Икра кабачковая домашняя как магазинная. Рецепт кабачковой икры на зиму — как магазинная! Рецепт кабачковой икры как в магазине на зиму

Вам нравится на вкус магазинная кабачковая икра, рецепт которой кажется тайной за семью замками? Приготовить закуску собственными руками, которая ничуть не хуже магазинной, абсолютно не сложно. Как это сделать? Читайте далее!

Кабачковая икра как в магазине: рецепт, ингредиенты

Кабачковая икра - это вкусно. Летом ее с удовольствием едят дети и взрослые. Зимой она вмиг улетает со стола.

Несмотря на то что рецептов икры из кабачков много и все они разные, хозяйкам очень хочется приготовить именно такую закуску, какая продается в магазинах. Это возможно.

Домашняя икра кабачковая со вкусом магазинной - это абсолютно не сложно и недолго. Сделайте небольшую порцию, чтобы полакомиться во время обеда или за ужином. Заготовьте закуску впрок на зиму.

Для приготовления литровой баночки икры понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки - 3–4 шт.;
  • лук, морковь - по 1 шт.;
  • соль - 2 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • паприка молотая - 0,5 ч. л.;
  • красный острый и черный перец молотый - по 0,5 ч. л.;
  • чеснок - 3–4 зуб.;
  • растительное масло - 3 ст. л.

Из кухонного инвентаря понадобится сотейник или объемная сковорода, терка и блендер.

Чем моложе кабачки, тем они вкуснее. Если берете крупные овощи, то достаточно 2-х штук. Аналогично поступайте с морковью и луком, ориентируйтесь на размер овощей.

Томатная паста придаст кислинку закуске и насытит цвет. Когда икра будет доведена до готовности, попробуйте ее на вкус. При желании добавьте еще немного пасты. Также поступите с солью и сахаром.

Вкусная кабачковая икра как в магазине: как приготовить

Чтобы на столе оказалась вкусная икра из кабачков ничем не хуже магазинной, требуется выполнить следующие кулинарные процессы:

  1. Помойте кабачки. Удалите плодоножки и срежьте место крепления соцветий. Если кожура овощей плотная, срежьте ее. Кабачки нарежьте кубиками. Оптимальный размер - 1,5×1,5 см.
  2. Нарежьте лук мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.
  3. Разогрейте сковороду или сотейник, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и продолжайте обжаривать овощи на небольшом огне, как зажарку для фаршированного перца.
  4. Когда лук и морковь обжарились, добавьте нарезанные кабачки, обжарьте их 3–5 минут, потом убавьте огонь и накройте сковороду крышкой.
  5. Оставьте овощи тушиться 15–20 минут. Периодически помешивайте и следите за уровнем жидкости. Овощи должны томиться в собственном соку.
  6. По истечении указанного времени добавьте к овощам томатную пасту, соль, сахар, специи, измельченный чеснок, перемешайте, накройте сковороду крышкой и оставьте еще на 5–7 минут.
  7. Когда овощи с томатной пастой и специями протушились, измельчите их блендером.

Кабачковая икра на зиму готовится с добавлением уксуса, выступающего в качестве консерванта. На указанный объем овощей достаточно 1,5 ст. л. уксуса.

Если хотите, чтобы закуска была более густой, на этапе добавления томатной пасты введите к овощам 2 ст. л. муки - постепенно, тщательно перемешивая, чтобы мука не взялась комками.

Рецепт кабачковой икры элементарный. Потратив немного времени, вы приготовите икру, которая ничуть не хуже, чем в магазине.

Домашние заготовки намного вкуснее и полезнее. Делая кабачковую икру собственными руками, вы точно будете знать, что все ингредиенты свежие.

Не бойтесь экспериментировать, попробуйте заменить томатную пасту помидорами, добавьте к икре измельченную зелень.

Урожайного лета и приятного аппетита!

Рецепты кабачковой икры на зиму с фото

Рецепт готовки кабачковой икры «как в магазине» изумительно прост, не отнимает много времени на готовку, а все ингредиенты доступны и стоят копейки...

5/5 (1)

Если урожай кабачков превзошел все ожидания, а места для хранения овощей нет, то из них можно приготовить потрясающе вкусную кабачковую икру. Рецепт готовки кабачковой икры «как в магазине» изумительно прост, не отнимает много времени на готовку, а все ингредиенты доступны и стоят копейки.

Для приготовления икры подойдут любые кабачки - и свежие, молоденькие, и уже полежавшие, с затвердевшей шкуркой. Но, важно проследить, чтобы на кабачках не было следов порчи или гниения - такие места просто обрезают. Если овощи довольно большого размера, то их удобнее чистить, предварительно порезав на части.

Подготовка кабачков заключается в:

  • мытье овощей под проточной водой;
  • очищения их от шкурки и семян.

