Шашлык по грузински из свинины. Секреты приготовления сочного грузинского шашлыка

Существует множество рецептур и вариантов приготовления грузинского шашлыка, и у каждого есть свои ценители и преданные почитатели.

Отличаться может маринад, сорт мяса, количество и состав используемых специй, время маринования и техника приготовления, но принцип, концепция приготовления - всегда едина. Придерживаясь этой основы, приготовленный вами грузинский шашлык будет неизменно радовать вас, ваших гостей и близких потрясающим вкусом и ароматом.

Давайте попытаемся разобраться в тонкостях приготовления грузинского шашлыка, приготовив сочный шашлык из свинины…

Подготовьте ингредиенты по списку.

Грузинский шашлык может готовиться из свинины, телятины или баранины, но какой бы сорт мяса вы ни использовали, это всегда должно быть самое свежее и качественное мясо, которое вы можете найти. Для приготовления шашлыка из свинины по-грузински лучше всего использовать шейную часть с тонкими прожилками сала.

Специи. Использование специй – исключительно вопрос вкуса. Есть масса сторонников у рецепта, в котором кроме соли и чёрного молотого перца никакие другие приправы не используются. Я же считаю, что умеренное количество специй лишь подчеркнёт прекрасный естественный вкус мяса, и выбираю менее аскетичную версию – с использованием, помимо соли и перца, небольшого количества сушёных трав, листиков лавра и паприки.

Лук - красный, белый, жгучий репчатый или более деликатный красный, салатный – обязательный компонент, без которого невозможно представить маринад для грузинского или любого другого шашлыка.

Уксус или вино. Компонент, который вызывает, пожалуй, самые жаркие споры у ценителей «настоящего и правильного» грузинского шашлыка. Его добавляют в небольших количествах или не используют вовсе. Абсолютно правильного или неправильного варианта тут нет, грузинский шашлык - это всегда лакомство и удовольствие, а оно для каждого своё. Но в чём едины все ценители и эксперты, так это в том, что если и использовать в маринаде вино, то только качественное красное сухое, а если уксус - то только винный и лучше всего домашний.

Растительное масло можно использовать либо нет. Добавление небольшого количества растительного масла в маринад - своего рода кулинарная хитрость, которую используют как профессионалы, так и кулинары-любители во всём мире для того, чтобы получить более красивую румяную корочку при обжаривании и сохранить максимум естественной сочности мяса.

С компонентами разобрались – приступаем к приготовлению.

Лук мелко нарезать.

Соединить лук с небольшим количеством соли и молотого чёрного перца и тщательно помять руками, чтобы лук пустил сок.

Мясо нарезать небольшими прямоугольными кусочками весом примерно 40–45 граммов.

Соединить мясо и лук. Добавить приправы и специи по вкусу, вино или уксус, растительное масло и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить мариноваться при комнатной температуре от 15 минут до 2 часов.

Замаринованное мясо нанизать на шампуры, оставляя небольшое пространство между кусочками. По желанию кусочки свинины можно чередовать с кусочками овощей или кольцами лука.

Обжаривать шашлык над горячими углями, переворачивая каждые 1,5 минуты, 15–20 минут, до готовности.

Качеству угля, над которым обжаривается шашлык, также стоит уделить внимание. В идеальных условиях для костра нужно использовать сухую виноградную лозу или, по крайней мере, сухую древесину фруктовых деревьев. Появляющиеся язычки пламени тушите, сбрызгивая сухим красным вином.

Шашлык из свинины по-грузински готов! Подавайте шашлык с большим количеством свежей зелени, овощей и пикантными соусами.

В Грузии шашлык (мцвади) - это одно из самых народных и распространенных блюд. Никакое застолье не обходится без мцвади, грузинского вина и тостов. В придорожном кафе может не быть салатов или супов, но шашлык по грузинским будет обязательно.

Лучший в Грузии шашлык готовят в Кахетии - в краю изобилия вина, фруктов и мяса. Именно кахетинским рецептом шашлыка мы и поделимся.

