Вкусный плов в мультиварке рецепт. Плов в мультиварке

Трудно найти того, кто бы ни любил плов. Ведь настоящий плов, когда каждая рисинка отделяется, обладает не только красивым и аппетитным видом, но и замечательным вкусом. А если у вас имеется в наличии мультиварки, то тогда процесс его приготовления будет намного быстрее и легче. А какой плов можно сделать в мультиварке, вы сможете узнать подробнее из наших пошаговых рецептов.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
говяжьего мяса - 600 грамм (мякоть)
риса - 400-450 грамм
воды - 800 мл
моркови - 2 средних
лука - две головки
чеснока - головка
растительного масла - для обжарки
соли - на свой вкус
кумина или зиры - 2 маленькие ложки
паприки - щепотка
кориандра - ½ ч.ложки
куркумы - щепотка
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал

Как все нужно делать:


Плов со свининой в мультиварке Редмонд

Какие продукты нам потребуются для готовки:

  • 400 грамм свиного мяса;
  • одна большая морковь;
  • лук – 1 головка;
  • рис пропаренный – 350 грамм;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль на свой вкус;
  • зира – 30 грамм;
  • 2 ст.ложки барбариса;
  • перец черный в молотом виде – на свое усмотрение.

Готовить будем примерно 2 часа, калорийность – 290 ккал.

Подробный процесс готовки:

  1. Свиной кусок обязательно нужно ополоснуть в прохладной воде;
  2. Далее обтираем свинину со всех сторон бумажными салфетками и режем на кубики;
  3. В емкость мультиварки следует налить растительное масло, выбираем режим «жарка» и оставляем масло прогреваться;
  4. Затем выкладываем в масло кусочки свиного мяса, перемешиваем и оставляем обжариваться;
  5. С лука снимаем шелуху и шинкуем его кубиками;
  6. Морковный корнеплод споласкиваем, чистим;
  7. Протираем корнеплод на терке с крупной решеткой или перетираем ее специальной теркой для корейской моркови;
  8. Овощи засыпаем к обжаренному мясу, посыпаем солью и приправляем пряностями;
  9. Заливаем в свинине и овощам стакан воды;
  10. Выбираем режим «Тушение» и оставляем готовиться еще 50 минут;
  11. Тем временем рис нужно перебрать от лишнего мусора и хорошенько промыть в нескольких водах до прозрачности;
  12. После этого выкладываем рис к овощам и мясу, закрываем мультиварку крышкой и оставляем постоять около часа, чтоб рис пропитался ароматами;
  13. Заливаем воду, чтобы она покрывала все ингредиенты на два пальца;
  14. Выкладываем в середину несколько зубчиков чеснока прямо в кожуре;
  15. На боковой панели при помощи кнопки варки задаем режим «Экспресс», время 40 минут;
  16. После звукового сигнала, открываем мультиварку, вынимаем зубчики и перемешиваем плов;
  17. Выкладываем плов на большую плоскую тарелку и подаем на стол.

Пошаговый рецепт для агрегата фирмы Поларис

Ингредиенты для готовки:

  • полкилограмма куриного мяса;
  • морковь – 2 штуки;
  • 400 грамм риса;
  • лук – одна крупная головка;
  • соль – пара маленьких ложечек;
  • вода – 4-5 мультистакана;
  • 2 лаврушки;
  • растительное масло;
  • приправы на свое усмотрение.

Готовка у нас займет 1,5 часа, калорийность – 220 ккал.

Подробное приготовление:

  1. Мясо промываем в прохладной воде, обтираем и разрезаем небольшими кусочками;
  2. Лук очищаем от шкурки и шинкуем кубиками;
  3. Морковь промываем, очищаем от шкурки и грязи;
  4. Протираем морковь теркой с крупными зубцами или нарезаем соломкой;
  5. В емкость мультиварки нужно налить немного растительного масла и выставляем режим «жарка»;
  6. Как только масло прогреется, засыпаем в него лук;
  7. Через 2-3 минуты выкладываем к луку морковь, все хорошенько размешиваем и зажариваем до полуготовности;
  8. Далее выкладываем кусочки мяса, подсыпаем соль, приправляем приправами;
  9. Все размешиваем и готовим минут 15, можно добавить немного водички;
  10. Рис следует хорошенько промыть в 3-4 водах. Вода должна быть прозрачная;
  11. Затем рис выкладываем к овощам и мясу;
  12. Добавляем еще немного соли и лаврушку;
  13. Подливаем воду до самого верха, она должна покрывать компоненты на 2 пальца;
  14. Выбираем режим «Плов» и оставляем готовиться в течение 30 минут;
  15. После этого все перемешиваем и выкладываем на большую плоскую тарелку;
  16. Подаем на стол прямо в горячем виде.

Пошаговый рецепт с грибами

Составляющие компоненты для приготовления:

  • 350 грамм риса длиннозерного;
  • грибы белые шампиньоны – 400 грамм;
  • один морковный корнеплод;
  • лук – 1 штука;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 маленькие ложечки смеси приправ;
  • соль на свое усмотрение;
  • 1 большая ложка барбариса;
  • растительное масло.

Приготовление составит 1 час, калорийность – 180 минут.

Схема готовки:

  1. В первую очередь следует приготовить заправку. Для нее потребуются грибы, морковь, лук;
  2. Морковку промываем, очищаем и разрезаем небольшими брусочками;
  3. С лука счищаем шкурку и шинкуем кубиками;
  4. На плиту помещаем сковороду, подливаем растительное масло и прогреваем;
  5. Выкладываем в разогретое масло лук и зажариваем до прозрачности;
  6. Далее выкладываем морковь, перемешиваем и обжариваем;
  7. Грибы промываем и нарезаем крупными кусочками;
  8. Выкладываем кусочки грибов к луку с морковь, перемешиваем и тушим до готовности грибов;
  9. Рис следует хорошо промыть в нескольких водах, вода должна стать прозрачной;
  10. Далее подготавливаем специи для плова – шафран, куркума, сушеный чеснок, кинза, кумин и барбарис;
  11. Все специи выкладываем к рису и равномерно все перемешиваем;
  12. Далее в чашу мультиварки выкладываем заправку из овощей и грибов, присыпаем все специями и выкладываем зубчики чеснока;
  13. Затем выкладываем рис со специями и посыпаем его солью;
  14. Заливаем все водой, чтобы она покрывала все компоненты на 1 см;
  15. Выбираем режим «Рис» и готовим все в течение 15 минут;
  16. После этого готовый плов с грибами перемешиваем и выкладываем на тарелки.

  • рис для плова можно использовать любой, но многие повара советуют пропаренный, потому что он в момент приготовления плова не склеивается;
  • обязательно используйте специи, они придают плову насыщенный вкус и аромат;
  • морковь следует резать брусочками или соломкой. Не стоит ее натирать на терке, потому что в момент готовки она превращается в кашу.

Плов, сделанный в мультиварке, будет отличным дополнением ужина, обеда. Его даже можно использовать в качестве угощения гостей. Ведь как красиво, когда рассыпчатый плов выложен на тарелку вместе с овощами и мясом, его вид и аромат точно сманит всех к столу.

Плов – это блюдо восточной кухни. Вариаций его приготовления – множество, но всех их объединяют общие составляющие: крупа (в основном рис, но может быть булгур, горох, и т. д.) и зирвак – основа из мяса, птицы, рыбы или фруктов.

Существует 2 основные стратегии готовки, пришедшие из Узбекистана и Азербайджана. Плов по-узбекски подразумевает совместное приготовление крупы и заправки. В азербайджанской вариации их готовят отдельно и соединяют уже при подаче.

Самым распространенным вариантом является узбекский плов. Изначальный рецепт предусматривает использование баранины. Но для получения менее жирного блюда ее можно заменить свининой, говядиной, курицей. Существуют вегетарианские рецепты с грибами, овощами или фруктами.

Традиционно блюдо готовят в чугунном казане на костре. Но в современных условиях можно готовить плов в мультиварке в домашних условиях. Во многих из них есть специальная программа.

Подготовка

Чтобы приготовить угощение в мультиварке потребуется:

  • зирвак;
  • овощи: репчатый лук, морковь, головка чеснока;
  • растительное масло;
  • специи.

Рис имеет большое значение. Идеальное блюдо – рассыпчатая крупа «рисинка к рисинке», которая не должна слипаться, иначе получится каша с мясом. Поэтому предпочтение стоит отдать сортам, которые не разварятся: пропаренному длиннозерному (зерна, которого не больше 6 мм), розовому крупному рису «девзира». Можно использовать испанский рис для паэльи. Если яство сладкое, готовится которое меньше, подойдет басмати, длиннозерный восточный.

Рис добавляют по особой технологии: выкладывают на зирвак, не касаясь дна. Перемешивать ингредиенты не нужно.

Сначала в мультиварке обжаривают лук и морковь. Затем к ним добавляют зирвак. Для обжаривания мяса и овощей следует использовать режим «жарка». В зависимости от вида мясной заправки, на это может потребоваться до 20 минут. Затем добавляют рис и воду.

Во многих мультиварках есть режим «плов», который специально разработан для этого блюда. Если его нет, можно заменить режимами: «тушение», «крупы», «рис», «выпечка». На одном из этих режимов плов готовится от 20 минут до 1 часа в зависимости от того, какое мясо используется.

Калорийность плова в мультиварке


Плов – сытное блюдо с высокой калорийностью. В зависимости от его состава, количество калорий может быть разным. На это главным образом влияет мясо: чем оно жирнее, тем больше калорийность.

Таблица примерной пищевой ценности 100 г плова в зависимости от вида мяса

Мясо Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Курица 136 8,2 6,4 11,8
Говядина 218,7 7,9 3,9 38,8
Свинина 203,5 6,5 9,9 22,9
Баранина 246,3 9,4 10,4 29,2

Это условные данные.

Готовим вкусный плов из курицы


Для мясной составляющей можно срезать мякоть со всей курицы или порубить тушку на кусочки с костями. Диетический вариант плова получится, если взять только филе.

Ингредиенты

Порции: 8

  • курица 500 г
  • вода 4 мультистакана
  • рис 2 мультистакана
  • морковь 2 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 4 зуб.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • соль, специи по вкусу

На порцию

Калории: 136 ккал

Белки: 8.2 г

Жиры: 6.4 г

Углеводы: 11.8 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    В чашу мультиварки наливаем растительное масло, активируем режим «жарка».

    Через минуту засыпаем мелко нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета.

    Добавляем морковь, нарезанную соломкой. Обжариваем 5 минут.

    Курицу нарезаем на кусочки среднего размера. Кладем к овощам. Обжариваем до появления корочки.

    Хорошо промытый рис высыпаем на зирвак. Перемешивать не нужно. По периметру в рис можно воткнуть зубчики чеснока.

    Добавляем специи. Аккуратно заливаем водой. Включаем программу «плов» на 25 минут.

По окончании содержимое можно перемешать и дать настояться в течение 10 минут.

Как приготовить плов со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина -- 450 г;
  • Рис -- 250 г;
  • Репчатый лук -- 2 шт.;
  • Морковь -- 2 средние;
  • Чеснок -- 1 головка;
  • Специи -- по вкусу;
  • Вода ≈ 400 мл.

Как готовить:

  1. Подготавливаем овощи: чистим, нарезаем. Лук – полукольцами, морковь – брусочками.
  2. Рис промываем под проточной водой.
  3. Мясо режем на небольшие кусочки.
  4. В чашу мультиварки добавляем растительное масло. Разогреваем по программе «жарка».
  5. Добавляем мясо, обжариваем со всех сторон.
  6. Засыпаем к мясу лук, обжариваем 3-4 минуты.
  7. Добавляем морковь, также обжариваем 4 минуты.
  8. Сверху засыпаем промытый рис. Выравниваем, не перемешивая. Добавляем приправы. Аккуратно вливаем воду: она должна покрывать все продукты на 1-2 пальца.
  9. Включаем режим «плов» на 40 минут.
  10. В середине процесса вводим зубчики чеснока в рис.

По окончании времени блюдо перемешиваем, даем настояться 10 минут.

Видео приготовление

Вкусный рассыпчатый плов с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина -- 500 г;
  • Рис -- 2 мультистакана;
  • Морковь -- 2 средние;
  • Луковица -- 1 крупная;
  • Чеснок -- 1 головка;
  • Растительное масло -- 2 ст. л.;
  • Специи -- по вкусу;
  • Вода -- 4,5 мультистакана.

Приготовление:

  1. Рис хорошо промываем.
  2. Подготавливаем овощи. Нарезаем лук полукольцами, морковь – соломкой.
  3. Мясо очищаем от жил и нарезаем.
  4. В мультиварке на режиме «жарка» разогреваем растительное масло.
  5. Добавляем лук. Обжариваем до золотистого цвета.
  6. Кладем морковь. Жарим пару минут.
  7. Добавляем мясо и часть специй. Обжариваем, чтобы оно равномерно подрумянилось со всех сторон.
  8. Высыпаем рис на мясо с овощами. Не перемешиваем. Засыпаем специи. Втыкаем в середину очищенную головку чеснока. Заливаем горячей водой.
  9. Включаем режим «плов» на 1 час.

По окончании оставляем настояться в режиме «подогрев» в течение 40 минут.

Видео рецепт

Диетический плов с фруктами

Для любителей плова, соблюдающих диету, идеально подойдет фруктовый десерт. Такое блюдо можно также употреблять и в пост.

Ингредиенты:

  • Рис -- 2 мультистакана;
  • Изюм -- 100 г;
  • Курага -- 6 шт.;
  • Чернослив -- 5 шт.;
  • Масло сливочное -- для смазки дна чаши;
  • Специи -- по вкусу;
  • Мед (по желанию) -- 1 ч. л.;
  • Вода -- 4-5 мультистаканов.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем рис под проточной водой.
  2. Сухофрукты заливаем холодной водой, оставляем для размягчения.
  3. Курагу и чернослив отжимаем от воды и режем соломкой. Можно оставить целыми, но тогда нужно положить их большее количество. В этом случае увеличиваем и количество изюма, чтобы он доминировал.
  4. Смазываем дно чаши мультиварки сливочным маслом.
  5. Укладываем сверху все сухофрукты.
  6. Добавляем специи по вкусу.
  7. Засыпаем сверху рис. Разравниваем. Посередине делаем отверстие.
  8. Воду подогреваем, растворяем в ней мед, заливаем в отверстие. Вода должна покрывать рис на 1 палец.
  9. Включаем программу «плов» на 25 минут.

По окончании даем настояться в течение 10 минут. Перемешиваем.

  • Включить режим «плов» на 20 минут.
  • Дать настояться в течение 10 минут. При подаче посыпать тертым соевым сыром.

    Особенности приготовления в мультиварках «Редмонд» и «Панасоник»

    Процесс приготовления плова в мультиварке «Редмонд» такой же, как и для техники других производителей. Большинство моделей этой фирмы оснащены специальным режимом «Плов». В остальных производитель рекомендует использовать режим «Рис-крупы» или «Экспресс», в зависимости от модели.

    На своем сайте «Редмонд» приводит различные рецепты приготовления блюда, где можно выбрать свою мультиварку, а система покажет ингредиенты, режим и время приготовления.

    Модельный ряд мультиварок «Панасоник» не такой широкий, но практически все из них имеют специальный режим для приготовления плова, который так и обозначается «Плов». Если же его не оказалось в выбранной модели, его лучше заменить режимом «Пыпечка».

    Получить ароматный, рассыпчатый, золотистый плов помогут несколько советов:

    • Соотношение мяса, риса и овощей должно быть равным.
    • Чем больше масла, тем золотистее будет плов, тем больше он будет напоминать классический узбекский.
    • Масло лучше использовать рафинированное, чтобы его аромат не перебивал запах блюда.
    • Морковь лучше нарезать соломкой или брусочками, а не тереть на терке.
    • Обязательными специями являются: барбарис, кумин, острый красный перец, остальные можно выбирать на свой вкус.
    • Придать плову золотистый цвет поможет куркума или карри.
    • Рис нужно выбирать из сортов, которые не развариваются и тщательно промывать.
    • Рис выкладывать сверху на мясо с овощами, и не перемешивать до окончания готовки.
    • Крышку мультиварки до окончания процесса не открывать.
    • В конце дать блюду потомиться от 10 до 30 минут.

    Приготовить настоящий восточный плов в мультиварке можно. Приведенные выше рецепты – лишь малая часть вариантов блюда. Благодаря этой электронной помощнице процесс приготовления плова становится проще. Пробуя сочетания различных специй и ингредиентов, каждый раз можно получать блюдо с новым вкусом.

    Плов — гордость нескольких восточных кухонь. Ряд стран оспаривают право считаться родиной плова. На Востоке плов готовят в основном мужчины, знатоки кулинарных тонкостей. Основные виды плова получили названия от тех мест (городов), где они возникли. Так, известны ферганский, самаркандский, бухарский, узбекский, иранский пловы. В средние века плов считался почетным блюдом, его подавали как на свадьбах и больших праздниках, так и на поминальных обрядах.
    Традиционно плов готовят с бараниной. Но поскольку мы не на Востоке, можем себе позволить такую вольность и приготовим плов в мультиварке со свининой .

    Ингредиенты:

    • мясо (у меня 500 г свинины)
    • 1 луковица
    • 1 средняя морковь
    • масло растительное
    • соль и специи по вкусу
    • лавровый лист и чеснок (по желанию)
    • 2 мультистакана риса
    • 4 мультистакана воды

    Как приготовить плов в мультиварке:

    Мясо вымыть и порезать небольшими кусочками, лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке.

    Плов в мультиварке можно приготовить двумя способами.

    Первый способ: В чашу мультиварки налить растительное масло. Выложить в чашу мясо, лук и морковь, перемешать. Закрыть крышку, установить режим «выпечка» на 40 минут (иногда помешивать). Затем всыпать рис, влить воду, добавить соль и специи. Готовить в режиме «плов».

    Второй способ: Обжарить на «выпечке» сначала мясо 20 — 30 минут. Затем к нему уже добавить лук и морковь, и готовить все вместе еще 15 — 20 минут. Далее по рецепту.

    Я сегодня готовлю плов вторым способом.

    После сигнала добавить промытый, соль, специи и чеснок. Из специй у меня черный перец и смесь прованских трав.

    Налить воды, перемешать.

    Если вы все время мучаетесь и не можете никак приготовить рассыпчатый плов, выход есть – . При минимальных временных и эмоциональных затратах вы получите наилучший результат. Итак, подробности.

    Подготавливаем продукты

    Для плова понадобится мясо (0,5 кг). Это может быть курица, свинина, говядина, телятина либо баранина. Рекомендуют брать жирную мякоть. Так готовое блюдо получится более вкусным и ароматным. Мясо из морозилки разморозьте при комнатной температуре. Помойте в холодной воде и обсушите. После этого нарежьте мясо небольшими кусочками.

    Можно заменить грибами. Используйте вешенки или шампиньоны. Понадобится примерно 0,5-0,6 кг данного продукта. Грибы вымойте, избавьтесь от порченых мест. Теперь крупно нарежьте их и пока взбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели.

    Теперь насыпьте в 0,5 л банку рис (лучше всего длиннозернистый). Затем промойте его под проточной водой. Далее откиньте на дуршлаг, пусть уйдет лишняя влага.

    На вышеописанное количество продуктов возьмите одну крупную и такую же луковицу. Овощи почистите, вымойте и обсушите. Лук нарежьте довольно крупно. Морковь можно натереть на крупной терке. Однако опытные кулинары советуют нарезать корнеплод соломкой.

    Объемы продуктов меняйте по своему усмотрению исходя из вышеописанной пропорции.

    Готовим плов с мясом в мультиварке

    Включите мультиварку и выберите режим «Жарка». На дно налейте 2-3 столовые ложки растительного масла по вашему предпочтению. После этого выкладывайте нарезанный лук и морковь. Жарьте овощи буквально 2-3 минуты. При этом помешивайте. Затем в чашу мультиварки кладите мясо. Жарьте минут 10-15. Тоже несколько раз за время готовки перемешивайте. Теперь добавьте соли и 1-2 чайных (можно и меньше) ложки специй для плова или просто карри. Тщательно перемешайте. Потом сверху выложите ровным слоем рис. Налейте воды (можно сразу горячей) на 1-1,5 см выше уровня злака. Закройте крышку и выберите режим «Плов» либо «Рис». Если нет этих функций, воспользуйтесь программой «Выпечка» или «Каша» и установите таймер на 40 минут. Затем подавайте к столу в горячем виде.

    Готовим плов с грибами в мультиварке

    Включите мультиварку и выберите режим «Жарка». Сначала обжарьте лук с морковью в течение 7-ми минут. После этого кладите грибы. Жарьте 10 минут. Перемешивайте. Затем посолите и добавьте специй. Теперь выложите ровным слоем рис и налейте воды на 1 см выше уровня зерна. Закройте крышку и выберите режим «Плов», «Рис», «Выпечка» или «Каша». Время приготовления 35-40 минут. Услышали звуковой сигнал – подавайте.

    Вам также будет интересно:

    Начинка для блинов из грибов Блины с грибами и яйцами
    Как приготовить блины с грибами рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо...
    Выпечка из слоеного теста с яблоками: быстрые и простые рецепты
    Как и большинство любящих вкусно покушать людей я нежно люблю выпечку, причем абсолютно...
    Мясо с овощами по-грузински
    пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
    Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
    Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...
    Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
    Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...