Витаминные бомбочки для организма: польза и вред мандаринов. Что скрывают мандарины: польза состава

Это не просто символ декабря – с запахом мандаринок приходит к нам сама зима, когда из каждого офиса, школьного кабинета и студенческой аудитории начинает доноситься долгожданный аромат. Сегодня солнечные фрукты продаются на рынках круглый год, но именно в стужу они самые вкусные и сочные. А в чем польза мандаринов для организма, кроме зимнего настроения, и почему они так важны именно в период стужи и авитаминоза?

Разбираемся в сортах

Одно из главных мандариновых качеств, за что этот плод обожают и взрослые, и дети, — легкость, с которой можно его почистить и разобрать на дольки. За такую суперспособность фрукт и получил свое испанское название (se mondar – «легко очищаться»). Настоящая родина цитрусовой вкусняшки остается загадкой– то ли северная Индия, то ли южный Китай, то ли Вьетнам… Достоверно известно одно – в начале XIX века мандарин очаровал Европу, а потом цитрусовые плантации появились и в Африке, и в средней Азии, и в двух Америках.

Такая же путаница – и видовом разнообразии этих фруктов. Ботаники уверяют: половина мандаринового разнообразия на наших прилавках называться так права не имеет: существует множество сортов и три основные группы сладких цитрусов:

  • теплолюбивые (с крупными листьями и бугристой кожицей);
  • танжерины, или итальянские мандаринки (с крупными вытянутыми плодами и мелкими листиками);
  • сатсума, или уншиу (мелкие морозоустойчивые плоды почти без косточек).

Также очень популярны всевозможные гибриды: клементины, эллендале, тангоры, сантины и т.д. Запутаться в заморских названиях проще простого, но надо ли их запоминать? Главное, что все мандаринки роднит одно – солнечный цвет, благородный вкус и аромат и та самая знаменитая кожура.

Можно ли вырастить мандарин на балконе?

В Азии и Европе повсеместно выращивают мандарины – польза и вред их давно признаны в теплых странах. В России заморские фрукты появились лишь в минувшем веке, и поначалу оранжевыми шариками украшали рождественские елки. В наши времена такой эко-дизайн оценят не все, но есть и более интересный способ вернуться к истокам. Попробуйте вырастить дома мандариновое деревце, и через 3-4 года вы получите экзотический куст с мини-мандаринками.

Для этого понадобятся:

  • 5-10 мандариновых косточек (про запас, чтобы уж точно проросли);
  • марля (или гидрогель);
  • вода;
  • земля (нейтральный, питательный грунт или «Биогумус»).

Заворачиваем зернышки во влажную марлю на несколько деньков или кладем в гидрогель. Затем высаживаем в ящичек для рассады или горшок. Через 3-4 недели, когда начнут проклевываться первые росточки, мандарин нужно начинать подкармливать (существуют даже специальные удобрения для цитрусовых).

Если вы хотите вырастить пышный здоровый мандарин в домашних условиях – уход за ним нужен каждодневный. Пересаживать деревце надо каждый год по весне, держать на солнечном месте, а если это балкон или лоджия – следить, чтобы зимой температура зимой была не ниже 14 градусов. Опрыскивать тропическую красоту необходимо каждый день, поливать в холодный период около 3 раз в неделю, летом – до 2-3 раз в день.

Сладкое лекарство для горла и кишечника

Как и другие цитрусы, мандаринки – настоящая копилка полезнейших для здоровья веществ: сахара, витамины (А, С, К, В), кислоты и фитонциды.

Лакомиться плодами можно просто для профилактики зимнего и авитаминоза, а также лечить болезни. Один из популярных вопросов для любителей сладкого фрукта: можно при диабете мандарины или не стоит рисковать? Медики в этом вопросе снимают все ограничения: на уровень сахара сочный цитрус не повлияет, а отвары из корочек и свежий сок даже облегчат состояние. В каких еще случаях помогут сладкие солнечные дольки?

  • При лечении астмы, кашля и бронхитов;
  • Чтобы убрать отеки;
  • При отравлениях и обычной диарее;
  • Для восстановления аппетита после болезней;
  • Для активизации всех обменных процессов;
  • При кровотечениях;
  • Для лечения кожного и ногтевого грибка;
  • Для .

В мандаринке полезно все: ежедневный стакан свежевыжатого фреша поднимает настроение и насыщает витаминами, отвар из сушеных корочек лечит больное горло, эфирное масло успокаивает, укрепляет кожу и даже снимает боль.

