Что можно сделать с щукой рецепты. Блюда из щуки — лучшие рецепты

Щука – вкусная и недорогая рыба. В магазине ее можно купить в охлаждённом или замороженном виде. Из нее делают первые и вторые блюда, закуски. Обладает хорошими вкусовыми свойствами и при копчении.

Закуски из щуки

На любой праздничный стол можно приготовить хе из рыбы. Для этого понадобится щука. Лук, морковь, уксус, перец и другие приправы. Хе предполагает использование маринованных продуктов, которые не прошли термическую обработку. Рыбу очистить от внутренностей и костей, отрезать голову и хвост, нарезать кусочками по 1 см шириной.

Кусочки посолить, залить уксусом с добавлением чеснока. Перемешать смесь, оставить в холодильнике на 1,5 часа. Срок маринования можно увеличить, если не уверены в качестве.

Для приготовления легкой закуски можно смешать щуку с приготовленными на пару овощами, заправить все соком лимона.

Морковь нарезать соломкой, добавить к рыбе, перемешать. Хе нужно поставить в холодильник еще на 1,5 часа. Блюдо считается готовым, когда рыба побелеет. Последним штрихом будет обжаривание лука кольцами и его добавление к рыбе. Чтобы этот ингредиент хорошо пропитался, отправить закуску еще на 60 минут в холодильник.

Простой рыбный салат

Для приготовления обычного рыбного салата потребуется филе рыбы, помидоры, сваренное вкрутую яйцо, плавленый сыр, горчица, сливки. Пошаговый рецепт:

На тарелку положить листья салата, нарезанные дольками помидоры и лук.

  • Плавленый сыр и яйца порезать кубиками, соединить эти два ингредиента, выложить на тарелку.
  • Филе отварить в пароварке, разделить руками на кусочки, добавить в салат.
  • Смешать оливковое масло с соком лимона, горчицей и сливками, взбить в шейкере.
  • Салат полить полученным соусом.

Рулет

Если соблюдать технологию, рулет получится сочным и нежным. Подавать его можно как в горячем, так и холодном виде. Сначала рыбу нужно почистить, отделить филе от хребта и костей. Измельчить его с помощью блендера или комбайна.

Переложить в миску, добавить сырое яйцо, размоченный в молоке хлеб, перемешать до однородного состояния. Порубить репчатый лук, грибы. Эти два компонента обжарить на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.

На столе расстелить фольгу, выложить фарш ровным слоем высотой в 1 см. Сверху разместить грибы. Аккуратно сформировать рулет, завернуть в фольгу. Запекать в духовке на 190 градусах. Через 30 минут достать противень, раскрыть фольгу, посыпать блюдо тертым сыром. Отправить в духовку еще на несколько минут.

Фаршированная щука


Фаршированная щука

Приготовить ее легко в домашних условиях. Классический рецепт предполагает наличие следующих компонентов: рис (2 ст. л. в готовом виде), белый хлеб (100 г), молоко (200 мл), лук (150 г), яйцо (1 шт.), зелень.

Сначала следует отварить рис с добавлением небольшого количества растительного масла. Лук репчатый почистить и промыть, нарезать мелко, посолить. Щуку очистить от чешуи так, чтобы не повредить кожу, удалить жабры из головы. Сделать надрезы возле плавников. Снять аккуратно кожу так, чтобы она отделилась от внутренностей. Вытащить потроха.

Положить кости в кастрюлю, сварить бульон. Кипеть он должен 40 минут. В процессе приготовления нужно снимать пену. Залить хлеб молоком, оставить набухать на 15 минут. Лук почистить, натереть на терке. Пожарить на растительном масле до появления прозрачного цвета.

Филе рыбы перекрутить через мясорубку. Соединить фарш с батоном, овощами, отваренным рисом. Желтки отделить от белков, положить в фарш. Добавить соль, специи. Белки взбить, постепенно добавлять в начинку.

Полученным составом нужно заполнить кожу тушки. Если делали разрез вдоль брюшка, его следует зашить. Положить морковь, свеклу на противень, сверху поместить тушку, залить бульоном. Прикрыть фольгой, поставить в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Когда время выйдет, нужно снять фольгу, и еще на 20минут щуку выпекать до образования румяной корочки.

Фаршировать рыбу можно и без риса. В некоторых рецептах вместо него предлагается использовать грибы, картофель.

Вторые блюда из щуки


Шашлык из щуки

Любителям рыбы придется по вкусу шашлык. Для его приготовления понадобиться рыба, сливочное масло, приправы. Промыть щуку, очистить от головы и плавников. Снять кожу, разрезать на две части, удалить кости. Нарезать на кусочки, добавить соль и перец. Перемешать, оставить со специями на 20 минут.

Остается разместить на шампурах, сверху полит растопленным сливочным маслом. Запекать на мангале до готовности рыба. В качестве украшения блюда обычно используются дольки лимона, зелень.

Котлеты


Котлеты из щуки

Это блюда любят даже дети. Для приготовления понадобится:

  • филе рыбы;
  • репчатый рук;
  • копченая колбаса;
  • белый хлеб;
  • соль и перец.

Непосредственно для формирования котлет пригодятся панировочные сухари, растительное масло. Сначала нужно сделать из филе фарш, перекрутив мясо через мясорубку. Порезать копченую колбасу, перемолоть ее, добавить к фаршу. Разбавить смесь мелко порезанным луком, поджаренным на растительном масле. Добавить хлеб, который заранее размачивался в сливках. Перекрутить полученный фарш еще раз через мясорубку. Добавить по вкусу соль, перец, зелень.

Оформленные котлеты погрузить в панировочные сухари. Обжаривать на горячем масле до готовности (по 5 минут с каждой стороны). В качестве гарнира используют картошку, рис, гречневую кашу.

