Стоит ли говорить, что блюда, приготовленные из баклажанов очень вкусные и полезные.
По ассортименту и способам приготовления с ними не сравнится никакой другой продукт, разве что кабачки.
Сегодня хочу предложить рецепт очень вкусной и оригинальной горячей закуски — баклажаны, запеченные веером в духовке с помидорами, сыром и беконом.
Благодаря запеканию в духовке блюдо получается очень сочным и ароматным, готовится просто, из доступных продуктов.
Для приготовления этой закуски нам понадобятся:
Список ингредиентов:
- Баклажаны
- Помидоры
- Бекон
- Зелень
- Чеснок
- Сметана
- Майонез
- Растительное масло
- Специи
- Соль, перец
Количество продуктов берите произвольно.
Баклажаны, запеченные веером в духовке — пошаговый рецепт:
Для начала подготовим баклажаны , старайтесь выбирать небольшие молоденькие ровные баклажаны, плодоножку с них не срезайте.
Разрезаем баклажаны вдоль на полоски толщиной 5-8 мм., не дорезая до конца пару см., хвостик оставляем в целом виде. Должен получиться веер.
Таким образом, нарезаем все баклажаны.
Возьмем отдельную посуду, в которую будем их складывать.
Каждый баклажан необходимо немного посолить со всех сторон и оставить на 15-20 минут, чтобы они пустили сок, и вышла излишняя горечь.
Тем временем подготовим остальные продукты
Помидоры разрезаем на ломтики, толщиной 5 мм., я буду использовать по 2 ломтика помидора на каждый срез баклажана.
Нарежем сыр тонкими ломтиками. Количество сыра, как и других продуктов, берите произвольно, использовать можно любой сыр.
А сейчас приготовим соус, которым будем смазывать баклажаны
Смешиваем сметану и майонез в равных долях, добавляем чеснок, измельченный любым удобным для вас способом, любую свежую или сушеную зелень, у меня орегано и мелко нарезанный зеленый лук.
Соус присыпаем солью, перцем, тщательно перемешиваем и пока отставляем в сторону, он понадобится нам чуть позже.
Что касается бекона, то вы можете использовать любой подкопчённый мясопродукт: корейку, карбонад, окорок, ветчину, или вовсе пропустить в рецепте этот ингредиент.
У меня сырокопченый бекон.
Разрезаем его на полоски, равные по длине баклажанных ломтиков.
Пока мы подготавливали продукты, баклажаны пустили сок, они стали мягкие и податливые.
Промываем их под проточной холодной водой и слегка отжимаем.
Запекать баклажаны будем на противне, который можно застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом, как в моем случае.
Раскладываем на противень баклажаны, формируя из них веер.
Между каждыми ломтиками баклажана выкладываем по очереди: сыр, помидоры, бекон.
Прижимаем долькой баклажана.
Опять сыр, помидоры, бекон, и т.д…
Таким образом, подготавливаем все баклажаны.
Сверху каждый баклажан обильно смазываем заранее приготовленным ароматным сметано-чесночным соусом.
Отправляем противень в разогретую до 180°C (356°F) духовку и запекаем 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Во время запекания баклажаны и помидоры пустят сок, сыр и бекон начнут плавиться, сметано-чесночный соус пропитает все продукты, вкусы и ароматы смешаются, и в итоге получится великолепная горячая и очень ароматная, вкусная и сытная закуска.
Спустя 40 минут наши баклажаны готовы!
Достаем противень из духовки и перекладываем веер из баклажанов на персональные закусочные тарелки или общее сервировочное блюдо.
Украшайте эту закуску по своему желанию свежей зеленью и овощами.
Желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ
на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Баклажаны, запеченные веером в духовке — видео-рецепт:
Баклажаны, запеченные веером в духовке — фото:
Баклажаны, запеченные с беконом и чесноком на углях отличная альтернатива для горячего перекуса в жаркие, летние дни. Такое блюдо легко приготовить в духовке, но на углях оно получается великолепным. Заметьте на природе все как-то вкуснее, ощущение дымка придает любому блюду потрясающий вкус, даже если просто нацепить корочку хлеба на шампур и немного поджарить на углях.
Запекая баклажаны, я решила использовать обычный, свежий бекон. Но если заменить его просто салом, или копченой грудинкой, то это не особо изменит вкус, тут можно импровизировать в Вашу пользу, использовать все что есть в Вашем холодильнике.
Для приготовления понадобится:
- Баклажаны -2 шт.
- Бекон -1 уп.
- Чеснок -4 зубчика.
- Соль, перец и специи.
- Сыр-100 гр.
- Майонез -50 мл.
Баклажаны промываем под проточной водой, делаем разрезы вдоль всего овоща, приблизительно по 1 сантиметру толщиной. Заливаем баклажаны горячей, соленой водой и оставляем их минут на 15.
Бекон разрезаем приблизительно на 3 части.
В чашке смешиваем соль, перец, паприку, перемешиваем специи с беконом.
В каждый разрез выкладываем бекон со специями, насаживаем баклажан на шампур
. Обжариваем его на углях со всех сторон.
Пока жарится баклажан, сыр натираем на мелкой терке вместе с чесноком,
смешиваем все с майонезом,и под самый конец готовки выкладываем на баклажан сырномайонезную массу.
\
Тут мне пришлось переложить баклажаны на решетку, на этот период овощи практически приготовились и стали достаточно мягкими. Сыр под воздействием температуры начинает быстро плавиться и покрывать весь овощ. Получилась неплохая остренькая закусочка.
Баклажан, запеченный с чесноком и беконом на углях готов.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.
Невероятно красочное и вкусное запеченное овощное блюдо – это баклажан с беконом, помидорами и сыром. Если вы никогда не пробовали приготовить этот овощ таким способом, то пришло время исправлять свое кулинарное упущение, благо готовится блюдо всего лишь за 35-40 минут в зависимости от мощности вашей техники. Чтобы не было нужды вымачивать баклажан в подсоленной воде, удаляя горечь, приобретайте сорта этого овоща без горечи – таких сейчас полно на рынке продуктов. Помидоры можете использовать любые, но лучше всего мясистых сортов, чтобы было меньше сока.
Ингредиенты
- 1 крупный баклажан
- 1-2 помидора
- 150 г бекона или копченой ветчины, грудинки
- 30 г твердого сыра
- соль, перец по вкусу
- 0,5 ч. л. оливкового масла
Приготовление
1. Промойте баклажан и нарежьте его не до конца вертикально шайбочками по 0,5-1 см. Если вы любите крупные овощные кольца, то нарезайте по 1 см, но помните о том, что крупные кусочки запекаются немного дольше, нежели тонкие кольца. Главное – не дорезайте до конца овощ, чтобы он был похож на гармошку.
2. Промойте помидоры, срежьте черенки и нарежьте их кружочками, и бекон – ломтиками. Всуньте кружочек помидора и ломтик бекона в каждый разрез баклажана.
3. Выложите нафаршированный баклажан на фольгу, присыпьте солью, молотым черным перцем, сбрызните оливковым маслом. Масло можно заменить на подсолнечное, но без запаха. Помните о том, что баклажан втягивает в себя жир при термической обработке, как картофель, поэтому если хотите получить сочное блюдо, то не жалейте масла.
4. Заверните баклажан в фольгу, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. Поместите его на форму, а саму форму – в разогретый духовой шкаф при 200 градусах на 25-30 минут. Следите за тем, чтобы блюдо не подгорело, но слишком фольгу не открывайте, иначе баклажан не пропечется внутри.