Мясо моем, обсушиваем и нарезаем кусочками. В сотейнике разогреваем немного оливкового масла и выкладываем кусочки мяса. Обжариваем на большом огне постоянно помешивая. Солим и перчим.
При желании можно добавить немного сухого белого вина и выпарить его постоянно помешивая.
Когда мясо приобрело золотистый цвет вливаем полстакана горячей воды, закрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 50 или час до готовности.
Капусту моем и шинкуем тонкой соломкой, после чего обжариваем ее на другой сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Не забываем посолить. При необходимости можно влить немного воды.
Капуста должна оставаться немного жестковатой, "al dente". Но, если предпочитаете, то потушите ее до полной готовности.
Морковь и лук также чистим, моем и нарезаем кубиками. Когда мясо уже практически готово и жидкости в нем не осталось, то добавляем порезанные лук и морковь. Накрываем кышкой и тушим еще несколько минут. Время от времени не забываем помешивать.
Пока мясо и овощи тушатся, приготовим кускус следуя инструкции на упаковке. Я сначала немного обжарила его в кастрюле с парой ложек оливкового масла, а затем залила необходимым количеством соленой кипящей воды.
Накрыла крышкой и оставила не несколько минут. Затем вилкой размяла кускус. При желании можно добавить немного сливочного масла.
Теперь нам остается только соединить все вместе. В сотейник с мясом и овощами добавляем капусту и нут, который мы приготовили заранее или взяли консервированный.
Нут предварительно нужно слить от жидкости в которой варили.
Все хорошенько перемешиваем и добавляем уже готовый и размятый вилкой кускус. Пробуем на соль. Держим еще пару минут на огне помешивая.
Итак, наш кускус с овощами и мясом готов. Рецепт совсем простой и блюдо получается очень вкусным и вполне сбалансированным с точки зрения питательной ценности. Мне такая подача кускуса понравилась даже больше чем в !
Кускус - очень удобная крупа для современных хозяек, у которых не так много времени на готовку. Кускус готовится быстро, и из него можно приготовить и салат, и гарнир и даже основное блюдо, поскольку он хорошо сочетается со многими продуктами.
Сегодня будем готовить кускус с мясом и овощами. Я люблю в качестве мясной составляющей использовать говядину, можно взять молодую телятину, а из овощей обычно беру те, которые у меня есть в холодильнике или просто сезонные.
Подготовим продукты для приготовления кус-куса с мясом и овощами.
Кускус высыпаем в кастрюльку или миску. Заливаем 200 мл кипятка и добавляем 2 щепотки соли. Накрываем кастрюльку крышкой, а миску - небольшим блюдцем и укутываем полотенцем. Нам надо, чтобы кускус распарился, на это уйдет 15 минут.
Говядину или телятину нарезаем очень тонкими пластинами.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем говядину по 3 минуты с каждой стороны.
После этого вливаем в сковороду соевый соус.
Добавляем к мясу бальзамический крем или бальзамический уксус, готовим 10-15 минут под крышкой. Солить мясо не нужно, поскольку соевый соус соленый.
Подготовим овощи. Морковь и кабачок нарежем кубиком, лук - четвертинками, болгарский перец - соломкой.
Добавим в сковороду к мясу сначала лук и морковь, обжарим их вместе с мясом минуты 3-4.
Затем добавим кабачок и болгарский перец. Тушим мясо с овощами еще 10-15 минут.
Готовый кускус взрыхлим вилкой.
Выложим кускус в центр порционной тарелки, вокруг него разложим мясо и овощи.
Подаем кускус с мясом и овощами горячим.
Приятного аппетита!
Некоторые традиционные и самые простые блюда других стран для нас все еще считаются экзотикой, хоть и есть возможность приобрести ингредиенты для их рецепта приготовления. Таким блюдом можно назвать кускус - традиционную марокканскую крупу, которую готовят не только как гарнир, но и добавляют в супы и салаты.
Рецепт приготовления пряного кускуса на гарнир
Ингредиенты на 6 порций:
- кускус - 2 чашки;
- соль;
- листья свежей итальянской петрушки - 0,25 чашки (10 г), небрежно порубить;
- свежий эстрагон и консервированные лимоны - по 2 ст. ложки, мелко порубить;
- нарезанный миндаль - 2 ст. ложки, поджарить;
- молотый тмин – 1 ч. ложка.
Пошаговое приготовление:
- В небольшую кастрюлю на среднем огне влейте 1,5 чашки (375 мл) воды и добавьте 0,5 ч. ложки соли. Когда вода закипит, снимите с огня и добавьте кускус, по выбранному рецепту он готовится очень быстро. Накройте и оставьте до полного приготовления на 10 минут.
- В большую миску положите остальные ингредиенты и аккуратно перемешайте. Подавайте теплым отдельно или вместе с основным блюдом.
Как приготовить вегетарианский кускус с овощами
Ингредиенты:
- 400 г кускуса;
- небольшая банка мякоти томата;
- 4 моркови;
- 4 репы;
- 2 кабачка;
- лук-порей;
- 3 луковицы репчатого лука;
- 5 зубков чеснока;
- 2 помидора;
- веточка сельдерея;
- пучок петрушки;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. имбиря;
- 1 ч. л. молотого сладкого перца;
- 1 ч. л. корицы;
- 3 шт. гвоздики (пряность);
- 100 г изюма;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления:
- Очистите и промойте все овощи указанные в рецепте. Порежьте кубиками, полосками или кружочками. Обжарьте репчатый лук на оливковом масле в широкой низкой кастрюле. Добавьте помидоры. Жарьте до приготовления на медленном огне в течение 5 минут, затем соедините с другими овощами и изюмом. Тушите в течение 5 минут, затем залейте водой. Добавьте имбирь, корицу, гвоздику, сельдерей, посолите. Доведите до кипения и варите овощной набор к кускусу в течение 20 минут на медленном огне. Регулярно проверяйте готовность.
- Отдельно приготовьте соус, он идеально оттенит вкус кускуса: соедините мякоть томатов с овощным бульоном (1 литр). Пропустите чеснок через чесноковыжималку и добавьте в бульон вместе с молотым сладким перцем и паприкой. Варите в течение 15 минут с момента закипания.
- Налейте воды в кастрюлю (1 стакан воды на 1 стакан кускуса, если в рецепте приготовления на упаковке не указаны другие данные), посолите и доведите до кипения. Опустите в нее крупу и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять минут 20 (для набухания).
- Получившийся кускус смешать с овощами, равномерно перемешивая. Подавать блюдо украсив петрушкой и приправив острым соусом.
Кускус - рецепт приготовления с мясом
Ингредиенты:
- 225 г кускуса;
- литр кипящей воды;
- 1 ч. ложка оливкового масла;
- 400 г курицы без кожи и костей (нарезать кубиками);
- желтый сладкий перец (удалить семена и нарезать кольцами);
- 2 больших кабачка (нарезать толстыми кружочками);
- маленький зеленый перец чили (нарезать тонкими кольцами) или 1 ч. ложка соуса чили;
- большой помидор (нарезать кубиками);
- 425 г консервированного нута (жидкость слить);
- соль и молотый черный перец;
- веточки кинзы или петрушки для украшения.
Этапы приготовления:
- Насыпьте кускус в большую миску и залейте кипящей водой. Закройте и оставьте на 30 минут.
- Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием и быстро обжарьте мясо. Уменьшите огонь и выложите все подготовленные по рецепту овощи. Постоянно помешивая доведите до готовности, приправьте солью, перцем и специями, накройте крышкой и оставьте до приготовления на несколько минут.
- Готовые овощи с мясом переложите к кускусу и тщательно перемешайте деревянной лопаткой. Подавать посыпав зеленью как самостоятельное блюдо.
Видео с рецептом приготовления простого кускуса
Сегодня я решила приготовить своим на обед кускус с мясом. Вообще, я очень люблю кускус, как в сладком, так и в соленом виде. В сладком виде я его обычно готовлю с молоком на завтрак или ужин. Кускус можно готовить просто с овощами и овощным бульоном. С мясом кускус получается очень вкусным и сытным. Я добавила говядину и курятину. Из овощей только морковь и лук, но можно добавить еще и горошек или красный сладкий перец. Кускус можно назвать кашей, так как это все же пшеница. Эта крупа кускус очень популярна в странах Северной Африки. В Марокко кускус едят каждый день практически все. тоже может быть хорошим вариантом на обед. Попробуйте еще . А на гарнир еще .
Количество порций: 8Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 240 ккал
Чтобы приготовить кускус с мясом, вам понадобится:
Говядина – 450 г
филе куриное – 200 г
морковь – 2 шт.
лук – 1 шт.
кускус – 1,5 ст.
вода – 3,3 ст.
соль, перец черный молотый – по вкусу
масло подсолнечное – 50 мл
Как приготовить кускус с мясом.
1. Мясо нарезать на мелкие куски и промыть.
2. В казане разогреть растительное масло и обжарить на сильном огне мясо, помешивая, около 5 минут.
3. Лук очистить и нарезать кубиком или соломкой.
4. Добавить лук к мясу и тушить на среднем огне еще 15 минут, смотреть, чтобы не подгорело.
5. Морковь очистить и нарезать некрупными кусочками.
6. Добавить и морковь к мясу с луком, перемешать и тушить 10 минут.
7. Когда мясо дойдет до полуготовности, нарезать куриное филе и добавить в казан.
8. Добавить соль.
9. Добавить молотый черный перец. Можно еще любимые приправы, но мне достаточно соли с перцем.
10. Все перемешать и тушить на медленном огне под крышкой еще минут 15. Если нужно, подлить немного масла.
11. Закипятить воду отдельно. Затем засыпать кускус в казан с мясом и овощами.
Мясо на этом этапе должно стать мягким.
12. Кускуса можно добавить больше или меньше. Он увеличится примерно в 3 раза. В зависимости от разновидности самой крупы, требуется немного больше или меньше воды, чтобы она распарилась.
13. Перемешать крупу с поджаркой.
14. Влить воду. Можно вливать воду частями, чтобы смотреть, как быстро распаривается крупа, если надо – подлить еще.
15. Я залила все водой, чтобы она покрыла содержимое примерно на 2 см выше, вот так.
16. Как только залили кускус водой. Нужно быстро все перемешать и накрыть крышкой. Проварить на самом медленном огне 1-2 минуты и выключить. Оставить под крышкой распариваться еще на минут 5.
Кускус с мясом, приготовленный по рецепту от нашего сайта, покорит Вас и Ваших домочадцев своим насыщенным вкусом, аппетитным ароматом и красивым солнечным видом. Готовится кускус с мясом совсем не сложно и из вполне доступных ингредиентов. При этом он настолько ароматен и вкусен, что Ваши домочадцы обязательно оценят его по достоинству.
Список ингредиентов
- мясо куриное - 400 г
- репчатый лук - 1 шт
- морковь - 1 шт
- кабачок - 200 г
- томатная паста - 2 ст. ложки
- сахар - 1 ч. ложка
- сметана - 1 ст. ложка
- зеленая фасоль (замороженная) - 100 г
- сливочное масло - 50 г
- лавровый лист - 1 шт
- зелень петрушки - по вкусу
- соль - по вкусу
- оливковое масло - для жарки
Способ приготовления
Мясо помыть, зачистить и обсушить. Нарезать одинаковыми, небольшими кубиками. В оригинале была указана свинина. Но у меня для кус-куса был готов куриный бульон, поэтому я посчитала уместным взять куриное филе.
Лук почистить и так же нарезать кубиками. Морковь тоже почистить, помыть и нарезать тонкой соломкой.
Кабачок помыть, удалить семена, если они крупные и нарезать кусочками. Обжарить отдельно с добавлением масла до появления корочки.
Мясо обжарить до готовности и румяной корочки в глубоком сотейнике или казанчике.
В сковороде нагреть растительное масло. Выложить лук и обжарить его до золотистого оттенка. Выложить морковь и жарить еще около 2 минут.
Добавить к мясу все обжаренные овощи...
Выложить томатную пасту и сахар. Перемешать и тушить около 3-5 минут. Влить воду, чтобы она слегка покрывала овощи и тушить до готовности мяса.
А тем временем подготовить кус-кус. Крупу выложить в кастрюльку и залить кипятком или бульоном согласно инструкции. Обычно это пропорции 1:1. Если вы заливаете крупу кипятком, добавьте сливочное масло, посолите. Перемешать и томить на маленьком огне около 30 секунд. Накрыть крышкой, выключить плиту и оставить на три минутки.
Затем взрыхлить, несколько раз через небольшой промежуток времени и выложить горкой на большое блюдо. Сверху сделать ямку и выложить в нее тушеное с овощами мясо.