Румяные тонкие оладьи из сочной тыквы и спелых кабачков позволяют удачно разнообразить семейный стол, особенно в пору созревания этих замечательных полезных овощей. Простой рецепт, предусматривающий быстрое обжаривание оладий, позволяет сохранить все витамины и вместе с тем добиться питательности.
Значительно повысить пищевую ценность кушанья можно введением цельнозерновой или ржаной муки, небольшого количества отрубей или овсяных хлопьев быстрого приготовления. В этом случае они впитают меньше жира.
Оладушки можно подать с чашкой горячего прозрачного бульона.
Ингредиенты
- кефир 200 мл
- кабачок 175 г
- тыква 175 г
- мука пшеничная 8-10 ст. л.
- яйцо куриное 1 шт.
- соль по вкусу
- молотый черный перец 1-2 щепотки
- итальянские травы 1 ч. л.
- сода 0,5 ч. л.
- масло растительное для жарки
- укроп, петрушка по вкусу
Приготовление
1. Всыпьте соду и хорошо размешайте. Оставьте на 5-6 минут. За это время на поверхности кефира появится много маленьких пузырьков. Это говорит о том, что сода прореагировала с кислой средой.
2. Вбейте яйцо. Размешайте ручным венчиком до равномерного распределения.
3. Тыкву очистите от кожуры и семян. Промойте и обсушите салфеткой. Натрите на терке с крупными отверстиями. Добавьте к кефирной массе. Перемешайте.
4. Молодой или зрелый кабачок промойте. Зрелые кабачки очистите от семян и кожицы. Натрите на большой терке. Добавьте к остальным ингредиентам.
5. Подсыпьте просеянную муку. Круговыми движениями вмешайте её в тесто, чтобы не было комков.
6. Сполосните веточки укропа и петрушки, обсушите и мелко нарежьте листики. В миску с тестом добавьте зелень, итальянские травы, молотый перец и соль. Перемешайте. Специи выбирайте по своему вкусу.
Шаг 1: Подготавливаем тыкву.
Тыкву разрежьте на две или больше части и отделите кожуру от мякоти, срубив ее ножом. Будьте осторожны, иногда кожура у тыквы бывает очень плотной и по неосторожности можно порезаться.Шаг 2: Подготавливаем кабачок.
Кабачок почистить легче, в отличие от тыквы. Просто воспользуйтесь специальным ножом для чистки овощей. Не забудьте как следует промыть овощи под струей проточной воды.
Шаг 3: Подготавливаем лук.
Луковицу разделите на две половинки и снимите шелуху, удалите остатки корешка и вершка.
Шаг 4: Готовим тесто.
Все овощи: лук, кабачок и тыкву; измельчите с помощью терки. Сложите в глубокую миску и перемешайте между собой, посолите, если хотите, то добавьте перец по вкусу, и смешайте еще раз. Добавьте муку, яйца и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, я не скажу, что не должно быть комочков, так как овощи натерты достаточно крупно, но у вас должна получится относительно однородная масса.
Шаг 5: Жарим оладьи.
Разогрейте сковородку с большим количеством масла, оно не должно полностью покрывать оладьи, чтоб они в нем плавали, но должно закрывать их, как минимум, на половину высоты. Если потребуется, добавляйте масло в процессе готовки.
На раскаленную сковороду с помощью столовой ложки выкладывайте подготовленную овощную массу. Обжаривайте сначала до образования золотистой корочки, переверните и продолжайте жарить с другой стороны. В среднем уходит около 3-4 минут на жарку с каждой стороны.
Готовые оладьи выкладывайте на расстеленное бумажное полотенце, это нужно для того, чтобы освободить блюдо от излишков масла.
Шаг 6: Подаем оладьи.
Готовые оладьи из тыквы и кабачков подавайте теплыми в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Дополните их соусом или сметаной по вкусу.
Приятного аппетита!
Иногда в массу для оладий добавляют немного сыра, который предварительно нужно натереть на мелкой терке.
Если вы приготовили лишком много оладий и у вас осталось несколько штук, храните их в холодильнике, а перед повторной подачей разогрейте их в духовке.
Если у вас есть такая возможность, добавьте в смесь зеленый лук или просто свежей зелени.
Можно встретить рецепты, в которых в овощную смесь при готовке добавляют кефир.
