Домашний мандариновый ликер. Непревзойденный домашний мандариновый ликер Ликеры в домашних условиях из мандаринов

Ликер из мандаринов , изготовленный в домашних условиях, представляет собой неописуемо красивый янтарный напиток с золотистыми переливами, славящийся в каждом уголке мира дивным, неподражаемым ароматом и ярким, характерным вкусом. Дегустационные качества мандарина бесподобно сочетаются с медицинским спиртом, качественной водкой или добротным самогоном, при этом облагораживая и смягчая их жгучий вкус и резкий аромат.

Мандариновый ликер бесспорно будет оценен гурманами или представительницами прекрасной половины общества, предпочитающими сладковатые алкогольные напитки с ярко выраженным цитрусовым оттенком.

Призываю заняться поисками подтверждения сказанных слов и для начала выяснить, как в домашних условиях сделать мандариновый ликер на водке, спирту и самогоне.

Для приготовления домашнего мандаринового ликера по классической рецептуре понадобятся лишь три простых и доступных в любое время года ингредиента – качественная водка, спелые мандарины и сахар.

На изготовление этого изумительного напитка уйдет чуть больше недели, в течение которой от вас потребуется немножко усилий, чуточку внимания и огромное желание проявить себя творцом чего-то вкусного и божественного.

Профессиональные бармены утверждают, что насколько прекрасно данное горячительное в чистом виде, настолько же оно незаменимо для приготовления шикарных коктейлей.

Необходимые ингредиенты

Технология изготовления

  1. Для начала тщательным образом моем мандарины при помощи жесткой щетки, чтобы полностью удалить химические элементы и воск, которыми покрывают поверхность плодов для продления их срока хранения.
  2. Мытые плоды обдаем кипятком, после чего насухо вытираем салфеткой или бумажным полотенцем.
  3. Очищаем мандарины от кожуры, после чего кожуру избавляем от белой мякоти, которая может сильно испортить вкус будущего горячительного, придав ему чрезмерной горечи. Сами же мандарины складываем в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник на нижнюю полку.
  4. Очищенные корки выкладываем в стерилизованную литровую банку и заливаем их качественной водкой.
  5. Емкость герметично закупориваем и отправляем в самое темное и теплое место, например в кухонный шкаф.
  6. Настаиваем продукт не менее пяти суток, при этом каждый день по 2-3 раза хорошенько встряхиваем содержимое.
  7. На пятый день с начала настаивания извлекаем мандарины из холодильника и выжимаем из них сок при помощи соковыжималки или любым другим удобным способом.
  8. Выжатый сок процеживаем через марлевую ткань, чтобы избавиться от маленьких кусочков мякоти.
  9. Отфильтрованный сок заливаем в эмалированную кастрюлю и добавляем в него сахарный песок.
  10. Отправляем кастрюлю на плиту и при постоянном размешивании доводим содержимое до кипения, после чего убавляем огонь и провариваем сироп несколько минут.
  11. Пока сироп остывает естественным путем, отфильтровываем водочный настой, при этом хорошенько отжимаем мандариновые корки.
  12. В чистой емкости смешиваем охлажденный сироп и алкогольный настой, после чего разливаем его по бутылкам и даем дозреть в течение трех суток.
  13. Перед непосредственной дегустацией бутылку следует хорошенько взболтать, а уж после разливать спиртное по бокалам.

Рецепт мандаринового ликера на спирту

Среди бывалых самогонщиков данная рецептура опробована многократно и пользуется большим успехом. Готовый алкогольный напиток в первую очередь покоряет сердца прекрасных дам, а после очаровывает мужскую половину общества. Шикарный, глубокий цитрусовый вкус с едва уловимой легкой горчинкой, а также дурманящий, роскошный аромат могут побороться за первенство среди лучших элитных, благородных напитков брендовой продукции, выпускаемой известными производителями.

Необходимые ингредиенты

Технология изготовления

  1. Все четыре вида цитрусов хорошенько моем теплой водой при помощи жесткой мочалки.
  2. Складываем мытые плоды в глубокую емкость и обдаем их кипятком, после чего насухо вытираем.
  3. При помощи мелкой терки аккуратно снимаем цедру с каждого цитруса, стараясь не задеть белую прослойку, наличие которой может испортить вкус будущего напитка. Очищенные плоды складываем в полиэтиленовый пакет и пока что убираем в холодильник для лучшей сохранности.
  4. В стерилизованную стеклянную емкость выкладываем мелкую цедру мандаринов, апельсинов, лайма и половины лимона.
  5. Туда же заливаем спирт и герметично закупориваем банку капроновой крышкой.
  6. Переносим сосуд с настоем в темное, безветренное место, к примеру кухонный шкаф.
  7. Настаиваем продукт в течение трех суток, ежедневно по 3-4 раза взбалтывая содержимое.
  8. На третий день с момента начала настаивания цитрусовой корки измельчаем ранее очищенные плоды апельсина, мандарина, лайма и лимона в чаше блендера до получения кашеобразного состояния.
  9. Полученную кашицу выкладываем в эмалированную кастрюлю и добавляем туда же бутилированную воду и сахарный песок.
  10. Отправляем цитрусовую смесь на плиту и доводим до кипения на среднем огне при непрекращающемся, интенсивном размешивании. После закипания убавляем огонь до слабого и провариваем сироп еще минут 10-15.
  11. Позволяем сиропу остыть до комнатной температуры в прохладном месте, после чего пропускаем его через дуршлаг, а после подвергаем фильтрации через марлевый фильтр.
  12. В отдельную емкость отфильтровываем алкогольный настой, затем тщательно отжимаем цитрусовые корки, максимально выжимая драгоценную жидкость.
  13. Смешиваем сироп и алкогольный настой, после чего разливаем недозрелый напиток по бутылкам.
  14. Отправляем ликер в прохладное место минимум на один месяц. Данный срок позволит стабилизироваться вкусу и аромату качественного спиртного, а также набрать необходимый градус крепости.

Рецепт мандаринового ликера на самогоне

Представленная технология приготовления домашнего ликера обладает уникальной изюминкой, которая заключается в использовании мандариновых корок и идеально подобранного состава специй, который не только делает вкус и аромат будущего спиртного разнообразным, но и повышает полезность готовой продукции. В качестве алкогольной основы лучше всего подойдет самогон двойной перегонки и высокой очистки, крепостью 60-70 оборотов.

Необходимые ингредиенты

Технология изготовления

  1. Мандарины тщательно моем, после чего обдаем кипятком и насухо вытираем.
  2. Аккуратно срезаем мандариновую корку, ни в коем случае не захватывая белую прослойку.
  3. Обрезанную цедру нарезаем тонкой соломкой, после чего выкладываем в подготовленную стерилизованную банку.
  4. Все специи складываем в ступку и слегка раздавливаем при помощи пестика.
  5. Полученную пряную смесь отправляем в банку к цитрусовой корке.
  6. Туда же заливаем самогон и плотно закрываем емкость крышкой.
  7. Выдерживаем настой в темном месте с комнатной температурой на протяжении недели.
  8. Мандарины очищаем от белых волокон и выжимаем из них сок любым привычным способом.
  9. Выжатый сок смешиваем с водой и добавляем к ним сахарный песок.
  10. Полученную смесь доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и провариваем сироп еще 5-7 минут, постоянно удаляя образовавшуюся пенку. Главным признаком готовности сиропа является полное прекращение образования белой пены.
  11. Позволяем жидкости остыть до комнатной температуры, после чего отправляем сироп в холодильник до окончания выдержки настоя.
  12. Настой процеживаем и смешиваем с сиропом.
  13. Выдерживаем готовый продукт еще полторы недели в теплом месте, куда не проникают солнечные лучи.
  14. При необходимости повторяем процесс фильтрации и дегустируем пряное спиртное.

Видео рецептов приготовления мандаринового ликера

Совсем нелишним будет знакомство с другими познавательными рецептами мандаринового ликера, которые очень хорошо себя зарекомендовали среди бывалых виноделов и именитых дегустаторов.

Видео №1. Это видео покажет в мельчайших подробностях, как в домашних условиях сделать ликер из мандаринов и уже через недельку наслаждаться его божественным вкусом и фантастическим ароматом.

Видео №2. На данном ролике именитый самогонщик поэтапно продемонстрирует весь процесс сотворения вкусного мандаринового ликера на основе спирта с добавлением корицы. Также вы сможете услышать мнение самого автора ролика относительно вкуса его творения.

Видео №3. На этом видеоматериале бывалый винодел познакомит вас со своей вариацией пряного мандаринового спиртного, над составом которого автор проработал длительное время, прежде чем достиг желаемого результата.

Полезная информация

  • Не откажите себе в удовольствии самому сделать , которая имеет свои сложности и тонкости в приготовлении.
  • Если вы ценитель цитрусовых оттенков в домашнем алкоголе, тогда непременно познакомьтесь с достоверными и опробованными мной не единожды рецептами . Также советую взять на заметку лучший рецепт —лимонной настойки на самогоне—, который пользуется неимоверной славой среди народных умельцев.
  • Напоследок хочу порекомендовать шикарную домашнюю —настойку из грейпфрута—, технология приготовления которой не отличается особой сложностью.

Теперь вы знаете, чем можно удовлетворить переменчивые и капризные вкусы представительниц прекрасной половины общества. Также могу смело засвидетельствовать, что мужчины не откажутся попробовать столь изумительный алкогольный напиток и останутся довольны на все сто процентов.

Главное для получения вкусного мандаринового ликера - это хорошего качества водка или же спирт, вкусная, несоленая, без хлорки питьевая вода и отличные, спелые, сочные .

Рецепт мандаринового ликера в домашних условиях на водке или на спирту

Ингредиенты:

  • мандарины – 700 г;
  • – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

На самом деле не существует четкого и самого правильного рецепта, попробовав этот вариант, вы сможете в дальнейшем самостоятельно менять ингредиенты, увеличивая или уменьшая сладость и крепость производимого напитка. А так же добавлять нравящиеся вам специи или же убирать их вовсе, доводя ликер до состояния идеального для вас.

Итак, вам необходимо тщательно и скрупулезно помыть мандарины, после чего их хорошо и насухо вытереть. Это делается потому, что плоды после сборки обрабатываются разными химическими препаратами для более длительного хранения и сохранения привлекательного товарного вида. С мандаринов снимите цедру, не затронув находящейся под ней белой кожуры, порежьте соломкой, переложите в банку и залейте водкой. А сами мандарины отправьте на хранение в холодильник или же съешьте, но тогда через 7 дней вам понадобится такое же количество мандаринов. Банку со смесью водки и цедры плотно закройте крышкой и поставьте в какое-нибудь темное место на 7 дней, ежедневно взбалтывая.

По прошествии недели можно приступить ко второму этапу. Из мандаринов нужно отжать сок без мякоти, сделать это быстрее всего с помощью соковыжималки в определенном режиме или же порезать кусками и потолочь толкушкой для картошки затем, отжав с помощью марли сложенной в пять слоев. В кастрюльке соедините сок мандарин, сок лимона, воду, сахар и ванилин, доведите до кипения и прокипятите 3 минуты, после чего дайте сиропу полностью остыть. Спиртовой настой с цедрой проедите, цедру можно выкинуть, а спиртовой настой смешайте с сиропом в банке и отправьте еще на неделю или две в темное место.

Как сделать домашний мандариновый ликер за пять дней?

Ингредиенты:

  • мандарины – 700 г;
  • водка или разбавленный до 45% спирт – 500 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

Все так же, тщательно и скрупулезно отмываем мандарины от ненужного покрытия из химии и воска, обтираем их насухо и режем вместе с цедрой на небольшие ломтики. Отправляем порезанные мандарины в банку и заливаем их водкой на два дня. Банку поставьте в темное место и пару раз взболтайте за это время. Через два дня воду и сахар соедините в кастрюльке и прокипятите минут шесть, таким образом, получив сироп. Откройте банку с водкой и мандаринами, перелейте через плотно сложенную марлю в другую банку, а потом в той же марле отожмите сок из мякоти. Уже остывший сироп добавьте к водке и мандариновому соку, после чего оставьте настояться на три дня.

Если у Вас под рукой сейчас мандаринов нет, а, скажем, есть апельсины, то можно сделать ликер и из них. Ваша задача нажать полтора стакана сока из любых из этих цитрусовых. Сок здесь нужно брать только свежевыжатый, так что выжимаем сок, и сразу же пускаем его в дело. Кроме мандаринового сока (или апельсинового) нам понадобится ещё и цедра, но уже только апельсиновая (от 2-х штук). Далее, основной ингредиент — водка, всё-таки напиток это алкогольный (берём 150 или 200 гр). Понадобится также сахар для придания нашему ликёру сладости (3/4 стакана, можно чуть больше, если любите сладкое). Последний ингредиент здесь чистая вода (её 100 мл, можно кипяченую).

Далее непосредственно начинаем уже готовить сам мандариновый ликёр. Сок Вы уже выжали и он у Вас готов. Далее нужно будет Вам приготовить цедру. Её аккуратно нужно будет снять с апельсинов (не с мандаринов, а только с апельсинов!), при этом Вам сделать это нужно, не зацепив белую их часть. Далее цедру, которую Вы благополучно сняли, кладём в сок и нужно будет всё это довести до кипения. Когда цедра с соком закипит, то выключайте её, остужайте и можете потом уже добавлять туда водку. После водки, накрываем наш ликер крышкой и убираем его куда-нибудь в прохладное место. Там он уже должен будет постоять дня 3 или 4. Понятно, что водку Вы можете налить и побольше (а можно её заменить и спиртом), но тогда напиток будет у Вас значительно крепче, а это уже не совсем будет ликер.

Далее, эту смесь, которая у Вас отстоится, нужно будет процедить. Сделать это лучше всего через сито. Из того количества сахара, которое мы оговорили раньше, и воды варим сироп. Опять же сахара, можно (как и водки) положить побольше, если напиток Вы хотите получить более сладкий. Сироп, нужно покипятить минутки 2 или 3, и после этого вылить его уже в основную смесь из водки, цедры и сока мандаринов. Это будет уже почти готовый ликёр, его Вы закупориваете и пусть он с месяц постоит в любом тёмном месте. Один месяц, это наименьший срок. Думаю, понятно, что со временем его вкус станет только более насыщенным и сок мандаринов отдаст ещё больше своего аромата самому ликеру. Так что, пусть стоит подольше, если Вам «не горит».

А вот в этом видео Вам покажут ещё один вариант приготовления такого мандаринового ликера. Смотрим.


Получившийся ликер можно пить в любое время года. И каждый раз он будет создавать новое настроение. Напиток очень терпкий и ароматный. Мандариновый сок придает свежести, а корица добавляет пряности.

Один из лучших вариантов праздничного десертного спиртного, которое прекрасно сочетается с фруктами, выпечкой и другими сладкими блюдами. Главное, что сделать домашний мандариновый ликер можно в любое время года, мандарины у нас продаются всегда. Два лучших рецепта напитка мы рассмотрим дальше.

Для приготовления ликера подходят непорченые мандарины (клементины) любого сорта. Желательно, чтобы они были сочными, ароматными и сладкими. Алкогольной основой может быть водка, разбавленный спирт или хорошо очищенный самогон без запаха.

Классический ликер из мандаринов

Ингредиенты:

  • мандарины – 7 штук;
  • водка (спирт 45%) – 500 мл;
  • корица – 1 палочка (необязательно);
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 100 грамм.

