Без сомнений пельмени – это топ русской кухни. Блюдо и самое вкусное, а при наличии пельменей в заморозке – быстрый и сытный ужин обеспечен.
Пельмени стараюсь лепить самостоятельно, потому что слово «домашние» действует на домочадцев как гипноз, даже если у меня не очень удачно получилось тесто или фарш.
Конечно, лепка пельмешек занимает много времени, но я давно нашла выход. Если время ограничено, а бывает просто лень долго заморачиваться, я ускоряю процесс и делаю так называемые ленивые пельмени. На вкус не влияет, но гораздо быстрее.
У ленивых пельмешек есть и еще одно преимущество – фарш можно накладывать не жалея, от чего и пельмени получаются гораздо вкуснее.
Пельмешки я всегда леплю про запас. Часть отвариваю или обжариваю, кстати, обжаренные ленивые пельмешки вкусом напоминаю чебуреки, а часть замораживаю.
А сегодня решила совместить первое и второе блюда, и отварила овощной супчик с ленивыми пельменями. Суп получился наваристым, аппетитным, а о вкусе, и говорить нет смысла.
Чтобы пельменное тесто получилось пластичным, мягким, а главное, послушным, я никогда не забываю некоторые секреты. Первый – для теста использую только яичные желтки, а белок исключаю. Второе – вода должна быть обязательно теплой. Именно теплая среда способствует «покладистости» теста во время его раскатывания. Тесто не скручивается, а раскатывается равномерно. Третье – для придания пластичности, не забываю о подсолнечном масле.
И так, для теста – 2 желтка, столовую ложку любого подсолнечного масла, чайную ложку соли, полстакана теплой воды, муки высшего сорта примерно 250 гр. Может быть чуть больше, или меньше, все зависит от клейкости муки и других факторов.
Желтки перетираю с солью, добавляю масло и воду, размешиваю.
Постепенно всыпая муку, замешиваю крутое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам и разделочной доске.
Готовое тесто накрываю и убираю в сторонку минут на 20-30, чтобы все компоненты окончательно раскрылись и соединились.
Фарш можно прокрутить самостоятельно, использовать любой вид мяса: свинину, телятину или курятину, или скомбинировать.
Для быстроты я использовала готовый свино-говяжий фарш. Для вкуса добавила соль, молотый черный перец, измельченную зелень и, обязательно, полстакана холодной воды. Вода сделает отварной фарш сочным, а значит, аппетитным и вкусным.
Разделочный стол слегка припорошила мукой, тесто разделила на две части и раскатала в тонкий блин. Тесто должно быть тоненько раскатанным, послушным, не липнуть и свободно висеть на руке. Из такого теста получается замечательная домашняя лапша для супа, но я делаю пельмешки, на этом и остановлюсь.
На раскатанное тесто намазываю тонким слоем фарш (норму так же делим на две части).
И тесто скручиваю в трубочку, или рулет, кому как больше нравится.
Колбаску разрезаю вдоль на порционные кусочки. Ну не красота! Пельмешки расцвели точно розочки на грядке.
Большую часть убираю в морозильную камеру, штук 7-10 (все зависит от размера пельмешек) оставляю на супчик.
В кастрюльку наливаю 1,5-2 литра воды и ставлю на плиту. Пока вода закипит, подготовлю овощи.
Картофель нарезала крупной соломкой, чеснок и морковь – кубиками, лук – полукольцами. Измельчила несколько веточек зелени.
Когда вода закипит, укладываю картофель и соль по вкусу.
Минут через 10 слегка помяла полуотварной картофель для отвара, и добавила овощи. Я решила их отварить, а не обжарить. Так вкуснее, и вкус овощей сохранится. А для жирности в отвар вкинула пару ложек хорошего сливочного масла.
В готовый отвар укладываю пельмени, листик лавра и жду, когда пельмени всплывут.
Готовый супчик посыпаю зеленью и можно разливать по тарелкам.