Виктория Земскова
Многие люди уже давно оценили вкус тыквы и выращивают ее в домашних условиях. У других есть возможность в конце лета и в начале осени приобрести яркие плоды в магазине и на рынке. Из мякоти этого овоща можно приготовить много разных блюд, в том числе и оладьи. Это блюдо любят не только вегетарианцы, но и люди, желающие избавиться от лишнего веса. Кроме этого, в состав ярких плодов входит много полезных веществ.
Оладьи из тыквы на кефире
Ингредиенты:
- 100 г сахара;
- 300 г очищенного от кожуры овоща;
- щепотку ванилина;
- растительное масло;
- 5 ст. ложек муки;
- 2 яйца;
- 220 мл кефира.
Способ приготовления:
Оладьи из тыквы с кабачками
Благодаря этому рецепту можно приготовить вкусный и сытный завтрак. Два овоща прекрасно сочетаются, а зелень делает блюдо более ароматным. Для пикантности добавляется чеснок, но если вам не нужен лишний аромат, то этот ингредиент можно исключить.
Ингредиенты:
- Большой молодой кабачок;
- 325 г тыквы;
- яйцо;
- пару щепоток соли;
- 0,5 ч. ложки перца;
- головку чеснока;
- растительное масло;
- пучок укропа;
- кукурузную муку.
Способ приготовления:
Оладьи из тыквы с яблоком
Это блюдо нравится многим за простоту и быстроту приготовления, а что еще может быть важнее для завтрака? Оладьи вкусные не только в горячем, но и в холодном виде. Готовить их можно не только на сковороде, но и в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- 225 г очищенного овоща;
- 4 средних яблока;
- щепотку корицы;
- 2 яйца;
- 6 ст. ложек сахарного песка;
- 75 г изюма;
- щепотку соли;
- 300 мл кефира;
- 8 ст. ложек муки.
Способ приготовления:
Оладьи из тыквы с морковкой
Морковь в сочетании с яркими сладкими плодами дает не только вкусный, но и очень полезный результат. Готовьте такой завтрак для своих детей, чтобы они были здоровыми и сытыми.
Ингредиенты:
- по 0,5 ст. измельченной на терке тыквы и морковки;
- яйцо;
- 2 ст. ложки манки;
- 185 мл молока;
- 1 ст. ложку сахара.
Способ приготовления:
Оладьи из тыквы с сыром
Рассмотрим несладкий вариант блюда, для которого можно использовать разные виды тыквы. Можно дополнить его поджаристым беконом или пикантным соусом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг овоща;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 125 г муки;
- 115 г твердого сыра;
- 115 г лука;
- 3 ч. ложки куркумы;
- 0,5 ч. ложки соли;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
Оладьи из тыквы с картофелем
Довольно сытный вариант, который можно подавать на любой прием пищи, заменяя более калорийные блюда. К ним можно подавать мясо или салат, а также разные соусы. Приготовить такие оладьи сможет даже начинающий кулинар, поскольку все предельно просто.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 0,5 кг картофеля;
- 3 ст. ложки муки;
- 2 яйца;
- 0,4 ст. молока;
- 1 ч. ложку соли;
- черный перец;
- 2,5 ст. ложки растительного масла;
- 175 г сметаны.
Способ приготовления:
Можем с уверенностью сказать, что какой бы рецепт вы ни выбрали, блюдо получится невероятно вкусным, а, главное, полезным.
Экспериментируйте с составом продуктов, дополняя рецепты новыми ингредиентами. Приятного аппетита!
Хочу предложить рецепт по-настоящему осеннего блюда - оладий из тыквы и кабачков . Оладушки получаются очень нежными и вкусными. Такие оладьи понравятся многим, их можно подавать как в горячем, так и в охлаждённом виде. Прекрасно дополнит это блюдо сметана или сметанный соус.
Ингредиенты
Для приготовления оладий из тыквы и кабачков потребуется:
яйцо - 1 шт.;
кабачок - 1-2 шт. (400 г);
тыква - 100 г;
укроп - 3 веточки;
соль - по вкусу;
мука - 5 ст. л.;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Кабачки и тыкву, очищенные от кожуры, вымыть, обсушить и натереть на мелкой тёрке.
Укроп мелко нарезать и добавить к тыкве и кабачкам.
Вбить яйцо, всыпать муку и соль по вкусу. Перемешать. Тесто для оладий из тыквы и кабачков по консистенции должно получиться, как очень густая сметана.
