Технология работы с соленым тестом. Как работать с соленым тестом Как работать с соленым тестом для поделок

Елизавета Румянцева

Для усердия и искусства нет ничего невыполнимого.

Содержание

Пластичный и доступный каждому материал позволяет создавать уникальные вещи для интерьера. Соленое тесто издавна применяется для изготовления красивых поделок. Из податливой массы вместе с ребенком можно вылепить статуэтки животных, новогодние композиции и даже целые тематические картинки.

Особенности работы с соленым тестом

Из данного материала изготовить поделки сможет каждый – маленький ребенок, начинающий практиковаться в искусстве лепки, и взрослый, который освоил процесс еще в детском саду. Чтобы вылепленное изделие не испортилось, нужно все сделать правильно – приготовить непосредственно массу для лепки и высушить фигурки. Окрашивание тоже имеет свои секреты, о которых вы обязательно узнаете.

  • Как приготовить соленое тесто для лепки

С консистенцией работать просто, но для удачной поделки необходим правильный замес. Если верно соблюдать все пропорции, указанные в мастер-классах, то можно сделать податливый материал. Сделанные из него фигуры сохраняют свой первоначальный вид. Существует два популярных рецепта соленого теста, которые успешно практикуются среди любителей домашнего hand-made.

Рецепт №1

  • пшеничная мука (ВС) – 500 г;
  • вода (обязательно холодная) – 200 мл;
  • соль «Экстра» – 200 г.

По этому рецепту масса получается качественной, пластичной и съедобной (что немаловажно). Все компоненты материала можно есть, поэтому он отлично подходит для того, чтобы заниматься с маленькими детьми во время развивающих занятий. Если ребенок съест готовую поделку, то вреда собственному здоровью не причинит. Изделия из безопасного материала – лучший выбор для любопытного крохи.

Рецепт №2

Тоже подходит для лепки с малышами, потому что консистенция получается пластичной и вылепить можно все, что угодно. В процессе игры за ребенком необходимо хорошо следить, чтобы масса не была съедена. Для приготовления необходимо запастись такими ингредиентами:

  • белой мукой высшего сорта – 500 г;
  • водой (холодной) – 200 мл;
  • клеем ПВА – 2 ст.

Клеевой компонент в составе гарантирует стабильность изделия, выполненного из массы. Такой состав легко поддается тонированию и окрашиванию, а кроме того, имеет длительным период застывания (легко исправить мелкие недочеты в готовой поделке). Пробуйте оба рецепта, чтобы подобрать оптимальный для собственных задач (зависит от возраста, умения и т.д.).

  • Как сушить поделки из соленого теста

– обязательный этап создания поделок из соленого теста, благодаря которому изделия приобретают прочность. Процесс высыхания требует определенных условий, потому что при комнатной температуре статуэтка не достигнет нужной кондиции, ведь за двадцать четыре часа просохнет всего на один миллиметр. Летом можно попробовать поставить на воздухе, но это не даст особых результатов. Лучше всего воспользоваться духовым шкафом:

  • При температуре 75°С время высыхания составит час.
  • При температуре 100°С – час.
  • При температуре 120°С – полчаса.
  • При температуре 150°С – полчаса.

Крупные изделия следует сушить дольше, а для мелких поделок время можно сократить. Чтобы тесто не приставало, форму для запекания необходимо накрыть фольгой. Декор в виде бисера, страз, бусин следует высушивать при температурном режиме не выше 120 °С. Не стоит использовать микроволновую печь или ставить поделки на горячую батарею, иначе они могут моментально деформироваться и потрескаться. Время от времени нужно переворачивать фигурки в духовом шкафу, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.

  • Как окрасить изделия из теста

Созданную и высушенную фигурку можно окрасить в любой из любимых цветов. Лучшим выбором для этих целей будет акриловая краска или гуашь. Прокрашенное изделие нужно покрыть бесцветным лаком для ногтей, чтобы краска долго держалась и со временем не теряла своей сочности и яркости. Можно сделать цветную массу, добавляя нужный тон (лучше использовать пищевой краситель) во время замеса муки.

Что можно сделать из соленого теста своими руками

Освоив технику создания соленого материала для лепки, можно с легкостью достичь мастерства, при котором получится изготавливать поделки любой сложности. Новое увлечение может заинтересовать не только взрослого, но и ребенка. Пластичное тесто является замечательным материалом для творчества, развития моторики рук, концентрации внимания и многого другого. Существует масса идей, что можно сделать из теста для лепки, при этом поделки могут быть любой сложности и интересны детям разного возраста.

Простые фигурки для детей 2-3 лет

Имея пластичный материал под рукой, можно организовать развивающее занятие для самых маленьких детей. Что можно слепить из соленого теста для двухлетнего малыша? Сначала следует познакомить кроху с материалом – дать подержать в руках массу, потом наглядно показать, на что способно тесто, то есть слепить колобка или снеговика.

Маленькие дети не способны на грандиозные поделки, поэтому начинать лучше, следуя самому легкому методу и делая все поэтапно:

  • Раскатывайте скалкой тесто, а затем на готовый пласт вдавливайте мелкие предметы в виде фигурных макарон, фасоли или пуговиц.
  • Вырезайте тесто формочками для печенья.
  • Катайте из пластичного материала шарики разной величины, создавая человечков, снеговика, колобка, смешарика.
  • Раскатывайте колбаски, делая улиток, гусениц и иные элементарные фигурки.

Для детей 3-4 лет

Детям трех-четырех лет одного раскатывания недостаточно, ведь ребенок уже подрос и может выполнять более сложные задания. Интересной идеей для творческих занятий будут картинки из соленого теста. На листке бумаги малыш с помощью взрослого создаст объемное изображение, а после раскрасит его. Картины могут передавать любой сюжет: от времен года и мини-изображения страны до эпизодов сказок и мультфильмов.

Для лепки с детьми 5-6 лет и старше

Если маленьким детям замысловатых заданий не дашь, то творческие шестилетки могут осилить сложные поделки из соленого теста. Например, это могут быть статуэтки в виде объемной овечки, мышки на сыре или оригинальной вазы с шикарным букетом цветом. Дети в пять-шесть лет могут осваивать технику ручных работ с использованием соленой консистенции. По примеру взрослого ребенок может справиться даже с теми изделиями, которые требуют значительной концентрации внимания и ловкости рук.

Как лепить из соленого теста поделки – пошаговые инструкции

Процесс лепки поделок легкий, отнимает некоторое количество времени, но дает шанс уделить внимание своему малышу. Имея под рукой легкие инструкции и несколько обучающих видеоуроков, родители смогут сами быстро понять, как слепить определенную поделку из соленого теста и объяснить своему ребенку. Вариантов изделий существует множество, выберите один или несколько и приступайте!

Цветы­

Созданные изделия будут смотреться, не просто красиво, но и правдоподобно. Например, чтобы сделать розу, потребуются минимальные усилия:

  • Из подготовленного заранее теста раскатайте пласт (толщина не более полсантиметра).
  • Круглым предметом в виде рюмки выдавите пять одинаковых элементов-лепестков.
  • Положите круги в горизонтальном порядке друг на друга, чтобы каждая составляющая соприкасалась, выступая на сантиметр.
  • Скрутите ступеньки в один рулон, а затем поставьте цельную конструкцию одной стороной на твердую поверхность стола.
  • Расправьте лепестки бутона на верхней части цветка от центра в разные стороны.

Игрушки на Новый Год

Оригинальные украшения делаются легко и быстро. Если не знаете, что можно сделать из соленого теста для лепки на Новый год, рассмотрите вариант подвесных игрушек на елку. Для изготовления понадобится соленое тесто, цветные краски и проволока для крепления:

  • Колокольчик. Необходимо раскатать шар, сделать колокольчик-юбочку. Язычок прикрепить на проволоку, которая послужит креплением на ветках ели или сосны. Готовую фигуру высушить, разукрасить в яркие оттенки.
  • Фигурки-подвески. Формочкой, предназначенной для вырезания печенья, сделать фигурку. В верхней части зубочисткой или коктейльной трубочкой сделать дырку. После высыхания расписывать игрушки, а в отверстие продеть плотную нить или тонкую ленту.

Поделки на 23 февраля

Лучшим подарком мужчине будет символический подарок, который сможет подчеркнуть доблесть, отвагу и силу. Благодаря специальным формочкам в виде танка, солдата, корабля можно легко сделать подарок на 23 февраля. Для этого раскатайте соленое тесто в пласт и формой выдавите из него выбранные фигуры. Остается только подсушить сувениры и окрасить их в цвет милитари.

