Говядина – сорт мяса, который благодаря своим питательным качествам высоко оценен диетологами мира. Она прекрасно сочетается с различными продуктами и может использоваться для приготовления супов, салатов и вторых блюд. Одним из таких универсальных кушаний является говядина с грибами, которую можно подать в запечённом, тушёном, жареном виде или даже в качестве салата.
Нежная и сочная говядина с грибным ароматом и нежными сливочными нотками получается из:
- ½ кг мяса;
- 100 г грибов;
- кусочка масла аналогичного веса;
- луковицы;
- головки чеснока;
- 30 г муки;
- 100 мл сливок;
- вдвое большего объёма воды;
- соли, перца и мускатного ореха.
Этапы подготовки:
- Вырезка нарезается кусочками, которые обжариваются и слегка присаливаются.
- Лук и чеснок измельчаются, после чего обжариваются до прозрачности.
- В овощную массу всыпается мука, соль и специи.
- Содержимое заливается сливками после добавления в ёмкость грибных пластинок.
- При необходимости добавляются 200 мл тёплой воды.
- Спустя 10 минут тушения в сковороду выкладываются мясные кусочки.
- А уже через 15 минут томления блюдо готово.
Как вкусно потушить со сметаной
Говядина, тушеная с грибами в сметане, представляет собой превосходное мясное блюдо, сочетающее нежность и изысканность вкуса.
Для приготовления аппетитного кушанья, достойного меню ресторана, необходимы:
- 500 г мякоти;
- 300 г грибов;
- 100 г лука;
- столько же морковки;
- 200 мл сметаны;
- немного подсолнечного масла, муки;
- соль и специи.
Ход работы:
- Мясо промывается, нарезается небольшими кусочками, которые слегка отбиваются, чтобы сделать говядину более мягкой.
- На горячем масле порционно обжаривается вся говядина, которая солится и выкладывается в глубокий сотейник.
- Грибы отвариваются 2 минуты, измельчаются и выкладываются в ёмкость к мясу, где всё заливается стаканом тёплой подсоленной воды.
- Лук измельчается и пассеруется на сковороде, в которую также отправляется морковная стружка.
- Зажарка заливается сметаной, солится и приправляется.
- Спустя 30 минут тушения мяса на медленном огне в сотейник вливается сметанный соус.
- Через 5 минут блюдо убирается с огня.
Рецепт запекания в духовке
Пересушить говяжье мясо легко. Маринад призван справиться с подобной сложностью и напитать продукт необходимой влагой.
Чтобы насладиться вкусом сочной говядины, потребуются:
- 700 г мяса;
- 600 г шампиньонов;
- стакан вина красного;
- крупная головка чеснока;
- головка лука;
- соль, итальянские травы, паприка и немного свежего розмарина;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Лук шинкуется полукольцами, которыми посыпается порезанное порционными кусками мясо.
- Из ½ чеснока подготавливается крошка, которая также добавляется в посуду с мясом, где уже находятся соль и специи.
- Мясной продукт заливается вином и отправляется в холод на 5 часов.
- Спустя указанной время мясо раскладывается на противне, застеленным фольгой и заливается процеженным маринадом.
- Запекается говядина 40 минут под фольгой.
- Далее вокруг мяса раскладываются пластинки грибов и оставшегося чеснока, после чего блюдо отправляется в открытом виде в духовку ещё на 20 минут.
Бефстроганов из говядины с грибами
Бефстроганов – широко известное блюдо русской кухни, которое благодаря использованию грибов приобретает тонкий аромат.
Ингредиенты:
- ½ кг вырезки;
- вдвое меньше жирной сметаны;
- 1 кг шампиньонов;
- 2 луковицы;
- по 30 г неострой горчицы и муки;
- кусочек сливочного масла;
- соль и перец.
Схема приготовления:
- Из луковиц подготавливаются кубики, а из грибных шляпок – пластинки.
- В сотейнике на половине масла обжариваются лук и грибы до испарения жидкости, но перед этим 50 мл изначально выпарившегося сока вычерпываются в отдельную посуду, куда добавляются сметана, горчица и перец.
- Зажарка заливается сметанным соусом.
- На сковороде обжариваются присыпанные мукой отбитые, а затем порезанные полосками кусочки мяса.
- Говядина отправляется в сотейник с соусом, где прогревается 10 минут.
С картошкой в мультиварке
Жаркое из говядины в мультиварке покоряет не только вкусом и питательностью, но также простотой исполнения.
Для подготовки блюда необходимы:
- 500 г мяса;
- столько же картофеля;
- немного меньше грибов;
- луковица;
- подсолнечное масло, соль и специи.
Очерёдность действий:
- Грибы и картофель режутся дольками, лук – кубиками.
- Небольшие кусочки мяса обжариваются 20 минут на режиме «Выпечка» с периодическим помешиванием.
- Далее в чашу отправляются лук, грибы и соль, которые продолжают готовиться 10 минут.
- Когда в чаше окажется картофель, время приготовления увеличивается ещё на 12 минут, по прошествии которых блюдо можно подавать к столу.
Закусочные рулетики на праздничный стол
По этому рецепту блюдо из говядины получается не просто сочным и ароматным, но и нарядным, что очень кстати на праздничном столе.
Для создания закуски необходимы:
- 600 г мяса;
- 100 г грибов;
- 2 луковицы;
- головка чеснока;
- 500 мл бульона;
- 30 г муки;
- соль, смесь перцев и сушёных трав.
Основные шаги создания закуски:
- На ночь грибы замачиваются в воде, а потом отвариваются около 30 минут.
- Остывшие и откинутые на дуршлаг шампиньоны перемалываются при помощи блендера.
- Бульон процеживается.
- Лук и грибы измельчаются, а затем обжариваются вместе с солью и перцем.
- Из мяса подготавливаются куски, которые хорошо отбиваются.
- По мясным полоскам распределяется луково-грибная масса, после чего формируются рулетики, закрепляющиеся шпажками.
- Когда изделия подрумянятся на сковороде, они отправляются в огнеупорную форму, где заливаются бульоном.
- Спустя 90 минут запекания в форму вливается 30 мл воды с растворённой мукой.
- Через полчаса закуска перемещается в холод.
Если вы не вегетарианец, то для приготовления сытного обеда, безусловно, используете мясные продукты, будь то первое блюдо или горячая закуска на второе. Тушеная говядина с овощами и грибами – это блюдо, которое можно приготовить как для повседневного, так и для праздничного стола. Конечно, некоторое время придется потратить на его приготовление, но оно не пройдет зря – на вашем столе появится аппетитное, красивое и очень вкусное блюдо. Мясо можно использовать по своему выбору, а в нашем рецепте берется говяжья вырезка. Чем хорошо это блюдо? Да тем, что испортить его, практически, невозможно, а овощи можно использовать по своим вкусовым предпочтениям. Тушеная говядина, рецепт приготовления которой предлагается, готовится на сковороде, хотя можно доверить этот процесс и мультиварке, результат будет не хуже.
мясо тушеное с овощами и грибами пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- вырезка говядины (телятины) 500-600 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
- перец болгарский – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- специи – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза).
Процесс приготовления:
Выбираем самую лучшую часть говядины (телятины) – вырезку. Мясо хорошенько промыть и высушить бумажным полотенцем. Нарезаем вырезку продолговатыми полосками, как на гуляш, или кубиками.
На раскалённую сковородку с растительным маслом кладем кусочки мяса. Говядину слегка прожариваем, не забывая помешивать.
Переходим к овощам. Луковицу нарезаем произвольно. Болгарский перец измельчаем соломкой, морковь трем на терке. Грибы нарезаем пластинками. Разрешается брать и мороженые шампиньоны, если таковые присутствуют в вашем холодильнике.
К говядине в сковородку сначала отправляется лук. Если жидкость из вырезки и луковицы быстро выпарилась, можно долить капельку воды или столового вина. Алкоголь выпарится, останется только приятный аромат.
Через 10-15 минут добавляем морковь и перчик, тушим все на маленьком огне и не забываем помешивать.
Загружаем грибы. Солим, добавляем разные специи по вашему вкусу.
Берем стакан с водой и разводим томатную пасту или кому больше по вкусу подходит кетчуп, тогда берем его и немножечко муки, чтобы подливка загустела. Заливаем говядину соусом, перемешиваем и накрываем крышкой.
Тушим говядину с овощами до полной готовности. Когда тушеное мясо станет мягким, добавляем рубленую зелень. Через пару минут огонь выключить.
Говядина тушеная с овощами и грибами готова! Горячую закуску можно подать как самодостаточное блюдо или предложить с гарниром.
Берем мясо, хорошо промываем его под проточной водой, придерживая говядину руками, даем воде стечь и затем выкладываем на разделочную доску. Зачищаем при помощи ножа от сухожилий и пленки. Теперь наша задача: порезать мясо приблизительно на одинаковые небольшие кусочки для того, чтобы во время жарки его на сковороде, оно прожарилось одинаково со всех сторон. Порезанное на кусочки мясо перекладываем в миску. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем все ингредиенты столовой ложкой.
Берем сковороду желательно с глубокими краями. Наливаем в емкость растительное масло и ставим на средний огонь. Когда масло разогреется, делаем огонь меньше и аккуратно с помощью деревянной лопатки перекладываем мясо из миски в сковороду. Говядину обжариваем до образования румяной корочки, периодически перемешивая его подручным инвентарем.
Берем кастрюлю, наливаем в нее горячую кипяченую воду, добавляем туда томатную пасту и при помощи столовой ложки все перемешиваем. Ставим емкость на средний огонь. Поджаренные кусочки говядины при помощи деревянной лопатки перекладываем в кастрюлю, накрываем все крышкой и тушим на слабом огне 45-50 минут. Внимание: желательно, чтобы в крышке было небольшое отверстие, для того, чтобы пар, который образуется во время приготовления блюда, мог свободно выходить наружу.
Для блюда отбирают крепкие, свежие грибы. Берем грибы и перекладываем их в миску. Возможно, у некоторых грибов будет повреждена кожица, тогда с помощью ножа аккуратно срезаем ее. Хорошо промываем грибы под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом нарезаем опята на небольшие кусочки и снова перекладываем их в миску.
Для того чтобы отварить грибы, берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее обычную воду, добавляем туда же щепотку соли и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода в емкости закипит, осторожно с помощью столовой ложки пересыпаем в нее наши грибы. Опята варятся в течение 5 минут. По истечению этого времени, при помощи прихваток берем кастрюлю и откидываем ее содержимое в дуршлаг. Даем жидкости стечь, а готовые опята перекладываем в миску или в тарелку.
Лук с помощью ножа очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. При помощи ножа нарезаем наш ингредиент полукольцами или, как вам больше нравится - на небольшие квадратики. Затем перекладываем его в чистую тарелку.
Для нашего блюда никакой роли не сыграет, каким будет по цвету перец, но я советую взять красный или оранжевый перец, так как он придаст основному блюду красивый яркий цвет! Итак, хорошо промываем ингредиент под проточной водой. Затем при помощи ножа вырезаем внутреннюю, семенную коробочку и хвостик. На разделочной доске при помощи ножа нарезаем овощ на кубики средних размеров и перекладываем в чистую тарелку.
На сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Выкладываем в емкость порезанный кольцами лук и обжариваем его не более 5 минут, постоянно помешивая лопаткой. По истечению этого времени к луку добавляем отваренные грибы и, снова помешивая все деревянной лопаткой, жарим ингредиенты 10 минут. А после этого добавляем болгарский перец и жарим еще 5 минут. С помощью кухонных прихваток берем емкость, и слегка нагнув ее, лопаткой пересыпаем все ингредиенты в кастрюлю с говядиной. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем все столовой ложкой, накрываем крышкой и тушим ингредиенты блюда на слабом огне еще 15-20 минут.
Мясо с овощами и грибами
Мясо с грибами и картофелем и баклажанами
Сегодня я расскажу вам о рецепте вкусного мяса, тушеного с овощами и шампиньонами. В нашей семье он – один из самых любимых и популярных. Такое простое и сытное блюдо смело можно назвать альтернативой .
Этот простой рецепт мяса с грибами и овощами подойдет тем, у кого нет духовки.
В результате многих экспериментов, я выяснила, что мясо для такого рагу лучше всего брать баранье, а еще лучше – ягненка. Но вкусно получается и с говядиной, и со свининой.
Ингредиенты для рагу из мяса, овощей и грибов
Мясо (баранина, свинина или говядина) – 600-800 г;
Лук репчатый – 2 штуки;
Баклажаны – два маленьких;
Шампиньоны – 400 г;
Перец болгарский – 1штука;
Картофель – 400 г;
Чеснок – 1 головка;
Базилик;
Растительное масло.
Из этих продуктов мы будем готовить вкусное мясное блюдо.
Как приготовить тушеное мясо с овощами и грибами
1. Все ингредиенты помыть, почистить.
2. Обжарить мясо
- Мясо нарезать крупными кубиками и отправить на раскаленную сковороду, чтобы получились зажаристые корочки. Если у вас нежирное мясо (говядина, например), то можно добавить немного растительного масла. Жарить мясо минут 5-7, можно меньше, главное – корочка.
3. Подготовить овощи и грибы для тушения
- В это время порезать: лук – полукольцами, баклажаны – колечками, 2/3 шампиньонов – пластинками (1/3 оставить целыми), сладкий перец – полосками (стручок пополам и поперек), картошку – средними кусочками (не мелко). Головку чеснока очистить от шелухи, не разделяя на зубчики. Зелень нарезать.
4. Сборка рагу и приготовление
Все компоненты будем выкладывать слоями. Некоторые из продуктов придется обжарить (что и как, расскажу ниже). Порядок слоев:
- мясо;
- грибы (в нарезке);
- баклажаны;
- базилик;
- картофель + головка чеснока;
- целые грибы + болгарский перец.
Что делать с продуктами перед соединением в блюдо
- Мясо переложить в кастрюлю, добавить стакан горячего бульона (или горячей воды). Покрыть мясо слоем из лука. Довести до кипения. и держать на очень маленьком огне (чтобы чуть-чуть кипело). Если вы взяли говядину, то на этом этапе можно ее подольше потомить с луком, чтобы она как следует размякла .
- Целые шампиньоны слегка обжарить в масле до подрумянивания (если сковорода антипригарная, то подрумянить без масла). Выложить грибы на тарелочку. Они пондобятся в конце.
- На этой же сухой сковороде “подпечь” колечки баклажанов. Отложить.
- В сковороду (с растительным маслом) поместить нарезанные грибы и хорошо обжарить.
- Переложить кастрюлю обжаренные: грибы в нарезке, потом – баклажаны. Посыпать базиликом.
Кастрюля продолжает наполняться вкусной едой.
- Следующий слой – картофель и головка чеснока без шкурки. Сверху – цельные шампиньоны и болгарский перчик. Еще иногда я кладу стручок чили .
- Теперь все это залить горячим бульоном или подсоленной водой (но так, чтобы картофель был покрыть не полностью, а то будет много жидкости).
- Закрыть крышкой и томить минут 40!!!
Когда мясо с овощами и грибочками готово, можно все перемешать и подавать к столу в глубоких мисочках!!!
- Мясо порезать кубиками. Можно предварительно обжарить в сливочном или растительном масле, но необязательно.
- Залить водой и поставить на огонь. После закипания пену снять, тушить свинину 30 минут, говядину – 40-50 минут.
- Пока тушится мясо, кубиками режем помидоры, болгарский перец, чеснок мелко нарезаем или пропускаем через пресс, шинкуем лук, нарезаем грибы.
- Обжариваем на растительном масле лук, когда он станет золотистым, засыпаем в сковородку грибы, тушим до готовности (пока не испарится почти вся вода), ближе к концу солим и перчим по вкусу.
- Когда мясо протушится нужное количество времени, засыпаем все остальные ингредиенты кроме грибов к мясу, тушим еще 20-30 минут. Ближе к концу добавляем грибы, солим, перчим, добавляем другие специи (можно лаврушку, перец горошком, хмели-сунели). Воды в начале тушения должно быть чуть ниже уровня мяса, в конце – остаться совсем немного. На фото много воды, потому что я люблю использовать бульон из этого блюда, но этот вариант на любителя. Грибы можно предварительно не обжаривать, а положить вместе с остальными овощами.
- Начиная с пункта №2 закладываем мясо в мультиварку, воды наливаем 1-1,5 стакана. Ставим на режим тушения на указанное время. В пункте №5 засыпаем все ингредиенты в мультиварку к мясу. Остальное – по рецепту выше.