Готовим рыбные котлеты из филе окуня. Рыбные котлеты Как сделать котлеты из окуня

Среди промышленного рыболовства речной окунь считается сорной рыбой. Видимо, поэтому он не продается в магазине. Но зато его в огромном количестве ловят рыбаки-любители, которые делятся своим уловом с друзьями.

Окунь проблематичная рыба в силу того, что его достаточно трудно чистить. Прежде чем очищать рыбу от шелухи, нужно избавиться от колких плавников и натянуть окуня за хвостик, чтобы чешуйки "подпрыгнули" и легче снимались с тушки. Можно предварительно заморозить рыбу. Это тоже облегчает работу с ней.
Тушки потрошим, обрезаем головы и хвосты.

Вкусный рыбный фарш обязательно готовится со свининой. Речной окунь - рыба нежирная. Свиное сало придаст сочности и сытности котлеткам. Лук - придаст аромат.
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Для костлявой рыбы нужно использовать диск с мелкими отверстиями.

Для перестраховки фарш пропускаем 2-3 раза через мясорубку. Не смотря на то, что я не отделяла филе от хребта (рыба довольно мелкая) кости размалываются прекрасно и если и попадаются на зубы, то только маленькие позвонки, которые придают пикантную хрустинку котлетам.

Фарш солим, добавляем специи. Для того, чтобы связать рыбный фарш, я добавляю манную крупу.

Хорошо вымешиваем фарш и даем ему немножко настояться.
Затем формуем котлетки и обжариваем их с двух сторон на растительном масле.

Получается вот такая котлетка.

Я, вообще, фанатка рыбных котлет и делаю их практически из любой рыбы. Однажды делала из ершей. Техника та же, что и для окуневых котлет.
Такие котлеты можно кушать с печеной картошкой или картофельным пюре . Традиционно считается, что рыба идет в паре с картофельным гарниром. Лично я такие котлеты ем и с макаронами, и с рисом. Сегодня, например, подавала с гречей.
Немножко повозиться и речной хищник превращается в нежную котлетку.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Отжать размокший хлеб от лишней жидкости и переложить в глубокую миску, в которой будут находиться и другие ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить рыбные котлеты из окуня.

2. Подготовка рыбы

Под проточной водой окуня и осушить его бумажным полотенцем. Чтобы поджарить рыбные котлеты из филе окуня, рыбу предварительно порезать на небольшие порционные кусочки, чтобы мясорубка не забилась и легко их перемолола. Нарезку положить в миску с батоном.

3. Репчатый лук

Луковицы необходимо очистить от шелухи, промыть и осушить полотенцами. Каждую луковицу разделить на 6 частей и отправить в посудину к продуктам, которые необходимы, чтобы пожарить рыбные котлеты из филе окуня.

4. Подготовка фарша

Мясорубку установить со средней сеткой и пропустить через нее , лука и мякиш батона. Продукты желательно чередовать.

Добавить в молотую массу куриное яйцо, просеять через сито муку и добавить пару щепоток приправы, перец и соль – по вкусу, чтобы рыбные котлеты из окуня не пересолить.

Вручную перемешать все компоненты фарша, чтобы получилась однородная консистенция, — это необходимо для красивой формы котлеток.

5. Формирование самих рыбных котлеток

Чтобы котлеты из окуня речного получились красивыми и вкусными, добавить панировочных сухарей. Руками, смоченными в холодной воде, сформировать овальные либо – форму выбирать на свое усмотрение.

Каждая хозяйка, готовя котлеты из окуня, рецепт может совершенствовать под свой вкус и манеру готовки. Полуфабрикат обвалять в сухарях, придать котлетке плоскую форму и выложить на поднос либо подготовленную разделочную доску. Таким образом, сформировать целый ряд котлет.

6. Непосредственно жарка котлет

Вылить в сковороду растительное масло и поставить ее греться на средний огонь. Когда , опустить на ее дно первую вылепленную партию рыбных котлет. Обжаривать с каждой стороны нужно до появления золотистой корочки.

7. Подача котлет на стол

Подавать их нужно горячими в качестве второго блюда. Такой шедевр кулинарии можно сочетать с любым гарниром, к примеру, с пюре из картофеля, овощным салатом и даже с рисом или макаронными изделиями.

Очень вкусно, когда котлетки полить сметанным соусом или на основе томатной пасты. Неплохо будет полить сверху сливочным маслом. Простая и невероятно вкусная еда, к тому же, еще и полезная!

Приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рыбные котлеты из леща — этой удивительной речной рыбы, которая живет практически в любом большом озере или приличной реке....

  2. Мясо окуня является сочным и мягким. Некоторым кажется, что из-за небольшой жирности оно суховато, но это только субъективное мнение....

  3. Речной окунь – хищная рыба, что очень ценится среди любителей рыбных блюд. Его мясо имеет очень приятный вкус, а кости почти отсутствуют. Но многие из...

  4. Публикуем рецепт от старых рыболовов — окунь речной запеченный в духовке. Получается такое блюдо, что ваших гостей и домашних не оторвать будет от него. Нежный...

    Способ приготовления:

    Окунь почистить от чешуи и внутренностей. Хорошо помыть под проточной водой.

    Выложить рыбу в глубокую емкость и залить кипятком так, чтобы ее полностью покрыло водой. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Это и есть главный секрет сочных рыбных котлет без костей.


    Тем временем, почистить и нарезать на крупные ломтики морковь и репчатый лук.


    Когда рыба запариться, переложить ее на дуршлаг и промыть.


    Благодаря тепловой обработки, кости от рыбы можно легко отсоединить. Тщательно почистить окунь, отделив мясо от костей.



    Параллельно в небольшой тарелке, замочить несколько кусков белого хлеба в молоке.


    В фарш добавить сырое яйцо, мелко нарубленную свежею петрушку и специи по вкусу.


    Затем, хлеб отжать от жидкости и положить к рыбному фаршу. Перемешать.


    Накрутить рыбные котлеты. Каждую котлету хорошо обвалять в тарелке с мукой и выложить на доску.



    Жарить по 3 минуты с каждой стороны, до образования золотистого цвета. Потом, накрыть крышкой и потушить ещё 3 минуты.

Наверное, у многих рыбаков, вернувшихся зимой с рыбалки, возникает вопрос: А что делать с уловом?
Ну, с крупной рыбой все понятно: жарить, парить, вялить, коптить, солить, мариновать и т.д.
А что с мелочью? Хорошо, если есть кошка. Она хоть спасибо скажет.
А если нет?
К соседям с таким уловом идти – дескать, «не надо ли рыбки на уху?» , как-то не хочется. Если сосед рыбак , то у него такие же проблемы, и ему такой презент не понравится. Если НЕ рыбак , тогда вообще вас могут не понять: «И чего каждый выходной на рыбалку ездит? Малявок каких-то ловит!»
Пойди, потом объясняй, что это далеко не весь улов, что ты это из лучших побуждений, вот, мол, "свеженькая, не из магазина, а только-только из воды, еще живая рыбка. Сварите уху, очень полезно» и т.д.
Выбросить? – Для чего тогда загубил понапрасну столько живых душ?

И чистить мелочь не очень хочется. (Пугает многих трудоемкость процесса). Тем более окушков-матросиков. А они, как правило, составляют значительную часть уловов в глухозимье.

Специально просмотрел массу кулинарных рецептов, посвященных приготовлению блюд из речного окуня. Все они начинаются со слов: «Филе окуня…»

А если этого "филе" из пятидесяти-стограммового окунька останется грамм 25-50?
Стоит ли овчинка выделки?
– Стоит!!!
Точно сказано: «Маленькая рыбка лучше большого таракана!"
Я подскажу рецепт , который навсегда решит эту острую проблему.


Как почистить окушка:

1. Острыми ножницами с очень тонкими концами вскрываем брюшную полость окушка от анального отверстия до головы. (это дело 2-3 секунд. (для ускорения процесса эту операцию провести сразу со всем уловом);
2. Ножом вынуть все внутренности, отрезать головы и хвосты у всех рыбок;
3. Промыть тушки водой;
4. Разложить так, чтобы немножко обсохли;
5. У каждой рыбки сделать продольный надрез острым ножом вдоль спинного плавника;
6. Подцепив ножом шкурку с чешуей с передней части тушки, резким движением сдернуть ее вначале с одной, а затем с другой стороны.
7. Выдернуть верхние колючки и плавник, подцепив их с задней части тушки;
8.Выдернуть нижний плавник.
(На всю «операцию» с одним окушком уйдет 10-50 секунд. (с мытьем – 20- 30 сек., а по приобретении определенного опыта и того меньше) ;
9. Рыбу сложить в целлофановый пакет и положить в морозилку на час-полтора (так ее легче пропускать через мясорубку).
10. Охлажденную рыбу прокрутить через мясорубку.
11. Второй раз пропустить фарш через мясорубку, добавить при этом черный хлеб (предварительно размочив в воде), луковицу средних размеров, зубчик чеснока, и сырую картошину.
12. Добавить сырое яйцо, посолить и тщательно перемешать фарш.
13. Сформовать котлеты, обвалять в молотых сухарях и жарить на сковороде 10-15 минут.

На 500 г. рыбы:
- черный хлеб - 100г
- панировочные сухари - 3 ст.л.
- растительное масло - 2 ст.л.
- картофелина - 1 шт.
- луковица - 1 шт
- чеснок -1 зубчик
- яйцо - 1 шт.
- соль

Рыбные котлеты из окуня получаются гораздо вкуснее, чем из любой другой речной рыбы.

Приятного аппетита!

Уверен, что попробовав один раз этот рецепт, вы навсегда решите проблему с реализацией своего улова.
А кошке вполне хватит тех обрезков, которые не пойдут в дело.

Шаг 1: подготавливаем хлеб.

Берем пару кусочков белого батона, кладем их в глубокую тарелку и заливаем очищенной водой так, чтобы она была выше уровня хлеба на 1,5 – 2 сантиметра . Оставляем его вымачиваться в течение 12 – 15 минут или до полного смягчения. Спустя некоторое время отжимаем хлеб от излишков жидкости и перекладываем его в глубокую миску.

Шаг 2: подготавливаем рыбу.



Тем временем, промываем под холодной проточной водой очищенное филе морского окуня и сушим его бумажными полотенцами.


После кладем рыбу на разделочную доску и режем на более мелкие порционные куски, с которыми «справится» мясорубка. Перекладываем нарезку в миску с отжатым батоном.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.



Репчатый лук чистим от кожуры, промываем и сушим бумажными полотенцами. Затем разрезаем каждую луковицу на 4 – 6 частей и отправляем их в миску к остальным подготовленным продуктам.

Шаг 4: готовим фарш.



Устанавливаем на кухонном столе мясорубку со средней сеткой и пропускаем через нее в глубокую миску кусочки лука, окуня и мякиш хлеба, чередуя продукты.


В получившуюся массу добавляем куриное яйцо, просеянную пшеничную муку, пару щепоток любой рыбной приправы, по вкусу соль и черный молотый перец.
Чистыми руками перемешиваем все составляющие фарша до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: формируем рыбные котлеты.



Всыпаем в глубокую тарелку нужное количество панировочных сухарей. Смачиваем ладони рук в холодной воде, в одну из них кладем столовую ложку рыбного фарша и формируем овальную или круглую котлету, ее форма зависит от вашего желания.


Готовый рыбный полуфабрикат обваливаем в панировочных сухарях, придаем ему плоский, более привлекательный внешний вид и выкладываем на поднос или разделочную доску. Тем же способом формируем остальные котлеты, пока не закончится фарш.

Шаг 6: жарим рыбные котлеты.



Теперь вливаем в сковороду 2 – 3 столовые ложки растительного масла и ставим ее на средний огонь. Через 1 – 2 минуты опускаем на дно сковороды первую партию котлет. Обжариваем их с одной стороны 2 – 3 минуты до золотистой корочки.


Затем при помощи кухонной лопатки переворачиваем их на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим котлетки еще 3 минуты до румянца.
После перекладываем их на бумажное кухонное полотенце, предварительно уложенное на столешницу, и оставляем в таком виде на 5 – 6 минут для того, чтобы бумага впитала в себя излишки растительного жира.
Тем же способом жарим остальные котлетки, периодически подливая в сковородку масло. Затем выкладываем их на большое плоское блюдо и подаем.

Шаг 7: подаем рыбные котлеты.



Рыбные котлеты подают в горячем виде как второе блюдо. Это кушанье можно сервировать с любым гарниром, например, с картофельным пюре, овощным салатом, отваренными макаронными изделиями или рисом. Очень часто такие котлетки поливают соусами на основе сметаны или томатной пасты, а также растопленным сливочным маслом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Набор специй можно дополнить такими пряностями и травами, как сушеный базилик, чеснок, кардамон, чабер, тмин, фенхель, эстрагон, мелисса и многими другими.

По желанию в рыбный фарш можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или базилика.

Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно из сухого хлеба, просто измельчив его в крошку с помощью блендера, а также вместо панировочных сухарей можно использовать пшеничную муку.

Для нарезки хлеба, лука и рыбы должны быть отдельные разделочные доски и ножи. Не забывайте о том, что каждый из этих продуктов имеет свою кислотную среду. В соприкосновении друг с другом они могут вызвать биологический процесс, который может привести к отравлению или диарее.

Вам также будет интересно:

Начинка для блинов из грибов Блины с грибами и яйцами
Как приготовить блины с грибами рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо...
Выпечка из слоеного теста с яблоками: быстрые и простые рецепты
Как и большинство любящих вкусно покушать людей я нежно люблю выпечку, причем абсолютно...
Мясо с овощами по-грузински
пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...
Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...