Сувениры к 8 марта

Лучшим подарком в женский день являются цветы. Почему бы не сделать их из соленого теста? Из пластичного материала можно создать букет, который будет радовать своей красотой многие годы. Отличным подарком подруге, маме, сестре, бабушке будет ваза с цветами:

  1. Сделайте массу по классическому рецепту, раскатайте пласт в полсантиметра, вырежьте из куска прямоугольник 15х10 см.
  2. В верхней части фигуры создайте отверстие коктейльной трубочкой. Это даст возможность подвесить изделие на стену.
  3. Сформируйте шарик из другой части теста, раскатайте и сделайте вазу, слегка отгибая горлышко. Закрепите на подготовленной прямоугольной основе.
  4. Раскатайте три стебелька, прикрепляя их к вазе.
  5. Вырежьте кружочки для бутона и скрутите, формируя розу.
  6. Овальные фигурки послужат лепестками, на которых сделайте полоски.
  7. Вазочку декорируйте объемными шариками или ромашкой.
  8. Просушите картину, раскрасьте, а сверху покройте слоем бесцветного лака.

К празднику можно сделать декоративные яйца-подвески, которыми украсить ручки шкафов, окна или сделать оригинальную гирлянду. Для этого понадобится овальная форма, чтобы из материала выдавливать плоские яйца. На верхнем краю яйца сделайте коктейльной трубочкой или колпачком от фломастера дырку для ленты. Выложите изделие на противень в духовку, просушите, а затем нанесите на яйца понравившийся рисунок акриловыми красками или гуашью. Поделки закрепите на длинной ленте.

Очень важно: обязательно прочитайте эту главу. В ней находится очень важная информация.

В этой главе будет рассказано об основных секретах и тонкостях , которые нам будут встречаться в процессе изготовления поделок из соленого теста. Многие тонкости повторяться не будут. Но их всегда можно подсмотреть в этой главе через главное меню, в шапке сайта (верхняя часть сайта в меню в разделе «соленое тесто») путем наведения курсора на раздел «секретики». Надеюсь не очень замысловато объяснил и вы найдете то, что вам необходимо. Это касается всех разделов сайта и всех тем.

Итак, начнем:

  1. Н е стоит доставать из холодильника все тесто сразу. Берите сначала небольшой кусочек, а потом по мере необходимости доставайте следующую порцию. Причина таких действий в том, что работать с прохладным тестом удобнее чем с теплым. Прохладное тесто не прилипает к рукам и лучше держит форму.
  2. В процессе работы с противнем мы будем использовать его в перевернутом виде. Желательно взять для этих целей противень с невысокими бортиками. Плоские изделия крупного размера лучше сразу укладывать на противень, чтобы в процессе переноса не деформировать поделку и тем самым не испортить ее внешний вид. В случае если поделку неудобно делать на противне, то можно использовать деревянную разделочную доску или огнеупорное стекло и после сушки при малых температурах (когда поделка стонет более крепкой) переложить ее на противень. Но самый удобный и правильный способ на наш взгляд это работа с перевернутым противнем. Переверните его, и дополнительные предметы вам не понадобятся.
  3. Ф ольга используется для того чтобы тесто не прилипало к противню. Фольга имеет две стороны блестящую и матовою. Для того чтобы глаза не уставали в процессе работы мы будем использовать в качестве рабочей поверхности матовую сторону фольги (та сторона на которую вы смотрите).
  4. К ак уже говорилось ранее, соль мы будем использовать мелкого помола. Очень хороша подходит марка «Экстра».
  5. Д ля получения максимально ровного пласта теста, необходимо взять две одинаковой толщины дощечки и положить их параллельно относительно друг друга на то расстояние, какой ширины вы хотите сделать пласт. Поместить между ними тесто и раскатать его скалкой или стеклянной бутылочкой. Опорой для краев скалки являются эти самые дощечки. Раскатывайте тщательно, чтобы внутри теста не образовался воздушный пузырь. Во время сушки этот пузырь обязательно провалиться и испортит поделку. Если вы желаете сделать пласт круглым, то сверху на готовый пласт теста наложите тарелку (или блюдце, чашку, крышку от кастрюли) подходящего размера и обведите его по диаметру. Затем обрежьте его по кругу ножом или ножом для пиццы (применить нож для пиццы в этом варианте лучше и удобнее). В случае если подобрать нужный размер с помощью посуды не получается, то надо взять картон, можно коробку из под обуви и циркулем очертить необходимый диаметр. Дальше тоже самое — накладываем на тесто и отрезаем.
  6. Т онкие ниточки из теста которые можно применить для создания волос поделки, травы и иных тонких изделий выполняются с помощью «чесноковыжималки», поместив туда кусочек теста и нажав на рычаг. В случае если понадобятся длинные ниточки из теста, а при выжимании получаются короткие, то выход один — накладывайте их рядами друг на друга небольшими порциями.
  7. В се детали которые будут прикрепляться к основной детали необходимо прижимать, в противном случае они будут отваливаться при сушке.
  8. П ри необходимости соединения двух деталей (стороны рамки или колбаску в кольцо), накладывается одна на другую под нужным углом и, прорезая обе ножом насквозь, отрежьте лишнее. Детальки полностью совместятся.
  9. О круглые борозды делаются стеком через целлофан.
  10. Ч тобы фигурка изготовляемая с помощью формочки получилась с гладкими краями — смочите формочку. И помните, что переносить фигурку можно будет только через некоторое время, когда она подсохнет.
  11. В гуашь при раскрашивании можно добавить клей ПВА для улучшения прочности краски.
  12. Е сли тесто получилось не достаточно густое, оно может начать прилипать к рукам, доске, скалке. Чтобы этого не происходило, руки и все остальные предметы можно смазать подсолнечным маслом. Прилипать не будет.
  13. В процессе изготовления бывает, что поделка не должна касаться противня. Для этого используем смятую фольгу и используем ее как подпорку. После просушки ее можно удалить.
  14. Е сли в процессе изготовления осталось тесто, а поделка готова, не выкидывайте остатки. Сделайте из него те элементы, которые на ваше усмотрение могут пригодиться в дальнейшем. Это может быть что угодно: листочки, шарики, бублики, словом все, что вы видите в следующих поделках.
  15. В моменты перерыва между работой над поделкой, обязательно накрывайте полиэтиленовым пакетом, чтобы тесто не подсохло и не покрылось корочкой. В противном случае, при работе с ним оно будет трескаться.

Ну вот вроде и все основные «секреты» раскрыты. В дальнейшем мы будем рассказывать и о других полезных вещах, но это в процессе творения… А сейчас мы приступаем к изготовлению первых деталей.

Тестопластика, мукосолька или просто солёное тесто!

Когда люди начали лепить из теста фигурки? Да, наверно, с тех давних времен, когда научились добывать муку для этого теста! В истории каждой древней цивилизации существуют упоминания о тестопластике, как о важной части религиозных обрядов, народного творчества и, даже, жертвоприношений. Ведь мука и вода, как и хлеб, который из них делают, являются неотъемлемой частью человеческой культуры. Традиция эта действительно очень древняя, и распространена она на всех континентах.

Вернемся ко дню сегодняшнему. За многие века существования, техника работы с соленым тестом практически не изменилась. Все те же мука и вода. Для того чтобы уберечь поделку от всевозможных вредителей, добавим соль. Вот, собственно и все, что нужно! Ах, да! Мы забыли упомянуть про огромное желание, сделать своими руками красивую вещь!

Способы и приемы лепки

Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки. Этому занятию даже дали свое название – тестопластика или мукосолька.

Занимаясь с детьми лепкой из соленого теста, можно решить ряд очень важных задач:

Развивать изобразительные навыки и умения;

Развивать восприятие, воображение, память, внимание, мелкую моторику.

Развивать мыслительные операции: анализ, сравнение, уподобление (на что похоже), выделение характерных признаков;

Стимулировать творческую активность, свободу, эмоциональную раскованность детей;

Воспитывать интерес к изобразительной деятельности и эмоционально – положительное отношение к ней;

Используя солёное тесто для лепки с дошкольниками надо знать, что не следует лепить все мелкие детали выбранного объекта. Необходимо передавать то главное, что отличает один предмет от другого, или нечто характерное для человека, животного, птицы.

Чтобы верно передавать форму и строение предмета, надо обучиться определённым способам и приёмам лепки.

Конструктивный способ: наиболее простой; изображаемый предмет лепится по частям.

Пластический способ: всё изделие выполняется из целого куска, без деления на части.

Комбинированный способ: при лепке одного изделия используются конструктивный и пластический способы.

Приёмы лепки можно разделить на две группы: в одних работает ладонь, в других – пальцы.

При лепки из солёного теста используются следующие приёмы: скатать, раскатать, расплющить, отщипнуть, разрезать стекой, согнуть.

При соединении частей используются приёмы: прижать, вдавить.

Выполненные и высушенные детали могут наклеиваться на ткань или на плотный картон с помощью клея ПВА или «Момент», на заготовки из тонко раскатанного и высушенного теста различной формы (круглой, прямоугольной, квадратной) детали приклеиваются водой.

Солёное тесто. Рецепт.

Существует несколько способов приготовления солёного теста. Я использую в своей работе следующий рецепт: 1 стакан соли мелкого помола «Экстра»; 1,5 стакана муки); 1 столовую ложку картофельного крахмала и 1 столовую ложку растительного масла. Крахмал и растительное масло придает тесту эластичность, что очень удобно при лепке мелких деталей. Так же они предотвращают работы от больших трещин в процессе сушки.

Сначало смешиваю в кастрюльке все сыпучие ингредиенты - мука (изначально беру 1 ст.муки, остальное досыпаю в процессе замесса), соль и крахмал.
Все это хорошо перемешиваю, затем добавляю растительное масло и доливаю воду.
Воду всю сразу не лью, смотрю по консистенции, что б не было жидким, но и что б не было слишком тугим. Все вымешиваю на столе, затем тесто отправляю в полиэтиленовый пакет и на ночь в холодильник. Работаю с тестом я, как правило, на следующий день.

Тесто получается очень пластичным. Если надо делать массивные работы и что б они были крепкими тогда даю больше муки и меньше соли.

Во время работы, временно не используемое тесто, лучше держать в пакете, так как на открытом воздухе оно быстро затвердевает и покрывается коркой. Излишки теста следует хранить в полиэтиленовом пакет в прохладном месте, например, в холодильнике.

Также вам понадобятся: стеки, дощечки, коробочки для муки, стаканчики с водой, кисточки, для украшения изделий, различные специи (гвоздика, чёрный перец горошек), плодоножки от ранеток и др. природный материал, набор оформительского геля, гуашь, лак для покрытия готовых изделий, рамки для создания настенных панно.

Сушка готовых поделок

Сушить готовое изделие можно различными способами.
Первый способ надежен, экономичен, но требует много времени – держать поделку на открытом воздухе. Влага при такой воздушной сушке испаряется очень медленно. За один день при теплой погоде изделие просушивается всего на пару миллиметров.

Нужно предупредить, что класть поделку из теста на батарею для скорейшего ее высыхания ни в коем случае нельзя: большая вероятность, что изделие потрескается.

Время от времени, детали нужно переворачивать на другую сторону. Но будьте аккуратны: не помните пока еще нежное изделие.
Второй способ – комбинированный. Изделие сначала сушится на солнце, а затем запекается в духовке до полного приготовления. Дверцу духовки держат полуоткрытой. Температура при этом на первом часу не должна превышать 75С. Затем, когда тесто подрумянится, температуру можно поднять до 100. Следите за готовностью продукта, помните, что мелкие детали высушатся намного быстрее.

Пузыри и трещины – явный признак перегрева поделки. Нужно уменьшить температуру или переставить противень с изделием на верхнюю полку. Не волнуйтесь, если на вашей работе появились трещины, после просушки изделия, их можно будет убрать с помощью смеси из муки, клей ПВА и воды.

Готовые изделия раскрашивают либо масляными, либо водорастворимыми красками (гуашь, темпера). Я так же в своей работе использую акварель.

Глазировка и лакировка изделия

Когда до окончания сушки останется около часа, для придания изделию теплого оттенка его можно покрыть глазурью. Для этого каждые 5-10 минут кисточкой наносят солевой (1 часть соли на 2 части воды) или яичный (1 яйцо на 1 стакан воды) раствор.
Поделка из теста, покрытая смесью на основе яйца, в процессе сушки приобретает интенсивный коричнево-оранжевый глянцевый цвет. Соляная смесь дает желто-коричневый оттенок.
Хорошим завершением работы может стать лакировка изделия. Это мой любимый способ «защитить» свои работы от влаги и солнечных лучей и придать поделке блеск и подчеркнуть её цвет.

В завершении хотелось бы сказать, что процесс лепки, если вы изначально подойдете к нему с улыбкой, не оставит равнодушным Вас и Ваших детей. И даже самый незатейливый результат принесет Вам море удовольствия. Поверьте – стоит один раз попробовать, что бы понять насколько несложно и интересно это искусство!

Примечание: с помощью пульпы можно отреставрировать потрескавшееся изделие.

Приготовление пульпы: сухая смесь из муки и соли (или муки, соли и крахмала) разводится до состояния теста для оладьев.

Необходимые инструменты


Прежде всего вам понадобится подготовить рабочую поверхность. Она должна быть гладкой и легко чиститься. Необходимы ёмкости для замешивания теста. Затем нужна скалка: для многих изделий тесто нужно раскатывать.

Для того чтобы вырезать фигуры из раскатанного теста, подойдёт нож, еще нужна круглые формы - рюмки, стаканы, чашки и так далее - разных размеров. Для вырезания фигур хорошо подходят формочки для печенья.

Для нанесения рельефа используют стеки различных видов, иглу, стержень от ручки, заостренные палочки, рельефные пуговицы, фигурные штампы.

Для придания фактуры поверхности изделия можно использовать иглы, нож, маникюрные ножницы, расчёску, ткани с ярко выраженной фактурой (марлю, кружево и т. д.). С помощью чайного ситечка или давилки для чеснока можно имитировать траву, шерсть или волосы.

Кисть понадобится для соединения поверхностей с помощью воды или пульпы.

Объемные изделия, как правило, делаются на основе каркасов. Каркасы можно изготовить из проволоки или фольги. Также в качестве основы для изготовления таких изделий можно использовать бокалы, банки, бутылки и т. д.

Сушка

Изделия можно сушить в духовке электрической или газовой плиты либо при комнатной температуре.

Сушка при комнатной температуре занимает много времени: за сутки изделие высыхает на 1 мм.

Летом можно ставить поделки на солнце, чтобы они быстрее высохли.

Никогда не используйте для сушки батарею или микроволновую лечь, так как изделия могут деформироваться и потрескаться.

Сушка в электрическом духовом шкафу для изделия толщиной 5 мм проводится в следующем температурном режиме:

Т 75 °С -1ч;

Т 100 °С -1ч;

Т 120 °С - 30 мин;

Т 150 °С -30 мин.

Для более крупных изделий время сушки соответственно увеличивается.

Изделия, украшенные бисером, стразами, бусами и иным, сушатся при температуре не выше 120 °С.

Сушка в газовой духовке занимает в 2 раза больше времени. При этом температуру в духовке необходимо контролировать и в случае, если она слишком велика, снижать её, приоткрывая дверцу духовки.

Примечание: время от времени необходимо переворачивать изделие, чтобы оно могло просушиться со всех сторон.

Для того чтобы изделие не приставало к противню, используйте пищевую фольгу.

Цветное тесто

Можно сделать тесто цветным. Для этого при замешивании в муку добавляется краска. Это может быть гуашь или пищевой краситель.

Примечание: пищевой краситель при высыхании сохраняет свой цвет, гуашь сильно бледнеет, и ее цвета становятся пастельными.

Можно смешивать кусочки теста разных цветов для получения более сложных оттенков.

Глазуровка

Глазуровка не окрашивает изделие, а придаёт ему общий золотистый тон. Затекая в углубления, неравномерно распространяясь по поверхности, глазуровочная смесь создает красивые тональные переходы.

Мы тонируем свои изделия смесью молока и воды. Также можно использовать яичный желток.

Изделие покрывается тонировочной смесью с помощью кисти в тот момент сушки, когда температура доходит до 150 °С При этой температуре его выдерживают от 30 до 60 мин в зависимости от того, какой оттенок нужно получить. Чем дольше время и выше температура выдержки, тем темнее будет полученный тон.

Окрашивание

Готовое изделие из белого теста можно покрасить. Для этого лучше всего использовать гуашь или акрил. Помимо этого, можно применить золотую и серебряную краску, различные блёстки, объемные контуры и т. д. Окрашенное таким образом изделие нужно обязательно покрыть прозрачным лаком.


Для украшения поделок из солёного теста также используются бисер, бусины, стразы, пайетки, кружево и т. д.

Сташкова Ольга Алексеевна
Технология по работе с солёным тестом «Тестопластика»

«Солёное тесто в детском творчестве»

Тестопластика – искусство создания объёмных и рельефных изделий из солёного теста .

В наши дни становится необычайно популярно старинное искусство лепки из солёного теста . Мука, соль и вода – это природные продукты, экологически чистые и безопасные для здоровья человека. При их соединении получается чудесный материал, который легко превращается в рельефные картины и различные фигурки – мукосольки. Экологичность материала «подарила» этому виду художественного творчества ещё одно довольно точное название – биокерамика.

Почему лепка из солёного теста получила сегодня такое широкое признание? Этот вид рукоделия доступен абсолютно всем, так как не требует каких – то художественных способностей и больших финансовых затрат. Для занятий тестопластикой не нужны какие – то специальные инструменты и дорогое оборудование. Всё необходимое найдётся дома – разделочная доска, скалка, чесночница, чайное ситечко, расчёстка, пластиковый нож, трубочка для коктейля, зубочистка, и другие, самые необычные предметы.

Солёное тесто – идеальный материал для лепки с детьми, ведь он на 100% является натуральным продуктом. Малыши стремятся всё попробовать на вкус. С солёным тестом это не будет проблемой! Оно просто не вкусное. И даже если ребёнок съест кусочек, это не нанесёт ему никакого вреда (в отличии от пластилина или других современных материалов для лепки) .

Цель работы :

Раскрытие творческого потенциала воспитанников, развитие у детей интересов, наклонностей, способностей.

Обучение дошкольников навыкам изготовления разнообразных изделий из солёного теста .

Задачи :

Обучать специальным технологиям работы с пластическими материалами. Стимулировать детей к экспериментам с материалом, цветом.

Приобщать детей к миру искусства, формировать художественный вкус. Развивать чувство формы, пропорций, цветоощущение.

Развивать мелкую моторику пальцев рук, глазомер, слуховое и зрительное восприятие, мыслительные операции, образное мышление.

Обеспечивать условия для развития речевого общения детей и взрослых, сверстников. Обогащать словарь детей.

Обеспечить условия для творческой самореализации детей, проявлению самостоятельности, инициативы.

Формировать умение планировать свою деятельность. Соблюдать правила безопасности при работе с изоматериалами .

Лепка – самый осязаемый вид художественного творчества, одно из полезнейших занятий для ребёнка.

Особенности :

Предметы имеют объём и воспринимаются ребёнком со всех сторон.

При лепке ребёнок непосредственно ощущает материал, форму.

В лепке предметы легко поддаются исправлению недостатков.

Пластичность материала позволяет детям со страхами, тревожностью, агрессией, гиперактивным, необщительным и замкнутым подправить своё эмоциональное самочувствие.

Тестопластика

Детям была предложена работа с необычным материалом, пластичным и послушным – солёным тестом .

Почему солёное тесто ?

Потому что в процессе лепки из солёного теста у детей :

Развиваются моторные функции;

Повышается сенсорная чувствительность (способность к топкому восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики, пропорций);

Развивается общая ручная умелость, мелкая моторика, синхронизируется работа обеих рук ;

Дети получают возможность устанавливать физические закономерности, экспериментировать с солёным тестом , инструментами и дополнительными материалами;

Обогащаются знания ребёнка о свойствах материалов и возможностях их применения;

Формируется навык планирования своей деятельности, умение работать в коллективе , самостоятельно решать возникающие проблемы.

Возникает потребность в поиске новых действий, в изменении технологии , конструкции изделий.

Совершенствуется гибкость и смелость мышления.

Появляется возможность взглянуть на окружающий мир глазами созидателя, а не потребителя, почувствовать себя творцом, способным подчинить собственной воле материал и создать из него задуманный образ.

Возникает большой интерес к творческому процессу. Дети получают огромное удовольствие от совместного творчества и возможности выразить в пластическом виде искусства свои мысли, своё отношение к увиденному, услышанному, прочитанному.

Материалы и инструменты необходимые при работе с солёным тестом : ночка с водой

Кисточка для смачивания теста

Чесноковыжималка

Зубочистки

Расчёска

Кондитерские формочки

Мука пшеничная и ржаная

Соль мелкого помола «Экстра»

Краски – гуашь, акрил, акварель, масляные, пищевые

Баночка с водой

Особенности технологии лепки из солёного теста

Техника работы с соленым тестом несложная . Она не требует значительных денежных затрат, не занимает много времени и не нуждается в специальном оборудовании для обработки готовых изделий . Из соленого теста можно создать бесконечное множество образов, каждый раз находить новые варианты и способы лепки. Однако, его возможности становятся практически неограниченными при условии, если удастся правильно вымесить тесто .

Замес теста

Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворённой в ней солью просеянную муку.

Тесто для лепки должно быть крутым, поэтому окончательно вымешивать его удобнее на столе, тщательно разминая, добиваясь однородности и эластичности.

Хранить тесто в банке или пакете , без доступа воздуха. (Если тесто всё-таки обветрилось, и на нём образовалась корочка, смажьте его маслом – корочка легко удалиться)

Готовое солёное тесто нужно положить в холодильник на пару часов. Охладившись, оно станет более пластичным и однородным.

Цветное тесто

Чтобы создать цветную поделку нужно замесить цветное тесто . Подкрашивать солёное тесто можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью, акрилом, свекольным или морковным соком.

Окрашивание может производиться на стадии замешивания или вымешивании теста .

Коричневый цвет можно получить добавив какао или растворимый кофе. Чем больше оттенков у изделия, тем интереснее оно будет выглядеть.

Раскрашивание

Раскрашивают изделия из солёного теста чаще всего гуашью – её цвета наиболее яркие и стойкие. Перед тем как раскрашивать изделия, их можно грунтовать белой масляной краской. После того как грунтовка высохнет, приступают к раскрашиванию. Можно изделия не грунтовать, а сразу красить гуашью и акриловыми красками. Краски наносят не слишком толстым слоем, так как после высыхания изделие может слегка потрескаться.

Рецепты теста

Классический рецепт :

Мука – 300 г (2 чашки)

Соль – 300 г(1 чашка)

Вода – 200 г(200мл)

Тесто для утончённой обработки :

Мука – 200 г

Соль – 200 г

Крахмал – 100 г

Вода – 150 мл

Сушка изделий из солёного теста

Первый способ. Сушка воздушная.

В среднем тесто сохнет примерно по миллиметру в день. Значительно ускорить этот процесс поможет размещение поделки на ровной поверхности. Этот способ считается лучшим, так как именно при медленной сушке деформация изделия минимальна. Очень важно, чтобы поделка не подвергалась резкому изменению влажности и температуры, то есть нужно избегать сквозняков.

Второй способ. Сушка в духовке.

Нагревать духовку нужно до восьмидесяти градусов, поместив в неё поделку и внимательно следить за термометром. Особенно на начальном этапе сушки температура не должна повышаться. Для этого можно раз в пятнадцать минут открывать дверцу духовки и выпускать лишний жар. Для полного высыхания работы требуется от двух до четырёх часов.

Третий способ. Комбинирование двух предыдущих.

Примерно сутки сушится поделка естественным путём , а потом доводят процесс до конца в духовке.

Лакирование

Лак не только придаёт блеск и законченность поделке – он предохраняет её от воздействия влаги и постепенного крошения. Для лакирования поделок из солёного теста используют жидкий лак. Жидкий лак придаёт зеркальный глянец и подчёркивает яркость красок. Но нужно лак наносить много раз, так как он очень быстро впитывается. Густой лак придаёт украшениям матовый блеск, им достаточно покрыть изделие 1-2 раза, а от влаги и крошения он защищает изделие надёжнее жидкого.

Особенности лепки

Прежде чем начать лепить, кусочек теста хорошенько разминают в руках. Приемы изготовления поделок из соленого теста очень схожи с приемами работы с пластилином : фигурки лепят и украшают, вытягивая отдельные детали, свивая жгуты, соединяя части и т. д. Но нужно учитывать, что тесто более нежный материал и отдельные детали примазывать не надо, а просто место соединения смочить водой. Скрепить детали также можно следующим образом : насадить на каркас из трубочки, палочки, проволоки; сделать надрез (разрез) стекой, вставить в него деталь и плотно сжать; положить на шов жгутик и разгладить и т. д.

На первом этапе мы используем лепку мелких орнаментальных деталей. Несмотря на то, что в изготовлении эти фигурки довольно просты, они являются важными составными элементами композиции. Эти детали настолько красивы, что и сами по себе могут являться украшениями : это цветы, листья, ягоды, фрукты, овощи и т. д Изготовление мелких элементов важный этап работы перед переходом к сложным композициям.

На втором этапе мы изготавливаем простые поделки, которые имеют множества вариантов выполнения. Кольца, косы, медальоны–это распространенные украшения. Их мы украшаем мелкими орнаментальными деталями.

На третьем этапе мы переходим к изготовлению более сложных композиций : сюжеты из р. н. сказок, настенные панно, плоские украшения которые изготавливаем с помощью шаблонов.

Вам также будет интересно:

Запеченная картошка в духовке с сыром – безумно вкусное блюдо
Картошка, запеченная в духовке — хоть и простое, но очень вкусное блюдо. Сейчас в самом...
Баранье легкое – описание, как готовить (в т
Баранье мясо высоко ценится среди многих потребителей нашей страны. Оно обладает большим...
Творожная запеканка «Белковая бомба»: праздник на сушке
Давно я не публиковал никаких рецептов. С другой стороны, сейчас и нет возможности ничего...
Интересный рецепт приготовления яблочного штруделя в мультиварке Процесс приготовления рецепта
Яблочный штрудель – это блюдо австрийской кухни. Этот яблочный десерт хорош для любого...
Как приготовить грибной суп из сушеных грибов
Пошаговые рецепты приготовления вкусного грибного супа из сухих грибов 2018-10-15...