Котлеты из квашеной капусты

Рис «Рубин»: польза и вред, калорийность, приготовление и употребление при похудении

Лагман узбекский рецепт с фото от сталика ханкишиева

Варенье из зеленых помидоров: классическое и «вишневое

Свиная голова под прессом, рецепт

Вешенки жареные в сметане

Глазной мускул (говядина) - что это такое и с чем его едят?

Приготовление маринованных маслят: рецепты на зиму

Картофельная запеканка с фрикадельками — пальчики оближешь!

Вкусные и полезные бутерброды на завтрак

Засолка сала небольшие рекомендации при засолке сала Сухая засолка в банке

Таджикские лепешки (пошаговый рецепт с фото) Рецепт таджикской лепешки в домашних условиях

Клюквенный чай-глинтвейн (безалкогольный): рецепт с фото Клюквенный глинтвейн безалкогольный

Баранье легкое – описание, как готовить (в т

Творожная запеканка «Белковая бомба»: праздник на сушке

Салат шапка мономаха с гранатом - пошаговые рецепты приготовления. Кулинарное творчество для гурманов: рецепты салатов «Шапка Мономаха Салат шапка мономаха без свеклы с морковью

Салат «Шапка Мономаха» был придуман кулинарами в советские времена. Это блюдо украшает стол на Новый Год и Рождество. Салат готовится слоями и формируется в форме шапки.

Название салат получил из-за большого сходства с головным убором Князя Владимира. Сегодня есть различные вариации приготовления этого блюда, но объединяет их одно – все они сочетаются между собой и доступны.

Классический салат «Шапка Мономаха»

По классическому рецепту салата «Шапка Мономаха» обязательно нужно добавлять говядину и .

Ингредиенты:

  • головка чеснока;
  • свежий укроп — пучок;
  • 5 картофелин;
  • 300 г. говядины;
  • морковка;
  • 2 свеклы;
  • 4 яйца;
  • 30 г. орехов грецких;
  • 150 г. сыра;
  • майонез;
  • зерна граната.

Приготовление:

  1. Из готовой смеси сформируйте верхушку шапки и посыпьте орехами.
  2. Картошку, которая осталась, перемешайте с сыром и зеленью и белком.
  3. Морковку перемешайте с 2 выдавленными дольками чеснока и выложите на желтки, затем сыр, орехи, мясо, зелень. Все слои промазывайте майонезом, чтобы салат лучше пропитался.
  4. После зелени выложите слой желтка, но по диаметру он должен быть меньше предыдущих.
  5. Первый слой 1/3 часть картошки, затем свекла, сыр, говядина, укроп.
  6. На блюдо выложите слоями салат, промазывайте майонезом каждый слой.
  7. Сыр натрите на терке. Свеклу перемешайте с измельченными орехами и двумя раздавленными дольками чеснока.
  8. Яйца отделите на желток и белок, натрите на терке мелко.
  9. Говядину сварите и порежьте кубиком. Порубите мелко укроп.
  10. Отварите овощи и яйца. Пропустите через терку картофель, морковку и свеклу
  11. Верхушку шапки украсьте зернами граната и узорами из майонеза. Вокруг нижней части шапки посыпьте сыр с орехами, чтобы она была «пушистой».

Можно вырезать из красной луковицы кувшинку, заполнить гранатовыми зернами и положить на середину верхушки шапки. Получится очень красиво.

Салат «Шапка Мономаха» с куриным мясом

По рецепту салат готовится без свеклы и с курицей. В основном готовится салат «Шапка Мономаха» с гранатом, который выступает только в качестве украшения. Но его можно заменить облепихой.

Необходимые ингредиенты:

  • орехи — стакан;
  • 3 яйца;
  • плод граната;
  • морковка;
  • майонез;
  • 3 картошки;
  • грудинка куриная-300 г.;
  • 200 г. сыра.

Приготовление поэтапно:

  1. Куриное мясо, картошку, морковь и яйца отварите.
  2. Очистите гранат, натрите сыр на терке. Измельчите орехи.
  3. Через терку пропустите картошку, морковку, отдельно белки и желтки яиц.
  4. Мясо курицы порежьте небольшими кусочками.
  5. Выложите слоями картошку, курицу, белки и орехи. Промажьте майонезом все слои.
  6. Далее идет слой из морковки и желтка.
  7. Салат выкладывайте в форме шапки.
  8. Готовый салат украсьте зернышками граната и сыром.

Салат перед подачей к столу должен хорошо пропитаться, примерно часа 2 в холоде.

Салат «Шапка Мономаха» с изюмом и черносливом

Приготовить салат «Шапка Мономаха» по пошаговому рецепту можно с добавлением к остальным ингредиентам изюма и чернослива. Они хорошо сочетаются с мясом и овощами.

