Котлеты из квашеной капусты

Рис «Рубин»: польза и вред, калорийность, приготовление и употребление при похудении

Лагман узбекский рецепт с фото от сталика ханкишиева

Варенье из зеленых помидоров: классическое и «вишневое

Свиная голова под прессом, рецепт

Вешенки жареные в сметане

Глазной мускул (говядина) - что это такое и с чем его едят?

Приготовление маринованных маслят: рецепты на зиму

Картофельная запеканка с фрикадельками — пальчики оближешь!

Вкусные и полезные бутерброды на завтрак

Засолка сала небольшие рекомендации при засолке сала Сухая засолка в банке

Таджикские лепешки (пошаговый рецепт с фото) Рецепт таджикской лепешки в домашних условиях

Клюквенный чай-глинтвейн (безалкогольный): рецепт с фото Клюквенный глинтвейн безалкогольный

Баранье легкое – описание, как готовить (в т

Творожная запеканка «Белковая бомба»: праздник на сушке

Хорошо для очищения. Самый простой и очень эффективный способ очищения организма от токсинов! Очищение травяными настоями

В данной статье вы узнаете простой и очень эффективный способ очищения организма от Кацудзо Ниши с помощью простого риса.

Существует множество методик, направленных на очищение организма, но в данной статье описывается наиболее эффективный способ от Кацудзо Ниши. Данная методика основана на использовании риса. Этот продукт положительно влияет на человеческий организм и способствует устранению многих проблем.

Как очистить организм с помощью риса

Согласно рецепту допускается использование любого, даже мелкодробленого риса, на одну порцию его понадобится всего 1-2 столовых ложки.


  • Злак следует подготовить заблаговременно, замочив в охлажденной воде часов на 10, а лучше оставить на всю ночь.
  • После замачивания следует слить воду и налить новую, затем поставить емкость на плиту.
  • После закипания риса лучше подождать еще полминуты и потом уже снять емкость с огня.
  • Далее нужно откинуть рис на дуршлаг и тщательно промыть его водой.
  • Затем следует повторить процесс – снова залить рис водой, довести до кипения, немного потомить его, откинуть на дуршлаг и промыть. Процедуру нужно повторить четыре раза, после чего получится хорошо разваренный рис без клейковины.

Такое блюдо послужит отличным завтраком, но нельзя в него ничего добавлят ь – соль, сахар, фрукты и сухофрукты. После съедания одной порции пить любую жидкость (чай, кофе, обычную воду) следует не ранее чем через четыре часа.

Диета рассчитана на сорок пять дней, без перерыва. Ориентировочно через месяц начнется процесс очищения организма, который может длиться еще четыре месяца, безусловно, если будут соблюдены все требования. Такая диета помогает очистить сосуды, укрепить суставы и продлить молодость.

Но следует учесть, что при таком очищении из организма будут выводиться и полезные микроэлементы, прежде всего это касается калия. Восполнить запасы этого вещества, необходимого для полноценной работы мышцы сердца, удастся путем ежедневного употребления изюма, кураги или абрикос.

Восстановить организм после зимы, когда наблюдается нехватка витаминов, можно с помощью риса, приправленного полезными травами – пастушьей сумкой, сурепкой или одуванчиком.

Бывалые самогонщики сходятся в едином мнении, что наиболее эффективным и быстрым очищением самогона от сивушных масел является метод с применением активированного или древесного угля. Это не удивительно, ведь угольные частицы имеют большие поры, которые способны впитать в себя не только мелкие элементы примесей, но и крупные.

Итак, как очистить самогон в домашних условиях, чтобы фильтрация прошла с максимальным эффектом. Рассмотрим 2 действенных способа:

  1. Экспресс-метод. Во время перегонки в емкость, в которую будет набираться дистиллят, помещается воронка. В нее укладывается один слой ваты, сверху засыпаются маленькие фракции угля, после – более крупные и в конце накрываются 2-мя ватными дисками. Все нужно плотно прижать. В результате на очистку самогона от сивухи не потребуется затрачивать дополнительное время, поскольку продукт процеживается прямо на выходе из самогонного аппарата.
  2. Настаивание. После выгонки алкоголь переливается в стеклянную банку, туда же помещается дробленый уголь. Все тщательно перемешивается и оставляется в прохладном месте на 5-14 дней. По окончанию выдержки консистенцию нужно профильтровать через многослойную марлю.

Это один из лучших вариантов, как быстро очистить самогон перед второй перегонкой. Уголь предпочтительней использовать из березы. Не менее эффективным будет компонент из фильтра для воды. В его составе нередко присутствует серебро, которое только улучшит качество фильтрации.

Применяйте уголь в таких пропорциях: 50 гр. на каждый литр алкоголя. Данный расчет подходит как для первого, так и второго метода чистки. Поэтому при процеживании самогонки через воронку вату с наполнителем периодически потребуется менять на новую.

Растительное масло

Не всем самогонщикам известно, что сивушные примеси и другие вредные компоненты отлично нейтрализуются в растительных маслах. Поэтому самогон можно очистить оливковым или подсолнечным маслом. Здесь главное использовать продукт без запаха, то есть рафинированный, иначе концентрированный аромат передастся напитку.

При данном способе очистки самогона в домашних условиях в алкоголе остается часть растительного масла даже при качественной фильтрации. Поэтому вторая перегонка в этом случае является обязательным этапом.

Как очистить самогон после первой перегонки растительным маслом:

  1. Разбавьте самогонку водой до крепости 20о. На каждый литр алкоголя потребуется 20 мл масла. К примеру, в 5 л нужно домешать 100 мл очистителя.
  2. Перемешивайте ингредиенты 1-2 минут, после чего оставьте на 5 минут, и еще раз тщательно все взболтайте.
  3. Поставьте банку в темное место с постоянным температурным режимом 6-15°С, чем ниже показатель, тем будет лучше.
  4. После завершения настаивания жидкость немного помутнеет, а на ее поверхности образуется маслянистая пленка. Нужно слить чистый алкоголь через трубку. Постарайтесь это сделать таким образом, чтобы не задеть пленку.

Молоко

Фильтрация самогона молоком пользуется огромной популярностью в среде опытных мастеров – так сохраняется «душа» напитка и смягчается его вкус. Принцип основан на связывании вредных примесей молекулами казеина и альбумина, входящих в состав молочного белка. В результате появляется хлопьевидный осадок, за счет тяжести падающий на дно. На фильтрацию уходит около недели, после чего дистиллят снимается с осадка и прогоняется повторно. После очистки самогонка обретает чистую структуру, а еще становится мягкой на вкус.

Молоко — простой, эффективный и совершенно безопасный способ сделать алкоголь качественным

Следует учитывать, что в молоке содержатся жиры, они делают напиток мутным. Поэтому в самогоноварении существует 2 рецепта очистки. В первом используется нежирное молоко, и не предусматривается повторная перегонка, во втором – процент жирности продукта не принципиален, поскольку очистить структуру поможет вторична выгонка.

Способ очистки самогона молоком без перегонки

Преимущества данной фильтраций самогонки очевидны, метод абсолютно безопасен, не нуждается во вторичной выгонке и дает возможность совмещать чистку алкоголя с другими способами. Но и недостатки у него тоже есть, в редких случаях структура жидкости может помутнеть.

Этапы чистки:

  • подготовьте обезжиренный пастеризованный молочный продукт с расчетом 150 мл на 10 л крепленного напитка с крепостью 50°;

Вместо пастеризованного молока в данном случае разрешается использовать сухое. Но предварительно за 3 часа перед тем, как очищать самогон от сивушных масел, его потребуется развести в теплой воде.

  • смешайте молочный продукт с крепленым напитком, герметично закройте банку и оставьте на 5-6 суток в темном месте с температурным режимом 20-25°С;
  • каждый день во время настаивания емкость нужно хорошо взбалтывать;

Уже с первых минут в жидкости начнет образовываться осадок в виде крупных белых хлопьев. Это молочный белок вступает в химическую реакцию и осаживает вредные примеси.

  • на момент окончания выдержки алкоголь сливается с осадка и несколько раз фильтруется через многослойную марлю с ватным диском.

Если после очистки в домашних условиях самогон обрел мутную структуру, его следует процедить через древесный угольный фильтр.

ВИДЕО: Чем лучше чистить дистиллят – углем, маслом или молоком?

Как правильно очистить самогонку с последующей перегонкой

В данном случае жирность молочного продукта не имеет значения, главное, чтобы молоко было свежим. Процесс устранения вредных примесей заключается в следующем:

  • в 1 л алкоголя подмешивается 100 мл домашнего молочного продукта, но предварительно алкоголь разбавляется для получения крепости 45-55°;
  • все компоненты хорошо перемешиваются, плотно закрываются крышкой;
  • емкость размещается на 4-6 суток в темном месте, при этом первые 3 дня содержимое нужно взбалтывать для более качественной чистки;
  • самогонка сливается с осадка и на 20% разводится водой, после чего отправляется на вторичную перегонку с разделением на фракции – головы, тело, хвосты.

Данными методами можно проверить на качество магазинную водку. Иногда результат шокирует объемом осадка.

Белок от куриного яйца

Очищение самогона в домашних условиях с применением белка от куриных яиц позволяет устранить в напитке не только вредные компоненты, но и неприятный запах. Этот метод лучше всего себя проявляет при фильтрации дистиллята, приготовленного на пшеничной или сахарной браге. Но если алкоголь готовился на ягодах или фруктах, яичный белок для очистки использовать не рекомендуется.

В состав очистительного продукта входит казеин и альбумин, собственно, благодаря которым все примеси и осаждаются на дне. По уровню абсорбции этот способ очистки самогона в домашних условиях не уступает углю. Помимо всего, нужно отметить минимальные потери дистиллята – всего до 5%.

Рассмотрим этапы, как очистить и фильтровать самогон от сивушных масел и неприятного запаха при помощи яичного белка:

  • разбавьте дистиллят до крепости 45-55°, но при этом в емкости оставьте 20% свободного места;
  • отделите белок от желтка, добавьте в него воды в объеме 10% от количества алкоголя и взбейте миксером до получения однородной массы, но до образования пены;
  • белковый раствор размешайте с самогонкой, накройте емкость и оставьте настаиваться на 1 неделю;
  • каждые сутки взбалтывайте смесь, но за 1 день до снятия с осадка не проводите данные манипуляции.

По истечению времени выдержки процедите жидкость без осадка через ватно-марлевую пробку в воронке. Поменяйте фильтр и проделайте эти же действия с осадком. Чистый алкоголь разбавьте питьевой водой до получения крепости 18-20° и перегоните его второй раз.

Выморозка

Это наиболее простой способ, как отфильтровать самогон в домашних условиях. При снижении температуры ниже 0° сивушные масла и прочие примеси начинают замерзать, тогда как температура замерзания чистого этилового спирта составляет -114°С. Метод отнимает достаточно много времени по сравнению с другими вариантами чистки, но высокое качество в данном случае гарантировано.

Нужно поставить банку в морозильную камеру или на улицу, если погодные условия соответствуют требованиям выморозки. Когда в алкогольном напитке образуется лед, а это и есть сивушные масла, оставшуюся жидкость требуется слить, остальное — утилизировать.

На севере практикуют метод «на ломе», хотя удобнее использовать металлический уголок. Его оставляют на некоторое время на улице, чтобы металл хорошо промерз, ставят его в чашу и по нему медленно сливают дистиллят. При движении сивуха замерзает, а сырец стекает. В результате получается быстро и достаточно эффективно.

Чтобы максимально устранить из самогонки посторонние ароматы, рекомендуется в 1 л напитка добавить 30 гр. изюма и рубленый корень фиалки 5 шт. Консистенция должна настояться минимум 10 суток, после чего будет полностью пригодна к употреблению.

Ржаной хлеб

В давние времена мало кого интересовало, чем лучше очищать самогон от вредных примесей, поскольку пользовались проверенным веками хлебным рецептом чистки. Этот способ не потерял популярности и в наше время.

Применять нужно только свежую хлебобулочную продукцию из ржаной муки без различных примесей. Идеальным вариантом послужит ржаной хлеб домашнего приготовления.

В данном продукте имеется множество дрожжевых грибков и клейковины, они способствуют удержанию сивушных масел. В итоге подобной очистки даже самый некачественный алкоголь обретет приятный аромат и посветлеет.

Для процесса потребуется 100 гр. хлебной мякоти на 1 л самогонки. Предварительно перед очисткой алкогольный напиток следует отфильтровать при помощи одного из предыдущих методов. После этого хлеб нарезается ломтиками, они очищаются от горбушки и крошатся на мелкие частицы.

Крошки насыпаются в емкость, перемешиваются с дистиллятом, закрываются крышкой и оставляется на 3 суток в темном месте. После завершения настаивания консистенция обретет желтый цвет, который устраняется последующей фильтрацией.

В чистую банку поставьте воронку с пробкой из ватных дисков и процедите через нее алкогольный напиток. Оставшаяся мякоть утилизируется без отжима. Далее самогонку необходимо развести водой и поставить на перегонку с отделением фракций.

Склеивание

Склеивание сивушных масел и других примесей осуществляется при помощи клея «карлук». Компонент предварительно перед применением разводится в воде до получения желеобразной консистенции, после чего подмешивается в самогонку. Клеевые элементы связывают нежелательные составляющие напитка и осаждают на днище емкости.

Этот способ наиболее качественный, он максимально очищает дистиллят. Недостаток его заключается только в труднодоступности. Дело в том, что клей применялся, как правило, в масштабной производственной деятельности. Также на дефицит влияет резкое снижение численности осетровых, из плавательных пузырей которых производится компонент.

Соль и сода

Быстрое очищение напитка от токсинов и сивушных масел осуществляется посредством применения питьевой соды с солью. Плюсы технологи заключаются в краткосрочности, процесс требует не больше 1 дня. Минус – малоэффективность. Дело в том, что сода способна осадить не все вредные компоненты, поэтому требует повторного перегона.

Этапы чистки:

  • разбавьте самогонку для получения крепости 40-50°;
  • отдельно разведите 10 гр. питьевой соды в 100 мл чистой воды;
  • смешайте компоненты с 1 л алкогольного напитка, закройте крышкой;
  • тщательно взболтайте и оставьте на пол часа, после чего повторно размешайте;
  • поставьте в темное прохладное место на 15 часов.

После образования осадка чистую жидкость аккуратно сливают и проводят фильтрацию. В воронку кладется ватный диск, сверху насыпаются гранулы раздробленного древесного угля, после чего все накрывается одним ватным слоем. Через такой «сэндвич» пропускается крепленный напиток в емкость.

При помощи соли с содой можно частично очистить продукт от вредных примесей, запах и вкусовые качества остаются неизменными.

Марганцовка с содой

Существует еще обычный способ очистки самогона марганцовкой, но он менее эффективен, чем комбинированный, поэтому рассмотрим второй вариант. Пищевая сода способствует нейтрализации уксусной кислоты, когда марганцовка частично устраняет сивушные масла.

Главное преимущество такой чистки – минимальные затраты времени. Минус – вероятность остатка кристаллов марганца, что отрицательно сказывается на здоровье человека. Чтобы исключить данный фактор, нужно обязательно перегнать состав второй раз.

Подготовьте компоненты исходя из следующих пропорций – на 1 л алкоголя нужно 1,5 гр. марганца и 10 гр. пищевой соды. Предварительно смешайте марганцовку с водой в объеме 200 мл, щелочной раствор вылейте в самогонку и тщательно взболтайте. Добавьте марганец, накройте банку крышкой и хорошо перемешайте.

Поставьте емкость в темное холодное место на 14 ч. За это время на дне банки образуется густой осадок, с него сливается чистая жидкость и ставится на повторную перегонку.

Фрукты

Менее эффективный метод чистки, который частично очищает алкогольный напиток от вредных компонентов, но при этом придает ему приятный аромат и послевкусие. Здесь обязательно нужна вторичная выгонка.

На 3 л алкогольного продукта с концентрацией в 20о нужно подготовить 1 морковь и 1 яблоко. Плоды очищаются, крупно нарезаются и добавляются в емкость с самогонкой. После этого банка оставляется для настаивания на 2-3 суток до момента, когда от моркови с яблоком не начнут отделяться волокна.

Делаем алкоголь мутным

Некоторые дегустаторы любят самогонку именно мутного молочного цвета, как изготавливают в настоящих русских поселениях. Для достижения такого эффекта можно воспользоваться несколькими рецептами, которые придают продукту нужный оттенок, при этом не ухудшают его вкусовые и ароматические качества.

Некоторым нравится аутентичный цвет самогонки — его можно специально сделать мутным

  1. Сыворотка от молока. На 1 л самогонки потребуется от 10 до 25 мл сыворотки, в зависимости от необходимой насыщенности цвета.
  2. Сухое молоко. Используйте ингредиент в пропорциях 5-15 гр. на каждый литр крепленого напитка.
  3. Растительное масло. Для получения белой консистенции достаточно 3-5 капель рафинированного подсолнечного или оливкового масла. После добавления компонента жидкость нужно тщательно перемешать.

ВИДЕО: Маленькие хитрости самогонщика

Вкусовые и ароматические качества самогона, как и его безопасность для здоровья, во многом зависит от сторонних примесей, которые попадают в дистиллят из сырья, в результате жизнедеятельности дрожжей или во время его перегонки. Современное оборудование и соблюдение правил фракционной дистилляции решает почти 100% проблем, связанных с этими примесями, но часто условия далеки от идеальных и самогон приходится чистить от запаха, неприятных вкусов и вредных соединений. В этой статье мы постарались систематизировать и разобрать все способы очистки самогона в домашних условиях и сделать по каждому из них определённые выводы.

Почти все составляющие самогона, кроме воды, вредны для нашего организма и являются, по сути, ядом. Не все они одинаково опасны (этанол, по понятным причинам, мы исключи сразу), а некоторые из них наделяют напиток тем самым «букетом» вкусов и ароматов, ради которого мы и занимаемся дистилляцией (а дальше только о ней речь и пойдёт). Но составляющие эти опасны и количество их нужно минимизировать, чему и посвящен этот материал. Итак, от чего будем чистить:

  1. Метанол (метиловый спирт) – простейший одноатомный спирт, имеющий запах этанола. Температура его кипения всего 64,7 о С, то есть по логике он должен уйти с головами при фракционной дистилляции, но на практике всё намного сложнее. Благо содержание матанола в сахарном и зерновом самогоне незначительно (к примеру, для сахара – не более 0,01 мг/л), поэтому его можно сразу проигнорировать. Фруктовые же дистилляты чистить по описанным ниже методикам не рекомендуется, так как сильно страдает органолептика (совокупность вкусов и ароматов).
  2. Ацетальдегид (уксусный альдегид) – органическое соединение, альдегид этанола и уксусной кислоты. Образуется при окислении этанола. В самогоне может содержаться в достаточно больших количествах (до 400 мг/л и больше), что может быть очень опасным для здоровья. В небольших концентрациях легко «переваривается» организмом до безвредной уксусной кислоты и придаёт дистилляту определённый, привычный нам вкус.
  3. Сивушное масло – смесь высших одноатомных алифатических спиртов, эфиров и других соединений. Когда речь идёт о чистке самогона от запаха, то в большинстве случаев имеют в виду тошнотворный запах сивушного масла. Самая опасная составляющая сивухи – изоамиловый спирт. Однако следует понимать, что вкусовой профиль самогона, особенно зернового, очень сильно зависит от наличия в нём определённых компонентов сивушного масла.

Канадская водка Crystal Head фильтруется три раза через кристаллы кварца, известные как алмазы Херкимера.

Хочется сразу отметить, что при обсуждении способов очистки речь, прежде всего, идёт о и частично зерновом ( , к примеру, можно и почистить) – чистить фруктовые и большинство зерновых дистиллятов не рекомендуется, так как это может сильно ухудшить их органолептику. Более того, речь идёт исключительно о дистилляции напитков, а не их ректификации (хейтерам-ректификаторам статью читать не обязательно).

Ну и перед тем как начать: самый эффективный и целесообразный способ получения чистого дистиллята с приятной органолептикой – вторая фракционная перегонка с точным отсечением «голов» и «хвостов». Если вы используете хорошее оборудование и соблюдаете все правила дробной дистилляции, то чистить самогон не нужно. Стремитесь, в первую очередь, к этому! Но если оборудование или знания пока не позволяют получать хороший продукт после второй перегонки, то очистка будет уместной. Итак, как можно очистить самогон от сивушного масла и прочих примесей? Читаем дальше!

Хорошее начало – половина сражения. Правильно приготовленная брага с соблюдением технологии обеспечит более чистый самогон с приятной органолептикой. Это давно подтверждено не только практикой, но и научными методами. Так, лабораторные анализы показывают, что при использовании меньшего количества сухих дрожжей в браге получается спирт-сырец (далее СС) со значительно меньшим содержанием сивушного масла, изоамилола, изобутанола и иже с ним.

Также есть данные, что при сбраживании браги при более высокой температуре (30 о С) в СС наблюдается меньшее количество сивушного масла, но и меньше эфиров, из чего можно сделать вывод, что для сахарной браги более высокая температура предпочтительней, а вот для фруктовых – наоборот. Что касается осветления браги, то об этом много написано в рецепте сахарного самогона, а сам процесс, я считаю, является обязательным.

Локальный вывод: для приготовления сахарной браги используем вдвое меньшее количество дрожжей и соблюдаем более высокий температурный режим. Это не парадигма, а некий виток в винокурении, который следует принимать во внимание и, как минимум, провести испытания опытным путём на небольшом количестве дистиллята. Осветление браги является обязательным условием получения качественного самогона.

Методы очистки самогона перед второй перегонкой

После получения осветлённой браги перегонять её нужно максимально быстро, без отделения головных и хвостовых фракций, если это зерновой или фруктовый дистиллят, или с дроблением, если это самогон из сахара (не парадигма — рекомендация). Перед обязательной второй перегонкой полученный СС рекомендуется почистить от сивухи и других примесей, что должно положительно сказаться на готовом продукте. Для этого применяют: химическую очистку, коагулянтную очистку, физическую очистку маслом и углевание. Давайте поговорим о каждом методе подробней и сделаем соответствующие выводы.

Химическая очистка спирта-сырца

Под химической очисткой подразумевается обработка СС различными химическими реагентами с целью нейтрализации некоторых примесей, присутствующих в дистилляте после первой перегонки. Технология эта пришла к нам непосредственно с ликёроводочных заводов. Методика основана на омылении раствора спирта щелочью (кальцинированной или каустической содой), которая вступает в реакцию с кислотами, нейтрализуя их, и последующей нейтрализации щелочной среды марганцовкой (перманганатом калия). Результат: нерастворимый осадок из хлопьев, в котором содержится определённая часть «вонючих» и «вредных» примесей из СС.

На практике! Методика разработана на основе изложенной информации в книге «Производство спиртных напитков», Дорош А.К., Лысенко В.С. На 1 л абсолютно спирта в СС нужно взять 4 г кальцинированной соды, 0,4 г марганцовки и 2 г каустической соды (с форума: на 10 л 40% дистиллята нужно взять 2 ч. л. кальцинированной соды, 1/3-1/2 ч. л. перманганата калия, 1-1,5 ч. л. каустической соды). Методика очистки: кальцинированная сода (карбонат натрия, Na 2 CO 3) растворяется в 200 мл кипяченой воды и вливается с перемешиваем в СС, сразу же вливается перманганат калия (марганцовка, KMnO 4), также растворенный в воде, а через 15-20 минут – растворённая в стакане воды каустическая сода (гидроксид натрия, едкий натр, NaOH). После 15-20 часов отстаивания СС сливается с образованного осадка и!обязательно подвергается второй фракционной дистилляции).

Химическая очистка от западных коллег по цеху: на 1 л 50% СС добавить 1 г каустической соды, растворённой в стакане воды. Подождать от 2 до 12 часов с периодическим перемешиванием. Сделать пробу pH, чтобы убедиться, что среда очень щелочная (8-14pH). Если всё в порядке, добавить столько же по весу перманганата калия, сколько было добавлено гидроксида натрия (предварительно растворим марганцовку в воде). После этого подождать 15-20 часов до выпадения осадка. Дальше снять СС с осадка и перегонять. В качестве окислителя марганцовку можно заменить 30% перекисью водорода (пропорции не спрашивайте, адекватного мануала не нашёл).

