Овощной торт. Слоеный овощной салат

Овощной салат - это всегда полезное и легкое блюдо. Однако, овощные салаты не очень популярны. Их редко готовят на праздники, что конечно же является очень большой ошибкой. Конечно, можно это списать на климатические обстоятельства, но факт остается фактом. Больше всего в почёте консервированные овощные салаты. Но далее речь пойдет все-таки о простых овощных салатах, которые готовятся очень просто, выглядят очень красиво, да и пользы от них намного больше, чем от привычных жирных мясных салатов.

Плюс овощных салатов заключается прежде всего в большом количестве содержащихся витаминов. Какой овощ не возьми, польза будет всегда. Морковь витамин А, картофель богат магнием, помидоры содержат йод и кальций. Одним словом, салат получается на вес золото. ДА и внешний вид даже самого простого овощного салата отменный. Ведь благодаря контрасту ярких цветов овощей, получается очень красиво.

Однако следует принять к сведению тот факт, что овощи плохо сочетаются с майонезом. Во-первых, все плюсы овощного салата сразу перекрываются жирными и вредными свойствами майонезом, а во-вторых, хранятся овощные салаты намного меньше нежели чем с маслом. Поэтому, если вы хотите приготовить салатик впрок, то лучше заправить его маслом. Так будет и полезнее и сохранится закуска дольше.

Как приготовить овощной салат - 15 разновидностей

Салат является ярким пример того, на сколько же богата осенняя пора. Салат из свежих овощей не только вкусный, но еще и очень полезный.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 300 г
  • Огурцы - 1-2 шт.
  • Перец красный - 1 шт.
  • Перец желтый - 1 шт.
  • Зелень
  • Сахар
  • Уксус
  • Масло

Приготовление:

Начнем с капусты. Ее необходимо очистить от верхних листьев и нашинковать на мелкие кусочки. Посолить капусту и в отдельной чаще и пожать в руках. Так капуста будет иметь солоноватый привкус. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки. Огурчик нарезаем полукольцами, очень тонкими. Зелень промыть, обсушить и порвать. Приготовим соус для этого масло, сахар и уксус хорошо перемешаем. Заправим соусом салат и подадим к столу.

Приятного аппетита. Заправим соусом салат и подадим к столу.

Приятного аппетита.

Яркий, красивый и сытный салат уж точно не потеряется на праздничном столе. А не смотря на то что в нем нет мясных ингредиентов он очень сытный. Попробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты:

Приготовление:

Отварим овощи и яйца. После полного остывания ингредиенты необходимо почистить и потереть на крупной терке. Яйца разделим на белок и желток. Белок трем на крупной, желток на мелкой. Малосольные огурчики также натрем на крупной терке. Выкладываем салатик слоями в следующей последовательности:

  1. Свекла
  2. Картофель
  3. Морковь
  4. Огурцы
  5. Белок
  6. Желток

Не забудьте промазать каждый слой майонезом.

Салатик яркий, сочный, вкусный и очень аппетитный, отсюда и название.

Ингредиенты:

  • Картофель - 5 шт.
  • Свекла - 2 шт.
  • Морковь - 5 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Все ингредиенты отварить.

  • Чтобы свекла сварилась быстрее, необходимо отварить ее в кипятке в течение 20 минут, а затем обдать ледяной водой. Из-за перепада температуры свекла сварится быстрее.

Все ингредиенты натереть на крупной терке. Выкладываем салат слоями, каждый из которых промазываем майонезом.

  1. Свекла
  2. Картофель
  3. Морковь
  4. Свекла

Слой с картофелем можно посолить.

Приятного аппетита.

Минимальное количество ингредиентов, сочный вкус, быстрота приготовления - а что езще нужно для лучшего салата?

Ингредиенты:

  • Свекла
  • Морковь
  • Орешки

Приготовление:

Отварим свеклу. После полного остывания очистим и натрем на мелкой терке.

Чтобы салат держал форму необходимо выжать сок с натертой свеклы. В свеклу добавляем соль, орешки и майонез. Сырую морковь натрем на мелкой терке добавляем изюм и майонез. Хорошо перемешиваем. Сыр натрем на мелкой терке, добавим чеснок и майонез. Хорошо перемешаем.