Особенно полезно сладкое масло для здоровья десен: для профилактики кровоточивости и укрепления можно добавлять на стакан воды 1-2 ароматных капельки и полоскать рот после еды. Для стимуляции ленивого кишечника добавляют 2-3 капли масла в ложечку меда или кружку чая. Этот же рецепт позволит справиться с раздражительностью и хронической усталостью.

Только одна часть фрукта так и не обрела популярность: косточки мандарина – полезные свойства их весьма сомнительны. Детские страшилки рассказывают, что в цитрусовых косточках полно синильной кислоты, способной отравить человека, но на самом деле доля яда там весьма мала. Опасность в другом – попав в кишечник, твердые зернышки способны спровоцировать запор, а это ни к чему хорошему не приведет.

Противопоказания

Главный риск, с которым реально столкнуться при знакомстве с мандаринами, — это непереносимость. Любой цитрус является сильнейшим аллергеном, так что, если врачи запретили вам апельсиново-мандариновое счастье, можно приправить зиму другими солнечными продуктами. Как вариант – . Или заграничными , и .

При обострениях желудочно-кишечных болезней (язва, гастриты, энтериты) мандаринки тоже стоит исключить из рациона: фруктовые кислоты только «добьют» поврежденную слизистую. То же самое – при холециститах, вирусных гепатитах и остром нефрите.

Мандариновые рецепты красоты

Да-да, их несколько. Маленькая скромная мандаринка – настоящее сокровище для женской красоты, всегда готовая прийти на помощь. Как вы думаете, сколько в мандарине калорий? Всего-то 33! При строгой диете фрукт станет сладким утешением, а в обычное здоровое питание привнесет свежую цитрусовую нотку.

Диетических рецептов с мандаринками не счесть: они отлично сочетаются в салатах с диетическими , капустой, и даже . Ненамного жирнее консервированный мандарин – калорийность его всего 37 ккал (если слить сахарный сироп), а легкий салатик с цитрусовыми дольками и пресным сыром – всего 85-95 ккал.

Если свежие фрукты помогают следить за фигурой изнутри, то мандариновое эфирное масло действует снаружи. Среди всех сильнодействующих масел это – одно из самых щадящих, его разрешают даже беременным и маленьким деткам.

Масло укрепляет кожу, сглаживает целлюлит и бережет от родовых растяжек. В составе домашних масочек для лица (1-2 капли) мандарин отлично тонизирует, возвращает сияющий цвет и разглаживает мелкие морщинки. Очень удобно добавлять ароматное масло в ванную. 5-6 капель на одну спа-процедуру помогут снять усталость, обеспечат солнечное настроение и сделает кожу нежной и приятной на ощупь.

Мандарин в кулинарии

Мандариновая популярность во всем мире просто не смогла не оставить след в кулинарии – многие страны гордятся национальными рецептами со сладкими цитрусами.

Лучше всего использовать в блюдах свежие мандарины – полезные свойства ярких плодов проявляются так с наибольшей силой. Простор для фантазии тут огромен – коктейли, мясные и фруктовые салатики, десерты. Что немаловажно – в мандаринах никогда не накапливаются нитраты, поэтому лопать сырые фрукты можно с еще большим удовольствием.

Мандарин смягчает вкус жирной пищи – на Востоке и в Азии его кладут в супы, мясо и соусы. Идеально оттеняет сладкий фрукт нежное мясо птицы, поэтому мандариновые соусы чаще подают к курице и индейке. Огромную популярность обрели десерты – мандариновый компот, джем, конфитюр и варенье, а дольками мандаринок можно украсить кексы и пироги, положить в шарлотку или творожную запеканку.

Один из самых простых и изящных рецептов – согревающий мандариновый чай. Понадобится (на 3 порции): 800 мл воды, 3 чайные ложки черного чая, кожура с двух мелких мандаринок (или одной большой), 3 зернышка .

Шкурки заранее счищаем и слегка подсушиваем, зернышки кардамона раздавливаем ножом. Чайник обдаем кипятком. Кладем чай, корочки и специи, заливаем вскипевшей водой. Настаиваем 5-7 минут.

В начале зимы жители России и других стран СНГ вспоминают про мандарины. Самое время поговорить о пользе и вреде любимых новогодних фруктов! Аромат ярких оранжевых цитрусов создает в душе ощущение праздника. Это маленькие витаминные «бомбочки», которые поддерживают организм в холодное время года.

Состав мандаринов

Мандарины – кладезь полезных веществ. Они содержат витамины, микроэлементы, фитонциды и органические кислоты.