Ингредиенты:

  • 100 г. чернослива;
  • 50 г. изюма;
  • 100 г. орехов;
  • 3 картошки;
  • 150 г сыра;
  • 3 яйца;
  • грудка куриная;
  • свекла;
  • 100 г. йогурта;
  • 2 ч. ложки сока лимонного;
  • половина стакана зерен граната;
  • большое яблоко зеленое;
  • майонез;
  • 2 дольки чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Второй «этаж» выкладывайте кругом меньшего размера и промазывайте соусом: картошка, курица, изюм, яблоко, желток и 1/3 сыра
  2. Аккуратно слоями в виде круга выложите ингредиенты на блюдо в следующей последовательности: половина картошки, половина мяса, чернослив, половину орехов, часть сыра, половина яблока. Все слои покройте соусом из йогурта и майонеза.
  3. Из майонеза приготовьте соус, добавив в него чеснок, соль и йогурт, и дайте немного настояться.
  4. Измельчите орехи, выдавите чеснок, промойте изюм.
  5. Чернослив залейте кипятком на пару минут, порежьте каждый на червертинки.
  6. В блендере измельчите сыр. Сварите яйца и отделите белки с желтками, мелко порубите по отдельности.
  7. От кожуры очистите яблоко, нарежьте маленьким кубиком и полейте лимонным соком.
  8. Морковку, свеклу и картошку промойте хорошо и отварите, пропустите через терку.
  9. Сварите грудку без кожи в подсоленной воде и нарежьте небольшими кусочками.
  10. Верхушку салата сформируйте руками полукруглой формы, как шапка и покройте соусом.
  11. Теперь украсьте салат «Шапка Мономаха» с черносливом и изюмом. Смешайте оставшийся сыр с белком и орехами и обсыпьте нижний ярус салата. Верх шапки украсьте гранатовыми зернами.

У вкусного и популярного блюда всегда существует множество интерпретаций. Салат «Шапка Мономаха» является как раз тем рецептом, которым хочется овладеть в совершенстве и изучить все его вариации досконально.

Салат «Шапка Мономаха» считается блюдом не простым, поэтому многие кулинары, для облегчения готовки, придумывают разные альтернативы классическому варианту. Как правильно приготовить все интерпретации этого вкусного блюда, полезно знать и хранить в своей кулинарной копилке.

Многие хозяйки полюбили салат «Шапка Мономаха» за его помпезный и яркий вид, а также оригинальный вкус и питательность. Готовить такое блюдо каждый день дороговато и хлопотно, поэтому кулинары, не стесняясь, придумывают различные версии данного блюда.

Классический вариант такой закуски ненамного отличается от других разнообразных вариантов, которые получаются такими же яркими и вкусными. Чтобы чаще радовать близких таким салатиком, не помешает ознакомиться с тем, как его готовить.

Салат «Шапка Мономаха» с различными видами мяса

В классическом рецепте салата «Шапка Мономаха» требуется мясо, в большинстве случаев используют свинину, но иногда берут и говядину. Он выглядит так:

  • свинина или говядина отварная (300 грамм);
  • сыр твердый (150 грамм);
  • орехи грецкие (до 100 грамм);
  • вареный картофель (4 штуки);
  • яйца вареные куриные (3-4 штуки);
  • чеснок (пару зубчиков);
  • морковь и свекла вареные;
  • гранат (1 штука);
  • зелень и майонез.

Каждый ингредиент необходимо измельчить по-разному. Мясо зачастую нарезают полосками, делая разрез вдоль волокон. Свеклу и картофель трут на крупной терке, а яйца, морковь и сыр трут на мелкой терке. Грецкие орехи измельчают при помощи блендера, зелень рубят, а чеснок пропускают через пресс. Гранат очищают и разбирают на зернышки.

Для приготовления блюда лучше использовать домашний майонезнатуральный продукт без красителей. Приготовление его займет немного времени, но зато пользы будет намного больше.

Выкладка салата «Шапка Мономаха» с говядиной или свининой осуществляется на плоское блюдо. Начинают с одной части картофеля, потом кладут свеклу, перемешанную с чесноком, за ней — часть грецких орехов, по половине сыра, мяса, зелени, все желтки, морковка с чесноком, орехи, а потом выкладывают оставшийся сыр, мясо, зелень и картошку.

Из получившейся горки нужно сформировать царскую шапку, лучше всего это делать мокрыми руками. Салат обмазывают майонезом, верхнюю часть украшают половиной яичных белков. Оставшиеся белки смешивают с сыром и украшают нижнюю часть. После этого шапку приукрашают зернышками граната. Можно делать кресты или другие узоры в монаршей тематике.