Рецепт

1. Плоды промыть под горячей проточной водой, затем вытереть насухо, чтобы очистить кожуру от консервантов, которые наносятся для длительного хранения.

2. Аккуратно снять с мандаринов верхний слой цедры, не задевая белой мякоти.

3. Цедру положить в банку, залить водкой (спиртом), добавить корицу, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть.

4. Банку перенести на 7 дней в теплое место (18-25°C).

5. Из очищенных мандаринов выдавить сок. Самый простой способ – передавить мякоть толкучкой для картошки и отжать через марлю.

6. Смешать в кастрюле сахар, воду и полученный на предыдущем этапе сок. Довести смесь до кипения и проварить, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Готовый сироп остудить до комнатной температуры, перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

7. Профильтровать цедровый настой через марлю, затем смешать его с мандариновым сиропом.

8. Готовый ликер выдержать 10-14 дней в прохладном темном месте. При появлении осадка профильтровать через марлю и вату.

Получается легко пьющийся мандариновый ликер с характерным ароматом сырья и приятным сладким вкусом. В холодильнике напиток можно хранить до 2-х лет.

Быстрый мандариновый ликер

Не требует длительной выдержки, готовится за 5-6 дней.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода — 300 мл;

Рецепт

1. Мандарины промыть в тёплой воде, вытереть насухо и нарезать вместе с кожурой тонкими кружочками.

2. Кружочки сложить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой и поставить на 1-2 дня в темное помещение с комнатной температурой.

3. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения и 6-8 минут проварить на небольшом огне, снимая белую пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

4. Мандариновый настой процедить и отжать через марлю. В приготовлении ликера мякоть больше не используется.

5. Смешать сахарный сироп и мандариновую водку. Перед употреблением готовый ликер выдержать в холодильнике 3-4 дня.

В темном прохладном месте срок годности до 2-х лет.

Мандариновый ликер – один из лучших вариантов домашнего спиртного, который подойдет к любой выпечке, сладким блюдам и фруктам. Главное, подобрать ароматные и сочные цитрусовые, а также использовать только качественный алкоголь.

1

Мандариновый ликер своими руками

Для приготовления ликера в домашних условиях нужно будет взять 10 мандаринов, тщательно промыть и вытереть насухо чистым полотенцем. Острым ножом нарезаем мандарины на тонкие кружочки вместе с коркой, укладываем их в стеклянную банку и заливаем 500 мл спиртовой основы. После плотно закрываем стеклянную ёмкость крышкой и отправляем её настаиваться в тёмное теплое место на один-два дня. Когда срок подойдет к концу, нужно будет придать ликеру сладости. В этом нам поможет сахарный сироп. Чтобы его приготовить, смешайте равное количество сахара и воды (по 1 стакану) в эмалированной кастрюле, доведите смесь до кипения и оставьте провариваться 6-8 минут на медленном огне, не забывая снимать с поверхности образовывающуюся пену. Готовый сироп снимаем с огня и оставляем его остывать. Тем временем заранее приготовленный мандариновый настой процедите и отожмите мякоть с цитрусовой коркой через марлю. Отжатую мякоть можно выбросить, она больше не нужна.

За время процеживания наш сахарный сироп полностью остыл. Его остаётся смешать с мандариновым настоем и поставить в холодильник на три-четыре дня. За это время ликер из мандаринов, приготовленный по быстрому рецепту в домашних условиях, будет полностью готов и его можно начать дегустировать.

2

Как вы уже, наверное, успели понять, предыдущий рецепт был рассчитан на нетерпеливых, но жаждущих быстро насладиться неповторимым ароматом и вкусом ликера из мандаринов. В классическом же рецепте приготовления такого ликера общая продолжительность настаивания составляет около двадцати одного дня. Да, здесь нужно запастись терпением, однако результат приготовления этого напитка в домашних условиях порадует вас еще больше.

Как обычно подготавливаем цитрусовые. Тщательно промываем 7 средних мандаринов под водой, желательно горячей, чтобы окончательно избавиться от присутствия на кожуре консервантов. Теперь протрите мандарины сухим полотенцем и подготовьте острый нож или овощечистку, с помощью которых вам необходимо будет аккуратно снять верхний слой цедры, не затрагивая белой части фрукта. Снятую цедру переложите в стеклянную емкость и залейте 0,5 л 45% водкой или спиртом, добавьте по желанию палочку корицы и закройте все крышкой. Пару раз встряхните банку со всеми ингредиентами и отправьте настаиваться мандариновые корки в темное теплое место на неделю.

Приготовление напитка в домашних условиях

Мякоть фруктов не выбрасываем, а выдавливаем из нее весь сок. Чтобы упростить процесс, подавите мякоть толкушкой или используйте погружной блендер, а затем отожмите ее через плотный слой стерильной марли. Свежевыжатый цитрусовый сок готов, теперь остается приготовить сахарный сироп. Для этого смешиваем в кастрюле по полстакана сахара и воды, помешивая смесь на медленном огне, доводим ее до кипения и ждем, пока сахар полностью не растворится. Когда сироп остынет, смешайте его с заранее приготовленным мандариновым соком, закройте емкость крышкой и отправьте все в холодильник, дожидаясь настаивания мандариновых корок.

По истечении указанных 7 дней профильтруйте через плотный слой марли и смешайте ее с мандариновым сиропом. Далее по рецепту напиток необходимо оставить настаиваться еще на 10-14 дней в прохладном месте. За это время на дне ликера образуется осадок, избавиться от которого поможет фильтрация через марлю и вату. Такой мандариновый ликер можно хранить в холодильнике на протяжении двух лет.

3

Вы когда-нибудь пробовали ликер из мандаринов с пряностями? Если нет, то обязательно попробуйте. Этот микс отличается богатыми вкусовыми качествами. Как вы уже поняли, рецепт такого ликера требует нескольких пряностей, также нужно будет взять более крепкую спиртовую основу и большее количество мандаринов.

Промойте под проточной водой 10 мандаринов, полностью очистите их от кожуры и избавьтесь от белых прожилок. Натрите подготовленную цитрусовую корку на средней терке, пересыпьте ее в 2 л банку и добавьте пряности: четыре звездочки бадьяна и по две палочки корицы и ванили (не забудьте разрезать стручки ванили вдоль). Теперь заливаем всю эту ароматную смесь качественным 50-70% спиртом или очищенным самогоном и отправляем напиток настаиваться в темное теплое место на неделю, не забывая раз в день взбалтывать его. По окончании указанного срока профильтровываем и приступаем к приготовлению сиропа. Для этого смешиваем 600 г сахара и 0,5 л воды, отправляем смесь на медленный огонь и увариваем ее до получения однородной сладкой массы. Когда сироп остынет, смешиваем его с заранее приготовленной мандариновой настойкой и отправляем все в холодильник на 7 дней.

Ликер из мандаринов с пряностями

За время приготовления ликера в домашних условиях на дне образуется осадок, поэтому профильтровываем еще раз уже полностью готовый напиток через марлю и разливаем его по бутылкам. Храним мандариновый алкоголь в холодильнике на протяжении 6 месяцев.

Этот вариант ликера пейте охлажденным в качестве аперитива. А чтобы лучше прочувствовать все его достоинства, попробуйте его вместе с шампанским, добавив 50 мл этого мандаринового наслаждения в бокал с игристым алкоголем.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Вам также будет интересно:

Начинка для блинов из грибов Блины с грибами и яйцами
Как приготовить блины с грибами рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо...
Выпечка из слоеного теста с яблоками: быстрые и простые рецепты
Как и большинство любящих вкусно покушать людей я нежно люблю выпечку, причем абсолютно...
Мясо с овощами по-грузински
пошаговый рецепт с фото Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка...
Кофе гляссе: состав и секреты приготовления Как готовится белый гляссе
Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе...
Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой Что приготовить с детьми вместе без духовки
Готовить с детьми интересно и весело - дело даже не в том, что таким образом...