Итак! Главное в шашлыке - это мясо. Не так важно — свинину или баранину вы используете. Важно, чтобы мясо было свежее. В идеале - парное. Берите свиную шейку - не ошибетесь.

Теперь главный сюрприз - мясо не нужно мариновать.

Вообще. Однажды в ответ на вопрос «Как же так?» грузин ответил «Смотри, харошее мясо, да? Зачем портить?»

Волшебство происходит так: мясо режем на узкие длинные кусочки и нанизываем на широкие плоские шампуры, чтобы не проворачивалось при жарке. Важно, чтобы мясо было примерно одного размера и не свисало с шампура - будет гореть.

Теперь угли. По кахетинскому рецепту прямо на земле сжигаем ворох виноградной лозы. Горит она ярко и быстро - минут за пятнадцать идеальные угли будут готовы. Начинать жарить мясо нужно тогда, когда угли подернулись белым пеплом.

Мясо на шампурах кладется очень близко к углям - расстояние должно быть буквально 3-4 см. В Кахетии для этих целей используется подобие мангала - металлическая рама нужной высоты. Но мы можем обойтись и обычными кирпичами)

Когда поставили мясо - внимательно «ловим» шашлык. Аккуратно переворачиваем, как только зарумянилась корочка. Часто крутить туда-сюда не нужно. Подрумянился бочок - посолили - перевернули. Соль должна быть крупного помола. Другой подрумянился - пора снимать. Свежее мясо готовится минут за 15, не больше.

Когда мясо приготовилось, снимайте его в большой чан с помощью большого ломтя лаваша - пури. И пересыпайте кольцами репчатого лука. А если под рукой оказался гранат - получится просто сказка!

Аккуратно помните ядра граната прямо в кожуре так, чтобы кожура не повредилась. Потом надрежьте корочку и вылейте гранатовый сок в чан с горячим мясом и луком. Хорошенько перемешайте и вуаля!

На стол шашлык мцвади подается с большим количеством овощей, зеленью, вином и соусами - сацебели и ткемали. Приятного аппетита!

Наверное, многие слышали, что настоящий грузинский шашлык не маринуют. Это именно так и его приготовление совершенно несложное, однако имеются некоторые секреты, о которых мы сегодня поведаем Вам. Итак, давайте же узнаем, как приготовить шашлык без маринада по-грузински.

Для приготовления настоящего шашлыка в домашних условиях, нам потребуется

  • мясо (свинина, баранина, телятина);
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • репчатый лук;
  • зелень петрушки;

Процесс приготовления грузинского «мцавади»

Мы будем , шейной части. Изначально необходимо разделать мякоть, порезать его порционными кусочками среднего размера. Мясо обязательно берите свежее, именно этот факт отражается на вкусе будущего блюда.

Порезанные кусочки сразу нанизываем на шампуры. Этот не предусматривает никаких обработок специями до начала жарки на мангале.

Теперь самый важный момент, на котором и основан рецепт. Необходимо развести костер, заготовить углей. В качестве дров обязательно нужно использовать виноградную лозу. Может показаться, что из такого топлива совершенно не получится добротных углей для жарки, однако это не так. Температура от таких углей очень сильная и приготовление шашлыка по-грузински займет не более 30 минут.

Давайте узнаем, как пожарить шашлык, чтобы . Раскладываем шампуры на мангал и начинаем готовить вкусное . Как только начнет поджариваться нижняя сторона, сразу переворачиваем все шампуры. В этот момент посыпаем свинину молотым перцем и солью. Впоследствии повторяем данную процедуру с каждым переворотом шампуров.

Как вы думаете, сколько жарить шашлык по-грузински? При достаточном количестве раскаленных углей приходит в полную готовность буквально за 20-30 минут. Однако стоит следить за готовкой и возможно мясо будет готово уже через 10 минут.

После того, как шашлык без маринада пожарился, необходимо правильно подать его к столу. Для этого на плоское блюдо, можно взять поднос, раскладываем лаваш. На него выкладываем жареные кусочки, посыпаем порезанным полукольцами луком и можно звать гостей. При употреблении такого шашлыка хорошо использовать аджику. Она очень сочетается с мясом, приготовленным по данному рецепту.

