Приготовленная в духовке запеченная грудинка непременно вызывает аппетит: как горячая, так и холодная. Рулет из нее прекрасно заменит магазинную колбасу на бутербродах. Совсем немного усилий – и они будут вознаграждены комплиментами в адрес умелого повара.
Как запечь грудинку
Составляя меню для праздничного стола в домашних условиях, не стоит сомневаться, стоит ли запечь грудинку в духовке. Она будет иметь успех вне зависимости от того, какое мясо выбрано: свинина, говядина, курятина. Подробных рецептов с наглядными фото существует много. Всегда можно выбрать вариант: сначала отварить мясо, а затем запечь, воспользоваться рукавом, фольгой или противнем, ограничиться чесноком или позволить пропитаться ароматом трав – дело выбора хозяйки.
Грудинка для запекания
Грудинка для запекания используется для разных блюд: супов, жаркого, но лучше всего ее вкус проявляется при запекании. Мясо приобретает аромат и сочность, а чтобы этого добиться, надо приложить немного усилий. Главный вопрос, как выбрать грудинку, чтобы ее свежесть не вызывала сомнений, чтобы она была с небольшими прослойками, в меру жирной. Если есть желание приготовить кушанье большим куском, подойдет мясо на косточке, если рулет – без кости. Жестковатое можно отбить и смочить лимонным соком.
Рецепт грудинки в духовке
Практически любой рецепт приготовления грудинки в духовке хорош тем, что не требует от хозяйки особенных продуктов к мясу. Оно вкусно и полезно даже с минимумом добавок, равномерный жар пропекает его равномерно, излишний жир вытапливается, а корочка, которая образуется, гораздо безопаснее той, что появляется при жарении на сковороде. Словом, диетологи советуют запекать, а не жарить. Стоит ознакомиться с рецептами вкусного мяса.
Свиная
Свиная грудинка в духовке готовится просто и быстро, потому что это нежный, сочный продукт. При покупке мяса надо обратить внимание на цвет: оно должно быть розовым, а не темным и старым, иначе блюдо получится жестким. Лука и чеснока можно не жалеть, потому что они придают особый аромат запеченному деликатесу. Любители мясных блюд едят такую вкуснятину с картошкой, другим гарниром, свежим салатом, просто с хлебом.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- лук, чеснок – по 1 головке;
- соль, специи, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Приготовить пряную смесь из соли, специй, перца.
- Мясо натереть ароматной смесью приправ.
- Дно противня смазать маслом, уложить тонко нашинкованный лук, а на него – мясо, обложенное лавровым листом.
- Крестообразные проколы, сделанные тонким ножом, заполнить кусочками чеснока.
- Налить на противень полстакана воды и отправить все запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 1 час 30 минут.
- Можно накрыть форму для запекания крышкой – тогда получается грудинка без корочки.
Запеченная в фольге
Как запечь грудинку свиную в духовке? Фольга – это всегда беспроигрышный вариант, запеченное мясо получается вкусным, ароматным, нежным. Как приготовить грудинку в духовке в фольге? Прежде всего, купить хороший кусок мяса, пищевую фольгу, специи, ознакомиться с рецептами, пошаговыми фото и приступить к работе.
Ингредиенты:
- свинина – 700-800 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- специи: перец, имбирь, чили порошком – по 1/3 ч. л.;
- паприка, хмели-сунели, кориандр, соль, сахар – по 0,5 ч. л.;
- лист лавровый – 5-6 шт.
Способ приготовления:
- Вымытую грудинку обсушить, нашпиговать мелко порезанным чесноком.
- Смесью соли, сахара, специй натереть мясо, дать ему немного полежать.
- Выложить на лист фольги, сложенный вдвое, накрыть листочками лавра.
- Обернуть фольгой, чтобы не осталось просветов.
- Разогреть духовку до 200 градусов, запекать 20 минут, потом убавить огонь до 170 градусов, готовить еще полтора часа.
- Выключить духовку, подержать мясо еще минут 20. После этого достать и подать на стол.
Грудинка куриная запеченная
Куриная грудинка в духовке может быть приготовлена с различными овощами, фруктами, пряными травами. Самая диетическая часть курицы – грудка хорошо сочетается с брокколи, апельсинами, яблоками, эстрагоном, сливками, медом, вином, сыром. Главное – добиться румяной корочки сверху и сочности внутри. Ее можно заранее замариновать или приготовить особый соус, который пропитает нежные кусочки мяса. Вариантов много, главное – поддерживать указанную температуру и не пересушить курятину.
Ингредиенты:
- грудка – 2 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горчица готовая – 3 ч. л.;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Жидкий мед, соус, масло, лимонный сок перемешать с приправами и пряностями.
- Грудку помыть, удалить пленки и жилки, если они есть, разделить на части, удалить лишнюю влагу.
- Залить маринадом, чтобы им пропитался каждый кусочек. Поставить замаринованный продукт на холод на 2-3 часа.
- Выложить в форму, разогреть духовку до 180-190 градусов и готовить 1 час.
- Необходимо поливать курицу соком, образовавшемся на противне.
- Блюдо подается горячим, лучше всего с пюре из картофеля.
Свиная в рукаве
Запеченные блюда из куска свинины с прослойкой получаются очень вкусными. Свиная грудинка в рукаве в духовке становится сочной, ароматной. Если добавить к ней другие продукты и приправы, можно украсить стол настоящим деликатесом. Особенно хороши вместе со свининой овощи: они набираются запаха пряных трав, пропитываются соком. Это лучший гарнир к запеченному мясу. Процесс трудоемкий, но пару раз в месяц можно позволить побаловать своих домашних такой вкуснятиной
Ингредиенты:
- свиное мясо – 700-900 г;
- лук – 4-5 шт.;
- морковь – 3-4 шт.;
- курага – горсть;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соль, перец молотый
- аджика сухая:
- горчица готовая – 1 ч. л.;
- горчица в зернах – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешать масло, горчицу, специи, соль, измельченный чеснок, натереть этой смесью грудинку.
- Оставить на 1-2 часа в холодном месте.
- Очищенную морковь крупно нарезать.
- Луковицы разрезать на 4 части.
- Промыть, обсушить курагу.
- Грудинку вложить в рукав, туда же отправить лук, морковь, курагу, завязать рукав, сделать в нем проколы.
- Готовить в духовке 1 час.
- Разрезать пакет, полить мясо соком и продолжать запекать 20 минут до зарумянивания.
- Выложить деликатес на блюдо, декорировать овощами и зеленью.
С картошкой
Замечательный обед получится, если запечь грудинку с картошкой в духовке. Сначала можно попробовать приготовить ее с минимумом ингредиентов, а когда процесс будет освоен полностью, стоит попрактиковаться в использовании маринадов, соевого соуса, меда, сыра, помидоров. Можно запекать большим куском, но неплохо выглядят и порционные ломти. Вот один из рецептов с фото.
Ингредиенты:
- картофель – 400-500 г;
- грудинка свиная – 0,5 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- бульон куриный – стакан;
- соль, черный перец, приправы – по вкусу;
- зелень.
Способ приготовления:
- Грудинку нарезать крупными кусками. Посолить, посыпать специями, перцем, перемешать.
- Очищенный картофель нарезать крупными дольками, выложить на противень, залить бульоном.
- На картофель уложить колечки лука, посолить.
- Мясо разместить на луке.
- Форму закрыть фольгой и запекать при 170-180 градусах 2-3 часа.
- За 30 минут до готовности фольгу снять, чтобы образовалась зажаристая корочка.
Говяжья
Хороша ли говяжья грудинка в духовке? Кто-то непременно отвергнет эту идею: мол, мясо жесткое, волокнистое, требует уйму времени. И, тем не менее, ее часто готовят, грудинка в духовке получается вкусной. Значит, важно правильно выбрать продукт, подготовить его к запеканию, выдержать нужный температурный режим и положенное время.
Ингредиенты:
- мякоть – 1,5 кг
- лук – 5 шт.;
- морковка – 5 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков.
- вино красное полусухое – 3-4 ст. л.
- масло растительное – 8 ст. л.
- помидоры для соуса – 500 г.
- майоран, орегано – по 0,5 ч. л.
- соль, перец душистый.
Способ приготовления:
- Мелко нашинковать и обжарить луковицу, одну морковь. Добавить помидоры, довести до кипения, всыпать пряности, чеснок соль, все уварить, потом взбить блендером.
- Натереть грудинку черным перцем, другими приправами.
- Обжарить мясо на сковороде до румяной корочки, затем толсто обмазать его соусом.
- Лук нарезать кольцами, обжарить. Уложить на него мясо, овощи, посыпать чесноком.
- Закрытую фольгой жаровню держать полтора часа при 170 градусах.
- Остывшую грудинку нарезать поперек волокон, снова уложить в жаровню, запекать еще полтора часа.
Грудинка на кости говяжья запеченная
Рецептов приготовления такого блюда, как говяжья грудинка на кости, запеченная в духовке, существует не очень много, потому что говядина – это гораздо более жесткое мясо, чем свинина или курица. Запекать его надо долго, на медленном огне. Поможет сохранить сочность плотный пакет из фольги или рукав. В них мясо пропекается как положено. Так что стоит запастись терпением и побаловать своих домашних.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- красное вино или темное пиво – 50-100 мл;
- специи, перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, срезать прожилки, лишние кусочки жира.
- Натереть смесью любимых специй и солью.
- Частью чеснока нашпиговать грудинку.
- Овощи – лук, морковь нарезать, чеснок измельчить.
- Разместить мясо косточкой вниз в пакете для запекания, накрыть луком, чесноком, морковью.
- Влить вино или пиво.
- Запекать при 140 градусов, 1 час.
- Через час осторожно проколоть пакет для выхода пара. Запекать еще полтора-два часа. Мясо отстанет от кости, станет мягким, ароматным.
Рулет из грудинки в духовке получается мягким, сочным, ароматным, пикантным. Кусок мяса надо выбирать не толстый, чтобы его удобно было свернуть в рулет. Можно разрезать вдоль по толщине, не доходя до конца, и развернуть. Получится длинный пласт. Вот из него-то и стоит приготовить это блюдо с высокими вкусовыми качествами. Очень вкусно с острой горчицей, жгучим хреном, аджикой. Итак, предлагается рецепт рулета.
Ингредиенты:
- грудинка свиная – 1,5 кг;
- филе куриное – 205 г;
- чеснок – 10 г;
- ядра орехов – 60 г;
- специи;
- сухие ароматные травы.
Способ приготовления:
- Свинину вымыть, обсушить. Ножом сделать глубокие надрезы по всей длине куска.
- Смешать ароматные специи и травы, натереть мясо с двух сторон.
- Чеснок вложить в надрезы.
- Обернуть пищевой пленкой и держать сутки на холоде.
- Мелко нарезанным куриным филе заполнить надрезы.
- Посыпать грецкими орехами подготовленное мясо.
- Свернуть рулетом, завязать, обернуть фольгой, уложить на противень, запекать полтора часа.
- Остывший рулет освободить от фольги, ниток и нарезать.
Приготовление грудинки в духовке требует качественных продуктов и времени. Стоит прислушаться к советам опытных кулинаров. Покупать лучше свежее или охлажденное мясо, замороженный продукт куда менее сочен и упруг, особенно при неоднократной заморозке. Чтобы грудинка была сочной и красивой, нужно запекать толстый или средний кусок, где не так много жира. Лучше всего брать отруб весом 1-3 кг. Можно использовать мясо с кожей и на кости, а при подаче на стол их убрать.
Соль и черный перец – это обязательный набор специй к мясу. Для придания особого аромата следует пользоваться эстрагоном, паприкой, тимьяном, лавровым листом, прованскими травами. Чеснок делает грудинку душистой и пряной. Если мясо старое, жесткое, его можно предварительно замариновать лимонным соком, вином, уксусом или отбить, нарезав на кусочки поперек волокон. Время приготовления колеблется от 1 до 4 часов, это зависит от веса и размера куска и особенностей рецепта.
Видео
Соленая грудинка часто подается к столу как повседневная закуска, а также может стать и праздничным блюдом. Купить замаринованное мясо можно в магазине. Но гораздо вкуснее оно получается, если приготовить своими руками. Так как же сделать соленую грудинку в домашних условиях? Лучшие рецепты ищите в данной статье!
Как засолить грудинку – правила приготовления
- Приготовить грудинку в соленом виде можно тремя вариантами: с использованием маринада, при сухой засолке и горячим способом.
- Перед засолкой грудинку обязательно необходимо помыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами с плотной основой.
- Верхнюю пленку и жилы снимите по всему куску мяса.
- Надрезы на грудинке для чеснока и овощей следует делать параллельно шкурке через каждые три сантиметра.
- Чеснок необходимо нарезать на пластины. Если вы будете использовать его в горячем рассоле, то добавляйте его, когда маринад будет полностью сваренный.
- Перед тем как подавать мясо к столу, промойте его от соли и обсушите. Нарежьте на порционные кусочки.
- Обычно грудинку солят без шкурки, но для ее любителей ее можно оставить? но только выбирайте куски с тонкой кожицей.
Как засолить грудинку сухим способом
Сухой вариант засолки является одним из простых рецептов приготовления, при котором потребуется минимум компонентов.
Продукты, необходимые для засолки:
- корейка – 0,5 кг.;
- свежий чеснок – 3 зубка;
- молотый черный перец – 1 ст. л.;
- морская соль – 2 ст. л.
- Подготовленную грудинку нарежьте на кусочки шириной не менее 6 см.
- Перец смешайте с солью, при желании добавьте любые другие специи в измельченном виде. Чеснок нарежьте на слайсы.
- Кроме чеснока можно использовать овощи, например, морковь. Ее тоже нарежьте на плоские кусочки.
- Нашпигуйте чесноком и морковью кусок мяса. Натрите его специями со всех сторон.
- Заверните грудинку в марлю или чистую тонкую ткань. Оставьте на пару часов при комнатной температуре. Увеличьте время, если вы солите кусок большого размера.
- Затем переложите свинину в холодильник на 24 часа. Затем достаньте, снимите ткань, слегка посолите и заверните в пергамент. Оставьте мясо солиться еще сутки.
- Через указанное время переложите грудинку в морозильную камеру и через 12 часов блюдо готово!
Как засолить грудинку в рассоле
Более длительное время потребуется на приготовление мяса в холодном рассоле.
Ингредиенты:
- свиная грудинка – 1 кг.;
- мелкая соль – 0,5 ст.;
- очищенный чеснок – 1 головка;
- горький перец – 2 шт.;
- вода – 1 литр;
- специи – черный перец, кориандр, фенхель, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо, нарежьте его кусочками. Чеснок очистите, разрежьте пополам. Перец обмойте, удалите хвостик и семена.
- Вскипятите воду, добавьте соль. Прокипятите 5 минут, чтобы ее кристаллы растворились и снимите с плиты.
- На дно кастрюли высыпьте специи, измельченный чеснок и перец. Положите в нее грудинку и залейте холодным рассолом.
- Оставьте мариноваться свинину двое суток. Затем достаньте ее, обсушите салфетками, заверните в пергамент и храните в холодильнике.
Как засолить грудинку горячим способом
При таком варианте приготовления, мясо проваривается в рассоле. Чтобы правильно его приготовить, придерживайтесь следующих правил и пропорций.
На 1 кг. грудинки вам потребуется:
- поверенная соль – 1 ст.;
- перец горошком – 15 шт.;
- аджика – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- очищенный чеснок – 5 шт.;
- холодная вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Сначала подготовьте маринад. Измельчите перец, смешайте его с солью. В емкость или кастрюлю вылейте воду, доведите до кипения.
- В кипящую воду засыпьте специи, соль добавьте лавровый лист.
- Мясо нарежьте на куски шириной до 7 см. Убавьте огонь и погрузите его в горячую воду. Добавьте аджику.
- Проварите в рассоле кусочки пять минут. Затем выключите печку и оставьте мариноваться грудинку около 10 часов.
- После этого времени достаньте мясо, положите его на полотенце. Подождите, пока влага впитается.
- Чеснок очистите, измельчите и натрите им каждый кусочек. Заверните в пергамент и поставьте в холодильник.
- Чтобы грудинка засолилась быстрее, нарежьте ее на небольшие кусочки.
- Вместо обычной соли используйте морскую. Она имеет более крупные кристаллы, которые будут постепенно растворяться и не так быстро «забирать» влагу из мяса.
- Для аромата и насыщенного вкуса добавьте в маринад барбарис или херес.
- Кусочки нарезайте одинакового размера, так они равномерно просолятся.
- Грудинку можно использовать вместе с колбасной нарезкой. Сверху украшайте рубленой зеленью.
- Тоненькие слайсы получится нарезать, если перед подачей положить готовое мясо в морозилку.
- Грудинку в готовом виде можно запекать или добавлять при приготовлении других блюд.
- Чтобы получить золотистый цвет у грудинки, добавьте в рассол луковую шелуху. А для копченого вкуса – жидкий дым.
Засолить грудинку в домашних условиях просто. Но для вкусного блюда важно соблюдать не только советы в данной статье, но и пропорции рецепта.
Еще один способ приготовления грудинки смотри на видео:
В кулинарном искусстве существует большое разнообразие рецептов из свинины. Так, из этого вида мяса можно приготовить супы, жаркое, закуски или салаты. Причем у любой хозяйки найдется собственный уникальный способ приготовления каждого блюда, со своими секретами и хитростями, помогающими готовить быстро и вкусно.
А для начинающих кулинаров вполне подойдут базовые рецепты, проверенные временем. Например, одним из традиционных блюд считается варёная в домашних условиях свиная грудинка. Как приготовить отварную грудинку на своей кухне - об этом можно узнать в нашем материале.
Грудинка в луковой шелухе
Этот способ приготовления свинины является одним из самых простых и распространенных. Все дело в том, что готовое блюдо по своему вкусу будет напоминать, скорее, не просто отварное мясо, а варено-копченую грудинку. Именно поэтому свинину, приготовленную по этому рецепту, обычно подают холодной, нарезанной на тонкие ломтики.
Для приготовления понадобится:
- шелуха с 2–3 крупных головок репчатого лука;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец;
- пряности и специи по вкусу.
В первую очередь необходимо отделить луковую шелуху от самих головок. Затем небольшую емкость (миску или кастрюлю) следует наполнить водой и поставить на огонь. В эту же емкость помещаем шелуху от лука и вывариваем ее. По времени это должно занять около 15 минут.
Для того чтобы значительно упростить процесс, поместите шелуху от лука в марлевый пакет.
По истечении времени следует вынуть шелуху из кастрюли, а воду, в которой она варилась, требуется посолить. Туда же нужно добавить чеснок, пряности и специи. После того как данные продукты проварятся в течение 1–2 минут, опускаем в воду и саму грудинку (целым куском). Затем накрываем емкость крышкой.
Время приготовления – 40–60 минут. После этого грудинку необходимо вынуть и обернуть в фольгу. Когда мясо полностью остынет, поместите его в холодильник на несколько часов (можно на ночь).
Блюдо готово. Для подачи его следует нарезать ломтиками и украсить зеленью.
Свинина в соевом рассоле
Существует несколько вариантов приготовления грудинки в рассоле. Один из самых популярных – соевый рассол. Для приготовления мяса по такому рецепту необходимо взять:
- свиная грудинка – 1 килограмм;
- соевый соус;
- душистый перец;
- жгучий перец;
- лавровый лист.
Для начала необходимо подогреть большую кастрюлю воды, в которую добавляем все специи и заливаем соевый соус. После этого помещаем в кастрюлю свиную грудинку и варим ее около часа. По истечении этого времени мясо необходимо оставить в рассоле еще на некоторое время. Затем его можно вынимать и подавать к столу.
Вне зависимости от того, какой рецепт приготовления вы выберете, отварить мясо можно в скороварке. Это упростит и ускорит процесс готовки.
Таким образом, мы познакомились с несколькими самыми распространенными способами приготовления свиной грудинки. Несмотря на то что такое мясо обладает высокой калорийностью, оно продолжает пользоваться популярностью среди потребителей, а хозяйки изобретают все новые и новые рецепты его приготовления. Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое и вы.