Локальный вывод: химическая очистка, безусловно, является эффективным средством улучшения самогона и описанную выше методику Дороша-Лысенко опробовали сотни опытных самогонщиков. Но в последнее время, особенно с развитием технического оснащения винокура, всё больше практикующих от неё отказываются – сложно делать расчет необходимого количества химреагентов для конкретно взятого СС без предварительной лабораторного анализа. Вывод тут можно сделать лишь один: если вы ищите готовый рецепт химической очистки самогона, то такового в природе существовать не может, а слепое следование инструкциям с большей вероятности ухудшит качество дистиллята, нежели улучшит его и, в конце концов, может нанести вред здоровью пьющих.

Коагулянтная очистка спирта-сырца

Если говорить человеческим языком, то есть определённая группа веществ, коагулянтов, которые при попадании в раствор «склеивают» различные соединения, образуя более крупные фракции, поддающиеся фильтрации. Под различными соединениями в данном случае подразумеваются сивушное масло, эфиры, а также взвесь, которая каким-либо образом могла попасть в дистиллят.

Принцип очистки самогона коагулянтами основан на содержании в некоторых продуктах белков (казеин и альбумин), которые сворачиваются в спиртовом растворе определённой крепости, попутно «захватывающих» в осадок «вонючих» примесей, так как обладают адсорбирующими свойствами. В качестве таких продуктов обычно используют яичный белок и молоко.

Очистка самогона яичным белком: на 1 л СС взять 1-2 свежих куриных яйца, тщательно отделить белки, взбить, добавить стакан воды, ещё раз взбить и добавить в СС. Подождать, пока белок свернётся и выпадет в осадок, профильтровать, отправить на перегонку. Трудность данного метода заключается в том, что белок неохотно сворачивается в слабом растворе спирта – для быстрого сворачивания крепость дистиллята должна быть больше 40%, лучше 50%. После первой перегонки на простом аппарате обычно имеет крепость заметно ниже. Кроме того, после второй перегонки СС, очищенного белком, в конечном продукте может прослеживаться сероводородный запах или запах вареного яйца.

На 10 л СС добавить 1 л обезжиренного (или до 1,5% жирности) молока, подождать образования осадка (можно ускорить лимонной кислотой или лимонным соком), профильтровать, разбавить и на вторую перегонку. Проблемы те же, что и с яичным белком: дистиллят часто пахнет сероводородом и может остаться мутным (здесь нужно долго и упорно упражняться в медленной дистилляции, дабы предотвратить пригорание и т.д.).

Локальный вывод: очистка самогона яичным белком и молоком перед второй перегонкой довольно спорная методика, которая с большей вероятностью ухудшит органолептику, нежели улучшит её. Подобные способы очистки также используются после второй перегонки, когда нужно смягчить дистиллят и это, пожалуй, более здравый подход, но со своими заморочками.

Очистка спирта-сырца маслом

Метод основан на способности некоторых составляющих сивушного масла растворяться в других маслах, при этом разведенный до определённой крепости спирт в масле не растворяется. В бытовых условиях рекомендуется использовать растительное рафинированное масло без сторонних запахов.

Способ очистки маслом следующий: СС комнатной температуры разбавляется до 15-30% (это нужно не только для исключения растворения спирта в масле, но и для более эффективной очистки), переливается в ёмкость с заполнением её не более чем на 2/3 от общего объема, добавляется 20 мл масла на 1 л раствора и интенсивно перемешивается. Перемешать нужно три раза в течение минуты с перерывами в одну-две минуты. Через 12 часов основное количество масла должно собраться на поверхности сосуда (отстаивать лучше в прохладном месте) и СС можно будет слить, оставив основную массу масляной плёнки в ёмкости. После этого СС нужно подвергнуть тщательно фильтрации через ватный фильтр и/или угольную колонну, а затем перегнать второй раз с отделением голов и хвостов.

Локальный вывод: очистка самогона маслом – эффективный и, пожалуй, самый безобидный способ улучшения качества СС перед второй перегонкой. Сама методика упоминается в труде Дороша-Лысенко, имеет под собой некоторое научное обоснование, показывает хороший, стабильный результат и всегда рекомендуется в качестве основного метода промежуточной чистки самогона.

Очистка спирта-сырца активированным углём

Примитивная угольная фильтр-колонна проточного типа

Об очистке самогона активированным углём сказано много на нашем сайте, где подробно описана «настойная» методика углевания. Для очистки СС лучше применять углевание «колонным» способом. Есть лабораторные исследования, подтверждающие, что после очистки СС таким способом в нём значительно уменьшается концентрация сивушного масла. В локальном выводе данная методика не нуждается, так как считается общепризнанной и эффективной на всех стадиях приготовления качественного дистиллята, в том числе после второй перегонки для придания напитку водочного вкуса. В скором будущем будет подготовлен материал о «колонном» углевании и изготовлении эффективной угольной колонны.

Очистка самогона второй дробной дистилляцией

В представлении не нуждается, есть , где более чем подробно описан процесс фракционной дистилляции, в том числе с «ловлей изиков» — методика очистки самогона от изоамилового спирта. Локальный вывод тут напрашивается только один: повторная дробная перегонка дистиллята является самым эффективным способом очистки самогона в домашних условиях. Но степень очистки сильно зависит от имеющегося оборудования и умений в дистилляции. В процессе осваивания этого мастерства, не имея более современных самогонных аппаратов, перед второй дробной дистилляцией сахарного самогона и некоторых зерновых дистиллятов промежуточная очистка является желаемой.

Очистка самогона после второй перегонки

В теории после дробной перегонки дистиллят в чистке не нуждается, но на практике, особенно у новичков, самогон всё равно может иметь не самый приятный запах и вкус. В таких случаях я лично рекомендую делать ещё одну перегонку с более внимательным разделением самогона на фракции, но если в вас взыграла жадность, то можно опробовать некоторые способы дополнительной очистки готового продукта (и всё-равно потерять в количестве).

Коагулянтная очистка дистиллята

Используются те же методы очистки: яичный белок и молоко. Очистка яичным белком проводится по той же схеме и даёт приемлемый результат. Перед чисткой самогон нужно развести до питьевой крепости, учитывая, что в процессе чистки градус понизится на 2-3%. Есть существенные минусы: часто самогон приобретает не самый приятный яичный привкус, а фильтровать осадок очень и очень сложно. При очистке готового продукта молоком, что предпочтительней, следует уменьшить его количество на каждый литр самогона или использовать сухое молоко.

На практике: на 1 л самогона питьевой крепости (42-45%, нужно брать немного крепче, так как очистка молоком крадёт пару градусов) взять 10 мл свежего обезжиренного или с минимальной жирностью молока или 0,62 г сухого молока. Сухое молоко нужно развести в 10 мл (на каждые 0,62 г) тёплой кипяченой воды и дать хлопьям набухнуть в течение 2-3 часов, свежее – развести водой 1:1. Влить раствор в дистиллят, хорошо перемешать и оставить отстаиваться в прохладном месте до выпадения осадка и полного осветления дистиллята (от 1 часа до нескольких дней, в зависимости от качества молока). Если сворачивание молока после 6-7 часов не началось, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (лимонки на кончике ножа, повторяя до тех пор, пока молоко не свернётся). После полного осветления слить с осадка и при необходимости профильтровать (можно через угольную колонну).

Локальный вывод: как способ смягчения и незначительной чистки готового продукта имеет место быть, но результат сильно зависит от качества молока. Не редки случаи, когда самогон остаётся мутным и ни какая фильтрация здесь не поможет. Также в конечном продукте может прослеживаться отчетливый молочный привкус.

Очистка дистиллята активированным углём

Повторяться не буду, принцип не изменился. После углевания готовый продукт приобретает водочный вкус за счёт окисления спирта: этанол -> ацетальдегид -> уксусная кислота -> и т.д. Если вам вкус этот не нравится, то углевание не уместно и на данном этапе проводить его не обязательно, тем более при нарушении технологии дистиллят концентрирует ацетальдегид, а это неприятный запах и ужасное похмелье с утра. В последующих материалах мы будем более подробно изучать методики очистки самогона углём, а пока довольствуйтесь ранее упомянутой статьей с «настойным» углеванием.

Угольный фильтр из китайской помпы и контейнера для угля, как эффективная система непрерывного углевания самогона.

Маскировка запаха самогона

Малоэффективная методика, которую многие ошибочно путают с очисткой самогона. Суть заключается в маскировке неприятного запаха в напитке различными продуктами, такими как мякоть ржаного хлеба, рис, гречка, перловка и т.п. Смысла в этом я лично не вижу. Если вы уверены в том, что ваш дистиллят безопасен для здоровья, но запахом не удался, то сделайте на его основе , рецептов коих на нашем ресурсе ну просто огромное количество. Зачем вымачивать хлебный мякиш, если можно приготовить потрясающую « «? Если же вонючесть самогона ну просто невыносимая, то явно нарушена технология его производства – такой продукт к употреблению не подлежит, только промежуточной чистке и повторной перегонке.

В порядке бреда – выморозка дистиллята

Многие «уважаемые» ресурсы в качестве способа очистки самогона рекомендуют его вымораживать, мол вода с переходом в кристаллическую форму захватывает с собой сивуху и прочую мерзость, отчего дистиллят становится ну просто девственной чистоты.

Окститесь! Спирт – растворитель и чем больше его концентрация, тем лучше в нём растворяются различные примеси. Во время выморозки концентрация спирта увеличивается, вместе со способностью растворять. Выморозка поможет лишь в одном – увеличении крепости дистиллята, при этом увеличится и концентрация всех примесей, присутствующих в нём. Кстати, для любопытных, в США практикуют так называемую сублимационную дистилляцию, когда сырье, к примеру, всю зиму вымораживают, получая таким образом более крепкий напиток (конкретно из яблочного сырья так получают applejack). Ни о какой чистке тут речь вообще не идёт.

Ощущение нехватки жизненных сил и проблемы со здоровьем часто служат сигналами, свидетельствующими о необходимости освобождения организма от токсинов и шлаков. С возрастом естественное выведение вредных веществ становится затруднительным, поэтому применение специальных средств и народных способов детокса способно значительно улучшить общее состояние.

Содержание:

Симптомы зашлакованности организма

Балластные и отравляющие организм вещества накапливаются в костях, внутренних органах и даже межклеточных пространствах. Они попадают с пищей, водой и воздухом, при проведении косметических и гигиенических процедур и отнимают красоту и молодость, снижая жизненный тонус. Симптомы зашлакованности чрезвычайно распространены в современном мире:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • трудности в работе печени;
  • повышение утомляемости и снижение работоспособности;
  • воспаление сальных желез;
  • ускоренное старение кожи и ухудшение внешнего вида волос, ломкость ногтей;
  • недостаточность иммунитета;
  • появление аллергических реакций;
  • поражение слизистых покровов;
  • гибель нервных клеток;
  • частые головные боли, ухудшение памяти и рассеянность;
  • снижение аппетита, жажда.

Патологии сердечно-сосудистой системы, ранние инфаркты также можно отнести к симптомам, свидетельствующим о зашлакованности организма.

Основные правила выполнения процедур

К выполнению процедур по очищению организма от шлаков следует относиться серьезно. Залогом хорошего состояния в первую очередь служит соблюдение принципов здорового образа жизни, а не регулярные детокс-процедуры:

  • правильное питание и высокая двигательная активность;
  • употребление большого количества сырых фруктов и овощей;
  • прием чистой воды;
  • отсутствие вредных привычек;
  • полноценный ночной отдых;
  • ограничение использования синтетических моющих средств;
  • проживание в экологически благополучном месте (по возможности) или организация частого пребывания на природе.

Тело человека является саморегулируемой системой, в норме способной очищаться самостоятельно без специальных воздействий. Организм освобождается от токсинов и шлаков с помощью печени, кишечника, почек и потовых желез достаточно эффективно.

Планируя комплекс мероприятий по очищению, необходимо заблаговременно выявить особенности состояния своего здоровья в целом и отдельных органов в частности. При желчекаменной болезни или воспалительных процессах в мочеполовой системе чрезвычайно важно согласовать свои действия с лечащим врачом заранее.

Для достижения поставленной цели существует огромное разнообразие препаратов и рецептов. Выбирать из них можно, руководствуясь интуитивными предпочтениями и чутко прислушиваясь к реакции своего организма. В случае возникновения тревожных симптомов следует незамедлительно обратиться к терапевту.

Предупреждение: Чрезмерное увлечение специальными очищающими процедурами (например, использованием клизмы) и диетами может привести к нарушению микрофлоры кишечника, дисбактериозу, гастриту, сбоям в процессах метаболизма и серьезным расстройствам пищеварения.

Видео: Мнение врача-реабилитолога Сергея Агапкина: шлаки – миф или реальность?

Программа очищения организма

Применение безопасных методов детокса в правильном порядке – залог их эффективности. Важно проводить полное и последовательное очищение органов в соответствии с базовой программой:

  1. Начинать рекомендуется с подготовительных мероприятий, призванных «расшевелить» накопленные отложения и подвести их к органам выделения. Чтобы усилить циркуляцию тканевых жидкостей, достаточно увеличить потребление теплой воды и выполнять разогревающие мероприятия.
  2. Первый этап - очищение толстого кишечника , проводимое для того, чтобы избежать повторного попадания вредных соединений в кровеносное русло.
  3. Следующий этап – освобождение печени от токсинов и шлаков, поскольку именно она служит фильтром на пути крови, идущей от кишечника к другим органам.
  4. На третьем этапе необходимо провести очистку почек, поддерживающих адекватное состояние внутренней среды организма.
  5. Завершающий этап – освобождение организма от шлаков и токсинов на клеточном уровне.

По желанию можно дополнить базовый комплекс мероприятий процедурами по детоксу легких, освобождению от слизи гайморовых и лобных пазух, очищению лимфы и крови, сосудов и сердца, суставов, кожи, соединительных тканей, половых органов. По окончании курса не следует резко возвращаться к привычному образу жизни и рациону.

Голодание – самая эффективная детокс-процедура

Ежедневная пища – основной источник шлаков для организма человека. Кардинальный метод чистки, затрагивающий все органы и системы, заключается в регулярном голодании. Оно освобождает энергетические ресурсы, обычно затрачиваемые на переваривание продуктов, и позволяет запустить процессы избавления от балластных веществ.

Важно, что этот метод предполагает очищение от токсинов всего организма как комплексной системы без акцента на определенные его части. Это эффективная процедура, в результате которой гнилостная микрофлора погибает, приходит в норму обмен веществ, а к суставам и связкам возвращается подвижность и эластичность.

Безусловно, полезнее всего голодать под контролем специалиста с выполнением сопутствующих лечебных мероприятий. Самостоятельно очищать организм с помощью этого способа достаточно с периодичностью 1-2 раза в неделю или даже месяц, отказываясь от приема твердой пищи на 24 часа.

Голодание может быть полным или частичным: в первом случае принимают только воду или травяные чаи без сахара (например, ромашковый или имбирный), во втором можно проводить его в виде разгрузочных дней на кефире или фруктах. Обычно образ жизни в это время менять не требуется, однако в зависимости от самочувствия активность может быть снижена.

Видео: В чем смысл голодания и как его проводить правильно

Вода – залог чистоты и здоровья

Регулярное употребление достаточного количества воды (10-12 стаканов в сутки) обеспечивает организму все необходимые условия для самостоятельного очищения от шлаков и токсинов. Она стимулирует перистальтику и поддерживает органы в «увлажненном» состоянии, что значительно облегчает их работу.

Теплая вода с морской солью запускает немедленный процесс освобождения кишечника. Для приготовления жидкости нужно взять 2 чайных ложки соли без йода на 1 л воды, а принимать ее следует каждое утро в этом же количестве. Очищать организм таким образом допустимо на протяжении длительного периода времени, если нет противопоказаний к использованию метода.

Предупреждение: Людям с повышенным артериальным давлением, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, патологиями пищеварительной системы, слабыми почками и склонностью к отекам не стоит рисковать, очищая кишечник соленой водой.

Использование клизмы для очищения организма

Из всего списка популярных методов очищения организма применение клизмы относится к наиболее нежелательным, особенно если она используется без наблюдения врача. Неосторожные действия могут привести к проколу прямой кишки, а повышенный риск вымывания электролитов и обезвоживания опасен для людей с заболеваниями сердца и почек.

Регулярное использование клизмы приводит к гибели полезной микрофлоры и нарушению стула. Гидроколонотерапия способна воздействовать на еще более глубокие отделы кишечника, что может увеличить вред от ее применения.

Применение аптечных препаратов для детокса

Аптечные препараты, используемые для очищения организма от шлаков без рецепта, относительно безопасны. В основном это слабительные средства и сорбенты. Для взрослого здорового человека их применение обычно обходится без неприятных последствий, но возможны и побочные явления в виде тошноты, рвоты и чувства тяжести.

Предупреждение: Назначение лекарственных препаратов должно производиться врачом с учетом данных обследования текущего состояния здоровья пациента.

Микрокристаллическая целлюлоза

МКЦ (микрокристаллическая целлюлоза) – препарат натурального происхождения, который можно свободно купить в аптеке. Она впитывает токсины и шлаки, словно губка, и выводит их из организма вместе с калом, к тому же очищает стенки желудочно-кишечного тракта механически. Во время применения препарата следует строго придерживаться инструкции, выпивая достаточное количество воды, иначе возможно развитие запора .

Активированный уголь

Аптечный активированный уголь известен своей способностью эффективно адсорбировать вредные вещества и выводить их из организма естественным путем. Это безопасный и простой метод очищения, достаточно в течение 3-7 дней принимать по 5-8 таблеток 2 раза в сутки. Более точную дозировку можно рассчитать на основании инструкции, прилагаемой к препарату.

Сульфат магния

Магнезия является признанным средством для очищения организма, поскольку она устраняет запоры и активизирует пищеварение. Этот препарат имеет выраженное слабительное действие, поэтому в день его приема лучше находиться дома и не планировать важных дел и мероприятий.

Полисорб

Полисорб МП – современный препарат для очищения организма от шлаков и патогенной микрофлоры, а также борьбы с лишним весом. Средство можно принимать детям с рождения, беременным женщинам и кормящим матерям, чего не скажешь о большинстве других препаратов.

Видео: Очищение печени аллохолом

Народные рецепты для очищения организма

Обычные продукты питания и травы при правильно организованном приеме способны производить то же очистительное действие, что и дорогостоящие медицинские препараты. На практике они значительно реже вызывают побочные эффекты, хотя и не всегда просты в применении.

Отруби

Отруби – частицы оболочек зерен , их клетчатка оказывает такое же действие, как и микрокристаллическая целлюлоза. Разбухая в организме, она механически очищает кишечник, выводит радионуклиды, тяжелые металлы и другие токсические соединения.

Отруби принимают трижды в день по 2 столовые ложки за полчаса до еды, запивая парой стаканов воды. Курс очищения занимает 30 дней, а проводить его можно не чаще 1 раза в год.

Льняное семя

Набирают популярность с каждым днем семена льна благодаря целебным и питательным свойствам. Они же служат и отличным очищающим средством, выводят холестерин, слизь и шлаки, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

Достаточно выпивать натощак с утра стакан воды со столовой ложкой молотого льняного семени за полчаса до завтрака и вечером незадолго до сна, чтобы обеспечить качественное очищение кишечника. Этот продукт можно также добавлять в каши, йогурты, фруктовые салаты и соки.

Крупы

Наиболее известный продукт в этой категории – предварительно замоченный рис, мощный натуральный сорбент, способный влиять на состояние всех органов и систем и обеспечивать комплексное очищение. Применять его необходимо с осторожностью. Рекомендуется использовать бурый рис, поскольку в нем сохраняется больше полезных веществ.

Овес – более мягкий и безопасный вариант для использования в очистительных процедурах. Он не раздражает слизистую, помогает справиться с эмоциональным и физическим истощением и широко применяется в лечении заболеваний органов дыхания.

Волокна злаков бережно освобождают от шлаков пищеварительную систему. Так, завтрак из гречневой каши с растительным маслом помогает мягко и безопасно очистить печень и снизить уровень холестерина в крови. Крупу следует варить 1-2 минуты, после чего оставить ее в тепле настояться до готовности.

Рецепт овсяного отвара для очищения организма

Зерна в количестве 200 г залить водой (1 л) и варить 40-50 минут. После того как смесь остынет, ее нужно процедить и принимать 4-5 раз в день по 100 мл.

Рецепт завтрака из гречи для очищения печени

Состав:
Гречневая крупа – 4 ст. л.
Нежирный кефир – 1 стакан

Применение:
Промыть гречневую крупу кипятком и залить кефиром, дать настояться в течение 10-12 часов. Принимать смесь следует утром натощак в качестве завтрака, избегая употребления пищи и жидкостей на протяжении 3-4 часов после него. Очищение проводится курсом за 10 дней, затем необходим перерыв на 2 недели.

Видео: Как вывести токсины из крови: рецепт средства

Травы

Рецепт очищающего отвара из сушеных трав

Состав:
Подорожник – 1 ст. л.
Ромашка – 1 ст. л.
Сушица болотная – 1 ст. л.

Применение:
Измельчить травы в кофемолке или растолочь, залить 1 столовую ложку смеси кипятком в объеме 400 мл. После настаивания в течение 20 минут жидкость следует процедить и остудить. Принимать напиток нужно утром и вечером по 100 мл за 30 минут до еды на протяжении 14 дней.

Свежие соки

Свежевыжатые соки, приготовленные из кислых фруктов, способны значительно облегчить процесс освобождения организма от шлаков и токсинов. Они хорошо сочетаются с микрокристаллической целлюлозой и отрубями, усиливая действие этих препаратов.

Для проведения чистки с их помощью необходимо 1-2 раза в месяц на протяжении дня выпивать по стакану сока ежечасно, другие продукты и особенно твердая пища исключаются на этот промежуток времени.

Рецепт цитрусового коктейля для очищения кишечника

Смешать сок цитрусовых (можно использовать лимоны, апельсины или грейпфруты) с минеральной водой в комфортном соотношении, выпивать по 1 литру в течение суток на протяжении 7 дней.

Овощи и фрукты

Свежие сырые овощи и фрукты богаты клетчаткой, за счет ее присутствия они мягко и эффективно очищают желудочно-кишечный тракт. Для поддержания организма в хорошей форме важно регулярное включение в меню салатов из капусты, моркови, огурцов, свеклы, редиса, сладкого перца и сельдерея с растительным маслом.

Чеснок, помимо вывода шлаков и токсинов, помогает успешно справиться с глистной инвазией. Он является одним из известнейших в народной медицине противомикробных средств, а также присутствует в большинстве рецептов для очищения сосудов.

Определенные сорта яблок содержат значительное количество фруктовых кислот, растворяющих отложения и облегчающих их выведение. Очищение с их помощью можно проводить достаточно часто – до 2 раз в месяц. Для этого в течение дня в пищу используют только 2 кг кисло-сладких яблок, съедая их равными порциями через каждые 2 часа, и чистую воду без газа.

Кефир и йогурты

Свежие кисломолочные продукты чрезвычайно полезны для кишечника. Они поддерживают микрофлору в здоровом состоянии, очищая ее от патогенных организмов. Действие этих напитков усиливается в сочетании с фруктами или семенами льна.

Касторовое масло

Старинное средство для очищения организма - касторовое масло . Оно нормализует частоту стула, избавляет от вредных вирусов, бактерий и грибков, включая дрожжевые. Однако употреблять его нужно с осторожностью, поскольку слабительный эффект может повлечь за собой развитие обезвоживания.

Видео: Как правильно пить касторку


Вам также будет интересно:

Интересный рецепт приготовления яблочного штруделя в мультиварке Процесс приготовления рецепта
Яблочный штрудель – это блюдо австрийской кухни. Этот яблочный десерт хорош для любого...
Как приготовить грибной суп из сушеных грибов
Пошаговые рецепты приготовления вкусного грибного супа из сухих грибов 2018-10-15...
Манник на кефире в духовке
Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный,...
Что входит в окрошку на кефире
Окрошка – удивительное блюдо! Сколько ее не готовь, она все равно съедается за один день....
Омлетные блины Как готовить омлетный блин для
Знакомый всем омлет можно подать в форме омлетных блинчиков, что сделает блюдо необычным....