовить три четверти стакана кокосовой муки, половинку стакана кокосового масла, стакан кокосового или любого другого молока и пять яиц. Также используйте щепотку соли, столовую ложечку меда и ванильный сахар или стевию по вкусу.

Первым делом растопите кокосовое масло. Вбейте в него яйца и влейте теплое молоко. Хорошенько перемешайте. Далее добавьте в миску мед, кокосовую муку и соль. По желанию используйте стевию или ванильный сахар, также можно добавить в тесто кусочки шоколада.

Выложите тесто ложкой на противень и отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти-двухсот градусов, на двадцать минут.

Безглютеновые сырники

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить шестьсот грамм творога, сто грамм сахара, пятьдесят грамм кокосовой муки и пару яиц. Также вам понадобится четверть чайной ложечки соли и сорок грамм кокосового масла.

Сухой рассыпчатый творог смешайте с яйцами. По желанию измельчите такую смесь блендером (если вы хотите получить сырники более гладкой структуры без крупинок). Добавьте в тесто сахар (либо хороший сахарозаменитель), щепотку соли и столовую ложечку кокосовой муки (с горкой). Перемешайте смесь хорошенько и сформируйте аккуратные сырники. Поджарьте их на хорошо разогретой сковороде на огне средней мощности с небольшим количеством кокосового масла (или любого другого – на ваш вкус). Прикройте сковороду крышкой и оставьте готовые сырники на некоторое время.

Несладкие блинчики из кокосовой муки

Для приготовления вкусных, простых и полезных блинчиков нужно подготовить четыре куриных яйца, четыре столовых ложечки кокосового масла, половинку стакана кокосового молока, три столовых ложечки просеянной кокосовой муки. Также используйте одну восьмую чайную ложечку соли и пряности по вкусу, к примеру, половинку чайной ложечки корицы и немножко мускатного ореха.

Первым делом хорошенько взбейте яйца миксером. После добавьте к ним понемногу растопленное кокосовое масло, вмешайте кокосовую муку, кокосовое молоко и соль. Продолжайте перемешивать миксером в течение одной минуты, чтобы масса слегка загустела.

Подогрейте сковороду на среднем огне и немного смажьте жиром. Вылейте на сковороду треть подготовленного теста и аккуратно распределите смесь по кругу. Поджарьте блин в течение двух минут на одной стороне и примерно минуту на другой стороне.

Подавать готовые блины можно, начинив их фаршем.

Кокосово-апельсиновое печенье

Для приготовления такого десерта нужно подготовить сто пятьдесят грамм пшеничной муки, сто десять грамм кокосовой муки, сто грамм сливочного масла, куриное яйцо, сто двадцать пять грамм рикотты и сто восемьдесят грамм сахара. Также используйте двадцать грамм ванильного сахара, половинку чайной ложечки соды, четверть чайной ложечки соли, цедру с одного апельсина, лимон (для сока) и тридцать грамм апельсиновой сахарной пудры.

Разомните рикотту вилочкой вместе с размягченным сливочным маслом и перемешайте с довольно крупным яйцом. Добавьте к этой смеси сахар с солью и натертую цедру большого апельсина. Просейте муку, соду погасите лимонным соком, вмешайте эти компоненты в сырную смесь и вымешайте тесто. Отправьте его в холодильник на полчаса.

Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Сформируйте из теста шарики, обваляйте их в сахарной пудре и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в течение одиннадцати-четырнадцати минут. Остудите готовое печенье на решетке.

Растворимый порошкообразный цикорий - польза и вред

Напиток из этого порошка был весьма популярен еще несколько десятков лет назад, но чтобы решить, стоит ли включать его в собственный рацион питания, давайте разберемся, в чем именно заключается польза растворимого порошкообразного цикория и не принесет ли вреда его регулярное употребление.

Польза и вред порошкообразного цикория

Приготовленный из данного порошка напиток специалисты рекомендуют употреблять беременным женщинам, тем, кто страдает от различных сердечных заболеваний. Но, не ошибаются ли они? И так ли уж «безобиден» данный продукт? Давайте разберемся, из чего производят этот порошок и какие вещества он содержит.

Порошкообразный растворимый цикорий является натуральным продуктом. Его производят из растения с одноименным названием (цикорий), которое относится к семейству Астровых. Напиток из этого порошка считается «заменителем кофе», то есть он также бодрит, но при этом не оказывает пагубного воздействия на организм, в отличие от продуктов, содержащих кофеин. В пользу цикория и напитка из него говорит тот факт, что при его употреблении проходит сонливость, но не происходит повышения кровяного давления, а значит, снижается риск возникновения в будущем различных сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащие кофеин напитки напротив, будут оказывать довольно сильное влияние на состояние сосудов и сердца человека, причем влияние это негативное.

В порошке цикория можно найти такие микроэлементы, как калий, железо, натрий, кальций и магний. Эти вещества необходимы организму человека для нормального функционирования. Их недостаток может привести к выпадению волос, повышению ломкости ногтей, а также к снижению работоспособности иммунной системы.

Полезные свойства порошкообразного цикория заключаются, прежде всего, в том, что он является прекрасным противовоспалительным и противомикробным средством. Врачи утверждают, что если в период эпидемии гриппа хотя бы одну чашку кофе поменять на этот напиток, то можно практически не опасаться за свое здоровье. Порошкообразный натуральный растворимый цикорий содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а именно этот витамин является природным средством для повышения иммунитета. Кроме того, наличие в напитке витаминов группы В также способствует тому, что человек становится мало восприимчив к вирусным инфекциям.

Цикорий рекомендуется также употреблять тем, кто уже болеет ангиной или страдает от насморка. Горячий напиток поможет не только «прогреть горло», но еще и уничтожит микроорганизмы вызывающие воспалительные процессы. Также он способен снизить жар, повысить сопротивляемость организма, что немаловажно при лечении гриппа и простуды.

Можно ли употреблять порошкообразный цикорий худеющим людям?

Кроме витаминов группы В и аскорбиновой кислоты напиток содержит органические кислоты, полисахарид инулин и минеральные соли. Именно это сочетание микроэлементов и полезных веществ способствует тому, что цикорий может влиять на скорость обмена веществ. Как известно, скорость обменных процессов организма влияет на то, как быстро человек набирает и скидывает вес. Поэтому, если регулярно употреблять данный напиток, можно нормализовать процессы усваивания белков, жиров и углеводов, а также выведение «не нужных» организм веществ. Всего 2-3 чашки напитка в день помогут человеку сбросить несколько килограммов, особенно, если он хоть немного ограничит себя в употреблении сдобы и различных сладостей. Причем этот эффект можно будет заметить уже через месяц.

Конопляное масло

Несмотря на строгое наблюдение за конопляными растениями (которые содержат наркотические вещества каннабиноиды), производители время от времени радуют конопляным маслом потребителей. Спрос на это масло объясняется полезными свойствами и богатым химическим составом, отсутствием наркотических примесей. По своему виду конопляное масло светло-зеленое и обладает приятным легким кисловатым вкусом. У славян конопляное масло пользовалось особой популярностью, но затем его заменило подсолнечное.

Польза

Для сохранения всех ценных свойств конопляного масла нельзя подвергать его термической обработке: оно годится для употребления в сыром виде. Это масло можно добавлять в первые блюда, салаты, соусы, различные заправки или готовить на его основе домашние лекарства.

В состав масла из семян конопли входят жирные ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые способствуют профилактике ожирения, борятся с развитием болезней сердечно-сосудистой и нервной системы. Особую пользу это масло дарит вегетарианцам, которые отказываются от продуктов животного происхождения, но нуждаются в питательных веществах.

Ежедневная норма потребления конопляного масла - от 14 до 28 мл. Так можно обеспечить организм 3-6 Омега-3 и 8-16 Омега-6 кислотами.

Благодаря своей высокой биологической ценности, конопляное масло считается диетическим продуктом и входит в рацион сбалансированного здорового питания.

Высокий уровень антиоксидантов конопляного масла способствует профилактике преждевременного старения кожи, укрепляет иммунитет. А хлорофилл в составе этого продукта обладает противоопухолевыми характеристиками, оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Конопляное масло особенно полезно людям, которые перенесли тяжелые заболевания или операции. В этом продукте содержатся десятки аминокислот, которые улучшают метаболизм в клетках, способствуют заживлению ран и восстановлению нормальной работы организма.

В народной медицине масло из семян конопли нашло широкое применение. Его используют для лечения:

  • кожных болезней (акнэ, псориаз, экзема);
  • заболеваний верхних дыхательных путей (насморк, ангина, кашель, бронхиты, трахеиты);
  • гормональных нарушений;
  • болезней мочевого пузыря;
  • туберкулеза.

В косметологии конопляное масло используют для смягчения и питания грубой и сухой кожи лица. Также этот продукт эффективен в укреплении волосяных луковиц и ногтей. А все благодаря жирным кислотам, которые увлажняют и питают кожный покров. Конопляное масло можно принимать с пищей или втирать его в кожу и ногти. Регулярное использование этого продукта способствует оздоровлению кожи, делает ее гладкой, улучшает цвет и обладает омолаживающим действием. Добавление масла в шампунь улучшает расчесывание волос, делает пряди гладкими и ухоженными.

