Как сделать соленое тесто для поделок рецепт. Рецепт соленого теста для лепки

    Рецепт примерно такой: 200 гр муки (1 стакан), 200 гр соли (0,5 стакана), 125 мл воды. Соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объему соль занимает в два раза меньше места, чем мука. Для тонких и рельефных фигурок можно добавть столовую длжку крахмала и столько же клея ПВА.

    Тесто для лепки можно приготовить неокрашенным. Сделать из него фигурки, подсушить их в духовке на медленном огне и потом окрасить любыми красками, а сверху покрыть бесцветным лаком для ногтей. Только последнюю процедуру нужно выполнять взрослым, чтобы дети не дышали парами растворителя.

    Для приготовления теста нужно взять 1 чашку соли экстра (или каменную хорошо предварительно растереть в ступке). Перемешать с мукой в количестве 1 чашка. Добавить воды 2/3 чашки. Чтобы тесто было пластичным добавить одну-две столовых ложки рафинированного растительного масла. Месить до тех пор, пока тесто не начнет само отлипать от рук. Затем, нужно накрыть посуду с тестом пленкой и поставить на час в холодильник. На холоде оно дойдет и будет пластичным. Еще лучше работать с таким тестом на следующий день.

    Нужна мука, соль, посуда, которую не жалко, для цветного теста гуашь, нужного цвета. Смешиваем все ингридиенты. Мука и соль смешиваются добавляется вода и чуть-чуть крема, все перемешивам. Добавляем воды по мере необходимости.

    Главные ингредиенты соленого теста соль+мука. Берем их в сооотношении примерно 1:2 (чашка соли на две чашки муки). Затем надо добавить воду, замесить крутое тесто.

    Соль надо обязательно брать мелкую, сорта Экстра. Если соль крупная, кристалликами, то ее придется измельчить в кофемолке, иначе текстура будет грубая. Муку можно взять дешевую, и обязательно пшеничную в ней много клейковины. Если не хватает пшеничной муки, можно добавить немного ржаной, но в небольшом количестве, меньше половины от пшеничной.

    Вода для замеса используется чистая, холодная.

    Для прочности будущего изделия можно добавить обойный клей (одну столовую ложку).

    Пластичность соленого теста увеличит крахмал, также добавленный в количестве одной-двух ложек. Но если положить много крахмала, поделка может стать хрупкой. Также пластичность повысит крем для тела или для рук, ложка растительного масла.

    Чтобы изготовить соленое цветное тесто можно использовать химические или натуральные материалы. Какао, растворимый кофе, порошок паприки, корицы или карри придадут соленому тесту нежный цветовой оттенок и легкий приятный запах. Для поделок ярких цветов используют также гуашь, пищевые красители, например, для яиц.

    Готовое соленое тесто хранят в холодильнике. После охлаждения тесто становится чуть эластичнее.

    Для хорошего теста нужно приготовить мелкую соль экстра, смешать ее с таким же количеством муки. Затем в полученную массу понемногу вливаем воду и все время тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться плотным, но нежным на ощупь, не должно липнуть к рукам (для этого мы его тщательно мнем и перемешиваем). При желании получить цветное тесто можно добавить в воду пищевые красители или использовать натуральный продукт (сок моркови, свеклы, шпината и т.п.

    Готовое тесто хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или на тарелке накрыв бумагой. Но не забывать, что при хранении оно немного иссушается.

    СОЛЕНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЛЕПКИ сделаем сами!

    Нам потребуется один стакан соли (лучше мелкую брать), в который виливаем воду (примерно 3/4 стакана), перемешиваем. Далее, насыпаем муку (2стакана). Тесто должно быть пластичным и приятным на ощупь. Вымешиваем хорошо! А дальше просто кладем тесто в пакет, чтобы оно не пересыхало. Если тесто после работы осталось, то храните его в холодильнике. Оно хранится двое суток.

