Люблю курицу запеченную в духовке. Ароматная, с золотистой корочкой, с чесночком. Обычно готовлю это блюдо, когда дети приходят в гости. А для себя делаю упрощенный вариант, о котором ва хочу рассказать.
Две куриные четверти тщательно мою. Если есть такая необходимость, обжигаю перышки и желтую пленку на голени.
Смешиваю соль, перец и чеснок (можно использовать приправы для курицы или другие любимые приправы).
Этой смесь нашпиговываю курицу и натираю.
Готовлю горчично-медовый соус, для этого использую американскую горчицу (или другую неострую, кисло-сладкую) и мед.
Эту горчицу я использовала в соусе. Это новинка ТМ Торчин. Она не острая, но на мой вкус кисловатая, поэтому идеально подходит для маринования и запекания мяса.
Добавляю немного соли и перца. Если вы достаточно посолили и поперчили курицу, то можно без соли и перца.
Натираю этим соусом куриные четверти и укладываю в стеклянную термостойкую форму для запекания.
В идеале курица должна бы постоять несколько часов в холодильнике для маринования. Но я этого не делала.
На курице было много жира, поэтому я его срезала и положила на дно формы, о чем потом пожалела. Жира оказалось слишком много. Но на вкус курицы это никак не повлияло.
Поместила в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.
Ну вот и всё. Ужин готов.
Получилось вкусно. Зажаренная корочка с кисло-сладким вкусом, сочное мясо с чесночком.
Съела только половинку. Вовремя остановилась. Ведь уже 21.30. А давала себе обещание не есть после 18 и не сдержала его.
Время приготовления: PT02H10M 2 ч. 10 мин.
Довольно не затейливое блюдо запекаем куриные четверти, капусту кислую, но из-за своей обыденности не теряющее своей огромной вкусовой притягательности. Запеченное под кислой капустой куриное мясо в духовке, обладает сочностью, а кислая капуста нейтрализует повышенную жирность куриных четвертей.
Подготавливаем курицу.
Запекаем куриные четверти, капусту кислую, только после тщательной подготовки всех составляющих блюда.
Сначала промываем куриные четверти холодной водой, удаляем остатки перьев и ороговевшую кожу. Помещаем части курицы в дуршлаг, чтобы стекла излишняя вода. Затем, при необходимости, разделяем куриное бедро и ногу, складываем их в миску.
В сухой глубокой тарелке смешиваем поваренную соль, черный молотый перец и любимые Ваши приправы для второго блюда запекаем куриные четверти, капусту кислую.
Втираем руками сухую смесь в куски курицы, втереть всю её в мясо, такой задачи не стоит, что обсыпалось, то обсыпалось и подбирать его не надо.
В другую тарелку выкладываем майонез по Вашему выбору и обильно натираем им куски курицы для блюда, запекаем куриные четверти, капусту кислую.
Смазываем противень подсолнечным маслом и укладываем на него подготовленные части курицы.
Запекаем окорочка курицы в духовке.
Включаем на разогрев духовку и доводим её температуру до 180-190 0 С.
Теперь переходим к кислой капусте, если она чересчур кислая или соленая, тогда кладем её в дуршлаг и промываем в проточной холодной воде. Но не сильно этим увлекайтесь, иначе капуста станет совсем пресная, и вкус блюда запекаем куриные четверти, капусту кислую, изменится не в лучшую сторону.
Подготовленной капустой равномерно засыпаем курицу, а противень с блюдом ставим в духовку. Запекаем тридцать-сорок минут, и сразу подаем на стол!
Для второго блюда , приобретаем:
— куриные четверти (три штуки)
— капуста кислая (четыреста грамм)
— соль поваренная (по вкусу, я беру чуть меньше столовой ложки)
— перец черный молотый (по вкусу, я беру чуть меньше ложки чайной)
— приправы (по выбору)
— майонез (по необходимости, примерно две-три ложки столовые)
Смешиваем:
— приправы
— курицу
Промываем:
— части птицы
— капусту
Обсыпаем, обмазываем курицу специями, приправами, майонезом.
Размещаем по форме курицу, засыпаем капусту.
