Более того, по мнению некоторых историков кулинарии, борщ может быть украинский или русский. Именно для того, чтобы Вы не путались и всегда могли приготовить именно то самое блюдо, которое планировали, да без сюрпризов, мы предлагаем сегодняшнюю статью. В этом обзоре мы поговорим, конечно, и об истории блюда, о его пользе и узнаем о том каким бывает именно красный борщ, также мы научимся готовить борщ украинский с мясом по классическому рецепту.
История украинского борща
Борщ, как рецепт - считается составляющей именно украинских поваренных книг. Считается, что борщ - это овощное первое блюдо на основе мясного или грибного бульона. И ровно настолько, насколько типичны щи для русских, для украинцев знаком борщ. Правда, никто не отрицает и того, что среди восточных славян о том как варить борщ знают почти все и почитают его повсеместно. Придумали его, вероятнее всего, во времена Киевской Руси, а так как столицей Русского царства был именно Киев, то и блюдо это, похоже, впервые появилось именно в этих широтах. В результате, после длительных споров было решено отнести его к семейству украинско-белорусскому.
Теперь остановимся подробнее именно на том какой борщ нужно принимать именно за настоящий украинский рецепт. Таковым бесспорно является красный горячий борщ. Интересно и то, что если Вы попробуете это блюдо в разных регионах Украины, то очень удивитесь. Ведь борщ нигде не повторяется. Так в Полтавской и Днепропетровской областях борщ принято «затирать» - добавлять в него поджаренную муку. На юге борщ всегда варят с пшенной или гречневой крупой, а на западе и вовсе не добавляют половины ингредиентов, а вместо того делают борщ жидким и кладут в него свежий сок вишни и яблок. Что касается мяса, то его в борщ тоже добавляли не всегда - это ведь не малая роскошь для крестьян, а потому в не праздничные дни борщ часто просто зажаривали салом - шкварками. Ну а в Пост и вовсе варили на грибном отваре. В результате, сам борщ, его компоненты и калорийность никогда не повторяются, как и вкус. Вот такой он разнообразный, интересный, но все равно удивительно вкусный - борщ.
Теперь самое время узнать подробнее о том из чего состоит это блюдо и выяснить что же такое заправка для борща и из чего ее делают, а главное как! Заправка для борща - это смесь овощных ингредиентов, которые перед добавлением к основному блюду требуют предварительной термической обработки. Как Вы уже поняли, к ним относятся: свекла, морковь, репчатый лук и томатный наполнитель, причем желательного натурального домашнего происхождения. Кроме заправки в борщ необходимо добавлять картошку, капусту белокочанную и разные пряности и приправки. И, конечно, не игнорируйте мясо или, на крайний случай, грибы - с ними борщ куда сытнее.
Польза борща
От ингредиентов перейдем к пользе блюда. И сегодня, по мнению ХозОбоз, как раз тот редкий случай когда нечего и рассказывать - все и так понятно. И даже не смотря на мнение о том, что первые блюда не всем хороши и показаны, мы приведем лишь несколько аргументов в пользу борща:
- все ингредиенты борща удивительным образом сочетаются друг с другом и в результате получаем идеально сбалансированный состав. Белки, жиры и углеводы сочетаются как по мановению волшебной палочки. Благодаря такому составу борщ прекрасно усваивается и приносит максимум пользы;
- не стоит забывать и о том, что овощи - это мощнейший источник витаминов и минералов;
- вопреки всем нападкам, многие все таки склоняются к тому, что горячие отвары все таки полезны. Главный тут аргумент - мнение восточный и азиатских долгожителей, которые без горячего и жидкого просто не живут;
- борщ работает как санитар организма и очищает его от токсинов, а значит мы оздоравливаемся, и омолаживаемся.
Теперь нам все известно и об истории и о том чем борщ полезен, хочется лишь вспомнить о том, что есть еще одно обязательное дополнение без которого и рецепт, и сам борщ будут неоконченным - речь о небольших булочках с чесночной заправкой. Да-да-да - это именно они ведь борщ с пампушками - это то, запах чего мы узнаем из миллиона! О том как приготовить пампушки Вы сможете узнать из одного из рецептов на нашем сайте. А пока просто разберемся в том как сварить борщ. Итак, чтобы приготовить по-настоящему вкусный борщ следуйте нашему рецепту.
Ингредиенты для борща
- Мясо - 1 кг
- Вода - примерно 3 литра на 6 л кастрюлю
- Свекла - 3 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Картофель - 6 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Капуста белокочанная - 1/4 шт.
- Томатный сок - 750 мл
- Сахар - 1 ст.л
- Зелень - пучок
- Соль и специи - по вкусу
Обратите внимание на то, что количество ингредиентов можно варьировать на свое усмотрение, в зависимости от того густой или жидкий борщ Вы любите. Наш борщ будет достаточно густым.
Как приготовить борщ
- Подготовим все необходимые продукты;
- Прежде всего наливаем в кастрюлю 2 л. воды и ставим ее на огонь;
- В воду опускаем нарезанное крупными кусками мясо свинины;
- Капусту нарезаем соломкой.
- Нарезанную соломкой свеклу высыпаем в глубокую миску и смешиваем с сахаром;
- Теперь миску с засахаренной свеклой накрываем крышкой и оставляем минут на 15;
- По мере варки мяса на поверхности бульона будет появляться пена - ее следует снимать ложкой.
Не забывайте снять пену с бульона, в котором варится мясо
- Когда снимите пену, оставьте варить мясо еще на 20 минут.
- Пока варится бульон займемся овощами. В сотейник наливаем растительное масло;
- Когда масло нагреется, добавляем нарезанный кубиками лук;
- Теперь высыпаем нарезанную соломкой морковь;
- Как только морковь слегка пропассеруется высыпаем свеклу вместе с соком.
- Туда же выливаем необходимое количество томатного сока или соуса, это один из основных ингериентов борща.
- Не забываем посолить и приправить овощи по вкусу;
- Затем накрываем сотейник крышкой и тушим не менее 20 минут;
- Пока тушатся овощи займемся картошкой. Ее необходимо нарезать кубиками среднего размера и высыпать в основную кастрюлю;
- Варится картошка как раз 20 минут - это время нужное для приготовления овощной заправки;
- Через 20 минут добавим в бульон нашинкованную капусту;
- В последнюю очередь заправляем борщ тушенными овощами;
- В результате борщ по цвету должен выглядеть как на нашем фото, при необходимости доливаем кастрюлю кипятком;
- Насекаем зелень и добавляем в борщ. Оставляем прокипеть 5 минут и при необходимости добавляем соль и специи.
- Борщ готов! А чтобы он был по-настоящему украинским, подать его лучше с черным хлебом, кусочком ароматного сала и чесночком.
Вот мы и рассказали Вам как готовить борщ, научили Вас делать это быстро и вкусно. Очень надеемся, Вы станете пользоваться нашими советами и получать наслаждение от каждой ложки. Желаем всем приятного аппетита и отличного настроения. Всегда Ваш ХозОбоз. Ждем новых рецептов борща и не только!
Бульон для борща можно готовить из свинины, говядины и даже курятины. Желательно, чтобы мясо было с косточкой. Тогда бульон получится более насыщенным и питательным.
Чеснок для борща нужно рубить ножом и забрасывать вместе с морковкой или свеклой. Если его выдавить через чесночницу или пережарить, он начнет неприятно пахнуть.
Если Вам больше нравится вкус "вчерашнего" борща, забрасывайте капусту пораньше и варите ее в борще не менее 15 минут.
Вместо томатного сока можно добавлять в борщ томатную пасту или свежие помидоры. В заправку из свежих сладких помидор можно добавить немножко уксуса, чтобы придать борщу недостающую кислинку.
Классический украинский борщ часто "заталкивают" салом. Для этого пару кусочков сала измельчают с зеленью при помощи ножа до однородного состояния. Ранее в борщ добавляли старое соленое сало со специфическим запахом. Но этот вариант на любителя и обычно не нравится детям.
Не смотря на то, что борщ относится к первым блюдам, в него желательно добавлять несколько ложек сахара. Сахар отлично нейтрализует кислоту томата и придает борщу более приятный и яркий вкус.
Борщ с мясом время от времени обязательно должен появляться на домашнем кухонном столе. Такой яркий, сытный, ароматный, полный вкусов, да с большим куском нежнейшего мясца.
В любое время года борщ с мясом актуален. Летом его можно подавать прохладным, зимой – горячим. Да вприкуску с чесночком и ржаным хлебом, а сам борщ приправить сметанкой. Для того, чтобы мясо в борще получалось нежным и мягким, а сам бульон ароматным и наваристым, – мясной бульон следует варить достаточно долго, около полутора часов. Зная это и не имея в запасе столько времени для приготовления обеда или ужина мясной бульон для борща всегда можно приготовить заранее. Например, за день до нужного момента.
Хочется заметить, что с началом нового летнего сезона, а, следовательно, с появлением молодых овощей, из которых я и готовила этот борщ, это блюдо приобретает еще более насыщенные вкусовые оттенки. Морковку и свеклу я решила порезать соломкой и благодаря этому нехитрому фокусу обычный борщ с мясом заиграл новыми красками. Также я добавляю в борщ ложку сахара на стадии приготовления заправки. Это позволяет добиться у борща очень интересного вкуса, который я буквально могу описать так: кисло-сладко-соленый. В общем, всего словами не передать, и чтобы попробовать этот чудесный борщ с мясом вам просто необходимо его приготовить. А как это сделать я с удовольствием расскажу и покажу.
Ингредиенты:
- 2,5 л воды
- 400 г свинины
- 1 средняя свекла
- 1 средняя морковь
- 3 средние картофелины
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 луковица
- 1,5 стакана нашинкованной капусты
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- лавровый лист
- 1 столовая ложка сахара
- соль по вкусу (0,3-0,4 столовой ложки)
- молотый перец по вкусу
- черный перец горошком (4-5 горошин)
- свежая зелень
Борщ с мясом, рецепт пошаговый с фото
Для приготовления этого рецепта борща с мясом я использовала кусок свинины без кости весом примерно 400 г. Можно взять свинину с костью (например, ребрышки). Да и вес здесь роли не играет. Даже из небольшого кусочка мяса получится отличный борщ.
Наполняем кастрюлю водой, в моем случае получилось 2,5 л воды. Закладываем в холодную воду тщательно вымытый кусок мяса, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Отправляем кастрюлю на плиту. Доводим воду до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим мясной бульон под неплотно закрытой крышкой от 1,5 часа в зависимости от размера куска свинины (чем крупнее кусок, тем дольше варится бульон).
Когда мясной бульон будет готов – вынимаем лавровый лист и горошины перца.
Готовим овощную заправку для борща с мясом. Для этого чистим морковку и свеклу и нарезаем овощи мелкой соломкой. Также можно упростить себе эту задачу и натереть свеклу и морковь на крупной терке.
Картошку чистим, моем и нарезаем соломкой, но уже покрупнее. Картошку сразу после нарезки отправляем в кипящий мясной бульон.
Разогреваем сковороду и добавляем немного подсолнечного масла, буквально две столовые ложки. Обжариваем свеклу с морковкой до готовности около 3-5 минут на среднем огне, затем добавляем к овощам две столовые ложки томатной пасты и столовую ложку сахара (без горки), а также очень мелко нарезанный лук. Готовим овощную зажарку еще 3 минуты, после чего отправляем овощную заправку в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Варим борщ с мясом 20 минут с момента добавления картошки и овощей, затем шинкуем капусту (у меня в этот рецепт борща с мясом пошла в ход молодая капуста) и также добавляем ее в борщ.
Продолжаем варить борщ с мясом еще 15 минут, после чего солим и перчим его по вкусу, а также заправляем свежей мелко нарезанной зеленью.
Идеальным вариантом будет дать борщу с мясом настояться под плотно закрытой крышкой минут 15-20, после чего он станет еще вкуснее. Кусок свинины следует выловить из борща и нарезать на порционные куски, а затем вернуть мясо в борщ.
Хочу сказать о своей самой любимой замене в этом замечательно блюде — об утке. Борщ на хорошей, домашней утке – «вещь» неимоверно классная. Тут меняется все — цвет, аромат и вкус. Отдельный разговор — насколько вкусными получаются в борще пупок и сердце. Еще у нас практикуют борщ на домашнем петухе.
Очень часто в нашем регионе можно встретить затирание борща салом с чесноком. Так получается вкусно. Мы дома данное блюдо без сала не едим. Но едим его вприкуску с чесноком и черным хлебом.
Выводы
Вкусный и домашний, яркий и ароматный. На все случаи жизни: такой борщ будет уместным и просто на обед, и для гостей. Для души и от грусти, печали и тоски 😉 Летом и лютой зимой (тогда еще 50 граммов можно добавить). Борщ прекрасен, и я предлагаю приобщиться к этому делу и приготовить.
И, как обычно, буду рад услышать мнение, что же там у вас получилось.
Готовьте в удовольствие и будьте здоровы. Ваш Бра.
Залейте мясо 3,5 л воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального, шумовкой снимите пену с поверхности. Очистите лук от верхней шелухи и корней. Почистите морковь и корень петрушки. Положите овощи в кастрюлю. Неплотно накройте кастрюлю крышкой и варите бульон на медленном огне, не допуская бурного кипения, периодически снимая накипь и пену 2,5 ч. За 15 мин. до готовности добавьте лавровый лист.
Почистите овощи для заправки. Свеклу нарежьте соломкой или натрите на терке. Разогрейте в сотейнике масло и обжарьте свеклу на среднем огне 3 мин. Добавьте немного бульона и уксус, накройте крышкой и тушите 15 мин.
Помидоры положите в миску и залейте кипятком на 2 мин., затем слейте горячую воду и обдайте помидоры холодной водой. Снимите с помидоров кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Нарежьте лук маленькими кубиками, а морковь соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 5-7 мин. Добавьте морковь и жарьте еще 5 мин., затем положите помидоры и готовьте вместе 10 мин.
Выньте из бульона мясо, нарежьте на порционные куски и сохраняйте в тепле. Бульон процедите в чистую кастрюлю и поставьте на огонь.
Картофель нарежьте кубиками, капусту - соломкой. Положите в кипящий бульон капусту, затем через 5 мин. добавьте картофель и варите 5 мин. Добавьте обжаренные лук, морковь и помидоры и готовьте еще 5 мин. Затем положите тушеную свеклу, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и томите 10-15 мин. под крышкой. Посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Верните в кастрюлю мясо.
Очистите чеснок и прокрутите через мясорубку вместе с салом. Мелко порежьте укроп. Борщ и снимите с огня, добавьте половину нарезанного укропа, накройте крышкой и дайте настояться не меньше 10 мин. Вторую часть укропа смешайте с салом. Подавайте со сметаной и чесночным салом.