Из мяса для детей. Блюда из говядины для детей

    Мясо является источником белка, который необходим растущему организму ребенка. Помимо этого, говядина прекрасно влияет на кроветворение, повышая гемоглобин. Мясной прикорм начинают давать ребенку, начиная с 6 месяцев. Однако блюдо из этого рецепта, лучше подойдет для детей 2-х или 3-х лет, т.к. мясо тушится целыми кусочками. Чтобы ребенку было легче разжевать волокна, акцент при приготовлении делается на максимальную мягкость.

    Ингредиенты:

  • Говядина - 500 г
  • Сливочное масло - 30-50 г
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Пошаговые фото приготовления:
Нарезаем говяжью вырезку тонкими пластиками.


  • Отбиваем мясо с двух сторон так, чтобы оно светилось. Чем тоньше будут кусочки, тем меньше надо будет тушить мясо, так удастся сохранить больше полезных веществ.

  • Раскладываем кусочки на сковороде, солим.Поджариваем с одной стороны не больше 1 минуты, чтобы мясо только чуть-чуть поменяло цвет, и сразу переворачиваем. То же повторяем с другой стороны.

  • Перекладываем мясо в кастрюльку, доливаем воду, кладем масло и немного досаливаем подливку. Тушим на небольшом огне под крышкой около часа. Следим, чтобы подливка не выкипела. Если ребенок нормально относится к зелени, то можно добавить в подливку веточки петрушки.

  • Блюдо можно подавать с любым гарниром, например с картофельным пюре или макаронами.
  • Получается очень вкусно.


  • Приятного аппетита!

    НА ЗАМЕТКУ МАМЕ

    Мясо в детском питании играет немаловажную роль. Педиатры рекомендуют вводить в рацион малышей нежирные сорта, среди которых особо выделяют говядину. Она считается намного полезнее, чем курятина или свинина. В этом мясе практически нет холестерина и много желатина, что способствует свертываемости крови. Низкое содержание жира позволяет использовать продукт в диетическом питании.

    Витамины группы В крайне важны для нервной системы, кроветворения, развития мышечных клеток и тканей, способствуют выработке гемоглобина. Высокое содержание белка способствует восстановлению после тяжелых заболеваний, травм, ожогов. Фосфор необходим для нормального развития костной ткани и зубов.

    Когда и как вводить в рацион?

    Говядину разрешается вводить в рацион с 7 мес. К этому возрасту малыш уже попробовал овощи и организм готов воспринимать более «тяжелую пищу». Если же ребенок ослаблен или масса тела недостаточна, мясо можно вводить в прикорм с 6 мес. Тем детям, которые находятся на грудном вскармливании, этот процесс откладывают до 9-10 мес.

    Продукт следует давать в прикорм только в том случае, если малыш себя хорошо чувствует. Начинают с 0,5 ч. л. и постепенно увеличивают до 1 ч. л., а к году - объем увеличивает до 70 г. Необходимо помнить, что 100-200 г говядины в день - это масса для взрослого человека, поэтому норму для ребенка увеличивать не стоит.

    Детям до 1 года мясо отваривают и перемалывают до состояния пюре. Малышам постарше рекомендуется готовить продукт в виде фрикаделек, небольших отварных кусочков. После 3-х лет говядину можно давать порционно, ее допускается слегка обжаривать, а затем блюдо тушат до готовности.

    Сливочное масло выступает дополнительным источником энергии, поскольку в нем большое количество полезных жиров. Из этого продукта ребенок получает жирорастворимые витамины, которые необходимы ему для роста и нормального функционирования органов и систем организма. Масло рекомендуется вводить в рацион не раньше 8 мес. и только после того, как малыш уже попробовал кефир и творог. Детям в возрасте 2-3 лет можно давать около 10 г масла.

    При покупке масла обращайте внимание на его жирность - она должна быть не менее 82,5%. Спреды категорически запрещены в детском питании!

    Не стоит слишком солить блюдо - лучше пусть блюдо будет слегка недосоленным, чем пресным или пересоленым. Соль полезна для нормального функционирования пищеварительного тракта, а также для регуляции водно-солевого обмена. Однако ее переизбыток способствует задерживанию воды в тканях, что приводит к отекам, выводит кальций из организма, возбуждающе действует на нервную систему.

  • Оцените рецепт

    3753 0

    Фрикадельки мясные паровые

    Их готовят из котлетной массы.

    Сформированные фрикадельки поместить на решетку паровой кастрюли с кипящей водой, закрыть крышкой и варить на пару около 15 минут.

    Фрикадельки мясные

    Из мясного фарша, приготовленного как для котлет, сформировать небольшие шарики, поместить их на сковороду с небольшим количеством воды (не выше 1/2 высоты фрикадельки) и тушить под крышкой 10-15 минут.

    Мясо - 100 г, хлеб белый - 20 г, вода - 30 мл.

    Фрикадельки мясные в сметанном (молочном) соусе

    Из котлетной массы, к которой добавлено сырое яйцо, сформировать фрикадельки величиной чуть меньше грецкого ореха, выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, залить на половину высоты водой и варить в закрытой посуде при слабом кипении 10-15 минут. Сваренные фрикадельки залить сметанным (молочным) соусом и прокипятить.

    Мясо - 100 г, хлеб белый - 15 г, яйца - 1/4 шт., молоко - 20 мл, соус - 50 мл.

    Фрикадельки мясные заливные

    В котлетную массу добавить растительное масло, яйцо, посолить, взбить, сформировать фрикадельки, сварить их на пару. Предварительно замоченный желатин растворить в горячем бульоне или овощном отваре, процедить. В неглубокую форму налить немного остывшего до 30°С бульона или овощного отвара с растворенным желатином, положить остывшие фрикадельки, добавить остальной бульон или отвар, дать застыть.

    Мясо - 100 г, хлеб белый - 25 г, молоко - 30 мл, масло растительное - 5 г, яйца - 1/3 шт., бульон или отвар овощной - 150 мл, желатин - 3 г.

    Гаше из отварного мяса

    Мясо отварить, дважды пропустить через мясорубку, соединить с молочным соусом, хорошо выбить. Помешивая, довести до кипения, перед подачей на стол заправить сливочным маслом.

    Мясо - 100 г, молоко - 15 мл, мука пшеничная - 5 г, масло сливочное - 5 г.

    Суфле из отварной курицы запеченное

    Мясо отварной курицы пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко, муку, яичный желток, все перемешать, ввести взбитый в пену белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке 30-35 минут. Чтобы суфле не подгорело, форму лучше поставить в глубокую сковороду с водой.

    Курица отварная - 60 г, молоко - 30 мл, мука - 3 г, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 3 г.

    Суфле мясное

    Мясо без пленок и сухожилий нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности, затем добавить замоченный в холодной воде черствый белый хлеб или сухари, все пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить бульон, растертые желтки и размешать, добавляя постепенно взбитые в пену белки. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой, в духовку или на водяную баню.

    Мясо - 100 г, хлеб белый - 20 г, молоко - 30 мл, яйца - 1/4 шт., масло сливочное - 3 г.

    Пудинг из отварного мяса

    Отварное мясо дважды пропустить через мясорубку, соединить с размоченным в молоке белым хлебом, посолить, развести молоком до кашицеобразной консистенции, добавить яичный желток, перемешать, затем осторожно ввести взбитый белок. Полученную массу выложить в смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями форму и довести до готовности на пару (держать в паровой кастрюле 20-25 минут).

    Мясо - 100 г, хлеб белый - 15 г, молоко - 30 мл, яйца - 1/2 шт., масло - 3 г.

    Пюре из отварного мяса (курицы)

    Мясо нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с водой и варить до готовности. Отварное мясо пропустить 2-3 раза через мясорубку с мелкой решеткой, добавить бульон, в котором оно варилось, тщательно размешать, кипятить 1-2 минуты. В готовое пюре добавить сливочное масло.

    Мясо - 100 г, вода - 100 мл, масло сливочное - 5 г.

    Суфле из отварного мяса

    Мясо сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соединить с белым (сметанным или молочным) соусом. Тщательно перемешивая, добавить желток сырого яйца, посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок.

    Массу хорошо взбить, переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и, закрыв крышкой, довести до готовности на слабом огне.

    Мясо - 100 г, соус - 35 г, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 3 г.

    Суфле из отварного мяса паровое

    Оно отличается от описанного выше тем, что подготовленную для суфле массу следует выложить в смазанную маслом форму и варить до готовности на пару на водяной бане.

    Суфле из отварной курицы паровое

    Мясо отварной курицы пропустить 2-3 раза через мясорубку с мелкой решеткой, соединить с хорошо разваренной рисовой кашей, вымешать, добавить желтки, растопленное сливочное масло и взбитые в пену белки. Полученную массу вымешать, переложить в форму, смазанную маслом, и сварить на водяной бане. Готовое суфле полить сливочным маслом.

    Курица отварная - 100 г, рис - 10 г, молоко - 30 мл, яйца - 1/4 шт., масло сливочное - 8 г.

    Паштет из печени

    Печень потушить на сковороде под крышкой вместе с репчатым луком и морковью в небольшом количестве воды до мягкости. Когда остынет, вместе с морковью и луком несколько раз пропустить через мясорубку, посолить, добавить взбитое сливочное масло. Печеночную массу сформовать в виде рулета, охладить.

    Печень - 75 г, морковь - 15 г, лук - 10 г, масло сливочное - 7,5 г.

    Пудинг из печени с морковью

    Печень пропустить через мясорубку, добавить натертую на терке отварную морковь, сливочное масло, сырой яичный желток, молотые сухари, посолить, тщательно взбить, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и варить на пару 40 минут. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом.

    Печень - 60 г, морковь - 20 г, яйца - 1/2 шт., сухари молотые - 10 г, масло сливочное - 5 г.

    Родителям на заметку

    1. Замороженное мясо размораживают при температуре 18-20°С, медленно. При этом выделившийся мясной сок впитывается обратно.

    2. Говядина сварится быстрее и будет вкуснее, если ее с вечера натереть порошком горчицы.

    3. Чтобы жилистое и жесткое мясо лучше разрыхлилось, его рекомендуется порубить поперек волокон тупой стороной ножа. Во избежание потерь сока при жарении сильно разрыхленного мяса его обваливают в муке, яичном льезоне (яйцах, смешанных с водой и молоком) и сухарях.

    4. Шницели и отбивные котлеты становятся мягче, если за 1-2 часа до тепловой обработки их смазать смесью уксуса и растительного масла.

    5. Рубленые котлеты легче разделывать, если в фарш добавить немного картофельного крахмала.

    6. Прежде чем панировать котлеты в сухарях, их смачивают в льезоне. От этого котлеты становятся вкуснее.

    7. Если при варке бульона пена опускается на дно, следует добавить немного холодной воды: пена поднимется на поверхность и ее легко можно будет удалить.

    8. Выкипевший бульон доливают только кипятком.

    9. Чтобы суп с домашней лапшой на мясном бульоне был прозрачным, лапшу сначала опускают на 1-2 минуты в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, а затем варят в бульоне до готовности.

    10. Чтобы лучше опалить тушку птицы, ее очищают от остатков перьев, обсушивают и натирают мукой или отрубями в направлении от ножек к шее, чтобы поднять оставшиеся волоски.

    11. Если во время потрошения птицы окажется раздавленным желчный пузырь, то запачканные желчью места надо сразу же натереть солью, а затем промыть.

    В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

    Все заботливые родители стремятся дать своему ребенку как можно больше. Это же относится и к питанию: маме не лень вставать пораньше, чтобы порадовать любимое чадо полноценным завтраком, содержащим все необходимое. Наши рецепты мясных блюд для детей помогут вам приготовить вкусную пищу, чтобы детский организм получил нужный ему для роста белок и прочие полезные вещества. Протеины, в большом количестве содержащиеся в главном компоненте этих кушаний, обеспечат ребенка энергией на целый день и дадут ему силы для свершений.

    Но так уж сложилось, что ребятишки не хотят ничего слышать о пользе потребляемой еды, гораздо важнее им вкусовые качества съедаемого. Аппетитные и красиво оформленные, блюда из мяса для детей обязательно придутся им по душе и исчезнут с тарелок, словно по мановению волшебной палочки. Ну а мамы, в свою очередь, могут быть полностью спокойны: их ребенок получил массу полезных элементов, так необходимых ему для нормального развития.

    Элементарная биология или чем полезно мясо

    Вне зависимости от принятой в семье системы питания, ребенку важно получать целый комплекс веществ, многие из которых имеются только в мясе.

    • Белок нужен телу для “построения” мышечной массы.
    • Калий и магний поставляют нашему мозгу энергию.
    • Цинк, селен и витамины группы B – вещества, в которых остро нуждается организм для нормального функционирования всех систем и органов.

