Как хранить оливковое масло после вскрытия. Как выбрать оливковое масло правильно

Оливковое масло не зря популярно во всём мире – оно не только вкусное, но и невероятно полезное. В его состав входят самые различные минералы и витамины. К тому же натуральное оливковое является и одним из самых дорогих. Чтобы получить максимум пользы от такого ценного продукта нужно знать, как хранить оливковое масло правильно.

Скажу сразу, что в домашних условиях сделать это совсем несложно – правила хранения достаточно просты.

Выбираем качественное и натуральное

Для начала нужно купить хорошее оливковое масло:

  • не экономьте – дешёвый продукт часто является в лучшем случае разбавленным другим менее ценным растительным маслом;
  • не покупайте «про запас» – срок годности у оливкового маслане такой уж большой, особенно после вскрытия тары;
  • читайте этикетку – производить и разливать должна одна и та же компания, которая находится стране, где растут оливки (Италия, Греция).

По внешнему виду сложно определить качественный ли продукт – цвет может варьироваться от светло-жёлтого до серовато-зелёного. Наличие осадка может подтверждать качество или наоборот. К тому же оливковое масло принято хранить в непрозрачной или же затемнённой таре, так как солнечный свет плохо влияет на уникальные свойства продукта.

Правила хранения оливкового масла

На самом деле правил хранения оливкового масла не так уж и много. Солнечный свет и воздух – это те 2 фактора, которые оказывают негативное воздействие.

В закрытом виде, то есть без контакта с воздухом, масло остаётся свежим и практически не теряет своих свойств около 2 лет. Но только, если стоит ёмкость в темном месте – солнечные лучи из самого лучшего и качественного очень быстро сделают горькое и неполезное.

После открытия срок годности сокращается, так как в этом случае исключить попадание воздуха просто невозможно. Если у вас ёмкость большого объёма, то лучше отлить некоторое количество в небольшой кувшинчик с плотной крышкой и пользоваться именно им, доливая туда по мере необходимости.

Где лучше хранить

Самое лучшее место для хранения – шкафчик подальше от плиты. Желательно, чтобы дверка шкафчика была не из стекла. То есть тёмное и прохладное место.

А вот холодильник для этих целей подходит не очень. Точнее, смысла в таком хранении нет, так как это никак не сказывается на сроке годности. Зато с помощью холодильника можно проверить – натуральный ли куплен продукт. Дело в том, что при низких температурах в оливковом масле выпадают в осадок некоторые жиры – получаются светлые хлопья, а содержимое бутылки мутнеет. Вреда от этого нет никакого, но и пользы тоже. Лучше, чтобы консистенция масла была однородной, тогда и нужные вещества, за которые так ценится этот продукт, будут распределены равномерно.

Температура и сроки

Теперь перейдём к цифрам. Максимальный срок хранения – 24 месяца, но только при соблюдении всех условий. Хотя многие специалисты считают, что уже спустя 9 месяцев после разлива в оливковом масле начинает уменьшаться количество полезных веществ. Особенно, если это продукт холодного отжима, то есть нерафинированное, без каких-либо добавок. Именно такое считается самым лучшим. Рафинированное хранится дольше, так как оно прошло очистку, и окисляющихся компонентов там практически не осталось, впрочем, как и некоторых уникальных веществ.

Идеальная температура хранения – 14-16 градусов. Если постоянная температура выше 20 градусов, то хранить открытое оливковое масло не стоит больше 1 месяца – появляется горчинка, свидетельствующая о начале окислительных процессов.

Низкие температуры в этом случае не уместны – они никак не влияют на сроки. Разве только, если они ниже нуля. Нередко хозяйки, стремясь продлить срок годности, отправляют масло, как и другие продукты, в морозилку. С оливковым этот приём неэффективен, наоборот – замораживание негативно сказывается на его вкусе и пользе.

Пластик, стекло или металл?

Отдельно остановимся на материале тары, в которой продаётся и хранится масло.

Самое распространённое – стекло. Если оно тёмного цвета, то такая посуда по праву считается лучшей. Этот материал не окисляется, но всё же пропускает солнечные лучи.

Часто продают и в жестяных ёмкостях. Такая упаковка точно не боится солнца. Однако после открытия масло из неё лучше перелить в то же стекло. Дело в том, что жесть при контакте с кислородом начинает окисляться. И даже если вас уверили, что тара выполнена из нержавейки – перестрахуйтесь.

Пластик – худшее, что можно придумать для длительного хранения любых растительных жиров. И ответственный производитель оливкового всегда старается избежать применения этого материала.

Хорошо подходит керамика или фарфор. Из таких материалов можно смело покупать ёмкости для ежедневного применения.

Кстати, можно оливковое масло не просто отлить в кувшинчик или посуду меньшего объёма, а придать ему необычные вкусовые нотки. Например, приготовить .

В конце предлагаю просмотреть видео, в котором рассказаны некоторые секреты выбора хорошего оливкового масла:

Масло из оливы не зря считается лучшим среди существующих аналогов, ведь в нем содержится масса полезных компонентов и питательных веществ. Чтобы с успехом использовать продукт в кулинарии и косметологии, нужно знать, как хранить оливковое масло в домашних условиях. Многие хозяйки после начала использования масла стараются хранить его в холодильнике, пребывая в уверенности, что этот подход является оптимальным. На самом же деле, специалисты рекомендуют хранить состав в кухонном шкафчике. Почему? Причин для использования этого места существует несколько.

Основные секреты хранения оливкового масла

Стоит учесть, что, даже если хранить оливковое масло по всем правилам, с момента вскрытия емкости следует использовать в течение 3-4 недель. Конечно состав можно применять и дальше, через указанный срок в нем только начнут разрушаться полезные компоненты. И все же, с процессом расходования изделия не надо затягивать, а все это время следует соблюдать такие правила:

  • Первое, что нужно сделать – защитить масло от его основных «врагов», которыми являются воздух и солнечные лучи. Они активизируют окислительные процессы, в результате чего у приправы появляется прогорклый вкус.

Совет: Несмотря на то, что на этикетке с оливковым маслом срок годности обычно составляет 24 месяца, настоящие ценители компонента рекомендуют использовать его в течение 9 месяцев с даты изготовления.

  • Не понравится компоненту и высокая температура. Лучше, если столбик термометра в месте хранения состава не будет подниматься выше 20-23ºС.
  • Категорически запрещено замораживать оливковое масло. Такое воздействие полностью лишит его нужного вкуса и аромата. Повторное использование компонента, например, после жарки, тоже не стоит практиковать.
  • Через месяц после того, как емкость была вскрыта, масло можно применять вместо подсолнечного. Для приготовления соусов, оригинальных заправок и дрессингов для салатов оно уже не пойдет.
  • Если хочется проверить качество масла, его следует немного подержать в холодильнике. В качественном изделии появятся белые хлопья. Чтобы восстановить текстуру массы, ее надо просто опять поместить в привычные условия с комнатной температурой.

Сразу после приобретения оливкового масла и вскрытия емкости, продукт стоит попробовать. Если он действительно свежий и качественный, во вкусе будет присутствовать легкая горчинка, а запаха не будет вовсе. Состав с сомнительными нотками и явным ароматом лучше не использовать для приготовления пищи. Да и при изготовлении косметических средств он может дать неожиданные результаты.

Рекомендации по хранению масла в стеклянной и жестяной таре

В кулинарии и домашней косметологии можно использовать только тот продукт, который продавался в стеклянной или жестяной таре. Оливковое масло, продаваемое в пластике, не может быть качественным и, вообще, настоящим. Оптимальным вариантом упаковки является стеклянная бутылка, причем, материал должен быть темным, иначе не обеспечивается защита состава от солнечных лучей. Именно в таких емкостях изделие может храниться максимально долго (как в закрытом, так и в открытом виде). Дополнительный плюс такого материала – исключение присутствия посторонних запахов и привкусов в продукте.

В крайнем случае, можно приобрести масло в жестяной банке. Пускай это и не элитный продукт, качество его все же находится на подобающем уровне. Правда, с такой тарой не очень удобно обращаться, да и добиться ее герметичности после вскрытия не так легко. Лучше всего перелить состав после покупки в подходящую и чистую стеклянную бутылку.

Как найти идеальное место для оливкового масла?

Принимая во внимание тот факт, что под действием холода в масле появляются белые хлопья, становится понятно, что данный агрегат для хранения продукта питания не подходит. Одно дело устроить составу проверку, другое – постоянно держать его в неблагоприятных условиях. Уже через несколько часов у компонента появится прогорклый привкус.

Идеальное место для хранения компонента можно найти прямо на кухне – это шкафчик с непрозрачными дверцами. Он должен быть удален от плиты и других источников тепла (окна, батарей) на максимальное расстояние. Постоянный контакт емкости с теплом не превратит содержимое в опасный продукт, но его вкусовые характеристики и терапевтические свойства точно пострадают. Если масло изначально помещено в бутылку с прозрачным стеклом, его не обязательно переливать. Достаточно обернуть тару фольгой. Не стоит надеться, что при хранении в закрытом шкафу продукт не успеет пострадать.

Есть еще один важный момент, о котором многие забывают. Масло портится от постоянного воздействия воздуха. Чтобы этого не допустить, емкость не следует держать открытой даже в процессе готовки. Если есть такая возможность, состав следует разлить по маленьким бутылочкам, которые максимально наполняем, сводя его контакт с кислородом к минимуму.

Вкусный и полезный продукт, имеющий огромную сферу применения. Из него готовят соусы, им заправляют салаты, в нем маринуют рыбу и мясо, добавляют в тесто. Конечно, на оливковом масле можно жарить и разогревать - в этом плане оно в разы опережает подсолнечное и сливочное по пользе и безопасности. Диетологи советуют употреблять его в пищу ежедневно, ведь оно богато витаминами, органическими соединениями и микроэлементами.

Конечно, не может не возникнуть вопрос о том, как хранить масло оливковое. Ведь из-за недостатка знаний было бы жаль выбросить такой замечательный продукт, тем более он немало стоит. А ведь и правда, требует особенных условий. И если вы только собираетесь ввести этот продукт в рацион вашей семьи или же имеете негативный опыт хранения, обязательно заранее изучите матчасть.

Враги оливкового масла

Специалисты поясняют, что главными факторами, негативно влияющими на этот продукт, являются следующие:

  • избыточный солнечный свет;
  • слишком низкая и слишком высокая температура;
  • воздух.

Поэтому если вы задумались, как хранить оливковое масло после его открытия, запомните: нужно всего лишь минимизировать контакт масла с этими факторами. Не подвергайте его воздействию света, следите за температурой.

Место хранения

Многие ошибочно полагают, что можно оливковое масло хранить в холодильнике. Но те, кто хоть раз попробовал сделать это, знают: при чрезмерном охлаждении оно мутнеет. Правда, вернуть маслу первозданный вид несложно. Достаточно просто вынуть его из холодильника и поставить в шкаф. Уже через несколько часов оно снова станет золотистым и прозрачным.

Если вы осматриваете собственную кухню, не зная, где хранить оливковое масло, просто поставьте его в шкаф с дверцами. Это лучшее место. Там масло не перемерзнет, не перегреется, не будет подвергаться воздействию солнечного света.

Посуда

Абсолютное большинство сортов оливкового масла попадает на полки супермаркетов в стеклянной таре. В вопросе о том, как хранить оливковое масло после его открытия, бутылка играет не последнюю роль. Вы можете оставить его в той же, в которой оно продавалось, а можете перелить в специальную. Посуда для хранения оливкового масла обычно имеет конусообразную форму, суженную кверху. Это минимизирует контакт с воздухом. В идеале бутылка должна быть непрозрачной или затемненной и иметь герметичную крышку.

Срок хранения

Производители указывают на этикетке, как хранить масло оливковое. После открытия продукт необходимо использовать в течение месяца. Поэтому стоит рассчитывать и покупать такой объем, который израсходуется за это время.

Масло вряд ли прокиснет за месяц, но его польза значительно снизится. Может измениться и вкус. Если вы обнаружили, что сроки поджимают, старайтесь использовать его в кулинарии вместо других жиров.

Оливковое масло - консервант

На родине этого замечательного продукта его используют очень широко. Гречанки знают, как хранить масло оливковое. Его сразу же после отжима разливают по деревянным бочкам и стеклянным бутылям, укупоривают, уносят в погреб. Но кулинарные традиции Средиземноморья подразумевают намного большее количество этого продукта в рецептуре базовых блюд, нежели это принято у нас. За год семья итальянцев или греков потребляет десятки литров. Поэтому крупная тара является оптимальной. При заготовке впрок никакие дополнительные ингредиенты не применяют, ведь оливковое масло - это очень хороший консервант. Более того, его применяют даже для сохранения других продуктов. К примеру, оливковым маслом заливают свежесобранные оливки, и они прекрасно хранятся несколько месяцев.

Форс-мажор

А что же делать, если время на исходе, а выработать остаток нет возможности? Как хранить масло оливковое с истекающим сроком годности? В этом случае стоит обратить внимание на рекомендации косметологов. Из этого продукта готовят обычное и домашние шампуни, средства для мытья посуды и стирки, маски для лица и волос и многое другое. Если вас не привлекает домашняя косметология, просто разлейте остатки в формочки для льда - зимой они отлично увлажнят лицо.

Кстати, замораживание используют и кулинары. Подойдут те же формы для мелкого печенья или льда. Плотно набейте их свежей рубленой зеленью, залейте оливковым маслом и заморозьте. Зимой эти кубики можно будет добавить в салаты, соусы, супы, мясные подливы. Масло оливковое отлично сохранит ароматы свежей зелени, которые так радуют в холодное время года. Конечно, значительную долю собственных полезных свойств продукт потеряет, но это все равно лучше, чем просто выбросить его. Кроме того, даже перемороженное оливковое масло намного полезнее и безопаснее подсолнечного. К тому же этот способ очень удобен: он экономит время и позволяет придать блюдам летние ароматы.

Думая о том, как хранить масло оливковое, прислушивайтесь к советам производителей и старайтесь не покупать этот продукт впрок, лучше приобретайте столько, сколько сможете использовать в ближайшее время.

Оливковое масло всегда ценилось за свои вкусовые и косметические свойства. Купить оливковое масло сегодня можно во всех супермаркетах, но вот правильно выбрать и хранить его могут далеко не все.

Как продлить срок хранения оливкового масла?

Очень важно правильно хранить столь дорогой во всех смыслах этого слова продукт. Но даже самые опытные хозяйки не смогут помочь вам советом, если вы выбрали "неправильное" масло. Купить хорошее и свежее масло помогут несколько советов:

  • Всегда внимательно изучайте бутылку и этикетку. Производство и разлив масла должны осуществляться только в одной стране. Причем указаны должны быть и производитель, и фирма, которая занималась разливом.
  • Оливковое масло – это не вино, и с годами оно становится только хуже. Старайтесь покупать масло, которое разливалось не более полугода назад.
  • Где следует хранить оливковое масло? Чаще всего хозяйки хранят масло в оригинальной таре. При покупке внимательно изучите ее: бутылка должна быть герметично закрыта, не должна пропускать солнечный свет. Идеальный вариант - затемненная бутылка.
  • Вы никогда не сможете определить по цвету качество и вкус масла. Цвет зависит только от цвета используемого сырья. Чаще всего масло является купажом из темных и светлых оливок. Срок хранения от этого совершенно не зависит.
  • Никогда не покупайте масло "про запас". Со временем оно теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Как правильно хранить оливковое масло?

Оливковое масло не относится к продуктам долгого хранения, так что старайтесь покупать только свежее масло. Хоть производитель и ставит срок хранения около 24 месяцев, свои свойства оно начинает терять уже через 9 месяцев.

Основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

Не стоит бояться, что вы не успеете использовать оливковое масло в течение месяца и его придется выбрасывать. Благодаря его неповторимому и специфическому вкусу вы с радостью замените им растительное или другое масло.

Чтобы не испортить дорогую «прованскую приправу», нужно знать, как хранить оливковое масло, в какой таре, при какой температуре, в каком месте на кухне. Масло из оливок по праву занимает лидирующее место среди прочих масел, в его составе содержится масса витаминов и минералов, способствующих лучшему усвоению пищи, обогащению организма ценными веществами, улучшению состояния кожи, волос, ногтей.

Оливковое масло пользуется большой популярностью как в кулинарии, так и в косметологии, поэтому каждая хозяйка считает своим долгом обзавестись этим продуктом. Но если вы думаете, что после покупки достаточно поставить упаковку в дверцу холодильника и успокоиться, то вы ошибаетесь. Для изысканного греческого продукта требуются особые условия хранения, о которых и пойдет речь ниже.

Делаем правильную покупку

Бессмысленно соблюдать все правила хранения, если вы изначально купите негодный товар. Настоящая прованская приправа стоит дорого, а портится достаточно быстро, поэтому к ее выбору стоит подойти со всей ответственностью.

Несколько основных советов, о которых следует помнить:

  1. Даже если вы увидели в магазине акцию «2 по цене 1», скидку на большой объем или посчитали, что выгоднее взять бутылку в 500 мл, а не 200 мл, не делайте этого! Оливковое масло хранится недолго, поэтому лучше покупать его небольшими объемами, чтобы быстро использовать и не хранить дольше положенного.
  2. Обращайте внимание на дату изготовления, не берите масло, разлитое больше, чем полгода назад.
  3. Следите, чтобы выбранный вами продукт был изготовлен и разлит в одной стране.
  4. В отличие от вина, с годами букет вкуса прованской приправы не станет ярче и богаче. Учтите, что срок годности оливкового масла в запечатанном виде составляет не более 2 лет, а по некоторым убеждениям - не больше года. В распечатанном виде масло сохраняет свои ценные качества всего 3–4 недели, по истечении этого периода оно превращается в обычное подсолнечное.
  5. Хранить оливковое масло после его открытия предпочтительно в оригинальной упаковке, но только если она сделана не из пластика. Лучше всего покупать стеклянную затемненную бутылку.
  6. Обращайте внимание на герметичность упаковки, желательно приобретать бутылку с закручивающейся крышечкой, а не «затычкой».

Не поленитесь в магазине потратить немного своего времени на изучение полного ассортимента полки с оливковым маслом.

Покупка качественного продукта позволит вам получить максимальную пользу и использовать его долго.

Факторы, влияющие на условия хранения

У каждого товара есть свои «слабые стороны», одни боятся повышенной влажности, другие не переносят света, а третьи нуждаются в особом температурном режиме. Прованская приправа также имеет несколько «врагов», поэтому, выбирая место для ее хранения, необходимо учитывать некоторые особенности:

  1. Воздух ускоряет химический процесс окисления, поэтому не стоит держать бутылку открытой, если вы не любите прогорклый вкус. Если вы несколько раз в день пользуетесь продуктом, лучше переливайте дневную или недельную дозу в маленькую тару (идеально сухую!), чтобы по десять раз в день не открывать большую бутылку и не запускать туда воздух.
  2. Свет также приводит к окислению. Следите, чтобы в место расположения бутылки не попадали лучи солнца. Храните продукт в непрозрачной бутылке в защищенном от яркого света месте.
  3. Комнатная температура будет оптимальной для оливкового масла. Если поставить его на холод, то в бутылке появятся хлопья белого цвета, которые в тепле постепенно пропадут, но и ценные витамины исчезнут.
  4. Не жарьте дважды на одной и той же порции оливкового масла, ничего полезного в нем уже не останется, наоборот, образуются отравляющие организм вещества.

Идеальные условия хранения подразумевают соблюдение всех вышеперечисленных факторов, о некоторых из которых мы расскажем подробнее ниже. Это совсем несложно - выполнить несколько «капризов» прованской приправы, чтобы она долгое время радовала вас отменным вкусом, запахом, консистенцией и наличием ценнейших минералов и витаминов.

Оптимальная тара для хранения

Обладая знаниями, как правильно хранить оливковое масло, вы сможете готовить с ним питательные, вкусные и оригинальные блюда. Имея дело с данным продуктом, вы должны обращать внимание не только на срок годности и температурные условия, но и на тару, в которой он хранится.


Оливковое масло пришло к нам из Греции, где местные жители знают толк в его использовании и хранении. Там прованская приправа добавляется практически во все блюда, так что объемы потребляемого масла огромные. Неудивительно, что жители Балканского полуострова, да и вообще, всего Средиземноморья, после отжима масла разливают его по деревянным бочкам и большим стеклянным бутылям и укатывают в темные погребки, подальше от солнца и тепла. В нем консервируют оливки, на нем жарят, заправляют салаты, добавляют в пасту, рыбные блюда и т. д.

В нашей местности данный продукт не используется настолько широко, поэтому крупная тара для хранения будет неуместна.

Лучше всего выбирать небольшие бутылочки объемов в 50–100 мл, чтобы прованская приправа на протяжении всего срока службы оставалась свежей и полезной.

Запомните следующие правила при выборе материалов тары:

  1. На вопрос, можно ли хранить оливковое масло в пластиковых бутылках, ответ категоричный - нет! Понимающий ценность изделия из оливок производитель никогда не станет поставлять подобный товар в пластиковой упаковке. Если для подсолнечного масла это нормально, то оливковое теряет все свои ценные свойства в подобной таре. Так что, если вы купили прованскую приправу в пластике, то, скорее всего, это смесь различных растительных масел, но никак не чистая выжимка из зеленых плодов средиземноморского дерева.
  2. Некоторые производители выпускают прованскую приправу в жестяной таре. Это продукт не высшего сорта, но вполне достойного качества. Подобная тара не слишком удобна в эксплуатации, зато масло в ней хранится больше года, не теряя при этом ценных качеств.
  3. Элитное оливковое масло продается всегда в затемненных бутылках, изготовленных из толстого стекла и не пропускающих свет, влагу и посторонние ароматы. Стеклянные бутылки удобны в использовании, закручивающиеся крышечки позволяют плотно закрыть тару, чтобы перекрыть доступ кислорода. Если вы купили масло в банке, то советуем вам перелить его в плотную темную бутылочку.

Помните, что прованская приправа - это особый вид масла, отличный от остальных растительных. В отношении тары для оливкового масла не стоит следовать рекомендациям, советующим, как хранить подсолнечное масло. Если для последнего пластик - это норма, то оливковое не приемлет подобной тары. И если иногда не хочется переплачивать за красивую упаковку, то в данном случае качественная стеклянная бутылка того стоит.

Если поставить в холодильник

Многие хозяйки привыкли, что если поставить какой-то продукт в холодильник, то это поможет сохранить его свежесть, вкусовые качества и продлить срок годности. Но подобное правило работает далеко не для всего, и прованская приправа - одно из таких исключений.

Хранить оливковое масло в холодильнике нельзя, как только оно попадает в место с низкой температурой, сразу же начинает покрываться белыми хлопьями - это замерзает жир. Конечно, если потом перенести его в тепло, то хлопья исчезнут, но к чему такие эксперименты. Срок хранения оливкового масла в холоде не меняется, а вот мутный осадок на дне бутылки может вас огорчить. А если оставить продукт в холодильнике больше, чем на 2 недели, то в нем начнут происходить необратимые процессы и исчезнут все полезные вещества.

Если после открытия упаковки прошло больше месяца, а вы не успели полностью использовать содержимую жидкость, то можете либо жарить на ней или заморозить, как делают многие известные повара. Можно смешать прованскую приправу с рубленой зеленью, разлить по формочкам для льда и поставить в морозильную камеру. Сколько бы вы ни хранили такие кубики, они сохранят запах зелени и станут отличным дополнением к супу, салату или любому гарниру.

Если в холодильник ставить дорогостоящий продукт нельзя, то возникает вопрос, где хранить оливковое масло, чтобы оно не потеряло своих свойств и вкуса.

Идеальное место для хранения

Вот мы и подошли к главному вопросу: куда же поставить ценное приобретение, чтобы сохранились все свойства, вкус и запах. Иногда хозяйки любят ставить тару с маслом возле плиты, аргументируя это тем, что при приготовлении пищи удобно протянуть руку и взять ее в любой момент. Но в случае с оливковым маслом подобное хранение недопустимо.

Сегодня современные кухни оборудованы навесными шкафчиками, и один из них наверняка находится недалеко от плиты. Откройте такой шкафчик - идеальное хранилище найдено! Это закрытое место, куда не проникают солнечные лучи (если дверца непрозрачная), доступ воздуха ограничен, лезть при необходимости далеко не придется.

Как говорится, все гениальное просто. Не нужно никаких ухищрений, тайных комнат и холодных подвалов, достаточно выделить место диаметром в несколько сантиметров в любимом шкафчике и поставить туда заветную бутылочку с ароматным оливковым маслом.

После ознакомления со всеми вышеуказанными советами вы сможете правильно хранить оливковое масло и делиться с другими хозяюшками, как не допустить потери ценных качеств, благодаря которым прованская приправа завоевала такую популярность. Пусть ваши блюда будут вкусными и питательными!

Вам также будет интересно:

Выпечка из слоеного теста с яблоками: быстрые и простые рецепты
Как и большинство любящих вкусно покушать людей я нежно люблю выпечку, причем абсолютно...
Мясо с овощами по-грузински
пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...
Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...
Запеченная картошка в духовке с сыром – безумно вкусное блюдо
Картошка, запеченная в духовке — хоть и простое, но очень вкусное блюдо. Сейчас в самом...