Для изготовления заготовки потребуется взять:

Алгоритм готовки икры поражает своей простотой:

  1. Каждый овощ нарезается небольшими кусочками и обжаривается по отдельности на масле.
  2. Овощи пропускаются через мясорубку или измельчаются в кухонном комбайне, добавляется соль и остальные ингредиенты.
  3. Все составляющие максимально тщательно перемешиваются.
  4. Готовое блюдо раскладывается по подготовленным емкостям и закатывается.

Чтобы кабачковая икра не испортилась, необходимо как следует простерилизовать банки - полулитровые должны стерилизоваться не менее 65 минут, а имеющие литровый объем - не меньше 95.

Как хранить заготовки

Чтобы кабачковая икра не потеряла своих вкусовых качеств и не испортилась, необходимо хранить ее в помещении, куда нет постоянного доступа солнечному свету . Кроме того, температура не должна быть высокой:

  • максимально допустимое значение для герметично закрытых банок - 20 градусов;
  • если икра не прошла процесс стерилизации, то сохранить ее можно при температуре не выше 9 градусов;
  • срок хранения домашних заготовок не превышает одного года.

С чем вкусно кушать икру из кабачков

Такая заготовка - это отдельное блюдо, которое можно кушать просто так, ложкой или намазывать на тонкие ломтики хлеба, готовя таким образом бутербродики. Употребление икры в таком виде не только улучшает обменные процессы , насыщает витаминами, но и способствует похудению.

Подавать кабачковую икру «как в магазине» можно в качестве гарнира к: мясу и птице, к крупам и картофелю, к макаронным изделиям.

Кабачковая икра на зиму как магазинная - предел мечтаний многих хозяек. Честно говоря, мне этого не понять, хотя я очень стараюсь и даже научилась ее готовить. Кстати, мой ориентир - ГОСТ по приготовлению кабачковой икры, который действовал в СССР. Это ведь именно продукт тех лет называют "магазинной кабачковой икрой", а сейчас разные фирмы, большие и маленькие, делают ее на свое усмотрение. Чего только не встретишь в списке ингредиентов на банке: помидоры, сельдерей, пастернак, кориандр, сладкий и жгучий перец. Все это лишнее. Настоящая кабачковая икра по ГОСТу готовится совсем не так.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 120 грамм моркови;
  • 190 грамм томатной пасты;
  • 90 грамм растительного масла;
  • 80 грамм репчатого лука;
  • 38 грамм соли крупного помола;
  • 20 грамм сахара;
  • 1 грамм молотого душистого перца + 1 грамм черного перца.

Обязательно используйте для этой икры молоденькие овощи нового урожая. Кабачки и морковь должны быть мягкими, сочными, сладковатыми. А репчатый лук - не проросшим и не вялым. Привкус старых овощей способен испортить даже самую вкусную кабачковую икру.

Приготовление

Очистите кабачки от кожуры, предварительно вымойте. А морковь поскоблите щеточкой, после чего снимите кожицу острым ножом. Лук очистите от шелухи, мелко нарубите его кусочками произвольной формы. Морковку натрите на крупной терке.

В большую глубокую сковороду налейте половину растительного масла. Нарежьте небольшими кубиками кабачки и обжарьте их до размягчения. Кусочки овощей должны стать кремового цвета. Как только это произошло, переложите их в чашу блендера, а на сковороду налейте оставшееся масло. Хорошо обжарьте тертую морковку с измельченным луком. Обжаренные овощи поместите в чашу блендера и вместе с кабачками превратите в однородную пюреобразную массу.

Переложите овощную массу в толстостенную посуду для тушения, например, в большой казан. Тушите овощи при закрытой крышке 40-45 минут, периодически помешивая их деревянной лопаткой. Пюре должно увариться, но нельзя допускать пригорания. Следите за этим - помешивайте, убавьте огонь.

Пока икра из кабачков тушится в казане, подготовьте посуду для консервирования. Стеклянные банки и жестяные крышки тщательно вымойте с содой. Крышки прокипятите 1-2 минуты. Банки простерилизуйте любым способом, каким вам удобно. Я делаю это над паром.

В уваренную кабачковую икру добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. После добавления томатной пасты тушите под крышкой икру ещё 15-20 минут. Не забывайте помешивать овощи деревянной лопаткой, чтобы они не подгорели. По истечении указанного времени добавьте в икру душистый и чёрный молотый перец, сахар и соль. Тщательно перемешайте и попробуйте продукт на вкус. Тушите ещё 2-3 минуты, затем разложите в подготовленные заранее банки.

Простерилизуйте банки с кабачковой икрой. Для этого поставьте банки с заготовками в ёмкость с очень тёплой водой. Температура воды в ёмкости должна приблизительно совпадать с температурой кабачковой икры в банках. Уровень воды в ёмкости и кабачковой икры в банках должен тоже совпадать. Обрабатывайте икру 15-20 минут при температуре от 90 градусов. После этого закатайте и переверните банки вверху дном.

Заранее отвечу на вопрос, который мне часто задают неопытные хозяйки. Обязательно ли стерилизовать наполненные банки? Да, обязательно, потому что вместе с овощами в них не заливается кипяток, так что бактерии сохраняются. Несмотря на тушение в казане. Так что если вы не будете дополнительно стерилизовать икру, заготовка может испортиться.

Кстати, добавление уксуса в банки с кабачковой икрой я считаю нецелесообразным. От порчи он вряд ли предохранит (если вливать его вместо стерилизации), а в стерилизованные банки уксус лить и вовсе глупо. Никакой необходимости добавлять его нет, а вкус икры будет испорчен.

Интересные статьи

Кабачковая икра своими руками. Рецепт пошагово Кабачковая икра прекрасно усваивается организмом, поэтому рекомендована многими диетологами. В кабачках содержится кладезь полезных витаминов и минералов, которые особенно нужны людям с сердечнососудистыми заболеваниями, избыточным весом, дискомфортом

Икра кабачковая рецепт на зиму. Кабачковая икра на зиму как в магазине. Икра из кабачков заготовка с томатной пастой. Рецептов кабачковой икры великое множество,каждая хозяйка добавляет свою изюминку во время приготовления. Чтобы икра из кабачков была как в магазине,в конце приготовления нужно


Кабачковая икра – закуска, любимая многими. Ее готовят острой и сладкой, у каждой хозяйки свои тонкости приготовления этой заготовки. Для приготовления икры лучше использовать овощи нормальной спелости, с тонкой кожицей и небольшими семенами. Для консервирования кабачковой икры нам понадобится.

Икра из кабачков относится, пожалуй, к самым популярным и известным закускам на постсоветском пространстве. Неудивительно, что заготовить запас кабачковой икры старается каждая хозяйка. Рецепт блюда прост – такая икра состоит из кулинарно обработанных измельченных кабачков, в которые при желании добавляют самые разнообразные овощи.

Вам пригодятся репчатый лук, морковка, зубчики чеснока, томаты, корень имбиря, болгарский перец, корень петрушки или сельдерея. Блюдо это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное, рекомендованное диетологами в качестве низкокалорийного и хорошо усваиваемого продукта. А нежная икра, приготовленная по классическому рецепту, напоминает вкус икры из магазина!

Название: Кабачковая икра
Дата добавления: 12.08.2016
Время приготовления: 50 мин.
Порций из рецепта: 30
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт кабачковой икры как в магазине

Кабачки тщательно промыть в проточной воде, очистить кожицу, нарезать кружочками толщиной в один сантиметр. На сковороду с толстым дном налить растительное масло, разогреть, обжаривать кружочки кабачков до легкого румянца. Сложить обжаренные овощи в отдельную посуду.

Морковь очистить, сполоснуть, натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле в течение 6-7 минут, периодически помешивая. Очистить репчатый лук, нашинковать крупными кубиками, добавить к моркови, перемешать, обжаривать еще 8-10 минут. Переложить овощи к кабачкам. Дать остыть.


Четко следуя нашим инструкциям, вы получите восхитительный результат

Прокрутить овощную смесь чрез мясорубку или измельчить её блендером. Переложить овощную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавить 1 ч.л. масла. Домешать сахарный песок, присолить, добавить томатную пасту, перемешать. Поместить кастрюлю на огонь, довести до закипания, добавить лимонную кислоту, уменьшить огонь и держать на огне в течение 25 минут.

Чистые сухие банки поставить в разогретый до 100 градусов духовой шкаф на 10 минут. Вынуть и поставить на стол. Закипятить воду в кастрюльке, поместить в нее для стерилизации крышки на 3 минуты. Горячую икру разложить по банкам, закупорить крышками, накрыть теплым пледом на 3-4 часа (пока не остынет). Хранить готовую икру в темном прохладном месте.

Вам также будет интересно:

Омлетные блины Как готовить омлетный блин для
Знакомый всем омлет можно подать в форме омлетных блинчиков, что сделает блюдо необычным....
Котлеты из квашеной капусты
Продолжая эксперименты с котлетами, я случайно наткнулась на этот рецепт приготовления...
Рис «Рубин»: польза и вред, калорийность, приготовление и употребление при похудении
Красный рис – разновидность нешлифованного риса, который имеет более высокую питательную...
Лагман узбекский рецепт с фото от сталика ханкишиева
На самом деле, лагман - очень простое блюдо. И, слава Богу, у лагмана нет окаменелого,...
Варенье из зеленых помидоров: классическое и «вишневое
Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую....