Тем, кто любит сочетание мяса и грибов, предлагаю создать подливу из фарша и шампиньонов, которую можно подать и к картофельному пюре, и к отварным макаронам, и к каше. Подлива получается сочной, ароматной и вкусной, готовится недолго - буквально 20 минут.
По желанию вы можете влить в процессе тушения немного холодной воды с размешанным в ней кукурузным крахмалом, если любите густые подливы.
Помните, что сначала обжаривается лук, иначе после добавления мяса и грибов, которые выделят жидкость, он останется плотноватым и будет ощущаться.
Фарш можете использовать любой: говяжий, свиной, куриный, соевый - по своему вкусу. Для тех детей, кто не любит грибы, допустимо после создания подливу пюрировать погружным блендером, превратив ее в однородную массу.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для подливы с мясом и грибами и начнем кулинарить!
Помидоры промойте в воде, разрежьте пополам и каждую часть натрите в миску на терке с мелкими ячейками, удаляя кожуру.
Шампиньоны промойте в воде, нарежьте слайсами.
Очистите луковицу и промойте, нарежьте полукольцами и обжарьте 1-2 минуты в растительном масле в казане или ковше с антипригарным дном. Лук должен стать мягким, но не поджариться.
Добавьте мясной фарш и обжарьте все еще 2-3 минуты.
Выложите грибную нарезку, сразу же посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, чтобы грибы оказались на дне.
Обжаривайте содержимое емкости около 3-4 минут, пока жидкость, которую выпустят грибы, полностью не испарится. Только после этого содержимое начнет поджариваться, румяниться.
В этот момент добавьте томатную мякоть и сахар - он нивелирует кислинку помидоров. Протомите все около 2-3 минут. Попробуйте блюдо на вкус, подкорректируйте при необходимости.
Спустя указанное время подлива будет полностью готова!
Выложите подливу с мясом и грибами в пиалы или в тарелки на гарнир и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Если Вы хотите разнообразить уже привычное блюдо, то вкусная подлива с мясом и грибами придётся Вам как нельзя кстати. Эта ароматная и сытная подлива несомненно понравится всем Вашим близким. Она прекрасно подойдёт к картофелю, разнообразным кашам и макаронам.
Список ингредиентов
- мясное филе - 500 г
- грибы - 300 г
- репчатый лук - 1 шт
- морковь - 1 шт
- болгарский перец - 1 шт
- томатная паста - 2-3 ст. ложки
- мука - 1 ст. ложка
- растительное масло - для жарки
- соль - по вкусу
- чёрный молотый перец - по вкусу
Способ приготовления
Мясо помыть и порезать кусочками. Выложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Посолить и варить мясо до готовности на небольшом огне. Грибы почистить, помыть и порезать маленькими кусочками. Лук почистить и мелко порезать. Болгарский перец помыть и очистить от семян. Порезать мякоть небольшими кусочками. Морковь почистить, помыть и порезать кубиками или натереть на тёрке.
Глубокую сковороду разогреть и выложить в неё грибы. Накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить грибы, пока они не пустят достаточно сока. Снять крышку и увеличить огонь. Жарить грибы до полного испарения жидкости.
В сковороду влить немного растительного масла. Добавить овощи и жарить всё до золотистого цвета. Затем всыпать муку и хорошенько перемешать. Жарить овощи ещё пару минут. Добавить томатную пасту и снова хорошенько всё перемешать.
В сковороду с грибами и овощами выложить мясо и влить необходимое количество бульона в зависимости от желаемой густоты подливы. Хорошенько перемешать и довести до кипения. Тушить подливу до готовности ещё примерно 10 минут.
Приятного аппетита!
Свинина с грибами в сливочном соусе – очень вкусное и сытное блюдо. Нежное мясо, ароматные грибы и густой сливочный соус придутся по вкусу вашим близким. Давайте готовить?
Продукты для приготовления - перед вами.
Для обжаривания грибов и мяса желательно взять сковороду с диаметром не меньше 28 см или обжаривать продукты частями.
Грибы (у меня - белые) нарезаем средними кусочками, выкладываем в разогретое растительное масло и обжариваем до золотистого цвета.
Выкладываем грибы в сотейник.
Свинину ополаскиваем проточной водой, обсушиваем полотенцем, нарезаем средними кусочками. Выкладываем в разогретое масло и обжариваем до зарумянивания.
Затем выкладываем мясо к грибам.
Обжариваем лук на небольшом огне 3-4 минуты, не забывая помешивать.
Готовый лук выкладываем в сотейник. Добавляем соль, перец и розмарин (или другую приправу), перемешиваем.
Сливки (жирные) смешиваем с водой и выливаем в сотейник. Жидкость должна практически закрыть содержимое сотейника.
Доводим до кипения и тушим 20-30 минут (или до мягкости мяса) на минимальном огне. В самом конце, минут за 5, добавляем измельченный чеснок, он придаст блюду дополнительный вкус и аромат.
Готовое блюдо – свинину с грибами в сливочном соусе - украшаем небольшим количеством свежей зелени.
Подаем с отварным картофелем, рисом, макаронами или с салатом из свежих овощей.
С помощью сметанного соуса любое блюдо можно сделать еще боле вкусным и аппетитным. Это касается многих вторых блюд из овощей и мяса. В сметанном соусе невероятно вкусными получаются , тефтели, ежики, печень, куриное филе, мясо, кальмары, грибы, ленивые голубцы, .
Рецептов соуса на основе сметаны достаточно много, что ярко свидетельствует об его популярности. Вместе с вышеперечисленными продуктами, не менее вкусным получается и мясо, тушенное в сметане. Благодаря молочной кислоте, содержащийся в сметане, даже твердое мясо станет мягким и сочным.
Свинина с грибами в сметанном соусе – вкусное и сытное блюдо, не требующее особых затрат времени и сил. В данном рецепте я использовала шампиньоны, хотя можно взять и любые другие грибы. По вкусу мясо с грибами напоминает всем известный жульен. Если вам нравится , то это блюдо тоже, думаю, придется вам по вкусу.
Ингредиенты для тушеной свинины с грибами в сметанном соусе:
- Свинина — 400 гр.,
- Шампиньоны — 400 гр.,
- Сметана — 100 мл.,
- Мука пшеничная — 1 ст. ложка,
- Соль,
- Черный молотый перец и паприка,
- Подсолнечное масло
Свинина с грибами в сметанном соусе – рецепт
Мякоть свинины помойте и промокните салфетками или бумажным полотенцем. Острым ножом нарежьте ее на кусочки 2 на 2 см. Чем меньшими кусочками будет нарезано мясо, тем быстрее и лучше оно прожарится.
Под проточной водой помойте , тоже обсушите их. Срежьте ножки грибов, нарежьте их брусочками. Шапочки грибов нарежьте слайсами.
Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими четвертинками колец.
На сковороде с подсолнечным маслом обжарьте лук до молочного цвета.
Выложите кусочки мяса на сковороду. Размешайте лопаткой.
Посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте паприку. Потушите мясо 5 минут, помешивая. Кусочки мяса должны обжариться равномерно с разных сторон.
После этого выложите на сковороду измельченные шампиньоны.
Посыпьте мукой.
Именно благодаря муке, сметанный соус получится густой. В некоторых рецептах можно увидеть вместо муки крахмал. С крахмалом консистенция соуса получается несколько иной. Как по мне, то в этом рецепте соус вкуснее получается именно с мукой. Перемешайте. Потушите еще 10 минут.
Во время тушения шампиньоны выделяют много сока. Как только вы увидите, что жидкости в сковороде достаточно, можно добавлять сметану. Если по каким-то причинам получилось мало подливки, то можно добавить полстакана воды. Выложите на сковороду сметану.
Размешайте ее с остальными ингредиентами. Потушите грибы с мясом еще 5 минут. Буквально за 2-3 минуты до тог, как снять сковороду с плиты в блюдо можно добавить щепотку чеснока пропущенного через пресс или мелко нарезанный укроп.
Свинину с грибами в сметанном соусе подавайте горячей к гречке, картофелю, макаронам, гороховому пюре. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной свинины в сливочном соусе с грибами вам понравился.
Свинину нарезать небольшими кусочками.
Шампиньоны нарезать на 6-8 частей каждый.
Обжарить свинину на среднем огне в течение 3-4 минут (до легкой румяности), после чего добавить очищенный и нарезанный произвольно репчатый лук.
Обжарить мясо с луком до золотистости лука, добавить грибы, посолить, посыпать паприкой и перцем.
Обжаривать свинину с луком, помешивая, на среднем огне около 3-4 минут. Всыпать муку, перемешать.
Далее влить воду, добавить томатную пасту.
Всыпать сахар, влить немного лимонного сока, добавить измельченный чеснок, перемешать. Тушить на медленном огне под прикрытой крышкой 10-15 минут. Затем сковороду снять с огня, добавить сметану комнатной температуры.
Снова поместить сковороду на огонь, перемешать и прогреть гуляш, доведя его до кипения на среднем огне.
Вкусный, ароматный гуляш из свинины с грибами подавать к столу с гарниром, дополнив подливкой, образовавшейся в процессе приготовления.
Приятного аппетита!