    Ну, а теперь перейдем непосредственно к освоению рецептов, которые помогут нам в создании кулинарного шедевра для самых младших членов семьи!

    Необычные мясные “Ежики” для детей

    Ингредиенты

    • Говядина — 0,5 кг + -
    • — 1 стакан + -
    • — 1 шт. + -
    • — 1 шт. + -
    • — по вкусу + -
    • — по желанию + -
    • — 2 ст. л. + -
    • Спагетти — для иголок + -

    Пошаговое приготовление детских ежиков

    Семейка забавных ежиков выбежала из леса прямо на тарелку к вашему малышу! Мы абсолютно уверены, что это детское мясное блюдо непременно будет оценено им по достоинству и поразит его необычной сервировкой и отменным вкусом.

    • Мясо дважды прокручиваем с помощью мясорубки или же измельчаем в кухонном комбайне.
    • Рис отвариваем до готовности и даем немного остыть.
    • Лук мелко режем либо перемалываем в блендере.
    • В большой миске тщательно смешиваем получившийся фарш, луковую массу и рис.
    • Приправляем перцем и солим основу нашего блюда. Все хорошенько перемешиваем.
    • Руками или ложкой формируем небольшие “колобочки” из фарша, втыкаем сверху в мясные шарики спагетти (будущие иголки) и запекаем “ежиков” в духовке.

    Наши ежики почти готовы! Осталось только поместить на тарелку малыша пару листиков салата и посадить на него симпатичных зверят. Такие котлетки получаются не жирными, но очень сочными – они обязательно понравятся даже самому привередливому ребенку. Ну, а о пользе сочетания в детском меню мяса и

    Морковка в «мясных лодочках» для деток

    Ингредиенты

    • Говядина — 300 г;
    • Яйца куриные — 3 шт.;
    • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
    • Морковка — 1 шт.;
    • Растительное масло — 2 ст.л.

    Пошаговое приготовление мясных лодочек

    В мире детских фантазий возможно все! И отправиться в приключение по морю из картофельного пюре на корабле-котлетке – тоже легко!

    • Мясо перерабатываем в мясорубке в однородную массу, добавляем туда же муку и вбиваем одно яйцо.
    • Все перемешиваем до состояния однородной массы.
    • Оставшиеся два яйца варим вкрутую и даем им остыть.
    • Отвариваем морковь и натираем ее и яйца на мелкой терке. Добавляем в эту массу ложку растительного масла.
    • Из фарша формируем “лодочки”, в серединку кладем немного морковно-яичной начинки и слегка прижимаем края изделия. Не стоит беспокоиться, если наполнителя совсем не видно из-за фарша – в процессе готовки края приоткроются.
    • Выпекаем в разогретом духовом шкафу до достижения готовности.

    Такое мясное блюдо для детей отлично сочетается с овощным гарниром, поэтому стоить дополнить его рагу или картофельным пюре. Осталось только красиво оформить порцию и можно приглашать ребенка к столу!

    Детский рулетик “Мясная улитка”

    Ингредиенты

    • Свинина — 300 г;
    • Говядина — 400 г;
    • Яйца куриные — 4 шт.;
    • Черствая булочка — 1 шт.;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Растительное масло — 2 ст.л.;
    • Соль — по вкусу.

    Готовка мясных блюд для детей

    Эта гостья выползла из-под листочка прямо на тарелку, чтобы лично поприветствовать вашего малыша.

    1. Оба вида мяса с помощью мясорубки преобразуем в фарш. Смешиваем говяжью и свиную массы.
    2. Три яйца варим вкрутую, даем немного остыть и очищаем от скорлупы.
    3. С булочки срезаем сухую корочку, а мякоть крошим в глубокую миску. Добавляем немного воды или молока, чтобы размягчить ее.
    4. В емкость с хлебной массой добавляем сырое яйцо и мясной фарш. Хорошенько перемешиваем ингредиенты.
    5. Лук очень меленько режем и жарим на сковороде с добавлением капельки масла.
    6. Высыпаем лук к фаршу, солим и перемешиваем.
    7. Фольгу смазываем оставшимся маслом и равномерно выкладываем на нее фарш. Но не весь, который у нас есть, а примерно половинку. Поверх кладем вареные яйца (целиком!). Оставшимся фаршем накрываем яйца и придаем получившемуся рулету округлую форму.

    Плотно заворачиваем рулет в фольгу, кладем на противень и помещаем в духовку на тридцать пять – сорок минут.

    Ну а теперь вы можете задаться вопросом: так почему же все-таки «улитка»? Все дело в подаче каждой порции! Непосредственно перед подачей мы разрезаем рулет и видим в нем несколько закрученных по спирали слоев, напоминающих тело улитки.

    Чтобы добиться более сильного сходства с ней, пририсуйте усики сметанным соусом и посадите ее на полянку из салата. Это могут быть как листья растения в чистом виде, так и обычный нашинкованный микс из овощей. Полезно и креативно!

    Подобные блюда из мяса съедаются детками без капризов, запоминаются надолго и с восторгом встречаются вновь.

    Искренне надеемся, что после воплощения наших кулинарных рецептов и идей по подаче порций, вам уже не придется задаваться вопросом, как же заставить малыша съесть что-нибудь полезное. Эти мясные блюда для детей хороши именно тем, что, при максимальном содержании полезных веществ, они очень нравятся малышам, и их не придется долго уговаривать съесть содержимое тарелки. Подобный подход – отличный способ превратить обыденную процедуру приема пищи в целое представление.

    Приятного аппетита вашему любимому ребенку, а вам – новых кулинарных шедевров!

    Продукты:

    1. Мясо (мякоть) - 50г
    2. Мука - 5г
    3. Масло - 6г
    4. Бульон - 50мл
    5. Лук - 3г

    Ингредиенты для пюре из картофеля:

    1. Картофель - 200г
    2. Масло - 3г
    3. Молоко - 50г

    Чтобы ребенку приготовить молотое мясо, мякоти (50г) очистите от всего жира и пленочек и тушите его в закрытой кастрюле с припущенным луком (3г).

    После обжарки в мясо необходимо влить бульон (немножко) и поставить в духовку. Там ингредиенты тушат до их мягкости, после чего все пропускают ч/з мясорубку и растирают ч/з сито. Затем к мясу добавляют 1ст.л. (белого), перемешивают, снова дают вскипеть и ребенку подают с пюре из картошки.

    Продукты:

    1. Мясо (мякоть) - 70г
    2. Масло - 6г
    3. Булка - 20г
    4. Рис - 20г
    5. Яйцо - 1/6шт.
    6. Лук - 5г
    7. Масло - 3г

    Ингредиенты для соуса:

    1. Сахар - 2г
    2. Томат - 5г
    3. Мука - 5г
    4. Сметана - 10г
    5. Масло - 3г
    6. Бульон - 30г

    Приготовить ребенку данный рулет достаточно просто. Для этого сделайте фарш и выложите его на полотенце (влажное) длинной полосой. Сверху по центру фарша положите рис (сваренный), который предварительно смешайте с посеченными вареными яйцами и протушеным луком. Затем соедините края полотенца, защипнув таким образом края рулета. Выложите его на промасленный лист, а сверху смажьте сметаной, перетертой с маслом и яйцом. После этого, чтобы рулет не растрескался, проколите его вилкой несколько раз и отправляйте на 30мин в духовку. В это время его необходимо периодически поливать стекшим жиром.

    Рис можно заменить фаршем из гречки или вермишели.

    Ребенку подавать такой рулет принято с томатным соусом. Для его приготовления распустите масло и в него положите томат-пасту. Поджарьте ингредиенты, пока они немного не потемнеют, посыпьте мукой и еще немного прожарьте. Затем положите в сковороду сахар, сметану и разведите бульоном. Соус должен прокипеть еще 20-30мин, после чего его необходимо процедить. На этом томатный соус готов. Полейте ним рулет и можете подавать ребенку.

    Читайте также: Котлеты для ребёнка.

    Продукты:

    1. Рис - 40г
    2. Бульон - 50г
    3. Масло - 10г
    4. Пюре-томат - 5г
    5. Лук - 5
    6. Кура или телятина - 50г
    7. Мука - 3г

    Чтобы приготовить рагу для ребенка необходимо отварить курицу или прожарить телятину, после чего мясо нужно порезать кубиками (помельче). После этого распустите 1ст.л. масла и в нем поджарьте мелко нарезанную луковицу (0,25шт.), а затем рис (сухой - 40г), который предварительно протирают полотенцем. Жарят рис до слабо желтого цвета, а не до его потемнения. Когда рис начнет испускать приятный запах, полейте его бульоном (2 ложки) и, постоянно помешивая, вскипятите. Когда рис приготовится (станет мягким), добавьте к нему томатную пасту (1ч.л.) или томат, мясо (телячье или куриное), а затем перемешайте и хорошенько разогрейте.

    (для старших детей)

    Продукты:

    1. Телятина - 100г
    2. Масло - 6г
    3. Брюква - 50г
    4. Сахар - 5г
    5. Мука - 5г
    6. Картофель - 100г
    7. Лук - 5г
    8. Морковь - 50г
    9. Молоко - 30мл

    Для приготовления рагу для ребенка, хорошенько промойте нежирную баранину (100г) или телятину (100г) и обсушите салфеткой или полотенцем. Затем мясо нарежьте средними кусочками, посыпьте мукой и посолите. Распустите на сковороде масло и до румяного цвета обжарьте в нем мясо.

    Кубиками нарежьте очищенные и промытые овощи: картошка (100г), морковь (50г), брюква или репа (50г).

    Жареное мясо переложите в кастрюлю и высыпьте к нему нарезанные овощи. Затем посолите (0,5ч.л.) и залейте столько воды, чтобы слегка покрыть ингредиенты. Накройте кастрюлю и поставьте тушиться. В наполовину приготовленные овощи добавьте муку (1ч.л.), которую предварительно перемешайте с молоком (2ст.л.) и сахаром (0,5ч.л.). Тушить рагу до мягкости овощей. В это время следите, чтобы оно постоянно было сочным (имело влагу). Если будете замечать, что рагу слишком загустевает, то влейте в него немного горячего бульона либо воду.

    Читайте также: Рыбные блюда для ребёнка.

    (для старших детей)

    Продукты:

    1. Морковь - 20г
    2. Мясо - 100г
    3. Масло - 5г
    4. Лук - 10
    5. Коренья - 10г
    6. Томат - 5г

    Чтобы стушить ребенку мясо, огузок, ссек или горбушку необходимо освободить от жира, обмыть, просушить салфеткой или полотенцем и полностью натереть солью. Затем растопите масло и в нем поджарьте луковицу, нарезанную тонкими кольцами. Потом положите туда мясо вместе и нарезанной тонко морковкой, сельдереем и петрушкой. Как только мясо хорошо обжарится, влейте к нему воду (2 полные ст.л.) и накройте. В таком виде мясо необходимо тушить около 3 часов, периодически переворачивая и поливая соком. Для улучшения и усиления вкуса добавьте 1 измельченный помидор (свежий!). Ребенку тушеное мясо подавайте только свежее.

    Продукты:

    1. Масло - 5г
    2. Капуста - 150г
    3. Мясо (мякоть) - 30г
    4. Рис - 20г
    5. Томат - 5г
    6. Сахар - 2г
    7. Мука - 5г
    8. Лук - 5г
    9. Сметана - 10г
    10. Масло - 8г
    11. Яйцо - 0,25шт.

    В голубцах многие дети не едят капусту (полезную!), но если Вы правильно их приготовите, то Ваш ребенок будет съедать голубцы полностью. Для начала отберите целые листья капусты и удалить все их твердые части. Затем опустите их в кипяток, один раз вскипятите и удалите воду с помощью сита. В мясорубке или блендере измельчите мясо и смешайте с хорошо сваренным рисом, обжаренным луком (в масле) и вареным яйцом (мелко нарезанным). После этого фарш разместите по центру капустных листов, заверните их, обваляйте в сухарях с мукой, немного поджарьте в масле, переложите в сотейник, добавьте томатный соус и в духовке тушите до 40мин. Одна порция для ребенка обычно состоит из 2 голубцов.

    Томатный соус для голубцов.
    В растопленном масле пожарьте томат, добавьте к нему сахар, муку, разведите сметаной и бульоном, а затем поварите еще 10мин.