Щука в сметане


щука в сметане

Кроме основного ингредиента и сметаны потребуется мускатный орех, лимон, соль, перец. Аккуратно разрезать рыбу, извлечь внутренности, промыть. Натереть тушку со всех сторон солью, оставить на 15 минут в холодильнике. Обильно смазать сливочным маслом.

В форму для запекания положить фольгу, на нее – щуку. Поставить противень в духовку, разогретую до 220 градусов на 10 минут. Достать щуку, залить сметаной. Форму накрыть крышкой, а температуру в духовке уменьшить до 180 градусов. Запекать рыбу 30 минут. Остается выложить на красивое блюдо, посыпать мускатным орехом, полить соком лимона.

Рецепты ухи


Уха со щукой

Для приготовления ухи следует использовать свежую рыбу или живую. Из перемороженной щуки не получится супа с насыщенным вкусом. Некоторые рецепты предлагают использовать дополнительно сома, окуня или стерляди.

Традиционная уха готовится их щуки, лука, картошки, морковки. Можно добавить 50 мл водки, 15 г сливочного масла. Взять 3 литра воды, довести до кипения. Добавить картошки, порезанной кубиками. Луковицы опустить целиком. Нарезать морковь, петрушку, добавить в бульон.

Пока овощи готовятся, разделать щуку, разрезать на куски. Через 10 минут после добавления овощей поместить в воду рыбу. Варить 15 минут, добавить водку. Последний ингредиент позволит убрать привкус тины. В конце приготовления добавить сливочное масло, заправить сметаной или зеленью.

Царская уха

Этот рецепт не такой быстрый для приготовления, как предыдущий. Отличием является и использование большего количества ингредиентов. Сначала нужно сварить бульон из курицы. Птицу вытащить, поместить почищенную и порезанную мелкую рыбу. Варить 15 минут.

Рыбу вытащить, бульон пропустить через несколько слоев марли. Добавить щуку и судака. Варить на медленном огне. Добавить белки от двух взбитых яиц. Всыпать 150 г пшена, добавить картофель, варить до полуготовности.

Обжарить лук, морковь, добавить в уху. Суп подается в глубоких тарелках. Сначала в них кладут овощи, потом сверху поливают бульоном, посыпают зеленью. Уха хорошо сочетается с пшеничными пирожками.

Выпечка из щуки

Пирог


Открытый пирог из щуки ничем не уступает классическим. Сверху рыбу можно посыпать сыром и любимыми приправами.

Это блюдо можно встретить в меню кафе в разных частях страны. Независимо от того, какой рецепт будет использоваться, рыбу необходимо тщательно отделить от костей, на час замочить в молоке. Это позволит запаху тины полностью исчезнуть. Самым «почетным» считается заливной пирог. Для его приготовления нужно влить в миску стакан сметаны, добавить яйца, взбить. Постепенно высыпать стакан муки, посолить, добавить щепотку соды, 2 ложки растительного масла.

В смазанную форму влить половину теста. Равномерно распределить сырые куски рыбы. Залить оставшимся тестом. Для получения хрустящей корочки посыпать сыром. Запекать в духовке для готовности.

Если времени на приготовление теста нет, можно использовать слоеное тесто из магазина. В этом случае следует разделить килограмм теста на две части, раскатать их. Первую половину положить на противень, смазанный растительным маслом. Разместить начинку, сверху добавить несколько кусочков сливочного масла, посолить. Сверху накрыть оставшимся пластом теста. Края соединить, сделать несколько проколов. Пирог будет готов через 30 минут.

В любой пирог можно добавить жареный лук или грибы. Оба компонента хорошо сочетаются с рыбой. Такое блюдо может стать главным при застолье.

Пирожки


пирожки со щукой

Для их приготовления можно не использовать фарш, отдав предпочтение цельным кускам рыбы. Тушку очистить от чешуи, убрать жабры, отрезать голову и плавники. Для очищения щуки от внутренностей ей следует разрезать брюхо. Разделать на филе. Следующие шаги:

  • Разрезать тушку на 4 куска;
  • Каждую часть посолить, дополнить веточкой укропа;
  • Раскатать слоеное тесто, разрезать на квадраты;
  • На тесто положить кружок репчатого лука, кусок рыбы с пряностями;
  • Защипнуть края и выложить на противень.

Готовить подобные пирожки нужно 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Перед подачей им нужно дать немного остыть.

Маринованная щука


Маринованная щука

Филе промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать толщиной в 1 см. Подготовленную рыбу положить в контейнер, посыпать солью, оставить на 3 часа в помещении.

Соль смыть, щуку поместить обратно в контейнер, залить яблочным уксусом, поставить на 3 часа в холодильник. Лук нарезать полукольцами, жгучий перец – колечками. Когда время подойдет к концу, рыбу откинуть на дуршлаг, уксусу дать стечь.

Кусочки поместить в банку, чередуя с луком и перцем. Залить маслом, накрыть крышкой, убрать в холодильник. Есть маринованную щуку можно через 2-3 дня. Она станет отличным дополнением к отварной картошке.

Если в процессе подготовки лопнул желчный пузырь, рыбу нужно погрузить в холодную воду с добавлением соли и уксуса. Ее нужно оставить в рассоле на 30 минут.

Не удивительна народная любовь к , из ее диетического мяса можно составить меню повседневное и украсить праздничный стол.

Большой распространенностью у поваров, гордостью рыбаков является обитательница рек и озер, рыбных хозяйств и прудов, как и приготовленное филе щуки, рецепты первых, вторых блюд не находят равнодушных.

Популярная рыба у русских поваров востребована и в зарубежных ресторанах благодаря нежирному мясу и возможности приготовить различные блюда из филе щуки, рецепты богаты содержанием закусок, жаркой, тушением и супами, первенство, разумеется, занимает знаменитая .

