Банки для закатки моем с содой, несколько раз ополаскиваем, потом стерилизуем, даем остыть, высохнуть. На дно укладываем веточки петрушки, палочку корицы и листочки лавра. Такие специи сделают помидоры вкусными и оригинальными.
Помидоры для консервирования в литровые банки берем не сильно крупные, чтобы они лучше разместились в таре. Сложим вымытые помидоры в банки и зальем кипятком. Оставим на 10 минут, прикрыв крышкой.
Сварим маринад: воду вскипятим и засыплем туда сахар и соль. Перемешиваем маринад, чтобы крупинки на дне растворились. Ждем, когда жидкость снова закипит и проварится 1-2 минутки. В самом конце нальем уксус и перемешаем. Снимаем сразу с огня и маринад готов.
Сливаем воду с помидор и сразу заливаем горячим маринадом с уксусом. Закупориваем банки и ставим под теплое одеяло. Если крышки использовали железные, то банки переворачиваем и утепляем. Банки с винтовыми крышками переворачивать не нужно, просто сверху накидываем одеялом и даем полностью остыть. Через 6-8 часов снимаем одеяло и помидоры ставим в кладовую до зимы. Приятного вам аппетита!
Здравствуйте, дорогие посетители!
Отличным вариантом со мной поделились родственники. Все очень просто, недорого, прямо-таки самый лучший вариант. Овощи сохраняют свой замечательный вкус, при этом вбирают в себя соль и пряный аромат специй. Иногда удивляешься, откуда в умах простых людей возникают такие рецепты, наверное, откуда-то свыше. Блюдо подойдет в качестве простой закуски в любой из приемов пищи, также его можно подать и на праздничный стол.
Дополняет перечисленные достоинства консервация на зиму, что позволяет и в холодное время есть эти овощи.
Итак, приступаем к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 1 /1 /13 .
Ккал: 58 .
ГИ: низкий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 1 литровая банка .
Ингредиенты блюда.
- Помидоры — 650 г.
Рассол.
- Соль — 20 г (1 ст.л).
- Сахар — 10 г (1/2 ст.л).
- Корица молотая — 2 г (1/4 ч.л).
- Вода — 0,5 л (2 ст).
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Томаты хорошо промываем и обсушиваем. Крупные экземпляры можно разрезать пополам, но лучше использовать небольшие плоды.
Банки и крышки стерилизуем в микроволновой печи или на водяной бане не менее 5 мин.
Помидоры плотно укладываем в тару.
Заливаем в банку горячую кипяченую воду до края горлышка. Советую использовать чистую родниковую или фильтрованную жидкость.
Ждем до тех пор, пока томаты не начнут отдавать сок в воду, около 15 мин.
Затем сливаем полученный настой в кастрюлю и добавляем в нее еще немного воды (около 1/4 ст) — поправка на выкипание.
Туда же всыпаем соль (1 ст.л) и сахар (1 ч.л с горкой).
Добавляем также корицу (1/4 ч.л) и пару лавровых листьев. Кипятим рассол до растворения соли, около 3 мин.
Затем заливаем получившуюся жидкость в банку до краев.
Закатываем нашу емкость крышкой, переворачиваем, накрываем полотенцем, затем дожидаемся полного остывания продукта.
Соленые помидоры будут готовы уже через месяц, а хранить их можно в любом прохладном и темном месте у себя дома.
Приятного аппетита!
Способов замариновать помидоры на зиму очень много. Эксперименты наиболее интересующихся этим вопросом хозяек не оставляют равнодушными членов их семей, близких и друзей, предлагая в качестве результата маринованные помидоры с корицей. Кроме того, варианты приготовления - это гарантия того, что одно и то же блюдо не надоест, а каждый раз будет представать в новом свете перед домочадцами. Оттенки вкуса позволят маринованным помидорам остаться любимым блюдом на домашнем столе.
Важная составляющая рецепта помидоров с корицей на зиму - присутствующая в составе пряность, которая придает томатам деликатный вкус и яркий аромат. Засолка помидор подобным методом занимает минимум времени у хозяйки.
Польза корицы
Сама по себе корица - пряность, которая представляет собой кору коричного дерева, завернутую в небольшую трубочку. Ее основной признак - горьковато-сладкий, пряный вкус. Молотая пряность более удобна в использовании, однако ее часто подделывают, заменяя похожим по цвету и консистенции порошком. Это значит, что более правильно будет приобретать корицу в виде палочек, которые измельчаются непосредственно перед добавлением в блюдо.
