Капкейки, начиненные апельсиновым курдом, - удачное сочетание воздушной выпечки и нежнейшего крема с легким цитрусовым вкусом. Маленькие мини-тортики под пышной шапочкой крема приготовить не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И хотя десерт включает сразу три составляющих (кексы, курд и крем для украшения), на готовку уйдет немного времени, а результат точно превзойдет все ваши ожидания!
Кексы отлично пропекаются, получаются пышными и воздушными, отлично гармонируют с нежной начинкой. Обязательно приготовьте апельсиновые капкейки - вполне возможно, что они станут вашим любимым десертом!
Ингредиенты
- апельсин 1 шт.
- сахар 140 г
- сливочное масло 220 г
- куриные яйца 2 шт.
- разрыхлитель 1,5 ч. л.
- пшеничная мука 180 г
- ваниль 1 щеп.
- соль 1 щеп.
- творог 150 г
- сахарная пудра 100 г
- пищевой краситель 1 щеп.
Как приготовить капкейки с апельсиновым курдом
- Сначала готовим тесто для апельсиновых капкейков. В глубокой миске соединяем 1 куриное яйцо и 75 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла, добавляем сок и цедру половины апельсина. Взбиваем все при помощи миксера.
Продолжая взбивать, добавляем 60 г сахара, 1 щепотку соли и 1,5 ч. л. разрыхлителя.
Постепенно вводим 180 г муки, просеянной через сито. В результате должно получиться в меру густое тесто однородной консистенции, с мелкими вкраплениями апельсиновой цедры.
Наполняем формочки на 2/3 объема, используя кондитерский мешок или просто ложкой. Выпекаем при 180 градусах в течение 20 минут.
Пока капкейки в духовке, занимаемся приготовлением апельсинового курда. Для этого в небольшой кастрюле с толстым дном доводим до кипения 25 г сливочного масла, 2,5 ст. л. сахарного песка, а также сок и цедру оставшейся половины апельсина.
В отдельной миске слегка взбиваем 1 куриное яйцо и при непрерывном помешивании вливаем к нему горячий сок тонкой струйкой.
Переливаем получившуюся смесь обратно в кастрюлю, ставим ее на маленький огонь, доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, 5 минут до загустения.
Процеживаем апельсиновый курд через сито, чтобы в начинке не чувствовалась цедра. Переливаем его в чистую посуду и остужаем, накрыв сверху пищевой пленкой (она должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка).
Охлажденным курдом начиняем капкейки, используя кондитерский шприц с узкой насадкой (можно проделать одно или несколько отверстий). Если специального инструмента нет, можно сделать небольшое углубление по центру кекса при помощи кофейной ложки и наполнить курдом образовавшуюся полость.
Для украшения десерта готовим масляно-творожный крем: взбиваем 120 г размягченного сливочного масла и 100 г сахарной пудры, после чего добавляем ваниль и творог, перетертый через сито, еще раз взбиваем.
Добавляем в крем краситель, снова взбиваем до однородности.- Осталось красить капкейки по своему вкусу и можно подавать их столу!
Хозяйке на заметку
Крем для украшения можно использовать абсолютно любой. В частности, отлично подойдет легкий белковый крем, который выгодно оттенит цитрусовый вкус капкейков.
Продукты
(на 6 шт.):
110 г муки
2/3 ч. л. разрыхлителя
100 г сахара
60 г сливочного масла
1/2 яйца
Щепотка соли
Я ещё добавила 2 ч. л. жидкого апельсинового ароматизатора, но это не обязательно
Начинка:
100 г мякоти апельсина с соком
1-2 ч. л. крахмала (у меня кукурузный)
Крем:
80 г сливочного сыра
30 г сливочного масла
20 г сахарной пудры
Декор:
Мармеладки в виде апельсиновых долек
Приготовление:
Масло взбить с сахаром, добавить яйцо и продолжить взбивать. Ввести сухую смесь (мука+разрыхлитель+соль) и перемешать.
Тесто разложить в формочки для капкейков, выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.
Мякоть апельсина немного размять, добавить крахмал, подержать на плите до загустения.
Продукты для крема взбить.
Из остывших кексиков вырезать серединки (существуют специальные приборы, а я просто беру насадку для кондитерского мешка). Наполнить их остывшей апельсиновой начинкой, украсить кремом и мармеладками.
Начинка очень вкусная:) Тесто с большим содержанием муки и сахара (даже при выкладывании теста в формочки оно гуще, чем обычно), за счёт чего основы получаются не типичными кексами, а с хрустящей корочкой, интересная текстура)) Крем вкусный и сладкий.
Приятного аппетита!:)
Капкейки делала для сладкого стола в фотопроект "Создатели сказок". Покажу и себя в сказочной обстановке вместе со сказочным фотографом @rauanna))
Апельсиновые капкейки
Для теста:
Натереть цедру с двух апельсинов на мелкой терке. 200 г масла взбить с 200 г сахара до пушистости, продолжая взбивать добавить 200 г яиц и цедру. 200 г муки, 10 г разрыхлителя и щепотку соли просеять. Аккуратно добавить в тесто.
Разложить по подготовленным формам.
Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке 30 минут. Вынуть из духовки. Не вынимая из форм дать немного остыть (5 минут) и пропитать сиропом (100 г сахара нагреть до кипения с 100 г апельсинового сока, влить 40 г куантро. Если делать для детей, то куантро вливать при кипении и дать немного покипеть, чтобы алкоголь выветрился или не добавлять вообще) . Дать остыть полностью. Накрыть плотно пленкой, убрать на ночь в холодное место.
Для начинки:
Сахарную пудру (15 г) смешать с пектином NH (3г). Нагреть 100 г апельсинового сока с 20 г тримолина до кипения. Добавить постоянно помешивая смесь сахара и пектина. И снова довести до кипения. Остудить и дать застыть
Для крема:
160 г белков и 125 г сахара нагреть помешивая до 40 градусов. Взбить до жестких пик. Продолжая взбивать, постепенно добавить сливочное масло (300 г) комнатной температуры. В конце добавить столовую ложку ванильного экстракта.
Сборка
: из капкейков круглой ложкой вырезать тесто. Заполнить выемки апельсиновой начинкой. Выложить "шапочкой" крем. Каждый капкейк украсить по желанию.
А тут создатели сказок отдыхают
Рецепт теста для капкейков взят из книги Пегги Поршен "Boutique кондитерская". Отправлю их к Тане
-
{banner_banner1}
Продолжая взбивать, вводим сахар и ванильный сахар.
По-одному вводим яйца, давая предыдущему полностью размешаться.
Апельсин хорошенько моем под теплой водой и натираем его кожуру на мелкой терке - делаем цедру.
Выжимаем сок из одного апельсина.
-
{banner_banner2}
Взбивая на небольшой скорости вводим сок и цедру апельсина.
Соединяем сухие ингредиенты: муку и разрыхлитель для теста. Размешиваем их.
Соединяем сухие и мокрые ингредиенты. Размешиваем их с помощью миксера до однородности.
Силиконовые формочки для выпечки маффинов, застеленные бумажными капсулами наполняем готовым тестом на ¾ объема, как на фото. Выпекаем в духовке заранее разогретой до 180 градусов в течение 30 минут.
Готовым апельсиновым капкейкам даем полностью остыть и приступаем к декору.
Декорируем апельсиновые капкейки. Раскатываем сахарную мастику для декорирования тортов толщиной 3-4 мл. С помощью круглой вырубки нужного диаметра заготавливаем круги, как на фото.
Апельсиновые капкейки покрываем небольшим количеством масляного крема для покрытия тортов. Убираем все неровности капкейка. Масляный крем готовьте по нашему рецепту: .
Ингредиенты для приготовления апельсиновых капкейков на фото:
Размягченное сливочное масло взбиваем до бела на максимальной скорости миксера.
Готовим кексы. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. Добавляем цедру и желтки, снова взбиваем.
Добавляем половину просеянной с солью, содой и разрыхлителем муки, перемешиваем. Добавляем сметану, снова вымешиваем. Добавляем вторую половину муки и замешиваем однородное тесто.
Шоколад для тесто рубим до состояния крошки. Добавляем в тесто и перемешиваем.
Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до сухой спички, около 25-30 минут. Вынимаем и остужаем.
Готовим крем.
Готовим сливочный крем. 50 г сахара и воду вливаем в ковш. Оставшийся сахар смешиваем с белками и взбиваем миксером до состояния легкой пены.
Ковш с сахаром и водой на средний огонь, доводим до кипения и варим, пока смесь не достигнет температуры 116-118 градусов (для замера вам потребуется термометр для карамели). Можно рискнуть и поймать нужную консистенцию путем пробы на мягкий шарик: если вы капнете сироп в чашку с холодной водой, он застынет в каплю, которую можно размять пальцами. Но с термометром, естественно, вернее.
Снимаем сироп с огня. Продолжаем взбивать белки и в процессе тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем до плотной блестящей пены, до жестких пиков.
Взбиваем массу, пока она не примет комнатную температуру, около 5 минут. Затем начинаем добавлять нарезанное на небольшие кубики мягкое сливочное масло, по 2-3 кубика за раз, делая небольшую паузу после каждого добавления. В итоге крем должен стать однородным, гладким и блестящим.
Добавляем в крем цедру и краситель, вымешиваем.
Кладем крем в кондитерский мешок с насадкой и выкладываем его на остывшие кексы.
Приятного чаепития!