Шашлыки из курицы с грудинкой Филе и грудинку нарежьте крупными кубиками. Помидоры и лук нарежьте кубиками, добавьте рубленый чеснок, паприку, зелень петрушки, поперчите, посолите и перемешайте. Добавьте нарезанное филе, еще раз перемешайте, выдержите 3 часа в холодильнике. Кусочки куриного филе,... Потребуется: филе куриное - 600 г, грудинка свиная подкопченная - 200 г, помидоры - 4 шт., лук репчатый - 2 головки, чеснок - 3 зубчика, паприка молотая - 1/2 ч. ложки, зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки, гранат - 1 шт., перец черный молотый, соль
Картофельная бабка с грудинкой и грибами Грудинку мелко нарежьте и слегка обжарьте без добавления жира. Положите мелко нарезанные лук и грибы, обжарьте. Картофель натрите на крупной терке, добавьте яйцо, муку, обжаренную грудинку с грибами, сметану, половину сыра. Массу посолите, поперч... Потребуется: картофель - 5 шт., яйцо - 1 шт., грудинка свиная копченая - 200 г, шампиньоны - 200 г, лук репчатый - 1 головка, мука - 1 ст. ложка, сметана - 2 ст. ложки, сыр твердый тертый - 200 г, перец белый молотый, соль
Свиная грудинка горячего копчения Грудинку натрите солью, используя половину указанного количества, уложите в емкость, установите гнет. Через 1-2 дня грудинку залейте рассолом, приготовленным из оставшейся соли и воды, выдержите 5-7 суток при 2-4 °С. Соленую... Потребуется: грудинка свиная - 12 кг, вода - 3 л, соль - 600 г
Соленый шпик или свиная грудинка Кусок шпика или грудинки длиной 30 см, шириной 15 см и толщиной 3 см уложите в неокисляющуюся посуду, на дно которой предварительно насыпьте половину смеси соли с сахаром, душистым перцем, измельченными сладким перцем, базиликом, луком и чесноком. П... Потребуется: шпик свиной или грудинка свиная (без кожи) - 1,5 кг, сахар - 112 г, соль - 250 г, перец сладкий красный - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, чеснок - 3 зубчика, базилик рубленый - 1 ст. ложка, перец душистый молотый - 5 шт., лавровый лист - 6 шт., тимьян...
Цыпленок с грудинкой, помидорами и кабачками, жаренный на решетке Подготовить и обжарить цыпленка. При подаче на блюдо или тарелку положить гренок из белого хлеба, обжаренный с маслом, на него — цыпленка, вокруг уложить поджаренные ломтики свиной грудинки, дольки помидоров и ломтики каб... Потребуется: цыпленок - 180 г, сливочное масло - 20 г, хлеб пшеничный - 50 г, грудинка свиная копченая - 30 г, помидоры - 50 г, кабачки без семян или баклажаны - 50 г, салат - 50 г, зелень
Курица с овощами и копченой свиной грудинкой Подготовленную птицу жарить в сотейнике в духовке. За 10-15 минут до готовности птицы слить жир, положить гарнир, расположив его вокруг курицы. Для гарнира использовать маленькие головки лука, морковь и репу, нарезанные в форм... Потребуется: курица - 145 г, жир куриный - 5 г, сливочное масло - 15 г, лук-саженец - 30 г, морковь - 50 г, репа - 50 г, грудинка свиная копченая - 30 г, сок мясной - 50-60 г, зелень
Грудинка свиная в сухарях жареная Свиную грудинку, припущенную в воде или бульоне с кореньями, луком и пряностями, положить под пресс и охладить. Нарезать широкими кусками по одному на порцию, посолить, посыпать перцем и запанировать в пшеничной муке, а за... Потребуется: свинина - 110 г, лук и коренья - 10 г, мука - 5 г, яйца - 6 г, крошки хлебные - 20 г, сало свиное - 12 г, соус - 75 г, гарнир горячий - 150 г, или холодный - 100 г, лавровый лист, перец горошком
Бараний бок жареный с копченой грудинкой Жирную баранью корейку зачистить от грубых сухожилий и в зависимости от ее веса разрезать на порционные куски так, чтобы получилось 2-3 косточки. Мясо с косточек не срезать. Куски смазать топленым бараньим салом, посолить и жа... Потребуется: баранина - 130 г, сало баранье - 5 г, грудинка свиная копченая - 40 г, почка баранья - 1 шт., сосиска - 1 шт., шампиньоны - 1-2 шляпки, помидор - 1 шт., лук репчатый - 30 г, петрушка, сельдерей
Свиные рёбрышки по-китайски 1. С грудинки снимите пленку и разрежьте на ребра с мясом. В сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Жарьте рёбра, порциями до золотистого цвета. Выньте обжаренные рёбра и обсушите. 2. Слейте жир из сотейника, добавьте... Потребуется: грудинка свиная - 1 кг, растительное масло - 1 ст. ложка, чеснок - 6 зубчиков, бобы "гиацинтовые" консервированные - 60 мл, корень имбиря, нарезанный соломкой - 6 см, перец чили без семян - 1 шт., бульон овощной - 2 стакана, соевый соус - 2 ч. ложки...
Грудинка свиная, фаршированная капустой и ябл Для фарша свежую капусту нашинковать, слегка растереть с солью и отжать. Квашеную капусту бланшировать и также отжать. Яблоки очистить, нашинковать, соединить с капустой и заправить растопленным маслом. У подготовленной грудинки подрезать кар... Потребуется: масло сливочное - 250 г, лук репчатый - 300 г, яблоки - 900 г, капуста квашеная - 750 г, капуста белокочанная свежая - 800 г, грудинка свиная с реберными костями - 1,7 кг, перец белый молотый, соль, зелень укропа, зелень петрушки
Способов приготовления свиной грудинки очень много. Но чаще она зепекается в духовке. Правильное соблюдение температурного режима, соотношение специй и наличие желания превратят мясо в деликатес, позволят наслаждаться этим блюдом во время трапезы. Поговорим о том, как приготовить свиную грудинку.
Грудинка свиная в духовке - рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Одно кило свиной грудинки;
- Пять зубцов чеснока;
- Одна ложка красного (жгучего) перца;
- Соль кухонная;
- Перец черный (молотый);
- Перец душистый измельченный;
- Кориандр молотый;
- Паприка;
- Розмарин и базилик.
Такой набор специй делает вкус и запах мяса тонким и изысканным. Но можно менять состав пряностей и их соотношение на свое усмотрение, пользоваться уже готовыми наборами специй, продающимися в магазине.
Приготовление:
Вымойте свиную грудинку, обсушите ее с обеих сторон при помощи тканевой или бумажной салфетки, обильно обсыпьте крупной каменной солью.
Приготовленный чеснок порежьте на мелкие пластинки. Прокалите свиную грудинку в нескольких местах и нашпигуйте ее измельченным чесноком, оставьте на некоторое время, чтобы мясо пропиталось ароматом и получило изысканный вкус.
Тем временем приготовьте специи и перемешайте их. Смесью специй натрите мясо равномерно со всех сторон и оставьте его полежать и пропитаться ароматом приправ.
Для запекания свиной грудинки заранее подготовьте духовку, разогрев ее до 200°C. Противень застелите фольгой, выложите на него мясо и накройте другим листом фольги. При температуре в двести градусов блюдо запекается в течение пятнадцати минут. По истечении времени снизьте температуру до 150°C, и выпекайте еще 90 минут.
После приготовления свиной грудинки не снимайте сразу фольгу. Пусть мясо остынет под фольгой, после уберите блюдо в холодильник.
☞ Видео рецепт
Свиная грудинка в луковой шелухе
Существует еще один простой и оригинальный способ запекания вареной свиной грудинки. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления блюда в луковой шелухе. Для этого понадобятся следующие компоненты.
Ингредиенты:
- Свинина;
- Головка чеснока;
- Две горсти очищенной луковой шелухи;
- Три столовых ложки соли;
- Лист лавровый;
- Перец черный (горошек);
- Чайная ложка хмели-сунели;
- Литр воды.
Приготовление:
Луковую шелуху залейте водой, доведите до кипения и варите еще десять минут. Выньте шелуху, в отвар добавьте соль, смесь специй и положите свинину. Если кусок большой, разрежьте его на два куска – так он быстрее сварится. Доведите до кипения. Образовавшуюся пену снимите, добавьте чеснок и готовьте на небольшом огне в течение полутора-двух часов.
Если мясо легко прокалывается и из отверстий сочится прозрачный бульон, а не розово-мутноватая жидкость, значит, оно готово. Остудите его, натрите мелко нарезанным чесноком со специями, и подержите в холодильнике около десяти-двенадцати часов.
Луковая шелуха придает свиной грудинке очаровательный привкус и вид копчености. Кстати, ее можно и не натирать большим количеством специй. А если взять ошеек и приготовить его таким же способом, то получится вкусная буженина.
☞ Видео рецепт
Есть несколько секретов, которые позволят сделать мясо особенно вкусным.
- Свиную грудинку нарезайте кусками и укладывайте в кастрюлю плотно, но так, чтобы она не упиралась в стенки посуды и не «вырывалась» наружу. Куски не должны всплывать на поверхность воды. Жидкость должна только покрывала мясо.
- При более длительной варке большая часть переходит в воду. Так получается постное мясо.
- Свиную грудинку также можно приготовить и в . Для этого каждую ее часть заворачивают в фольгу и кладут по отдельности на решетку.
Теперь вы знаете рецепты приготовления свиной грудинки, в том числе, запеченную в луковой шелухе. Запекание - одно из видов приготовления блюд, которое позволяет максимально сохранить питательные вещества в продукте и придать ему непревзойденный и сочный вкус.
Как вы готовите свиную грудинку?