ГОСТ 16367-86 «Птицеперерабатывающая промышленность. Термины и определения»:
Тушка птицы
обескровленная птица, с которой удалено оперение
После удаления кишечника с клоакой, яйцевода и сформировавшегося яйца тушка птицы становится полупотрошенной .
После удаления всех внутренних органов и отделения головы, шеи и ног тушка птицы тушка птицы становится потрошенной .
Потрошеные тушки могут продаваться и с вложенными в них комплектом потрохов и шеей (так было в СССР), т.е. для хозяйки на кухне они как бы и полупотрошенные, т.к. то, что изымалось при полном потрошении, все же вкладывалось обратно:) Бульон, сваренный не просто из тушки или супового набора, а с наличием и субпродуктов в нем, по моему личному мнению, гораздо вкуснее.
ГОСТ Р 52313-2005 «Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения»:
Тушка птицы делится пополам на:
Полутушки
разделкой тушки птицы вдоль позвоночника и киля грудной кости
Переднюю и заднюю части
разделкой тушки птицы поперек по линии, проходящей примерно между грудным и поясничным позвонками и около среднего отростка грудной кости; передняя часть включает грудку, крылья и прилегающую к ним часть спинки, задняя часть – включает два окорочка с прилегающими к ним частью спинки, брюшным жиром и гузкой
При разделении передней и задней частей тушки птицы еще раз пополам, вдоль позвоночника, получают переднюю и заднюю четвертины тушки птицы.
Согласно ГОСТ 31962-2013 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия» выпускают в виде целых тушек и их частей (кроме цыплят): полутушки, четвертины, передние и задние.
Согласно ГОСТ 31473-2012 «Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия» выпускают в виде целых тушек, полутушек, передней и задней четвертины.
Согласно ГОСТ 55337-2012 «Мясо цесарок (тушки и их части). Технические условия» выпускают в виде целых тушек и их частей: полутушки, четвертины передние и задние.
Согласно ГОСТ 31990-2012 «Мясо уток (тушки и их части). Общие технические условия» выпускают в виде целых тушек и их частей: полутушки, четвертины передние и задние.
Согласно ГОСТ Р 54675-2011 «Мясо гудей (тушки и их части). Технические условия» выпускают в виде целых тушек и их частей: полутушки, четвертины передние и задние.
Согласно ГОСТ Р 54673-2011 «Мясо перепелов (тушки). Технические условия» выпускают только в виде целых потрошенных тушек.
Всегда получаются вкусными, сытными, и их приготовление занимает совсем мало времени. С ними можно сделать практически все что угодно: пожарить, запечь, отварить, потушить - в любом виде блюда из окорочков выходят питательными и аппетитными. А главное, для их приготовления не требуется каких-то особых кулинарных навыков.
А благодаря тому, что курица сочетается со всеми продуктами, вариантов рецептов с этими удивительно вкусными кусочками мяса действительно много. Итак, если вы не знаете, что приготовить из окорочка, эта статья поможет вам определиться с выбором самого вкусного, легкого и сытного блюда. Выбирайте тот рецепт, который вам больше всего придется по душе, и приступайте к процессу приготовления на радость себе и своим близким.
Окорочка с картофелем в духовке
Курица, приготовленная таким способом, уникальна тем, что не требует отдельного гарнира. Готовится легко и быстро, получается сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- Четыре куриных окорочка.
- 700 граммов молодого картофеля.
- Две головки репчатого лука.
- Один сладкий болгарский перец.
- Три дольки чеснока.
- Две моркови.
- Растительное масло.
- Специи: паприка, перец, соль, куркума.
- Зелень.
Как пожарить окорочка с картошкой:
- Молодой картофель тщательно промойте, обсушите, нарежьте кружочками. Кожуру с плода снимать не нужно.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами, а морковь кругляшками, чеснок выдавите через пресс.
- Все подготовленные овощи выложите в одну миску, смешайте, добавьте специй и немного масла.
- Выложите овощи равномерно на противень.
- В отдельной емкости смешайте соль, паприку, куркуму, перец, любые другие специи, две ложки растительного масла.
- Выложите окорочка в получившуюся смесь, хорошенько промажьте их, после чего выложите мясо поверх овощей.
- Сверху на компоненты на противне насыпьте рубленой зелени, выложите пару лавровых листьев.
- Выпекайте окорочка, выставив температуру 180 градусов, около часа.
Подавайте горячими с салатом из свежих овощей.
Жареные куриные окорочка
Это, пожалуй, одно из самых простых в приготовлении блюд: с майонезом. Его можно охарактеризовать тремя словами: быстро, легко, вкусно.
Ингредиенты:
- Три куриных окорочка.
- Соль.
- Растительное масло.
- Чеснок.
- Три ложки майонеза.
- Перец.
Приготовление:
- Окорочка промойте.
- Смешайте майонез, специи, выдавленный чеснок и курицу.
- Налейте на лист для выпекания немного масла. Выложите ножки, выпекайте 20 минут при 180 градусах, затем переверните и держите еще 20 минут.
Может быть картофельное пюре, рис, тушеные овощи.
Рагу
До сих пор не знаете, что приготовить из окорочка? А как вам такое блюдо, как рагу? Рецепт окорочков очень простой, блюдо же получается сытным и, главное, полезным.
Ингредиенты:
- Четыре окорочка.
- Три картофелины.
- Один средний баклажан.
- Болгарский перец.
- Два томата.
- Две головки репчатого лука.
- Чеснок.
- Две ложки аджики.
- Соль.
- Подсолнечное масло.
- Зелень.
Приготовление:
- Все овощи тщательно помойте и очистите.
- Лук нарежьте полукольцами, картофель, морковь и томаты - кружочками. Перец накрошите соломкой, а чеснок и зелень измельчите в блендере.
- Промытые баклажаны нарежьте колечками и посолите, оставьте на 10 минут, после чего промойте в холодной воде.
- На противень для выпекания выложите слоями: лук, болгарский перец, морковь, баклажаны, картофель, затем четыре промытых ножки. Сверху ровненьким слоем распределите зелень с чесноком.
- Полейте все растительным маслом, добавьте специи.
- Выпекайте около 40 минут.
Как пожарить окорочка в томатном соусе?
Курица, приготовленная по этому рецепту, получается особенно нежной, может послужить прекрасным блюдом к любому гарниру.
Ингредиенты:
- Четыре куриных окорочка.
- Пять ложек томатного соуса.
- Три ложки сметаны.
- Чеснок.
- Специи.
- Масло растительное.
Приготовление:
- Окорочка помойте и обсушите, нарежьте на более мелкие кусочки.
- На сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте мясо до золотистого цвета с двух сторон.
- Выложите окорочка в сотейник или толстостенную кастрюльку.
- В отдельной емкости смешайте два стакана воды с остальными компонентами, входящими в состав.
- Залейте получившимся соусом окорочка, тушите полчаса.
Окорочка в соусе готовы, подавайте мясо в горячем виде.
Окорочка с овощами и сыром
Этот рецепт окорочков вам точно понравится: все компоненты подобраны так, что блюдо получается не просто вкусным, а восхитительно вкусным.
Ингредиенты:
- Восемь окорочков.
- 50 граммов твердого сыра.
- Полстакана соевого соуса.
- Две ложки майонеза.
- Четверть лимона.
- Одна маленькая ложка меда.
- Столько же готовой горчицы.
- Долька чеснока.
- Масло подсолнечное.
- Одна морковь.
- Специи.
Приготовление:
- Окорочка промойте и аккуратно удалите кости, стараясь не повредить кожицу, оставив на самом конце маленькую голяшку.
- Подготовленную курочку выложите в глубокую посуду и залейте соевым соусом, смешанным с медом, горчицей и лимонным соком. Добавьте измельченный чеснок и специи. Все смешайте и оставьте окорочка мариноваться на два часа.
- Морковь очистите, натрите и потушите до готовности.
- Сыр разрежьте на восемь одинаковых частей.
- Как только мясо замаринуется, выньте его из соуса, в каждый кусок положите сыр и тертую морковь.
- Уложите каждый окорочок на небольшой кусочек фольги, промажьте его майонезом, плотненько замотайте в фольгу и выложите на противень.
- Выпекайте 30 минут, после чего снимите фольгу и оставьте еще на 10 минут, чтобы мясо подрумянилось.
Выньте окорочка в фольге из духовки, разверните, подавайте с гарниром. Такая курица вкусна и в холодном виде в качестве закуски.
Плов из окорочка
Курицу можно готовить не только в духовке или на плите, но и в мультиварке. Чтобы приготовить рецепты сложные не нужны. Следует лишь выложить все компоненты и выставить таймер. И вкусное и сытное блюдо вскоре будет готово.
Ингредиенты:
- Три куриных окорочка.
- Два стакана риса.
- Одна головка лука.
- Одна морковь.
- Чеснок - по желанию.
- Пол чайной ложки барбариса.
- Соль.
- Подсолнечное масло.
- Перец.
Приготовление:
- Окорочка помойте, обсушите, разрежьте на три части и выложите в мультиварочную чашу.
- Репчатый лук и морковь нарежьте соломкой, выложите поверх мяса.
- Рис хорошенько промойте и насыпьте к остальным компонентам.
- Налейте кипяченой воды столько, чтобы покрывало крупу на 1 см.
- Добавьте измельченный чеснок и специи, две ложечки масла.
- Выставите режим «Плов» на 60 минут.
Готовое блюдо украсьте зеленью.
Тушенные окорочка в мультиварке
Рецепты, подобранные в этой статье, уникальны тем, что все компоненты, входящие в их состав, есть практически на каждой кухне. Вот и этот легкий способ приготовления окорочков на скорую руку, несомненно, вам понравится.
Ингредиенты:
- Два окорочка.
- Две дольки чеснока.
- Полстакана майонеза.
- Специи.
- Одно яблоко (несладкое).
- Два клубня картофеля.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Для начала подготовьте соус. В майонез выдавите чеснок, добавьте все специи, перемешайте.
- Окорочка помойте и обсушите, смажьте солью.
- Налейте в чашу мультиварки масла.
- Обваляйте мясо в майонезном соусе и выложите в кастрюлю мультиварки.
- Яблоки и картофель помойте и нарежьте небольшими кубиками, добавьте к курице.
- Готовьте на режиме «Тушение» 50 минут.
Окорочка, жаренные на сковороде
А что приготовить из окорочка буквально за десять минут? Конечно же, обычные куски мяса, обжаренные на сковороде.
Ингредиенты:
- Окорочка.
- Майонез.
- Специи.
- Растительное масло.
Приготовление:
Для этого рецепта можно взять абсолютно любые специи и приправы.
- Добавьте специи по вкусу в майонез (одна ложка майонеза на один окорочок).
- Мясо помойте, нарежьте на небольшие порционные куски, вотрите полученную смесь.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Выложите кусочки птицы, обжаривайте до золотистого аппетитного цвета сначала с одной стороны 2-3 минуты, потом с другой столько же.
Пикантные окорочка
Этот рецепт придется по вкусу любителям чего-нибудь необычного.
Ингредиенты:
- Два куриных окорочка.
- Две головки лука.
- Одна морковь.
- Две дольки чеснока.
- Специи.
- Цедра половинки лимона.
- Соль.
- Полстакана белого сухого вина.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Мясо промойте и обсушите.
- Ножичком подцепите кожицу, отделив ее от мяса.
- Из измельченных цедры, одной головки лука, чеснока, а также ложки масла, специй и соли сделайте смесь.
- Получившуюся массу разместите на окорочках между кожицей и мясом.
- Смажьте противень маслом, выложите курицу.
- Морковь и вторую гловку лука очистите и нарежьте соломкой, поместите овощи туда, где лежат окорочка.
- Выпекайте курицу 30 минут, периодически переворачивая, после чего влейте вино и тушите еще 15 минут.
Подавайте мясо с зеленью и овощами.
Вот такие нехитрые рецепты. Теперь вы знаете, что приготовить из окорочка быстро, сытно и вкусно.
Приятного аппетита.