Пищевая ценность

Средний вес мандаринки без кожуры – 100 грамм. На эту массу приходится 38–40 ккал (в зависимости от сорта) и 7–8 грамм углеводов, основная часть из которых – моносахариды. Белков и жиров почти нет. Если не злоупотреблять фруктом, то он не навредит фигуре.

Витамины и микроэлементы

  • витамина С (110% от суточной нормы);
  • витаминов группы В: В5 (11%), В1 (10,5%) и В9 (10,5%);
  • кремния (52%);
  • калия (16%);
  • кальция (9%).

Витамин С – отличное профилактические средство против простудных заболеваний: гриппа, ОРВИ. Не зря люди с такой охотой налегают на мандаринки зимой, когда нет возможности кушать фрукты, выращенные в садах родной страны. Кроме того, витамин С – природный антиоксидант. Он защищает клетки от свободных радикалов и потому способствует профилактике рака, замедляет процесс старения.

Витамины группы В, которыми богаты мандарины, обладают следующими полезными свойствами:

  • Витамин В1 защищает нервную систему от стрессов, переутомлений, стимулирует умственные способности и память.
  • Витамин В5 участвует в обмене веществ, защищает слизистые оболочки внутренних органов. При нехватке этого элемента кожа становится вялой и быстро стареет.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) влияет на выработку кровяных телец. Очень важное вещество для женщин. Врачи рекомендуют принимать фолиевую кислоту в первом триместре беременности и при болезненных месячных. Получить природный витамин В9 можно из мандаринов.

Кремний повышает прочность костей, зубов, хрящей, делает кровеносные сосуды эластичными. Калий – элемент, в котором нуждаются мягкие ткани организма: сосуды и капилляры, мышцы, железы. Он положительно влияет на работу сердца и головного мозга. Кальций участвует в поддержании здоровья костей, волос и ногтей, борется с холестерином.

Таким образом, польза мандаринов для организма не вызывает сомнений. Зимой они станут для вас отличной альтернативой витаминам из аптеки.

Чем полезны мандарины для организма?

Мандарины положительно влияют на работу систем организма и внутренних органов.

  • Иммунная система

Регулярное употребление мандаринов позволяет укрепить иммунитет, особенно у детей. Эти цитрусы обладают также противовоспалительными и антисептическими свойствами и тем самым помогают вылечить болезни верхних дыхательных путей: тонзиллит, бронхит, синусит. Мандариновый сок снижает температуру и облегчает состояние больного.

  • Обмен веществ

Мандарин содержит особое вещество – нобилетин, который препятствуют отложению жира в печени. Витамины группы В нормализуют обмен веществ и уровень глюкозы в крови. Поэтому любовь к оранжевым цитрусам – это хорошая профилактика лишнего веса и диабета 2 типа.

  • Сердечно-сосудистая система

Вещества в составе мандариновой мякоти препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Калий укрепляет сердечную мышцу, а витамин К делает сосуды эластичными.

  • Опорно-двигательный аппарат

Мандарины приносят пользу костям, укрепляя их. Сочетание в одном цитрусе кальция и витамина D делает фрукт профилактическим средством от рахита.

  • Пищеварительная система
  • Кожа

Из эфирного масла мандарина и любого базового масла (например, оливкового) можно приготовить массажную смесь, которая поможет избавиться от растяжек на теле. Мандариновый сок входит в состав масок для лица, его используют как противоотечное и противогрибковое средство.

  • Нервная система

Мандарины помогают справляться со стрессом, избавляют от хронической усталости, а их аромат вселяет в человека оптимизм и уверенность. Длительное и регулярное употребление цитрусов укрепляет психику.

Мандаринки приносят пользу представителям обоих полов. Мужчины могут есть цитрусы в целях профилактики рака представительной железы, повышения силы и выносливости. Для женщин мандарины полезны тем, что нормализуют менструальный цикл и помогают вылечить кандидоз (благодаря противогрибковым свойствам).

Бытует мнение, что мандарины улучшают зрение, потому что содержат витамин А и бета-каротин. Эти вещества действительно присутствуют в составе, но в ничтожном количестве – 1% от суточной нормы. Поэтому в целях улучшения здоровья глаз рассчитывать на оранжевые плоды не стоит.

Вред и противопоказания

Как и любой другой фрукт, мандарин приносит вред тем, кто употребляет его в чрезмерных количествах – более 400 грамм (3-5 штук) в сутки. Человек может столкнуться со следующими побочными эффектами:

  • покраснением и раздражением на коже;
  • изжогой, тошнотой;
  • болью в желудке (из-за раздражения слизистой), а при регулярном налегании на цитрусы – гастритом и язвой;
  • гипервитаминозом.

Гипервитаминоз вследствие злоупотребления мандаринами чаще всего возникает у детей и связан с передозировкой витамина С. Симптомы схожи с пищевой аллергией. Ребенка беспокоят тошнота, диарея, кожный зуд и общая слабость.

Противопоказания к употреблению мандарина:

  • аллергия на цитрусовые;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит, язва, энтерит, другие воспалительные процессы органов пищеварения;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре (холецистит), почках (острый нефрит);
  • гепатит;
  • возраст до 3 лет.

Беременным есть цитрусы можно в том случае, если разрешит врач. Но не более 2-3 штучек в день, чтобы не навредить плоду.

Спорным остается вопрос о том, разрешены ли оранжевые цитрусы диабетикам, ведь 100 грамм содержат 7-8 грамм сахара. Лучше не рисковать здоровьем и отдать предпочтение несладким фруктам.

Можно ли есть мандариновые косточки?

Многие сорта цитрусов содержат косточки. Возникает вопрос, можно ли есть семена мандарина. В них содержатся те же полезные витамины и микроэлементы, что и в самих плодах. Но есть два нюанса.

  • В семенах мандарина присутствует особое вещество – гликозид амигдалина. Когда оно попадает внутрь организма и смешивается с желудочным соком, получается кислота. Последняя сильно раздражает слизистую желудка и может стать причиной гастрита или язвы.
  • Полезные вещества в составе косточек скрыты под толстой кожицей, которая не расщепляется и не переваривается в желудке. Витамины и микроэлементы просто не усваиваются организмом.

Таким образом, семена мандарина есть не нужно. Конечно, 2-3 случайно проглоченными косточками вы не навредите здоровью, но делать это специально не следует.

Польза мандариновых корок

Большинство людей выбрасывают корочки от мандаринов в мусорное ведро. Совершенно зря. Именно в них содержится эфирное масло, которое придает оранжевым фруктам такой сладкий новогодний запах. Также в составе корок больше антиоксидантов, чем в мякоти и соке.

Корки от мандаринов обязательно помойте в горячей воде. Фрукты, хранящиеся на складах, обрабатывают специальными химикатами против вредителей и преждевременной порчи.

Полезные свойства мандариновых корок:

  • препятствуют образованию раковых клеток;
  • снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • выводят вредные вещества из печени;
  • тонизируют организм, снимают усталость, улучшают настроение;
  • устраняют тошноту;
  • уничтожают микробы и грибки.

Как использовать мандариновую цедру с пользой для себя? Есть несколько удобных вариантов.

  • Разбросать свежие корочки по квартире (в холодное время года – вблизи источников отопления). Эфирное масло очистит воздух в помещении от вирусов и неприятных запахов.
  • Залить цедру на сутки стаканом минеральной воды. Так у вас появится полезный тоник для лица. Он сужает поры, осветляет пигментные пятна, повышает упругость. Только не используйте цитрусовый тоник перед выходом на солнце.
  • Высушенные корки можно перетереть в порошок и использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Еще одно полезное свойство мандариновой цедры – отпугивание насекомых. Разложите корки в платяном шкафу или кухонных ящиках, чтобы в них не завелась моль.

Как выбрать и хранить мандарины?

Польза мандаринов для организма будет только в том случае, если вы купите в магазине свежие, неиспорченные плоды.

Вот каким критериям соответствует хороший плод:

  • кожица гладкая, без вмятин, сухих и черствых участков, темных пятен;
  • имеет приятный выраженный запах;
  • при надавливании выделяет немного эфирного масла.

Одни люди любят, когда мандарин легко чистится, а другие ценят цитрусы без косточек. Ниже представлена таблица сортов, которая поможет вам выбрать нужный фрукт.

Таблица 1. Популярные сорта мандаринов

Название Вкусовые характеристики и наличие косточек Внешний вид
Клементины Мякоть сладкая с легкой кислинкой. Легко чистятся, косточек нет. Приплюснутая форма, глянцевая ярко-оранжевая кожура.
Марокканские Очень сладкие, без косточек, кожура тонкая и легко отделяется. Немного приплюснуты, имеют вмятину внизу по центру, оранжевая кожура.
Турецкие Кисловатые, сложно чистить, много косточек Оранжево-желтый окрас.
Абхазские Очень сочные, сладко-кислые, среднее количество косточек. Матовая желто-оранжевая кожица с неровностями.
Испанские Сладкие, кожура толстая и легко отделяется, есть сорта с косточками и без. Кожица крупнопористая, ярко-оранжевого цвета, иногда присутствуют зеленые веточки.
Израильские Очень сладкие, легко чистятся, косточек нет. Блестящая оранжевая кожура, иногда суховатая.

Хранить мандарины нужно в холодильнике, желательно – в нижней части (в специальном отсеке для овощей и фруктов). Срок – не более месяца. Даже если мандарин не испортится через такой промежуток времени, в нем уже не будет витаминов.

Мандарины и похудение

Подходят ли оранжевые фрукты тем, кто хочет похудеть, – неоднозначный вопрос. С одной стороны, это низкокалорийный продукт. Он ускоряет обмен веществ и мешает жиру откладываться в печени. С другой стороны, в мандарине много простых углеводов, которые быстро усваиваются организмом, и вы снова чувствуете голод.

Оптимальный вариант – включение 2-3 штучек в здоровый и разнообразный рацион. Употребляя цитрусы, не отказывайтесь от белковой пищи и полезных растительных жиров (оливкового масла, орехов, семечек).

Заключение

Таким образом, мандарин обязательно должен присутствовать на вашем столе, если к этому нет противопоказаний. Это доступный в любое время года и недорогой фрукт, который насыщает организм витаминами, улучшает работу внутренних органов и укрепляет иммунитет.

Мандарин является одним из самых любимых цитрусовых для многих людей. А уж, когда на носу Новый год — тем более. О, этот блаженный момент, когда в доме пахнет сосной и мандаринами... с этим чувством ничто не сравнится. И сколько тонн мандарин будет съедено за новогодние праздники... В общем, пора разобраться так ли полезны мандарины , как кажутся.

Характерной особенностью этих цитрусовых является то, что в них содержится просто огромное количество витамина С (аскорбиновой кислоты), который так необходим нашему организму, особенно в зимний период. Кроме того, мандарины переполнены пектиновыми веществами, минеральными солями, гликозидами, витаминами D, B1, B2, K, а также эфирным маслом. Благодаря этому они улучшают работу системы пищеварения, повышают иммунитет и эффективно борются с зимним авитаминозом. А из-за наличия лимонной кислоты, мандарины не накапливают в себе нитраты и другие вредные элементы.

Калорийность мандарин

Продукт достаточно диетический, даже не учитывая его жиросжигающие свойства. Калорийность мандарина составляет всего 33 ккал на 100 г продукта. Питательная ценность мандарин: белки — 0,8г, жиры — 0,2г, углеводы — 7,5г.

shutterstock.com

В мякоти спелых мандарин содержится до 10,5% сахара, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять больше 300 г фрукта в день. Также в мандаринах содержатся органические кислоты (лимонная и пр.), витамин С (до 50мг), пектиновые вещества, которые помогаю расщеплять и выводить жир из организма, клетчатка, минеральные соли, бета-ситостерол, флавоноид гесперидин и другие полезные вещества для нашего организма.

Польза мандарин для здоровья

  • Эти цитрусовые являются отличным противоотечным, противослизевым средством.
  • Мандарины благотворно влияют на бронхи человека благодаря содержанию в них феноликовой аминокислоты.
  • Недавно доказано, что регулярное употребление мандаринов значительно снижает риск развития сердечных заболеваний , предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов и развитие атеросклероза . Кстати, ученые также советуют употреблять мандарины с белой сеточкой - так от них будет максимум пользы.
  • Мандарины — это замечательный антидепрессант (нам ли вам рассказывать). Яркий оранжевый цвет, цитрусовый аромат и кисло-сладкий вкус мякоти способны успокоить нервную систему и поднять настроение в считанные минуты.
  • Мандарины помогают восполнить недостаток витамина С женщинам во втором триместре беременности . Однако, важно знать норму, чтобы не вызвать аллергическую реакцию, как у мамы, так и у ребенка.

shutterstock.com

Противопоказания по употреблению мандарин

Мандарины в большом количестве могут раздражать почки и слизистую оболочку кишечника и желудка . Цитрусовый не рекомендуется употреблять людям с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Также мандарины нельзя есть при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, энтеритах и обострениях заболеваний кишечника. Фрукт лучше не есть при холецистите, остром нефрите и гепатите.

Можно ли есть мандарины с косточками

Врачи не рекомендуют есть косточки от мандарин, так как пользы они не принесут, зато могут нанести организму вред. Все дело в том, что в косточках мандарина содержится такое вещество как гликозид амигдалина : при попадании в желудок он превращается в синильную кислоту, которая может привести к язвенной болезни.

