Зелёный борщ в мультиварке. Щавелевый борщ в мультиварке Зеленый борщ с щавелем в мультиварке

Зеленый борщ из щавеля для мультиварки

Зеленый борщ из щавеля — проверенный мной рецепт для мультиварки, отличный вкус гарантирую!

Привет! Если у вас нет , то посмотрите рецепт, на плите. Аналогично ему я варю зеленый борщ из щавеля в мультиварке. Кстати, в борще со щавелем, рецепт которого вы сейчас читаете, не будет свеклы, потому что я ее в этом борще не люблю и не кладу. Вообще, без свеклы, это не совсем борщ, но не суть. Блюдо обалденное! Мои тут пришли с улицы, замерзли, скорее обедать. Горячего борща наелись, отогрелись, щеки раскраснелись — довольные сидят =)

В ноябре молодой свежий щавель для борща уже трудно найти на прилавках. Но я запасливая. Летом заготовила много консервированного щавеля, и теперь зимой будет у нас ароматный борщик с кислинкой. В этом рецепте вам предложен вариант с курицей. Не нравится с курицей — варите зеленый борщ на говядине. Ниже я расскажу как.

Зеленый борщ из щавеля в мультиварке — ингредиенты:

  • Картофель — 400 гр
  • Курица — 400 гр*
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Морковь — 100 гр
  • Сладкий перец — 100 гр**
  • Помидоры — 100 гр**
  • Щавель — 150-200 гр
  • Вареные яйца — 3 шт
  • Зелень, соль, чеснок — по вкусу
  • Томатная паста — по вкусу и желанию

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.
*Куриное мясо в рецепте зеленого борща — специально заготовленное мясо для первых блюд по рецепту моей мамы. Рецепт в скором времени обещаю =)

** Сладкий перец и помидоры конкретно в этом рецепте не использовались. Я люблю свежие летние, осенние овощи. Но не восковые из Египта.

Зеленый борщ из щавеля — пошаговый рецепт для мультиварки с фотографиями

Спустя полтора часа зеленый борщ из щавеля практически готов. Добавляем мелко рубленные яйца, щавель, зелень. Теперь можно посолить по вкусу.

Борщ зеленый со щавелем должен закипеть и покипеть хотя бы пару минут. Все, готово!

Подавать зеленый борщ из щавеля, приготовленный в мультиварке, хорошо со сметаной и чесноком. А еще лучше — со сметанно-чесночным соусом и пахучим свежим Украинским хлебом.


Калорийность зеленого борща из щавеля на 100 грамм = 60 ккал

  • Белки – 2,5 гр
  • Жиры – 3,5 гр
  • Углеводы – 4,2 гр


Время приготовления: 2 часа

На часах — половина второго ночи. Моя семья дружно сопит в унисон, а мне не спится вообще. Я решила посидеть подумать над предновогодним конкурсом, дорогие читатели, в котором принять участие сможет любой человек и для этого совсем не обязательно быть кулинаром. Конкурс готов уже на 97%. И, кстати, я почти придумала, какой будет приз-сюрприз =) Но обо всем немного позже.

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить эту новость. Форма подписки ниже.

Ну все, готовьте зеленый борщ из щавеля, пока!

Более популярного и традиционного блюда, чем борщ сложно себе даже придумать. Мы предлагаем вам сегодня несколько рецептов приготовления в мультиварке. Главной его особенностью является добавление зелени, придающей супу насыщенный янтарный оттенок и оригинальный кисловатый привкус.

Зеленый борщ в мультиварке «Панасоник»

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 300 г;
  • щавель – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Курицу предварительно размораживаем и отвариваем с лавровым листочком и чёрным перцем. Затем процеживаем и отставляем в сторону. Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем кубиками и выкладываем в смазанную маслицем чашу мультиварки. Включаем прибор, закрываем крышку и обжариваем лучок на программе «Жарка» примерно 15 минут. Морковь очищаем от кожуры, промываем, измельчаем на крупной тёрочке и добавляем к луку. Перемешиваем овощи каждые 3 минуты лопаткой и пассеруем их до золотистости. Картофель промываем, срезаем кожуру, нарезаем его некрупными ломтиками и выкладываем в мультиварку. Теперь заливаем все бульоном и готовим суп 30 минут на программе «Тушение».

В это время отвариваем вкрутую куриные яйца, охлаждаем их, чистим и рубим ножом. Зелёный лучок и щавель ополаскиваем в холодной воде, стряхиваем и шинкуем ножом. Куриное мясо отделяем от костей и измельчаем. После звукового сигнала, добавляем мясо и зелень, тщательно перемешиваем и готовим ещё 15 минут, выбрав программу «Суп/Тушение». Готовому борщу даём немного остыть, потом аккуратно переливаем в удобную посуду и оставляем на 30 минут настаиваться под крышкой. Подаём блюдо со сметаной и сухариками.

Зеленый борщ в мультиварке «Редмонд»

Ингредиенты:

  • мясо – 450 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • рис – 3 ст. ложки;
  • зеленый лук;
  • специи;
  • вода;
  • лавровый листик.

Приготовление

Давайте узнаем, как приготовить зеленый борщ в мультиварке «Редмонд». Итак, мясо промываем и нарезаем ломтиками. Яйца кладем в холодную воду, солим и варим около 10 минут до готовности на среднем огне. Затем остужаем их, чистим и оставляем остывать. Картошку моем, срезаем кожуру и нарезаем кубиками. Морковь очищаем и натираем на средней терке, а луковицу меленько шинкуем. Теперь закладываем в чашу мультиварки кусочки мяса, морковку с лучком и картошку. Добавляем лавровый листочек и специи.

После этого заливаем все содержимое водой и выставляем режим «Тушение» на 90 минут. Этим временем пока промываем хорошенько рис и добавляем его к борщу минут за 25-30 до окончания программы. Вареные яйца режем кубиками и добавляем в чашу мультиварки вместе с зеленью в самом конце приготовления. Перчим блюдо по вкусу, переключаем в режим «Выпечка», доводим борщ до кипения и выключаем прибор. Готовый супчик разливаем по тарелкам и заправляем сметанкой.

Зеленый борщ в мультиварке «Поларис»

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • яйцо – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи;
  • вода – 2 л;
  • свежая зелень.

Приготовление

Мясо тщательно промываем, кладем в кастрюльку мультиварки и наливаем кипяченой воды. Включаем прибор на режим «Тушение» и засекаем примерно 2 часа. За 40 минут до конца приготовления добавляем нарезанный кубиками картофель. Лук мелко шинкуем и пассеруем в сковороде на разогретом маслице до мягкости. Затем кладем томатную пасту и снимаем зажарку с огня. Яйца отвариваем заранее, чистим и рубим ломтиками. Щавель и зелень промываем и измельчаем. Когда прозвучит звуковой сигнал, включаем мультиварку на режим «Выпечка», добавляем щавель, овощную обжарку, яйца, специи и соль. Все перемешиваем, кипятим и выключаем прибор.

Ингредиенты:

Свинина на кости (лопатка или ребро) – 450 грамм.;

Свекла – 150 грамм;

Морковь – 70 грамм;

Лук – 70 грамм;

Картофель – 250 грамм;

Шпик свиной (не соленый) – 70 грамм;

Яйца отварные – 2 шт.;

Паста томатная – 30 грамм;

Щавель замороженный – 150 грамм;

Укроп замороженный – 40 грамм;

Замороженный салатный перец – 30 грамм;

Соль – по вкусу.

Как приготовить зеленый борщ в мультиварке

Слегка подмороженный шпик нужно нарезать мелкими кубиками. Морковку и лук очистить и измельчить как для зажарки.

Затем, в чашу мультиварки выкладываем кусочки шпика и на режиме «жарка» поджариваем шкварки.

Готовую зажарку нужно переложить из мультиварочной чаши в другую емкость.

Перед окончанием готовки мяса, нужно, картофель почистить и нашинковать кубиками или брусочками. Свеклу, тоже, очищаем и нарезаем толстой соломкой.

Затем, свинину достаем из мультиварки, немного охлаждаем его, разделяем на небольшие кусочки и кладем его снова в бульон.

На этом этапе можно посолить борщ. Затем, выкладываем в чашу мультиварки свеклу с картошкой и включаем режим «варка» либо «суп» на 30 минут.

За десять минут до окончания режима нужно добавить в борщ зажарку, щавель, укроп, салатный перец, томатную пасту и мелко нарезанные яйца.

Перед подачей зеленого борща, в каждую тарелку я кладу ложку сметаны, небольшую веточку свежей петрушки и небольшую дольку отварного яйца.

Ингредиенты:

  • 250 мл (1 баночка) консервированного щавеля
  • 1 луковица
  • 4 клубня картофеля среднего размера
  • 1 морковь
  • 2,5 л мясного бульона (из 400 гр. свиных ребрышек)
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 4 куриных яйца
  • соль, перец по вкусу, зелень
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа

Если вы хоть раз бывали в украинском ресторане, то наверняка попробовали и оценили гордость украинской кухни – борщ. Наваристый, густой и ароматный – устоять перед ним очень сложно. А вот доводилось ли вам отведать зеленый борщ? Если нет, это обязательно необходимо исправить, причем в ресторан идти не нужно, даже начинающей хозяйке вполне по силам приготовить его на собственной кухне самостоятельно, особенно, если в числе ваших помощников есть такая техника, как мультиварка. В силу своих конструктивных особенностей она подходит для этого просто идеально!

Пара слов о том, что же представляет из себя зеленый борщ в мультиварке. Если совсем коротко, от обычного борща он отличается тем, что варится на основе листьев щавеля и за счет этого имеет интересный, слегка кисловатый вкус. По сезону можно добавить молодую крапиву, поверьте на слово, получается очень вкусно.

В моей семье зеленый борщ любят все без исключения. Летом я варю его из свежей зелени, а зимой из консервированной, благо, того, что вырастает на нашей даче, хватает, чтобы запастись на холодное время года. Хотя, замечу, сегодня купить зеленый щавель в супермаркетах можно практически всегда и, соответственно, приготовить вкусный и очень полезный зеленый борщ абсолютно не проблема даже в самую ненастную погоду, будь-то дождь или трескучий мороз.

Для начала поделюсь с читателями сайт несколькими секретами приготовления зеленого борща:

  • Если у вас не найдется кусочка свинины для бульона, то можно сварить и куриный – он тоже хорошо подойдет.
  • В борщ можно добавлять и сырые яйца, предварительно их немного взбив.
  • Томатную пасту можно заменить стаканом томатного сока.
  • А щавель, по возможности, используйте свежий.

Ну а теперь давайте приступим! Я буду готовить зеленый борщ в мультиварке PHILIPS HD3077/40, но и в любой другой он получится таким же вкусным!

Способ приготовления


  1. Сначала я подготавливаю все ингредиенты по списку. Предварительно я сварила мясной бульон из свиных ребрышек – у него характерный сладковатый вкус, что отлично подойдет для щавелевого борща.

  2. Так как бульон сварен, то ребрышки оставляю остывать, а тем временем занимаюсь овощами: натираю на крупной терке морковь, мелко нарезаю лук и небольшими кусочками картофель.

  3. Делаю зажарку: в чаше мультиварки разогреваю растительное масло, включив режим «Жарить», закладываю лук с морковью и, помешивая, обжариваю до легкого золотистого цвета.

  4. Как только овощи обжарились, добавляю томатную пасту, вливаю немного воды и тушу 2-3 минуты.

  5. Теперь всыпаю картофель и вливаю горячий бульон. Мультиварку перевожу в режим «Тушить», выставив время на 1 час.

  6. А пока варю вкрутую яйца, охлаждаю, нарезаю небольшими кубиками и за 10 минут до окончания программы вместе с промытым щавелем добавляю в борщ. В это же время можно добавить отделенное от костей мясо, но его можно класть в борщ и при подаче.

    Если нужно, досаливаю и приправляю специями. Опять закрываю крышку и жду звукового сигнала, который подскажет о том, что блюдо готово.


  7. К столу борщ с мясом, приготовленный в мультиварке, подаю со сметаной и зеленью.

Попробуйте приготовить такой зеленый борщ в мультиварке, ведь этот рецепт можно адаптировать под любое время года. Если вам хочется приготовить более диетический вариант, то используйте куриное мясо, телятину или же сварите постный зеленый . Приятного аппетита!

Выходит очень питательный, сытный и ароматный. Я готовлю такие борщи на протяжении всего лета, пока поздней осенью не закончиться сезон щавеля. Этим летом я решилась на эксперимент. Я решила заморозить немного нарезанного щавеля с зеленью. Зимой узнаю, что получилось из этого. Ведь вся моя семья наперебой бежит с тарелками, как только я говорю, что готов зеленый борщ в мультиварке, другого зеленого борща они уже не признают.

Зеленый борщ в мультиварке

Продукты для зеленого борща летом найдутся практически в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

  • 2-3 картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 литр воды;
  • немного растительного масла;
  • 50 гр. свиного сала;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок щавеля;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны для подачи;
  • Укроп для подачи.

Процесс приготовления:

Морковь трем на мелкой терке или режем тонкими брусками. Выбираем режим «жарка» (или «выпечка») и жарим в чаше мультиварки с растительным маслом. Тем временем мелко режем лук и добавляем к морковке, которая слегка поменяла цвет. Вместе жарим еще 5 минут, крышку не закрываем, не забываем помешивать.

Картофель в зеленый борщ очистить и нарезать кубиками. Добавляем к заправке из пассированных овощей в мультиварку.

Вливаем 1 литр воды. Стивам режим «Суп», она рассчитан на время приготовления 1 час. Если в вашей мультиварке нет такого режима, воспользуйтесь программой «тушение».

Приготовим загуститель для зеленого борща. Для этих целей используют разные продукты, я перечислю лишь те, которые подойдут именно для нашего борща.

Рисовая крупа. Добавить 3-4 столовые ложки в начале приготовления. Желательно чтобрис немного переварился.

Пшенная крупа. Ее добавляют уже готовую в борщ, оптимально ее растереть с салом или сливочным маслом.

Манная крупа. Самая дешевая, вкусная и самая нежелательная. О вреде манки говорили много. Если все же вы остановили свой выбор на ней, в зеленый борщ ее нужно всыпать 2-3 столовые ложки за 5 минут до окончания варки. Добавлять, хорошо перемешивая бульон.

Яйца. Их добавляют как вареные, так и сырые в борщ. При этом можно добавить и варенные и , вкус будет насыщеннее. Предлагаю выбрать этот, самый простой вариант.

Сало (затирка). Именно так называла для борща моя бабушка. Для этого сало, желательно из морозилки, натереть на средней терке. При желании добавить нарезанный чеснок и все перемешать. Сало добавлять в борщ за 3-5 минут до окончания приготовления. Это вариант тоже нам подходит, так как будем готовить борщ для очень голодного мужа.

Зеленый борщ в мультиварке варить почти до готовности. До того момента, когда на дисплее будет написано что до окончания готовки осталось 7-10 минут. Дальше будем добавлять загустители для борща.

Сырые яйца перемешать вилкой. Влить в борщ, перемешивая.

Бульон станет гораздо гуще. Через 2-3 минуты добавить сало.

Щавель в зеленый борщ режем крупно.

Всыпать щавель в уже выключенную чашу мультиварки. Щавель кипятить не будем, так нам не понадобиться много щавеля, и борщ будет довольно вкусный.

Разлить густой вкусный борщ по тарелкам. Посыпать мелко нарезанным укропом. Этот густой борщ заправить сметаной, и его достаточно всего одну – другую тарелку, чтоб муж был сыт.

Татьяна АТВ приготовила зеленый борщ в мультиварке и прислала нам этот пошаговый фото рецепт Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Вам также будет интересно:

Начинка для блинов из грибов Блины с грибами и яйцами
Как приготовить блины с грибами рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо...
Выпечка из слоеного теста с яблоками: быстрые и простые рецепты
Как и большинство любящих вкусно покушать людей я нежно люблю выпечку, причем абсолютно...
Мясо с овощами по-грузински
пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...
Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...