- Помидоры - 100 гр.
- Перец сладкий -1 шт.
- Зубчики чеснока - 1-2 шт.
- Оливковое масло - 3 ст. л.
- Перец, соль - по вкусу
- Базилик - несколько листочков
Увидев однажды рецепт томатного супа на фото, мне очень захотелось его приготовить. Томатный суп пюре трудно представить шедевром кулинарного искусства, но это нисколько не уменьшает его заслуг. С наступлением лета приходит время не только долгожданных отпусков, но и жара. Томатный крем суп просто идеально подходит для летнего меню, если его кушать холодным.
Сегодня мы приготовим турецкий томатный суп пюре и суп пюре по-итальянски. Это очень сытные и малокалорийные блюда. Их с легкостью можно использовать, если вы пытаетесь сесть на диету. Во-первых, после такого обеда трудно остаться голодными, а во-вторых, меняя компоненты супа, диета не наскучит так быстро.
Как приготовить? Все очень просто!
Начнем с базового рецепта томатного супа пюре.
- Нам понадобятся спелые мясистые помидоры (некоторые используют консервированные), которые нужно порезать на дольки, посолить и поперчить.
- Перед тем, как подготовить помидоры, включите духовку, чтобы она разогрелась до 180°С.
- На противень выложите помидоры и полейте маслом. В рецепте советуют использовать оливковое. Конечно, подсолнечное масло блюдо не испортит, но оливковое имеет свой неповторимый аромат и в нем больше полезных веществ. Ставим помидоры в духовку и оставляем запекаться на полчаса.
- Достаем готовые помидоры и 1/3 откладываем на отдельную тарелку.
- Оставшиеся помидоры измельчаем до пюреобразного состояния и переливаем в кастрюлю, в которой непосредственно будет вариться суп.
- Уже вымытый и порезанный базилик мелко нарезать. С помидор, которые мы отложили, снимите кожицу и разомните их вилкой.
- Перемешав помидоры с базиликом у нас получилась заправка для супа.
- Перед тем, как поставить на стол, дополните блюдо полученной заправкой.
Приятного аппетита!
Для приготовления томатного супа по итальянскому рецепту к уже предложенным выше ингредиентам необходимо добавить:
- Лук - 1 шт
- Черешок корны сельдерея
- Базилик - 2-3 веточки (в этом рецепте обязательно)
- Бульон - 1,5 л.
- Томатная паста - 70 гр.
- 1 шарик мацареллы или пармезан
- Немного сахара
Этапы приготовления:
- Нарежьте кубиком все овощи и поставьте кастрюлю на огонь, налив в нее масло.
- Положите овощи в кастрюлю в такой очередности: сначала сельдерей, потом морковь, а в конце лук, перец и чеснок (чеснок тоже должен быть порезан). Обжарьте их минут 15-20. Часто перемешивать овощи не надо.
- Отделите стебель базилика от листьев и перевяжите его нитью. Когда лук станет золотистым, положите эту метелочку в кастрюлю.
- Залейте бульон.
- Помидоры очистите от кожуры и вместе с томатной пастой отправляйте в кастрюлю. Не забудьте посолить.
- Ставим суп на медленный огонь и пусть варится минут 20.
- Суп готов. Вытащите веточки базилика и замените их на листики. Осталось перетереть суп и проверить на соль. Если из-за томатной пасты он покажется кисловатым, добавьте немного сахара.
- При подаче на стол, положите кусочки сыра и несколько листиков базилика.
Готовим по турецкому рецепту
Томатный суп по-турецки по ингредиентам мало чем отличается от своих собратьев. Нам так же потребуются:
- Томаты - 200 гр.
- Пасту можно заменить томатным соком - 250 гр.
- Куриный бульон - 500 мл (если не едите мясо можно и овощной)
- Оливковое масло - 1-2 ст.л.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Специи и приправы по вкусу
- Зелень петрушки для украшения
Этапы приготовления:
- Рецепт томатного супа по-турецки начинается с того, что в первую очередь необходимо обжарить в кастрюле чеснок. Его используют только для аромата, поэтому после того как чеснок обжарился его надо выкинуть.
- Теперь на масле с чесночным ароматом пассируем лук и добавляем все ингредиенты, кроме сыра. Приготовление этого супа так же займет минут 20.
- После того, как суп сварится, измельчите его и снова доведите до кипения.
Если вы хотите приготовить такой томатный суп пюре в помошнице-мультиварке, то используйте те же продукты, просто меняя режимы. Для того чтобы поджарить лук включите режим «Жарка», а после того как по рецепту надо будет добавить бульон, переходите на режим «Суп».
Как вы видите, рецепты томатных крем супов достаточно легкие в приготовлении и занимают мало времени, а получаются очень вкусные.
Не обязательно строго следовать предложенным рецептам. Пробуйте что-то свое, экспериментируйте. Например, для нежного вкуса можно добавить сливки и у вас получится свой рецепт - томатный крем супа со сливками.
Ночной томатный супчик в Кемере... Много есть различных рецептов томатных супов ,но мне очень хотелось найти именно тот рецепт,который максимально похож по вкусу на тот божественный турецкий томатный суп ,который я ела в Кемере.
Перепробовав несколько вариантов томатных супов,интуитивно добавляя или убирая компоненты,я пришла к очень простому рецепту,но несмотря на малость ингредиентов и легкость приготовления, супчик получается отменный)))
Итак,что нам потребуется для приготовления томатного супа пюре или доматес чорба,так он называется по-турецки
- Помидоры 1−1,5 кг
- Чеснок 3−4 дольки,можно больше,можно меньше
- 3 стакана воды
- 1 стакан молока
- 2 ст.ложки сушеной или свежей мяты
- 2−3 ст.ложки муки
- Растительное масло-подсолнечное(без запаха) или оливковое 2−3 ст.ложки
Томатный суп рецепт
Сначала подготовим помидоры
- помыть
- снять с них шкуру,для этого опустить их на некоторое время в горячую воду(примерно на 30−40 секунд).Если шкурка у
томатов тонкая или суп готовите из ,то достаточно обдать их
Кипятком,потом надрезать кожицу секторами и снять.
у нравится,можно взбить их до состояния однородного пюре,а можно процесс завершить чуть раньше,тогда масса получится неоднородной с кусочками томатов.
Все, с помидорами закончено!
- Далее,берем кастрюлю (я пользуюсь кастрюлей с толстым двойным дном) наливаем масло (можно использовать сливочное,но я не люблю готовить на сливочном масле),когда масло разогреется,кладем туда измельченный чеснок (не важно выдавленный или мелко порезанный) и обжариваем его до изменения цвета. Чеснок свое отработал-он дал маслу свой аромат,поэтому убираем его.
- В разогретое масло с ароматом чеснока кладем 2−3 ст.ложки муки,перемешивая,обжариваем ее до получения кашицы и изменения цвета. На это уходит порядка 2−3 минут на слабом огне.
- Добавляем в кастрюлю 1 стакан холодной воды и тщательно размешивая, чтобы не осталось комочков от муки.
- Сразу же вливаем томатное пюре и 2 стакана воды (я добавляю кипяток,чтобы не варить долго помидоры)
- + 2 ст. ложки измельченной мяты (можно сухой,можно свежей)
- Как только наш почти супчик соберется закипать,влить 1 стакан молока (я тоже его предварительно нагреваю в микроволновке почти до кипения)
- Почти все))) Варить еще минут 5,посолить,поперчить по вкусу.
- Подавать можно с тертым твердым сыром,посыпав его уже в тарелку,можно добавить сметану или
Если в вашем холодильнике залежались помидоры, самое время подумать, что из них можно приготовить. Отодвинем в сторону банальные рецепты и заглянем в восточную кухню. Уж там наверняка знают, как из помидоров можно быстро приготовить вкусное, полезное и оригинальное блюдо. Попробуем сделать томатный суп-пюре!
О пользе томатного супа
Кроме того, что это блюдо быстро готовится, получается сытным и очень вкусным, оно еще содержит массу полезных веществ и считается низкокалорийным. Последний факт особенно понравится тем, кто тщательно следит за количеством съеденных калорий. Томатный суп-пюре не добавит лишних килограммов. Основная часть блюда - это помидоры. Они содержат натуральные кислоты, сахара, которые регулируют кислотно-щелочной баланс, а значит, полезны для пищеварения. Кроме того, овощ богат витаминами А, Е, С, РР, которые повышают иммунитет, предупреждают процессы старения в организме и укрепляют стенки сосудов. Томатный суп богат ликопином. Вещество является сильным антиоксидантом и профилактическим средством от рака. Помидор - это еще и естественный антидепрессант: он помогает справиться с плохим настроением. Учитывая всю пользу сочного овоща, стоит побаловать себя томатным супчиком.
Томатный суп-пюре в турецком стиле
Тот, кто бывал в Турции, наверняка успел попробовать там вкусное первое блюдо из помидоров. У поваров восточных стран томатный суп получается очень вкусным и пикантным, хотя особой технологии его приготовления там нет. Чтобы сделать турецкое блюдо, необходимо приготовить помидоры (8-10 штук), муку (4 большие ложки), томатную пасту (1 большую ложку), масло растительного происхождения (4 большие ложки), 1 дольку чеснока, соль, молотый перец. Готовится суп-пюре томатный (турецкий) следующим образом.
- Помидоры обдаем кипятком, чтобы снять с них кожицу, и нарезаем их средними ломтиками.
- Берем кастрюлю с высокими бортами, добавляем туда растительное масло, муку и обжариваем на небольшом огне 3 минуты (мука должна стать золотистой).
- Добавляем к муке томатную пасту, помидоры, обжариваем полученную смесь на протяжении 5 минут, не забывая помешивать, чтобы она не подгорела.
- Добавляем к томатной смеси воду (2 литра).
- Хорошо перемешиваем суп и даем ему закипеть.
- Солим наше блюдо, добавляем туда перец и измельченный чеснок.
- Блендером размешиваем суп до состояния пюре, после чего оставляем его покипеть на маленьком огне еще минут 5.
- Турецкий томатный суп-пюре готов. Осталось добавить в порцию горсть сыра, натертого на крупной терке.
Подавать блюдо к столу лучше вместе с сухариками.
Томатный суп-пюре по-итальянски
Суп из помидоров любят готовить и западные повара, особенно итальянцы. Первое блюдо у них тоже получается очень вкусным и ароматным благодаря добавлению приправ и зелени. Чтобы приготовить итальянский томатный суп-пюре, необходимо взять:
С ошпаренных помидоров необходимо снять кожуру, мякоть нарезать кубиками. Выдавить через давилку чеснок, лук порезать, поджарить их на оливковом масле. Добавить туда помидоры и связанную в один пучок зелень. Готовить суп нужно на среднем огне на протяжении ½ часа, постоянно помешивая. Далее зелень убирается, помидоры протираются через сито, в них добавляется мясной или овощной бульон. Смесь должна закипеть. Полученный суп необходимо посолить и поперчить.
Американский рецепт
Оказывается, в Америке тоже очень любят готовить томатный суп-пюре. Это блюдо считается чуть ли не национальным достоянием США.
Ингредиенты:
- 800 г помидоров;
- 1 луковица;
- 3 чесночных зубчика;
- 300 г 20%-х сливок;
- растительное масло (1 большая ложка);
- 200 г питьевой воды;
- 200 г сыра;
- 2 кофейные ложки ароматных трав;
- 1 веточка мяты;
- перец молотый (0.5 чайные ложки);
- батон.
Белый хлеб следует нарезать небольшими ломтиками и подсушить на сковороде. Помидоры ошпарить, снять с них кожуру и порезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке, лук, чеснок измельчить. В глубокую кастрюлю налить масло, обжарить лук и чеснок. Добавить туда измельченные помидоры, перец, травы; тушить полученную смесь, минут 15 постоянно помешивая. Полученную массу необходимо измельчить блендером, добавить туда воду, сливки и довести ее до кипения, помешивая. Готовый суп-пюре посолить, добавить перец, натертый сыр и хорошо перемешать. Блюдо разлить по тарелкам, положив в них сухарики из белого хлеба и украсив листьями мяты.
Готовим в мультиварке
Диетический томатный суп-пюре в мультиварке готовится чуть дольше, чем на плите. Чтобы приготовить блюдо таким способом, нужно взять лук (2 шт.), стебель сельдерея (2 шт.), помидоры (8 шт.) и сыр твердого сорта (200 г). Необходимо мелко нарезать лук и сельдерей, обжарить их в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 40 минут. Тем временем с помидоров следует удалить кожицу, предварительно ошпарив их, и нарезать крупными ломтиками. За 10 минут до окончания режима «Выпечка» следует добавить к луку и сельдерею подготовленные помидоры и кипяток. Как только смесь закипит, включить режим «Тушение» на 30 минут. Приготовленный суп необходимо вылить в глубокую емкость и измельчить его при помощи блендера. Первое блюдо готово! Желательно подавать его к столу с гренками.
Что еще добавить в суп?
Томатный суп-пюре, рецепт приготовления которого представлен выше, можно разнообразить нутом. Для этого сухой нут (приблизительно 200 г) нужно предварительно замочить на ночь, а затем отварить. На сковороде обжарить нарезанный лук, морковку, перец, а после добавить туда отваренный нут. Полученная смесь добавляется к томатному супу, перемешивается и досаливается.
Если блюдо готовится в мультиварке, то суп с нутом необходимо еще 30 минут подержать в режиме «Выпечка». В готовое блюдо сыр добавляется на усмотрение хозяйки, потому что суп и так получается очень сытным. И в отличие от классического варианта, такой суп-пюре будет достаточно калорийным. Если нет нута, то вместо него в блюдо можно добавить горох, фасоль или немного макаронных изделий.
Люблю готовить некоторые из турецких супов. Они просты в приготовлении и легкие в поедание. Скопировала, чтобы не потерять самые популярные рецепты супов турецкой кухни. Будем готовить!!!
Турецкая кухня является объектом бесконечного восхищения истинных гурманов. Надо сказать, история турецкой кухни уходит корнями в эпоху Османской империи.
Наряду с уважительным отношением к заимствованным кулинарным традициям, турки активно развивают и совершенствуют собственные национальные рецепты и гастрономические особенности.
Мы решили предоставить вам список десяти самых востребованных и популярных турецких супов.
1. Чечевичный суп (Mercimek Çorbası)
Без чечевичного супа (он же мерджимек-чорбасы) не обходится в Турции ни один обед, а кое-где и завтрак. Главные его ингредиенты - вода, красная чечевица и перец, обычно тоже красный. Вариаций с этим аккордом много: суп дополняют томатной пастой, луком, морковью, чесноком, сушеной мятой, иногда и картофелем, а смягчают вкус с помощью молока или сливок. суп очень популярен у турецких хозяек. Он отлично подойдет для детей, а также для тех, кто следит за фигурой. К тому же готовится он невероятно быстро!
2. Суп «Яйла» (Yayla Çorbası)
В турецком блюде «Яйла чорбасы», или супе из йогурта, самым важным ингредиентом является, как несложно догадаться, натуральный йогурт. Данное блюдо готовят и едят во всех регионах Турции. Яйла является одним из самых любимых яств в турецкой кухне. Ингредиенты в рецепте блюда можно варьировать по-своему, однако основу составляют рис, натуральный йогурт, сливочное масло и мята перечная.
3. Суп «Ишкембе» (İşkembe Çorbası)
Турецкий суп «Ишкембе» очень похож на те, что готовят в балканских странах - Греции, Болгарии, Румынии и Македонии. Он готовится из говяжьей требухи, яиц, лука и чеснока. Ишкембе едят с чесноком, добавляя по вкусу уксус или лимон. Плюс и особенность этого блюда в том, что оно очень хорошо усваивается организмом и оказывает расслабляющее действие на пищеварительную систему.
4. «Суп невесты» (Ezogelin Çorbası)
«Суп невесты», или суп «Эзогелин», является традиционным турецким блюдом. Его готовят из томатов (или томатной пасты), риса, булгура и красной чечевицы. Название пошло от названия деревни Эзо Гелин. Есть история связанная с названием этого супа о турецкой девушке Эзо, проживающей более столетия назад на севере Турции. Однажды девушка сварила чечевичный суп, который назвали в последствии Ezo gelin çorbası- «Суп невесты Эзо». С тех пор в некоторых регионах Турции суп из чечевицы варят невесты накануне своих свадеб.
5. Суп «Тархана» (Tarhana)
Тархана - традиционная турецкая высушенная смесь, являющаяся основой для супа. В состав этой смеси входят такие ингредиенты, как мука, помидоры, йогурт, красный перец, лук и соль. При изготовлении тарханы все ингредиенты смешивают, растирают до однородной массы, процеживают и ферментируют на протяжении десяти дней в прохладном сухом месте. В турецкой кухне принято заготавливать тархану заранее в больших количествах. Тархана может хранится долгое время и использоваться для приготовления супа в любое время года. Суп из тарханы пришел из Средней Азии. Подобие этого блюда готовят и в Средней Азии, и в Анатолии, и на Балканах. Название блюда, судя по корню terḥāne, - персидское.
6. Суп «Арабаши» (Arabaşı Çorbası)
Турецкий суп «Арабаши» традиционно готовят в местности Йозгат. Особенность этого супа в том, что к нему подают не хлеб, а специальное тесто, которое берут ложкой вместе с бульоном. Раньше это блюдо называли Araaşı («Между едой»), но со временем название преобразовалось в Arabaşı. Тесто, которое специально готовят для этого супа, и сам бульон являются неделимым блюдом. Ингредиенты для теста: мука, вода и соль. Раньше бульон для этого супа готовился из куропатки, потом стали варить на курином мясе. Сначала и бульон, и тесто - все накладывалось в одну тарелку со временем традиция изменилась.
7. Суп из кукурузы (Mısır Çorbası)
Все очень любят суп из кукурузы и натурального йогурта, ведущий свое происхождение из Черноморского региона. Это лёгкое и в то же время очень вкусное блюдо. Суп из крапивы, натурального йогурта и кукурузы может стать отличным первым блюдом вашего обеда.
8. «Айран аши» (Ayran Aşı)
Родиной холодного супа с йогуртом «Айран аши» считается город Ыгдыр. В летние жаркие дни этот суп - самая здоровая и питательная еда. Айран аши готовят из процеженного йогурта, это блюдо в основном распространено в Восточной, Центральной и в Юго-восточной Анатолии.
9. Суп из сельдерея (Kereviz Çorbası)
Одно из самых важных блюд средиземноморской кухни - это суп из сельдерея. Однако сельдерей не все любят из-за специфического запаха. Несмотря на его вкус и запах, невозможно переоценить пользу, которую приносит организму этот
овощ.
10. Томатный суп
Томатный суп, как несложно догадаться, - это суп, приготовленный из томатов. Часто он используется как составная часть в более сложных блюдах и, в отличие от множества других острых супов, может подаваться как горячим, так и холодным. Этот суп обычно делают из кусочков томата, или из томатного пюре, или из того и другого. Томатный суп можно приправлять разнообразными травами, подают его обычно с крекерами и сыром.