Вкусный кофе в турке с пенкой. Как сварить кофе в турке дома с пенкой

История кофе

При мысли о кофе первая ассоциация, которая приходит на ум, - это Бразилия. Однако вовсе не она является его родиной, а Эфиопия. Именно оттуда кофейные зерна попали в Йемен и Египет, а позже их завезли на Аравийский полуостров чернокожие рабы. Так кофе распространился по евразийскому континенту. А вот в Южную Америку, именуемую тогда Индией, в середине 17-го века его вывез некто Баба Будан, не то турок, не то араб. Он захватил с собой в дальнее плаванье зеленые зерна кофе и посадил их на новой земле. Климат американского континента был весьма благоприятен для выращивания этого растения, и вскоре там появились обширные кофейные плантации. Тем не менее еще долгие годы после его распространения по всему миру люди не знали, как правильно варить кофе. Говорят, что изначально его употребляли как лекарственное средство, излечивающее головную боль и расстройства желудка. Однако то, что он обладает возбуждающими и бодрящими свойствами, было обнаружено сразу же, и люди искали способы использовать кофе в повседневной жизни. Кто-то предложил жарить зеленые зерна и толочь их, а из получившегося порошка стали варить напиток, в который добавляли мед. Позже была изобретена турка или, как ее называют на востоке, джезва (джазве́), а потом и кофемолка. Благодаря этим изобретениям люди наконец-то поняли, как правильно варить кофе. В странах Ближнего Востока этот напиток стал частью культуры. Возникли целые ритуалы приготовления и употребления кофейного напитка. Так, в Турции его изготовляли на горячем песке, пили мелкими глотками, сочетая их с холодной водой. Конечно, современные стоматологи скажут, что этот способ просто разрушителен для эмали зубов, однако ритуал требовал именно этого.

Как варить кофе с пенкой?

Несколько лет назад в одном из глянцевых журналов прочитала, что страна, где можно выпить поистине божественный кофе, - это не Бразилия, не Турция и даже не Эфиопия, а одна из 14 наших бывших республик-сестер - Армения. И вот недавно мне довелось побывать в этой маленькой удивительной стране. По утрам эта страна утопает в аромате кофе. Он идет из окон квартир, из многочисленных кофеен, со стороны шикарных открытых кафе, утопающих в цветах и деревьях. Ереванцы просто не представляют себя без этого напитка. Многие из них не любят завтракать по утрам, а только выпивают чашечку ароматного свежемолотого кофе и бегут на работу. Прогуливаясь по розовому городу, я увидела вывеску, на которой были выгравированы надпись “Джазве” и большая пенящаяся турка. “Это как раз то, что мне надо”, - подумала я и вошла внутрь. Уже с порога на меня дохнуло пьянящим ароматом кофе и свежей выпечки. Заказав чашечку этого напитка, который в Армении называется “сурдж”, я устроилась на удобном диванчике и стала слушать джаз, который лился из динамиков.

Минут через пять вежливый и расторопный официант принес мне пустую чашечку с блюдцем, на которой лежали две шоколадные конфетки в форме кофейных зерен и турку с кофе. Он наполнил мою чашку ароматным и дымящимся напитком темно-коричневого цвета и удалился. Вся поверхность чашки покрылась густой пенкой. Почему-то, когда я дома пыталась варить молотый кофе, у меня никогда не получалась пенка. Наверное, нужна особая сноровка или технология? Я решила расспросить официанта о том, как правильно варить кофе, чтобы появилась пенка? И вот, я, смакуя, глоток за глотком стала поглощать этот божественный напиток. Он был просто восхитительным, в меру сладким и густым. Подошедшего официанта я спросила о его рецепте и особенностях приготовления. Он улыбнулся и сказал, что это очень просто, и нет особых правил, как правильно варить кофе, просто он должен быть очень мелкого помола и желательно свежемолотый. А что касается рецепта, то на одну маленькую чашку в турку надо насыпать 1 чайную ложку кофе, 1 чайную ложку сахарного песка (количество сахара можно сократить) и 1 чашку холодной воды. Все хорошо размешать и поставить на медленный огонь. Как только кофе начнет шипеть и подниматься, слить пенку в чашку, оставшуюся в турке жидкость снова размешать и поставить на огонь, следить, чтобы не убежала. Турку взять с плиты, когда кофе поднимется до краев, и осторожно долить в чашку. Все, как видите, никаких сложностей. Кстати, некоторые гурманы любят добавлять в кофе корицу, гвоздику, ванилин, однако, по мне, аромат кофе настолько содержателен, что его не стоит смешивать с приправами.

Самый вкусный кофе с пенкой получится в правильной джезве. Выбирайте медную емкость, рассчитанную на одну-две порции. Не гонитесь за большими размерами, лучше для большой семьи поставить маленькую турку на огонь несколько раз, зато получить более ароматный напиток. В джезвах с узким горлышком пенка получается более плотной, однако есть в них и свой недостаток – убежать кофе у отвлекшегося кулинара из такой емкости гораздо проще.

Пенка на поверхности напитка образуется благодаря эфирным маслам, присутствующим в кофе, а также пузырькам воздуха. Чем выше качество кофе, тем более густая и ароматная пенка получится у вас. Идеальная пенка получается при варке кофе мелкого помола, причем молоть кофейные зерна желательно непосредственно перед тем, как вы будете их использовать. Положите в турку одну или две чайных ложки кофе, чайную ложку сахара (лучше всего – тростникового), перемешайте сыпучие ингредиенты, залейте стаканом холодной фильтрованной воды и поставьте емкость на маленький огонь.

Постепенно на поверхности напитка начнет образовываться пенка, которая будет подниматься выше и темнеть. Вам нужно успеть снять кофе с плиты в тот момент, когда пенка приблизится к краям джезвы, но не успеет перелиться за край, а коричневая жидкость еще не закипит.

Оставьте турку в сторону и дождитесь, пока пенка осядет. После этого процедуру следует повторить сначала: поставьте джезву на огонь и дождитесь появления пенки. Эти манипуляции можно повторять до пяти раз.

Медленно и осторожно, чтобы не нарушить пенную шапку, перелейте кофе в чашку. Поставьте на стол легкий завтрак, распахните шторы и, держа кружку ароматного напитка в руках, улыбнитесь новому утру.

Перед тем как заливать воду в турку, подержите сахар на огне, но следите за тем, чтобы он не пригорел. Это придаст напитку карамельный привкус.

Как сварить кофе в турке с пенкой пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Смотря на советы как сварить кофе в турке с пенкой вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Многие ценители кофе, предпочитают пить этот напиток с пенкой, однако не каждый знает, как варить кофе с пенкой. На самом деле считается, что если у кофе не появилась пенка, то этот кофе невкусный и плохо сваренный. Как приготовить кофе с пенкой? Рассмотрим тонкости приготовления напитка с роскошной вкусной пенкой.

Турка

Первое, что следует знать – это то, что качество пены и ее размер напрямую зависят от посуды, в которой планирует варить кофе. Так чем больше разница между размерами основания турки и ее горлышка, тем больше получится пены. Однако из такого сосуда кофе может очень быстро «сбежать», поэтому нужно следить за приготовлением кофе и не упустить этот момент.

Кофе

Выбор вида и сорта кофе должен проводится исключительно в соответствии с вашими вкусами. Качество выбранного кофе никак не влияет на образование пенки. Ведь пена получается за счет пузырьков воздуха, выходящих на поверхность. Однако плотная пена свидетельствует о качественном кофе.

Кофейные зерна следует размолотить непосредственно перед приготовлением напитка. Так вам удастся сохранить превосходный вкус и аромат. Чем тоньше помол зерен, тем толще и больше будет слой пены.

Вода

Процесс приготовления

Перед тем, как положить кофе в турку, убедитесь, что посудина чиста. После этого пустую джезву необходимо чуть-чуть прогреть. Затем положить кофе и еще чуть-чуть прогреть. Только после всех этих манипуляций в турку наливается вода и все компоненты перемешиваются серебренной или деревянной ложечкой.

Кофе должно готовиться только на небольшом огне. При правильной варке кофейная пенка понемногу будет темнеть и подниматься. Напиток нельзя кипятить, поэтому как только вы увидите, что он закипает — снимайте джезву с конфорки. Потом во второй раз поставьте на огонь и повторите процедуру. Кофе обязательно должен немного настояться.

Первым делом снимите всю пенку и положите в чашку, далее в эту же кружку налейте кофе. Только не резко и очень аккуратно.

Если кофе был сварен по всем правилам, он получится ароматным, вкусным и с большим количество пенки. Позвольте себе насладиться отменным кофе с белой ароматной вкусной пенкой. При желании на пенку можно насыпать немного сахарной пудры.

Как варить кофе в турке - джезве, правильно, с пенкой, с молоком

Помню, как сонным зимним утром или летним мягким закатом, мама варила настоящий турецкий кофе в медной турке на плите, тогда я еще не пила кофе, слишком мала для этого напитка была, но ясно помню аромат разносившейся по дому, а иногда мама давала глоток для пробы), ммм тягучий, терпковатый ни с чем не сравнимый вкус, я морщилась, но мне очень нравилось!

Как варить кофе в турке – довольно частый вопрос среди тех, кто решил перестать пить растворимый кофе и перейти на натуральный напиток. Вообще, натуральный кофе – это зерна с плода кофейного дерева, которое растет в тропиках. Настоящий кофе обладает приятным вкусом и очень тонким ароматом. Сегодня очень многие люди доказывают нам то, что кофе очень вреден для человеческого организма.

Но ученые обладают и противоположной информацией – к примеру, такой, что указывает на то, что кофе является отличным стимулятором мозговой деятельности. Кроме того, кофе повышает стрессоустойчивость, что немаловажно в наше время.

Как варить кофе в турке?

Для того, чтобы кофе был отменным, ароматным и вкусным, нужна правильная турка и свежесмолотые зерна. Лучше всего перемолоть кофе как можно мельче – так вкус у благородного напитка получится более насыщенным.

Давайте по пунктам - рассмотрим, как варить кофе в турке.

Сначала турку помещают на огонь и немного её прогревают. Далее нужно засыпать с неё уже смолотый кофе – расчет должен быть таким – 2 чайные ложечки кофе с небольшим верхом на 150 грамм воды. Для тех, кто любит покрепче, можно лить и 100 грамм воды на такое же количество кофе. Далее вы должны срезу же по вкусу добавить сахар.

Потом залейте в турку нужное количество холодной чистой воды. Если у вас есть турка, то вода должна быть налита до того места, где горлышко турки немного сужается. Ведь такая форма у турки не случайна - таким образом, достигается минимальное соприкосновение с воздухом, а это, в свою очередь, значит, что вода насытится ароматом кофе до максимума.

Далее турку нужно ставить на огонь. Лучше всего, если вы будете варить кофе на самом маленьком огне. Но если времени совсем нет, то можете предварительно нагреть отдельно воду. Как только вы увидите, что кофе начинает образовывать на воде подобие корочки, то мо нужно уменьшить огонь – поставить на минимум, и уже дальше вы должны варить кофе очень медленном огне, по всем правилам.

Самое-самое важное – это не дать напитку сбежать. После того, как появится вышеописанная «корочка», по краям будут образовываться небольшие пузырьки, и тогда шапка станет подниматься. Ваша задача – снять с огня турку таким образом, чтобы корочка не была разрушена, и при этом момент нужно оттянуть как можно сильнее. У вас ни в коем случае не должно случиться слишком бурного кипения, никаких больших пузырьков, иначе кофе потеряет свой вкус. Эта корочка играет роль некой пробки, которая сохранит вкус напитка, и именно поэтому так важно, чтобы её целостность не было нарушена.

После того, как вы снимите турку, нужно дождаться, пока все вновь не осядет. Далее нужно повторить эту операция как минимум один

Как варить кофе в турке с молоком?

Все очень просто – вы делаете все то же самое, и после того, как разольете кофе по чашкам, добавьте небольшое количество молока – лучше всего, прохладного.

Кофе, или же напиток мудрецов, был привезен в Стамбул в 1555 году из Сирии, и уже через сотню лет напиток стал называться «кофе по-турецки». Его нужно готовить из зерен свежего помола и добавляют в кофе пряности – анис и гвоздику, кардамон и корицу.

Как приготовить кофе в турке, если вы не делали этого никогда ранее? На самом деле, не очень сложно. Знатоки говорят, что вам потребуется только три вещи – правильная джезва, или турка – она должна в точности соответствовать количеству приготавливаемых порций. Также вам будет нужна обычная плита либо устройство, которое греет песок. Ну, и кофе, соответственно – высокого качества и очень мелкого помола.

Кофе в турке варить несложно, особенно, если следовать нашим советам.

Для того, чтобы сделать качественный и ароматный кофе, вам потребуется взять обжаренные зерна кофе. Вы должны знать, что обжаренные зерна слишком долго не хранят, иначе весь необыкновенный аромат будет утерян.

Лучше всего перемолоть кофейные зерна перед тем, как начнете варить кофе. Самый волшебный вкус именно у того кофе, который вы перемололи только что.

Кроме того, вы должны добиться самого мелкого помола кофе – это гарантирует, что вы сможете насладиться напитком в полной мере. На самом деле кофе долго никто не готовит - за короткое время вы должны сделать все необходимое, чтобы вкус кофейных зерен передался воде в полной мере. И помол тут играет важную роль – чем он меньше, тем быстрее эта передача произойдет. Да и ещё - кофе мелкого помола образует гораздо более густую шапку пены, и это означает, что под этой шапкой сохраняется весь аромат кофе ещё надежнее.

Для того, чтобы у кофе был более мягкий вкус, вы можете положить в джезву капельку соли мелкого помола ещё перед началом приготовления напитка, перед тем, как переливать кофе в чашку, вы должны её прогреть, обдать её нутро кипятком. Наливая кофе в холодную посуду, вы убиваете его замечательный вкус.

Как варить кофе в турке, чтобы получилось вкусно? Ни в коем случае не кладите в турку больше молотого кофе, чем одна или две чайные ложки на чашку напитка. Вкусным от большого количества кофе точно не будет. И, кроме того, такие передозировки вредны доля здоровья. Тем более, если в кофе будет слишком много кофеина, горечь начнет забивать его истинный аромат и благородный вкус.

Воды обязательно должна быть сырой – кипяченая нам не подойдет. И ещё - ни в коем случае не допускайте кипения воды при приготовлении кофе. Пенная шапка не должна разрушиться ни под каким предлогом. Иначе все усилия приготовления вкусного кофе уйдут насмарку.

И помните – начнете отвлекаться во время приготовления кофе – только испачкаете плиту, и ничего больше.

После того, как приготовите кофе, можете налить в него совсем немного холодной воды – гуща тогда быстро осядет. Если задались вопросом, как приготовить кофе с молоком в турке, то место воды добавьте чуть-чуть ледяного молока. Если не хотите разбавлять кофе водой или молоком, но и не хотите, чтобы гуща оказалась в чашке, просто легонько стукните джезвой о стол.

Как выбирать кофе для турки

На самом деле не стоит много внимания уделять марке кофе – это не столь существенно. Зато очень важно купить кофе в зернах, зная, где он был произведен. Не стоит покупать кофе из Индии или же Индонезии. Зато кофе из Америки – Центральной и Южной – как раз то, что нам нужно.

Ведь колумбийский кофе, как и кофе из Коста-Рики известен на весь мир.

Если зерна на вид очень сухие, кофейный аромат у них слабый, то покупать их не стоит, так как скорее всего, перед вами очень старый кофе. И ещё внимательно смотрите, чтобы на зернах кофе не было ни малейших следов плесени. К сожалению, это случается очень часто. Хорошие кофейные зерна обычно одного размера и формы, одного цвета.

Что касается сортов, то лучше всего брать арабику – этот сорт гораздо более ароматный. У арабики зерна немного маслянистые по своему виду, довольно крупные и маслянистые.

Если вам по душе крепкий кофе, то можно обратить внимание и на робусту, только нужно смешивать такой кофе один к одному с арабикой. Также можно делать кофе 1:3 или 2:3 – смотря, какие вкусовые сочетания вам по душе.

Как приготовить кофе в турке с пенкой – рецепт

Турку нужно поставить на песок или на плиту, немного подогреть дно, только будьте очень осторожны, дно не нужно накалять – иначе можно испортить турку.

После в турку нужно насыпать кофе – на 100 грамм воды должно быть 2 чайных ложки кофе. После этого нужно прогреть на песке или огне и кофе, только опять будьте очень осторожны с туркой, не спалите дно. Но кофе все же лучше прогреть – так оно отдаст свой аромат напитку в полной мере.

Насыпьте в турку сахар и тогда только доливайте воду – кто-то считает, что доливать лучше горячую, кто-то холодную, на самом деле этот вопрос по-прежнему остается спорным.

Ставьте турку на огонь или же в песок, кофе должен вариться на очень маленьком огне.

Как только начнет образовываться пенка и ползти вверх, кофе нужно снять с огня, однако, момент нужно оттягивать до максимума. После это все нужно повторить. Количество повторов «закипания» зависит от размера турки – чем она меньше, тем меньше нужно повторять поднятие пенки. Самое главное, чтобы пенка не лопнула, иначе аромат кофе будет совсем другим.

Далее нужно стукнуть туркой о стол, чтобы гуща обсела. По виду у вас получится кофе с пенкой орехового цвета. Чашки подогрейте – налейте в них кипятка до того, как будете начинать варить кофе, а потом наслаждайтесь чудесным ароматом и вкусом.

Как варить кофе в турке с пенкой, отлично знают на Востоке – там вообще можно нанести гостю оскорбление, подав ему кофе без плотной пенной шапки.

Только обязательно выждите, пока не осядет гуща, иначе все удовольствие тот кофе пропадет.

Как приготовить кофе в турке с пенкой – вот секрет, который на самом деле интересует многих любителей горячего ароматного напитка.

Турецкий кофе – это концентрированный напиток, он сделан из мелкоразмолотых зерен, сахара и воды. Сахар имеет немало важную роль в приготовлении кофе.

А вообще, очень важно сварить кофе быстро – если этого не сделать, то, скорее всего кофе станет ужасно горьким, даже кисло-горьким.

Что касается образования пены, то она получается из-за того, что кофе мелкого помола.

Пока кофе нагревается, воздух, содержащийся в воде, выделяется и «оседает» на мелкой кофейной пыли.

Как варить кофе в турке с пенкой просто надо учитывать, насколько важен сахар для образования пузырьков. Прежде всего, нужно отметить, что сахар успевает раствориться ещё до того, как кофе будет готов. Кроме того, с сахаром гораздо легче готовить кофе. Сахар мешает воде нагреться быстрее, сахар – вообще не лучший проводник тепла. Именно поэтому кофе закипает медленно. И самое важное – сахар дает нам возможность сохранить кофейную пенку.

Как долго варится кофе? На самом деле, долго варить кофе не нужно. Но и укорачивать этот процесс не надо.

Например, вы видите в кофе плавающие мелкие частички. Это значит лишь одно – ваш кофе варился меньше времени, чем это необходимо. Сваренный кофе никогда не болтается в жидкости свободно.

Как показывает практика, проще варить кофе малыми порциями. Если вы будете варить кофе большой порцией, то рискуете его недоварить либо переварить.

Есть много различных способов, которыми вы могли бы приготовить кофе в турке. Каждый любитель ароматного напитка обзаводится собственной техникой приготовления кофе. И это не страшно – вы вполне можете добавлять специи или пряности по вкусу. Если задумались о том, как приготовить кофе в турке с молоком, то можете после того, как разольёте напиток по чашкам, добавить и молоко. Но только не стоит нарушать основные правила приготовления кофе.

Прежде всего, запомните, даже если вы хотите приготовить кофе с молоком, турка должна быть медная. Что касается чайной ложечки, то лучше всего использовать серебряную. Кофе нужно тщательно перемолоть – у вас должна получится настоящая кофейная пыль. Для того, чтобы кофе был вкусным, нужна и «правильная» вода. Нельзя наливать воду из под крана, или же кипяченую воду в турку. Нужно брать отфильтрованную, но сырую воду, или же воду с колодца.

Первое, что вам нужно будет сделать, это прогреть турку. Не нужно накалять её до белого цвета – такая задача перед нами не стоит. Просто немного подержите её над огнем, а затем возьмите свежесмолотый кофе и насыпьте на дно. Что касается дозировки, то максимум, что вы себе можете позволить - это 1,5 или 2 чайные ложки на 100 грамм воды. Вместе с кофе вы можете всыпать в турку и небольшое количество соли – совсем чуть-чуть. Вам не нужно «солить» кофе, просто маленькая щепотка довольно сильно улучшит и вкус, и аромат и без того благородного напитка.

Теперь вы должны прогреть не только турку, но и кофе. После того, как вы это сделаете, можно добавлять сахар, и пряности по желанию.

Только уж будьте предельно осторожны с пряностями – их нужно добавлять в столь малом количестве, чтобы не перебить вкус кофе. Пряности должны быть лишь ноткой, оттеняющей кофе. Вы можете добавлять в кофе орех мускатный или же мед, гвоздику или корицу, немного имбиря. В общем, мы призываем вас ориентироваться на свой вкус.

Вы должны перемешать сахар и кофе, пряности опять все прогревается и на этот раз все заливается холодной водой. Будет даже лучше, если вы добавите ледяную воду. После вы должны все очень осторожно перемешать и поставить опять на разогретый песок либо на маленький огонь. Вода должна быть налита до самого узкого места в турке – только так лучше будет сохраняться вкус и аромат.

Принято считать, что холодная чашка может «убить» кофе, поэтому налейте в чашки обычный кипяток – пусть прогреются. Некоторые ценители напитка говорят о том, что кофе можно размешать в процессе нагревания, и после этого появляется знаменитая кофейная пенка, другие говорят, что после засыпания всех ингредиентов кофе трогать нельзя – нужно только следить за его «поведением».

Как только кофе нагреется в достаточной мере, пенка начнет подниматься. Очень важно научиться угадывать поведение пенки – убирать турку с огня тогда, когда пена не стала буйно кипеть, но уже находится в стадии завершающего штриха. Теперь подождите, пока пенка осядет, и вновь повторите процедуру – два-три повтора не помешают, а наоборот усилят кофейный вкус.

Приятного вам кофепития!

В этой статье мы расскажем о том, как красиво украсить кофейную пенку, радуя себя и близких.

А знаете ли вы, что искусству создания кофе обучают в течение нескольких месяцев? Конечно, это в том случае, если вы работаете в сфере общественного питания. Ну а если вам просто хочется порадовать себя и близких красивой пенкой? Давайте попробуем освоить мастерство украшения кофе самостоятельно и в более короткие сроки.

Почему при варке кофе нет пенки?

Отсутствие пенки у напитка может быть обусловлено следующими факторами:

  • Некачественное сырьё. Только из качественных свежих зёрен может получиться пенка, ведь она образуется из воздушных пузырьков и эфирных масел.

ВАЖНО: Это правило касается любого сорта кофе.

Зёрна — главный секрет приготовления кофе с пенкой
  • Крупный помол. Он нам не подходит – пенка получится только из зёрен мелкого помола.
  • Перемолотые задолго до начала приготовления кофейного напитка зёрна, тоже не дадут пенки. Обрабатывать же их необходимо буквально перед тем, как вы захотите заварить кофе. Поэтому же рекомендуется и заниматься каждой порцией по отдельности.
  • Использование воды высокой температуры либо воды из-под крана. Пользуйтесь исключительно водой, прошедшей очистку. Или, если не имеете возможность очистить её самостоятельно, готовой бутилизированной. И, как вы поняли, холодной. Желательно же вообще ледяной.
  • Варка происходит на сильном огне. Кофе не любит высокой температуры. Только когда огонь слабый, пенка начинает подниматься.

ВАЖНО: При этом она не должна выйти за стенки турки.

  • Посуда подобрана неверно. Для того чтобы всё было сделано, как нужно, приобретите медную турку с толстыми стенками, широким дном и узким горлышком. Можно использовать также кофеварку с паровиком.

Как приготовить вкусный кофе в турке с естественной пенкой в домашних условиях?

Для приготовления кофе нужно исходить из следующей пропорции: чайная ложка кофе приблизительно на 100 мл. воды. Варится напиток следующим образом:

  • Налейте в турку воду
  • Высыпьте туда перемолотый кофе
  • Перемешайте всё ложкой. Причём непременно деревянной
  • Поставьте ёмкость на медленный огонь
  • Наблюдайте за пенкой – в идеале она должна покрывать всю поверхность жидкости и быть плотной. Как только пенка поднимется, выключите огонь.
  • Дайте напитку некоторое время настояться
  • Снова поставьте турку на огонь, повторив вышеописанную процедуру заново

Как сделать растворимый кофе с белой молочной пенкой?

Как вы могли понять, при приготовлении растворимого кофе пенка не образуется. Но вполне можно сделать её отдельно, добавив затем в напиток.

Самый простой способ – ручной миксер, который наверняка имеется у каждой хозяйки. И особые знания не нужны – просто взбивайте молоко.

ВАЖНО: Правда, подобная пенка не будет стойкой, поэтому пейте кофе быстро.


Если у вас и миксера под рукой нет, создайте пенку венчиком:

  • Готовить будем в кастрюле. Влейте в неё молоко и поставьте на плиту
  • На среднем огне слегка подогрейте молоко – оно не должно вскипеть. Но при этом должно стать горячим
  • Теперь выключите огонь, уберите кастрюлю с плиты. Достаньте венчик и взбивайте молоко . Не забывайте вмешивать пену в жидкость

ВАЖНО: Учтите, что объём молока после того, как оно будет взбито, увеличится в два раза.

  • Но и это ещё не всё! Пузырьки нужно выпустить – так пенка станет равномерной. Для этого можно дном кастрюли аккуратно постучать об какую-нибудь поверхность.
  • Перелейте пенку в небольшой кувшинчик с носиком – из него и будете добавлять молочную красоту в кофе.

Как приготовить кофе капучино с нежной пенкой?

Понадобятся для одной порции:

  • Молотое кофе – 7 г. Приблизительно столько содержится в чайной ложке с горкой
  • Вода – 150 мл.
  • Молоко – 200 мл. Обязательно натуральное, не сухое. Белков должно содержаться на 100 г. молока не менее 3-3,5 г. Что до жирности, то имейте в виду следующее: чем она больше, тем плотнее получится пенка.

Само кофе варится традиционным способом в турке. И пока это происходит, можно заняться пенкой:

  • Подогрейте до 50 градусов молоко.
  • Воспользуйтесь френч-прессом , миксером или блендером. Взбивайте молоко до того момента, пока не начнут появляться пузырьки.
  • Всё готово, но правильно смешать компоненты тоже нужно уметь! Для этого заполните на 1/3 чашку кофе, а уж затем добавьте пенку. Можно добавить по вкусу корицу, ваниль или мускатный орех.

Как сварить кофе эспрессо с пенкой?

Измельчить зёрна для этого напитка нужно не просто мелко, а очень мелко. Очень хорошо для этого подходит ручная кофемолка.

ВАЖНО: Что до зёрен, то необходимо хорошо прожаренные, но не пережаренные.

Самостоятельно изготовить смесь робусты и арабики вполне можно, но также можно и купить готовую упаковку с пометкой «эспрессо».

  • Берём кофеварку, заранее прогреваем её
  • Засыпаем в неё полученный порошок из кофейных зёрен
  • Уплотняем его как следует и приступаем к варке

Если вы всё сделали верно, вода через порошок будет проходить медленно . Пенка должна подниматься всего лишь на несколько миллиметров.

ВАЖНО: Что касается оттенков пенки, то она должна быть тёмно-коричневой, ореховой либо светло-коричневой. Белая пенка – это неправильно. Она является сигналом того, что либо зёрна были крупно перемолоты, либо порошка оказалось мало.


Как и чем рисовать узоры на пенке кофе: инструкция, идеи, фото

Создать рисунок можно тремя способами:

  • Зубочисткой – он наиболее сложный. Рисование производится на готовой пенке.
  • С использованием трафарета – можно приобрести готовые пластмассовые или сделать картонные. Принцип прост – трафарет располагается на поверхности чашки, и в него засыпается шоколад либо корица.
  • Питчером кофейной машинки.

ВАЖНО: Имейте в виду, что большие пузыри на пенке – это нехорошо для рисунка.

Если вы хотите экспериментировать с цветом , белое молоко попробуйте добавлять поочерёдно с шоколадным. Выливайте это разное молоко слоями в центр, а затем формируйте рисунки. Рекомендуется добавить сверху тёртый шоколад либо какао – так рисунок приобретёт чёткость.


Для того чтобы изобразить цветок:

  • Мысленно разделите на 4 части чашку
  • Вливайте молоко в верхнее основание цветка
  • Медленно передвигайте струйку влево
  • Затем легонько раскачивайте питчер, доведя струйку до начальной точки рисунка
  • Приподнимите питчер и словно бы перечеркните рисунок
  • Зубочисткой можно подправить узор


Сердце:

  • Представьте на поверхности чашки окружность. Учтите, что за её пределы выходить нельзя
  • Направьте питчер в центр
  • Наполняйте чашку молоком, слегка покачивая питчером в разные стороны
  • Как только ёмкость наполнена, приподнимите питчер и перечеркните рисунок

Ещё один простейший элемент для начинающих – яблоко: Чашка кофе на кофейной пенке

Кофе в наших буднях занимает очень важное место. В основном мы его употребляем, конечно, для того, чтобы насладиться вкусом или получить заряд бодрости. Но почему бы не превратить эту процедуру в эстетический праздник?

Вам также будет интересно:

Начинка для блинов из грибов Блины с грибами и яйцами
Как приготовить блины с грибами рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо...
Выпечка из слоеного теста с яблоками: быстрые и простые рецепты
Как и большинство любящих вкусно покушать людей я нежно люблю выпечку, причем абсолютно...
Мясо с овощами по-грузински
пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...
Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...