Рецепт творог с йогуртом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Творожно-йогуртовая диета является очень простой, приятной, доступной всем системой похудения. Такой малозатратный способ избавления от лишнего веса сравнительно за короткий промежуток времени особенно подходит тем, у кого не хватает времени на приготовление каких-либо диетических блюд.

Продолжительность творожно-йогуртовой диеты составляет всего семь дней , за этот короткий отрезок времени Вы с легкостью избавитесь от 4-5 килограммов избыточного веса . Для многих людей, желающих похудеть, такой результат вполне приемлем, а для тех, кто принимает решение продолжить «стройнеть», такая система позволит стать хорошей подготовительной ступенькой перед началом более серьезной встряской для организма в дальнейшем.

Творожно-йогуртовая диета относится к категории низкокалорийных диет с употреблением большого количества продуктов, содержащих белок. Благодаря такому рациону питания эта диета достаточно легко переносится и не доставляет различных неудобств.

Основными ингредиентами творожно-йогуртовой диеты являются лишь два очень полезных продукта - это обезжиренный творог и диетический йогурт . С приобретением свежего обезжиренного творога никаких проблем обычно не возникает, ведь в супермаркетах и любых магазинах очень просто найти изготовленный промышленным способом нежирный творог или творог с пониженным процентом жирности. А вот с приобретением диетического йогурта необходимо повозиться для того, чтобы выбрать именно такой вариант, который будет максимально отвечать всем требованиям творожно-йогуртовой диеты. Он ни в коем случае не должен содержать крахмалистых включений , сахара , подсластителей и других консервантов . Самым лучшим вариантом для такой является домашний йогурт , то есть тот, который приготовлен Вами только в домашних условиях. Для его правильного приготовления требуется натуральная закваска без добавления сахара. Допускается использовать небольшое количество мелко нарезанных свежих низкокалорийных фруктов для придания напитку желаемого вкуса и цвета.

Среди главных достоинств творожно-йогуртовой диеты необходимо отметить, что сброс веса происходит обязательно, и при этом на протяжении всего времени диеты у Вас не будут присутствовать приступы неприятного дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, каких-то нарушений в состоянии здоровья.

Кроме этого большое содержание в рационе питания кальция и белка улучшит состояние костной и мышечной ткани , зубов , ногтей и кожных покровов . Йогурт, приготовленный Вами самостоятельно в домашних условиях, будет способствовать приведению в норму всех функций желудочно-кишечного аппарата, нормализации и восстановлению биоценоза толстого кишечника. Суточный рацион питания творожно-йогуртовой диеты достаточно простой и однозначно должен обрадовать тех людей, которые не хотят целый день видеть себя у кухонной плиты, готовя очередной шедевр диетического блюда.

В отличие от множества других популярных диет, творожно-йогуртовая диета является экономически выгодной диетой, ведь в ее рацион питания не входят дорогостоящие продукты, которые способны даже за семь дней достаточно хорошо опустошить кошелек семейного бюджета.

Перед тем как ознакомить Вас с несложным меню рациона питания творожно-йогуртовой диеты необходимо отметить, что приготовление одного блюда для каждого основного приема пищи сводится к легкой и необременительной процедуре смешивания йогурта с необходимым количеством творога. Производить данное перемешивание следует в широкой емкости с высокими бортами, в которой при помощи миксера или простой вилки должны быть смешаны два основных ингредиента до однородной массы . Питьевой режим творожно-йогуртовой также не сложен, Вы можете употреблять несладкий чай или натуральный кофе, столовую минеральную воду, не содержащую газа, любые настои из трав без добавления натурального меда. Однако строгое табу накладывается на употребление любых соков .

Примерное меню суточного рациона питания творожно-йогуртовой диеты

Первый завтрак:

  • 125 граммов натурального йогурта и две столовых ложки нежирного творога;
  • одна чашка натурального кофе без сахара.

Второй завтрак:

  • 125 граммов натурального йогурта и две столовых ложки нежирного творога.

Обед:

  • 125 граммов натурального йогурта и три столовых ложки нежирного творога;
  • отвар из трав мяты, мелиссы, листьев смородины с добавлением одной чайной ложки натурального меда.

Полдник:

  • 125 граммов натурального йогурта и три столовых ложки нежирного творога.

Ужин:

  • 125 граммов натурального йогурта и шесть столовых ложек нежирного творога;
  • одна чашка несладкого зеленого чая с несколькими каплями лимонного сока.

Моя дочь категорически отказывается кушать покупной творог, йогурт и кефир. Кривится и отворачивает мордашку))) И решила я попробовать приготовить всё это дома, т.к польза от кисломолочки неоспорима. Творог и йогурт для детей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, двигательной активности кишечника, выведению холестерина и насыщению организма малыша кальцием. Очень полезно давать малышу при запорах и дисбактериозе. Вот для профилактики этого состояния и стоит приготовить йогурт в домашних условиях, или домашний кефир для детей на заквасках. Они обладают пробиотическим действием, то есть содержат кроме обычных молочнокислых бактерий пробиотики – живые микроорганизмы (в основном, бифидобактерии и лактобактерии).

И вот недавно для воплощения своей идеи приобрела я йогуртницу. Брала недорогую, всего за 1100, на 4 стаканчика, т.к срок годности готового йогурта для взрослых 7 дней, а для деток до года 1-2 дня. Поэтому большая мне ни к чему, буду готовить только детям.

Покупкой я осталась довольна! Йогурт получается очень вкусным. И самое главное, что дочка моя уплетает его за обе щёки.

Приготовление домашнего йогурта .

Первое, что нужно учесть это какое молоко использовать. Я использую детское ультрапастеризованное. Второй момент, чем мы будем заквашивать наше молоко. Я испробовала в качестве закваски и детские йогурты (их, кстати, найти без добавок и с минимально свежей датой очень тяжело), и детский кефир, и биолакт от Тёмы, и закваску Виво бифивит. С кефиром ни мне, ни дочке не понравилось. И вкус и запах кислый. А вот с остальными заквасками получается вкуснотень и запах приятный- сливочно-ванильный.

Рецепт йогурта в домашних условиях :

Я заранее достаю из холодильника молоко, использую детское от Тёмы 500 мл., для того чтобы оно стало комнатной температуры. И если в качестве закваски использую детский йогурт или биолакт, то их тоже достаю. В йоуртницу нельзя заливать холодный продукт, только комнатной температуры!

Если использую закваску аптечную, то вытаскиваю из упаковки 1 флакончик. Пока беру виво бифидум, т.к её можно использовать совсем маленьким деткам, в отличие от наринэ и эвиталии. В упаковке 4 флакончика, стоит 286 рублей. Заказываю в интернет-аптеке.

Заранее стерилизую баночки из йогуртницы и столовую ложку в пароварке 10 минут.Можно еще в микроволновой печи стерилизовать, предварительно налив в баночки воды, тоже 5-10 минут.

Наливаем молоко 500 мл. в посуду, в которой будете смешивать наши ингредиенты, предварительно обдав её кипятком. И вводим закваску. Если это йогурт или биолакт, то наливаем пол пачки, это где-то 100 мл. Если это аптечная закваска, то берем флакончик, заливаем в него немного молока, где-то до 2/3, закрываем крышечкой, и тщательно разболтаем до полного растворения. Внесем растворенную закваску в молоко, и все тщательно перемешаем. Теперь осталось разлить все по баночкам.

Ну и завершающий этап. Ставим наши баночки в йогуртницу, накрываем её крышкой, и включаем. Засекаем время от 8 до 12 часов. Это зависит от закваски. Я включаю на 8.

По истечению указанного времени мы достаем из йогуртницы наши баночки, закрываем их крышками, которые тоже предварительно обдали кипятком. И ставим в холодильник на два часа, можно выставить на крышечках дату изготовления. В холодильник мы ставим, чтобы остановить рост бактерий. Ну вот, наш йогурт домашний готов. Он получается довольно таки густой. Если получился жидкий домашний йогурт, значит не додержали его в йогуртнице, а если немного видна отделившаяся сыворотка, значит передержали.

Перед тем, как дать баночку ребенку, просто достаньте ее из холодильника и поставьте нагреть в чуть теплую воду, минут на пять, только не горячую. Лучше если вода остынет, поменяйте опять на теплую.

Итак, как Вы видите с 500 мл. молока получается 4 баночки домашнего йогурта. Теперь, про срок хранения йогурта. Для детей до года можно давать в течение двух дней. Детям от года можно давать до трех дней. Я даю Юле 2 дня от 80-100 мл., остальные 2 баночки использую для приготовления домашнего творога.

Приготовление полезного домашнего творожка.

Сразу оговорюсь, что очень вкусный творог получается из только приготовленного йогурта.

1. Процесс приготовления будет на водяной бане. Берем две кастрюли такого размера, чтобы одна, входила в другую, не касаясь дна. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В меньшую выливаем наш йогурт(из тех оставшихся 2-х баночек).

2. Делаем водяную баню. В большую кастрюлю с кипящей водой, помещаем кастрюлю с йогуртом, огонь при этом средний.

3. Уже через несколько минут Вы увидите, как начнет отходить сыворотка. Аккуратными движениями от стенок кастрюли, как бы помешиваем, отодвигаем немного к середине, чтобы прогревание происходило равномерно, но не надо делать круговых движений, не мешайте. Ждем, пока наша молочная смесь нагреется до 60 градусов. По времени это где-то минут 10. Можете для начала проверить температуру термометром, я этого не делаю, уже вижу, когда можно снимать. Можно, конечно, еще подогреть, но при более высокой температуре мы убьем наши полезные бактерии, а у нас другая цель – их сохранить. Как только нагрелась до этой температуры, убираем обе кастрюли с огня. Не разбираем водяную баню, а оставляем в таком состоянии на 30-40 минут.