Выкладывать оладушки столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Жарить оладьи примерно по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Готовые оладушки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Вкусные и очень нежные внутри оладьи из тыквы и кабачков готовы.
Приятного аппетита!
Оладьи из тыквы и кабачка – вкусный и полезный завтра, перед которым не покапризничают и дети.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тертая тыква – 1,5 чашки
- Тертый кабачок – 1,5 чашки
- Зеленый лук – 4 стручка (мелко нарезанный)
- Базилик – 2 ст.л. (мелко нарезанный)
- Яйца – 2 шт.
- Пшеничная мука – ½ чашки
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Оливковое масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Выкладываем все ингредиенты в глубокую миску. Приправляем по вкусу специями, солью и перцем. Перемешиваем, чтобы получить единую консистенцию.
- Оливковое масло разогреваем на среднем огне на антипригарной сковороде.
- Из полученной массы делаем руками плоские лепешки. Выкладываем их на разогретую сковороду на 2-3 минуты, затем переворачиваем и обжариваем еще 2-3 минуты с другой стороны до румяного цвета и хрустящей корочки.
- Проделываем тоже самое с оставшейся смесь.
- Готовые оладьи из тыквы и кабачка выкладываем на кухонное полотенце, чтобы избавиться от масла.
- Подаем на стол горячими или холодными с ложкой сметаны или соусом чили.
- Из полученных оладий можно сделать вегетарианский гамбургер. Для этого на булочку с кунжутом выкладываем листья салата, помидоры, сыр и кабачковые оладьи смазанные сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт оладий из тыквы и кабачка
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кабачок тертый – 2 шт.
- Тыквы тертая – 400 г.
- Мука пшеничная – ½ чашки
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яйца – 5 шт.
- Растительное масло
- Белый уксус – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Помидоры черри
- Зеленый лук (нарезанный) – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Тертый кабачок сжимаем руками для того, чтобы лишняя жидкость стекла. Выкладываем кабачки и тыкву в глубокую миску. Добавляем муку, разрыхлитель и 1 яйцо. Приправляем солью и перцем. Перемешиваем до однородной массы.
- На большую сковороду выливаем растительное масло. Толщина масла должна быть примерно 5 мм. Ставим на средний огонь. Столовой ложкой выкладываем кабачковую смесь в сковороду, придавливаем ложечкой. Таким образом раскладываем оставшуюся смесь по площади сковороды и обжариваем каждый оладушек по 2-3 минуты с каждой стороны. В общей сложности у вас должно получиться около 16 штучек.
- Готовые оладьи из тыквы и кабачка выкладываем на бумажную салфетку на 5-10 минут. Далее перекладываем на тарелочку.
- Между тем, наливаем в кастрюлю холодную воду (высота от дна – 8 см.). Добавляем 2 ч.л. белого уксуса и соль. Доводим до кипения на сильном огне. Затем убавляем огонь до минимума. Разбиваем 1 яйцо в кипящую воду. Деревянной ложкой аккуратно перемешиваем и варим 3-4 минуты.
- С помощью шумовки достаем яйцо и выкладываем на тарелку. Тоже самое проделываем с оставшимися яйцами.
- Режем пополам помидоры черри, лук, добавляем к оладьям. Оливковым маслом и оставшимся уксусом поливаем наше блюдо сверху. Приправляем солью и перцем. Подаем оладьи с салатом и яйцами-пашот.
Оладьи из кабачка, тыквы и бекона
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Бекон – 4 мелко нарезанных ломтика
- Мука пшеничная – 1 чашка
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – ½ молока
- Молотый карри – 1 ч.л.
- Тертая тыква – 200 г.
- Тертый кабачок – 1 шт.
- Зеленый лук – 2 стручка (мелко нарезанный)
- Растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте бекон: готовить 3-4 минуты до хрустящей корочки. По готовности выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. В конце мелко нарезаем бекон.
- Смешиваем муку, яйцо, молоко и молотый карри в большой миске. Взбеваем до получения однородной массы. Добавляем тыкву, кабачки, лук и бекон. И снова перемешиваем.
- Нагреваем масло в большой сковороде на среднем огне. Из полученной массы берем 1 ст.л. и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем 3-4 минуты с каждой стороны. Также обжариваем оставшуюся смесь. Полученные оладьи из кабачков, тыквы и бекона выкладываем на тарелочку. Подаем на стол с салатом и сметаной. Приятного аппетита!