Мультиварка не только облегчает приготовление пищи, но и позволяет разнообразить питание, помогая проявлять кулинарные фантазии. Рецепт азу с рыбой – это один из таких вариаций на тему рыбы. Получается вкусно, быстро и просто.
Азу из рыбы в мультиварке
Чтобы приготовить азу из рыбы в мультиварке, нам потребуется:
Филе рыбы – 0,5 кг, картофель 3-4 шт., растительное масло, зелень, соленые огурцы – 3-4 шт., морковь – 1 шт., лук -1-2 шт., чеснок, помидор – 2 шт., или томатная паста - 1-2 ст.л., соль, специи, зелень
Как приготовить азу из рыбы в мультиварке?
1. Подготовить рыбу, разморозить филе, промыть, обсушить, нарезать кусочками. Смешать специи для рыбы и соль, посыпать рыбу со всех сторон.
2. Картофель, морковь и лук очистить, промыть и нарезать некрупно, морковь можно потереть на терке.
3. Помидоры помыть и порезать кружочками или дольками. Соленые огурцы нарезать соломкой или брусочками, зелень промыть и мелко порубить.
4. Мультиварку установить в режим «Выпечка/Жарка»,
налить на дно чаши масло и разогреть, опустить лук и морковь и слегка обжарить. Режим отключить. Если вместо помидоров используется томатная паста, то можно ее также добавить в зажарку.
5. В чашу мультиварки поместить картофель, распределяя равномерно по чаше, посолить его и поперчить. Затем слой помидоров, слой рыбы и соленые огурцы.
6. Долить горячей воды или рыбного бульона, чтобы продукты были на половину покрыты, и установить режим «Тушение» на 45-60 минут.
Время зависит от мощности мультиварки. За 10 минут до окончания программы аккуратно перемешайте, попробуйте на соль и досолите при необходимости, добавьте чеснок и зелень. Если жидкости получилось слишком много, то отключите режим «Тушение» и поставьте режим «Выпечка» на 20-30 минут.
Азу из рыбы рецепт приготовления
Для приготовления рыбного азу понадобится достаточно много ингредиентов. В первую очередь, необходимо 500 - 700 г рыбного филе без косточек, либо с минимальным содержанием их. Сорт рыбы выбирайте по своему вкусу и возможностям. Из овощей – головка репчатого лука, пара крупных картофелин, один помидор, три соленых огурца, одна морковь, 3 зубчика чеснока, 100 мл бульона (можно куриный, можно овощной), столовая ложка растительного масла. Отдельно позаботьтесь о специях. Для азу традиционно необходимы лавровый лист, черный молотый перец, специальные приправы к рыбе (смеси продаются в магазинах).
Приготовление рыбного азу
Промойте филе рыбы, если оно заморожено – предварительно разморозить. Нарежьте небольшими кусками и отложите на время в сторону..
Следующий шаг – работа с овощами.
Первым делом почистите лук и нарежьте его кольцами. Почистите картофель и нарежьте его некрупными кубиками. Помидор также необходимо очистить от кожуры, для этого обдайте его кипятком и через некоторое время снимите кожицу. Нарежьте помидор также кубиками. Огурцы можно или порезать, или натереть на крупной терке. Не забудьте также предварительно очистить огурцы от кожицы. Морковь, в свою очередь, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Тем временем разогревайте сковороду с растительным маслом, обжаривайте на нем лук и картофель до золотистого цвета. После – добавляйте морковь и прожаривайте 3 минуты, постоянно помешивая. Одновременно к овощам добавляйте рыбу и помидоры. Все это тушим 10 минут на медленном огне. Выливайте в сковороду бульон, добавляем огурцы. Продолжаем тушить смешанные ингредиенты, постоянно помешивая азу. Через 5-7 минут тушения рыбы и овощей приступаем к добавлению специй. Соль, перец, специи и рубленную зелень добавляйте по вкусу, но всему должна быть мера. Все перемешайте и держите на огне еще 5 минут. После того, как ваше азу протушилось, дайте ему настояться еще минут 7. Подавать рыбное азу можно и как самостоятельное блюдо, и вместе с гарниром. Хорошим дополнением к рыбному блюду подойдут крупы – гречка или рис, а также чечевица. Есть рыбное азу можно как в горячем состоянии, так и в холодном. Можете сделать и соус для рыбного азу , смешав зелень, толченный чеснок и растительное масло. Также неплохо с азу сочетаются соусы на основе горчицы.
Азу — это татарское блюдо, представляющее собой тушеное мясо с помидорами, морковью и луком, пикантность которому придают ломтики соленого огурца и острый соус. На древнем персидском языке под азу подразумевали небольшие кусочки обжаренного мяса с подливой, и лишь позже их начали смешивать с овощами. В XVIII веке в блюдо начали добавлять и картофель, хотя в классических рецептах он отсутствует. Сегодня каждая хозяйка может приготовить , для этого не требуется каких-то особенных продуктов и кулинарных приемов, однако с некоторыми секретами вам все-таки придется познакомиться.
Как приготовить азу в домашних условиях
Для приготовления азу обычно берут говядину, баранину или молодую конину, хотя встречаются рецепты с курицей, индейкой, кроликом и даже свининой. Если нет времени, можно взять говяжью тушенку. Мясо предварительно нарезают на кусочки и обжаривают, потом тушат с томатами, нарезанной тонкими кружочками морковью, луком, болгарским перцем и картофелем. Иногда картофель заменяют рисом или гречкой. Кстати, все овощи, кроме картофеля, сначала обжариваются, вместе или по отдельности, а вот помидоры иногда заменяют томатной пастой. Мясо для азу берут только охлажденное, с томатов снимают кожуру, а соленые огурцы выбирают крепкие, твердые и хрустящие, чтобы во время тушения они не превратились в кашу.
В некоторых современных вариантах азу в качестве основного ингредиента используются даже потроха, рыба или кальмары, а вместе с овощами в блюдо иногда добавляются грибы и разнообразные пряности, помимо традиционных чеснока, перца и лаврового листа. Если вместо томатов вы используете томатную пасту, ее можно слегка подсластить сахаром. Кстати, для приготовления этого блюда лучше всего использовать казан.
Классическое азу: рецепт приготовления в домашних условиях
По-татарски — праздник для истинного гурмана, к тому же готовится это блюдо очень просто. Возьмите 0,7 кг говядины, 8-10 картофелин среднего размера, 3 соленых огурца, 3 головки репчатого лука, 3-4 дольки чеснока, 3 ст. л. томатной пасты, несколько лавровых листиков, черный перец, соль и растительное масло — на глаз и по вкусу. Итак, приступаем!
Способ приготовления:
1. Нарежьте мясо на небольшие брусочки.
2. Разогрейте в казане растительное масло и обжарьте говядину до румяной корочки.
3. Нашинкуйте тонкими полукольцами репчатый лук.
4. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета.
5. Добавьте к луку томатный соус и потушите еще 3 минуты при постоянном помешивании.
6. Картофель порежьте кубиками.
7. Всыпьте картофель к мясу, долейте немного бульона или воды и тушите до готовности картофеля.
8. Пока картофель жарится, порежьте соломкой соленые огурцы.
9. Обжарьте огурцы отдельно на сковороде в растительном масле.
10. Как только будет готов картофель, добавьте в сковороду огурцы, жареный лук, измельченный чеснок и лавровый лист.
11. Посолите и поперчите азу, потом дайте ему потомиться на медленном огне в течение 15 минут.
12. Подавайте блюдо с душистой зеленью и жирной сметаной!
Азу со скумбрией
Рыбное азу — это нестандартно, но невероятно вкусно! Сварите бульон из 3 разделанных скумбрий с добавлением моркови, лука и различных ароматных приправ. Для приготовления бульона из рыбы достаточно 20 минут. Пока скумбрия варится, порежьте брусочками 3 картофелины, головку репчатого лука — полукольцами, а потом потушите овощи в небольшом количестве воды в течение 15 минут. За 3 минуты до готовности добавьте к картофелю и луку 1 крупную морковку, натертую на крупной терке. Обдайте кипятком 2 помидора, снимите с них кожицу и порежьте небольшими брусочками.
Добавьте в сковороду помидоры и рыбное филе, тушите 10 минут, всыпьте в сковороду порезанные кубиками 4 соленых огурца, влейте 100 мл рыбного бульона и снова тушите в течение 5 минут. Через 3-5 минут аппетитное и вкусное блюдо готово — останется дать ему настояться и украсить свежей зеленью, а также маслинами.
Азу из свинины в горшочках
Азу в горшочке получается фантастически ароматным, нежным и вкусным, особенно если вы приготовите его из свинины. Нарежьте кубиками 0,5 кг мяса и тушите его на сковороде в растительном масле вместе с 1 ст. л. хмели-сунели. Мясо даст сок, в котором его и следует тушить около 10 минут, после чего выложите свинину на тарелку, а в оставшийся бульон всыпьте 5 картофелин, нарезанных кубиками. Тушите картофель 10 минут, пока вода полностью не выпарится, потом достаньте керамический горшок. На дно уложите лавровый лист, выложите слой свинины, сверху — головку мелко порезанного репчатого лука, слой порубленного кубиками соленого кабачка, который можно заменить солеными огурцами, а сверху посыпьте 4 дольками измельченного чеснока.
Смешайте стакан горячей воды, 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. томатной пасты, залейте этим соусом мясо с овощами и поставьте горшочек в духовку на 40 минут. Азу из горшочка тает во рту и съедается за один вечер!
Азу с грибами
Шампиньоны и вешенки придают азу тонкий аромат, к которому невозможно остаться равнодушным. А для того, чтобы по-настоящему удивить своих близких, пожарьте на растительном масле 0,5 кг грибов в течение 10 минут, добавьте к ним 750 г соленых огурцов, порезанных соломкой, и жарьте, пока огурцы не станут мягкими. Смешайте грибы и огурцы с 4 томатами, с которых нужно предварительно снять кожицу, и еще немного протушите все ингредиенты.
Порежьте на полоски 1 кг свинины и обжарьте ее в казане на растительном масле. Когда кусочки мяса поджарятся, добавьте к ним подготовленную зажарку и тушите еще 10 минут. В это время измельчите на крупной терке 1 морковку, порубите 2 луковицы и всыпьте овощи в казан к мясу. Залейте свинину, грибы и овощи 1,5 литра крепкого куриного бульона, после закипания всыпьте по вкусу черный перец, зиру и любую смесь абхазских трав. Убавьте огонь и готовьте азу около получаса, пока мясо не станет совсем мягким. Подавайте блюдо со свежей зеленью и сметаной.
Азу подается с укропом, петрушкой, кинзой, маринованными грибами и свежими овощами. К нему можно отварить рис, гречку, макароны и картофель, если его нет среди овощей. Множество рецептов азу с фото для приготовления в домашних условиях вы найдете на сайте «Едим Дома». Готовьте азу с новыми ингредиентами и не бойтесь новых открытий, ведь сочетание мяса и овощей дает гарантированный вкусный результат!