Также важно знать, что косточки мандарина не перевариваются нашим желудком. А для того, чтобы они переварились, нужно снять кожуру у косточки и хорошо разжевать зернышко. Вот в нем, кстати, есть много эфирных масел.

Если вы глотнули одну-две косточки - не беда, но есть мандарины с косточками постоянно может быть вредно для здоровья.

Новый год – любимый всеми праздник. При воспоминании о нем всегда ощущаем запахи елки и мандаринов. Без мандаринов праздник не праздник. А, как их любят детки? Ведь в каждом подарке обязательно присутствует парочка этих чудесных фруктов.

Мандарин – прекрасны фрукт, семейства цитрусовых, радующий нас круглый год. Но что мы о нем знаем, насколько он полезен, вреден, какие есть противопоказания к его употреблению, какая у него калорийность? В сегодняшней статье мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Мандарин в переводе с португальского языка — чиновник. Родиной этих восхитительных фруктов, является южный Китай. В настоящее время культура культивируется в странах Юго – Восточной Азии, на юге средиземноморья, Марокко, Абхазии, Грузии, Турции. Фрукты разных стран немного отличаются по вкусу и количеству семечек. Мандарины из Марокко и Турции сладкие на вкус, из Абхазии – с кислинкой. Турецкие мандарины содержат много косточек.

Совокупность белков, жиров и углеводов на 100 граммов исходного продукта называется калорийностью. Калорийность мандарина 53 ккал. Рассмотрим более подробно.

В мандарине содержится:

белки – 0.8 гр.,

жиры – 0.2 гр.,

углеводы - 11.5гр.

Мякоть фрукта состоит:

вода – 89.7%,

сахара – 10.3%

Польза мандарина

Кроме отменного вкуса мандарины еще и очень полезны. В этом чудесном фрукте полезно все: и душистая, сладкая мякоть, и кожура.

Польза мандарина заключается в наборе жизненно важных витаминов и микроэлементах. Изысканный вкус, тоже играет не последнюю роль.

Мандарины содержат витамины A, PP, Е, группы B. Как и все цитрусовые фрукты, мандарины отличаются повышенным содержанием витамина C, аскорбиновой кислоты, которая повышает устойчивость организма к инфекциям. А, кроме всего этот витамин сохраняется во фруктах надолго. Даже весной, когда яблоки, морковь, груши, бананы утрачивают свои витаминные свойства, мандарины не теряют своих витаминовых качеств.

Из микроэлементов во фрукте присутствуют : селен, железо, калий, кальций.

Витамин A влияет на глазной нерв. Умеренное потребление мандаринов (1 – 2 штуки в день) улучшает остроту зрения.

Витамины группы B отвечают за нервную систему. И, действительно, вкус спелого плода приводит в восторг, человек испытывает только положительные эмоции.

Витамин E (токоферол) – витамин молодости и красоты, делает мандарины мощным антиоксидантом. Употребление этих фруктов каждый день в умеренных количествах благотворно влияет на волосы, ногти и цвет лица.

Нельзя не упомянуть и мандариновую кожуру, которую легко снять. Благодаря находящемуся в ней бета – каротину, кожура благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему. Водный настой на сушеной кожуре рекомендован при сердечных заболеваниях. А, если заварить свежую кожуру вместе с чаем, то получим напиток, повышающий аппетит.

Мандарины нашли широкое применение в кулинарии. Из них делают соки, варенье, конфитюры, цукаты.

Нашли мандарины использование и в косметологии. Из кожуры, семян и мякоти плодов создают мандариновый экстракт, который применяется для удаления угревой сыпи, он входит в состав кремов для отбеливания кожи лица. Вместе с витамином C эффективно борется с темными кругами под глазами.

Из кожуры мандаринов, обладающей пектином, эфирными маслами изготавливают мандариновое масло. Масло добавляют в крем для массажа, используется как тонизирующее средство, если добавить его в ванну.

Вред мандарина

Кроме полезных витаминов и микроэлементов мандарины в своем составе содержат органические кислоты, которые негативно сказываются на организме человека при чрезмерном употреблении мандаринов. Кислоты разъедают стенки кишечника, оставляя болезненные неприятные ощущения Вред мандарина еще и в том, что он как и все цитрусовые может вызвать аллергическую реакцию. Это касается, прежде всего, маленьких деток. Давать мандарины малышам следует с большой осторожностью, буквально, по дольке. Если есть покраснение кожи и сыпь, то следует прекратить потребление этого фрукта. Со временем аллергия проходит и человечек сможет снова лакомиться чудесным мандарином.