Вред

Как и любой продукт, конопляное масло может быть вредным для здоровья. Во-первых, его нельзя подвергать термической обработке (на нем нельзя жарить продукты). В противном случае полезные жирные кислоты станут опасны для здоровья. Также нужно соблюдать условия хранения масла из конопляных семян: только в емкости с плотно закрытой крышкой и в прохладном месте (холодильнике).

Во-вторых, этот продукт может вызвать обострение заболеваний ЖКТ, диарею, панкреатит. Чтобы исключить вероятность появления вредных побочных эффектов, лучше проконсультироваться с врачом. Если уже наблюдались проблемы с ЖКТ, риск негативных последствий от употребления конопляного масла резко повышается.

В-третьих, масло может нести потенциальный вред людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и во время приема препаратов, которые разжижают кровь. В этом случае лучше отказаться от применения конопляного масла.

В больших дозах конопляное масло вызывает тошноту, диарею, спазмы и боли в животе.

В составе конопляного масла содержится 9,5 грамм насыщенных жирных кислот, 79 грамм ненасыщенных жирных кислот и очень мало насыщенных жиров. Продукт не содержит углеводы и белки (0 % в 100 граммах). Если в соцветьях и листьях конопли есть наркотические вещества (каннабиноиды), то конопляное масло не имеет в своем составе вредных компонентов.

Этот продукт не содержит канцерогенов, которые провоцируют рак. Но, в случае нагревания, вырабатываются вредные вещества, которые могут спровоцировать дальнейшее развитие раковой опухоли. В том числе и поэтому конопляное масло нельзя нагревать.

Калорийность

В 100 граммах конопляного масла содержится 899 ккал (43,2 % дневной дозы), из них жиров 99,9 %, что составляет 145 % от суточной нормы потребления жиров (при оптимальной дозе в 2000 ккал каждый день).

Противопоказания

Основное противопоказание для применения масла из семян из конопли – наличие индивидуальной непереносимости. Также этот продукт лучше не употреблять при высоком риске развития рака простаты, ожирении. В остальных случаях конопляное масло можно употреблять.

Каковы польза и вред кокосовой муки? Долгие годы ведутся споры о ее уникальных свойствах. Насколько она полезна и безопасна для человека и существует ли опасность причинения вреда организму при ее употреблении?

Как и из чего делают кокосовую муку

Мука – это один из второстепенных продуктов, получающихся при изготовлении масла кокоса. Из плода отжимается жир, при этом остается жмых с незначительным содержанием масла, который и является основой для изготовления муки. Процесс ее создания подразделяется на четыре основных шага:

  1. обезвоживание мякоти кокоса при нагревании;
  2. перемалывание влажной мякоти;
  3. сушка;
  4. перемалывание мякоти в муку в комбайне или блендере.

В результате обработки получается пудрообразная консистенция белого цвета с уникальными свойствами. Вкус и запах у нее сохраняются такие же, как и у кокоса.

Химический состав кокосовой муки

В составе вещества содержатся такие полезные вещества, как железо, марганец, кальций, калий, натрий, фосфор, а также жирные кислоты, витамины В1, В9, С.

Пищевая ценность и калорийность кокосовой муки

В 100 граммах натурального вещества содержится 19 граммов белков, 12 граммов жиров и 9 граммов углеводов. Энергетическая ценность этого пищевого продукта составляет 320 килокалорий. Гликемический индекс кокосовой муки равен 45, это на 30 единиц меньше, чем у пшеничной или кукурузной, что, безусловно, отражается с пользой на рационе диабетиков.

Чем полезна кокосовая мука

Если сравнивать ее с любым другим похожим продуктом, то она является более полезной. А польза заключается в следующих свойствах:

  • В ней содержится марганец. Его польза для организма доказана. Он способствует улучшению работы опорно-двигательного аппарата и нервной системы, кроме того, способствует регулированию уровня сахара в крови.
  • Еще один полезный элемент в составе – лауриновая кислота. Она также приносит организму большую пользу – укрепляет иммунитет и нормализует работу щитовидной железы.
  • Высокое содержание белка, который приносит исключительную пользу для человеческого организма. А вот жира, наносящего вред, в нем совсем немного.

Мука кокоса не содержит в своем составе таких вредных компонентов, как глютен, ингибиторов пищеварительных ферментов и чрезмерного количества Омега-6. Поэтому ее разрешено употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, она экономична, так как ее расход в 2–3 раза ниже обычной муки.