4. Теперь снимаем верхнюю кастрюлю. Из нижней выливаем воду и наливаем холодную. Снова ставим кастрюлю, в которой пока жидкий творог, только теперь в холодную баню. Ждем минут 20.

5. Выливаем все содержимое из верхней кастрюли в ситечко, оставляем стечь сыворотке. Можно и в марлю наливать, но в этом нет необходимости, я всегда использую для удобства ситечко и сыворотка очень чистая без примеси творога(ситечко предварительно обдать кипятком).

Расписывала я все очень долго, но опять же Вашего участия в том, чтобы приготовить творог для малыша требуется только практически 10 минут, пока греется водяная баня.

Из двух баночек домашнего йогурта по 150 мл. у меня получается 90 гр. творожка.

Кушаем мы его на полдник, даю 40 грамм, с 9 мес. начну давать 50. Наш педиатр сказал, что до года малышу не рекомендуется давать более 50 грамм. Добавляю в него фруктовое пюре.

Ну, и собственно фото довольной Юли, уплетающей домашний йогурт.

Тип диеты - низкокалорийная

Убыль веса - 3-5 кг

Продолжительность - 6 дней

Это моя самая любимая диета для похудения. Почему? Потому, что я очень люблю йогурт. А сидеть на вкусной диете, к тому же очень сытной, на много приятней, чем использовать что-то менее вкусное.

Преимущества творожно-йогуртовой диеты:

Главное преимущество: она очень вкусная, особенно для тех, кто любит йогурт, а это значит, что вы не будете ощущать дискомфорт от нелюбимых продуктов;

Она эффективна: за шесть дней легко уходит 3-5 кг в зависимости от вашего первоначального веса;

Она сытная: на творожно-йогуртовой диете вы не будете ощущать чувства голода, а это тоже очень важно при похудении;

Она полезна для здоровья: йогурт и творог содержат полезные биобактерии, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, кальций, микроэлементы, белок и т.д.

Меню творожно-йогуртовой диеты:

Меню очень простое.

Таким образом на весь срок /шесть дней/ вам понадобится 30 банок йогурта /лучше всего натурально и без добавок/ и три пачки творога 3% жирности/.

В промежутках между примами пищи можно пить воду, фруктовые чаи без сахара. Соки запрещены.

Для себя я несколько изменила меню диеты /я не могу так много есть утром/.

Второй вариант меню творожно-йогуртовой диеты

Завтрак: 1 банка йогурта и 2 столовые ложки творога

Обед: 2 банки йогурта и 3 столовые ложки творога

Полдник: 1 банка йогурта и 2 столовые ложки творога

Ужин: 1 банка йогурта и 5 столовых ложек творога

От такой перемены эффект от диеты ни сколько не уменьшился. Кроме того, диета на столько сытная, что иногда я уменьшаю количество творога в порциях.

Важно: йогурт размешивайте не в баночке, а в отдельной тарелке. Очень вкусно, если взбивать все в миксере. Можно добавлять в йогурт немного натуральных фруктов или ягод /для вкуса и запаха/. В принципе, можно использовать и йогурты с фруктами, но при этом нужно следить, что бы не было аллергических реакций при таком однообразном питании.

Калорийность: вы сами можете выбрать калорийность вашей диеты в зависимости от калорийности используемого йогурта и творога

Таблица калорийности:

Йогурты Ккал Творог Ккал
йогурт натуральный 1,5% 51.0 творог 1,8% 101.0
йогурт сладкий 1,5% 70.0 творог 5% зерненный 105.0
йогурт 3,2% натуральный 66.0 творог 9% 159.0
йогурт 3,2% сладкий 85.0 творог 18% 232.0
йогурт Активия с черносливом 104.0 масса творожная 23% 341.0
йогурт Делис с шоколадной крошкой 105.0 творог 0 % 50-80
йогурт Растишка питьевой 82.0 растишка творожок детский 115.0
йогурт Данакор с абрикосом и курагой 87.0 творожок детский Агуша 8,5% 151.0

творог с йогуртом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 12,7 %, витамином B12 - 17,4 %, витамином PP - 36,2 %, кальцием - 13,2 %, фосфором - 19,5 %, селеном - 28,5 %

Чем полезен творог с йогуртом

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Нарядный творожно-йогуртовый торт с клубникой объединяет нежный корж-основу, «невесомый» светлый слой и большое количество желированной ягоды, сохраняющей характерный вкус, аромат и свежесть. Зыбкий, прохладный десерт без глазури, плотного крема и прочих кондитерских добавок очень кстати в летние деньки - он освежает, тонизирует и позволяет удачно применить сезонный урожай.