    Продукты:

    1. Морковь - 10г
    2. Мясо - 100г
    3. Масло сливочное - 8г
    4. Сметана - 10г
    5. Лук репчатый - 5г
    6. Мука пшеничная - 3г
    7. Томат - 5г

    Для приготовления ребенку бефстроганов, под струей воды хорошенько обмойте мясо и уберите с него все пленки, сухожилия и жир. Потом его необходимо нарезать кусочками (продолговатыми) поперек волокон и обжарить в масле. Затем в кастрюлю налейте чуть-чуть бульона, заложите в нее мясо и, накрыв крышкой, стушите на легком огне. Перед тем, как мясо будет готово, добавьте к нему морковь (нашинкованную мелкими колечками) и лук (колечки).

    Мучной соус для бефстроганов.
    Для приготовления такого соуса необходимо медленно развести подсушенную муку теплым бульоном, после чего кипятить на легком огне до загустения (как сметана). Затем размешайте его с томатной пастой и влейте в мясо. После этого поставьте на баню, и прокипятите на ней 10-15мин.

    Ребенку обычно подают либо с пюре из картошки, либо с жареным картофелем.

    Так, в год-полтора вы уже можете менять блюда, выбирать из ряда вариантов, чтобы блюда из мяса не приедались малышу.

    Представляем вашему вниманию подборку диетических блюд из мяса, которые отлично подойдут деткам в возрасте 1-1.5 года.

    Итак, ваш малыш, которому исполнилось 12-18 месяцев наверняка оценит такие блюда из мяса:

    Мясное суфле

    Ингредиенты:

    • мясо (индейка, кролик и т.п.)
    • 1 яйцо
    • сливочное масло

    Мясо отвариваем, затем готовое мясо взбиваем в блендере с добавлением бульона и яиц, выливаем на сковороду, добавляем сливочное масло и выпариваем до состояния суфле.

    Паровое суфле из отварной курицы

    Ингредиенты:

    Рис промыть, отварить до мягкости, влить молоко и дать прокипеть около 8 минут, при этом постоянно помешивая. Отварное куриное филе пропустить через мясорубку 2-3 раза, смешать с хорошо разваренной рисовой кашей, тщательно вымесить, добавить желток, 1 чайную ложку растопленного сливочного масла и взбитый белок. Получившуюся массу перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и отварить на водяной бане. Готовое суфле полить оставшимся сливочным маслом.

    Мясные тефтели

    Ингредиенты:

    • 50 -70 гр мяса
    • 1 яичный желток
    • хлебный мякиш или 90 гр мяса
    • кусочек белого хлеба
    • 2 ст ложки молока

    Ингредиенты (хлеб размачиваем в молоке) пропускаем дважды через мясорубку или в перемешиваем в блендере. Кипятим воду в кастрюльке (чуть солим воду). Опускаем небольшие мясные шарики в кипящую воду, варим минут 20. Или кладём сковороду, заливаем шарики наполовину водой и ставим в разогретую духовку минут на 30.

    Печёночный паштет

    Ингредиенты:

    • 75 гр печени
    • ½ средней морковки
    • ¼ луковицы
    • ½ ч ложки сливочного масла

    Тушим подготовленную (помытая, порезанная) печень с луком и морковкой до готовности. Затем пропускаем через мясорубку либо взбиваем в блендере с добавлением сливочного масла и чуть солим.

    Мясные паровые биточки/котлеты

    Ингредиенты:

    • 200 гр говядины или телятины
    • 2 кусочка белого хлеба
    • 1/3 стакана молока
    • 1 ч ложка сливочного масла

    Для детей до двух лет биточки делаем из фарша. Ингредиенты (хлеб размачиваем в молоке) пропускаем дважды через мясорубку или в перемешиваем в блендере. Затем кладём кусочек сливочного масла и чуть солим. Лепим небольшие приплюснутые шарики и готовим на пару около часа.

    Итак, теперь вы знаете, какие мясные блюда готовить для ребёнка в возрасте 1 года - полутора лет. Когда малыш научится хорошо жевать, можно уже резать на мелкие кусочки мясо, а не прокручивать на мясорубке или в блендере.

    Приятного аппетита!

    Вам также будет интересно:

    Начинка для блинов из грибов Блины с грибами и яйцами
    Как приготовить блины с грибами рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо...
    Выпечка из слоеного теста с яблоками: быстрые и простые рецепты
    Как и большинство любящих вкусно покушать людей я нежно люблю выпечку, причем абсолютно...
    Мясо с овощами по-грузински
    пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
    Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
    Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...
    Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
    Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...