Лечебные свойства кокосовой муки

Она обладает рядом полезных свойств. Ее широко применяют и в медицине для приготовления лекарств или народных средств. Регулярное употребление позволит человеку избавиться от ряда заболеваний:

  • Насыщенность жирными кислотами, которые обеспечивают разжижение и выведение желчи из организма. Вещества, входящие в ее состав, повышают тонус стенок сосудов. Поэтому полезную муку рекомендуется применять людям, имеющим заболевания, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.
  • Ее свойства полезны и для людей с аритмией и артериальной гипертонией. Активные компоненты способствуют регулированию давления и улучшению работы головного мозга.
  • Высокое количество белка приносит пользу репродуктивной функции мужчин.

Изучив все свойства, можно заявить, что мука из кокосовой стружки – это полезный и безопасный продукт. Но все же заниматься самолечением не стоит. Если она употребляется в медицинских целях, то перед применением требуется проконсультироваться с врачом. В противном случае она может причинить вред.

Применение кокосовой муки в косметологии

Ценная мука входит в состав многих дорогостоящих средств для кожи лица и тела. Ее полезные свойства:

  • Увлажнение. Причем положительный эффект наступает уже после первого применения.
  • Обеспечивает насыщение полезными веществами.
  • Приносит пользу женщинам в возрасте, так как обладает превосходным омолаживающим свойством – разглаживает морщинки, делает кожу упругой.
  • Еще одно полезное свойство – ускорение процесса заживления ран.

Замечание! Совершенно необязательно тратить деньги на дорогостоящие косметические средства. Маску для лица можно сделать и в домашних условиях. Риск появления вреда от такого косметического препарата практически равен нулю.

Рецепт № 1

  1. Следует соединить основной компонент с подогретым жидким медом в равных пропорциях.
  2. Тщательно перемешать ингредиенты до получения однородной консистенции.

Свойство такой маски – создание увлажняющего и питательного эффектов.

Рецепт № 2

Способ приготовления простой:

  1. Смешать 2 компонента в равных количествах.
  2. Нанести на кожу лица и зону декольте, смыть через 20 минут.

Как используют кокосовую муку в кулинарии

Продукт с превосходными свойствами подходит для создания киселя, подливы или супа-пюре. Также ее рекомендуется использовать вместо пшеничной муки, ведь она намного полезнее. Стоит заметить, что для приготовления потребуется в 2–3 раза больше воды. В процессе разбавления ее следует постоянно помешивать, чтобы не образовалось комочков.

Как сделать кокосовую муку в домашних условиях

Муку в натуральном виде редко можно встретить в магазине. А вот приготовить кокосовую муку дома просто, для этого требуется сделать всего несколько основных шагов:

  1. Приобрести кокосовую стружку или перемолоть мякоть спелого кокоса.
  2. Залить стружку водой в соотношении 1 к 4.
  3. Прокипятить смесь и дать ей настояться в течение 5 часов.
  4. Переработать настоявшийся продукт блендером, а затем отделить от жмыха жидкость при помощи марли.
  5. Высушить его.
  6. Перемолоть оставшийся жмых в блендере или кофемолке.

Важно! Оптимальная температура для сушки жмыха в духовке составляет 85–90 градусов. Рекомендуется предварительно выложить его на фольгу.

Вред кокосовой муки и противопоказания

Это экзотическое вещество не так безобидно, как кажется. Продукты кокоса запрещено принимать пациентам, имеющим синдромом раздражения кишечника и маленьким детям. Не рекомендуется употреблять внутрь в большом количестве, так как можно причинить вред – спровоцировать тошноту или диарею.

Как выбирать и хранить кокосовую муку

Если продукт приобретается в магазине, при выборе стоит обратить внимание на несколько факторов:

  • Высокая стоимость. Экзотический продукт хорошего качества не может стоить дешево.
  • Герметичность. Сама упаковка должна быть сухой и целой.

Оптимальная температура для хранения составляет 20 градусов. После вскрытия упаковки хранить и употреблять без вреда его можно до 6 месяцев.

Заключение

Польза и вред кокосовой муки – немаловажная информация для людей, которые следят за своим здоровьем. Второстепенный продукт масла кокоса сейчас имеет широкий спектр применения, поэтому о его свойствах необходимо знать всем.

Эта гипоаллергенная низкоуглеводная безглютеновая мука сразу стала востребованной у людей, вынужденных питаться с определенными ограничениями, а также у любителей экзотики и кулинарных экспериментов.

Производят такую муку из кокосовой мякоти. По виду она схожа с привычной нам пшеничной мукой, но отличается совершенно другими свойствами и составом.


Полезные свойства

  • Так как кокосы – не зерновой продукт, то полученная из них мука лишена недостатков, присутствующих у зерновых белков при непереносимости глютена. Это делает кокосовую муку ценной при безглютеновом рационе.
  • В муке из кокосов белка и железа намного больше, чем в пшеничной.
  • Кокосовая мука особенно богата клетчаткой – ее 39 грамм на 100 грамм муки, что более чем в 10 раз больше, чем в белой муке из пшеницы.
  • Углеводов в муке из кокосовых плодов намного меньше, чем в других видах. К тому же, гликемический индекс такой муки достаточно низкий. Это делает данный продукт востребованным при диетах, направленных на уменьшение лишнего веса, а также в питании диабетиков.
  • В кокосовой муке есть ценная жирная кислота – лауриновая. Отмечают, что у нее имеются антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства.
  • Кокосовая мука не обладает выраженным экзотическим вкусом, присутствующим у молока и масла из кокосовых плодов, что расширяет область ее применения.


Вред

Из-за высокого содержания клетчатки у людей, испытывающих проблемы с пищеварением, могут возникать неприятные ощущения.

Минус

Калорийность и состав

В 100 г продукта:

  • 466 ккал;
  • 14 г жира;
  • 20 г белка;
  • 60 г углеводов;
  • 39 г клетчатки.

Такой вид муки богат витаминами (В, С, Д, Е, А), солями магния и калия, йодом, никелем, кобальтом, марганцем, среднецепочечными триглицеридами, омега-6 кислотами.

Где купить

Готовая мука из кокосов продается в крупных магазинах, а также в специализированных торговых точках, предлагающих продукты для вегетарианцев. Заказать такую муку можно и в интернете.


Приготовление в домашних условиях

Вовсе не обязательно покупать дорогостоящую кокосовую муку в магазине. Вы можете сделать ее самостоятельно – из свежего ореха или из стружки.

Из свежего кокоса

Вам нужно подготовить:

  • литр воды;
  • инструменты – дрель, отвертку, гвоздь, молоток, деревянную скалку или другие;
  • кухонный комбайн или блендер;
  • марлю или другую ткань для процеживания;
  • миску;
  • застеленный пергаментной бумагой противень;
  • герметичную банку.

Порядок действий:

  1. Как открыть кокос , мы писали в другой нашей статье.
  2. После извлечения мякоти из открытых плодов кокоса и ее очистки от коричневых участков, измельчите ее в блендере или комбайне, вылив в процессе измельчения в чашу инструмента литр доведенной до кипения воды. Если хотите избежать добавления в блендер кипятка, можете замочить мякоть кокоса в воде и включить блендер через два часа.
  3. Смешивайте в миксере кокос и воду около пяти минут до однородной пюреобразной массы.
  4. Оставьте смесь ненадолго остывать (если использован кипяток), после чего процедите ее.
  5. Кокосовое молоко , которое у вас получилось, можно использовать в пищу, а из оставшейся после процеживания мякоти мы и будем делать муку.
  6. Для обезвоживания мякоти поместите ее в духовку, нагретую до очень низкой температуры.
  7. Разложите мякоть на покрытом пергаментной бумагой противне равномерным слоем. Сушите ее около 45 минут – мякоть на ощупь должна быть совершенно сухой.
  8. Немного остывшую высушенную мякоть снова отправляем в комбайн и измельчаем на большой скорости. Переложите в емкость, герметично закройте и храните в прохладном месте до года.


Из кокосовой стружки

Кокосовая стружка используется не подслащенная.

  1. Залейте ее водой в пропорции 1 часть стружки и 4 части воды.
  2. Через четыре часа превратите замоченную стружку в однородную массу в комбайне.
  3. Отжав ее, переложите мякоть кокоса на противень, подсушите при небольшой температуре, а затем измельчите еще раз в кофемолке или комбайне (можно воспользоваться и ступкой).

Для наглядности посмотрите следующую галерею фото, в которых показан процесс приготовления кокосовой муки по шагам.

Кокосовую стружку нужно залить водой

Через 2 часа массу перемолотите в комбайне

Слейте лишнюю жидкость, положив смесь в марлю. Все отожмите

Выложите на противень

Полученную муку измельчите еще раз

Применение в кулинарии

Муку, полученную из мякоти кокосовых плодов, употребляют в кулинарии.

Добавляя кокосовую муку в выпечку или используя ее для других блюд, учитывайте следующее:

  • Мука из кокосов отличается большой гигроскопичностью - из-за наличия клетчатки она впитывает больше жидкости, чем другая мука. И потому не стоит заменять кокосовой мукой другую муку 1 к 1. Если же заменили, добавьте в рецепт больше жидкости. Приятно, что гигроскопичность обеспечит большой срок свежести выпечки (она будет медленнее засыхать).
  • Чтобы успешно включить в рецепт выпечки муку из плодов кокоса, берите ее в соотношении 1/4-1/3 стакана вместо одного стакана любой зерновой муки. Рекомендуют заменять кокосовой мукой до 30% муки в рецепте.
  • В выпечку, ингредиентом которой является кокосовая мука, лучше добавлять подсластитель (сахар или другой) не в сыпучем, а в жидком виде (мед, сироп агавы, кленовый сироп и др.). Только не забудьте учесть добавленный сладкий компонент, как жидкий ингредиент.
  • В большинстве рецептов, основанных на кокосовой муке, присутствует много яиц. Именно потому кокосовая мука отлично подходит для приготовления кексов, блинов и тортов.
  • Если в вашем рецепте вся мука представлена кокосовой, используйте на каждый ее стакан 4 яйца.
  • Если вы используете муку из кокоса не в выпечке, можете пользоваться заменой 1 к 1. К примеру, мукой из кокосов можно заменять панировочные сухари при жарке.
  • Также кокосовую муку применяют, как загуститель, в супах и соусах.
  • Если добавить такую муку в крем для торта, он будет более стойким.
  • Всегда просеивайте муку из кокоса, прежде чем добавлять ее в нужном количестве в блюдо. Так вы и избавитесь от комков, и будете точны в соблюдении рецептуры.
  • Замешивайте тесто с кокосовой мукой более тщательно.
  • Времени выпечки для изделий с такой мукой обычно требуется меньше.
  • Мука из кокосовой мякоти может храниться в емкости, которая плотно закрыта, до полугода. Если планируете ее хранить дольше, лучше поместите продукт в холодильник, а перед использованием дайте нагреться до комнатной температуры.
  • Мука кокоса добавляется в густые коктейли и смузи.

Кокосовая мука

Сегодня в простом магазине можно найти только обычную пшеничную муку. Однако, заглянув в специализированный магазин или большой торговый центр, на прилавках можно увидеть кокосовую муку. Применение данной муки в выпечке позволяет приготовленным блюдам приобрести совершенно новый вкус.

Кокосовая мука (происхождение, состав)

Данное изделие представляет собой остаточный продукт после приготовления кокосового молока. В процессе обработки кокосового ореха все его составляющие находят свое употребление и пользу. Для получения кокосовой муки высушивают мякоть кокоса. Затем обязательным условием является ее обезжиривание и доведение до консистенции пудры. В итоге полученный продукт по внешнему виду имеет сходство с пшеничной мукой.

Кокосовая мука обогащена такими витаминами: B, C, Д, Е, А, также сюда входят калийные соли, магний, йод, никель, кобальт, марганец, омега-6 кислоты. Однако несмотря на все преимущества и полезность данного продукта, она имеет высокую стоимость.

Польза и вред кокосовой муки

Полезные свойства кокосовой муки известны не многим. В связи с тем, что кокосы не являются продуктом из зерна, поэтому мука из кокоса не имеет недостатков. Ее главное отличие от муки пшеничной в том, что здесь отсутствуют белки, которые несовместимы при непереносимости глютена. Благодаря этому возможно применение кокосовой муки для приготовления безглютеновых продуктов.

Данная мука содержит большое количество железа и белка, однако содержание углеводов здесь очень низкое в сравнении с другими видами муки. Также такой продукт имеет содержание в 10 раз больше, чем в муке из пшеницы. Данные высочайшие качества муки делают ее очень полезной и востребованной для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы, соблюдет диету, для здорового образа жизни (ЗОЖ). Широкое применение мука из мякоти кокоса нашла при диабете.

Кокосовая мука отличается содержанием незаменимой лауриновой жирной кислоты. Благодаря ее наличию, такие продукты имеют противогрибковые, антибактериальные и противовирусные свойства. Мука без глютена имеет обширную область применения из-за того, что не имеет яркого экзотического вкуса, который характерен для кокосового молока.

Однако, несмотря на всю пользу коксовой муки, все же есть и ее вред. Так как здесь присутствует большое количество клетчатки, поэтому использование ее в рационе не рекомендуется тем людям, у которых ощущаются проблемы с пищеварением.

Способ применения кокосовой муки

Мука из кокоса является уникальным продуктом, поэтому быстро заменить ее использование вместо пшеничной не получится. Для приготовления изделий из кокосовой муки рекомендуется самостоятельно не экспериментировать с ингредиентами, а лучше всего воспользоваться специальными рецептами.

В связи с тем, что в муке отсутствует содержание глютена, для приготовления нужно использовать в 2 раза больше яиц чем, к примеру, для пшеничной муки. Также кокосовую муку нужно очень хорошо перемешивать, потому что имеется большая вероятность появления комочков. Многие повара и кондитеры советуют дать тесту настояться в течение пары минут после его замеса. Такая тропическая мука нашла свое идеальное применение для изготовления тортов, различных кексов, простых оладий.

Как выбирать и хранить

При выборе кокосовой муки особое внимание следует обратить на ее состав и срок годности, чтобы не приобрести плохой продукт. Встретить такую муку можно лишь в крупных торговых центрах, либо же в специальных торговых объектах, где можно приобрести изделия для вегетарианцев. Для того чтобы как можно дольше сохранить все полезные свойства тропической муки, хранить ее нужно в комнатной температуре в хорошо закрытой посуде, не допуская попадания воды. Чтобы продлить срок годности, муку можно положить в холодильник.

Применение в кулинарии

Способы применения кокосовой муки в кулинарии:

  • в выпечку с кокосовой мукой рекомендуется добавлять сладость жидкого вида;
  • кокосовая мука идеальна в приготовлении тортов, блинчиков, кексов, так как практически все рецепты отличаются наличием большого числа яиц;
  • в качестве загустителя для соусов.

Стоит отметить, что времени выпекания изделий из муки без глютена нужно меньше обычного.

  • печенье - ¾ стакана кокосовой муки, 0,5 стакана кокосового масла, 5 яиц, стакан молока, сахар по вкусу. Для начала растопить масло, вбить туда яйца с теплым молоком. Тщательно размешать. Положить мед, сахар. Тесто переложить на противень и выпекать на протяжении 20 минут;
  • банановая запеканка - 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 4 столовые ложки муки из кокоса, 4 банана, 4 яйца, корица по вкусу. Размять бананы, затем взбить их с яйцами, добавить все остальные ингредиенты. Вылить на противень и выпекать в течение 20 минут.

Все приготовленные блюда из кокосовой муки являются диабетическими продуктами и несут в себе полезные свойства.

Кокосовая мука довольно новый продукт на нашем рынке и последнее время становится все популярней. Если и вы заинтересовались данным продуктом, читайте:

Химический состав продукта

Кокос очень калорийный продукт. В сухом виде мякоть ореха содержится больше калорий, чем в свежей.

100 гр кокосовой муки содержит 460 ккал.

В составе кокосовой муки:

  • белков – 20%
  • жиров – 12%
  • углеводов – 10%

В состав белка входят эссенциальные аминокислоты, необходимые для организма человека, но которые наш организм не в состоянии синтезировать сам. Это делает продукт очень ценным.

В белке кокоса не содержится глютен — пшеничный белок, вред которого состоит в том, что у человека на него может быть аллергия. Кокосовую муку могут употреблять люди, у которых глютеновая непереносимость.

Перед сушкой кокосовая мякоть обезжирена, поэтому в готовом продукте жиры, не насыщенные жирными кислотами, остаются в небольшом количестве.

В кокосовой мякоти содержится лауриновая кислота, её широко используется в косметической продукции. Об этом расскажем ниже.

В кокосовой муке содержится большой процент клетчатки,что полезно для гармоничной работы кишечника.

Продукт обогащен большими количеством витаминов: группы В, группы С, группы E, группы К.

Где ее приобрести

Приобрести такую муку можно в крупных универсамах, в специализированных магазинах для вегетарианцев или на интернет сайтах. Также ее можно увидеть в магазинах со спортивным питанием. Продается она, как правило, в пакетах весом 500 гр. Стоимость одного пакета составляет примерно 250 — 350 рублей.

Производство кокосовой муки

Муку производится из мякоти кокоса. Для производства используют только самые спелые орехи. Твердую оболочку удаляют, мякоть измельчается, прессуется – отделяется масло.

Высушенные обезжиренные остатки кокосовой мякоти перемалываются, таким образом, и получается мука.

Выбор и хранение

Экзотическая мука — не дешевый продукт. При выборе следует внимательно осмотреть упаковку. Упаковочный материал должен быть сухим и неповрежденным.

Предпочтение нужно отдать продукту в упаковке из фольги, потому что продукт требует содержания только в сухом и темном месте.

Вскрыв упаковку, муку лучше пересыпать в герметичную ёмкость. Хранить можно до 6 месяцев, температура +20 С.

Польза продукта

Кокосовый порошок помогает организму выводить токсичные вещества, которые скапливаются в кишечнике, холестерин и простые сахара.

Уменьшает всасывание этих вредных веществ в кишечнике и выполняет три действия:

  1. гипогликемическое, для снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете,
  2. гипохолестеринемическое, для снижения содержания холестерина,
  3. дезинтоксикационное, действие, направленное на исключение воздействия токсичных веществ и их выведение из организма.

Кокосовая мука снижает уровень глюкозы и холестерин в крови.