Сегодня мы рассказали вам, как дома, без особых затрат, приготовить настоящее блюдо по-грузински без маринада. Применив на практике данный способ , Вы сможете отведать вкуснейший и поистине сочный шашлык.

Готовиться к шашлычному сезону нужно заранее: найти качественные рецепты приготовления, приобрести или самостоятельно , заготовить все необходимые ингредиенты. Поверьте, если вам захочется отведать действительно настоящий грузинский шашлык, то этот рецепт поможет Вам воплотить мечту в реальность. Стоит только захотеть и приложить немного усилий, и на столе будет красоваться ароматный, сочный, по-настоящему нежное и мягкое блюдо без применения маринада.

Здравствуйте, дорогие читатели. Вы любите отдыхать на природе в хорошей компании и побаловать себя шашлычком? Тогда эта статья будет для Вас не только интересна, но и, возможно, в ней Вы найдёте для себя что-то новенькое.

Сегодня мы будем готовить вкусный грузинский шашлык из свинины без маринада рецепт которого Вы можете посмотреть в данном разделе.

Особенностью этого продукта является то, что на его приготовление Вам не потребуется много времени. К тому же предварительная подготовка не нужна: он готовится без маринада. А жарится на углях виноградной лозы.

Как приготовить вкусный шашлык мцавади?

Ингредиенты:

1. Свинина – 3 кг.

2. Перец — по вкусу

3. Соль — по вкусу

4. Зелень петрушки – пучок

5. Лук репчатый – одна, две головки средних размеров

Пошаговый рецепт

1. Для приготовления этого шашлыка нам потребуется виноградная лоза, которую я сначала собрал с огорода после зимы.

2. Сжигаем виноградную лозу, чтобы получились угли. Именно угли лозы в процессе приготовления придают продукту неповторимый насыщенный аромат, который отражается и на вкусе.

3. Берём свежее свиное мясо – шейную часть (как правило, именно эта часть чаще всего используется для приготовления шашлыка). Я, как любитель отдыха на природе, рекомендую покупать свинину на рынке.

Купленный на рынке продукт свежее и как результат готовый шашлык получается намного сочнее и вкуснее.

4. Разрезаем его против волокон, а затем нарезаем небольшие порционные кусочки (так, чтобы можно было за один или два раза его съесть).

5. Нанизываем их на шампуры. Мясо обязательно должно быть свежим. От этого напрямую будет зависеть вкус и качество готового продукта.

6. Вот так выглядят готовые угли, а жар от них исходит просто бесподобный.

7. Когда угли готовы, кладём шампуры на мангал. Расстояние между углями и мясом не должно быть большим.

8. Жарим 15-20 минут. Когда Вы видите, что мясо подрумянилось, его необходимо перевернуть. В это время солим и перчим по вкусу.

Это один из важных и приятных моментов приготовления шашлыка. Не правда ли? Мы постоянно должны следить за готовностью, регулярно покручивать шампуры.

9. Готовность шашлыка видна на глаз, но для надёжности можно сделать надрез острым ножом на мясе и проверить пропеклось ли.

Важно. Мясо на вид должно быть красивого золотистого цвета с корочкой.

10. Помоем зелень. Чистим лук, нарезаем его кольцами.

Готово? Тогда можно разложить шампуры на тарелке, сверху посыпать репчатым луком, порезанным кольцами, и положить зелень петрушки.

На горячем мясе лук сразу даёт свой неповторимый приятный аромат. Такое мясо получается очень сочное и мягкое. На мой взгляд, из свинины получается самый вкусный шашлык.

Желаю Вам приятного аппетита и хорошего настроения в кругу близких и друзей. Ведь вкусным шашлыком является тот, который приправлен хорошей компанией.

Видео рецепт:

Дополнительная информация:

Если Вам не нравится, по каким либо причинам, свинина, или её просто в настоящий момент нет в наличии, то шашлык можно приготовить из баранины, из говядины или из курицы. Это зависит от того, какому мясу именно Вы отдаёте предпочтение.

Кроме того, если у Вас не получилось поехать на дачу или просто выехать на природу, не расстраивайтесь. Это блюдо можно приготовить на сковороде.

Разница конечно ощутимая, но, тем не менее, шашлык у Вас будет. Неплохой альтернативой в подобном случае может служить приготовление главного блюда на гриле.

Если же выезд на природу всё же состоялся, а нет мангала и шампуров, то эта проблема легко решаема. Всем нам в детстве очень нравилось на шпажках, сделанных из дерева, жарить на костре хлеб. Не правда ли?

Так вот, это прекрасный повод вернуть те счастливые мгновения и сделать это же вместе со своими детьми. Жарить можно и шашлык и, как в детстве, хлеб. Самое главное, делать это нужно с любовью и хорошим настроением. Тогда всё у Вас обязательно получится.

Всего Вам хорошего. До встречи.

В первую очередь, планируя мариновать мясо на шашлык, следует подальше спрятать майонез, уксус и другие магазинные соусы и маринады. Данные продукты не только испортят вкус самого шашлыка, но они бесконечно вредные для здоровья.

Секрет грузинского шашлыка в том, что в мясо нужно добавлять ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО свежие и натуральные компоненты, а именно лук, чеснок, зелень, сок лимона, ну и, конечно же, соль и перец. ВСЁ!!!

Остальное все – лишнее и ненужное. Вкуснее не получится, а лишь ХУЖЕ.

Самый вкусный шашлык получается из свиной шеи. И, если для приготовления блюда использовать именно эту часть тушки, то это будет просто идеальный вариант. Если шеи нет, то можно, в принципе, любую мякоть. Однако, она должна быть в меру с жирком, иначе шашлык получится сухим, в смысле не сочным.

Приготовление маринада

Итак, свинину нужно нарезать на кусочки, которые переложить в отдельную емкость, в которой их будет удобно перемешивать со специями. Все манипуляции с мясом выполняются руками – это еще один секрет приготовления шашлыка от кавказских кулинаров. Мясо для шашлыка они долго «массируют» руками, чтобы оно пропиталось вкусом и ароматом специй, и стало более мягким.

Добавляются только свежие и натуральные компоненты

К мясу нужно добавить лук. Следующая хитрость – не кольцами, не тертый, не мелко порезанный, а лук, порезанный на четвертинки. Головку репчатого лука нужно порезать на четыре части – и к мясу. Лука должно быть много на кило мяса – 2 луковицы размера больше среднего.

Теперь чеснок. Его нужно порезать на кружочки. Примерно 5 – 6 зубчиков на килограмм мяса.

Остальсь пожарить шашлык

Лимон. На килограмм мяса – один фрукт. Разрезать на четвертинки и выдавить из каждой сок. Оставшийся лимон – тоже в шашлык.

Мясо осталось посолить и поперчить. В идеале перец должен быть свежемолотым. Если такого нет, то нужно просто горошины черного перца раздавить ножом.

Теперь пришло время приступить к массажированною мяса. Мясо нужно массировать обеими руками, стараясь вдавить все специи в каждый кусочек. Будущий шашлык должен дать липкий и вязкий сок. В нем мясо должно помариноваться 2 – 3 часа перед приготовлением.

Почти готов шашлык!

Именно так маринуют шашлык в Грузии – родоначальнице этого восхитительного мясного блюда, которое готовится на мангале. Грузинский шашлык по праву считается одним из самых вкусных, теперь такой шашлык умеете готовить и Вы.

Приятного аппетита! Удивите гостей в ближайшие выходные, приготовив для них настоящий грузинский шашлык.

Приятного аппетита!

Вам также будет интересно:

Мясо с овощами по-грузински
пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...
Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...
Запеченная картошка в духовке с сыром – безумно вкусное блюдо
Картошка, запеченная в духовке — хоть и простое, но очень вкусное блюдо. Сейчас в самом...
Баранье легкое – описание, как готовить (в т
Баранье мясо высоко ценится среди многих потребителей нашей страны. Оно обладает большим...