Существует также облегченный рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей. Кроме основных продуктов понадобится:

  • курица отварная;
  • чернослив без косточек (100 грамм);
  • большое зеленое яблоко;
  • йогурт и лимонный сок.

Остальные ингредиенты понадобятся аналогичные. Курицу нужно поджарить, чернослив и яблоко порезать дольками, а йогурт смешать с лимонным соком и майонезом в равных пропорциях. Слои кладут так: картофель, курица, чернослив, орехи, сыр, яблоки, картофель, курица, снова яблоки, желтки и сыр. Каждый слой необходимо пропитать соусом, а из горки сформировать форму шапки и украсить гранатом, не забыв про «опушку» из белков, сыра и орехов.

Вегетарианцам и приверженцам постов можно освоить рецепт салата «Шапка Мономаха» без мяса. Он получается не менее вкусным и легким.

Салат «Шапка Мономаха» с сухофруктами

Готовят данную закуску с разными видами сухофруктов, чтобы вкус получился более неординарным и аппетитным. Также сухофрукты, имея ярко выраженные вкусовые качества, могут стать отличной альтернативой для постного салата.

Начали добавление к салату «Шапка Мономаха» с гранатом данных сладких компонентов все с той же целью, сделать его не таким, как у всех. От этого окончательные результаты таких интерпретаций получаются разными.

Кто-то украшает салат изюмом вместе с гранатовыми зернышками, кто-то полностью заменяет их сухофруктами. Есть варианты шапки мономаха салата с изюмом, когда такую сладость смешивают вместе с морковным слоем и тертым сыром, только в данном случае лучше использовать сырую морковь. Благодаря сладким сухофруктам не обязательно добавлять к моркови чеснок, так как вкус получается не менее ярким.

Приготовление салата «Шапка Мономаха» с черносливом тоже зависит от вкуса. Многие рецепты рекомендуют включать такие сухофрукты в качестве одного из слоев. Также очень выгодно смотрится оформление блюда черносливом, к тому же это более экономичный вариант.

Салат «Шапка Мономаха»: основные хитрости

Как и в любом кулинарном шедевре, у данного салата есть свои особенности, и если их знать, то результат приготовления получиться на высшем уровне.

Если для приготовления берется мясо птицы, лучше, помимо варки, еще его обжарить, так вкус получиться более тонким. Жарке можно поддать и орехи.

Для украшения не обязательно использовать гранат. Более доступным вариантом станут кусочки красного желе или красный болгарский перец, но не свекла. Верхушка у салата «Шапка Мономаха» без свеклы должна быть обязательно, иначе овощ начнет выделять сок, и на красивом блюде появятся потеки.

Также для украшения салата часто используют зеленый горошек. Замороженный он выглядит ярче, чем консервированный. Для того чтобы он не сморщился и не испортил внешний красоту закуски, украшать им верхушку нужно перед самой подачей на стол. Любителям экзотики можно посоветовать каперсы — подарок Средиземноморья. С такой «изюминкой» блюдо получится не только красивым, но и будет обладать необычным вкусом.

Чтобы слои не смешивались при перемазывании их майонезом, лучше каждый отдельный слой соединять с этим домашним соусом, а уже потом выкладывать ложкой на блюдо. Также не стоит забывать солить и перчить слои после того, как они будут смазаны. Особенно это касается мясного, яичного и картофельного слоев.

После того как салат будет готов и приобретет нужную царскую форму не нужно спешить подавать его к столу. Такому блюду надо дать выстояться и хорошенько пропитаться. Поэтому между приготовлением и праздничным застольем необходимо располагать временем, хотя бы в двенадцать часов.

На каждом праздничном столе обязательно должно быть центральное блюдо, которое будет привлекать к себе внимание необычным сочетанием продуктов, изысканным вкусом и оригинальным оформлением. Обычно "гвоздем" застолья становится кушанье, которое лучше всего получается приготовить хозяйке. А что делать, если хозяйка еще молодой кулинар или же просто захотелось порадовать гостей чем-то новеньким?

Беспроигрышный вариант – это салат. Любой салат будет достаточно прост в исполнении, нежели какое-то горячее блюдо или же выпечка, десерт. Это несомненный плюс для каждой хозяйки. Кроме того, именно салаты можно красиво оформить для подачи на стол. К примеру, для любого торжества отлично подойдет салат "Шапка Мономаха" с гранатом, курицей и черносливом. В плане приготовления это традиционное блюдо, выложенное слоями. Ну, кто не делал в своей жизни «Селедку под шубой» или «Мимозу»? Однако вся "изюминка" этого салата в его схожести с шапкой великого государя. Чем не торжественный элемент для стола?

"Шапка Мономаха" готовится в различных вариациях. Классический салат предполагает сочетание граната, курицы и чернослива. Но готовить можно это блюдо не только с птицей, но и с говядиной, свининой. Или же вовсе можно "сшить" шапку вообще без мяса. Попробуйте приготовить хотябы одну из версий этого салата для своего стола, не сомневайтесь, гости будут от него в восторге.