Выкладываем салат слоями:

  1. Свекла
  2. Морковь

Чередуем пока не закончатся ингредиенты.

Украсим по желанию.

Осенняя пора богата свежими овощами, именно это время года вдохнавляет хозяек на кулинарные подвиги. Вот один из таких рецептов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Зелень
  • Растительное масло.

Приготовление:

Чтобы баклажан отдал горечь, нарежьте его кружками и посолите. Оставьте баклажан в соли на 15-20 минут.

Баклажаны режем кружками и солим, оставляем. На раскалённую сковороду наливаем масло и выкладываем кружки баклажан. Перец очистим от семян и плодоножки и нарезаем тонки кольцами. Помидоры нарезаем полукольцами. Лук очищаем и нарезаем кубиками.

Зелень мелко рубим. Овощи перемешаем и заправляем маслом при желании солим.

Меню для тех, кто следит за своей фигурой всегда очень специфическое, но при этом зачастую вкусное. Вот яркий представитель вкусного и полезного перекуса - салат.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 300 г
  • Лук зеленый
  • Сметана
  • Огурец - 1шт.
  • Кукуруза - 1 банка

Приготовление:

Мелко нарезаем капусту, солим и хорошо обжимаем. Откинем кукурузу на дуршлаг до полного высыхания. Зелень мелко рубим. Огурчики нарезаем тонкими полукольцами. Все ингредиенты смешаем, заправляем и наслаждаемся.

Простой и вкусный салатик для любого случая.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.
  • Помидоры- 2 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Перец - 1 шт.
  • Лук -0,5 шт.
  • Уксус фруктовый
  • Чеснок
  • Орегано, соль

Приготовление:

Помидоры очистим от кожуры.

Чтобы легко было снять кожуру с помидора, достаточно сделать надрезы в основании и залить кипятком.

Мякоть нарежем кубиками.

Огурцы очистим от кожуры и семян. Мякоть огурца нарезаем кубиком. Перец очистим от семян и плодоножки, нарежем кубиком. Лук мелко рубим и нарезаем. Яйца отварим вкрутую и нарежем на четвертинки. Мелко порубить чеснок. Все ингредиенты смешать добавить масло и уксус, посолить. Приятного аппетита.

Слоеный салаты всегда вызывают интерес. Не смотря на ингредиенты такие салаты выглядят очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель х- 4 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Яйца - 2 шт.

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую. Морковь и картофель варить в подсоленной воде в течение 30 минут. Огурец моем и нарезаем соломкой. После полного остывания овощи и яйца очистим от кожуры и натрем на крупной терке. Выкладываем салат слоями. С начала картофель. Ее промажем майонезом. Затем морковь, снова майонез. Теперь огурчики. Их также промажем майонезом. Яйца выкладываем последним слоем.

Салат из разряда «Гость у ворот». Простой, легкий, а приготовить можно в любой момент.

Ингредиент:

  • Огурец - 1 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сыр твердый - 100 г.
  • Майонез
  • Чеснок.
  • Зелень

Приготовление:

Отварить яйца вкрутую. После полного остывания почистить и нарезать на мелкие кубики. Чеснок пропустить через пресс. Огурцы нарезаем брусками. Сыр натереть на крупной терке. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

Приятного аппетита.

Всем известно, что фасоль богата растительным белком. Именно поэтому этот салатик не смотря на отсутствие мясных ингредиентов является очень сытным.

Ингредиенты:

  • Консервированная кукурузы - 1 банка
  • Консервированная фасоль - 1 банка
  • Огурец - 3 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Огурцы и томаты нарезаем небольшими кубиками. Перец очистим от семян и плодоножки и нарезаем кубиками. Зелень мелко порубим. С кукурузы и фасоли слить жидкость. Все ингредиенты смешать и заправить салатик маслом.

Яркая закуска для любого случая. Вкусный и простой салат придется по нраву всем.

Ингредиенты:

Приготовление:

Овощи необходимо отварить в подсоленной воде в течение 20 -40 минут. Картофель и морковь рубим на кубики. Свеклу натрем на крупной терке. Репчатый лук почистим и порежем на кубики. Все ингредиенты смешаем, посолим и заправим маслом.

Очень вкусный и полезный салат из фасоли с минимальным количеством ингредиентов. Впрочем, попробуйте сами, точно не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 1 банка
  • Помидоры - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Красный болгарский перец - 1 шт.
  • Зеленый болгарский перец - 1 шт.
  • Зелень
  • Уксус винный
  • Сок лимона

Приготовление:

Лук нарезаем соломкой. К нему добавить нарезанный соломкой перец зеленый и красный. Теперь к овощам добавляем винный уксус. Уксуса не жалеем льем много, чтобы овощи промариновались. Тем временем нарезаем оставшиеся ингредиенты. Огурчик нарезаем соломкой. Помидор нарезаем кубиком. Теперь из овощей выльем уксус и смешаем с огурцом, помидором и фасолью. Салатик заправим оливковым маслом.

Приятного аппетита.

Кто сказал, что сладких овощных салатов не бывает? Салат с тыквой яркий пример того, что нет ничего не возможного, тем более в кулинарии.

Ингредиенты:

  • Лимон - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Тыква - 600 г
  • Мед - 4 ст.
  • Орехи - 60 г

Приготовление:

Почистим грецкие орехи и хорошо измельчим их ножом. Тыкву и морковь очистить от кожуру.

Чтобы без проблем снять кожуру с тыквы необходимо поместить ее на 15 минут в микроволновую печь.

Морковь нарезаем соломкой, а тыкву трем на крупной терке. Почистим лимон. Нарежем цедру соломкой. С мякоти лимона выжать сок. Яблоки почистим от кожуры и семян и нарежем соломкой. Сок лимона и меда хорошо перемешаем. Все ингредиенты смешаем и заправим соусом.

Приятного аппетита.

Всем известно насколько полезна цветная капуста. Вот только не все ее любят из-за ее необычного вкуса, а все потому что не все умеют ее готовить. Вот яркий пример того, на сколько полезное может быть вкусным.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 500 г
  • Сыр твердых сортов - 100 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Уксус - 9%
  • Зелень
  • Соль, перец

Приготовление:

Цветную капусту разберем на соцветия и отправим их в кипящую подсоленную воду на 6-7 минут. В воду добавим уксус, так капуста останется хрустящей. Сыр натрем на мелкой терке. Зелень мелко рубим. Чеснок пропустим через пресс и смешаем с майонезом. После полного остывания капусты, смешаем все ингредиенты и заправим чесночным соусом.

Приятного аппетита.

И правда, вы когда-нибудь задумывались, как вегетарианцы живут без оливье? Ведь в этом салате сразу несколько мясных продуктов. Дело в том, что старинный русский рецепт был видоизменен специально для тез кто на дух не переносит мясную бакалею.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Горошек зеленый - 1 банка
  • Яблоко - 1 шт.
  • Стебель сельдерея - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

Традиционно начинаем готовит оливье с варки овощей. Картофель и морковь на 30 минут отправим варится в чуть подсоленной воде. Яблоко очищаем от кожуры и семян и нарезаем кубиками. Сельдерей рубим тонкими пластинками. Лук нарезаем кубиком. Если лук сильно горький, лучше всего замариновать его в кипятке с уксусом сахаром и солью. После полного остывания сваренных овощей порубить их на кубики. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом. Посолить, поперчить при необходимости.

В какой-то степени салат «Нежность» напоминает во многом всеми любимую шубу, с другой стороны его можно назвать родственником винегрета. Делается он слоями, в нем используются только овощи, яйца и майонез.

Название говорит само за себя: то ли секрет в мелко измельченных ингредиентах, то ли еще в чем, но он действительно нежный.

Итак, чтобы приготовить овощной салат «Нежность» вам понадобится:

— картофель;
— морковь;
— свекла;
— лук;
— чеснок (по желанию);
— маринованные огурцы или корнишоны;
— яйца;
— майонез (поскольку я не большой поклонник майонеза, то предпочитаю его облегчать нежирной сметаной или классическим белым йогуртом).

Количество не указываю, так как все приблизительно и сугубо по вашим пожеланиям относительно размера салата.

1. Яйца, картофель и свеклу отвариваем, остужаем и очищаем от кожицы. Обратите внимание, что морковь не варится, ее мы будем использовать сырой. Кстати, картофель и свеклу можно приготовить в микроволновой печи (этим нехитрым способом я делилась в ), что значительно сэкономит время приготовления, а также не позволит овощам быть слишком водянистыми, что для данного салата немаловажно.

2. Картофель нарезаем мелкими кубиками и выкладываем слой на плоское блюдо или тарелку. Смазываем слой майонезом.

3. Мелко режем лук и выкладываем следующий слой. С луком не переусердствуйте. Это самый тонкий, я бы даже сказала прозрачный, слой в этом салате и единственный, который мы не промазываем майонезом.

4. Нарезаем мелкими кубиками маринованные огурцы и выкладываем следующий слой, заканчивая его майонезом.

5. Сырую морковь трем на мелкой терке, по желанию в нее можно выдавить или также натереть пару зубчиков чеснока и немножко присолить. Тщательно перемешать руками, слегка проминая полученную смесь. Так она получится сочнее. Выкладываем ее слоем на салат, сдабриваем майонезом.

6. Отварную свеклу трем на мелкой терке и выкладываем слоем. Снова промазываем майонезом. Маленький совет: если овощи дали слишком много сока, то его можно собрать обычной соломинкой для напитков. Чтобы сок не стекал с тарелки и не пачкал скатерть, заранее позаботьтесь о достаточной ширине бортиков по краям (у меня на фото они слишком маленькие, точнее их вообще нет).

7. Вареные яйца разделить на белок и желток и отдельно натереть на мелкой терке. Белком выложить окружность салат, а середину посыпать желтком. Данная процедура занимает определенное время, но если вам не очень хочется так заморачиваться, то просто посыпьте целиком тертым яйцом.

Приветствую Вас у себя в гостях! Предлагаю приготовить вкусный, праздничный овощной торт. Готовится он по типу селедки под шубой, только без рыбы и с квашеной капустой. Салат слоеный с майонезом. Если вы противник магазинного соуса, можете сделать майонез сами за одну минуту.

Этот рецепт овощного торта один из моих любимых и дежурных. Бывает, хочется вкусного салата, а под рукой нет ни мяса, ни колбасы, ни рыбы. И на память сразу приходит овощной салат в виде торта. Очень быстро расходится.

Ингредиенты

картофель — 4 шт.
свекла — 2 шт.
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
квашеная капуста — 150 г
зеленый лук

Как приготовить овощной торт видео рецепт

Все овощи кроме репчатого лука заранее отвариваю. Затем охлаждаю и чищу. Квашеную капусту смешиваю с нарезанным мелко луком. И приступаю к сборке овощного салата.

Дно блюда смазываю майонезом. Первым слоем выкладываю тертую на крупной терке отварную картошку. сверху сетка майонеза.

Второй слой — квашеная капуста с луком.

Третий слой — натертая отварная морковь и сверху майонез.

Четвертый слой — свекла с майонезом.

Теперь повторяю очередность слоев так, чтобы свекла оказалась сверху. Смазываю овощной салат со всех сторон майонезом. И в завершении оформляю рубленым зеленым луком. На самом деле украсить этот овощной торт можно любым способом.

    Удачное сочетание овощей в этом салате сделают его вашим блюдом дня. Сладкая вареная свекла и сладкая морковка отлично контрастируют с кисловатым маринованным луком, что даже селедка под шубой не сможет стать конкурентом.

    Ингредиенты:

    Свекла - 2-3 шт.

    Морковь - 2 шт.

    Картофель - 5-6 шт.

    Яйца - 2 шт.

    Лук - 1 шт. (+ 1 ст.л. уксуса и 1 ст. л. сахара для мариновки лука)

    Приготовление рецпта с пошаговыми фото:

    Отварите все овощи и яйца до готовности. А пока овощи будут вариться замаринуйте лук, хотя можно и не мариновать. Для этого нашинкуйте его.

    Влейте 1 ст.л. уксуса.

    Залейте теплой водой и оставьте минут на 20-30.

    Салат слоеный, поэтому овощи нарезаем и выкладываем по очереди.Каждый слой будем смазывать майонезом.

    Для начала нарежем половину картофеля кубиками. Я варила картофель вместе со свеклой, поэтому вышел немного розоватый, но на вкус это никак не повлияло.

    Сверху выложим маринованный лук (не весь, нужно оставить еще на один слой картофеля).

    Щедро польем майонезом.

    Затем выложим натертую свеклу и смажем майонезом.

    Опять картофель, лук и майонез.

    На терке натрем морковь и выложим следующим слоем. Смажем майонезом.

    Сверху посыпаем натертыми на мелкой терке яйцами. Майонезом мазать не надо.

    Слоеный салат готов. Украсим его зеленью и подадим на стол.

    Очень вкусно!

    Приятного аппетита!

    Салат может быть вкусным даже без добавления мясных продуктов, рыбы и грибов. Отличным вариантом будет этот овощной салат с добавлением яйцами, выложенный слоями. У него нежный вкус, он очень сытный, и к тому же готовится из ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Такой салат хорошо пойдет даже для праздничного стола или для будничного меню.

    Изюминкой этого блюда являются привычные всем овощи - свекла и морковь. Но в данном рецепте они используются в вареном виде, что нисколько не уменьшает, но даже увеличивает их пользу. Так, свекла обладает богатым химическим составом. В ней содержатся такие соединения, как соли йода, марганец, фосфор, калий, сера. Очень много в корнеплодах и железа, поэтому кушать его полезно при железодефицитной анемии. Так же при постоянном употреблении овоща улучшается состояние стенок сосудов, а значит, снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, свекла способствует нормализации работы желудка и кишечника, обладает обволакивающим действием. Компоненты, присутствующие в этих корнеплодах, оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Немаловажным фактом является, и способность свеклы выводить вредные вещества и токсины из организма. Стоит отметить, что все полезные свойства сохраняются и после термической обработки.

    Вареная морковь так же обладает большим спектром полезных свойств, но необходимо помнить, что при варке в ней все же снижается концентрация в витамина С и клетчатки. Однако, другие полезные вещества наоборот становятся более выраженными. В частности, после термической обработки количество антиоксидантов в моркови наоборот увеличивается. Так же в вареном виде остается витамин А. Овощ весьма богат каротиноидами - веществами, крайне необходимыми для хорошего зрения. Но в сыром виде каротиноиды плохо усваиваются и почти не приносят пользы. После отваривания же этот витамин быстро и полностью усваивается. Особенно полезным является сочетание моркови и сметаны, или масла, обеспечивающее более легкое и эффективное расщепление витамина А в организме.

    Чтобы блюдо имело более насыщенный и гармоничный вкус, после смешивания всех ингредиентов следует оставить салат на 2-3 часа, чтобы он пропитался.

    Варить овощи следует с учетом таких правил:

  • полезнее будет варить не в воде, а на пару. Так полезные вещества полностью остаются в овоще и не переходят в воду;
  • морковь долго варить нельзя, так как в противном случае витамин А может вывариться, и тогда пользы от нее уже не будет. Чтобы сохранить яркий оранжевый цвет, можно добавить в воду немного сахара при варке в соотношении 0,5 ч.л. на 1 литр воды;
  • свеклу нельзя варить в соленой воде, а то она станет не приятной на вкус;
  • воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она была выше овощей не более, чем на 1 см;
  • после приготовления овощи сразу рекомендуется вынимать из воды, а то они становятся безвкусными и водянистыми;
  • чистить их рекомендуется сразу после приготовления, пока они не остыли.
Оцените рецепт

Вам также будет интересно:

Омлетные блины Как готовить омлетный блин для
Знакомый всем омлет можно подать в форме омлетных блинчиков, что сделает блюдо необычным....
Котлеты из квашеной капусты
Продолжая эксперименты с котлетами, я случайно наткнулась на этот рецепт приготовления...
Рис «Рубин»: польза и вред, калорийность, приготовление и употребление при похудении
Красный рис – разновидность нешлифованного риса, который имеет более высокую питательную...
Лагман узбекский рецепт с фото от сталика ханкишиева
На самом деле, лагман - очень простое блюдо. И, слава Богу, у лагмана нет окаменелого,...
Варенье из зеленых помидоров: классическое и «вишневое
Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую....