Итальянские виды пищи часто используются в других странах, поскольку с одной стороны они содержат классические ингредиенты, а с другой – имеют необычный вкус. Салат Капрезе в классических или усовершенствованных вариантах считается полезной пищей, поскольку содержит свежие и натуральные составляющие. Он может подаваться как основное или дополнительное блюдо на завтрак, обед или ужин. Рассмотрим салат Капрезе рецепт с фото пошагово. Как правильно готовить блюдо, что лучше положить и какова будет калорийность такой пищи?
Как приготовить салат Капрезе: рецепты с фото
Новички и профессиональные повара могут с легкостью приготовить такое блюдо за несколько минут. Основное правило, которого стоит придерживаться: покупать только свежие продукты. Сейчас существует много видов салатов Капрезе, они отличаются сортами ингредиентов, способами подачи и соусами для заправки. Блюдо подается к столу исключительно свежим, его не нужно настаивать или ждать, пока оно пропитается.
В оригинальном варианте Капрезе в Италии используют помидоры сорта «Бычье сердце». Такие овощи очень крупных размеров, имеют сладковатый привкус и песочную мякоть. Но каждый повар может выбрать другие виды помидоров (водянистые сорта брать не рекомендуется, в них мякоть может выпадать из сердцевины). Сыр Моцарелла стоит брать классический, без добавлений, орехов, зелени или специй, поскольку эти составляющие будут идти отдельно в салате. Рассмотрим самые популярные рецепты блюда для приготовления в домашних условиях.
Классический с Моцареллой и помидорами
Итальянцы подают легкий салат Капрезе перед пастой. Таким способом организм сразу получает большой объем витаминов и подготавливается к получению более тяжелой пищи. Данное блюдо считается национальным итальянским еще и потому, что содержит основные цвета флага – красный и белый. Как бы не видоизменялся салат, а эти оттенки в нем должны быть обязательно. Рассмотрим классический вариант блюда для приготовления дома.
Ингредиенты для классического блюда:
- Свежие спелые помидоры красных сортов лучше брать среднего размера – 5 шт.
- Сыр моцарелла белый, свежий – 300 г.
- Бальзамический уксус классический – 1 ст. ложка.
- Натуральное оливковое масло – 3 ст. л.
- Зеленые листья базилика свежего – около 50 г.
- Соль, черный и душистый перец – согласно вкусовым предпочтениям.
Приготовление салата Капрезе рецепт с фото пошагово:
- Под проточной водой промываем помидоры, базилик. Кладем на дуршлаг или сухие бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Нарезаем кружочками помидоры поперек основания. Для этого стоит взять острый нож, чтобы при разделывании овощей, они не были сдавлены. Ширина долек помидоров должна быть около 5-7 мм. Если в процессе нарезания из овощей выпала сердцевина, такой кусочек стоит заменить и увеличить ширину кольца.
- Аналогичными размерами и формами режем сыр моцарелла. Если в магазине был приобретен большой кусок, то его стоит разделить и обрезать так, чтобы получился цилиндр. Так удобнее всего нарезать кружки сыра.
- На большую, но неглубокую тарелку выкладываем поочередно сыр и помидоры. Между слоями нужно положить по одному листу базилика, отделяя его от веточки.
- Получившееся блюдо солим, перчим – по вкусу.
- Заправляем оливковым маслом и взбрызгиваем бальзамическим уксусом. Выполняем последние операции так, чтобы специи попадали на каждый кусочек сыра и помидора. Приятного аппетита!
На шпажках с соусом Песто
Для удобства в приготовлении Капрезе продвинутые кулинары используют шпажки. Такие аксессуары позволяют сделать небольшое количество блюда для каждого гостя, что удобно для фуршетов. Соус песто добавляет салату необычного вкуса, поскольку в эту заправку входят базилик, сыр, чеснок, масло, кедровые орехи или другие необычные составляющие. Рассмотрим вариант такого блюда пошагово.
Ингредиенты для блюда с соусом песто:
- Сыр молодой, моцарелла – 300 г.
- Помидоры черри или другие сорта мелких спелых овощей – 300 г.
- Соус песто покупной ил домашнего приготовления – 100 г.
- Базилик зеленый – по желанию.
Приготовление легкого итальянского салата на шпажках с соусом Песто:
- Под холодной водой моем сырые помидоры и базилик. Предварительно не нужно очищать овощи от корешков, это будет производиться в процессе нарезания салата.
- Готовим шпажки, соус песто и большую неглубокую тарелку.
- Нарезаем спелые помидоры черри пополам. Если овощи очень маленького размера, то разрешено их нанизывать целыми.
- Нарезаем сыр моцарелла аналогичными кусочками, лучше круглыми или квадратными.
- На шпажку нанизываем поочередно помидоры и сыр моцарелла, вставляя между ингредиентами лист зеленого базилика.
- Складываем все шпажки на тарелку в один ряд и обильно поливаем соусом песто.
- После этого блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!
Калорийность приготовленного блюда
В среднем, на каждые 100 г салата в классическом варианте приходится около 160 Ккал, что является небольшим значением и подходит для диетического питания. Такое легкое и одновременно очень вкусное блюдо рекомендовано даже тем людям, которые проходят строгие диеты, желая сбросить лишний вес. Если в составе изменяются какие-либо составляющие, то и энергетическая ценность будет другой, но это значение меняется незначительно. Приводим таблицу с данными калорийности Капрезе.
Вид продукта |
Углеводы, гр |
Белки, гр |
Калории, Ккал |
||
---|---|---|---|---|---|
Помидоры сорта «Бычье сердце» или «Черри» |
|||||
Молодой сыр Моцарелла |
|||||
Базилик свежий, листья |
|||||
Масло оливковое |
|||||
Бальзамический уксус классический |
|||||
Перец черный или душистый |
|||||
Сумма на 1 порцию |
|||||
Сумма на 100 грамм |
Видео приготовления Капрезе дома
На многих кулинарных шоу людей обучают приготовлению Капрезе. Это одна из первых задач, которая разрешается к выполнению, поскольку она является очень простой. Но для того чтобы научиться делать салат дома самостоятельно, не обязательно заканчивать кулинарную школу или курсы, стоит просмотреть видео-урок или мастер-класс по приготовлению такой итальянской вкусности. Предлагаем несколько роликов, в которых мастера кулинарии рассказывают о своих секретах.
Капрезе с моцареллой
Капрезе от Дженнаро
Классический итальянский салат из помидоров и сыра.
- 250 г моцареллы (мягкой)
- 3-4 помидора
- 60 г оливкового масла (первого отжима)
- 30 г зеленого базилика (чистый вес)
- 30 г пармезана (или похожего сыра)
- 20 г грецких орехов (или кедровых)
- 2 зубчика чеснока
- соль
Очень простой, но очень вкусный салат. Наверное, мало найдется людей, которые не знакомы с итальянским салатом Капрезе, это знаменитый салат-закуска из серии антипасто, то есть подающийся до основной еды. Состоит салат из мягкой моцареллы, вкусных помидоров, листиков базилика, оливкового масла, соли и перца. Когда-то давно, когда я попробовала его в первый раз, вкус меня не особо впечатлил. Довольно пресно получается, несмотря на базилик, соль, перец, и масло. А вот позже добавив к нему соус песто я распробовала его по-настоящему, стало действительно очень вкусно. Так что, лично для меня, салат Капрезе не существует без соуса песто, данный соус великолепно подчеркивает вкус и делает его действительно интересным и благородным!
Из приведенного перечня ингредиентов получается примерно 4-6 порций.
Приготовление:
Соус песто я уже показывала в .
Классический рецепт предполагает орешки пинии или кедровые орехи, но я уже давно готовлю его с грецкими орехами. Полагающиеся кедровые орехи у нас редко где продаются, а если и продаются, то цена у них неадекватная, да к тому же они еще зачастую и прогорклые. Кедровые орехи содержат большой процент масла и поэтому прогоркают очень быстро. Но если у вас есть хорошие свежие кедровые орехи, то конечно, используйте их для соуса песто.
Готовим соус.
Базилик отделить от стеблей, помыть, хорошо просушить, положить в емкость. Туда же добавить порезанный ломтиками пармезан и чеснок, добавить орехи, соль, влить масло.
Измельчить блендером, но не очень долго, а так чтобы остались мелкие кусочки.
Готовый соус хранить в закрытой баночке в холодильнике. Желательно его подавать холодным, так он вкуснее.
Сначала обязательно просмотрите видео-рецепт! У меня свой YouTube-канал , на нем множество и других интересных рецептов и роликов из путешествий, все интересно, подписывайтесь 😉
Капрезе: видео-рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Начинаем готовить итальянский салат Капрезе. Одним из главных ингредиентов является сыр Моцарелла. Капрезе, кстати, может вообще ничего в себя не включать, кроме этого нежнейшего сыра и сладких помидоров.
Когда-то давно, в своем родном городке я работала официантом в лучшем ресторанчике этого места, и прежде чем я начала там работать, мне нужно было вызубрить все меню, все термины и причудливые названия блюд и невиданных, на тот момент, их составляющих. До сих пор помню, что Моцарелла - это "пресный сыр из молока черных буйволиц вечернего подоя" 🙂
Конечно, в России при его изготовлении используется обыкновенное коровье молоко, но получается тоже вкусно. Кстати говоря, могу открыть вам один супербюджетный аналог Моцареллы, который также идеально сочетается с помидорами, как и "оригинал". Это обыкновенный пресный сыр Адыгейский! Если честно, последнее время я только его и использую, мне больше нравится рассыпчатая консистенция и молочный вкус.
Так вот, моем помидоры и базилик. Помидоры нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Сливаем с Моцареллы рассол, промакиваем ее салфеткой и нарезаем кружками точно такой же толщины. Берем тарелки и раскладываем напополам, например, вряд и внахлест кружки помидоров и сыра, чередуя их между собой.
Вот и все 🙂 Осталось положить сверху листики базилика, сбрызнуть оливковым маслом с бальзамическим уксусом, поперчить и посолить, если хочется (я не солю). А можно приготовить салат Капрезе с соусом Песто. Он состоит в основном из базилика с оливковым маслом, поэтому идеально подчеркивает вкус закуски. Капрезе с Песто - это невероятно вкусно! За 5 минут готовим .
Как вы заметили, соус для Капрезе или заправка для Капрезе (фото ниже) такая же простая, как и сам итальянский салат. Можете немного поэкспериментировать самостоятельно, только запомните главное правило - наличие базилика. И, конечно, простота в сочетаниях. Как по мне, салат Капрезе с соусом Песто - наиболее выигрышное сочетание, поэтому поливаем им сверху Моцареллу с помидорами.
Можно добавить еще немного оливкового масла и обязательно поперчить. Итальянская закуска Капрезе готова!
Украшаем тарелку листьями зеленого базилика и подаем к столу. Салат Капрезе, соус Песто, ароматный базилик... Что может быть вкуснее? Подводим итоги!
Краткий рецепт: салат Капрезе или Моцарелла с помидорами
- Моем помидоры и базилик, сыр Моцарелла достаем из рассола и промакиваем бумажным полотенцем.
- Нарезаем кружками толщиной 0,5 см помидоры и Моцареллу, раскладываем в две тарелки вряд, чередуя ингредиенты. Можно выложить и кругом на одну тарелку, главное - помидоры и Моцарелла должны выкладываться внахлест.
- Готовим соус Песто за пять минут по и немного поливаем им закуску или просто сверху выкладываем листочки базилика, сбрызгиваем оливковым маслом, бальзамическим уксусом и посыпаем черным перцем с солью по вкусу.
- Ура! Теперь вы знаете, как приготовить Капрезе быстро и вкусно!
Итальянская закуска Капрезе готова, а вы можете оценить и , которые вам тоже обязательно понравятся! Скоро я приготовлю еще одну простую и вкусную холодную закуску - . Чтобы не пропустить, обязательно , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся от 5 до 30 минут!
Пробуйте приготовить новое блюдо, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Перед тем, как приготовить салат капрезе, нужно подготовить соус. Если у вас есть готовый песто, то этот этап приготовления можно пропустить и приступить к нарезке салата. Но если песто нет, то вы без труда сможете его приготовить из простых и доступных продуктов за несколько минут.
Пучок зеленого базилика помыть, стряхнуть лишнюю жидкость и измельчить в блендере. Добавить очищенные кедровые орешки, оливковое масло и тертый на мелкой терке пармезан. По вкусу можно добавить немного соли. Измельчить до пюреобразной массы, переложить в стеклянную банку и плотно закрыть.
Хранить готовый песто в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной посуде.
После того, как соус будет готов, можно будет начинать готовить салат. Посмотрите на фото рецепта салата капрезе — это один из вариантов украшения этого замечательного угощения. Вы можете украсить его на свой вкус — добавив немного оливок и свежей зелени.
В итальянской кухне для приготовления этого салата используются помидоры сорта «бычье сердце». Это очень крупные плоды, которые имеют яркую окраску и очень сладкий вкус. Небольшие помидоры черри также обладают отличным вкусом и ароматом, поэтому из них также можно готовить салат капрезе с песто. Однако лучше выбирать помидоры покрупнее, а мелкие использовать для украшения блюда.
Спелые, но крепкие помидоры разделить на две половинки, вырезать плодоножку и нарезать брусочками толщиной 0,5-0,7 мм.
Разложить дольки помидоров в ряд по обеим сторонам тарелки или плоской салатницы, чтобы расстояние между ними было примерно 1 сантиметр.
Сыр моцарелла — один из самых основных продуктов, без которых невозможно представить итальянскую кухню. Для холодных закусок и салатов из свежих овощей желательно брать молодую свежую моцареллу. Мягкий нежный сыр может иметь различную форму — это могут быть крупные, средние и мелкие шарики. От размера и формы зависит вкус этого сыра, поэтому выбирайте на свой вкус.
Сыр моцарелла нарезать такими же кусочками, как и помидоры.
Кусочки сыра положить на дольки помидоров, чередуя их друг с другом.
Посередине тарелки или салатницы выложить кусочки помидоров и сыра, нарезанные мелкими кубиками. Посмотрите фото салата капрезе и вы увидите, как можно украсить эту удивительную закуску.
Соль в салата не добавляется, поэтому для вкус можно добавить в середину салатницы несколько соленых оливок.
Соус для салата капрезе немного охладить в холодильнике и полить им сверху кусочки помидоров и сыра.
Капрезе — легкая закуска, которая должна напоминать своей расцветкой цвета итальянского флага. Именно поэтому итальянцы советуют использовать соус песто и базилик зеленого цвета. Как известно, существует несколько видов базилика и, если у вас нет под рукой зеленого, то вы можете использовать для приготовления соуса фиолетовые листья. Однако, в этом случае, ваш капрезе уже не будет итальянским, а превратится в обычный салат из сыра и помидоров.
Песто имеет густую консистенцию, поэтому его можно выкладывать прямо ложкой — чем больше, тем лучше.
Готовить салат капрезе с соусом песто нужно непосредственно перед подачей к столу, именно тогда вы сможет оценить уникальный вкус итальянских пряностей. Приятного аппетита!
Моцарелла - это знаменитый итальянский сыр. Он бывает нескольких видов: мягким, твердым и копченым. Первая разновидность используется для создания салатов, вторая - при готовке горячих блюд (например, пиццы или пасты), а третью подают в качестве закуски. В этой рубрике мы рассмотрим различные рецепты приготовления салата с Моцареллой и помидорами.
В качестве заправки для салата с Моцареллой и помидорами итальянцы чаще всего используют соус Песто или смесь оливкового масла с соком лимона. Соль для этого блюда не нужна, поскольку сыр содержит ее в достаточном количестве.
Чтобы приготовить самое простое блюдо, понадобятся такие продукты:
- мелкие помидоры;
- шарики Моцареллы;
- масло оливы;
- половинка лимона.
Как сделать салат:
- Моем помидоры и разрезаем их на четвертинки. Если они не слишком мелкие, можно поделить плоды на 6 частей.
- Разделываем с помощью ножа шарики Моцареллы на кусочки или добавляем их к помидорам целиком.
- Соединяем оливковое масло с лимонным соком, заливаем салат и осторожно перемешиваем.
Чтобы блюдо выглядело красиво, перед подачей можно присыпать его рубленой зеленью или смесью прованских трав.
С рукколой
Руккола прекрасно дополнит помидоры и Моцареллу, главное - тщательно промыть листики в подкисленной небольшим количеством уксуса и лимонной кислоты воде. Это поможет не только очистить, но и несколько освежить зелень.
Для работы потребуются:
- помидоры черри;
- Моцарелла;
- руккола;
- несколько веточек розмарина;
- итальянские травы;
- масло оливы.
Готовим салат с рукколой, Моцареллой и помидорами черри:
- Режем помидоры на две части, складываем в глубокую салатницу.
- Добавляем листики рукколы и измельченную Моцареллу.
- Вводим рубленый розмарин, масло и травы, осторожно размешиваем.
Совет. Блюдо будет иметь более привлекательный вид, если взять помидоры черри двух цветов - красные и жёлтые.
Закуска с огурцами
Для приготовления такого блюда в равной степени подойдёт как отварная, так и копченая курятина, всё зависит от вкуса хозяйки.
- куриное мясо;
- помидоры;
- огурцы;
- Моцарелла;
- базилик;
- оливки без косточек;
- немного мелких сухарей;
- сок лимона;
- масло оливы.
Как сделать салат с овощами, Моцареллой и курицей:
- Разбираем куриное мясо на волокна, кладем в салатницу.
- Режем помидоры, огурцы и базилик, отправляем к курятине.
- Насыпаем в блюдо оливки и сухарики, добавляем Моцареллу.
- Поливаем салат лимонным соком, вводим немного оливкового масла и перемешиваем.
Чтобы в полной мере насладиться вкусом этого великолепного блюда, употреблять его лучше сразу после заправки.
Традиционный итальянский салат с Моцареллой и помидорами
Тем, кто желает приготовить салат с помидорами и Моцареллой так, как это делают итальянцы, нужно воспользоваться этим рецептом.
Для работы понадобятся такие компоненты:
- томаты;
- Моцарелла;
- веточки базилика;
- бальзамический уксус;
- масло оливы;
- чёрный молотый перец;
- смесь прованских трав.
Как приготовить итальянский салат с сыром Моцарелла и помидорами:
- Режем помидоры кружками, а Моцареллу - тонкими ломтиками.
- Смешиваем бальзамический уксус с оливковым маслом до однородности.
- Выкладываем салат на плоскую тарелку, чередуя слои помидоров с Моцареллой и сбрызгивая каждый из них заправкой.
- Верхушку блюда посыпаем чёрным перцем и смесью прованских трав, украшаем базиликом.
Если нет желания тратить время на выкладку закуски, можно порезать томаты дольками, а потом смешать все ингредиенты в глубокой салатнице и подать к столу.
С соусом Песто
Для такого салата потребуется плоское блюдо, потому что его нужно выложить в один слой и украсить.
В процессе работы используют такие продукты:
- помидоры;
- Моцарелла;
- зелень;
- половинка лимона;
- черный перец и прованские травы;
- соус Песто.
Как сделать салат:
- Режем помидоры толстыми кружками, а если они крупные - полукруглыми дольками.
- Измельчаем Моцареллу и зелень, выдавливаем сок из лимона.
- На блюде раскладываем дольки томатов так, чтобы каждый последующий немного прикрывал предыдущий.
- Поливаем нарезку соком лимона, сверху сыплем черный перец и травы.
- Равномерно распределяем по поверхности измельченную Моцареллу и зелень, а по краям тарелки делаем «островки» из соуса Песто.
Есть такой салат нужно, обмакивая посыпанные сыром и зеленью дольки помидоров в соус.
Готовим с базиликом
Приготовление такого салата займет немного больше времени, но блюдо того стоит.
Для готовки возьмите такие компоненты:
- томаты среднего размера;
- зубчики чеснока;
- бекон;
- Моцарелла;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус;
- немного зелени;
- итальянские приправы.
Как сделать салат с Моцареллой, вялеными помидорами и беконом:
- Разрезаем помидоры пополам, наносим на каждую дольку давленый чеснок, сбрызгиваем смесью бальзамического уксуса и оливкового масла, отправляем запекаться в духовку. Они будут готовы примерно через полчаса.
- Пока запекаются томаты, слегка поджариваем на сковороде нарезанный полосками бекон, затем остужаем.
- Измельчаем Моцареллу и зелень, соединяем все компоненты в салатнице, посыпаем итальянскими приправами, перемешиваем и подаем к столу.
Такой салат можно делать не только с беконом, но и с отварным или копченым мясом, птицей или слабосолёной красной рыбой.
Рецепт с креветками
Для приготовления такого салата можно взять консервированные креветки или же отварить замороженные, особенной разницы нет.
В процессе работы потребуются такие продукты:
- пучок салатных листьев;
- помидоры;
- огурцы;
- креветки;
- маслины без косточек;
- Моцарелла;
- половина лимона;
- масло оливы;
- немного соли;
- чёрный перец и смесь итальянских приправ для салата.
Как сделать закуску с креветками:
- Ополаскиваем салатные листья, сушим и измельчаем.
- Режем помидоры, огурцы и Моцареллу.
- Соединяем подготовленные продукты, вводим креветки.
- Посыпаем блюдо небольшим количеством соли, чёрным перцем и итальянскими приправами.
- Заправляем салат смесью сока лимона и масла оливы.
При подаче закуску стоит украсить рубленым розмарином или базиликом.