Ингредиенты

  • Вареный картофель "в мундире" – 4 шт.;
  • Курица вареная – 230 г;
  • Свекла вареная (мелкие корнеплоды)– 2 шт.;
  • Чернослив вяленый – 4-6 шт.;
  • Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • Вареные яйца –3 шт.;
  • Гранат – 0,5 шт.;
  • Грецкие орехи – горсть;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Майонез – по вкусу;
  • Соль, молотый черный перец – по щепотке.

Приготовление

Сразу хочется отметить, что если не хотите тратить много времени на приготовление салата, необходимо предварительно сварить картофель в кожуре. Свеклу также отварите в отдельной емкости. Лучше будет, если вы запечете свеклу и картофель в фольге. Такие овощи получаются с насыщенным вкусом, сохраняются все витамины, в отличие от вареных продуктов.

Итак, очистите картофель и измельчите его на крупной терке.

Выкладывайте картофель первым слоем на круглую плоскую тарелку. Чтобы слой не получился пресным, добавьте щепотку молотого черного перца и соли. Картошка хорошо сочетается с мускатным орехом, поэтому можете добавить и его.

Используйте для скрепления слоев хороший майонез, или лучше приготовьте его своими руками. Как вариант, можно смешать майонез со сметаной.

Картофель смажьте слегка майонезом, затем вторым слоем выложите тертую свеклу и снова промажьте майонезом.

С вареной курицы удалите косточки, мясо разберите на кусочки. Для салата можно взять запеченную курицу. Также в этом салате будет хороша копченая курица.

На промазанный куриный слой добавьте измельченный чернослив. Если чернослив достаточно сухой, рекомендуется замочить его на 20 минут перед приготовлением.

Теперь еще одним слоем выкладывайте тертое яблоко, смажьте майонезом. Вареные яйца разделите на белки и желтки. Желтки натрите и добавьте в салат, равномерно распределяя ложкой.

Смажьте весь салат майонезом и с помощью ложки и силиконовой лопатки придайте форму шапки с бортами. Края тарелки обязательно протирайте салфеткой.

Тертыми белками обсыпьте салат сверху.

Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде. Затем остудите орехи, в ступке измельчите их и покройте орехами нижнюю часть салата.

Для украшения салата используйте зерна граната, выкладывайте узором на импровизированной шапке Мономаха.

Готовому салату необходимо дать один час для пропитки, чтобы все слои соединились друг с другом. Подавайте салат "Шапка Мономаха" с курицей на общий стол и с помощью лопатки выкладывайте гостям его на тарелки.

Салат "Шапка Мономаха" с говядиной и изюмом

Если в вашей семье курица не в чести, то попробуйте приготовить салат "Шапка Мономаха" с говядиной и изюмом. Получится не менее вкусно! Главное в этом варианте салата – правильно отварить говядину, чтобы она не стала жесткой и сухой. Если соблюсти некоторые принципы приготовления отварной говядины, то успех блюда будет гарантирован.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень, майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить говядину. Положить мясо в холодную воду (в горячей воде все соки уйдут в бульон), добавить в воду немного соевого соуса. Отварить говядину до готовности. Обязательно остужать мясо, не вынимая его из бульона.
  2. Мясо нарезать средним кубиком или небольшой соломкой – как удобнее.
  3. Отварить картофель, морковь, свеклу, яйца. Очистить овощи и яйца, натереть их на терке.
  4. Твердый сыр также натереть аккуратно на терке.
  5. Грецкие орехи размельчить в ступке почти до состояния ореховой "пыли".
  6. Чеснок мелко нарезать ножом.
  7. Зелень мелко нарубить.
  8. Гранат почистить и достать из него зерна аккуратно, чтобы не выдавить сок.
  9. Выложить салат слоями, каждый промазать майонезом. Сначала картофель и чеснок, затем свеклу, немного грецкого ореха и сыр. Поверх слоев овощей и пикантных добавок кладем говядину. На мясо выложим зелень, куриные желтки, морковь. Финальный слой – это куриный белок, который нужно обильно смазать майонезом, придав салату форму государевой шапки. Низ "головного убора" украсить грецким орехом. Верх – гранатом, символизирующим драгоценные камни.
Салат "Шапка Мономаха" без мяса