Калий, который входит в состав продукта позволяет:

  • снижать артериальное давление
  • оказывает положительное влияние на сердце
  • придает эластичность сосудам
  • улучшает состав крови
  • благоприятно влияет на микрофлору кишечника

В организме человека лауриновая кислота становится монолаурином, который обладает противовирусный и антимикробный эффект. Лауриновая кислота имеет выраженный антиаксидантный эффект и останавливает развитие раковых клеток.

Возможный вред продукта

Кокосовая мука гипоаллергенная. Но все же употреблять продукт можно не всем.

  • Людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, стоит воздержаться от применения в пищу продуктов с содержанием кокосовых компонентов.
  • Маленьким детям тоже не рекомендуется употребление продуктов, в состав которых входит кокос.
  • Из-за высокого содержания клетчатки, которая тяжело переваривается, могут возникнуть проблемы с кишечником – тошнота, рвота, диарея.

Приготовление кокосовой муки в домашних условиях

Муку можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно приобрести всего лишь кокосовую стружку без красителей.

  1. Её заливают водой в соответствии 1:4. Воду перед этим нужно прокипятить и остудить до комнатной температуры. Оставить на 4-5 часов.
  2. При помощи блендера превратить смесь в однородную массу.
  3. После этого нужно отделить жидкость от жмыха. Для этого можно воспользоваться ситом с мелкими ячейками или марлей, сложив её в 4-6 раз.
  4. Кокосовый настой можно использовать для приготовления кондитерских изделий. Выжимки от кокоса нужно разложить на противень, застеленный пекарской бумагой и высушивают в духовке, разогретой до 90 С.
  5. Теперь остается только перемолоть сухую массу до порошкообразного состояния.

Применение в медицине

В чистом виде продукт не применяется в медицине, но блюда, в состав которых она входит, полезны для людей страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для диабетиков и людей, которые стараются , полезно использовать кокосовую муку в своем рационе. Экзотическую муку нужно смешивать с пшеничной и использовать для приготовления хлебобулочных изделий. Кокосовый продукт снижает процент содержания сахара в крови, улучшают кровоснабжение органов с поврежденными сосудами.

  • повышением артериального давления,
  • атеросклерозом,
  • нарушением мозгового кровообращения.

Если регулярно употреблять кокососодержащие продукты, это благотворно повлияет на женскую и мужскую мочеполовую систему.

Кокосовую муку используют для спортивного питания. Белки, минералы и витамины в комплексном содержании продукта позволяют наращивать мышечную массу, и помогает организму справляться с тяжелыми спортивными нагрузками.

Клетчатка, входящая в состав кокосовой муки восстанавливает кишечную микрофлору, .

Для диетического питания подойдут варианты с использованием кокосовой муки и кисломолочной продукции.

Применение в косметологии

В основу многих кремов, скрабов, лосьонов, шампуней входят ингредиенты из кокоса. Маски на основе кокосового порошка оказывает благотворный результат:

  • дает коже питание и увлажнение
  • кожа тонизируется и разглаживается
  • волосы становятся крепкими
  • быстрое восстановление кожи от порезов, ссади

Применение в кулинарии

Кокосовая мука давно и широко используется в странах Азии. У нас продукт новый, раскрываем его некоторые секреты:

  1. Для замешивания теста из кокосовой муки воды требуется намного больше, чем при работе с пшеничной мукой.
  2. Вымешивать нужно очень тщательно, потому что мука образует много мелких комочков.
  3. Так как кокосовая мука лишена глютена, клейкость теста низкая. В связи с этим для приготовления хлебобулочных изделий нужно дополнительно использовать ингредиенты для склеивания продуктов. Для 1 стакана муки требуется 3-4 куриных яйца.
  4. При использовании кокосовой муки следует помнить, что продукт сладкий, поэтому количество сахаросодержащих ингредиентов нужно уменьшить.

Мука идеально подойдет для приготовления супа-пюре, киселя, коктейля.

Вам также будет интересно:

Котлеты из квашеной капусты
Продолжая эксперименты с котлетами, я случайно наткнулась на этот рецепт приготовления...
Рис «Рубин»: польза и вред, калорийность, приготовление и употребление при похудении
Красный рис – разновидность нешлифованного риса, который имеет более высокую питательную...
Лагман узбекский рецепт с фото от сталика ханкишиева
На самом деле, лагман - очень простое блюдо. И, слава Богу, у лагмана нет окаменелого,...
Варенье из зеленых помидоров: классическое и «вишневое
Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую....
Свиная голова под прессом, рецепт
Свиная голова – прекрасная основа для приготовления тушенки, запекания, зельца, холодца,...