Если мы консервируем, то палочки не очень удобны, потому что количество пряности исчисляется столовыми ложками. Натереть жесткой коры в таком количестве - очень трудно, поэтому необходимо обращать внимание на пакетик с корицей или приобретать продукцию проверенных производителей.
Палочки корицы можно в целом виде добавлять в различные блюда: запеканки и пудинги, вино и ликеры, сиропы и каши, горячий шоколад и соусы. На Востоке ароматные палочки принято использовать даже в составе супов, блюд из баранины и птицы, свинины, потому что корица способна облагородить вкус жирного мяса.
Молочные блюда отлично сочетаются с корицей. Ее добавляют в оладьи, молочные каши, блины. Блюда из рыбы с корицей приобретают великолепный вкус. Немыслима без нее выпечка: кексы, бисквиты, торты, пряники, маффины и пироги.
Уместно использовать данную пряность и в процессе приготовления консервированных овощей. Огурцы и грибы, брусника и клюква, соленые арбузы и помидоры сладкие - вкус всех продуктов будет подчеркнут и оттенен.
Добавлять корицу в горячие блюда необходимо примерно за 7 минут до окончания приготовления. Если подвергнуть пряность длительной тепловой обработке, она может приобрести горчинку, портящую вкус основного блюда. Если речь идет о холодных десертах, то добавление рекомендуется в момент подачи либо незадолго до нее.
Ингредиенты для засолки помидоров с корицей
Чтобы приготовить помидоры на зиму, следует иметь:
- помидоры;
- зубчики чеснока;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- четыре мятных листочка;
- 1 лист лаврушки;
- 4 горошины перца черного и 6 – 8 - душистого;
- гвоздика - 4 бутона;
- болгарский перец с чесноком;
- 1 ч. л. корицы;
- растительное масло;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- чистые банки.
Количество используемых пряностей может варьироваться в соответствии с вкусовыми предпочтениями хозяйки, которая их солила, и членов ее семьи.
Процесс готовки
Приготовление помидоров с корицей на зиму происходит в соответствие со следующим алгоритмом:
- Подготовка банок с крышками. Тару необходимо промыть с использованием пищевой соды и подвергнуть стерилизации в течение 5 – 7 минут, после чего дать остыть.
- Помидоры промыть в тазу с водой, плодоножки удалить, разрезать на четвертинки. Предпочтительнее использовать бурые плоды, так такие томаты получатся более плотными и сохранят свою форму.
- На дно банок выложить пряности, кольца лука и болгарского перца. Сверху уложить томаты, разместить еще по одному колечку лука, зубчики чеснока, надрезанные сверху. Плоды режут на дольки до начала консервации.
- Следующий этап - приготовление маринада. Для этого к необходимому количеству воды следует добавить сахарный песок, соль, молотую корицу. Все нужно хорошо размешать до полного исчезновения комочков. В результате должна появиться жидкость однородного коричневого цвета, которую следует прокипятить в течение 5 минут.
- Маринад заливается в банки, затем емкости накрываются крышками. В течение 10 минут они отстаиваются, а далее надо слить жидкость в кастрюлю и еще раз довести до кипения.
- После повторного розлива необходимо закрутить крышки, банки перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом до полного остывания. Стерилизовать не следует.
Как известно, корица - это классическая пряность, которую обычно используют для придания различным блюдам особого вкуса и аромата. С ней варят кофе, а также применяют для домашней выпечки и приготовления различных кондитерских смесей. Но на этом возможности корицы не ограничиваются. Оказывается, этот душистый компонент можно использовать и для консервации. Например, самые простые помидоры с корицей приобретают оригинальный вкус и необычный аромат. На зиму из этих привычных овощей можно приготовить много интересных блюд.
Соленые томаты
Самый простой вариант - это соленые помидоры с корицей. Делать их совсем не сложно. Для работы требуется минимальный набор продуктов:
на 5 килограммов свежих томатов 4 грамма молотой корицы и 10 листиков лавра.
Для рассола:
на литр воды 60 грамм обычной пищевой соли.
Готовить помидоры с корицей нужно следующим образом:
- Сначала овощи надо перебрать, отложив в сторону подгнившие или поврежденные плоды.
- Затем их нужно тщательно вымыть.
- Плотно уложить их в чистые, заранее простерилизованные банки.
- Залить продукты кипятком. Оставить их в таком положении примерно на 20 минут. Затем воду надо слить, используя специальную насадку с дырочками.
- Подобную процедуру повторить трижды.
- Воду после окончательной заливки снова закипятить, добавив соль, корицу и лаврушку. Рассол должен повариться на среднем огне как минимум 6-7 минут.
- Приготовленной смесью залить томаты и сразу же закатать.
Остывать помидоры с корицей должны постепенно. Для этого банки сначала нужно перевернуть вверх дном, а затем плотно укутать их теплым одеялом.
Пряный джем
Российские хозяйки в период заготовок используют томаты в основном для засолки, консервации, а также приготовления всевозможных салатов и лечо. Многие из них даже не подозревают, что самые обычные помидоры с корицей на зиму можно сделать в виде ароматного пряного джема. Для этого понадобится:
780 грамм томатов, 35 миллилитров сока лайма, по чайной ложке тертого корня имбиря и молотого кумина, 120 грамм сахара, небольшой кусочек острого перчика чили, по четверти чайной ложки молотой гвоздики и корицы.
Процесс приготовления такого джема предельно прост:
- Первым делом необходимо обдать кипятком томаты и аккуратно снять с них кожицу.
- Оставшуюся мякоть произвольно порезать и сложить в кастрюлю.
- Добавить все компоненты, предусмотренные рецептурой.
- Варить смесь на малом огне 75 минут. За это время масса должна загустеть.
- Еще горячий джем разлить по чистым баночкам и укупорить их металлическими крышками.
Тот, кто хотя бы раз попробовал такое лакомство, непременно захочет приготовить его снова.
Необычный маринад
Маринованные томаты давно уже стали привычным блюдом на столе у каждой российской семьи. Однако все хозяйки готовят их по-разному. Любителям экспериментировать, можно посоветовать сделать оригинальные помидоры с корицей. Рецепт уникален своей простотой и необычным составом. Для приготовления маринада понадобится:
на литр воды 60 грамм соли, зелень петрушки, 15 грамм уксуса, 1 сантиметр палочки корицы, 150 грамм сахара и один перец чили.
Для такого способа консервации используется уже привычная методика:
- Томаты небольшого размера вымыть и разложить по банкам. Тару вместе с крышками надо не забыть предварительно простерилизовать.
- Овощи залить водой и оставить на 5 минут.
- За это время можно приготовить маринад. В кастрюле сначала надо закипятить воду, а затем добавить в нее сахар, соль и поварить пару минут.
- Остывшую жидкость из банок вылить.
- В каждую емкость сначала добавить по ложке уксуса, а затем залить все горячим маринадом.
- Банки закатать, перевернуть (для проверки их герметичности), хорошо укутать и оставить остывать.
В результате получаются сладкие помидорчики с оригинальным ароматом (от корицы) и легкой остротой во вкусе (от перца).
Это простой рецепт необычных, но очень приятных на вкус томатов. Вся фишка в том, что в процессе готовки мы будем добавлять молотую корицу. Это придает закуске пряности и оригинальности.
Такое угощение не только украсит ваш стол, но и понравится абсолютно всем гостям без исключения. О таких блюдах говорят – пальчики оближешь. В помидорный сезон просто необходимо заготовить хотя бы пару баночек помидор с корицей на зиму.
Ингредиенты (рассчитано на баночку, объемом один литр):
- томаты – сколько войдет в литровую баночку,
- вода чистая – 1000 мл,
- сахар-песок – 6 столовых ложек,
- соль кухонная крупная – 2 столовые ложки,
- уксус 9% — 1 неполная столовая ложка,
- молотая корица – 1 щепотка,
- зелень петрушки – по вкусу,
- жгучий перчик – по вкусу
Как заготовить помидоры с корицей
Томаты лучше брать плотные и небольшого размера. Перемываем плоды, делаем на каждом по несколько проколов с помощью обычной зубочистки, чтобы они не лопнули от воздействия кипятка, а сохранили форму.
На дно банки выкладываем зелень, щепотку корицы и маленький кусочек жгучего перца.
Закладываем томаты в чистую и сухую банку. Делаем это как можно плотнее, но очень аккуратно, чтобы не повредить их.
После этого сливаем его в ёмкость и готовим сладкий рассол: добавляем кухонную соль, сахарный песок и перемешиваем. Порцию столового уксуса наливаем непосредственно в банку.
А затем заливаем ее горячим рассолом. Закатываем пропаренной крышкой. Ставим в перевернутое положение, пока заготовка не охладится.
Для улучшения герметичности можно поставить банку «под шубу». Через сутки готовую консервацию убираем на хранение в темное, прохладное место.