Получилось быстро, вкусно и сытно!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Суп с пельменями - прекрасная альтернатива пельменям, как второму блюду. Это очень оригинальный суп, о котором знают не все. Удивительно, что это блюдо есть во многих мировых кухнях: азербайджанской, китайской, испанской и т.д. Каждый рецепт дополняется чем - то новым и необычным.
На приготовление супа необходимо затрать время, но итоговый результат превзойдет все ожидания. Стоимость ингредиентов изменяется в зависимости от рецептуры. Такое блюдо не стыдно поставить на стол в присутствии гостей.
Если добавить немного разных душистых приправ, то суп заиграет новыми красками. Но в том случае, если специи - не самое любимое, то свежая зелень будет кстати.
Лучше всего готовить суп с домашними пельменями, но если такой возможности нет, то используют магазинный продукт.
Как приготовить суп с пельменями - 15 разновидностей
Этот вариант супа понравится всем, кто любит специи. Их количество можно регулировать по вкусу.
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 50 г
- Лук - 1/2 шт
- Чеснок - 2 - 3 зубчика
- Тимьян - 1/2 ч.л
- Чили - 1/3 ч.л
- Мука - 3 - 4 ст.л
- Томаты - 400 г
- Томатная паста - 40 г
- Бульон - 1 л
- Пельмени - 300 - 400 г
- Сливки 10 % - 50 - 100 мл
- Сыр по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю поместить сливочное масло и растопить его. Пожарить на нем лук и чеснок. Затем добавить тимьян, чили. Все тщательно перемешать.
Всыпать постепенно муку, постоянно помешивая. В кастрюлю добавить томаты, нарезанные кубиками. Томатную пасту также следует вмешать в массу.
Залить водой и дать закипеть. Когда это произошло, забросить в суп пельмени. За 5 минут до конца приготовления влить сливки. Готовое блюдо персонально можно посыпать сыром и зеленью.
Специи можно использовать любые по вкусу. Подойдут даже смеси из перцев и т.д.
Суп с пельменями "Весенний"
Очень простой в приготовлении и не затратный в плане покупки ингредиентов рецепт.
Ингредиенты:
- Пельмени - 300 г
- Морковь - 1 шт
- Перец сладкий - 1 шт
- Укроп - 50 г
- Репчатый лук - 2 шт
- Карри или куркума - 1 ч. л.
Приготовление:
Лук, перец и морковь нужно мелко нашинковать, укроп также порубить.
Воду довести до кипения и всыпать пельмени. Следом добавить овощи. Приправить специями.
Этот суп приготовить очень просто. Единственным отличием от простого картофельного супа - пельмени.
Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Перец болгарский - 1/2 шт
- Сало - 30 г
- Пельмени - 300 г
Приготовление:
Нарезать картофель и отправить его в кипящую воду.
Нарезать сало и обжарить его. Добавить рубленный лук, перец и морковь.
Когда картофель будет почти готов, всыпать пельмени. Они должны сварится, тогда можно добавить овощную обжарку. Перемешать и варить до готовности.
В этом блюде органично смотрятся маленькие пельмени по типу "Сибирские".
Это блюдо - пример идеального сочетания составляющих его продуктов. Также он получается очень красочным на вид.
Ингредиенты:
- Пельмени - 200 г
- Яйца - 2 шт
- Картофель - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Соль, перец, лавровый лист
Приготовление:
Сперва нужно отварить яйца.
В кастрюлю налить воду, добавить картофель и варить до готовности.
Овощи нарезать и обжарить на сковороде. Потом добавить полученную массу в суп к картофелю.
Следующими в кастрюлю нужно отправить пельмени. Когда они всплывут, добавить яйца и варить 5 минут.
Все ингредиенты этого супа очень просты и доступны, а результат получается очень вкусный и сытный.
Ингредиенты:
- Пельмени - 300 - 400 г
- Картофель - 5 шт
- Лук - 1 шт
- Растительное масло - 1 ст.л
- Душистый перец горошком - 3 шт
- Лавровый лист - 1 шт
- Зелень
Приготовление:
Емкость с водой поставить на огонь и добавить лавровый лист. Картофель измельчить кубиками и бросить в кипящую воду.
Овощи нарезать и жарить на слабом огне. Когда картофель будет почти готов, то всыпать в суп пельмени. Пельмени сплывут - значит пора добавлять обжарку, соль и перец.
Варить еще 5 - 8 минут, снять с огня и добавить зелень.
Этот вариант требует большего времени, потому что пельмени нужно делать самостоятельно.
Ингредиенты:
- Фарш - 400 г
- Лук - 1 шт
- Мука - 2 стакана
- Яйцо - 1 шт
- Помидоры - 3 шт
- Растительное масло
Приготовление:
Сначала нужно замесить тесто. Для этого соединяем муку, соль, яйцо и теплую воду. Тесто нужно оставить на 20 - 30 минут. После того, как это время выйдет, нужно разделить его пополам. Из первой части сделать лапшу, а вторую раскатать и вырезать квадратики. Вложить в них фарш и сделать конвертики.
Потом нужно приготовить бульон. Лук обжарить, добавить помидоры и потушить. Высыпать массу в кастрюлю и залить водой.
После того, как вода закипела, всыпать пельмени, а через 5 - 7 минут и лапшу. Варить до готовности примерно 10 - 15 минут.
Лучше всего готовить это блюдо в "помидорный" сезон. Тогда суп будет иметь аромат и станет более насыщенным.
Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Перец болгарский красный - 1 шт
- Помидоры - 2 шт
- Пельмени - 300 г
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
В кипящую воду всыпать овощи, нарезанные кубиками. Варить 10 минут. Затем измельчить картофель и также добавить в суп. Варить еще 15 - 20 минут. Затем всыпать пельмени, посолить.
Когда пельмени всплывут, то посыпать сверху блюдо зеленью и убрать с огня.
Это удивительное блюдо пришло из Италии. Его основой являются не мясные, а сырные пельмени.
Ингредиенты:
- Мука - 1 стакан
- Желток куриный - 4 шт
- Растительное масло - 5 ст.л
- Плавленый сыр - 50 г
- Соль, перец
Приготовление:
На первом этапе нужно приготовить тесто. В этом поможет мука, желтки, соль и немного воды.
Потом следует натереть сыр для начинки. Сформировать пельмени.
Довести до кипения воду, добавить их, посолить и отварить. В конце потрусить зеленью.
Рецепт немного упрощен и позволяет получить результат быстрее. На вкусовые качества это не влияет.
Ингредиенты:
- Бульон - 1,5 л
- Яйцо - 1 шт
- Мука - 3 - 4 ст.л
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 4 шт
- Растительное масло - 1 ст.л
- Мясной фарш - 250 г
- Зелень
Приготовление:
Сперва нужно приготовить тесто. Для этого:
1. В емкость вбить яйцо и добавить 100 мл воды. Размешать и всыпать постепенно муку. Замесить тесто. Оставить его на полчаса для размягчения.
2. В кастрюлю налить бульон и поставить на огонь для закипания.
3. Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле.
4. Фарш посолить, добавить перец.
5. Тесто разделить на 2 части. Одно раскатать и выложить слой фарша, а поверх него положить еще один пласт теста. Сформировать единое "полотно" из теста и разделить его полоски. Каждую полоску разрезать на квадраты. Это и будут пельмени.
6. Когда картофель сварится, добавить ленивые пельмени и варить до готовности.
7. Посыпать зеленью и посолить.
Важно хорошо оформить пельмени, чтобы мясо не выпало из теста. Это имеет значение, потому что они не слеплены со всех сторон, как обыкновенные.
"Дюшбара" - азербайджанский пельменный суп
Еще один рецепт кухни мира. Его приготовление требует усилий, потому что главный ингредиент нужно приготовить своими руками.
Ингредиенты:
- Мука - 1 стакан
- Бульон (лучше на говядине или баранине) - 2 - 3 л
- Шафран - 1 / 2 ч.л
- Куркума - 1 ч.л
- Зелень - чем больше, тем лучше
- Фарш - 500 г
- Лук - 1 шт
- Яйцо - 1 шт
Приготовление:
Как и в других подобных блюдах, нужно сперва приготовить пельмени. Для этого используется мука, яйцо, вода и немного соли. Начинка будет состоять из фарша.
Бульон будет представлять из себя отвар с добавлением шафрана и куркумы.
В кипящую воду бросить пельмени, отварить и подавать с большим количеством зелени.
Приготовить вкусный суп поможет кухонная техника. Главное условие - не переварить пельмени. Для этого нужно постоянно открывать крышку мультиварки и помешивать блюдо.
Ингредиенты:
- Пельмени - 400 г
- Лук - 150 г
- Томаты - 150 г
- Морковь - 100 г
- Болгарский перец - 100 г
- Чеснок - 2 дольки
- Лапша или спагетти - 130 г
- Соль, специи по вкусу
Приготовление:
Необходимо нарезать кубиками лук, морковь, перец и томаты. На дно мультиварки налить подсолнечное масло и выбрать функцию "Жарка". Когда масло нагреется, нужно высыпать все овощи. Жарить их нужно приблизительно 7 минут.
Затем следует выключить выбранный режим, положить в чашу спагетти или лапшу, а также пельмени. Залить все водой, приправить и перемешать. Установить режим "Суп". Автоматически мультиварка может установить время, равное 50 - 60 минута. Но это слишком много, поэтому нужно его уменьшить до 35 минут.
Важно периодически помешивать блюдо.
Это вариант восточного супа. Продуктов, которые задействованы в рецепте, очень мало. Готовится суп оперативно.
Ингредиенты:
- Пельмени - 300 г
- Соевый соус - 2 ст. л
- Бульон любой - 2 л
- Зеленый лук - 1 пучок
Приготовление:
Пельмени можно сделать самим, а можно пойти по более простому пути и приобрести их.
Бульон довести до кипения, добавить пельмени и варить до готовности. Влить соевый соус и попробовать на соль. При необходимости посолить.
Дать закипеть и всыпать зеленый лук.
Блюдо 2 в 1: и пельмени и фрикадельки в одном супе. Получается очень насыщенно и вкусно.
Ингредиенты:
- Пельмени - 300 г
- Фарш - 300 г
- Картофель - 3 шт
- Пшено - 1 ст.л
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Сладкий перец - 1/3 шт
- Сливочное масло - 30 г
- Соль по вкусу
Приготовление:
В кипящую воду поместить лук, перец и морковь, отварить. При желании можно обжарить эти продукты. Затем следует добавить в кастрюлю картофель.Следом нужно высыпать пшено.
Сформировать фрикадельки из фарша и добавить в суп. Через 10 - 15 можно всыпать пельмени. Суп посолить.
Когда пельмени всплыли, то значит блюдо готово и можно приступать к трапезе.
Глиняные горшочки обладают удивительными свойствами. Еда в них получается очень вкусной. Суп с пельменями тоже не стал исключением.
Ингредиенты:
- Пельмени - 400 г
- Сливочное масло - 30 г
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Болгарский перец - 1 шт
- Бульон - 1 л
- Зелень
Приготовление:
Пельмени нужно предварительно отварить. На дно горшочка укладываются слоя:
1. Масло сливочное.
2. Пельмени.
4. Морковь.
Масса заливается водой и ставится в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления 20 - 30 минут. Нужно не забыть посолить и приправить перцем.
Когда время выйдет, достать из духовки и посыпать рубленной зеленью.
Это блюдо для тех, кто любит микс. Тут сочетается много ингредиентов, которые, казалось бы, трудно соединить. Но получается вкусное первое блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт
- Шампиньоны - 5 шт
- Сыр плавленный - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Пельмени - 300 г
- Лавровый лист
- Соль, перец
Приготовление:
Лук, морковь, картофель и грибы нарезать, а плавленный сыр - натереть на крупной терке. В кипящую воду поместить лук и морковь, затем всыпать грибы и картофель.
Когда ингредиенты будут готовы, добавить натертый сыр и посолить.