Противопоказания мандарина

Не смотря на полезные свойства, фрукт имеет ряд противопоказаний. Противопоказания мандарина касаются людей,страдающих язвенной болезнью кишечника, язвой двенадцатиперстной кишки, циститом.

В своем составе мандарины содержат много сахаров и имеют довольно высокий гликемический индекс. Учитывая это обстоятельство людям, больным сахарным диабетом следует употреблять их в очень малых количествах, с большой осторожностью.

Мандарины – солнечный фрукт имеют больше пользы, чем вреда. Не следует забывать одно жизненное правило: все хорошо в меру. Если съедать в день 2 – 3 штуки, кроме пользы и приятных вкусовых ощущений у человека не возникнет. Балуйте мандаринами деток, они их обожают.

Ешьте на здоровье чудесный фрукт и будьте здоровы!

Помните не так давно минувшие времена, когда ароматный мандарин мы получали только в новогодних подарках, по несколько штук? Видимо, поэтому стойко закрепилась ассоциация: елка, цитрусы, праздник. Сегодня с выбором заморских плодов на рынке нет никаких проблем: с началом осени магазины изобилуют ароматными солнечными фруктами. Сегодня мы подробнее поговорим про мандарин: чем полезен он для здоровья, какие вещества содержит и т. д. Что ж, давайте разбираться.

Родина мандаринов

Это очень аккуратный вечнозеленый кустарник, который не встречается в дикой природе. Первоначально он был выведен в Китае, на юго-западе Азии. При этом отведать плоды его могли только знатные господа, чиновники, именуемые не иначе как мандаринами. От этого ли пошло название фрукта или нет, но до сих пор оно осталось неизменным. Сегодня не только Китай, но и Марокко, Испания, Аргентина и Сицилия выращивают огромное количество мандаринов. Чем полезен этот фрукт, мы будет подробнее говорить чуть ниже, а пока давайте разберемся с современными сортами.

Разновидности солнечных фруктов

Действительно, сортов его больше, чем многие думают. Они отличаются по внешнему виду, вкусу и форме. Так, большой популярностью пользуется сатсума - это самый сладкий сорт без косточек. А уншиу является самым кислым. Есть сорта с тонкой кожурой, которая тяжело отделяется от мякоти, но в большинстве своем они толстокожие, а рыхлая корка легко снимается. Это и отличает от остальных Чем полезен этот солнечный фрукт и какой сорт обладает наибольшим количеством витаминов? Спешим успокоить покупателей: по своему составу все они идентичны, так что организм не прогадает.

Кроме основных сортов, есть и гибриды. Так, существует гибрид мандарина с апельсином, с грейпфрутом, ичангом, кумкуватом. Кроме этого, вы всегда можете сориентироваться по цвету. Ярко-оранжевые плоды - это танжерины, а мандарины обычно желтого цвета.

Состав мандаринов

Польза от этих солнечных красавцев несомненная. Яркие плоды содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, являются настоящей кладовой здоровья. Вкусным и всегда желанным на нашем столе является мандарин. Чем полезен этот фрукт? В первую очередь полным отсутствием нитратов. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». К слову сказать, полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, а также и флавоноидами.

И все-таки самой вкусной является мякоть. Что особенно приятно, ее полезные свойства полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное - это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В нем особенно большое количество аскорбинки, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Сок солнечных фруктов содержит минералы, кальций, магний и калий. Теперь понятно, чем полезен мандарин для организма? Потому-то в сезон нужно стараться есть как можно больше этих фруктов.

Мандарины и апельсины

Наверняка вам случалось наблюдать замешательство около прилавка магазина, когда покупатели не знали, что лучше выбрать. Давайте попробуем разобраться, что полезнее: апельсин или мандарин. Дети обычно предпочитают маленькие мандаринки, они легко чистятся и более сладкие. Взрослые чаще отдают выбор крупным, кисло-сладким и освежающим апельсинам. Рассмотрим состав обоих фруктов. По содержанию B1, B2, B5, B9 и аскорбиновой кислоты лидирует апельсин, и лишь по количеству B3 и B6 впереди мандарин. Кальция и калия больше в первых, а железа, кальция, натрия и магния - во вторых. несколько выше у мандарина. В общем, как видите, довольно сложно сделать вывод, что полезнее: апельсин или мандарин. Отличия не являются столь радикальными. Если вы на лучше выбрать фрукт с меньшей энергетической ценностью, в остальных случаях большой разницы нет.

Чем полезен мандарин для организма

В первую очередь нужно отметить восполнение запасов витаминов. Мандарины появляются на рынке в большом количестве в осенне-зимний период, а значит, являются необходимым источником витамина C и других микроэлементов. При простудных и вирусных заболеваниях эти фрукты обеспечивают хороший иммунный ответ. Как и все остальные цитрусы, он обладает фитонцидными свойствами, а значит, помогает бороться с микробами. Отвары из кожуры облегчают кашель.

Необходимо упомянуть о противоотечном свойстве. Кроме того, мандарин благоприятно влияет на бронхи, обладая выраженным противослизевым эффектом. Пока еще официально не доказано, но медики склоняются к тому, что регулярное употребление мандаринов снижает риск заболевания сердца и образования на стенках сосудов.

Не стоит сомневаться, полезны ли мандарины. Кроме всего прочего, это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, запах и ассоциация с праздником способны поднимать настроение и лечить хандру, поэтому в осенний период не забывайте взять на стол кусочек солнышка.

Мандариновое масло

Можно до бесконечности рассуждать по поводу того, чем полезны мандарины для женщин. Это настоящая кладовая здоровья. Причем полезна не только мякоть - кожура содержит практически идентичный набор витаминов и микроэлементов. Именно за счет ее холодного отжима получают мандариновое масло. Оно широко используется в индустрии красоты, ибо входит в состав кремов и лосьонов, позволяя делать кожу нежной и упругой. Именно оно рекомендовано беременным женщинам от растяжек.

Мандарин в народной медицине

Продолжая говорить о том, чем полезны мандарины для женщин, нужно вспомнить, что это источник витамина C. Его расход резко повышается в период беременности, но не обязательно принимать синтетические препараты - достаточно баловать себя мандаринками. В медицине чаще всего используют сушеную кожуру. Ее применяют в качестве отваров и настоев. Это великолепное средство, которое улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Мандарин незаменим для людей с заболеваниями крови и сосудов, улучшает обмен веществ.

Полезные свойства мандарина и противопоказания

Очевидно, что если организм здоров, то солнечный фрукт не может принести ничего, кроме пользы. Однако это сильнейший аллерген, поэтому нужно быть осторожным, если у вас есть склонность к подобным реакциям. Кроме того, нужно с осторожностью применять этот фрукт или вовсе исключить его из питания, если у вас воспалительные язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан он и людям, страдающим гастритами с высокой кислотностью. Если у вас тяжелые заболевания почек и печени, то стоит сильно ограничить прием мандаринов. А при нефрите, холецистите, панкреатите стоит и вовсе от них отказаться.

Этот пункт касается по большей части женщин, которые стремятся похудеть. Мандарин содержит много сахара, поэтому может остановить снижение веса. Чрезмерное их поедание нежелательно для людей, страдающих сахарным диабетом. Допустим, что вы человек абсолютно здоровый, и все перечисленное выше вас не касается. Это замечательно, но все равно не спешите съедать все купленные витамины за один раз. Есть такое понятие, как гипервитаминоз, то есть передозировка определенным витамином. Чаще всего подобное случается при приеме синтетических комплексов, т. к. настолько переесть мандаринов очень сложно, но мы должны предупредить. И наконец, нежелательно есть косточки мандарина. Полезные свойства фрукта на них не распространяются, кроме того, хоть и в незначительных количествах, но они содержат

Как выбрать и хранить мандарины

Выбирать следует красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Если вы не ориентируетесь в сортах, подойдите к продавцу, которому доверяете - он поможет вам с покупкой. Помните, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, то постарайтесь продлить им жизнь. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их. Так фрукты дольше хранятся. Теперь вы знаете, насколько замечателен ароматный, солнечный мандарин. Чем полезен он для организма - мы рассказали, так что в новом сезоне постарайтесь, чтобы он чаще появлялся на вашем столе.

Вам также будет интересно:

Омлетные блины Как готовить омлетный блин для
Знакомый всем омлет можно подать в форме омлетных блинчиков, что сделает блюдо необычным....
Котлеты из квашеной капусты
Продолжая эксперименты с котлетами, я случайно наткнулась на этот рецепт приготовления...
Рис «Рубин»: польза и вред, калорийность, приготовление и употребление при похудении
Красный рис – разновидность нешлифованного риса, который имеет более высокую питательную...
Лагман узбекский рецепт с фото от сталика ханкишиева
На самом деле, лагман - очень простое блюдо. И, слава Богу, у лагмана нет окаменелого,...
Варенье из зеленых помидоров: классическое и «вишневое
Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую....