Настоящее мясо по-царски родилось в эпоху правления Петра I, который активно вводил новшества из Европы в жизнь россиян. Кулинария тоже претерпела изменения: многие блюда для людей были новыми, а многие стали готовиться иначе или с непривычными ингредиентами. Мясо по-царски, например, запекалось в горшочках.
Оно состояло не только из картошки и мяса – в блюдо обязательно добавлялись грибы, овощи, сыры, соленые огурчики, всяческие травяные специи и соусы из сметаны и горчицы. Сегодня мы представим вам рецепт богатого кушанья, которое готовится в духовке. Надеемся, удивительный вкус этого блюда заставит вас почувствовать себя царской персоной!
ИнгредиентыРецепт мяса по-царски
Мясо можно взять любое, но лучше взять свинину, карбонат – нежное и сочное мясо без жира. Порезать его поперек волокон на 6 кусков толщиной до 1 см и весом 100 г каждый. Посолить, поперчить и посыпать смесью специй. Выложить на смазанный растительным маслом противень. Хрен натереть на мелкой терке, чтобы получилось 2 столовых ложки.
Сметану смешать с горчицей и хреном. Лук порезать кольцами, картофель очистить и порезать кружочками. Шампиньоны помыть, почистить и порезать тонкими ломтиками, а затем обжарить в сковороде на среднем огне с двух сторон до румяности в течение 5 минут. Смешать готовые грибы с частью сметанного соуса. Теперь собрать мясо по-царски.
Мясо по-царски, приготовленное в горшочке Уже уложенные куски мяса обильно залить сметанным соусом. Сверху на него положить кольца лука, посолить и поперчить, затем добавить картофель, который тоже посолить и поперчить. На картофель выложить шампиньоны в сметанном соусе. Грибы прикрыть слоем картофеля, посолить и поперчить. Последний слой залить оставшимся сметанным соусом.
Все обильно посыпать предварительно натертым на средней терке сыром. Сыр лучше брать классический – например, Голландский 45% жирности. Поставить противень с мясом в предварительно разогретую до 180º духовку на 50-60 минут. За 10 минут до готовности увеличить температуру духовки до 200º.
Важно, чтобы сырная корочка зарумянилась и отвердела. Подавать к столу в горячем виде. В качестве гарнира к мясу по-царски подойдут острые маринованные огурчики или сливы, салат из свежих помидоров с зеленью, а также отварной или запеченный картофель, либо рассыпчатый рис.
Приход гостей на праздник - всегда большое испытание для хозяйки. Хочется побаловать гостей чем-нибудь особенно вкусным и питательным, что бы потом не было тяжести в животе. Особая роль в формировании праздничного стола отводится горячим мясным блюдам и мясо по-царски – одно из таких. Для его приготовления выбирают, в основном, свиную шейку. Нежное и мягкое мясо, при правильном приготовлении «тает во рту», ваши гости останутся в восторге. Приготовить мясо по-царски в духовке не сложно, сделать это может даже начинающая хозяйка, было бы желание.
Мясо по-царски в духовке, необходимые продукты:
Помидоры – 2 шт.;
Лук – 1 головка;
Масло – 40 гр.;
Твердый сыр – 220 гр.;
Для приготовления соуса «Майонез»:
Сахар – 10 гр.;
Соль – 5 гр.;
Лимонный сок - 10 мл.
Рецептура мяса по-царски , рассчитана на приготовление 6 порций.
Время запекания: 45 – 50 минут
Способ приготовления:
Готовить мясо по-царски в духовке - очень просто! Начнем с приготовления . Можно использовать магазинный майонез, но домашний готовится из натуральных продуктов, без добавления консервантов.
Для приготовления соуса желтки 2 яиц выливаем в чашу, всыпаем сахар и соль и миксером аккуратно взбиваем. Затем маленькими порциями вливаем масло и перемешиваем. В конце добавляем лимонный сок. Майонезный соус должен получиться желтого цвета. Готовый продукт убираем в холодильник.
Мясо по царски
И вновь я продолжаю добавлять для Вас новогодние рецепты аппетитного кушанья.
На этот раз мы приготовим мясо по царски
, чтобы праздничный стол не только радовал глаз, но и непомерно искушал голодный желудок.
В предыдущих публикациях была возможность выбрать для себя наиболее подходящий праздничный салат.
Пришло время приготовить горячее блюдо.
Чтобы разнообразить свою кулинарную копилку, мне пришлось украсть рецепт мяса у самого доброго в мире шеф- повара.
Царское мясо следует немного отбить деревянным молоточком, страшась нечаянно ударить по накрашенному пальчику.
И Вам придется раскошелиться на покупку постной грудинки, выхватив добротный кусок из цепких лап конкурента.
Для приготовления мяса по царски Вам понадобится : 1 кг. постной вырезки или эскалопа. Под натуральным эскалопом в данном случае следует понимать нежирные нарезанные куски добротного мяса.; 500 гр. грудинки с прослойкой. Желательно выбирать такой кусок, чтобы можно было нарезать тонкие и достаточно широкие пласты.; 3 крупные головки репчатого лука; 3 большие моркови; 4 зубчика чеснока; грамм 500 любимого майонеза; растительное масло для жарки; по вкусу соль и молотый черный перец.
Способ приготовления новогоднего мяса по царски
: Хорошенько промойте вырезку и порежьте ее на не слишком большие плоские порционные куски толщиной не более 1/2 см. Постную грудинку нарежьте острым ножом на широкие пласты. Каждый кусок мяса натрите чесночной кашицей, солью и молотым черным перцем. Дайте настояться в течение часа. Тем временем достаньте глубокое блюдце и наполните его майонезом. Потушите в сковороде на растительном масле натертую на крупной терке морковь и мелко нашинкованный репчатый лук. Каждый кусок мяса обмакните в майонезе, заверните его в пласт из грудинки и выложите на дно сковороды, заполненное жареными овощами. При необходимости, добавьте немного растительного масла. Томите мясо под крышкой до кулинарной готовности, периодически переворачивая. У меня на это ушло примерно 45 минут.
Тушеное мясо по царски
подавайте к столу вместе с картофельным пюре.
Вот Вам еще один новогодний рецепт, который без особого труда сможет приготовить любая хозяйка.
Мясо по-царски получается потрясающе вкусным, утонченным и сочным. Неудивительно, что оно занимает почетное место на любом праздничном столе. Давайте узнаем с вами некоторые интересные рецепты его приготовления.
Рецепт мяса по-царски
Ингредиенты:
- 500 г;
- картофель – 500 г;
- луковица – 2 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- майонез – по вкусу;
- соус томатный;
- помидор – 2 шт.;
- шампиньоны консервированные – 200 г;
- консервированный ананас – 100 г;
- маслины без косточек – 10 шт.
Приготовление
Как приготовить мясо по-царски? Итак, для начала давайте подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими кружочками толщиной около полсантиметра. Далее переходим к мясу: обрабатываем его, разделываем на кусочки, слегка отбиваем каждый и приправляем специями. Луковицу очищаем от шелухи и шинкуем кольцами. Противень промазываем растительным маслицем, выкладываем слоями картошку, свинину, луковые кольца, маслины без косточек, кусочки ананаса и консервированные шампиньоны, измельченные пластинами. Сверху промазываем все майонезом и присыпаем большим количеством тертого сыра. Теперь отправляем мясо по-царски в духовку, прогретую до 200°С, и засекаем примерно 45 минут.
Мясо по-царски с грибами
Ингредиенты:
- 200 г;
- луковица – 2 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез – 250 мл;
- грибы свежие – 150 г;
- специи.
Приготовление
Для приготовления этого «царского» блюда, свинину обрабатываем, нарезаем кусочками, отбиваем их молоточком, подсаливаем, перчим по вкусу и выкладываем на противень, смазанный маслом. Далее равномерно распределяем грибы, нашинкованные ломтиками, и присыпаем кольцами репчатого лука. Сверху натираем на терке сыр и равномерно распределяем его по всей поверхности. Обильно смазываем майонезом и запекаем мясо около часа в духовке при 200°С. Готовое блюдо подаем горячим с зеленью и свежими овощами.
Мясо по-царски в горшочках
Ингредиенты:
- мякоть телятины – 500 г;
- картофель – 5 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- перец красный болгарский – 1 шт.;
- натуральный йогурт – 200 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи;
- свежая зелень – для украшения.
Приготовление
Мякоть телятины обрабатываем, разделываем на кусочки и отвариваем слегка со специями. Отдельно варим картофель в мундире, а потом остужаем его, очищаем и нарезаем ломтиками. Помидоры и перец промываем, снимаем кожицу и шинкуем кружочками. Теперь укладываем мясо, лучок, картошку и овощи в глиняные горшочки, заливаем натуральным йогуртом и выдавливаем в каждый по зубчику чесночка. Отправляем их в разогретую духовку и держим при 180°С около получаса.
Мясо по-царски с картошкой
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- луковица – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- свежий помидор – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- майонез – 100 мл;
- аджика – 1 ст. ложка;
- свежая зелень петрушки – по желанию;
- специи.
Приготовление
Подготавливаем все продукты: свинину промываем, нарезаем порционными кусочками, хорошенько отбиваем, подсаливаем и перчим. Аджику соединяем с майонезом, заливаем этой смесью мясо, хорошо перемешиваем и оставляем его мариноваться в холодильнике на 2-3 часа. Затем перекладываем его в смазанную форму, сверху присыпаем измельчённым луком, натираем на крупной тёрке картофель и распределяем его равномерно по форме. Промазываем всю поверхность оставшимся после маринада соусом и засыпаем измельченным на терке сыром. Сверху раскладываем ломтики помидор и украшаем зеленью петрушки. Запекаем блюдо в разогретой духовке до готовности мяса.
Свинина по-царски - очень вкусное горячее мясное блюдо, которое обязательно вам понравится. Такое мясо можно подать гостям или порадовать свою семью в выходной день, что, собственно, я и сделала. Мой муж всегда очень рад подобным кулинарным сюрпризам. Есть различные варианты приготовления такого мяса, данный мне очень понравился. Мясо получилось сочным, с пикантным вкусом, благодаря аджике.
Для приготовления свинины по-царски подготовить все продукты по списку. Аджику я использовала .
Свинину нарезать пластами, как для отбивных, толщиной 7-8 мм.
Мясо отбить при помощи кухонного молотка, накрыв плёнкой. Натереть каждый кусок солью и перцем.
Противень смазать подсолнечным маслом, разложить отбивные. Нарезать тонкими кольцами лук и выложить его произвольно на мясо, сколько вместится.
Предварительно сварить картофель в мундире, остудить и снять шкурку, затем натереть на тёрке. Тёртый картофель выложить поверх лука.
Смешать сметану с аджикой и смазать этой массой картофель.
Сверху разложить тонко нарезанные пластинами помидоры, сверху немного посолить. Духовку нагреть до 180 градусов и поставить в неё мясо на 50 минут.
Когда время истечёт, духовку открыть и посыпать мясо натёртым сыром. Оставить мясо ещё на 5-7 минут.
Подать мясо по-царски к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!