Затем идет очередь пельменей. Варить суп еще 15 минут. Сверху можно присыпать зеленью.
Суп с пельменями - оригинальное решение, которое скрасит привычное меню. Такое блюдо обязательно понравится детям.
Суп действительно шикарный при условии, что ленивые пельмени вы сделаете своими руками, а не замените их (исключительно для удобства) на магазинные.
Рецепт овощного супа с картофелем и ленивыми пельменями
Для приготовления супа вам потребуется:
Для пельменного теста:
- Мука пшеничная – 3,5 стакана
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Вода — 200 мл
- Соль – по вкусу
Пельменная начинка:
- Фарш мясной (куриный или комбинированный) – 350 г
- Лук репчатый – 2 луковицы
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу
Для приготовления супа:
- Картофель – 4 шт. (средней величины)
- Морковь – 2 шт. (средней величины)
- Лук репчатый – 1 луковица
- Масло топленое – 1 столовая ложка
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Бульон мясной или куриный – 2,5 л
- Кубики бульонные и/или соль – по вкусу
Готовим овощной суп с ленивыми пельменями:
- Высыпаем в глубокую миску просеянную муку горкой, делаем в муке лунку, и добавляем взбитые венчиком яйца.
- Разводим в тёплой воде соль и добавляем эту воду к муке с яйцами, вымешиваем тесто.
- Заворачиваем тесто в плёнку и оставляем его на 30 минут.
- Тесто делим на 4 части и каждую часть раскатываем в пласт. Выкладываем на каждый пласт фар (не тонко) и сворачиваем тесто в рулеты. Рулеты режем острым ножом поперек на толстенькие «пятаки». Выкладываем наши ленивые пельмени на посыпанную мукой доску и убираем в морозильник.
- Шинкуем (мелко) лук и добавляем его к фаршу, солим и перчим фарш, хорошо всё перемешиваем.
- Картофель режем на кубики, режем лук на полукольца, а морковь – соломкой. Лук и морковь обжариваем на топленом масле.
- Наливаем в глубокую кастрюлю бульон и доводим его до кипения, вводим картофель и варим до полуготовности, запускаем ленивые пельмени. В конце приготовления вводим в суп пассировку, лавровый лист, бульонные кубики (при желании).
- Готовый суп посыпаем рубленным зеленым укропом.
- Подаём супчик со сметаной или небольшим количеством майонеза.
Приятного аппетита!
ингредиенты:
для теста:
Мука 3,5 стакана
2 яйца
200 мл воды
Соль по вкусу
начинка:
350гр мясной или куриный фарш
2 средних луковицы
соль,черный перец по вкусу
а так же:
4 средних картофеля
1 большая морковь
1 луковица
2 ст.л топленое масло
Соль по вкусу
1 лавровый лист
Укроп 1 пучок
Приправа вегета для супа(по желанию)
2.5 литра мясного или куриного бульона(или воды)
приготовление:
Смешать в миске просеянную муку,сделать лунку,добавить слегка взбитые венчиком яйца.Смешать в воде соль.Добавить в лунку к яйцам.Замесить тесто.Обернуть в пленку и оставить на 30 минут.
Порезать очень мелко лук,добавить к фаршу.Посолить и поперчить,перемешать.Очистить картофель и порезать небольшими кубиками.Лук порезать мелко,морковь потереть на терке.На топленом масле обжарить лук,морковь.
Тесто поделить на 4 части.Из каждой части раскатать тесто в круг.Положить на каждый круг начинку и распределить не толстым слоем.Скатать каждый круг в рулет и порезать круглешками примерно 0.5 см.Положить их на доску присыпанную мукой и убрать в морозильную камеру.
В кастрюлю налить бульон.Довести до кипения.Добавить картофель и готовить до полуготовности.Теперь опустить в кастрюлю ленивые пельмени,готовить до готовности.В самом конце добавить поджарку из моркови и лука,лавровый лист,вегету,готовить 2 минуты.Готовый суп посыпать укропом . Подавать немедленно со сметаной:)))