С чем смешивают мартини бьянко. Мартини «Бьянко» как пить? Что подают к мартини «Бьянко»? Вот с чем мешают Мартини в общем случае

С уникальным ароматом и продолжительным послевкусием. В каждой стране мира у этого напитка есть свои поклонники, как среди представителей сильной половины человечества, так и среди их более слабых половинок. Но при этом мало кто из людей знает о том, что на самом деле представляет собой этот напиток и как же правильно его следует употреблять.

Мартини Бьянко – это не просто обычный вермут, то есть крепленое вино, это натуральный, слабоалкогольный напиток. Который употребляют как в чистом виде, так и в качестве одного из ингредиентов при приготовлении разнообразных коктейлей.

Справка. Бренд Мартини всегда в первую очередь ассоциируется именно с этим алкогольным напитком. И такая ассоциация и является главным подтверждением его популярности.

На свет этот алкоголь впервые появился еще в начале прошлого столетия и с тех пор его оригинальная рецептура не менялась. Поэтому поклонники этого вермута на протяжении долгих лет могут наслаждаться его истинным вкусом и ароматом.

Из чего делают?

Сам производитель этого алкогольного напитка позиционирует свою продукцию как полностью натуральную. Готовят мартини Бьянко из настойки разнообразных пряных трав, в которую добавляют эфирные масла растений и фруктов.

Если внимательно изучить состав этого алкоголя, то можно увидеть, что в нем действительно отсутствуют любые искусственные ингредиенты.

Состав

Основным ингредиентом такого вермута является белое сухое со сложным ароматом и вкусом. Уже при его приготовлении могут быть использованы различные натуральные добавки, которые позволяют получить насыщенную ароматическую основу для мартини.

За характерную горчинку этого напитка отвечает горькая полынь. Именно на этом растении и настаивают вермут. А еще его эфирные масла иногда добавляют в уже готовый продукт. Массовая доля полыни в составе мартини Бьянко может достигать 50% всего объема.

Среди всех остальных ингредиентов можно выделить:

  • мускатный орех – до 3%;
  • тысячелистник – до 20 %;
  • ромашка – до 2%;
  • мята – до 15%;
  • зверобой и кардамон — до 7%;
  • корица – до 10%.

Именно эти травы в обязательном порядке входят в состав оригинального мартини Бьянко. У некоторых современных разновидностей этого алкогольного напитка состав может быть дополнен другими ингредиентами. Но обязательным условием, считается преобладание именно полыни в составе.

Внимание! Для изготовления вермута могут быть использованы растения, выращенные только в пригороде Пьемонта. Это же правило касается и сухого вина, оно должно быть изготовлено из винограда, выращенного в той же области.

Примечательным является и то, что мартини Бьянко, приготовленное из одних и тех же компонентов взятых в равных пропорциях может иметь различный вкус. Это объясняется тем, в какой именно последовательности и на каком производственном этапе были заложены все ингредиенты.

Как правильно пить?

Все существующие сегодня алкогольные напитки необходимо употреблять в соответствии с определенными правилами. Это же касается и употребления мартини Бьянко. Только соблюдая определенные правила можно в полном объеме насладиться его истинным ароматом и приятным и продолжительным послевкусием.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как нужно пить мартини Бьянко, чтобы насладиться его неповторимым вкусом:

Температура

Одно из главных условий правильного питья этого алкогольного напитка – это соблюдение температурного режима, то есть до скольки градусов он должен быть охлажден перед употреблением. Допускается подавать к столу алкоголь охлажденным до 10 – 15 градусов выше ноля.

Однако профессиональные сомелье говорят о том, что оптимальным вариантом считается его охлаждение именно до 13 градусов. При такой температуре мартини в полной мере раскрывает свой истинный вкус и аромат.

Если же заранее охладить мартини Бьянко не удалось, то его следует наливать в бокалы, в которые предварительно помещено несколько кубиков льда. Обычно хватает 3-4 штук. Оба варианта подачи считаются в настоящее время правильными. Но если алкоголь подается со льдом, то пить его следует спустя 5 минут после разлития, тогда он успеет охладиться до необходимой температуры.

Бокалы

Очень важным считается и правильный выбор емкости, которые будет наливаться мартини для дальнейшего употребления. Оптимальным вариантом считается использование специальных бокалов, предназначенных для этого алкоголя. Такие стаканы имеют конусообразную форму и высокую и тонкую ножку.

В тех случаях, если подходящих бокалов нет, опускается наливать мартини Бьянко в низкие стаканы с четырьмя гранями. При этом их наполняют только на треть.

Внимание! Категорически недопустимо подавать этот алкоголь в маленьких стаканах и стопках. Такая посуда предназначена исключительно для алкогольных напитков с повышенной крепостью, а мартини таковым не считается.

Темп

Не маловажную роль на вкусовые качества и их восприятие человеком оказывает и скорость употребления этого напитка. Для того, чтобы раскрыть и почувствовать на себе его неповторимый аромат и послевкусие, пить мартини Бьянко, следует очень медленно и маленьким глотками.

Особые ценители этого алкоголя настаивают на том, что каждый глоток следует слегка задерживать во рту, чтобы помочь напитку сильнее раскрыться.

В среднем бокал емкостью в 150 мл допускается выпить за 30 минут.

Справка. Часто женщины, употребляя этот вермут в чистом виде, используют соломинку. Делать этого не стоит, соломинка уместна лишь при питье коктейлей изготовленных на основе мартини.

Увеличивая или наоборот, уменьшая пропорции любого ингредиента в итоге можно получить абсолютно новый напиток. А чтобы на первых порах не испортить истинный вкус мартини Бьянко, то лучше всего готовить коктейли с ним по уже проверенным рецептам.

«Холодное золото»

Это, пожалуй, самый простой коктейль, который сразу же готовится в том же бокале, в котором он и будет подаваться.

Ингредиенты:

  • мартини — 120 мл;
  • лимон — 2 дольки;
  • ежевика — 1 шт..

Приготовление:

  1. В бокал насыпают лед и наливают 120 мл мартини.
  2. Сверху выдавливают сок из двух долек лимона, вставляют в бокал трубочку, а его края украшают ежевикой.
  3. Сразу же подают, не перемешивая.

После того, как коктейль будет выпит, его закусывают ягодкой.

«Джеймс Бонд»

Здесь название говорит само за себя, ведь именно в таком виде этот алкоголь всегда заказывал именитый агент 007.

Ингредиенты:

  • свежевыжатый сок лимона — 15 г;
  • водка — 45 г;
  • мартини — 15 г;
  • зеленые оливки — 3 шт..

Приготовление:

  1. В шейкере смешать 15 г свежевыжатого сока лимона, 2 столовые ложки колотого льда и 45 г водки.
  2. Спустя 20 секунд в шейкер долить 15 г мартини и еще раз все тщательно взболтать.
  3. На дно бокала положить 3 зеленых оливки, вылить процеженный безо льда коктейль и подавать вместе с трубочкой.

«Бьянко лемон»

Это довольно крепкий алкоголь с насыщенным лимонным вкусом и ароматом. Подают его в бокале, края которого украшены тонкой стружкой лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • мартини — 45 г;
  • лимонный биттер — 145 г;
  • грейпфрут — 1 долька.

Приготовление:

  1. Бокал для подачи наполовину заполняют льдом.
  2. После этого одновременно в него вливают 45 г мартини и 145 г лимонного биттера, сверху выжимают сок из одной дольки грейпфрута.

Подают в слегка перемешанном виде без трубочки.

«Санрайз»

Это наиболее легкий одновременно самый фруктовый коктейль из всех. Готовится он быстро и особым спросом в питейных заведениях пользуется именно в жаркое время года, так как позволяет быстро освежиться, расслабиться и утолить жажду.

Ингредиенты:

  • клюквенный морс — 75 г;
  • мартини — 50 г;
  • сок апельсина — 75 г.

Приготовление:

  1. Квадратный четырехугольный бокал полностью заполняют кубиками льда.
  2. Поочередно вливают в него 75 г клюквенного морса, 50 г мартини и 75 г сока апельсина.

Подают к столу с тонкой трубочкой, которой коктейль перемешивают непосредственно перед употреблением. Края бокала перед подачей оформляют тонкими апельсиновыми дольками.

Увеличивая количество мартини в каждом рецепте, можно легко менять его крепость, а добавка или заменяя сок на другую алкогольную продукцию дает возможность создать собственные уникальные напитки.

Фото

Ниже представлены фотографии других коктейлей, приготовленных на основе мартини Бьянко.










Цены в России

Мартини Бьянко сегодня является одним из наиболее доступных вермутов. Стоимость этого напитка напрямую зависит от объема бутылки, в которой он реализуется.

В среднем цена за 0,5 л этого алкоголя начинается от 200 рублей. Бутылка емкостью в 0,75 рублей стоит в районе 500 рублей. А вот емкость в 1 л достигает цены в 1000 рублей.

Мартини «Бьянко» - довольно-таки распространенный алкогольный напиток, пользующийся немалой популярностью у большого количества людей. Интересно, что употреблять этот напиток можно в различных вариациях. Что же представляет собой мартини «Бьянко»? Как пить этот напиток? Что принято к нему подавать? Ответы на эти вопросы вы узнаете, ознакомившись с данной статьей.

Мартини - что это за напиток?

Наверное, невозможно найти такого человека, который бы ни разу не слышал о мартини, однако далеко не все имеют представление о том, что же все-таки представляет собой данный напиток и как его можно употреблять. Еще меньше людей осведомлены о том, что подают к мартини «Бьянко» и прочим разновидностям столь прекрасного напитка.

На данный момент существует множество историй о том, откуда же все-таки появился мартини. Некоторые считают, что данный напиток появился в городе Мартинез, другие - что все мы обязаны возникновению мартини бармену Томасу Д., который якобы придумал его еще в далеком 19-м веке.

Сейчас же мартини - довольно популярный во всем мире напиток. Он является маркой вермута, который производится на территории Италии. Может употребляться как в обычном виде, так и входить в состав разнообразных коктейлей.

Разновидности мартини

Наиболее популярными разновидностями мартини являются:

  • «Россо» - для него характерен карамельно-красный цвет и немного горьковатый привкус.
  • «Бьянко» - это белый вермут с запахом ванили.
  • «Розато» - вермут розового цвета, содержащий в собственном составе различные пряности, а для его производства используется красное и белое вино.

Наибольшей популярностью среди всех разновидностей пользуется мартини «Бьянко». Как пить этот вермут, будет рассказано ниже. Как правило, этот напиток больше предпочитают представительницы очаровательной половины человечества, тем не менее, находятся и мужчины, которым нравится вкус «Бьянко».

Состав мартини

В состав абсолютно любой разновидности данного напитка входит лишь огромное количество различных растений, таких как ромашка, апельсин, мята, зверобой, тысячелистник, кориандр и многие другие. Одним из главных ингредиентов вермута является полынь, благодаря которой тот же «Россо» обладает своим неповторимым и слегка горьковатым вкусом.

Поскольку наиболее популярной разновидностью мартини является «Бьянко», далее рекомендуется детально рассмотреть состав именно этого напитка. В состав мартини «Бьянко» входит белое сухое вино с сахаром, в то время как настойка трав и ваниль, собственно, придают этому вермуту изысканный и неповторимый вкус.

Как подавать мартини «Бьянко»

Следует сказать, что в сети Интернет о мартини «Бьянко» отзывы можно найти различные. Каждый по-своему предпочитает употреблять данный напиток. Вообще вермут идеально подходит для различных коктейльных вечеринок, романтического ужина либо фуршетов, где главное - это не выпивка либо еда, а общение и приятное времяпрепровождение. Мартини любых видов, в том числе и «Бьянко», рекомендуется употреблять в качестве аперитива, то есть перед едой.

Мартини «Бьянко» рекомендуется подавать умеренно охлажденным, однако ни в коем случае не следует пытаться его заморозить таким образом, чтобы бутылка начала покрываться инеем. Безусловно, в руках греть вермут тоже нет никакого смысла. Подходящая температура употребления этого напитка колеблется в пределах 10-15 градусов. Пить мартини рекомендуется именно при этой температуре, иначе его вкусовые качества и аромат могут попросту не раскрыться.

Подавать мартини «Бьянко» можно также со льдом, кусочками фруктов или ягодами. Недостаток подобного способа употребления один - это Вместе с «Бьянко» могут подаваться в качестве закуски миндаль, фисташки, арахис, кешью, фундук, сорта сыра, оливки, соленые крекеры и прочие легкие закуски.

Мартини, как правило, подается в стаканах небольшого размера, с долькой лимона или же апельсина. Иногда «Бьянко» можно подавать и в бокалах, которые предназначаются для виски.

Мартини «Бьянко» - как пить этот напиток и с чем?

Вермут можно употреблять в различных вариациях. Классическими считаются мартини «Бьянко» с соком или же водой. Грейпфрутовый или вишневый сок - идеальное дополнение к «Бьянко». Подобное сочетание по душе представительницам несравненной половины человечества, так как большинству из них вкус напитка кажется резковатым. Плюс ко всему, в этом случае опьянение придет не сразу.

Другое дело - мужчины. Большинству из них, наоборот, вкус вермута кажется недостаточно насыщенным, поэтому допускается смешивание этого напитка с ликерами, и ромом. Конечно, опьянение от подобной смеси наступит намного быстрее, но и удовольствие от всего этого можно получить колоссальное.

На сегодняшний день существует масса коктейлей, одним из ингредиентов которого является мартини «Бьянко». Как пить и как делать подобные коктейли? Об этом поговорим дальше.

Рецепты некоторых коктейлей с вермутом «Бьянко»

Коктейль «Апельсиновый мартини» достаточно легок в приготовлении, поэтому его спокойно можно приготовить даже дома. Для приготовления коктейля под названием «Апельсиновый мартини» вам понадобится:

  • 100 мл вермута под названием «Бьянко»;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • долька апельсина для украшения;
  • пара кубиков льда.
  • 30 мл мартини;
  • 60 мл текилы;
  • в качестве украшения - долька лимона;
  • пара кубиков льда.

Легок в приготовлении и коктейль под названием «Жасмин». Чтобы насладиться его вкусом, вам необходимо:

  • 20 мл «Бьянко»;
  • 50 мл охлажденного зеленого чая;
  • 20 мл водки;
  • для украшения - долька лимона и 5 грамм имбиря.

Куда более сложным является коктейль «Марионетка», так как для его приготовления требуется достаточно большое количество алкогольных напитков, которые не всегда найдутся под рукой. Для приготовления этого коктейля необходимо смешать:

  • 50 мл вермута «Экстра Драй»;
  • 50 мл «Бьянко»;
  • 10 мл белого рома;
  • 10 мл ликера банана;
  • пару кубиков льда;
  • 30 мл апельсинового сока.

Еще один замечательный и достаточно крепкий коктейль - это «Веспер». Для его приготовления понадобится:

  • 15 мл водки;
  • 40 мл джина;
  • 5 мл вермута «Бьянко»;
  • 5 мл вермута под названием «Экстра Драй»;
  • пара кубиков льда;
  • в качестве украшения - маленькая долька лимона.

В принципе, с коктейлями можно экспериментировать, незачем останавливаться на каком-либо одном. Главное - не переусердствовать. Мартини «Бьянко» - это вполне универсальный напиток, который придется по вкусу как мужчинам, так и женщинам.

Настоянное на различных пряностях и травах. Особенно его любят дамы, хотя и мужчины не откажутся посидеть с бокалом этого ароматного и изысканного напитка. В чистом виде его употребляют редко. Часто люди, пытаясь изменить крепость или вкус напитка, не всегда удачно экспериментируют, дополняя его различными ингредиентами. Поэтому вопрос о том, как правильно пить мартини и с чем, сегодня является достаточно актуальным.

Классификация, производитель

Мартини относят к классу вермутов. Привычное для всех название представляет собой имя бренда, под которым выпускается продукция итальянской фирмы Martini & Rossi. В производстве используют виноматериалы из различных сортов винограда: белых (напиток представлен в бутылках, помеченных надписью «Бьянко») и красных (бутылки с вином помечаются знаком «Росси»)

Как правильно пить мартини и с чем? Этот вопрос интересует многих. Считается, что данный напиток следует употреблять перед едой, как аперитив. Он является идеальным вариантом для всевозможных фуршетов и коктейльных вечеринок. Также неплохо мартини подходит и для романтического ужина. Изысканное крепленое вино с богатым ароматом и вкусом подойдет для тех собраний, где главным является не выпивка и еда, а живое общение.

Состав

Мартини является самым популярным в мире вермутом - итальянским, в котором содержится 16-18% алкоголя. Название ароматизированного, настоянного на травах вина, которым является вермут, происходит от немецкого слова Wermut, что означает «полынь». Именно эта трава является обязательным компонентом всех сортов вермутов. Ее объем составляет до 43% экстракта, применяемого для ароматизации виноградных вин, используемых в производстве вермутов. Кроме полыни, в состав напитка входят другие пряности и травы: мята, бессмертник, можжевельник, девясил, тысячелистник, бузина черная, зверобой, корица, душица, кориандр, мускатный орех, имбирь, ромашка, ясенец, мелисса лимонная, дягель и т. д.

В изготовлении определенных видов вермута используют до нескольких десятков, а то и до сотен пряных и ароматных растений, обогащающих виноградное вино особыми ароматическими и вкусовыми нотками, придающих напитку терпкость и душистость.

Истоки

Оказывается, не так-то просто докопаться до истоков создания этого легендарного напитка. По одной из популярных версий, к его созданию приложил свою руку сам Гиппократ. Легенда гласит, что 2 тысячи лет назад им было настояно вино на диком бадьяне и артемизии. Кто является автором идеи создания напитка, история умалчивает. Так или иначе, мартини является сегодня самым популярным в мире видом вермута.

Производство

Популярный напиток производится в Италии, на винном заводе Martini & Rossi в городе Турине. В качестве основы при изготовлении классического вермута используют преимущественно белые вина, но в последнее время все чаще применяются красные и розовые сорта винограда. Белое вино отличается нейтральным вкусом и ароматом, содержание спирта в нем - около 11-13%. Крепость напитка, с целью достичь необходимого баланса вкуса, повышают до 16-18%. К созданной винной основе добавляют сахар, чистый спирт, настои или экстракты растительного сырья. В красный вермут добавляется еще и карамель. Затем вермут обрабатывают холодом, фильтруют, после чего в течение недели напиток должен «отдохнуть» (при этом температура восстанавливается до уровня комнатной).

Наиболее популярные виды

Самыми популярными видами вермута являются:

  • Bianko. Так называется белый вермут, отличающийся ванильным ароматом и характерной пряностью.
  • Rosso. В этом красном вермуте обращают на себя внимание насыщенный аромат и горьковатый вкус напитка. Присутствие карамели придает ему темно-янтарный цвет.
  • Rosato - название розового вермута, который изготавливается из белого и красного винограда.
  • Extra Dry - в этом вермуте, отличающемся соломенным цветом, повышенным содержанием алкоголя и незначительным количеством сахара, обращают на себя внимание лимонные, малиновые и ирисовые ароматные нотки.

«Король ночной жизни»

Именно так называют профессиональные бармены напиток, обожаемый миллионами. Ряды его поклонников пополняются с каждым днем. Как мартини пить правильно? Как его подавать? Надо ли закусывать этот напиток? Чем разбавляют «Мартини Бьянко» и «Россо»? От каких экспериментов лучше воздержаться? Ценителям напитка будет интересно узнать, что мартини известен как любимый напиток Джеймса Бонда, хотя в российских клубах он позиционируется в основном в качестве сугубо женского.

Как следует подавать мартини?

Знатоки утверждают, что данное вино следует пить умеренно охлажденным. Но не нужно пытаться его заморозить до такой степени, чтобы бутылка покрылась инеем. Греть напиток в руках тоже не имеет смысла. Оптимальной для него является температура около 10-15 градусов. При других показателях аромат и вкус напитка в полной мере не раскроются.

Бокалы

Распитие мартини предполагает наличие специальных бокалов на высокой ножке, верхняя часть которых напоминает форму перевернутого конуса. Их так и называют - «мартишками» или «мартинками». Использовать высокие и низкие стаканы не запрещено, но насладиться в полной мере богатством вкуса и аромата напитка можно, только выбрав правильный бокал.

Мартини по праву считают символом красивой жизни, поэтому специальные бокалы для этого напитка являются не просто посудой, а воплощением утонченности и изысканности стиля и вкуса. Из такого бокала не пьют залпом. По правилам, мартини пьют, медленно потягивая, стараясь насладиться каждым глотком и в полной мере распробовать букет всех пряностей и трав, входящих в состав.

Надо ли его разбавлять?

Мартини пьют двумя способами: в чистом виде и как коктейли. В последние добавляют различные компоненты, которыми либо смягчается, либо, наоборот, повышается градус напитка. С чистым подают оливки, нанизанные на шпажку или уложенные на дно бокала, луковицу, дольку лимона и кусочек льда. Иногда к нему добавляют ягоды и фрукты: вишню, клубнику, киви, дольки апельсина, кусочки ананаса. Этим добавляется легкая фруктово-ягодная нотка к аромату.

Одним из компромиссных вариантов ответа на вопрос о том, чем разбавить мартини, является предложение употреблять напиток с замороженными ягодами и льдом. Единственным недостатком такого способа является полученная крепость напитка.

Чем разбавить мартини: что думают мужчины?

Многие мужчины крепость напитка считают недостаточной, поэтому часто они стараются его «усилить». Для выбравших «Мартини Бьянко» или «Мартини Россо» - "С чем пить?" - является немаловажным вопросом. Чаще всего джентльмены предпочитают коктейли из данного напитка с каким-нибудь другим крепким алкоголем. Например, разводят с джином, содержание которого в коктейле должно в 4 раза превышать содержание вермута. Задавшись вопросом о том, чем разбавить мартини, представители сильного пола используют также для создания коктейлей текилу. Ее содержание превышает объем мартини в 2 раза и акцентируется лимонной долькой. В общем, мужчины вопрос о том, чем разбавить мартини, сводят именно к выбору второго компонента для смеси.

Мнение дам

Дамы оценивают напиток иначе. Нужно ли разбавлять мартини? На этот вопрос представительницы прекрасного пола отвечают преимущественно утвердительно. Но дамам напиток в чистом виде иногда кажется несколько резковатым, поэтому они предпочитают вводить в него безалкогольные добавки.

Как правильно разбавлять мартини соком?

Наиболее популярным является вариант разведения данного напитка соком. Классической считают пропорцию 1:1. Вермут наливают в специальный бокал или стакан, конусообразный, на длинной ножке. Затем туда добавляют в таком же количестве сок без мякоти. Можно, конечно, пить и с мякотью, но коктейль в таком случае будет иметь неопрятный вид. Выбор сока зависит от типа напитка и личных предпочтений пьющего. Как считают специалисты, «Мартини Бьянко» лучше всего пить с соком лимона, апельсина или лайма, а также грейпфрута. К красному вермуту («Мартини Россо») отлично подходит вишневый, гранатовый, яблочный.

Чем можно разбавить еще?

Ценители градусов смешивают популярный напиток с водкой или джином. Любители креативных подходов охотно проводят эксперименты с лимонадами, "Кока-Колой", "Крем-содой" и различными другими шипучками. Главное при этом - не перестараться, действовать так, чтобы полет фантазии не унес с собой оригинальный вкус и непревзойденный аромат напитка. На вопрос о том, чем разбавляют «Мартини Бьянко», многие сомелье отвечают, что для этого вполне можно воспользоваться тоником, очень оригинального вкуса можно добиться, если разбавить его чаем (зеленым) и положить в бокал небольшой кусочек имбиря. «Мартини Бьянко» также пьют со льдом и с лимоном. Хорошо сочетается он с содовой, лимонадом и тоником.

Последнее время все большую популярность приобретает «Мартини Россо». "С чем пить?" - спрашивают ценители. «Мартини Россо» употребляют с соком, льдом или лимоном. Он прекрасно компонуется со всеми вышеперечисленными ингредиентами, кроме чая.

Мартини Extra Dry пьют охлажденным и чистым. Данный вид достаточно широко используется как основа для многих коктейлей.

Иногда просто разбавляют фруктовым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, вишневым, гранатовым) или же напоминающим шампанское.

Смешиваем с тоником

Часто пользователи сетей задают вопрос: "Как правильно разбавлять мартини с тоником?" Специалисты отмечают, что вермут очень удачно сочетается с тоником в различных пропорциях, и предлагают несколько рецептов.

В составе коктейля «Ла-Тини» присутствуют: две трети мартини (500 мл), одна треть тоника, 0,5 лайма, 1,5 ч. ложки сахара, 3 веточки мяты, молотый лёд.

Состав коктейля «Бренди-Мартини»: 25 г бренди (или коньяка), 50 г мартини Bianco, 100 г тоника, долька лимона, одна маслина. Ингредиенты смешивают в шейкере, на две трети наполненном льдом, выливают в бокал, украшают маслиной и лимоном.

В «Бьянко тонике» содержится: 200 г льда, 30 г лимона, 150 мл тоника, 50 мл Martini Bianco. Стакан хайбол наполняют доверху, наливают туда Martini Bianco и тоник, размешивают ложкой. Украшают лимоном, подают с трубочкой.

Следует ли закусывать мартини?

Его закусывают, как и всякое спиртное. В качестве закуски к мартини в Европе подают орешки и соленые крекеры, хотя многие считают, что вполне достаточно оливки или маслинки из бокала. Гурманы советуют также заказывать неострые твердые сыры.

Заключение

Зная, чем можно разбавить «Мартини Бьянко» и «Мартини Россо», можно устроить довольно-таки неплохой прием. Для этого, помимо прочего, необходимо запастись кубиками льда, различными замороженными фруктами, несколькими бутылками крепких напитков и целой батареей различных соков. Кроме того, следует набрать лимонов, оливок, соломинок для питья, а также луковок для особых гурманов. С таким набором непременно удастся поразить гостей вкусными, оригинальными и разнообразными коктейлями, созданными на основе всеми любимого напитка.

Бармены окрестили мартини «королем клубной жизни». Этот алкогольный напиток является непременным атрибутом светских раутов, модных вечеринок и молодежных тусовок. Люди, окунувшиеся в такую атмосферу внезапно, могут не знать, как пить мартини, продемонстрировав незнание правил хорошего тона. Да и вкус напитка, ставшего чуть ли не культовым, при неправильном употреблении исказится, покажется малоприятным. Чтобы не попасть в неловкое положение и не проникнуться нелюбовью к изысканному вермуту из-за неудачного первого знакомства с ним, необходимо заранее знать, какого он требует обращения.

Виды мартини

Мартини является сортом вермута, в его основе - виноградное вино и полынь. Крепость чуть выше, чем у обычного вермута, составляет 16–18 %. Букет его зависит от сортов винограда, использованных при изготовлении напитка, и различного набора трав. Существует всего 7 видов мартини, обладающих различным цветом, вкусом и ароматом, что накладывает свой отпечаток и на специфику их употребления. Наиболее популярны следующие:

  • Bianko («Бьянко») имеет белый цвет, пряный вкус с ванильными нотками. Разбавляется водой, тоником, содовой в соотношении один к одному, часто подается со льдом, замороженными ягодами и кусочками фруктов. Не реже подается с нанизанными на шпажку оливками или маринованной луковкой.
  • Rosso («Россо») обладает красным цветом благодаря наличию в составе карамели, сладковато-горьковатым вкусом с выраженным послевкусием. Смягчить его помогают соки, обладающие кислинкой. Хорошей идеей будет добавить в бокал дольку лимона.
  • Rosato («Росато») характеризуется своеобразным вкусом и приятным розовым цветом. Его принято разбавлять соком или водой.
  • Extra Dry («Экстра Драй») - самый крепкий из видов мартини, относится к сухим вермутам. Его можно узнать по соломенно-желтому оттенку, тонкому вкусу с отчетливыми нотками малины, ириса и цитрусовых фруктов. Часто служит компонентом сложных коктейлей, может быть смешан с более крепким алкоголем (джином, водкой, виски). Хорошо оттеняет вкус напитка грушевый сок. Некоторые предпочитают класть на дно бокала при употреблении этого мартини в чистом виде кусочек лука. Это единственный вид мартини, который можно закусывать рыбой.

Другие разновидности вермута не требуют особых условий подачи и употребления, при использовании этих напитков можно руководствоваться общими правилами угощения мартини. Речь идет об D’Oro (белом сухом мартини с карамельно-цитрусовыми нотками), Fiero (красного цвета напитке с нотками апельсина), Bitter (рубинового цвета мартини, сделанном на основе спирта, с горьковато-сладким вкусом).

Основные правила употребления мартини

При всей разнице в употреблении мартини в зависимости от вида вермута есть общие правила, которые от разновидности мартини не зависят. Знать их особенно важно, чтобы не ударить в грязь лицом.

  • Мартини подают в специальных бокалах, напоминающих конусовидную воронку на тонкой высокой ножке. Бармены такие сосуды называют «лейками». При отсутствии специального бокала для мартини напиток можно налить в обычные фужеры для вина, важно лишь, чтобы они были на высокой ножке: напиток не должен нагреваться от руки человека.
  • Идеальной температурой для мартини является 12 градусов, допустимой - 10–15 градусов. Именно при этой температуре богатый и гармоничный вкус вермута раскрывается лучше всего. Если бутылку до этой температуры охладить не успели, в бокалы добавляют замороженные ягоды (клубнику, вишню без косточек) или кубики льда. Это благоприятно сказывается как на вкусе, так и на внешнем виде напитка.
  • Мартини принято разбавлять или использовать в составе коктейлей, но допустимо пить его в чистом виде. В этом случае в бокал кладут дольку лимона или оливки. Последний вариант считается предпочтительным.
  • Подавая мартини в чистом виде, не кладите в бокал соломинку - в ней напиток не нуждается. Если вам подали мартини с соломинкой, просто выньте ее из бокала и положите рядом. Трубочка будет уместна, хоть и не обязательна, лишь в стакане с коктейлем.
  • Пить мартини следует мелкими глотками, в полной мере наслаждаясь многогранным вкусом и ароматом этого изысканного вермута.
  • Традиционно мартини подают в качестве аперитива. В последнее время его употребляют на вечеринках, на которых вовсе не предусмотрено последующего приглашения гостей к столу. Пить его можно перед едой или отдельно от употребления пищи.
  • Пить мартини можно без какой бы то ни было закуски. Если без этого вы обойтись не можете, допустимо закусить вермут фруктами, оливками или маслинами, крекерами, сыром одного из твердых сортов, орехами.

Правила употребления мартини просты, их легко запомнить, им приятно следовать.

Если вы не смогли оценить вкус мартини в чистом виде, есть смысл попробовать коктейли на его основе. Рецептов так много, что каждый может найти понравившийся вариант.

Коктейль «Медиум»

  • мартини «Бьянко» - 10 мл;
  • мартини «Экстра Драй» - 10 мл;
  • джин - 40 мл;
  • лимон - долька.

Способ приготовления:

  • Смешайте два вида вермута.
  • Долейте к ним джин, слегка перемешайте.
  • На дно бокала для мартини положите дольку лимона.
  • Наполните бокал напитком.

Коктейль имеет свежий вкус и аромат, понравится тем, кто отдает предпочтение крепкому алкоголю.

Коктейль «Агент 007»

  • водка - 20 мл;
  • мартини (любой вид) - 20 мл;
  • кубики льда - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте алкогольные напитки.
  • Наполните бокал кубиками льда.
  • Влейте коктейль.

Судя по кадрам кинолент, легендарный Джеймс Бонд был любителем напитка, рецепт которого представлен выше. Не стоит думать, что он получается убийственно крепким: лед, тая, делает его более мягким и легко пьющимся.

Коктейль «Мартини Свит»

  • мартини «Бьянко» - 10 мл;
  • джин - 20 мл;
  • кубики льда - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Наполните бокал для мартини кубиками льда.
  • Смешайте джин с вермутом.
  • Влейте в бокал со льдом.

Рецепт этот прост, но относится к числу классических, так что стоит его запомнить.

Коктейль «Манхэттен»

  • виски - 20 мл;
  • мартини «Россо» - 20 мл;
  • вишневый сок - 10 мл;
  • лед - 2 кубика;
  • коктейльная вишня - для украшения.

Способ приготовления:

  • Смешайте алкогольные напитки.
  • Добавьте сок, перемешайте.
  • На дно коктейльного бокала положите пару кубиков льда, влейте приготовленную смесь.
  • Украсьте напиток ягодой, продев ее декоративной шпажкой.

В качестве украшения для данного коктейля часто используют зонтик, в этом случае вишня не нужна. Вишневый сок в этом случае можно заменить клюквенным или гранатовым.

Коктейль из мартини с клюквенным морсом

  • клюквенный морс - 20 мл;
  • мартини «Бьянко» - 15 мл;
  • апельсиновый фреш - 15 мл;
  • оливки без косточек - 3 шт.;
  • колотый лед - 40 г.

Способ приготовления:

  • Колотый лед всыпьте в бокал.
  • Влейте сначала апельсиновый сок, затем ягодный морс, потом вермут.
  • Перемешайте компоненты соломинкой.
  • Оливки нанижите на деревянную зубочистку или шпажку, поместите ее в бокал.

Такой вариант коктейля придется по душе тем, кто не любит крепких напитков.

Коктейль из мартини с абсентом

  • абсент - 30 мл;
  • мартини «Доро» или «Экстра Драй» - 35 мл;
  • тоник или минералка (подойдет и «Спрайт») - 35 мл;
  • мятный ликер - 5 мл;
  • клубника - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Клубнику и бокалы для мартини поместите на четверть часа в морозильную камеру.
  • Алкогольные напитки соедините, перемешайте, разведите охлажденным тоником.
  • Разлейте напиток по бокалам, в каждый положите по 1-2 замороженные ягоды.

Этот коктейль принято подавать с соломинкой, хотя это и не является обязательным. Мятный ликер придает горьковато-сладкому коктейлю неповторимый вкус.

Мартини является самым популярным напитком у любителей клубной жизни. Пить его можно в чистом виде или в составе коктейлей. Чаще всего мартини разбавляют соком или прохладительными безалкогольными напитками в соотношении 1: 2 или 1: 1, но существуют и более сложные варианты коктейлей с эти вермутом.

Мартини пользуется огромной популярностью во всем мире, этому напитку уже более 150 лет, и логотип бренда давно стал символом стильных вечеринок. Вермут имеет изысканный горько-сладкий вкус, так как он настаивается на полыни с примесью других трав и специй. Настоящее вино делают в Италии, именно оно считается самым вкусным. В России не каждый знает, как правильно пьют Мартини, чтобы его вкус полностью раскрылся, и с какими закусками этот напиток сочетается лучше всего.

Как правильно пить вермут?

В России наибольшей популярностью пользуются четыре вида напитка:

  • Россо – красный, отличается терпким вкусом с отчетливой горчинкой;
  • Бьянко – белый, имеет привкус ванили;
  • Extra Dry – крепкий, сухой, с минимальным содержанием сахара;
  • Розатто – розовый, в составе имеет два вида вина: красное и белое.

Букет вермута полностью раскрывается при температурном режиме в 10-15 градусов, поэтому истинные ценители перед употреблением предварительно охлаждают его. Если нет времени на этот процесс, то в бокал с напитком добавляют кубики льда. Вместо него можно использовать замороженные клубничные ягоды или киви. Настоящий, неразбавленный Мартини пьют без трубочки, она годится только для размешивания коктейлей.

Подают напиток в фужерах конусообразной формы на длинной и тонкой ножке. В обычном стакане напиток будет выглядеть неэстетично. На светских мероприятиях мартини пьют из бокалов перед приемом пищи, чтобы разыгрался аппетит. Его употребляют неторопливо, получая наслаждение от вкуса и аромата.

С чем сочетается?

Мартини можно употреблять и в чистом виде, но обычно его разводят с соком. Для этой цели подойдет смесь свежевыжатых соков граната, апельсина, грейпфрута и вишни.

Список наилучших сочетаний:

  • коктейль из сладкой воды, тоника или кока-колы;
  • ценители крепких напитков разбавляют его с джином или виски;
  • розовый и красный мартини идеально сочетается с вишневым соком и кубиками льда;
  • любой вид вермута приобретает изысканный вкус в сочетании с апельсиновым или грейпфрутовым соком.

Многие предпочитают добавлять в этот алкогольный напиток персиковый или манговый сок. Такой коктейль ориентирован на любителя, потому как вермут и так слишком сладкий.

В домашних условиях обычно вермут разбавляют натуральным соком в соотношении 2:1 (больше сока). Если нужно увеличить крепость, можно смешать ингредиенты в пропорциях 1:1.

Мартини Бьянко пользуется особой популярностью, его смешивают с апельсиновым соком или добавляют лед с кусочком лимона.

Вам также будет интересно:

Творожная запеканка «Белковая бомба»: праздник на сушке
Давно я не публиковал никаких рецептов. С другой стороны, сейчас и нет возможности ничего...
Интересный рецепт приготовления яблочного штруделя в мультиварке Процесс приготовления рецепта
Яблочный штрудель – это блюдо австрийской кухни. Этот яблочный десерт хорош для любого...
Как приготовить грибной суп из сушеных грибов
Пошаговые рецепты приготовления вкусного грибного супа из сухих грибов 2018-10-15...
Манник на кефире в духовке
Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный,...
Что входит в окрошку на кефире
Окрошка – удивительное блюдо! Сколько ее не готовь, она все равно съедается за один день....