    Мы с дочерью ходим на занятия по системе Монтессори и она там с удовольствием лепит солным тестом, рецептом которого преподаватели с нами великодушно поделились. Вот он:

    Дома сделать его пока ещ не дошли руки (хочу приготовить со дня на день), но по опыту на занятиях могу сказать, что это просто бесподобное тесто! Оно не прилипает к рукам, из него легко лепить и - самое главное - оно просто воздушное, просто невесомое какое-то! При приготовлении в тесто по желанию можно добавить также по одной столовой ложке растительного масла и лимонной кислоты.

    Соленое тесто делается из муки, соли и воды. Для окрашивания тесто добавляют немножко гуаши (много гуаши не надо, иначе сильно будет окрашивать руки). Консистенция должна быть примерно как у пельменного теста, оно должно превратиться в один цельный комок.

    Вот видеосоветы, как правильно сделать соленое тесто для поделок.

    У каждой хозяйки-поделочницы свой рецепт соленого теста, иногда что-то идет не так и приходится вносить свои коррективы:). Методом проб и ошибок получилось вот такое тесто:

    • 1 стакан муки
    • соль только мелкую пол стакана
    • 2 ст.л растительного масла, так тесто лучше отлипает от рук и от поверхности, только помните, что лепить в таком случае надо на дощечке или специально клеенке. И руки моем, а то масляные пятна будут не только на одежде, а и на мебели:)
    • вода 6 ст.л

    Если решили использовать пищевой краситель, то сначала разводим его в воде. В нашем случае в 6 ст.л. воды.

    Я замешиваю тесто в хлебопечке. Там порядок следующий: вода, масло, мука, соль. Далее жму кнопочку замесить тесто и все, иду отвечать на вопросы любимого сайта БВ:)

    Соленое тесто - замечательный материал для лепки. Особенно, если речь идет о маленьких детях. Ведь такой материал совершенно безопасен. А изготавливается он довольно легко и просто. Для него нам понадобится:

    1. Мука в количестве 2 стаканов
    2. Соль в количестве 2 стакана
    3. Вода - половина стакана
    4. Подсолнечное масло - столовая ложка. При желании можно воспользоваться кремом для рук жирной консистенции.

    Все эти ингредиенты нужно будет тщательно перемешать, получившееся тесто положить в холодильник на сорок минут. Можно приступать к лепке. Иногда кусочки теста остаются, его можно не выбрасывать, а оставить до следующего раза. Для хранения, положите тесто в банку и поместите в холодильник. Еще несколько суток из него можно лепить фигурки.

Очень популярным материалом для творчества родителей и детей является тесто для лепки. В магазинах сегодня без труда можно приобрести целые наборы для , состоящие из теста самых разных цветов. Приобретение такого предмета для творчества потребует значительных финансовых затрат, а так как тесто довольно быстро утрачивает свои свойства, то такие затраты придется делать периодически. Тесто для лепки очень просто в домашних условиях, а рецептов его изготовления существует великое множество.

Одноклассники

Почему используется тесто

Тесто представляет собой очень пластичную массу, из которой можно делать самые различные . По сравнению с пластилином, такой материал обладает рядом несомненных преимуществ:

  • оно гораздо пластичней и мягче ;
  • материал не обладает специфическим запахом;
  • им невозможно испортить одежду, так как оно с легкостью отстирывается;
  • материал не вызывает аллергических реакций;
  • материал безопасен для детей всех возрастов, даже если малыш попробует его на вкус, то это не приведет к негативным последствиям;
  • все необходимые ингредиенты состава, как правило, имеются под рукой, а при их отсутствии дома их приобретение не потребует значительных финансовых затрат.

Тесто можно считать идеальным материалом, который может эффективно использоваться на развивающих занятиях с детьми. Недаром говорят, что ум маленького ребенка развивается через кончики пальцев. Занятия лепкой развивают мелкую моторику ребенка, позволяя активизировать точки мозга, отвечающих за развитие координации, точности движений и речевые навыки. способствует всестороннему развитию ребенка:

Занятие с детьми лепкой из пластилина можно начинать уже в возрасте 8-9 месяцев. С полутора лет можно проводить полноценные занятия, давая ребенку знания об окружающем мире, вырабатывая навыки работы с материалом при изготовлении простейших фигур.

Виды

Сегодня существует огромное количество самых разнообразных рецептов по изготовлению теста своими руками в домашних условиях. Так как его изготовление не занимает много времени и сил, то стоит попробовать поэкспериментировать и изготовить пластичный материал по разным рецептам. Тем самым каждый сможет выбрать свой собственный рецепт «идеального» теста.

Наибольшей популярностью пользуются следующие виды:

  • соленое классическое;
  • заваренное на огне;
  • с крахмалом;
  • приготовленное в микроволновке;
  • с добавлением глицерина, детского крема, растительного масла.

В домашних условиях можно приготовить не только обычное классическое тесто, но и разноцветное или светящееся в темноте . Для придания цвета могут добавляться пищевые красители или специи.

Если при приобретении в магазине товар оказался неудовлетворительного качества, то деньги будут потрачены впустую. При изготовлении своими руками, даже если при использовании рецепта не удалось достичь желаемого конечного результата и материал не получился нужной консистенции, то всегда можно исправить ситуацию путем добавления необходимого ингредиента.

В большинство рецептов для изготовления теста своими руками используется ограниченное количество компонентов. Как правило, в число основных компонентов входит мука, соль и вода . Все остальные компоненты добавляются в целях улучшения внешних качеств, пластичности материала, приданию приятного запаха.

Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях

Сегодня существует очень много рецептов по изготовлению теста в домашних условиях своими руками. Рекомендуется делать первые попытки создания материала для лепки с использованием классических рецептов соленого теста, а усвоив азы создания, можно сделать материал по более сложным рецептам. При этом стоит учитывать возрастные особенности ребенка, который будет работать с таким материалом. Для малышей рекомендуется выбирать самые простые рецепты с минимальным количеством компонентов.

Классический рецепт

Самый распространенным вариантом является рецепт обычного соленого теста. Готовить первыми соленое тесто стали профессиональные мастера, которые использовали его при изготовлении панно, забавных фигурок, оригинальных аксессуаров. Тесто по такому рецепту считается безопасным для работы с детьми , а рецепт изготовления материала для лепки самым простым .

  • белая мука - 200 грамм;
  • мелкая соль - 200 грамм;
  • 125 мл воды.

Соль необходимо высыпать в емкость с мукой и тщательно перемешать. В сухую смесь небольшими порциями влить холодную воду, тщательно помешивая после добавления каждой порции. Готовый материал должен получиться гладким и однородным по составу.

Тесто по этому рецепту получается пластичным, но может крошиться из-за наличия большого количества соли. Из такого материала можно изготовлять самые различные поделки. Из этого материала могут изготавливаться предметы длительного хранения и использования, например, елочные украшения.

Цветное тесто с винным камнем

Изготовление теста по этому рецепту позволяет приготовить цветное соленое тесто с более длительным сроком хранения по сравнению с классическим соленым тестом. Срок хранения увеличивается за счет свойств винного камня, который препятствует кристаллизации.

Для изготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • чашка холодной воды;
  • полчашки соли мелкого помола;
  • чашка грубоватой муки;
  • 2 чайные ложки винного камня;
  • пищевой краситель;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Процесс изготовления теста выглядит следующим образом:

Заварное тесто с глицерином

Глицерин при добавлении его в качестве компонента добавляет поделке из теста приятный блеск и не требует последующей обработки лаком .

Для изготовления понадобятся:

  • 2 стакана крутого кипятка;
  • 2 стакана обычной муки;
  • 0,5 чайной ложки глицерина;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки винного камня;
  • 0,5 стакана мелкой соли;
  • пищевой краситель при желании добавить цвет.

Необходимо приготовить мучную основу путем смешивания муки, соли, масла и винного камня. В разогретую до кипятка воду положить полученную массу. Добавить глицерин и пищевой краситель и немного поварить на медленном огне до однородности. Полученную массу остудить и тщательно вымешать до тех пор, пока не уйдет липкость.

Микроволновка позволяет приготовить тесто для лепки за короткий промежуток времени . Для изготовления понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

Все ингредиенты необходимо тщательно смешать. Полученная масса выливается в форму, ставится на среднюю мощность в микроволновку и выдерживается в таком режиме в течение 5 минут. После того как тесто остынет, необходимо еще раз тщательно промешать полученную массу.

Рецепт теста без воды

Для изготовления массы для лепки по рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 граммов белой муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 ложки винного камня;
  • пищевой краситель.

Все ингредиенты вымешиваются в сотейнике. После этого полученная масса некоторое время должна томится на медленном огне при постоянном помешивании до достижения однородной густой массы. После остывания тесто можно использовать для изготовления поделок.

Рецепт теста без муки

Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан картофельного крахмала;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 стакана пищевой соды;
  • пищевой краситель.

Все ингредиенты, кроме воды, смешиваются в сотейнике. Затем вливается вода и масса тщательно промешивается. Полученный состав ставится на небольшой огонь до образования пластичного шара. После остывания тесто можно использовать для творчества.

Для поделок с детьми рекомендуется использовать цветное тесто, которое легко создать путем добавления различных пищевых красителей. Специальные красители можно приобрести в магазине, а можно использовать в качестве ингредиентов домашние средства и продукты питания.

В качестве натуральных красителей для создания определенного цвета могут быть использоваться следующие ингредиенты:

  • порошок какао для создания коричневого цвета;
  • зеленка для создания бирюзовых оттенков;
  • для создания цветов красной палитры вишневый или смородиновый сок .

После добавления красителя очень часто начинает липнуть к рукам. Для исправления ситуации достаточно добавить в массу для лепки небольшого количества муки .

Срок эксплуатации домашнего теста для лепки может быть довольно продолжителен. Для более длительного хранения достаточно плотно завернуть массу в полиэтилен или поместить в плотно закрытый контейнер . Хранить матерал для поделок необходимо в холодильнике или прохладном помещении .

Важным этапом создания поделок из пластичного материала является процесс сушки. В зависимости от имеющегося времени сушка может быть естественная или ускоренная . Ускоренная сушка в большинстве случаев производится в духовке, но температура нагревания не должна превышать 100 0 C.

Если вы не знаете, как сделать соленое тесто для поделок, и находитесь в поиске идей для своего малыша или для собственных занятий творчеством, в этой статье перечислено множество интересных рецептов.

Лепка из солёного теста интересна как детям, так и взрослым. Достоинства солёного теста очевидны:

  • безопасно для малыша, поскольку ингредиенты натуральные;
  • легко изготовить собственноручно в домашних условиях в любое время;
  • следов на одежде, руках и мебели не оставляет, с лёгкостью отмывается;
  • малыш, попробовав однократно на вкус, перестанет тянуть его в рот;
  • обладает хорошей текстурой, замечательно лепится, пластичнее самого качественного магазинного пластилина, не прилипает к ладоням;
  • этот материал не нуждается в особых условиях хранения;
  • можно окрашивать любым способом, украшать и расписывать, покрывать лаком для сохранения вида изделия;
  • его можно сушить на воздухе и в ;
  • готовое изделие может служить игрушкой или сувениром, не теряя формы и эстетичного вида в ходе разнообразных забав;
  • его стоимость ниже, чем у пластилина.

Недостаток солёного теста - недостаточная пластичность. Изготовить куклу или изящное изделие с мелкими деталями из этого материала без должной подготовки проблематично. Хотя известны умельцы, которые способны и на это. Однако сделать красивый магнит в подарок или новогоднее украшение для ёлки или жилища под силу даже начинающему.

Солёное тесто за 5 минут

Тесто, приготовленное по указанному ниже рецепту, подойдёт всем любящим лепку и может храниться несколько месяцев в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан муки;
  • треть стакана соли;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • пищевой краситель.

Процесс приготовления теста за 5 минут состоит из 5 этапов.

  1. Нужно высыпать в кастрюлю муку, соду и соль, влить воду и подсолнечное масло, хорошенько перемешать смесь.
  2. Поставить ёмкость на плиту и нагревать на слабом огне несколько минут.
  3. Добавить пищевой краситель и перемешать.
  4. Когда тесто будет приставать к металлической ложке, оно готово.
  5. Выложить массу на тарелку, остудить и размять руками.

Простой рецепт солёного теста без варки

Как приготовить солёное тесто для поделок без варки? Есть замечательный рецепт, который совсем не сложен в реализации. Смешайте три четверти стакана соли со стаканом муки, пятью столовыми ложками подсолнечного масла, добавьте подогретой до 40-50 градусов Цельсия воды.

Если желаете сделать тесто пластичнее для самых хрупких фигурок, вместо воды используйте крахмальный кисель.

Из муки и соли

Для такого теста нужно взять по наполненному на три четверти стакану муки и соли «Экстра», перемешать смесь в миске. Её следует залить половиной стакана предварительно охлаждённой воды до получения крутого теста, непрерывно перемешивая массу, чтобы добиться однородности.

Вуаля, тесто готово, приступайте к творчеству!

С клеем ПВА

Высыпьте в миску по стакану соли «Экстра» и муки. В 100-150 миллилитров воды нужно вылить 1 столовую ложку ПВА. Эту жидкость с белым оттенком понемногу подливайте к смеси муки и соли, замесив тесто.

Его можно сразу же использовать для поделок или отправить в холодильник на хранение.

С глицерином

Как делать соленое тесто для поделок с глицерином? В состав него входит клей, который помогает смеси быстрее схватиться и высохнуть, но оно не подходит для малышей.

Смешайте 1,5 стакана муки с таким же количеством воды, стаканом мелкой соли и пятой частью стакана глицерина. Консистенция теста должна быть как на вареники. Затем влейте 5 чайных ложек разведённого водой клея, предназначенного для поклейки , или ПВА. Массу следует тщательно размешать.

Без муки

Чтобы сделать тесто для лепки для детей, рецепт вы можете выбрать без муки (парадокс, но факт, это возможно!). В этом случае нужно взять 2 стакана соды, пакетик пищевого красителя и стакан крахмала. Затем следует добавить полстакана воды, непрерывно перемешивая, протомить смесь на слабом огне до образования шара. Остудите массу и используйте её для поделок.

Простейшие поделки из солёного теста

Пазлы

Для их изготовления нужно раскатать тонким слоем солёное тесто, затем нанести контуры будущего пазла с помощью зубочистки, раскрасить гуашью. Затем надо разрезать его на части ножом или стеком и просушить.

Бусины

Лепим шарики из приготовленного по одному из вышеприведенных рецептов солёного теста, стараясь сделать их одинакового размера (к примеру, диаметром 3 сантиметра), а затем нанизываем их на проволоку или шпагат после окрашивания гуашью или акрилом и высыхания краски.

Можно их чуть-чуть приплюснуть. Можно раскрасить бусины по 5 шт. одного цвета или нанести орнамент. После покрытия бусин акриловым лаком изделие станет прочнее и приобретёт более эстетичный вид.

Не разрешайте ребёнку играть с бусами самому, только если он будет под присмотром, чтобы не проглотил их случайно.

Бусы готовы, можно примерять!

Грибочки

Вначале делаем из солёного теста ножку в виде колбаски, затем изготавливаем шляпку гриба. Можно воспользоваться крышечкой, присыпав её мукой, чтобы было удобно её снять. Следует учесть, что при сушке тесто немного осядет, потому лучше шляпку сделать чуть большего размера.

Готовые грибочки можно выложить на противень, который предварительно застелен фольгой, и поставить в духовку (при температуре до 100 градусов Цельсия) для просушивания. Время от времени грибочки переворачивать, пока изделия не затвердеют.

Затем следует этап окрашивания: можно, к примеру, окрасить низ шляпки, а затем ножку акриловой краской или гуашью (в смеси с ПВА) белого цвета, а верх шляпки - светло-коричневой, тёмно-серой или тёмно-красной краской.

Когда изделие просохнет, приклейте шляпки к ножкам, используя клей «Момент». Когда грибы высохнут на балконе, веранде или лоджии, они готовы для использования в игре.

Розы

Из приготовленного по одному из рецептов теста выдавливаем кружочки с помощью рюмочки или чашечки из набора игрушечной посуды. Это заготовки лепестков розы. Сформируем руками серединку цветка. Затем поочередно добавляем к серединке по 1 лепестку.

Когда соберёте воедино все лепестки, оставьте розу для просушки на сутки в сухом помещении (не на батарее, во избежание растрескивания). Чашечку можно использовать как подставку. После сушки можно раскрасить цветок, нанося на лепестки гуашь разных оттенков красного цвета, начиная с багрового.

Ёлочные игрушки

Используя трубочку для коктейля, можно сделать в тесте дырочки для ажурного узора.

Можно украсить игрушки для ёлки из солёного теста с помощью бусин. Следует учесть, что при использовании пластмассовых бусин сушка изделия в духовке не подходит, иначе они расплавятся.

Вместо бусин можно взять ракушки, камушки со дна моря, крупы, пуговички, подойдут даже… осколки от разбитой глиняной посуды. Ленточки и мулине тоже пойдут в ход для украшения поделок.

В хозяйстве нет необходимой формочки для лепки фигурки подходящего размера? Возьмите картонный трафарет для обрезки солёного теста для ёлочной игрушки.

Готовое изделие можно украшать блестками, предварительно нанеся на них клей.

Можно наклеить картинку из салфетки или наклейку на поделку. Используйте ПВА, разведенный в соотношении 1 к 1 с водой. Вырежьте узор из салфетки, снимите самый верхний слой и наклейте на изделие из теста. Поверх картинки нужно нанести еще 1 слой ПВА.

Весьма оригинален способ украшения изделий из солёного теста – отпечатки разными предметами, имеющими интересную фактуру, которые окажутся под рукой. Для этой цели подойдут формочки для выпечки, для пластилина, для льда, детская посудка, из игрушечного набора для песочницы и пр. Вручную лепить также интересно!

Для украшения рекомендуется подготовить акриловые краски разных цветов или перламутровые краски, гуашь в смеси с ПВА, блёстки, акриловый лак, витражные контуры, глиттеры золотистого и серебристого цветов, ленту, тесьму, бечевку, хлопковые и акриловые нитки, «ирис», пайетки, кружева, стразы и т. д.

Как и чем покрасить поделки?

Желаете окрасить солёное тесто в различные цвета? Для изготовления поделок с дошкольниками от 3 лет можно использовать гуашь и разведенную акварель, окрашивая поделки сверху или добавляя её при приготовлении теста. Для занятий лепкой с малышами лучше применять свежевыжатый сок моркови, свеклы и даже… заваренный кофе.

Вы можете разделить тесто на столько частей, сколько у вас красителей, сделать ямку в каждом шарике, капнуть туда сок и размять тесто для равномерного окрашивания. Замечательный вариант «для продвинутых» – смешивание гуаши с ПВА для равномерного покрытия изделия.

Способы сушки готовых изделий

В разогретой духовке

Можно высушить готовое изделие в приоткрытой духовке, предварительно установив температуру от 55 до 80 градусов Цельсия. Положите его в разогретую духовку на противень, который застелен пергаментом, или разместите в ёмкость из жаропрочного стекла. Продолжительность сушки - от 1 часа и больше, зависит от размеров поделки.

На открытом воздухе

Вы можете высушить готовую поделку на воздухе, положив её на поверхность из пластмассы или древесины, уберегая от воздействия прямых солнечных лучей. Это займёт больше времени, но эффективнее. Такая сушка займёт примерно 3-4 суток.

В холодной духовке

Положите поделку в холодную духовку и лишь затем её включите, установив температуру до 150 градусов Цельсия. Изделия должны остыть в духовке.

  1. Если тесто после произведенной сушки оказалось покрытым пузырями, трещинами, скорее всего, вы выбрали неудачный сорт муки либо не выполнили правила сушки. Муку для солёного теста лучше выбрать самую дешёвую – из ржи либо пшеницы 2-го сорта. Рекомендуем в следующий раз высушить изделие без спешки в духовке, разогретой до 60-80 градусов, приоткрыв при этом дверцу или разместив поднос на балконе.
  2. После окрашивания появились трещины? Это возможно, если вы начали окраску плохо подсохшего изделия. Досушите их на воздухе, подправьте шероховатости с помощью наждачной бумаги, а затем окрасьте второй раз.
  3. Изделие потрескалось? Вероятно, это произошло из-за его большой толщины. В таком случае следует это исправить, убрав с обратной стороны или в нижней части поделки излишек солёного теста. Для равномерной просушки изделия в духовке его следует время от времени переворачивать.
  4. Элемент откололся? Постарайтесь приклеить его с помощью ПВА или загладить оплошность, прикрепив украшение.
  5. Проявилось потускнение после окраски? Покрыв изделие акриловым лаком, вы сможете вернуть цветам насыщенность и яркость.

Заключение

Лепка из солёного теста подойдёт как для занятий с детьми, так и для творчества взрослых людей. И те, и другие могут создавать шедевры, которые станут украшениями для любого дома или замечательными подарками к праздникам.

Хотите помочь раскрыть талант кого-то из ваших близких? Поделитесь этой полезной статьей с друзьями!

" мы уже затрагивали лепку из солёного теста. Там был приведён один-единственный рецепт изготовления солёного теста и всего пара советов. Тогда как лепка из солёного теста — обширная область, в которую углубляться и углубляться. Поэтому тема Солёное тесто — рецепты и способы лепки — это тема, в которой действительно стоит разобраться. Особенно, если вы работаете с ней непосредственно, или же просто хотите с ней работать в будущем.

Солёное тесто — рецепты и способы лепки различны и многовариантны, так как лепить из соленого теста — большое удовольствие и радость! И поэтому практически каждый мастер создаёт свой собственный рецепт. А также и название своей технике — тестопластика, хлебосол, биокерамика, мукасолька.

Итак, рецепты солёного теста

В рецептах описаны обЪёмные пропорции ингридиентов. Наиболее часто используется такой простой рецепт, который используется для простых моделей — без тонких деталей и сложной проработки.

  • 200 г = (1 стакан) муки
  • 200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, НЕ каменной).
  • 125 мл воды

Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.

Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:

  • 15- 20 г (столовую ложку) клея ПВА или
  • крахмала (столовую ложку)
  • клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)

Крепкое тесто для крупных изделий:

  • 200 г муки
  • 400 г соли
  • 125 мл воды

Тесто для тонких работ:

  • 300 г муки
  • 200 г соли
  • 4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
  • 2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.

Для замеса лучше использовать миксер - это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.

Универсальный рецепт солёного теста : 2 стакана муки; можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.

Смешать все компоненты. Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной , если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.

Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так:

Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

Способы окраски солёного теста

Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности.

Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.

При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный — это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.

Особенности и способы приготовления солёного теста:

Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.

Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.

По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).

Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.

Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.

И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста (Рисунок есть в книжке у Ханановой, на страничке — в книжках)

Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно, поверхность изделия будет ровной и устойчивой.

Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.

Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:

  1. Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной, 1 к 1), 50 гр. крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.
  2. Если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел)
  3. Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.

Часто задаваемый вопрос: как сушить солёное тесто?

Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше — особенно, если влажность при сушке высокая — так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.

  1. Духовка должна быть на минимальной температуре
  2. Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
  3. Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
  4. Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.

Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.

Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.

При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.

Таким образом, мы осветили основные рецепты и способы лепки солёного теста.

Удачного творчества!

По материалам http://solo-nebo.narod.ru/recept-s ovet.html http://www.mama-pa pa.com.ua/page/170.html

С 2-2,5 лет дочка начала осознанно интересоваться лепкой из соленого теста, делать различные поделки. Тогда же я приобрела замечательные и очень интересные наборы Play-doh. Однако, тех баночек, которые шли в комплекте катастрофически не хватало, пришлось искать альтернативу. И так получилось, что покупные аналоги меня совсем не удовлетворили по качеству — какие-то были слишком липкие, другие слишком твёрдые, невозможно было раскатать, третьи крошились ну и т.д… Конечно, меня заинтересовал вопрос, как сделать соленое тесто для лепки для детей своими руками дома.

Не долго думая, я решила замесить тесто для лепки из муки и соли, добавив воды до нужной консистенции. Первый опыт был вполне удачный, однако, мне не понравилось, что на следующий день нужно добавлять муку и месить снова) потому что, то-ли соль забрала влагу, то ещё какая-то химия произошла и тесто стало жидковатое и липкое. Затем попался рецепт «заварного» теста на огне, нужно было смешать сухие ингредиенты, добавить водички и на плите подогреть помешивая. 😌 Всё бы ничего, тесто получилось очень приятное, но кастрююююля. 🙁🙁🙁 Как бы я не старалась мешать, потом приходилось её замачивать и муторно отмывать.
Поэтому, избавлю вас от ненужных хлопот и напишу рецепт соленого теста для лепки, которое у вас получится на все 100%! ☺ Пропорции я подбирала долгим методом проб и ошибок, но оно того стоило!

Итак, поехали.)
Сразу скажу, что для моего рецепта вам потребуются кухонные весы, если таковых нет, стоит задуматься над покупкой даже ради теста, ведь их стоимость окупится после 1-2 раз его приготовления.

Как сделать соленое тесто для лепки

Ингредиенты:

  • Мука — 100 гр.
  • Соль Экстра — 25 гр.
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Кипяток — 80 мл.
  • Пищевые красители и ароматизаторы — на вкус и цвет.

Находим в кухонной утвари пластиковый салатник или миску, максимально гладкую внутри, смешиваем сухие компоненты. Отмечу, что соль я перемалываю в кофемолке — сразу пачку, пересыпаю в банку с крышкой и беру по мере необходимости.

100 гр муки. У меня самая дешёвая по 26 руб. за 2 кг! 😯 Из Магнита. Нормальная, кстати мука, беленькая, без сюрпризов. 😁

25 гр. соли. Помолотая в кофемолке, либо Экстра.

1 чайная ложка лимонной кислоты.


Хорошенько перемешиваем.)


Ставим кипятиться чайник. Берём мерный стаканчик, наливаем 80 мл крутого кипятка.


Туда добавляем пищевые красители. У меня Kreda. Куплены в магазине для кондитеров, собралась уже небольшая коллекция)). Сразу скажу что мой ребёнок уже не пытается попробовать месево на вкус, поэтому предпочитаю именно покупные пищевые красители, их можно купить так же на Озон, например. Цвета получаются насыщенные. Для малышей можно использовать натуральные — соки растений и овощей. ☺


В подкрашенный кипяток добавляем одну столовую ложку растительного масла. Этот этап обязательный , масло делает тесто мягким, немного даже нежным, эластичным.



В сухую смесь из муки, соли и лимонной кислоты постепенно добавляем кипяток и сразу интенсивно мешаем.




Вот такой комочек получается сразу после соединения сухих и жидких компонентов. В руки надо брать немного осторожно, не забывая, что замешивали на кипятке. 😊 Как видим, он слегка неоднородный, но это не надолго, т.к. его необходимо вымесить).



Стол присыпаем мукой (не более чайной ложки), мнем сперва сам комок, а потом ладонью вымешиваем, где-то 1 минуту. 🙂🤗


И вот оно)) Тесто из муки и соли для лепки готово! Получилось 211 гр.


Использовать можно после полного остывания, но лучше на следующий день. Хранить тесто, приготовленное таким способом можно до 1 месяца в закрытой таре, но у нас оно расходуется в течение нескольких дней или даже часов. 😁


Тесто получается в меру мягким, прекрасно раскатывается, держит форму. Очень напоминает покупное Play doh.





Теперь вы знаете, как делать соленое тесто для лепки, не выходя из дома. Надеюсь, всё получится! Творческих успехов. 🎨

Вам также будет интересно:

Выпечка из слоеного теста с яблоками: быстрые и простые рецепты
Как и большинство любящих вкусно покушать людей я нежно люблю выпечку, причем абсолютно...
Мясо с овощами по-грузински
пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...
Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...
Запеченная картошка в духовке с сыром – безумно вкусное блюдо
Картошка, запеченная в духовке — хоть и простое, но очень вкусное блюдо. Сейчас в самом...