Котлеты из квашеной капусты

Рис «Рубин»: польза и вред, калорийность, приготовление и употребление при похудении

Лагман узбекский рецепт с фото от сталика ханкишиева

Варенье из зеленых помидоров: классическое и «вишневое

Свиная голова под прессом, рецепт

Вешенки жареные в сметане

Глазной мускул (говядина) - что это такое и с чем его едят?

Приготовление маринованных маслят: рецепты на зиму

Картофельная запеканка с фрикадельками — пальчики оближешь!

Вкусные и полезные бутерброды на завтрак

Засолка сала небольшие рекомендации при засолке сала Сухая засолка в банке

Таджикские лепешки (пошаговый рецепт с фото) Рецепт таджикской лепешки в домашних условиях

Клюквенный чай-глинтвейн (безалкогольный): рецепт с фото Клюквенный глинтвейн безалкогольный

Баранье легкое – описание, как готовить (в т

Творожная запеканка «Белковая бомба»: праздник на сушке

Как сварить рис пропаренный в мультиварке. Рис в мультиварке — правильные пропорции воды и риса

Большинство женщин признаются, что несмотря на огромный опыт в кулинарии, не умеют варить рис. Подобие рисовой каши получается у всех, а как сварить рассыпчатый рис на гарнир? В этом деле поможет мультиварка.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке

Итак, рецепт рассыпчатого риса в мультиварке прост – на часть крупы необходимо взять две части воды. Еще один важный пункт – рис важно тщательно промыть. Делается это до прозрачной воды.

Рис можно положить в сито и пустить холодную воду. Еще вариант – залить его холодной водой в кастрюле и немного промыть руками. Через 10 минут воду слить и залить новой.

Если рис планируется на гарнир, воду солим или добавляем специи по вкусу. Кладем небольшой кусочек сливочного масла. Для сладкой каши соль можно не класть. Все. Мультиварка выключится, как только гарнир будет готов.

Калорийность такого блюда – 300 ккал на 100 граммов риса. Время приготовления зависит от режимов модели мультиварки.

Как сварить рис в мультиварке рассыпчатый другим способом? Итак, включаем режим «Жарка». На сливочном масле обжариваем стакан риса до золотистого цвета. Добавляем специи и соль.

Наливаем горячую воду в стандартном соотношении – часть риса на две части воды. Включаем режим «Плов» или «Каши». Такой вариант приготовления крупы также подходит для гарнира и всегда получается рассыпчатым.

После того, как будет освоено приготовление простого гарнира, можно попробовать приготовить плов в мультиварке:

  • Говядина, свинина или баранина – 400 граммов;
  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 2 крупных головки;
  • Морковь – 1 большая;
  • Растительное масло или вытопленный свиной жир – 100 граммов;
  • Соль, специи для плова по вкусу;
  • Головка чеснока.
  • На режиме «Жарка» обжариваем овощи. Лук нарезается полукольцами, а морковка – крупной соломкой. Не следует пользоваться теркой! Иначе морковка размякнет и не будет чувствоваться в готовом блюде.

    Через 10 минут обжариваем мясо по получения корочки. Теперь заливаем мясо водой до половины, солим по вкусу. Включаем режим «Плов». Через 20 минут всыпаем рис, разравниваем его лопаткой и заливаем водой.

    Добавляем соль, специи для плова и закрываем крышку. Как только прозвучит сигнал, кладем поверх плова головку чеснока и оставляем на режиме подогрева полчаса с закрытой крышкой.

    Следует отметить, что данное блюдо достаточно калорийное и жирное. Поэтому тем, кто следит за фигурой, не стоит увлекаться им. Или можно приготовить диетический вариант с куриной грудкой и без обжарки.

    Рис на пару

    • 2 стакана риса;
    • соль, сливочное масло и специи по вкусу.

    В емкость мультиварки наливаем воду и включаем режим «варка на пару».

    В решетку для варки кладем промытую крупу. Чтобы она не выпадала из достаточно крупных отверстий, можно постелить фольгу.

    Рис солим по вкусу и закрываем прибор. Время приготовления блюда – около 30 минут. На пару рис получается рассыпчатым и вкусным. Для такого блюда лучше всего взять пропаренный.

    Рис с цветной капустой и брокколи

    1. Рис – 1 стакан;
    2. Вода для варки;
    3. Цветная капуста – 200 граммов;
    4. Брокколи – 200 граммов;
    5. Соль и специи по вкусу.

    В чашу для варки кладем крупу и солим по вкусу. Ставим режим пароварки на полчаса. Через 15 минут открываем крышку мультиварки и кладем овощи в чашу. Такое блюдо можно готовить без соли, а затем полить соевым соусом.

    Как приготовить коричневый рассыпчатый рис

    Коричневый рис содержит в себе гораздо больше витаминов и микроэлементов. Дело в том, что все эти составляющие находятся в оболочке зерна. Белый шлифованный рис очищается от нее, следовательно, теряет огромную часть полезных веществ. По калорийности не очищенная крупа такая же, как и белая – 330 ккал на 100 грамм. А вот пользы от коричневого риса будет значительно больше.

    • ¼ часть стакана риса;
    • вода – 1 стакан;
    • морковка – 40 граммов;
    • лук – 40 граммов;
    • чеснок- 1 зубчик;
    • сливочное масло – 30 граммов.
    • соль и специи по вкусу.

    Коричневый рис тщательно промываем. Лук и морковку нарезаем мелкими кусочками. На режиме «жарка» обжариваем овощи в сливочном масле несколько минут. Заливаем воду, кладем рис. Солим и перчим по вкусу. Включаем режим «плов» или же «каша». Чаще всего эти режимы по времени занимают около получаса. Как только крупа будет готова, кладем очищенный зубчик чеснока и оставляем постоять мультиварку в режиме подогрева полчаса. Вкусный и полезный гарнир готов!

    Из коричневой рисовой крупы можно готовить любые блюда, куда применяется обычный. Например, плов или ризотто. Очень вкусным получается вариант гарнира с обжаренными грибами.

    Хачапури по-имеретински — наш рецепт с пошаговым фото и рекомендациями. Читайте нашу статью и готовьте это необыкновенное блюдо.

    Пицца за пять минут — это действительно возможно! Наш рецепт здесь.

    Каждая модель мультиварки имеет свой набор режимов для приготовления вкусных блюд. И к каждому прибору необходимо приноровиться. Например, мультиварки «Скарлетт» на режиме «крупа» могут переварить рис.

    Поэтому в первые разы приготовления важно следить за крупой. Опытные пользователи советуют вместо данной программы поставить рис на режим жарки на 30 минут или же включить режим выпечки. Главное, соблюдать соотношение воды и риса.

    В некоторых приборах фирмы «Редмонд» существует режим «рис». Фирма «Поларис» пошла еще дальше – в некоторых моделях есть опции варки коричневого или пропаренного риса.

    Секреты приготовления

    Чтобы сварить вкусный гарнир, важно знать некоторые нюансы:

    • Рис должен быть хорошо промытым. Замачивать его не нужно;
    • Можно предварительно обжарить крупу на сливочном масле;
    • Крупа заливается только очень горячей водой, лучше кипятком.

    Надеемся, что наши советы помогут вам приготовить вкуснейший рассыпчатый рис в мультиварке на гарнир или же сделать отдельное блюдо.

    Сколько раз пробовал сделать рассыпчатый рис в мультиварке так и ничего не получилось. Может подскажете особенности мультиварок для приготовления именно рассыпчатого риса, а не рисовой каши?

    Олег,попробуйте приготовить рис на функции «Гречка»(если она у Вас есть,у меня Panasonic SR-TMH18)

    2 мультистакана риса

    4 мультистакана воды

    Рис промыть до 8 раз в холодной воде,далее высыпаете рис в чашу,добавляете немного масла и обжарьте его немного,пока он не станет прозрачным,после,заливаете водой и ставите режим «Гречка».Рис будет готовится около часа.После того как рис приготовится,НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ ЕГО!Просто откройте крышку,пусть немного подостынет.

    У меня выходил рассыпчатый.

    Самое главное не перемешивать рис сразу после приготовления!

    Спасибо за pецепт! Рис получился очень вкусный. У меня мультя Камбpук, есть пpогpамма pис, в общей сложности готовился полчаса. А pис бpала пpопаpенный и длинный.

    А могу я попросить совета у тех,кто варит рис без мультиварки? Это ужас какой-то, он никогда не получается у меня нормальным! Клейстер какой-то! Да еще и полусырой…Знаю, есть такие умельцы, у кого рис получается рассыпчатый, подскажите, как вы это делаете? Заранее огромное спасибо!

    Ольга,попробуйте приготовить рис в сковородке,

    желательно глубокой.У меня вечная проблема это рис!Очень его люблю,а вот варить его,да ещё и в кастрюле вообще никак!;)Но выход нашла.

    Я готовлю всегда так,рис хорошо промываю,на сковородку наливаю масло,выкладываю рис,обжариваю до прозрачности,далее добавляю соль,заливаю водой,так чтобы она покрыла рис,далее накрываю крышкой и время от времени посматриваю,пробую,если нужно,немного подливаю воды.

    Как только выкипела вода,выключаю,приоткрываю крышку и даю ему немного остыть.Самое главное не мешайте его сразу после приготовления,а дайте постоять,немного остыть.Это нужно чтобы рис как раз не превратился в кашу.

    Забыла добавить,рис готовится не до полной готовности,попросту говоря на зубок,он

    Он после приготовления,в процессе простоя дойдет сам.

    Говорят, на востоке люди живут дольше всех на планете исключительно благодаря своей привычке регулярно кушать рис. Сложно поверить, что тайна долголетия обитателей восточных стран кроется исключительно в рисе, однако «искра» живительной силы в этом злаке всё же имеется. Причём чем проще рис будет обработан, тем больше пользы получит человек.

    А, как известно, мультиварка – это устройство, которому под силу сохранить полезные микроэлементы и витамины даже в тех блюдах, которые многие назвали бы откровенно вредными (ну или, по крайней мере, бесполезными для здоровья человека).

    Как варить рис в мультиварке?

    Просто рис, как и многие другие каши, в мультиварке варится либо в режиме «КАША», либо в режиме «ГРЕЧКА». Пропорции воды и крупы здесь почти такие же, как при варке на плите (воды нужно всё же чуть меньше). И каких-либо премудростей в данной процедуре нет.

    Кроме того, специально для приготовления риса производители мультиварок предусмотрели ещё один режим – «ПЛОВ». И именно в этом режиме готовятся самые вкусные блюда из риса. Причём в этом режиме самым важным является то, что в конечном итоге рис получается рассыпчатым и в меру влажным. А если добавить немного куркумы и других специй, то блюдо из риса приобретёт ещё и приятный золотистый цвет.

    Что приготовить из риса в мультиварке?

    Навскидку можно назвать около полудюжины великолепных блюд из рисовой крупы, после съедения которых хочется брать добавку ещё и ещё. В число подобных кулинарных рецептов однозначно входит плов (да-да, с мультиваркой казанок можно запрятать подальше) с любыми видами мяса и птицы. К тому же из «когорты пловов» следует отдельно выделить овощной плов – лёгкое и очень вкусное блюдо, которое практически не способно навредить фигуре.

    Рыба с рисом, рис на пару (опять же с овощами или рыбой), ёжики и даже рис «по-флотски» (с фаршем) – всё это придётся по вкусу любому гурману.

    Ну, и конечно же, в мультиварке можно готовить рис для суши (в режиме «ГРЕЧКА») и любимые голубцы (как с мясом так и без него – в режиме «ТУШЕНИЕ»).

    Рис – отличный гарнир для овощных блюд, хорошая основа для каши. Его варка не каждой хозяйке удается с первого раза, так как при готовке этой крупы нужно обязательно соблюсти ряд условий. Мультиварка очень облегчает процесс приготовления; важно только следовать рецепту, и отличное блюдо или основа для кулинарного шедевра готова!

    Польза крупы

    В рисе содержится несколько важных для организма аминокислот и полностью отсутствует глютен. Эта крупа – источник витаминов группы В, полезных для нервной системы. В состав злака входит лецитин, стимулирующий мозговую деятельность. Большое количество калия, содержащегося в этой крупе, делает её полезным блюдом для людей, имеющих проблемы с сердцем.

    Рис мягко обволакивает органы пищеварительной системы, поэтому хорошо подходит в качестве пищи людям с чувствительным желудком. Этот злак крайне редко вызывает аллергию, поэтому рекомендован в качестве первого прикорма детям начиная с полугодовалого возраста.

    Виды крупы

    Сколько варить рис в мультиварке? Ответ на этот вопрос зависит от сорта злака, который вы собираетесь готовить. По форме он делится на длиннозёрный, среднезёрный и круглозёрный. Длиннозёрный используется для гарниров, для плова и паэльи. Им фаршируют овощи, берут как ингредиент для тефтелей. Из круглозёрного варят каши. Среднезерный универсален, но лучше всего подходит для плова и паэльи.

    Рис может быть обработан различными способами; подготовка зёрен влияет на время приготовления крупы.

    • Коричневый рис – это необработанные зёрнышки. Любой сорт изначально имеет бурую оболочку, которая убирается в процессе шлифовки. Коричневый – самый полезный, так как при его подготовке к фасовке не нарушается оболочка зёрнышек, содержащая массу полезных веществ.
    • Пропаренный рис готовят по специальной технологии: отмачивают, продувают горячим паром, сушат и шлифуют. В процессе обработки полезные вещества переходят из оболочки в тело зёрнышек. При готовке он получается рассыпчатым.
    • Белый рис. Это отшлифованные зёрна, их чаще всего используют в готовке. Наиболее известные сорта – басмати (родом из Индии) и тайский жасмин. Среднезерный рис сорта камолино выращивают в Египте. Его зернышки никогда не слипаются, при варке он получается нежным и рассыпчатым.
    • Итальянский рис арборио и испанский Валенсия – сорта, которые используются для приготовления знаменитых национальных блюд – ризотто и паэльи.
    • Под названием «дикий рис» скрывается трава из Северной Америки, родственница обычного злака. Дикий продукт содержит много полезных веществ, но жесткий и имеет необычный вкус.

    Время приготовления различных сортов в мультиварке:

    • длиннозёрный – 20 минут;
    • среднезёрный – 20 минут;
    • круглозёрный – 20 минут;
    • коричневый – 25 минут;
    • белый – 15-20 минут;
    • пропаренный – 20-25 минут;
    • дикий – 25 минут.

    Подготовка к варке

    Сначала промойте продукт в чистой воде. Можно засыпать крупу в кастрюлю, залить, оставить на несколько минут, потом немного потереть в воде между чистых ладоней. Затем жидкость надо сменить и повторить процедуру. Продолжать до того момента, пока вода в кастрюле не станет прозрачной. Или сразу промывать рис под струей проточной воды в течение нескольких минут.

    Варим рассыпчатый рис в мультиварке

    Чтобы гарнир получился рассыпчатым, правильно будет взять длиннозерный или среднезерный рис. Необработанная крупа (бурая) тоже подойдет. Пропаренный и дикий получаются рассыпчатыми всегда.

    Для приготовления вам потребуется:

    • рис – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • соль.

    Сначала промойте зёрна. Затем засыпьте 1 стакан крупы в мультиварку, залейте двумя стаканами воды. И риса, и воды можно взять больше или меньше, главное, соблюсти пропорцию: на одну меру крупы – 2 меры жидкости. Сразу же посолите.

    При желании можете положить в чашу любимые приправы или овощи. Закройте крышку.

    Продукт хорошо сочетается с черным перцем. Из зелени можно выбрать петрушку, укроп, розмарин, базилик. Специфический вкус и аромат придадут блюду кориандр, шалфей, куркума, тмин.

    У некоторых мультиварок есть режим «рис». Если такой кнопки нет, то установите программу «плов». Исходя из того, какую крупу вы выбрали, обозначьте время приготовления. Через 20–25 минут блюдо будет готово. Не спешите доставать крупу из мультиварки, правильно будет дать ей 10 минут пропариться.

    Простой диетический рецепт в мультиварке

    Вам потребуется:

    • рис (длиннозерный или среднезерный) – 150 граммов (половина стакана);
    • морковь – 1 штука среднего размера;
    • лук – 1 головка;
    • овощи, какие есть: кабачок, тыква, стручковая фасоль, перец – 300 граммов;
    • соль, специи.

    Количество ингредиентов указано из расчета на 2 порции.

    Если вы хотите, чтобы рис получился рассыпчатым, отдайте предпочтение пропаренному или дикому. Мелко порежьте или потрите на терке морковь, нашинкуйте лук. Подготовьте овощи: промойте, нарежьте соломкой или кубиками. Положите овощи в мультиварку. Промытую крупу загрузите в чашу, залейте туда же стакан воды. Закройте крышку и готовьте на нужном режиме на протяжении 25 минут.

    Как приготовить в мультиварке кашу?

    Иногда не нужно, чтобы сваренный рис был рассыпчатым. Некоторые хозяйки любят чуть слипшуюся крупу – в плове или каше.

    Для приготовления рисовой каши вам потребуется:

    • рис – 1 стакан;
    • вода – 4 стакана;
    • сахар – столовая ложка;
    • соль – щепотка.

    Мультиварка хороша тем, что в ней любое блюдо получается особенно нежным и вкусным, и никогда не подгорает. Касается это и рисовой каши. Для её приготовления лучше всего подойдет круглозерный или среднезерный рис. Засыпьте в чашу мультиварки крупу, влейте воду. Добавьте сахар и соль по вкусу. Закройте крышку прибора. Выберите программу «каша». Если вдруг нет такой кнопки, подойдет режим «рис» или «плов». Задайте время приготовления 40 минут. После того, как прозвучит сигнал, дайте каше настояться еще 15-20 минут на режиме «подогрев» или «сохранение тепла». Так она получится значительно вкуснее.

    Теперь, когда появились мультиварки, готовить рис стало просто и приятно. Можно чаще радовать себя и любимых вкусными блюдами из этой полезной и питательной крупы.

  • один стакан риса;
  • два стакана питьевой воды;
  • одна столовая ложка масла;
  • по вашему вкус соль.
  • Процесс приготовления:

    1.Подготовьте необходимые продукты в указанном количестве для варки риса.

    2.Всыпьте рис в дуршлаг и хорошенько вымойте его под проточной водой. Промывайте крупу столько раз, сколько нужно для того, чтобы вода стала стекать чистой и незамутнённой.

    3.Теперь налейте в кастрюльку мультиварки растительное масло. Включите режим “Жарка”, а затем всыпьте крупу и немного обжарить ее. Не забывайте помешивать специальной лопаточкой.

    4.Когда рис немного обжарится, влейте в чашу указанное количество жидкости, добавьте соль по своему вкусу и закройте крышку вашей чудо-кастрюльки.

    5.Осталось выбрать программу приготовления. У всех моделей мультиварок программы разные, поэтому выбирайте соответствующую вашей – это может быть «Каша», «Рис», «Гречка», «Крупы».

    6.По окончанию времени приготовления желательно оставить рис на подогреве минут десять-пятнадцать. Так он хорошо разбухнет и дойдет до нужной кондиции. Затем откройте крышку мультиварки и перемешайте кашу. При желании добавьте в рис кусочек сливочного масла.

    Итак, рис в мультиварке готов. Его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, поливать различными подливами, а также добавлять в салаты по рецепту. Хорош такой рис еще и тем, что в него можно добавить молоко и получится вкусная молочная каша. Так, на обед или ужин у вас может быть несколько разнообразных блюд, в зависимости от вкусовых предпочтений в семье. Приятного аппетита!

    Рис можно отваривать в воде или на пару, жарить, запекать, но в последнее время огромной популярностью пользуется приготовление риса в мультиварке.

    Итак, сначала следует определиться с сортом крупы. Каша, сваренная из круглозерного риса, получается достаточно вязкой. Для приготовления рассыпчатого гарнира лучше взять длиннозерную крупу или пропаренный продукт. Пропаренный рис полезнее, так как технология его обработки позволяет сохранить максимальное количество всех ценных компонентов.

    Стакан риса следует высыпать в дуршлаг и промыть проточной водой. Промывание нужно проводить до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

    Затем положите крупу в чашу мультиварки и залейте 2 стаканами теплой воды. При желании можно сдобрить рис специями. С ним отлично сочетается зира, куркума, шафран. Еще лучше приобрести в магазине специальную приправу для плова. В таком продукте все специи подобраны в идеальном соотношении.

    После того как все ингредиенты будут добавлены в чашу, нужно закрыть ее и выставить мультиварку на режим «Рис» или «Варка» . Готовить гарнир нужно в течение 30 минут.

    Любители плова могут приготовить в мультиварке зажаристый рис.


    Для этого в чашу нужно поместить стакан промытого пропаренного риса, добавить 2 стакана горячей воды, соль, специи, 2 ст.л. растительного масла. Готовить блюдо нужно в режиме «Плов» в течение 30 минут. Для приготовления риса по этому рецепту рекомендуется добавить в чашу мультиварки пару зубчиков чеснока. Это придаст блюду изумительный аромат.

    Для приготовления молочной рисовой каши нужно высыпать в чашу мультиварки стакан круглозерной крупы, добавить стакан горячей воды и 2 стакана подогретого молока, а также соль и сахар по вкусу. Далее нужно выставить мультиварку на режим «Молочная каша» и готовить блюдо в течение 30 минут, после чего разложить кашу по тарелкам.


    Чтобы сохранить в продукте максимальное количество ценных компонентов, можно использовать такой режим приготовления риса в мультиварке, как «Варка на пару» . Для этого в чашу нужно высыпать стакан промытой крупы, залить 2 стаканами воды, добавить соль по вкусу и выставить соответствующий режим. В данном случае вкус отварного риса получается весьма насыщенным.

    Нет мультиварки? Идеальный рассыпчатый рис можно сварить и без нее, смотрите 3 базовых правила!

    Вам также будет интересно:

    Интересный рецепт приготовления яблочного штруделя в мультиварке Процесс приготовления рецепта
    Яблочный штрудель – это блюдо австрийской кухни. Этот яблочный десерт хорош для любого...
    Как приготовить грибной суп из сушеных грибов
    Пошаговые рецепты приготовления вкусного грибного супа из сухих грибов 2018-10-15...
    Манник на кефире в духовке
    Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный,...
    Что входит в окрошку на кефире
    Окрошка – удивительное блюдо! Сколько ее не готовь, она все равно съедается за один день....
    Омлетные блины Как готовить омлетный блин для
    Знакомый всем омлет можно подать в форме омлетных блинчиков, что сделает блюдо необычным....