Белое десертное вино - состав, сорта, польза и противопоказания. Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное

У каждой солидной винодельни есть вино, по которому её безошибочно узнают и выделяют среди прочих. Вино – икона, вино – символ хозяйства. Именно в таких винах наиболее полно раскрываются особенности терруара, мастерство виноделов и многолетний опыт и традиции хозяйства. Есть такое вино и у крымской винодельни «Солнечная долина». Сладкое, пряное, насыщенное жаркими ароматами специй и фруктов.

Когда мы говорим о том, что условия Солнечной Долины уникальны, то представляем ни на что не похожую местность – полупустынный пейзаж среди нагромождения скал на берегу бескрайнего моря, которое, тем не менее, практически не влияет на микроклимат этого места.

Старые виноградники автохтонных сортов, ягоды с которых составляют сложную композицию, буквально пробивают своими мощными корнями тяжёлые сухие и каменистые почвы. Они сражаются за каждую каплю драгоценной влаги, столь редкой в этом суровом месте. С трудом добытая вода питает некрупные грозди. Сок их ягод такой густой, как будто концентрированный, содержащий большое количество минеральных веществ и к периоду сбора урожая всегда успевающий накопить необходимое количество сахара.

Собранные вручную грозди бережно сортируют и отправляют в винодельческий цех, где вино рождается в прохладе среди блестящей стали. Готовое молодое вино заливают в дубовые бочки. В тёмных подвалах вино “набирает силу” в полном покое, а если уйти от художественных описаний, то обогащается тонами выдержки. В бочках вино проводит как минимум три года, но точный срок всегда определяет винодел, ориентируясь на свой опыт и понимание уникального стиля, присущего именно этому образцу.

Полностью готовое, выдержанное вино разливают в тёмные бутылки с красивой этикеткой. Возможно, кому-то этикетки марочных вин Солнечной Долины могут показаться устаревшими – пусть так. Но, на мой взгляд, вино, сохраняющее стиль и являющееся символом хозяйства, должно сохранять “лицо”. Заметьте, виноделы старых хозяйств в Бордо, в Риохе или на Мозеле тоже не очень охотно меняют дизайн своих “устаревших” этикеток. Наверное, неспроста.

Что же, давайте вместе попробуем это вино.

МАРОЧНОЕ ДЕСЕРТНОЕ БЕЛОЕ ВИНО «СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА»

Вид : янтарно-жёлтое, чистое. Вино не содержит осадка или пузырьков растворённых газов. Цвет вина соответствует типологии и технологии производства.

Аромат : интенсивный, насыщенный, сложный. Первый нос довольно интенсивный, чистый. Второй нос раскрывает богатую палитру ароматов экзотических фруктов, пряностей, цветов, трав. Вино долго развивается в бокале, демонстрируя нюансы ароматов айвы, мушмулы, кориандра, цукатов из дыни. Аромат чрезвычайно устойчивый и сложный.

Вкус : находится в полной гармонии с ароматом. В ретроназальной ароматике полнее раскрываются оттенки сладких цитрусовых плодов, цветов и мёда. Плотное в теле, это вино отлично сбалансировано. Кислотности достаточно, чтобы сделать его свежим и сбалансировать достаточно высокий уровень остаточного сахара. Алкоголь проявляется ощутимой теплотой в послевкусии. Финиш достаточно продолжительный – мягкий и тёплый.

Общие выводы и рекомендации : великолепное, волшебное вино, которое, безусловно, станет настоящим подарком для настоящих ценителей сладких вин. По сложности и глубине оно не уступит другим сладким «знаменитостям» из далёких стран, но при этом обладает совершенно оригинальным ароматом. Конечно, это, прежде всего, медитативное вино, которое можно употреблять самостоятельно в качестве десерта, но если вы решите попробовать его в паре с ореховыми и ягодными десертами, со сладкой выпечкой или сырами с голубой плесенью, вас могут ждать неожиданные и незабываемые приятные открытия.

Белое десертное вино – разновидность крепленых сладких вин, содержание спирта в нем достигает 17%. Эти вина считаются более сахаристыми, чем крепкие вина. Вино пришло к нам с Востока, о чем утверждают ученые, которые рассматривали египетские папирусы, свитки и плиты. Древние евреи назвали этот напиток «жаин», персы – «ангур», древние армяне же называли его «гини».

Для производства белого десертного вина используют наиболее сладкие сорта винограда. Его производят путем брожения спирта на основе виноградного сока. Белые десертные вина зачастую изготавливают из подвяленного винограда. Их делят на полусладкие, сладкие и ликерные вина.

Десертные вина употребляют только ради наслаждения их вкусом. Они не входят в состав ни столовых, ни крепленых вин. Согласно международной классификации, так называемых десертных вин вообще не существует.

Такие вина принято пить после застолья для того, чтобы не перебивать их тонкий вкус и аромат даже самой изысканной пищей. Особенностью таких вин является то, что их употребляют в значительно меньших количествах, чем, например, сухие. Важно отметить, что чем ценнее десертное вино, тем меньше его следует выпить, чтобы полностью раскрыть вкус и аромат. Как правило, достаточно будет выпить 100 г вина, дабы составить о нем правильное впечатление. Белое десертное вино всегда являлось атрибутом хорошего стола.

Известные марки

Лучшие десертные вина производят во Франции. Также хорошие вина встречаются в Венгрии, Румынии, Молдавии. Известными десертными винами являются армянские.

Sauternes (Сотерн) – белое десертное вино, для его производства используют виноград Семильон, Совиньон блан. Производство этого вина включает частичное заизюмливание ягод, что приводит к тому, что вино получается более концентрированным, с выраженным ароматом. Апелласьон Сотерн - регион, где достаточно часто встречается покрытие ягод плесенью ботритис, или, как ее по-научному называют, Botrytis Cinerea. Именно эта плесень вызывает заизюмливание винограда. Производство такого вина считается очень трудоемким делом, поскольку характеристики конечного продукта в целом зависят от урожая. Такие вина считаются очень дорогостоящими вследствие высоких затрат на их производство. Важную роль играет также сорт винограда, из которого производят вино. Так, наиболее подходящим сортом считается Семильон, его ягоды имеют тонкую кожицу, благодаря чему плесень ботритис затрагивает эти ягоды раньше, чем другие. В основном в сотернских винах содержания семильона колеблется от 75% до 90%. Белые вина Бордо, как правило, состоят из Совиньона Блан, именно он позволяет напитку получить нужную кислотность.

Вина Сотерн своей популярностью во многом обязаны грибку (плесени) Botrytis Cinerea, без которого это были бы обыкновенные белые сухие вина.

Благородная плесень поражает только кожицу винограда, поглощает из нее воду, мякоть же остается нетронутой. Грозди винограда на лозе приобретают непривлекательный вид: они будто покрываются ржавчиной. Концентрация сахара в винограде увеличивается, также повышается кислотность, именно благодаря этому такие вина могут храниться десятилетиями.

Популярностью пользуется крымское белое десертное вино . Мускат белый «Ливадия» изготавливают из винограда мускатных сортов. Этот сорт винограда упоминал еще Плиний старший. В Крым первый мускатный виноград завезли греческие колонисты. Он хорошо произрастает в условиях умеренного климата с сухой и тёплой осенью.

Эталоном мускатных десертных вин крымского производства был признан мускат белый Красного камня. Он был создан в 1953 году виноделами «Массандры». Это вино неоднократно становилось победителем винных конкурсов. Мускат выращивают в виноградниках Гурзуфского амфитеатра, село Краснокаменка.

Токайские вина – белые десертные вина произведеные в Венгрии. Свое название они получили от названия горного массива Tokaji, большая его часть принадлежит Венгрии, меньшая - Словакии. Первые упоминания об этом винодельческом регионе относятся к 13 веку. При монарших дворах Европы Токай называли «королем вин и вином королей». Токай как родину легендарных вин внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Токайские вина считаются наиболее древними десертными винами. Их производят из винограда светлых сортов, который подвяливают прямо на ветвях. Во вкусе токайских вин преобладают медовые тона, они сладкие, но не приторные, с небольшой кислинкой. Вино оставляет после себя приятное послевкусие, присутствие спирта в нем не ощущается вовсе. Вкусовые качества токайских вин со временем только улучшаются (при правильном хранении). Мировая известность токайских вин обусловлена их изысканным вкусом. Благородная плесень благотворно влияет на химический состав этих вин. Гармоничное сочетание сахаров и кислот, а также легкий привкус изюма делают их отличным дополнением к десертным блюдам.

Токайские вина обладают не только превосходными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. В аптеках Будапешта продают Винум токайес, который показано употреблять при хронической усталости.

Высокое качество вина достигается благодаря определенным условиям. Так, большую роль играет климат, сорт винограда, а также тонкости производства вин, их хранение. На качество винограда также влияет жизнедеятельность Botrytis Cinerea. Винные погреба в Токайской долине были построены около 700 лет назад, и с тех пор в них поддерживается постоянство температуры. Стены погребов покрыты плесенью под названием Cladosporium cellare, она питается алкоголем, который, в свою очередь, испаряется из винных бочек. Именно этот грибок создает в винных погребах особый микроклимат, который придаёт токайским винам особый аромат.

Полезные свойства

Полезные свойства десертного белого вина обусловлены его тонизирующим воздействием на организм. Такое вино чрезвычайно богато углеводами, которые в первую очередь представлены глюкозой и фруктозой. Элементы, которые содержатся в напитке, помогают тонизировать организм и снизить артериальное давление. Не случайно французы, которые считаются истинными ценителями вина, меньше всего подвержены инсульту. Дело в том, что во Франции принято выпивать по бокалу вина в день. Его ежедневное употребление в минимальных количествах (всего 1 рюмка) помогает усилить антиокислительное воздействия флавоноидов, чем обусловлена эффективность вина в борьбе со свободными радикалами.

Калорийность белого десертного вина составляет 172 килокалории на 100 г.

Использование в кулинарии

Десертные вина зачастую добавляют при приготовлении прохладительных напитков, например, пуншей, крюшонов.

Белое десертное вино прекрасно сочетается со свежими фруктами, мороженым.

Подают это вино к десерту. Его пьют из мадерных рюмок, охлаждая напиток до 10-16 градусов по Цельсию.

К столу белое десертное вино подают в графине. Вино должно подчеркивать вкус блюда. Особенно хорошо оно сочетается с легкими фруктовыми салатами.

Польза белого десертного вина и лечение

Польза этого напитка обусловлена его тонизирующим воздействием на организм. Так, вино тонизирует сосуды, в умеренных количествах оно будет полезно при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Употребление вина благоприятно влияет на пищеварительную систему: нормализуется кислотность желудочного сока, а также усиливается работа эндокринных желез, что способствует нормализации обменных процессов. Белое десертное вино повышает аппетит, его полезно употреблять при малокровии.

Вино благоприятно влияет на работу легких, поскольку повышает тонус бронхов. Также этот напиток снижает уровень плохого холестерина.

Вред белого десертного вина и противопоказания

Вред организму вино может нанести при индивидуальной непереносимости. Также опасно употреблять некачественные вина, фактором риска является наличие спирта. Употребление вина в чрезмерном количестве может вызвать воспаление пищевода за счет оттока выделяемых кислот от желудка к пищеводу. Также злоупотребление вином приводит к иммунному дефициту, развитию раковых заболеваний. Кислоты, которые содержатся в белом десертном вине, также разрушают зубную эмаль. Компоненты этого винного напитка агрессивно вымывают кальций и фосфор из зубной эмали. Для того, чтобы уберечь зубы, необходимо сочетать белое вино с сыром.

Противопоказан такой благородный напиток будущим мамам, кормящим грудью женщинам и детям, а также людям, имеющим аллергическую реакция на вино.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Белое десертное вино изготавливается путем полного или же частичного брожения спирта на основе плодово-ягодного или . В отдельных случаях к рецептуре этого напитка добавляются спирты и иные вещества. Как правило, крепость белого десертного вина колеблется в пределах от 9% до 16%, встречаются также и крепленые вина этого сорта с крепостью до 22%.

Производят десертное белое вино не только из , который считается наиболее традиционным продуктом, но и из разного рода ягод, плодов (калоризатор). Во втором случае речь идет о более дешевых винных сортах.

Калорийность вина белого десертного 16%

Калорийность вина белого десертного 16% составляет 153 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вина белого десертного 16%

Данный напиток чрезвычайно богат углеводами, в основном представленными в виде фруктозы и глюкозы. Есть в его составе также и полисахариды.

Основными полезными свойствами напитка можно назвать способность тонизировать мелкие и крупные сосуды, что говорит о его пользе (разумеется, в умеренных количествах) при разного рода заболеваниях сердечно-сосудистой системы, которые протекают при снижении общего тонуса сосудов. Также белое вино отлично помогает в работе легких, потому как способно повысить тонус бронхиол и бронхов.

Вред вина белого десертного 16%

Стоит отметить, что в виноградном белом вине также может содержаться метиловый спирт (весьма токсичный элемент). В белом вине его концентрация составляет 0,2-1,1 грамм на литр (calorizator). Если говорить о содержании в десертном белом вине многоатомных спиртов - то они здесь представлены преимущественно глицерином.

Белые десертные вина, как и любой шедевр искусства, созданы, чтобы дарить наслаждение дегустаторам. Однако двойную радость получает мастер, представивший напиток свету. И поскольку сегодня не составляет проблемы поиск информации – самые лучшие рецепты находятся в интернете – пора приготовить собственный нектар в домашних условиях. А чтобы добавить интереса, давайте разберёмся с ролью особого вкусового ингредиента – подвяленного винограда.

Особенности «выдержанного» винограда

Рецепты многих благородных белых десертных вин называют главной составляющей ягоды именно вяленого винограда или даже такого, который покрыт благородной плесенью. Средняя крепость такого напитка должна составлять 16–17%.

Белые десертные вина практически не содержат ни белков, ни жиров; это углеводные продукты, характеризующиеся комплексом макро- и микроэлементов, витаминов, минералов.

Самые известные страны-производители белых десертных вин:

  • Франция;
  • Венгрия;
  • Армения;
  • Молдавия;
  • Румыния.

Особенность технологии заключается в том, что брожение происходит при участии уже подвяленного винограда, чью кожицу «атакуют» специальные микроорганизмы (грибок, плесень). Благодаря им усиливается чистый винный аромат, а концентрация становится характерной для десертного вина. Это объясняется просто: плесень поглощает жидкость (влагу) через кожицу, не влияя на свежесть ягоды. Таким образом, показатели сахаристости и кислотности растут, что благотворно влияет на многолетнее выдерживание напитка.

Ещё немного о десертных винах

Белые десертные вина хотя и обладают значительным градусом, однако не относятся ни к столовым, ни к креплёным группам. Они составляют особую категорию, прослывшую ярко выраженным вкусом и ароматом.

Белые десертные вина традиционно бродят при температуре 16–22 °С. Важно как не допустить перегревания сусла, чтобы оно не загнило, так и переохлаждения, при условиях которого виноматериалы просто-напросто не будут бродить.

Известные вина из подсушенного винограда:


Даже среди известных личностей есть почитатели вина из вяленого винограда: Елизавета Вторая и Джордж Вашингтон – ярые поклонники французского десертного напитка Сотерн.

Известные напитки из подсушенных гроздьев готовятся по одному принципу, однако секрет кроется в технологии подготовки или сбора винограда: одни мастера собирают уже перезревшие ягоды, другие – сушат спелые плоды под солнечными лучами. Некоторые рецепты не требуют добавления сахара, поскольку вяленая мезга и так достаточно концентрирована, некоторые стимулируют брожение с помощью этого ингредиента. Крепость также можно поднять благодаря использованию закваски, приготовленной самостоятельно.

Пора приготовить благородный напиток самостоятельно, чтобы тоже почувствовать себя по-королевски!

Рецепт вина «Сотерн»

Пожалуй, это самое популярное из элитных вин Франции, производимое в Бордо. История его создания связана с вынужденной ошибкой производства: владелец винокурни не успел собрать виноград вовремя и сделал партию из подвяленных плодов. Выдающаяся сладость напитка поразила даже самых капризных сомелье. Недаром Сотерн – единственное белое вино, представляющее элитный имперский список.

Составляющие

  • перезревшие ягоды винограда сортов Семильон, Белый Совиньон или Мюскадель – 2,5 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • изюм – 350 г;
  • вода – 12 л.

Точный алгоритм

  1. Собрать виноград, когда ягоды на гроздьях уже слегка подсохнут, либо подсушить их в домашних условиях самостоятельно. Аккуратно перебрать, протереть мокрым полотенцем или руками.
  2. Сделать бродильную закваску: перемолоть изюм, засыпать в ёмкость вместе с 6 ст. л. сахара, покрыть смесь водой; настоять в тёплых условиях трое суток.
  3. Раздавить ягоды винограда в ёмкости для брожения, добавить сахар и воду. Тщательно перемешав, влить заготовленную закваску.
  4. На бутыли (ёмкости) закрепить водяной затвор. Брожение должно происходить месяц в тёмных и прохладных условиях (не выше 23 °С).
  5. Отфильтровать вино, переливая его с помощью тонкого резинового или пластмассового шланга без касания осадка, сосредоточенного на дне сосуда. Осветлённый и прозрачный напиток закупорить в бутылки. Выдерживать не менее четырёх месяцев в условиях прохлады и положении лёжа.

Результат

Крепость такого вина, приготовленного в домашних условиях, должна составлять 12–14%, чтобы приблизиться к оригиналу своими вкусовыми качествами. Сотерн можно подавать в качестве аперитива, а также во время обеда или десерта. Главное – охладить его до 7–13 °С. Лучше всего вкусоароматический букет вина раскроют фуа-гра, гребешки, лосось, миндальное мороженое, благородные сыры, поданные к нему.

Рецепт вина «Речото ди Соаве»

Этот «титан» винодельной вселенной родом из Венеции получил название от итальянского «soave» (нежный) и диалекта «recie» (ушки). Первое определение явно передаёт приятный сладкий вкус вина, а второе – визуальную схожесть веточек, обрамляющих спелые гроздья винограда.

Ингредиенты

  • виноград сорта Гарганега (можно добавить Шардоне или Пино бьянко (Белый)) – 7 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода –10 л.

Порядок действий

  1. Спелые ягоды высушить на подстилке из соломы или другого вещества естественного происхождения, готового впитывать влагу. Держать виноград нужно в умеренных температурных условиях в течение двух недель. Важно следить, чтобы ягоды не сгнили: для этого следует обеспечить их от проникновения насекомых и пыли. Затем перебрать ягоды, протереть влажным полотенцем.
  2. Переложить вяленый и пропущенный через мясорубку виноград в ёмкость для брожения. Залить сахарным сиропом, приготовленным и охлаждённым заранее. Настаивать две недели, накрыв марлей. Ежедневно помешивать сусло.
  3. Когда ягоды разбухнут, процедить жидкость в другой сосуд, а мезгу размять. Снова смешать в новой ёмкости, пополняя водой утраченный объем. Бродить сусло должно около месяца в прохладных условиях; раз в неделю важно доливать воду.
  4. По окончании брожения процедить напиток; закупорить в бутылки, смачивая пробку вином. Выдерживать не менее 2–3 месяцев перед пробой!

Дегустация

Это сладкое и умеренно крепкое десертное вино своим ароматом и вкусом покажет Вам тепло и уют венецианской ночи. Выберите важный повод для употребления Речото ди Соаве: это вино превратит обычный день в праздник, а праздник – в настоящую феерию!

Согласно традиции, Речото сочетают с веронским куличом (пандоро), благородными сырами или печеньем из песочного теста.

В итоге

Каждый день, узнавая новые интересные факты про виноделие, экспериментируйте в домашних условиях. Может, именно Вам суждено изобрести столовое, десертное или сухое вино, которое станет излюбленным напитком миллионов людей во всём мире! После истории с подвяленным виноградом становится очевидным вывод: даже ошибка способна привести к небывалому успеху, главное не останавливаться на достигнутом и всегда двигаться дальше!

Вам также будет интересно:

Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...
Запеченная картошка в духовке с сыром – безумно вкусное блюдо
Картошка, запеченная в духовке — хоть и простое, но очень вкусное блюдо. Сейчас в самом...
Баранье легкое – описание, как готовить (в т
Баранье мясо высоко ценится среди многих потребителей нашей страны. Оно обладает большим...
Творожная запеканка «Белковая бомба»: праздник на сушке
Давно я не публиковал никаких рецептов. С другой стороны, сейчас и нет возможности ничего...
Интересный рецепт приготовления яблочного штруделя в мультиварке Процесс приготовления рецепта
Яблочный штрудель – это блюдо австрийской кухни. Этот яблочный десерт хорош для любого...