Как сделать попкорн в микроволновке из кукурузы. Попкорн в микроволновке (пошаговый рецепт с фото)

Хороший фильм и вкусный попкорн – желаемое сочетание многих, которое часто воплощается на выходных при посещении кинотеатров. Однако иногда хочется устроить похожий праздник для души и желудка в домашних условиях. Для этого всего лишь нужно найти интересный фильм в Интернете и позаботиться о приготовлении попкорна. Как его использовать? Какое требуется устройство? Сколько нужно времени? Как изменить вкус? Попробуем ответить на эти вопросы.

Микроволновая печь

Духовка сегодня используется гораздо реже, чем микроволновая печь. Этому есть много объяснений, но основное – улучшенное удобство и повышенная скорость приготовления продуктов, в том числе и попкорна. К тому же многие производители предлагают в торговых сетях специальные пакеты с рецептами, предназначенными для приготовления попкорна именно в микроволновой печи.

Итак, как сделать попкорн в микроволновке? Есть два решения задачи:

  • использовать зерна кукурузы особого сорта;
  • применить готовый пакет с подготовленным продуктом.

Зерна

Рассмотрим, как приготовить попкорн в микроволновке, если имеются специальные зерна. Если использовать всего лишь 2 столовых ложки, получится около 1 л. Поэтому достаточно немного продукта, чтобы получить необходимое количество готового попкорна.

Для приготовления потребуется посуда из стекла (с крышкой), которую можно использовать в микроволновой печи, и масло. Последнее не обязательно, однако благодаря такой добавке можно получить особый вкус.

Попкорн в микроволновке готовить нужно около 4 минут на полной мощности под крышкой. Характерные хлопки – сигнал о готовности. Как только они станут редкими, зерна можно доставать. Дальше можно добавить соль, сахар или другие ингредиенты.

Аналогично можно сделать попкорн без микроволновки, для чего используется сковорода с крышкой и плита (духовка).

Пакеты

Если имеется пакет с попкорном, тогда достаточно ознакомиться с инструкцией, размещенной на упаковке. Открывать пакет нужно только после приготовления, иначе не все зерна раскроются. Следим, чтобы попкорн в пакете в микроволновке не касался стенок, иначе будет происходить неравномерный прогрев.

Устройство устанавливается на 3 минуты, выбирается максимальная мощность. И снова нужно дождаться стихания характерного потрескивания. Перед употреблением попкорна и открыванием пакета его рекомендуется хорошенько потрясти. Однако делать это нужно очень аккуратно.

Внимание! В пакете присутствует раскрытые зерна кукурузы, которые будут очень горячими. А если было добавлено еще и масло, тогда есть высокая вероятность получить ожог!

Теперь вкусное лакомство можно высыпать в подходящую емкость для последующего употребления.

Ароматизация

Мы рассмотрели, как приготовить попкорн без микроволновки или с таким устройством, а теперь разберемся, как улучшить его вкусовые качества. Ведь продукт может быть соленым, сладким, острым, шоколадными или другим. Разберемся, как этого достичь.

Соль

Добавление соли в попкорн делает его еще вкуснее. Особенно интересным получается результат, если добавить не традиционный мелкий порошок, а морскую соль. Можно также посыпать кукурузу специями или сушеными травами.

Сахар

Отличное решение для детей. Они любят поедать такой продукт с особым удовольствием. Рецепт достаточно прост. После приготовления попкорна его можно посыпать сахарной пудрой. Также подойдет кокосовая стружка, вальный сахар.

Цитрусы

В качестве добавки можно использовать апельсин, лимон. Для этого следует снять цедру, высушить и с сахаром хорошенько перемешать в кофемолке, получив вкусный порошок. Будет создан особый вкус и цвет.

Карамель

Чтобы приготовить попкорн без микроволновки, можно растопить масло на сковороде, добавить воду, сахар и готовить, помешивая. Должна образоваться карамель, для чего после приготовления необходимо добавить ваниль и соду. Когда кукуруза будет готова, можно полить ее получившимся составом.

Шоколад

Можно использовать белый и черный шоколад. Их нужно растопить в разных емкостях. В темном шоколаде нужно перемешать попкорн, а затем разместить на противне, предварительно застелив его пекарской бумагой. А сверху можно добавить растопленный молочный шоколад. Нужно дождаться, чтобы глазурь застыла, тогда употреблять продукт.

  1. При готовке попкорна в пакете он не должен иметь повреждений. Иначе будет нарушена герметичность, а значит, не обеспечится необходимая температура, зерна не раскроются.
  2. Чтобы улучшить процесс, микроволновку можно предварительно прогреть.
  3. За один раз можно готовить только одну дозу. Иначе снизится качество приготовления.
  4. Если первая партия плохо раскроется, последующие можно готовить на более высоком уровне, придумав подставку, например, в виде миски.
  5. Важна непрерывность процесса нагрева, иначе качество будет ухудшено.

В дополнение можно посмотреть видео, которое наглядно продемонстрирует нюансы процедуры.

06.04.2012 30.04.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Мы уже делали и даже выяснили что делать с нераскрывшимися зернами. Только готовили рассыпной, в кастрюле. Но в магазинах можно найти множество самых разных пакетиков попкорна, которые уже готовы к приготовлению, то есть готовить зерна можно сразу в упаковке. Вот такими пакетиками мы и займемся. Хотя инструкция и написана на каждой упаковке, повторить будет не лишним. Итак, как приготовить попкорн в микроволновке в заводской упаковке.

Начнем приготовление попкорна в микроволновке со снятия, если есть, целлофановой пленки. Бумажный пакет не вскрывать. Лицевой (там, где картинка) частью вверх расположить пакет в СВЧ-печи.
Установить время 2-3 минуты и включить МВП на максимальную мощность.

Через несколько секунд будет слышен характерный звук - потрескивание разрывающихся зерен кукурузы. Когда такое потрескивание замедлится (раздаваться будет с интервалом в три секунды), печь нужно выключить.
Достаньте очень осторожно горячий пакет и встряхните. Откройте и высыпьте в приготовленную миску.

  1. Проверьте, чтобы бумажная упаковка была герметичной - разрывы и дырки приведут к испарению влаги во время приготовления попкорна, а это снизит раскрываемость зерен.
  2. Добиться максимальной раскрываемости можно предварительно разогрев СВЧ-печь - например, поставить стакан воды на максимальный режим на несколько секунд. Не готовьте сразу много пакетов - оптимально один.
  3. Если микроволновая печь с вращающейся тарелкой, убедитесь, что пакет будет беспрепятственно вращаться, не задевая за стенки при раскрытии кукурузы.
  4. Не стоит повторно выключать\включать микроволновую печь во время приготовления - для полного раскрытия лучше, если печь работает непрерывно минуты три.
  5. Соблюдайте меры предосторожности - готовый продукт горячий.

Сладкая добавка

Хотите знать как готовить попкорн в микроволновке сладкий, который также вкусен, как и с острой приправой или, например, сырной. Так вот. Когда зерна приготовились, и вы высыпали их в миску, притрусите сахарной пудрой по вкусу. Или же положите несколько (по вашему вкусу) чайных ложек:

  • фруктового джема,
  • шоколадной пасты,
  • вареной сгущенки,
  • ягодного сиропа.

Экспериментируйте, не бойтесь пробовать и другие вкусовые добавки, создавайте свой сладкий попкорн в микроволновке.

А теперь видео, которое точно покажет как же приготовить дома попкорн в микроволновке

Не из всякой кукурузы можно приготовить попкорн, требуется специальный сорт, с хорошей «раскрываемостью» (способностью взрываться).

Кукурузные зерна взрываются потому, что в их крахмалосодержащей ткани содержится вода, которая при большой температуре превращается в пар, – оболочка расширяется и лопается.

На прилавках магазинов встречаются различные зерна для попкорна: предназначенные специально для микроволновки, расфасованные в маленькие пакетики и развесные.

Самые дорогие из всех - зерна для микроволновки. Зато они уже имеют вкусовые добавки (мед, сгущенное молоко и прочее) и снабжены специальной упаковкой для приготовления.

Зерна для микроволновки упакованы в бумажный пакет, который нельзя вскрывать. Поверх него может быть красивая целлофановая упаковка, которую требуется удалить. Необходимо проверить герметичность бумажной упаковки - разрывы приведут к испарению влаги, что снизит раскрываемость зерен. Необходимо бумажный пакет положить точно в центр микроволновой печи, проследив затем, чтобы пакет лег в правильном положении: на упаковке обозначена нижняя сторона. Если микроволновая печь имеет вращающуюся тарелку, убедитесь, что пакет будет вращаться, не задевая краями за стенки. Все производители указывают время приготовления: обычно три минуты в режиме микроволн при мощности 800 Вт. Необходимо задать указанные параметры, включить микроволновку и проследить: сначала пакет должен угрожающе раздуться, как пузырь, потом будут слышны микро-взрывы, которые будут раздаваться чаще и чаще, а затем сойдут на нет. Если по истечении трех минут в пакете останется много нераскрытых зерен – его можно поставить еще на полминуты - минуту.

Многих волнует вопрос, что произойдёт, если пакет второй раз заложить в микроволновку, чтобы дожарить нераскрытые зерна? На упаковке не этот счёт ничего не указано. Ничего страшного не будет – зерна благополучно дожарятся.

Лучше не стоит пытаться дожарить попкорн для микроволновой печи на обычной сковороде. Зерна раскроются, но из-за сладкого сиропа подгорят и станут горчить.

Внимание! Встречаются продукты различных производителей, поэтому перед приготовлением попкорна необходимо внимательно изучить рекомендации производителя на упаковке и точно следовать инструкциям.

В СВЧ - печи можно приготовить и обыкновенные зерна, которые продаются на развес и в расфасованном виде.

Взять небольшую горсть зерен и поместить в посуду для микроволновки. Не пытайтесь одним разом приготовить целый пакет: зерна сильно увеличиваются в объеме. Добавить масло (растительное, можно растопленное сливочное), перемешать и накрыть крышкой. Установить полную мощность и готовить около четырёх минут.

Если останется много нераскрытых зерен, добавьте еще полминуты (но, не открывайте крышку емкости).

Приходя в кинотеатр подивиться на новое творение кинематографа, наблюдаешь две равные по размеру очереди: одна в кассу за билетами, а вторая – за попкорном. С одной стороны слегка раздражает, когда фильм еще не успел начаться, а по всему залу уже раздается хруст, а с другой – какое же кино без попкорна? Настоящие киноманы даже просматривая фильм дома на диване, не оставляют себя без этого лакомства.

Но как же приготовить попкорн дома, жарить на сковородке или готовить его в микроволновке? Тут уж выбирайте сами, попкорн можно сделать как на плите, так и приготовить в СВЧ, но в микроволновке получится быстрее. А так как мы все постоянно куда-то торопимся, то делать будем попкорн в микроволновке.

Как сделать попкорн в микроволновке?

Тут тоже не все так просто, по крайне мере есть два подхода к приготовлению попкорна. Можно приобрести попкорн для приготовления в микроволновке в бумажном пакете, с нужным вкусом, а можно обзавестись специальными зернами для попкорна. При использовании второго способа необходимо помнить, что для попкорна годятся не любые кукурузные зерна, а только особого сорта. Так что жарить кукурузу, выращенную на приусадебном участке бесполезно. Так как мы не всегда выбираем самый простой путь, то рассмотри оба способа приготовления попкорна в микроволновой печи.

Рецепты приготовления сладкого, соленого и карамельного попкорна в домашних условиях.

Попкорн считается традиционным снеком, который используется вовремя просмотра фильмов. У нас лакомство стало известным не так давно, но впервые упоминания о воздушной кукурузе найдены в 1492 году. Когда Колумб прибыл в Америку, он увидел на шее местных жителей бусы из попкорна.

Из какой кукурузы делают домашний попкорн?

Не любой сорт кукурузы подойдет для изготовления попкорна. Это особый вид, который содержит крахмал и капельки воды. Внутри зерна кукурузы не жесткие, а достаточно мягкие, но внешняя оболочка прочная и стекловидная. Это препятствует повреждению зерна. При воздействии высоких температур, капельки воды внутри зернышек закипают, разрывая оболочку. Мякоть при этом оказывается снаружи.

Как сделать соленый попкорн в домашних условиях: рецепт

Существует масса вариантов приготовления воздушной кукурузы, все зависит от того, какая посуда у вас имеется в наличии. Созданы специальные аппараты для приготовления попкорна, которые обеспечивают оптимальный и равномерный режим нагрева.

Варианты получения попкорна:

  • Машина на горячем воздухе. Принцип работы аппарата очень простой. Подается горячий воздух, который воздействует на зерна и они взрываются. Принцип похож на работу фена.
  • Котел для плиты. Это своеобразная посудина с ручкой, которую нужно постоянно вращать. Получается отличный попкорн. Правда высок риск пригорания.
  • Сковорода. Самый простой вариант. Кукуруза просто прогревается на сковороде при постоянном помешивании. Существует риск подгорания.
  • Микроволновка. Идеальное устройство для изготовления попкорна. Сейчас созданы сорта именно для приготовления в микроволновке.


Рецепт:

  • Будем готовить по самому простому рецепту в сковороде
  • Влейте на сковороду немного масла и хорошо его прогрейте
  • Всыпьте горсть попкорна и постоянно помешивайте
  • По мере нагревания зерна будут взрываться, образовывая попкорн
  • Готовый попкорн посыпьте мелкой солью и перемешайте


Как сделать сладкий попкорн в домашних условиях: рецепт

Идеальный вариант низкокалорийного десерта. Многие попкорн считают детским блюдом и это правильно. Он абсолютно безвреден.

Рецепт:

  • Поставьте сковороду на огонь и хорошо ее прогрейте
  • Всыпьте горсть кукурузы и накройте крышкой емкость
  • Необходимо постоянно встряхивать посудину, чтобы ничего не подгорело
  • Когда все зерна взорвутся, можно снять крышку и перемешать
  • Сверху насыпьте немного сахарной пудры и встряхните кукурузу


Как сделать карамельный попкорн в домашних условиях: рецепт

Сложности приготовления такой кукурузы нет.

Ингредиенты:

  • 250 г сахара
  • Ложка сока лимона
  • 2 ложки воды
  • Кукуруза
  • 40 мл масла
  • 1/4 стакан зерен кукурузы
  • Щепотка соды

Рецепт:

  • Засыпьте зерна на сковороду с маслом и немного потомите на огне, постоянно перемешивая
  • Накройте крышкой и дождетесь пока не раскроются все зернышки
  • Теперь снимите с огня и займитесь карамелью
  • В большой посудине смешайте сахар, лимонный сок и воду, поставьте на огонь
  • Постоянно помешивайте, пока сахар не расплавится
  • Варите до тех пор, пока не получите тягучую прозрачную массу с характерным запахом карамели
  • Когда все будет готово, разложите попкорн на пергаментной бумаге, расстелив ее на противне
  • Всыпьте в карамель соду, масса станет пузыриться и шипеть, именно в этот момент вылейте ее на попкорн
  • После застывания вы получите попкорн в хрустящей глазури


Как приготовить попкорн из кукурузы в духовке, микроволновке, сковороде, мультиварке: особенности приготовления, советы

Мультиварка — помощница на кухне у современных хозяек. С ее помощью можно легко приготовить попкорн.

Инструкция по приготовлению в мультиварке:

  • Необходимо взять сухую чашу и налить в нее примерно 20 мл масла, сразу всыпьте кукурузу
  • Закройте крышку и включите режим «выпечка» на 7 минут
  • Вам необходимо контролировать треск, как только он прекратится, извлекайте чашу из прибора

Инструкция по приготовлению в микроволновке:

  • В емкость из стекла или керамики влейте 2 ложки масла и всыпьте зерна
  • Хорошо встряхните миску, чтобы масло распределилось тонким слоем
  • Выложите зерна кукурузы и накройте крышкой, готовьте 4 минуты
  • Следите, чтобы зерна не пригорели, в микроволновой печи это случается нередко

Инструкция по приготовлению в духовке:

  • Влейте на противень 20 мл растительного масла и высыпьте попкорн
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень
  • Готовьте в закрытом шкафу, убавив нагрев
  • Когда зерна перестанут взрываться, извлеките попкорн


Как видите, все очень просто и быстро. Себестоимость снека в 10 раз дешевле чем в кинотеатре.

ВИДЕО: Попкорн дома

Вам также будет интересно:

Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...
Запеченная картошка в духовке с сыром – безумно вкусное блюдо
Картошка, запеченная в духовке — хоть и простое, но очень вкусное блюдо. Сейчас в самом...
Баранье легкое – описание, как готовить (в т
Баранье мясо высоко ценится среди многих потребителей нашей страны. Оно обладает большим...
Творожная запеканка «Белковая бомба»: праздник на сушке
Давно я не публиковал никаких рецептов. С другой стороны, сейчас и нет возможности ничего...
Интересный рецепт приготовления яблочного штруделя в мультиварке Процесс приготовления рецепта
Яблочный штрудель – это блюдо австрийской кухни. Этот яблочный десерт хорош для любого...