Тесто для мятных пряников
- Часть муки необходимо заварить горячим молоком, поэтому просеем в чашу 250 грамм муки, добавим сахар, соль и ванильный сахар. Хорошо перемешаем чтобы сахар смешался с мукой, тогда при заваривании не будет комочков.
- Молоко доводим до кипения, снимаем с огня добавляем в него пол чайной ложки настойки перечной мяты, она продается в аптеках и стоит копейки.
- Заливаем (завариваем) этим молоком смесь из муки, сахара и соли, быстро и интенсивно перемешиваем чтобы все комочки разошлись. Отставляем в сторонку и даем немного остыть.
- За это время просеем 850 гр. муки, добавим к ней разрыхлитель и перемешаем.
- Жидкая заваренная смесь немного остыла, добавляем к ней растительное масло без запаха, два целых яйца и два желтка (два белка отложите для глазури) и перемешиваем.
- Постепенно к жидкой смеси добавляем подготовленную муку и замешиваем тесто. Муки может понадобится чуть больше, может быть еще грамм 50, но больше не надо, не забивайте тесто мукой чтобы пряники не были слишком плотные, там все-таки большое количество сахара и поэтому слегка липнуть оно будет, но работать с ним удобно.
- Кладем тесто в миску, накрываем и оставляем на один час.
Печем мятные пряники
- Можно раскатать тесто в пласт толщиной полтора сантиметра и выдавить стаканом кружочки, тогда пряники будут одинаковые и красивые как на продажу. Но мне удобней скатать часть теста в колбаску, нарезать на кусочки и потом из каждого кусочка сформировать пряник. Как вам удобно, так и поступайте.
- Пекутся пряники примерно минут 20 при 180 градусах.
Мятная глазурь для пряников
- В сахарную пудру добавляем яичные белки, взбиваем миксером примерно одну минутку. Затем добавляем мятную настойку, буквально 3-5 капель, больше не надо, а то будет слишком ментоловая. Снова взбиваем еще одну минуту. Масса должна просто побелеть и остаться жидкой.
- Кладем в мисочку по 6-8 пряников, сверху выливаем 3-4 ложки глазури и перемешиваем лопаткой чтобы пряники обволоклись глазурью со всех сторон.
- Выкладываем на удобную для вас плоскую поверхность и даем глазури застыть, примерно минут 15-20.
В итоге у меня получилось 68 пряников, по весу 2,5 кг. Свежие пряники прям уж очень ментоловые, а на второй день мятный аромат немного выветривается и пряники получаются в меру мятные. По вкусу прямо вот настоящие мятные пряники как в магазине. Но этот рецепт не по ГОСТу, мятные пряники по ГОСТу делаются на воде. Лично для меня вот эти домашние пряники вкусней, попробуйте и вы.
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт:
Пряник мятный,
Ароматный,
Удивительно приятный,
Приходите, получите,
Ни копейки не платите…
К.И. Чуковский, «Бармалей»
Да-да-да! Пряники бывают разные)))
Наверное, Вы привыкли, что я Вам рассказываю исключительно про имбирные расписные пряники , но… пришло время исправить ситуацию.
И сегодня у нас будут мятные творожные пряники.
Знакомый вид этих пряников — ассоциация родом из далекого детства . Честно скажу, что не особо я любила магазинные пряники в детстве. А дома у нас как-то не было принято их готовить.
И первый раз испекла я пряники, уже сама став мамой.
Мне подарили книгу «Рецепты для детей» и там был именно этот рецепт. Ключевым моментом для меня стало то, что эти пряники творожные. Ну очень я люблю творожную выпечку. Очень.
И пряники действительно очень вкусные .
Они прекрасно подойдут для детей . В них нет пряностей и специй (не все детки их любят), но они здесь и не нужны, чтобы не конфликтовать с мятным ароматом.
Делаются эти пряники, очень легко и быстро. Вам обязательно понравится!
Итак, поехали!))))
Нам потребуется:
примерно на 25 пряников
Для пряников:
- Мука пшеничная — 375 гр.
- Творог (жирность, 5 — 9%) — 250 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 100 гр. (я обычно использую тростниковый, но можно и обычный)
- Мед — 1 ст.л. (по желанию)
- Масло растительное — 70 гр. (используйте рафинированное подсолнечное масло, или нерафинированное масло, подходящее по вкусу и аромату к сладкой выпечке. Например, ореховое масло)
- Сода пищевая (или разрыхлитель) — 1 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
Для глазури:
- Белок — от 1 среднего или небольшого яйца
- Сахарная пудра — 150 — 160 гр.
- Апельсиновый сок — 1 ст.л.
- Мятное масло и мятная настойка — 1 — 2 капли.
- Творог протрите через сито. Добавьте яйцо, сахар и мед и перемешайте до однородности.
- Затем добавьте масло и снова перемешайте до однородности.
- Муку просейте вместе с содой, добавьте соль и всыпьте к творожной массе.
- Тщательно выместите тесто. Должно получиться достаточно плотное, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
- Сформируйте из теста «колбаску» толщиной примерной 3-4 см. и порежьте ее на кружки толщиной примерно 1.5 — 2 см.
- Скруглите по бокам каждый кружок, придавая ему форму пряника. Разложите пряники на противень (застеленный антипригарным ковриком или бумагой для выпечки) на расстоянии примерно 3 см. друг от друга.
- Выпекайте пряники в духовке, заранее разогретой до 200С (режим «верх-низ», средний уровень) до золотистого цвета примерно 20 — 30 минут.
- Пока пекутся пряники приготовьте глазурь. Белок и сахарную пудру перемешайте миксером на низкой скорости до однородности. Добавьте апельсиновый сок и мятную настойку. Еще раз перемешайте до однородности.
- Готовые пряники достаньте из духовки и слегка остудите на решетке.
- Перед глазирование пряники должны быть слегка теплыми. То есть не совсем остывшими, но и не горячими.
- Все пряники положите в чашу с глазурью и, аккуратно перемещая их руками в чашке», добейтесь того, чтобы все они были полностью «искупаны» в глазури.
- Глазированные пряники доставайте по одному и укладывайте на решетку, чтобы стекли остатки глазури.
- Дождитесь пока глазурь обсохнет (1 — 1.5 часа), после этого их можно снять с решетки.
Все! Прекрасные ароматные мятные пряники готовы! И их с большим аппетитом будут уплетать и Танечки, и Ванечки, и Сашеньки, и Дашеньки, и все-все-все!!!))))
Готовьте с удовольствием!
И мне будет очень приятно, если Вы будете публиковать фото своих десертов по этому рецепту с хэштегом #mypastryschool или #готовлюсленой
Кулинарный рецепт — Пряники мятные
Для того, чтобы приготовить мятные пряники, вам понадобятся:
- мука — 500г
- сахар — 250г
- вода — 120г
- масло растительное — 10г
- сода питьевая — 3г
- мятная эссенция — 4-5г
Готовим мятные пряники так :
- Сначала варим сахарный сироп.
- В просеянную муку вливаем охлажденный сироп, растительное масло, мятную эссенцию.
- Насыпаем питьевую соду.
- Замешиваем тесто.
- Раскатываем его в виде колбаски толщиной 3-4 см.
- Разрезаем на кусочки и делаем шарики.
- Немного сплюснутые шарики укладываем на противень, смазанный маслом.
- Выпекаем в не очень горячей духовке (180 °С) в течение 7–8 минут до светло-коричневого цвета.
- Вуаля! Наслаждаемся вкусом мятных пряников!
Рецептура мятных пряников по ГОСТу
Сырцовые на маргарине и мятной эссенции, мука 1 с. : 1 кг муки 1 с., 625г сахара, 25г маргарина, 27г яиц (одно мелкое), 10г аммония (можно заменить 20г пекарского порошка), 2.5г (полчайной ложки) мятной эссенции, 450-500мл воды. Выход 1.65 кг пряников. Круглые пряники диаметром 5.5-6.5 см и толщиной 1.5см. В 1 кг 35-50пряников.
Полностью растворить сахар в горячей воде, охладить до 18С. Смешать холодный сироп с маргарином, разрыхлителем и мятной эссенцией. Влить в муку. Быстро замесить тесто. Долго не месить, чтобы тесто не затянулось и не стало жестким, а пряники — не рыхлыми. Раскатать тесто в пласт и вырубить пряники формочкой диаметром 5-6см. . Печь 8-12 мин при 188-200С. Остывшие пряники заглазировать (тиражировать).
Заварные на растительном масле и мятном масле, мука в.с.: 532г муки в.с., 373г сахара, 40г растительного масла, 0.4 г мятного масла, 5.2 г углеаммонийной соли (10г пекарского порошка), 120г воды.
Вскипятить воду с сахаром, помешивая сироп, всыпать муку, чтобы образовалось тесто без комочков. Выдержать заварное тесто в прохладе в течение 10-15 суток.
В выдержанное тесто добавить мятное и растительное масло, растворенный в воде порошок аммония, замесить мякгое тесто и дать ему отлежаться несколько минут.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см на подсыпаном мукой столе. Вырубить или вырезать пряники. Уложить их на пекарскую бумагу на листе или противне и сразу поставить в горячую печь. Пекут мятные пряники 8-12 минут при 188-200С.
Остывшие пряники тиражируют . Из сахара с водой сварить сироп до пробы на тонкую нитку (108-110С). Готовый сироп ароматизировать мятной эссенцией или мятным маслом и остудить до 60С. Покрыть сиропом пряники. Пряники можно опускать в кастрюлю с сиропом и потом вынимать пинцетом/щипцами и укладывать на сетки внутри противней.
Уложенные на сетку оттираженые пряники сушат 1 мин в печи при 150С (300Ф) и потом ещё 8 часов при комнатной температуре. Сироп за это время подсохнет и закристаллизуется и образует сахарные узоры на поверхности пряников.
Те, кто читал эту пряничную статью, также интересовались:
пошаговый рецепт с фото
Мятные пряники – довольно редкий сегодня и незаслуженно забытый вид сладкой выпечки. Представленный рецепт дает возможность вспомнить вкус лакомства, которым наслаждались еще наши прадеды.
Свежий узнаваемый запах мятных листьев и необычный изумрудный цвет непременно переместит пряники в центр общего застольного внимания. Привлекательную картину довершает хрустящая сахарная помадка, покрывающая чуть треснувшие пряничные верхушки. Дождаться, пока она застынет, будет очень трудно – настолько аппетитна и ароматна готовая выпечка.
Ингредиенты
Тесто:
- кефир 125 мл
- сахар 125 г
- масло подсолнечное 1 ст. л.
- желток куриный 1 шт.
- соль 0,25 ч. л.
- разрыхлитель 0,5 ст. л.
- мука пшеничная 300-320 г
- мята листья 30 г (1 большой пучок)
- куриный белок 1 шт.
- сахарная пудра 0,5 стакана
- сахар 220 г
- вода 0,5 стакана
Приготовление
1. Просейте муку в глубокую миску. Насыпьте к ней соль и разрыхлитель. Перемешайте кухонным венчиком.
2. Заранее промойте веточки мяты. Дайте им просохнуть или же просушите полотенцем. Оборвите листики.
3. В подходящую узкую чашу или другую глубокую емкость переместите мятные листья. Насыпьте 125 г сахара (примерно полстакана). Налейте кефир. Пробейте погружным блендером до образования однородной консистенции.
4. Перелейте мятную массу в миску с высокими бортами. Вбейте яйцо, налейте растительное масло. Перемешайте венчиком или миксером.
5. Всыпьте частями сухие ингредиенты. Вмешайте их в зеленое тесто. После того как тесто хорошо загустеет, переместите его на доску и домесите руками, чтобы получить мягкий клубок, почти не липнущий к рукам.
6. Готовое тесто оставьте на 10-15 минут.
7. Разделите его на две половинки. Из каждого кусочка скатайте длинную колбаску. Нарежьте каждую на 8 ровных частей.
8. Застелите противень пергаментной бумагой. Из каждого кусочка теста сформируйте шарик. Если тесто липнет к рукам, обмакните их немного в муке. Выложите зеленые заготовки на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте 15-20 минут. За этот время пряники останутся красивого зеленого цвета и будут мягкими внутри.