Если праздник пришелся на период поста или же ваши гости придерживаются норм вегетарианства, то стоит приготовить для них салат "Шапка Мономаха" без мяса. За счет сладких ингредиентов блюдо получится не столько закусочным, сколько десертным. Оформляется он в традиционной "монаршей" стилистике.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сыр плавленый и твердый – по 100 г;
  • Изюм, чернослив – по 1 горсти;
  • Гранат – половина одного плода;
  • Густой натуральный йогурт – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу лучше взять сырую, почистить и натереть ее на крупной терке. Если в вашей семье не едят свеклу сырую, то отварите или запеките ее. Отжимаем от лишней влаги, смешиваем с черносливом и капелькой йогурта. Чернослив предварительно замочить, нарезать мелким кубиком.
  2. Морковь также лучше использовать сырую, но можно и отварить ее. Овощ почистить, потереть на терке. Отжать от лишней жидкости, смешать с предварительно ошпаренным изюмом и капелькой йогурта.
  3. Сыр трем на крупной терке.
  4. Выкладываем первый слой сыра, чуть смазываем его йогуртом.
  5. Затем кладем слой свеклы, сверху – слой моркови. В финале кладем бугорок из оставшегося твердого сыра, который надо перемешать с натертым плавленым сыром. Промазываем аккуратно салат тонким слоем йогурта.
  6. Украшаем салат очищенными зернами граната (можно заменить на свежие ягоды клюквы).

Для того, чтобы салат "Шапка Мономаха" получился и красивым, и вкусным, при приготовлении этого блюда стоит придерживаться некоторых советов:

  • Вместо курицы, говядины и свинины можно использовать обжаренные на сковородке с луком шампиньоны. Эти грибы своей нежной фактурой и невероятным ароматом смогут достойно заменить мясной компонент.
  • Некоторым больше нравятся салаты с жареным мясом. Поэтому если очень хочется, то можно добавить в салат не отварное мясо, а обжаренное на сковороде. То же касается и птицы, но в этом нужно понимать, что салат станет более калорийным.
  • Орехи, которые кладутся в салат, можно предварительно обжарить на сковороде. Хотя и в сыром варианте они будут хороши в этом блюде.
  • Пресные овощные слои хорошо присыпать солью и молотым черным перцем.
  • Если гранат для вас слишком дорогое и недоступное блюдо, замените его свежей или вяленой клюквой. Также неплохо в виде "драгоценной" отделки "шапки" использовать красный болгарский перец, мелко нарезанный кубиком. Но ни в коем случае не используйте для отделки свеклу. Этот овощ потечет и испортит все блюдо.
  • Можно украшать салат не только "рубинами", но и "изумрудами". Для этого хорош будет замороженный зеленый горошек. Неплохим украшением будут также каперсы, которые не только оформят блюдо, но и дадут ему пикантную нотку.

На праздничный стол каждая хозяйка в эпоху СССР стремилась приготовить как можно больше мясных салатов. Советские женщины при небольшом выборе продуктов в магазинах создавали настоящие кулинарные шедевры. Одним из популярных блюд того времени являлся салат, визуально напоминающий регалию царской власти. А поскольку мало какая хозяйка бывала в Оружейной палате, то и «шапка» получалась у каждой своя. О том, как готовят салат «Шапка Мономаха» расскажет рецепт, а идеи оформления можно посмотреть на фото Очень вкусный, необычный вариант праздничного сытного блюда. Возможно, он станет вашей «визитной карточкой».

Коронный салат советских хозяек состоит из нескольких слоев, при его приготовлении используются недорогие и доступные продукты. Существует несколько вариаций: с курицей, мясом или рыбой. Но форма остается неизменной – в виде шапки, украшенной «драгоценными камнями».

Классический рецепт «Шапки Мономаха» с мясом и свеклой

Этим рецептом можно заменить любимый россиянами «Оливье» или дополнить праздничное меню. Оригинальный и насыщенный вкус нравится мужчинам, а хозяйки оценят его оформление и сочетание продуктов. Салат можно облегчить, заменив майонез сметаной или приготовив его самостоятельно.

Очередности слоев следует уделить особое внимание.

Ингредиенты:

  • мясо (мякоть свинины, говядины) — 300 г.;
  • картошка — 4 шт.;
  • куриные яйца (категории СО) — 3-4 шт.;
  • свекла (умеренно крупная) — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • сыр (твердый, полутвердый) — 100-150 г;
  • орехи грецкие (только ядра) — 50-80 г;
  • петрушка свежая — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • зернышки граната – 1 шт.;
  • консервированный горох – 1 ч. л.;
  • майонез (майонезный соус) – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец — щепоть.

Как приготовить вкусный салат в форме шапки Мономаха (пошаговый рецепт с фото):

  1. Мясо варить до мягкого состояния, оставить охлаждаться. Порезать соломкой либо кубиками.
  2. Отварить картофель в кожуре. Почистить, измельчить через крупную терку.
  3. Свеклу сварить или запечь в духовом шкафу (при температуре 180 градусов). Охладить, снять кожуру. Протереть при помощи терки с крупными ячейками.
  4. Морковь помыть, сварить. Протереть через мелкую терку.
  5. Сварить яйца. Залить холодной водой, охладить. Очистить от скорлупы.
  6. Желтки измельчить при помощи ножа. Мелко потереть белки, разложить по отдельным мискам.
  7. Твердый сыр мелко натереть.
  8. Размолоть в кофемолке (раздробить в блендере) очищенные орехи.
  9. Петрушку промыть, просушить. Мелко покрошить.
  10. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки.

Каждый ингредиент можно смешать с майонезом или сметаной или отдельно промазывать слои в любом порядке, не забывая солить и перчить.

На ровную тарелку выложить продукты послойно в следующей последовательности :

  1. Половину отваренной и порезанной картошки соединить с солью и майонезом.
  2. Натертую свеклу посолить. Смешать с майонезом, добавить чуть-чуть чеснока, измельченные орехи.
  3. Тертый сыр.
  4. Отварную свиную (говяжью) мякоть порезать соломкой (кубиками). Соединить со смесью соли и перца. Промазать майонезом.
  5. Посыпать измельченной петрушкой.
  6. Добавить поперченные и посоленные яичные желтки. Промазать майонезом.
  7. Выложить морковку, перемешанную с майонезом, чесноком.
  8. Смешать ореховую крошку с потертым сыром.
  9. Остаток мяса посолить, заправить майонезом, посыпать перцем. Добавить ореховые ядра, зелень.

Верхний слой сделать из картофеля, Сформировать горку. Картофельный слой должен равномерно покрыть всю поверхность салата. Сформировать влажными руками из продуктов форму шапки. Сверху смазать майонезом. Распределить мелконарезанные яичные белки. Посыпать края орехами, чтобы сымитировать мех.
Украсить верхушку гранатовыми зернами, зеленым горошком.

Приготовленному салату дать постоять какое-то время для пропитки. А лучше — убрать на ночь в холодильник, предварительно обернув пленкой.

Перед подачей оформить верхушку «короной», вырезанной из лука или моркови.

Диетический, но вкусный вариант «Шапки Мономаха» с курицей и легким соусом

Для советского периода характерна заправка блюд большим количеством майонеза. Тот, кто заботится о своем здоровье и старается оставаться стройным, может сделать блюдо менее калорийным.

Использование куриной грудки и разбавление или замена майонеза йогуртом, делает салат нежным и легким. Вкус от этого станет только лучше.

Грудку или куриное филе лучше обжарить на умеренно сильном огне или отварить на пару, чтобы оно получилось более сочным.

Список требуемых продуктов:

  • большая куриная грудка (филе) – 1шт.;
  • средний по величине картофель – 2 шт.;
  • отварная свекла – 1шт.;
  • вяленый чернослив (б/к) – 100 г;
  • небольшое кислое яблоко – 1 шт.;
  • мелко порубленные ореховые ядра – 100 г;
  • яйца отборные (куриные) – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • йогурт обезжиренный натуральный – 1/2 ст.;
  • майонез — 1/2 ст.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль поваренная – большая щепотка;
  • мороженый горошек – для украшения (по желанию);
  • зернышки граната – для оформления «шапки».

Способ приготовления (рецепт с фото):

  1. Очень вкусным получается салат, приготовленный таким образом. Обжарить филе на сковороде, на сливочном масле. Порезать небольшими кубиками.
  2. Картошку отварить в подсоленной воде. Порубить кубиками.
  3. Удалить кожуру и косточки с яблока. Потереть на большой терке. Выдавить из лимона сок, полить им яблоко. Перед выкладыванием слить лишнюю жидкость.
  4. Свеклу сварить до готовности. Потереть на крупной терке.
  5. Отварить вкрутую яйца. Почистить. Отдельно измельчить ножом ячные белки и желтки. Потереть сыр.
  6. Смешать йогурт и майонез в пропорции 1:1. Добавить в полученный соус чеснок, измельченный через пресс.

Выкладывать салат на круглую плоскую тарелку в виде высокой шапки. Промазывать получившимся йогуртно-майонезным соусом каждый слой. Прослойки выкладывать по убыванию размера следующем порядке :

  • Картошка.
  • Свекла.
  • Куриная грудка.
  • Чернослив.
  • Грецких орехов.
  • 1/3 сыра.
  • Яблоко.
  • Последовательность повторить.

После выкладывания ингредиентов руками сформировать шапку из салата.

Верх обильно промазать майонезом, посыпать тертым сыром. Нанести тонким слоем соус.

Украсить «царскую шапку» грецкими орехами и белками, используя свою фантазию.

С помощью специального ножа разрезать головку красного лука пополам, из этой половинки выбрать подходящий слой луковицы для короны. Установить корону на верхушке.

Гранатовые зерна можно выложить по периметру шапки или наполнить ими луковую корону.

Украсить шапку лучше замороженным горошком, для чего необходимо залить его кипятком. После этой процедуры горошек станет ярким и свежим.

Оформить «шапку» можно также ромбиками из красного болгарского перца.

Минимальный срок охлаждения салата в холодильнике – пять-шесть часов.

Предлагаем вам классический рецепт салата «Шапка Мономаха» и его варианты с использованием различных ингредиентов. Мясной основой могут служить колбаса, ветчина, куриное филе (отварное или копченое), филе свинины или говядины, язык или печень. Выберите любой из нравящихся вам рецептов и порадуйте вкусным блюдом своих близких.

Данный салат очень популярен среди хозяек. Традиционно он выкладывается слоями и украшается зернами граната, поэтому блюдо получается очень нарядным и его часто готовят на праздники.

Очень сытный салат с колбасой и отварными овощами станет отличным украшением любого стола. Он состоит из доступного набора продуктов, и приготовить такое блюдо несложно.

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • колбаса салями/ветчина (400 г);
  • картофель (средний, 4 шт.);
  • морковь (средняя, 3 шт.);
  • свекла (средняя, 3 шт.);
  • лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
  • яйцо куриное (4-5 шт.);
  • изюм (150 г);
  • орех грецкий очищенный измельченный (150 г);
  • гранат, зерна (150 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель моем и отвариваем (25-30 минут после закипания воды). Сливаем воду и остужаем.
  2. Морковь моем, также отвариваем в течение 15-20 минут. Чтобы сэкономить место на плите, морковь можно положить в одну кастрюлю с картофелем, так как время их приготовления примерно одинаково.
  3. Свеклу моем, отвариваем (она готовится немного дольше, около 45-50 минут).
  4. Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания).
  5. Изюм кладем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и накрываем блюдцем. Распариваем его в течение 10 минут, затем сливаем воду, отжимаем изюм и выкладываем его на бумажное полотенце.
  6. Вареные овощи (картофель, морковь и свеклу) чистим и натираем на крупной терке. Натертую свеклу отжимаем от лишнего сока.
  7. С яиц снимаем скорлупу и натираем их на крупной терке.
  8. Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
  9. Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
  10. Салат формируем слоями в следующем порядке – картофель, половина нарезанной колбасы, морковь, свекла, оставшаяся колбаса, изюм, орехи, яйца. Каждый слой смазываем майонезом, солим и перчим по вкусу.
  11. Посыпаем салат сверху зеленью, а по бокам украшаем зернами граната.
  12. Перед подачей ставим готовое блюдо в холодильник минимум на 30 минут.

Яркий и торжественный салат готов!

Нежный вкус салата с авокадо и виноградам будет оценен по достоинству вашими близкими и гостями. Блюдо выглядит аппетитно, поэтому съедается очень быстро.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное/ветчина (400 г);
  • авокадо (2-3 шт.);
  • сыр плавленый/мягкий сливочный (150 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • виноград без косточек (200 г);
  • орех грецкий измельченный (150 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • укроп/петрушка (1 пучок);
  • майонез (150 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Яйца очищаем от скорлупы. Натираем их на средней терке.
  2. Авокадо моем, срезаем кожуру и удаляем косточку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  3. Мясо нарезаем мелкими кубиками.
  4. Виноград моем, снимаем с ветки. Каждую ягоду разрезаем напополам.
  5. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  6. В отдельной миске смешиваем майонез с укропом и чесноком.
  7. Салат формируем слоями, смазывая каждый из них приготовленным соусом. Соль и перец добавляем по вкусу.
    Первый слой – половина мяса.
    Второй – половина авокадо.
    Третий – сыр.
    Четвертый слой – половина яиц, соль, соус.
    Пятый – оставшееся мясо.
    Шестой – авокадо.
    Седьмой слой – яйца.
  8. Сверху посыпаем салат измельченными орехами, укладываем срезом вниз половинки виноградин.

Салат подаем к столу охлажденным.

Ознакомьтесь с видеорецептом салата, в котором набор продуктов немного отличается от предложенного варианта:

Восхитительный слоеный салат с курицей и гранатом обладает приятным вкусом и ярким внешним видом. Такое угощение можно подавать порционно или на большом блюде.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное/копченое (400 г);
  • морковь отварная (средняя, 3 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • гранат, зерна (150 г);
  • орех грецкий очищенный (150 г);
  • мята/базилик/петрушка (для украшения, 4-5 веточек);
  • майонез (200 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварные овощи (картофель и морковь) чистим и пропускаем через овощерезку.
  2. С яиц снимаем скорлупу и измельчаем их также с помощью овощерезки.
  3. Лук чистим и мелко шинкуем.
  4. Филе нарезаем мелкими кубиками.
  5. Мяту моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на листочки.
  6. Салат формируем слоями. Солим и перчим по вкусу.
    Первый слой – картофель, майонез.
    Второй – лук.
    Третий – мясо, майонез.
    Четвертый слой – орехи.
    Пятый – морковь, майонез.
    Шестой – яйца, майонез.
    Седьмой слой – зерна граната.
  7. Готовое блюдо украшаем листочками мяты и ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом приготовления похожего блюда:

Изысканное и оригинальное блюдо сразу привлекает к себе внимание благодаря необычной подаче. Использование копченой свинины делает этот салат очень вкусным и невероятно сытным.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • филе свинины копченое (400 г);
  • картофель отварной (средний, 4 шт.);
  • морковь отварная (средняя, 2-3 шт.);
  • свекла отварная (средняя, 2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • сыр мягкий сливочный (200 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • гранат, зерна (для украшения, 100 г);
  • орех грецкий очищенный измельченный (для украшения, 100 г);
  • майонез (200 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель чистим и натираем на средней терке. Добавляем немного соли и 2 ст. л. майонеза. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась пластичная однородная масса.
  2. Морковь чистим. Отрезаем небольшой кусочек (длиной 2-3 см), вырезаем из него корону для украшения (см. фото). Оставшуюся часть натираем на средней терке.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  4. В отдельной емкости смешиваем морковь с чесноком, добавляем 1-2 ст. л. майонеза.
  5. Свеклу чистим, натираем на средней терке и отжимаем лишний сок. Смешиваем ее с 1-2 ст. л. майонеза, солим по вкусу.
  6. Мясо нарезаем небольшими кубиками.
  7. Сыр натираем на средней терке.
  8. Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельности на средней терке.
  9. Формируем блюдо, выкладывая подготовленные ингредиенты слоями.
    Первый слой – половина картофеля.
    Второй – половина мяса, майонез.
    Третий – половина сыра.
    Четвертый слой – морковь.
    Пятый – свекла.
    Шестой – желтки.
    Седьмой – мясо, майонез.
    Восьмой слой – картофель (его выкладываем горкой в центре и разравниваем ложкой, придавая блюду форму шапки).
  10. Присыпаем сверху измельченными орехами и тертыми белками, украшаем зернами граната и короной из моркови (см. фото).
  11. Блюдо подаем охлажденным.

Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в видеорецепте:

Этот салат понравится тем, кто любит сочетания мяса с фруктами. Насыщенный многогранный вкус блюда подчеркивается красотой и яркостью его оформления.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • филе куриное копченое/отварное (350 г);
  • чернослив (200 г);
  • яблоко кислое (среднее, 3 шт.);
  • картофель отварной (средний, 4-5 шт.);
  • морковь отварная (средняя, 2 шт.);
  • лук репчатый (крупный, 1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • сыр мягкий сливочный/твердый (150 г);
  • гранат, зерна (150 г);
  • майонез (200 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив кладем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и накрываем блюдцем. Распариваем его в течение 10-15 минут. По окончании времени сливаем воду, обсушиваем чернослив и нарезаем его мелкими кубиками.
  2. Яблоки моем, срезаем кожицу и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на средней терке.
  3. Картофель чистим и натираем на средней терке. Смешиваем его с 2 ст. л. майонеза, солим по вкусу.
  4. Морковь чистим, натираем на средней терке. Смешиваем с 1 ст. л. майонеза, солим.
  5. Яйца чистим и натираем на средней терке.
  6. Сыр натираем на средней терке.
  7. Лук чистим, разрезаем пополам. С одной половины снимаем верхний слой и вырезаем из него корону (см. фото). Оставшуюся часть измельчаем.
  8. Филе нарезаем небольшими кубиками.
  9. Формируем салат.
    Первый слой – яйца.
    Второй – мясо, лук, сетка из майонеза, перец, соль.
    Третий – чернослив, майонез.
    Четвертый слой – половина сыра.
    Пятый – морковь, майонез. 5
5.00 / 7 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Вам также будет интересно:

Интересный рецепт приготовления яблочного штруделя в мультиварке Процесс приготовления рецепта
Яблочный штрудель – это блюдо австрийской кухни. Этот яблочный десерт хорош для любого...
Как приготовить грибной суп из сушеных грибов
Пошаговые рецепты приготовления вкусного грибного супа из сухих грибов 2018-10-15...
Манник на кефире в духовке
Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный,...
Что входит в окрошку на кефире
Окрошка – удивительное блюдо! Сколько ее не готовь, она все равно съедается за один день....
Омлетные блины Как готовить омлетный блин для
Знакомый всем омлет можно подать в форме омлетных блинчиков, что сделает блюдо необычным....