Свою нежность и деликатность вкуса пресноводное животное заработало своеобразной подвижностью в среде обитания, а мясо с малым содержанием жиров нужно обрабатывать более сложно и замысловато в отличие от другой популяции речных жителей из класса рыб отряда лососевых.

От умелых рук и способностей повара зависит раскрытие всей вкусовой гаммы, особого аромата из щучьей тушки. Деликатесному мясу типа хордовых присущи не только вкусовые качества, но и чрезвычайная полезность.

Поэтому его включают в лечебное меню для стремящихся снизить весовую категорию. Жировая процентность рыбы достигает всего лишь единицы, остальной состав принадлежит легкоусвояемым белкам, кислотам и микроэлементам.

Из нее сооружают стряпню:

  • рыбного супа и ухи
  • заливного, рулета
  • вкусных котлет с нежными зразами
  • в сочетании овощей, круп, грибов и трав
  • фаршированную и запеченную

Если добавить в трапезу специи и пряности можно обогатить угощение тончайшим оттенком ароматной изысканности.

Как выбрать

Чтобы достичь необычного вкуса и аромата от еды, нужен продукт свежайший, лучше только добытый из водоема. Не всем удается поучаствовать в рыбалке, занятость не позволяет возгордиться уловом, но рынки способны предупредить желание каждого.

Рыбные магазины предлагают продукцию:

  • мороженную
  • свежую
  • разных размеров
  • с чешуёй
  • потрошённую

Для выбора свежей щуки нужно пристально осмотреть её и понюхать.

Признаки свежести:

  • чистые, прозрачные, черные глаза
  • плотность туловища
  • гладкая, прилегающая чешуя
  • красноватые или розовые жабры
  • упругий хвост
  • пахнет тиной и речной свежестью
  • с мутными глазами
  • мягкую и дряблую тушку, оставляющую пальцевый след после нажатия
  • с серыми жабрами
  • подсохшим хвостом
  • с запахом затхлым, аммиачным

Невозможно получить полноценную пищу даже состряпанную высококлассным специалистом из несвежих продуктов.

Гастрономическая подготовка продукта

Прежде чем приступить к готовке нужно рыбину подготовить:

  • промыть теплой водой до полного избавления от слизистого налипания
  • осушить бумажным полотенцем или салфеткой
  • натереть солью

Рыба станет удобной для очистки, не будет скользить в руках. Её крепко сжимают в одной, в другую руку берут острый нож и начинают очищать чешую с угловой наклонностью. Такое расположение не позволит отходам разлетаться в стороны. Очищенную щуку необходимо заново обмыть и просушить.

Дальнейшая разделка состоит из срезов плавников с туловища и раскроя брюшины. Вынув кишки, освобождаются от тонкой пленки, обволакивающей внутреннюю полость и удаляют последующее содержимое. Если по предстоящему рецепту не нужна голова, ее отделяют от туловища.

Отделение филейной части от костной

Когда хочется жареной рыбы можно отделить филе , рецепты на сковороде предусматривают дополнительную разделку или нарезку на куски поперек хребта. Для многих домашних кулинаров процедура отделения костей от нежного мяса с цельными кусками, а не скомканной смесью, довольно проблематична.

Для этого нужно провести подготовительную работу:

  • промыть и осушить рыбину
  • удалить плавниковую часть
  • распороть туловище по брюшной линии
  • вынуть внутреннее содержимое
  • вымыть эту часть

Приготовить разделочный нож, он должен быть остро наточен. Затем разрезать щуку пополам по хребту от жабр до хвостовой части.

Получатся два куска:

  • мясистый участок с кожным покровом
  • голова с хребтом и филейной частью

Кладут щуку на разделочную доску, так чтобы кости оказались снизу и отрезают хребтовый участок с головой, он пойдет на бульон. Переворачивают кусок на кожу, удаляют костные районы по брюшному краю.

Нужно с силой прижать филейный фрагмент к основанию ее расположения, начиная с хвоста, отделяют шкуру от мясного пласта. Затем приготовленный полуфабрикат тщательно промывают, знакомятся с рецептами и начинают стряпать.

Обеденное меню

Если мужчину не накормить в обед трапезой из сытного супа, вкусного , он останется, не достаточно сыт.

Знаменита щучья уха необыкновенным вкусом, ароматностью. Для этого подойдет небольшая особь с весом около 1 кг., её кладут в 4 литровую кастрюлю и заливают холодной водой в количестве 2.5 л.

В ёмкость добавляют:

  • лук -1 шт.
  • петрушку – 1 корень
  • соль по вкусу

После готовности понадобятся:

  • вкусовые приправы из лаврового листа, душистого перца и т. п.
  • укроп – 1 пучок

После постановки на печь доводят варево до кипения и убирают поднявшуюся пену. Варка на медленном огне продолжается на протяжении часа. Затем кастрюлю снимают с печи, вынимают и разделывают на порции щуку. Бульонную юшку цедят и вновь возвращают на плиту.

Размешивают куриные белки и добавляют в . После того как бульон прокипит 10 минут его вновь процеживают. В тарелки раскладывают щучьи куски, наливают уху и присыпают зеленью.

В ресторанных меню подают щучий суп из следующих ингредиентов:

  • щуки – 1 кг.
  • картофеля – 4 шт.
  • лука репчатого – 1 шт.
  • моркови – 1 шт.
  • корней петрушки, сельдерея по 1 шт.
  • муки — 0.5 стакана
  • свежей зелени – 1 пучок
  • перца черного, душистого
  • масла растительного
  • лаврового листа

В ёмкости кипятится бульон из всех приправных составляющих, остужается и цедится. Щука чистится особо, со снятием кожи в виде чулка, удаляются потроха, и выкладывается в подготовленную заливку. После того как произойдет закипание, ее проваривают еще 20 минут и вынимают в отдельную посуду.

Жарится репчатый лук до румяного состояния, постепенно всыпается мука в эту же сковороду и размешивается. В кастрюлю перемещается зажарка, наливается бульон и нарезанная картошка. После готовности в миску помещается порция , вливают суп и присыпают укропом.

Что готовят на второе

Много угощений можно состряпать из блюд, предназначенных на второе.

Положительно отзываются кухарки о жареном филе с плотной панировкой. Этот своеобразный кокон сохраняет соки щуки, придаёт ей особую нежность. Для процедуры нужны будут:

  • филейные куски молодой рыбины – 600 гр.
  • приправы
  • перец душистый
  • лимон -1 шт.
  • яйцо -1 шт.
  • панировочные сухари
  • растительное масло – 100 гр.

Куски филе присаливают, перчат и отставляют на 20 минут. Взбивают яйцо, окунают в него промаринованный щучий кусок, предварительно обваленный в муке. После яичного насыщения обваливают рыбу в панировочных сухарях, и выкладывают на сковороду с раскаленным . Снижают накал огня, и обжаривают до золотистой корочки каждый кусочек.

Прожарку выкладывают в тарелку, каждую порцию покрывают тонким лимонным кругом, добавляют ложку протертого хрена. Отличным гарниром к жареной щуке послужит отварной картофель.

Какой семейный стол будет полный, если на нем нет домашних котлет. Особые строчки можно посвятить этому яству из щуки, ни один из рыбных представителей может похвалиться такой вкусностью и аппетитностью.

Для готовки пригодится:

  • чеснок – несколько зубчиков
  • лук -1шт
  • белых хлеб – 2 ломтика
  • молочные сливки -0.5 стакана
  • перец
  • мало растительное и сливочное по 100 гр.

В котлеты:

  • нарезают филейную часть
  • замачивают в сливках хлеб
  • разрезают на несколько частей лук
  • очищают от кожуры чеснок

Все подготовленные продукты прокручивают на мясорубке, добавляют яйцо, дробленую зелень, солят и перчат. Тщательно полученную смесь перемешивают и отбивают на разделочной доске, отставляют на полчаса, чтобы фарш отдохнул. Затем лепят и обваливают котлеты в муке или сухарях. Смешивают два вида масел, разогревают и жарят до готовности. В качестве гарнира подойдет картофель как отварной, так и жареный, свежие .

Какие закуски удивят гурманов

С нежной пикантностью и изысканностью получается трапеза, из щуки, приготовленной в духовом шкафу с использованием заливки из сыра и горчицы.

Для этого понадобится:

  • молоко – 1литр
  • горчица острая – 3 ст. л.
  • горчица сладкая – 3 ст. л.
  • филе щуки – 1 кг.
  • сыр – 200 гр.
  • сметана — 1.5 ст.

Филе нарезается на порции, складывается в глубокую кастрюлю, заливается смесью из молока с горчицей и отставляется на 60 минут. Сыр натирают на терке и смешивают со .

Вынутая из молочной заливки рыба присаливается, перчится, смешивается с массой из сыра и сметаны. Все приготовления помещают в фольговую оболочку, а затем в разогретую до 150 градусов духовку. Пропекать следует около 25 минут.

Накрыть новогодний стол будет празднично с заливным из щучьего мяса. Для его приготовления понадобится рыбина с килограммовым весом. Тушку расчленяют, удаляют жабры.

Для рыбьего холодца:

  • части из хвоста, головы, хребтов и плавников складывают в глубокую ёмкость
  • заливают водой в пределах 2 литров
  • доводят до кипения
  • очищают бульон от пены
  • добавляют морковку с луковицей
  • крошат петрушечные и сельдереевые корни

Варят, отрегулировав огонь по самому тихому режиму, около 2 часов. Отставляют, цедят жидкость, остальное выбрасывают, и возвращают на плиту кастрюлю с бульоном.

Затем кушанье следует:

  • присолить
  • добавить лаврушку
  • добавить рубленые куски

Проваривают после закипания еще полчаса, снимают и студят:

  • остуженную рыбу отделяют от костей
  • филейную часть раскладывают по тарелкам
  • украшают зеленью
  • кружками яиц
  • вареной морковкой
  • наполняют чаши, процеженной заливкой

Формы с заливным устанавливают в холодильник или любое холодное место, через 10 часов холодец застынет, образуется желеобразная масса. Рекомендуется соль класть в самом начале варки, до закипания бульона, только тогда наступит быстрое и качественное застывание заливного.

К праздничному столу подойдет изысканная , для неё понадобится белое вино. Действия по приготовлению предусматривают:

  • нарезку из филейных щучьих кусков – 500 гр.
  • молочных сливок -200 гр.
  • яйца -1 шт.
  • соли и белого перца

В блендере размельчают перечисленные ингредиенты, присаливая и перча по вкусу. Необходимо получить однородную массу, которую нужно разложить по смазанным формам и поместить в разогретую духовку до 180 градусов. Запекают около получаса.

Для этого яства понадобится приготовить соусную заливку. В посуде разогревают вино в пределах 200 гр., добавляют сливки, мягкое сливочное масло и присаливают. Дальше следует смесь перемешивать, выдержать ещё пятиминутный период и можно снимать с плиты. Если к этому времени приготовится , её можно вынуть из духовки и форм в миски и полить соусной подливой.

Очень вкусный отдых получится на природе с шашлыком из щучьего филейного мяса. Так как рыба всё-таки не является мясом, её быстро можно замариновать.

Для этого филейные кусочки перемешивают с солью и перцами и отставляют на полчаса. За это время как раз прогорят дрова до состояния углей, шампура с рыбой раскладывают на шашлычницу, и прожаривают, пока не появится аппетитная корочка. Следует постоянно следить за углями, чтобы они ярко не разгорались и не пожгли , для этого пламя сбивают водяными брызгами.

Маринованную рыбу можно конечно просто прожарить на сковороде, учитывая, что для жарки нужно наполнять посудину не меньше чем на 5 мм., а щучьи кусочки получатся вкусней, если их предварительно обвалять в муке.

Англичане предлагают свой рецепт, в котором вкусовые качества щуки увеличивает каперсная подлива.

Для этого берут:

  • щучье филе
  • масло (любое), предпочтительней оливковое
  • сухари
  • каперсный соус
  • соль с перцем

Перед укладкой на противень, каждый кусок:

  • солится
  • перчится
  • панируется в муке
  • обмакивается в масле
  • обсыпается сухарями
  • выкладываются на лист противня

Через полчаса пропекания рыбу можно вынуть из духовки, разложить порциями в посуду с гарниром из картофеля и полить любым .

Праздничный стол достойно украсит салат из ингредиентов:

  • маринованной щуки — 200 гр.
  • сладкого перца – 1 шт.
  • луковицы -1 шт.
  • нескольких чесночных зубков
  • маринованных огурцов -2 шт.
  • кориандра -1 ч.л.
  • перца
  • уксуса – 2 ст.л.
  • растительного масла -3 ст.л.
  • щепотки сахара и соли по вкусу

Приготавливается он просто, предварительно пропекают в духовке болгарский перец и снимают с него корку, очищают от семени. Огурцы перетираются теркой, остальные продукты нарезают соломкой и помещают в сотейник. Горошины перца и кориандра разминают до крошек и добавляют в .

Использовав чеснокодавилку размельчают зубки чеснока и перемешивают в общей массе вместе с маслом, уксусом, сахаром. Вкусней будет если дать салату немного постоять в холодильнике.

Острая закуска подойдет для праздника, пикника на свежем воздухе. Любое блюдо, приготовленное из щуки, автоматически становится деликатесным и праздником для человеческого организма благодаря своим отличным качествам.

Как приготовить щуку с овощами в рукаве — представлено на видео:

Друзья, говорят, чтобы поймать щуку, необходимо изучить её поведение в различное время года. Но, а мы просто идем на рынок, потому что впереди нас ждет отличный рецепт — щука жареная …. ммм… с хрустящей, аппетитной корочкой.

Пожарить щуку можно с луком, в сметане (см. также ) или с майонезом. Очень хороша щука, приготовленная в кляре, но можно пожарить и без муки, если вы придерживаетесь более правильного питания, есть и вариант приготовления в духовке.

Блюда из щуки – это по-настоящему царское угощенье. Я вот обожаю первое блюдо из щуки. А вы? Если ещё не доводилось пробовать, то обязательно посмотрите рецепт и приготовьте нашу вкусную, ароматную (здесь же вы найдете рекомендации, как правильно почистить щуку) или вот эти сочные аппетитные .

Мясо щуки нежирное постное. Эту рыбу относят к диетическим продуктам питания. Пищевую ценность имеет не только рыбное мясо, но и молоки, и икра этого речного обитателя.

Щука жареная на сковороде с луком

Этот способ приготовления рыбы самый распространенный и на мой взгляд самый простой.

Ингредиенты:

Щука, соль, перец, мука, репчатый лук (по весу его должно быть вдвое меньше чем щучьего мяса). растительное масло и небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сначала займемся рыбой: очисти её от чешуи, выпотрошим, отрежем хвост, плавники и голову, которые можно будет использовать для приготовления ухи.
  2. Рыбную тушку вымоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на порционные кусочки 4-5 см. Порционные кусочки солим и перчим, оставляем минут на 10-15 , чтобы рыба пропиталась.
  3. В отдельную тарелку насыпаем муку, можно добавить ещё немного соли. Ингредиенты перемешиваем.
  4. Каждый порционный кусочек обваливаем равномерно в муке и помещаем на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем, как только рыбка зарумяниться, переворачиваем её на другую сторону.
  5. Сочную луковицу очищаем и нарезаем.
  6. Если вы любите лук карамельного цвета, то сразу же, как перевернули рыбу добавляйте лук на сковородку. Рыбку слегка сдвигаем в одну сторону, освобождая пространство для лука.
  7. Если вам нравится полупрозрачный лук, то луковую нарезку следует добавить минут через 5 после того, как перевернёте рыбу. Лук во время приготовления постоянно помешиваем, чтобы он е пригорел. В конце приготовления минуты за 3-4 до окончания процесса я добавляю небольшой кусочек сливочного масла на сковороду, сливочное масло делает рыбу более сочной и вкусной.
  8. Сковородку с готовой жареной щукой снимаете с огня, раскладываете по тарелкам, можно подать с гарниром или просто посыпав свежей зеленью.

Рецепт в кляре

Лучше всего готовить рыбу в кляре из рыбного филе, но можно приготовить из порционных кусочков, как в первом рецепте с луком на сковороде.

Сочная и нежная жареная щуки в кляре подается на стол с любым гарниром, с овощами или зеленью.

Состав кляра:

  • лимон 1шт.
  • растительное масло 4 ст.л.
  • мука 3ст.л.
  • приправа для рыбы и соль
  • вода сколько потребуется


Приготовление:

  1. Сок лимона смешать с растительным маслом, добавить соль и рыбную приправу. Поученным маринадом натереть порционные кусочки и оставить мариноваться на 30 минут в прохладном месте.
  2. Пока можно приготовить кляр. Яйцо смешать с мукой, посолить, добавить воды до консистенции густой сметаны.
  3. В нагретую с растительным маслом сковородку опускать кусочки рыбы, обмоченной в кляре, обжаривать до образования румяной корочки.
  4. Кусочки готовой щуки жареной в кляре промокнуть на бумажном полотенце и подавать к столу.

Щука в сметане (рецепт без муки)

Это блюдо настоящий деликатес. Получается вкусное и нежное мясо щуки со сливочным вкусом сметаны. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • щука 1,5-2кг
  • сметана 200 -250гр.
  • белый лук (можно репчатый) 2 шт.
  • приправа для рыбы и соль
  • растительное масло
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Рыбу, разделенную на порционные кусочки натираем солью, смешанной с рыбной приправой.
  2. Белый лук режем полукольцами.
  3. На раскаленную сковородку с растительным маслом помещаем кусочки рыбы, делаем средний огонь, обжариваем до румяной корочки. Рыбу переворачиваем, сверху выкладываем подготовленный лук.
  4. Через 5 минут приготовления добавляем сметану, разбавленную молоком или водичкой.Тушим в течении 20-30 минут.

Щуку жареную на сковороде в сметане подаем со свежей зеленью. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Щука в духовке

Это уж точно по- настоящему царский рецепт. Все, кто попробовали этот рецепт, были в полном восторге. Филе щуку, приготовленное в духовке с луком и морковью ммм. Вкуснятина необыкновенная.

Ингредиенты:

  • щука филе 500гр.
  • лимон ½ шт.
  • сметана жирная 150гр.
  • соль, перец по вкусу
  • морковь 1-2 шт.
  • репчатый лук 2головки
  • чеснок 3 зубчика
  • кориандр 1ч.л.
  • приправа для рыбы 1ч.л.


Как пожарить щуку в духовке

  1. Разделяем щуку на филе, филе промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем туда соль, специи, чеснок, пропущенный через пресс, все примешиваем, получаем маринад для рыбы.
  3. Кусочки филе солим, перчим со всех сторон, поливаем соком половинки лимона и обмазываем маринадом. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
  4. Теперь можно заняться овощами. Лук режем кольцами, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи поочередно на сковороде с растительным маслом до мягкости. Солим перчим.
  5. Замаринованные кусочки щуки, обваливаем в муке, выкладываем на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжариваем с каждой сторону буквально пару минут.
  6. Теперь нашу рыбку выкладываем в форму для запекания, сверху помещаем слой лука, потом слой моркови, заливаем остатками маринада и отправляем готовиться в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Как я уже писала выше, в кулинарии используется не только мясо щуки, но и икра. Икра щуки – рыбный деликатес и диетический продукт, как и мясо щуки. Икра содержит лецитин и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет. Если у вас есть свежая икра щуки, то попробуйте пожарить её на сковороде. Рецепт подойдет для тех, кт не любит долго возиться с приготовлением еды.

Ингредиенты:

  • икра щуки 450-550 гр.
  • соль и перец по личному вкусу
  • масло растительное для жарки 4-5ст.л.

Приготовление:

  1. Аккуратно извлекаем икры из брюшка щуки. Смотрим, чтобы не повредить желчный пузырь.
  2. Если есть желтые пятна от разлившейся желчи, то аккуратно вырезаем эти кусочки, т к они будут не съедобны из-за сильного горького вкуса. Иру хорошо промываем, обсушиваем, посыпаем солью и перцем.
  3. Жарим в разогретой с растительным маслом сковороде. При желании перед жаркой икру можно обвалять в муке, но можно и пропустить этот этап приготовления.
  4. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Накрываем сковороду крышкой и готовим уже на минимальном огне ещё минуты 2-3.

Выкладываем пожаренную икру щуки на тарелку и подаем к столу.

Надеюсь, теперь вам не составит труда пожарить щуку, выбирайте понравившийся рецепт и принимайтесь за дело. Приятного аппетита.

Мясо щуки нежное, очень вкусное и при этом абсолютно не жирное. Оно отличается большим содержанием витаминов, микроэлементов и минералов. Поэтому эту рыбу можно смело назвать уникальной. А приготовить щуку быстро и вкусно позволит подборка рецептов.

Тушёная рыба в сливочном соусе

Что понадобится:

  • 2 кг щуки (филе или целая рыбина);
  • 2 больших луковицы;
  • 500 мл сметаны (15–20% жирности);
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 150 г сливочного масла;
  • соль и чёрный перец по щепотке;
  • рафинированное масло (для обжаривания);
  • пучок укропа.

Как готовить:

  1. Филе или рыбу разрезать на небольшие куски. Обвалять в подсоленной муке.
  2. Зажарить подготовленные кусочки на раскалённой сковороде, предварительно смазанной подсолнечным маслом. Снаружи рыба должна покрыться золотистой корочкой, а внутри остаться сырой.
  3. Кусочки щуки сложить слоями в глубокую ёмкость. Каждый ряд посолить, поперчить, разложить луковые кольца и маленькие кубики сливочного масла.
  4. Залить блюдо сметаной и оставить тушиться на небольшом огне примерно 15 минут. Можно посыпать рыбу укропом или другой зеленью. Подавать на стол со свежим салатом.

Что понадобится:

  • 1 кг филе щуки;
  • большая луковица;
  • крупная морковка;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. измельчённого красного перца;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • пучок укропа.

Как готовить:

  1. Филе нарезать кусочками шириной в 1–1,5 см. Переместить в глубокую посуду, посолить, добавить уксус и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
  2. Всё перемешать и отложить смесь для настаивания на 1,5–2 часа.
  3. Морковь измельчить соломкой и высыпать к рыбе. Туда же отправить приправы, всё перемешать. Оставить ещё на полтора часа.
  4. Лук нарезать небольшими кусочками и спассеровать на подсолнечном/оливковом масле. Остудить и выложить в ёмкость со щукой, замешать и отложить ещё на час.

Котлеты

Что понадобится:

  • 700–800 г филе щуки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 сырые картофелины;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Как готовить:

  1. Филе измельчить в мясорубке вместе с луковицей.
  2. Картофель натереть на мелкой тёрке и отправить к фаршу (это сделает котлеты сочными). С той же целью можно добавить немного сливочного масла.
  3. В фарш разбить яйцо и всыпать специи, тщательно вымесить. Сформировать биточки, обвалять их в панировочной смеси и обжарить до готовности на большом огне.

Наваристая уха, «как на костре»

Что понадобится:

  • 1,5–2 кг щуки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 5–6 средних картофелин;
  • 2 моркови;
  • пучок зелени (лук и укроп);
  • перец болгарский;
  • соль, душистый перец, лавровый лист;
  • деревянные щепки (для аромата костра).

Как готовить:

  1. Голову и хвост щуки положить в кастрюлю, добавить крупно нарезанную морковь, луковицу, перец и лавровый лист. Налить 3 литра воды и варить около 40 минут.
  2. Рыбью тушку разделить на небольшие кусочки, картофель нарезать так, как больше нравится. Оставшиеся овощи также измельчить.
  3. Процедить готовый бульон. Отправить туда щуку и овощи. Дождаться закипания, готовить ещё 20 минут на среднем огне. Снять образовавшуюся пенку. За 5 минут до конца варки добавить специи и нарезанную зелень.
  4. Поджечь деревянные щепки, дождаться, пока разгорятся, и сразу бросить в суп. Выключить огонь. Перед подачей вынуть щепки.

Жаренная с чесноком

Что понадобится:

  • 1 небольшая щука;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить:

  1. Кусочки щуки промыть и посолить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, натереть им рыбу.
  2. Щуку переложить в ёмкость, добавить сметану и перемешать. Оставить на 10 минут.
  3. Обжарить кусочки до готовности, предварительно обмакнув в муке. Подавать со свежим салатом.

Что понадобится:

  • 1,5 кг щуки;
  • 5 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5–1 ст. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Щуку выпотрошить и хорошо вымыть под струёй воды. Промазать солью снаружи и изнутри, оставить пропитываться на 5 минут.
  2. Укрыть противень фольгой, смазать её подтаявшим сливочным маслом. Выложить щуку и тоже натереть её сливочным маслом.
  3. Блюдо отправить в прогретую до 160 градусов печь на 50–60 минут. Каждые 10 минут рыбу поливать стекающим с неё топлёным маслом.

Запечённая с картошкой

Что понадобится:

  • 1 кг щуки (филе или порционные куски);
  • 4–5 средних картофелин;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • сок половинки лимона;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • специи для рыбы, соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куски рыбы промазать уксусом и оставить отдохнуть минут на 20, после чего натереть специями.
  2. Картофель нарезать тонкими кружочками, лук - перьями или кольцами. Противень укрыть пергаментом для выпечки, смазать его подсолнечным маслом. Выложить куски щуки, сверху - кружочки картошки и лук.
  3. Блюдо слегка присыпать специями для рыбных блюд, залить смесью сметаны и майонеза. Сверху накрыть фольгой.
  4. Противень с рыбой отправить в духовку, разогретую до 150 градусов. Готовить около часа. Перед подачей полить лимонным соком.

Используя приведённые рецепты, можно приготовить вкусное и сытное блюдо. Эта рыба также отлично подходит для украшения праздничного стола.

Крупные тушки как нельзя лучше подходят для фаршировки и запекания. Из более мелких экземпляров также можно приготовить большое количество вкусных блюд. Это и супы, и запеканки, и фрикадельки, пирожки, солянки и многое другое. Список можно продолжать до бесконечности. Вам же остается только выбрать рецепты из маленькой щуки по душе и добавить в них свою изюминку.

Суп с рыбой в шведском стиле

Это прекрасное, сытное блюдо для всей семьи. Его оценят даже те, кто до этого с пренебрежением относился к ухе.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г разобранного щучьего филе;
  • крупная репчатая луковица + несколько перышек порея;
  • морковь (3 шт.);
  • картофель (пара больших клубней);
  • мука (1 ст. л.);
  • жирные сливки (неполный стакан);
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • лаврушка, черный перец горошком, сухие приправы, свежая зелень;
  • из белого хлеба, нарезанного кубиками, сделать сухарики.

Пошаговое приготовление:

  1. Мякоть порезать на небольшие кусочки.
  2. В кастрюлю с водой выложить рыбу, луковицу и одну морковь.
  3. Варить 20 минут. Затем бульон нужно процедить.
  4. Нарезать оставшиеся овощи.
  5. Добавить их в кастрюлю и готовить следующие 15 мин.
  6. Отлить в сковороду пару половников бульона, всыпать муку и помешивать.
  7. Теперь можно ввести сливки и дать прокипеть в течение минуты.
  8. Готовую смесь перелить в суп с добавлением сливочного масла.
  9. Проварить пару минут, заправить солью и перцем.
  10. Подавать на стол с белыми сухариками и свежей зеленью.

Рубленые котлеты

Не знаете, как можно приготовить мелкую щуку – сделайте очень вкусное блюдо: пожарьте из нее нежные котлетки.

Требующиеся ингредиенты:

  • несколько небольших тушек;
  • лук (большая головка);
  • целый лимон;
  • соль, свежемолотый перец и мускатный орех.

Пошаговое приготовление:

  1. Секрет этого блюда в том, что рыбное мясо мелко режется ножом. Так в нем сохраняются все соки.
  2. Тушки очистить, убрать головы и внутренности, промыть.
  3. Мякоть тщательно обобрать от костей. Кожицу снять.
  4. Мясо порубить острым лезвием до состояния фарша.
  5. Полученную массу сдобрить солью и перцем свежего помола. Он имеет более насыщенный аромат.
  6. Отдельно шинкуем лук и обжариваем до золотистого цвета.
  7. Добавляем его в котлетную массу вместе с лимонным соком и мускатным орехом.
  8. Тщательно вымешиваем.
  9. Котлеты можно жарить в муке или сухарях.
  10. Подавать с любимым гарниром.

Рыба в духовке с печеным картофелем в мундире

Решая, что можно приготовить с мелкой щуки, обратите внимание на данный рецепт. Это блюдо одинаково вкусно в холодном и горячем виде. Полноценный ужин, не требующий много времени для приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 маленьких щучки:
  • четыре средние картофелины;
  • по половинке моркови и луковицы;
  • ½ лимона;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло (6 ст. л.);
  • соль, перец, свежая петрушка.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу подготовить: выпотрошить и вымыть.
  2. Сверху полить лимонным соком и втереть в тушку приправы.
  3. Оставить на полчаса. Специи должны хорошо пропитать мякоть.
  4. Лук измельчить с чесноком и петрушкой, морковь натереть на тонкие полосочки.
  5. Овощи с зеленью поместить в брюшко щуки. Остатки выложить сверху.
  6. Противень смазать оливковым маслом, переложить в него рыбу.
  7. Пустоты по бокам заполнить вареным картофелем в кожуре.
  8. Полить все оставшимся маслом.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать 35 минут. Легкий и вкусный ужин готов.

Совет! Этот рецепт также можно делать в фольге или кулинарном рукаве.

Рыбная запеканка с яблоками

Если вы не любите мясо речных обитателей из-за его специфического привкуса и суховатой текстуры, приготовьте это блюдо из мелкой щуки. Оно отличается сочностью, мягкостью, а яблоки добавят пикантного вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг рыбы;
  • по 3 шт. лука и яблок;
  • 100 г любого твердого сыра;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • розмарин, укроп и петрушка;
  • майонезный соус или сметана.

Пошаговое приготовление:

  1. Клубни картошки очистить от кожуры и сварить целиком.
  2. Дать остыть и порезать на кружочки.
  3. Филе отделить от хребта и убрать все кости.
  4. Посыпать приправами и сбрызнуть маслом.
  5. Оставить на 15 минут.
  6. Пару луковиц пассеровать.
  7. Последнюю головку порезать тонкими кольцами и ошпарить кипятком.
  8. Дать постоять 10 мин.
  9. С яблок счистить кожицу и натереть длинными тонкими полосками.
  10. Дно и стенки глубокой чугунной сковороды смазать жиром, оставшимся от лука.
  11. Все продукты выкладывать слоями: картофель, посыпанный розмарином, мускатным орехом, солью, перцем, обжаренным лучком и зеленью. Далее, идет рыба. Затем овощные колечки и яблоки.
  12. Залить все майонезом и притрусить тертым сыром.
  13. Духовку разогреть до 150 градусов.
  14. Сковороду накрыть и запекать 20 минут.
  15. После этого крышку снять и готовить еще 15 мин.
  16. Украсить рубленой петрушкой.

Пирог из слоеного теста с рисом и щукой

Самая вкусная подобная выпечка получается именно с речной рыбой. Такие блюда есть во всех кухнях мира. Предлагаем и вам приготовить этот сытный и ароматный рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г мякоти без костей;
  • 1 кг готового слоеного теста;
  • стакан риса;
  • вареные яйца (4 шт.);
  • соль, молотый перец и зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Тесто разделить на две равные части.
  2. Каждую тонко раскатать (толщиной около 4 мм).
  3. Один из пластов выложить на смоченный водой лист, сделать бортики.
  4. Начинку распределять в такой последовательности: рис, вареные яйца (тертые или мелко нарезанные), кусочки рыбы. Приправить все солью и перцем, присыпать зеленью.
  5. Сверху накрыть оставшимся тестом.
  6. Обязательно скрепить края и сделать небольшие надрезы, чтобы выходил пар.
  7. Пусть пирог немного постоит.
  8. Верх смазать взбитым яйцом и выпекать 40 минут при 220 градусах.

Совет! Вместо слоеного можно использовать дрожжевое тесто.

Щука в омлете

Если привычную рыбку соединить с яично-молочной смесью, получится новое блюдо с оригинальным вкусом. Чтобы таким образом приготовить небольшую щуку, потребуется:

  • на 400 г рыбы без косточек;
  • 5 яиц;
  • 4 ст. л молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • пара луковиц;
  • масло для жарки;
  • соль, приправы для рыбы.

Пошаговое приготовление:

  1. Щуку нарезать на небольшие кусочки.
  2. Каждый обвалять в приправах и муке.
  3. Поджарить до образования румяной корочки.
  4. Отдельно приготовить на сковородке полукольца лука.
  5. Все продукты выложить в одну большую форму для запекания или распределить по нескольким порционным емкостям.
  6. На дно идет щука, далее лук, а затем взбитые с молоком и солью яйца. Запекать при 180 градусах около получаса. Прекрасный вариант для завтрака.

Любая рыба, независимо от ее размера, может считаться царицей стола. А уж о диетической щучке и говорить не приходится. Из нее можно приготовить много самых разных блюд: повседневных или праздничных. Главное, что рецепты из мелкой щуки всегда будут вкусными, полезными, питательными и любимыми всеми членами семьи.

Рецепт котлет из щуки представлен в видео:

Вам также будет интересно:

Творожная запеканка «Белковая бомба»: праздник на сушке
Давно я не публиковал никаких рецептов. С другой стороны, сейчас и нет возможности ничего...
Интересный рецепт приготовления яблочного штруделя в мультиварке Процесс приготовления рецепта
Яблочный штрудель – это блюдо австрийской кухни. Этот яблочный десерт хорош для любого...
Как приготовить грибной суп из сушеных грибов
Пошаговые рецепты приготовления вкусного грибного супа из сухих грибов 2018-10-15...
Манник на кефире в духовке
Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный,...
Что входит в окрошку на кефире
Окрошка – удивительное блюдо! Сколько ее не готовь, она все равно съедается за один день....