По желанию бисквитный корж можно заменить основой из песочного печенья и масла по принципу приготовления , также здесь подойдет пропитанное сиропом покупное или самодельное . Клубника вполне заменяется другой сезонной ягодой, а в зимнее время окажутся кстати консервированные фрукты.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 50 г;
  • сахар - 50 г;
  • крахмал - 10 г;
  • разрыхлитель теста - ½ ч. ложки;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка.

Для пропитки:

  • вода - 50 мл;
  • сахар - 2 ч. ложки.

Для творожно-йогуртового слоя:

  • творог (желательно от 9%) - 450 г;
  • питьевой натуральный йогурт (без добавок) - 200 г;
  • сливки от 33% - 150 г;
  • сахарная пудра - 130 г (или по вкусу);
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • желатин порошковый - 25 г;
  • клубника - 200 г.

Для оформления:

  • клубничное желе для торта - 1-2 пакетика;
  • клубника - 300-400 г.

Как приготовить корж для творожно-йогуртового торта

  1. По разным чистым и идеально сухим мискам распределяем яичные белки и желтки. Взбиваем белковую массу, постепенно подсыпая половину нормы сахара. Добиваемся устойчивых пиков - работаем миксером до тех пор, пока масса не окрепнет. Правильно взбитые белки при переворачивании миски должны стойко держаться на месте, а не сползать по стенкам.
  2. Следом взбиваем желтковую смесь с ванильным сахаром и остатками обычного. Работаем миксером не менее 5 минут - масса должна заметно посветлеть, «подрасти» и подзагустеть.
  3. В миску с белками небольшими частями добавляем желтки, вмешивая снизу вверх легкими заворачивающими движениями.
  4. Смешав муку, разрыхлитель и крахмал, просеиваем в 3 захода к «воздушной» яичной массе. Каждый раз вмешиваем мучной состав аккуратно снизу вверх. Важно не осадить пышное тесто!
  5. Дно разъемной формы (в данном примере диаметром 22 см) для удобства прокладываем пергаментной бумагой. Выкладываем тесто и разравниваем поверхность. Заранее прогрев духовую печь, выпекаем бисквитный корж при температуре 180 градусов. Держим 15-20 минут (до сухой спички).
  6. Готовую бисквитную основу остужаем. Проходимся вдоль стенок ножом, а затем извлекаем корж. Промываем и протираем насухо разъемный борт, помещаем на тарелку, выстелив стенки пергаментом. Опускаем в емкость корж и поливаем пропиткой - смесью сахара и кипятка, остуженной до комнатной температуры.

    Творожно-йогуртовый торт - сборка

  7. Творог соединяем со сладкой пудрой и ванильным сахаром. Растираем погружным блендером.
  8. Вливаем натуральный несладкий йогурт и снова работаем погружной насадкой до получения однородной смеси.
  9. Желатин заливаем 100 мл холодной питьевой воды. Оставляем для набухания.
  10. Отдельно до сгущения взбиваем охлажденные сливки.
  11. К творожно-йогуртовой смеси добавляем сливочную массу и перемешиваем. Набухший желатин прогреваем до растворения порошка (не кипятим!). Позволяем желатиновому раствору немного остыть, а затем тонкой струйкой при непрерывном перемешивании вливаем к творожно-йогуртовому крему.
  12. Клубнику (200 г), промыв, обсушив и удалив плодоножки, нарезаем произвольными кусочками. Перемешиваем с кремом.
  13. Переливаем творожную смесь на бисквит, разравниваем и убираем в холодильник до полного застывания.
  14. Для оформления десерта выбираем клубнику примерно одинакового размера. Нарезаем тонкими дольками и по кругу выкладываем на застывший творожно-йогуртовый слой.
  15. Сначала заливаем клубнику небольшим количеством желе и убираем в холодильник - это необходимо, чтобы зафиксировать ягоды.
  16. Когда тонкий слой «схватится», выливаем сверху оставшееся желе и снова отправляем десерт на полку холодильника - дожидаемся застывания финального слоя.
  17. Далее расстегиваем и убираем борт, аккуратно снимаем бумагу.
  18. Наслаждаемся нежным вкусом творожно-йогуртового торта с клубникой!

Приятного аппетита!

Вам также будет интересно:

Баранье легкое – описание, как готовить (в т
Баранье мясо высоко ценится среди многих потребителей нашей страны. Оно обладает большим...
Творожная запеканка «Белковая бомба»: праздник на сушке
Давно я не публиковал никаких рецептов. С другой стороны, сейчас и нет возможности ничего...
Интересный рецепт приготовления яблочного штруделя в мультиварке Процесс приготовления рецепта
Яблочный штрудель – это блюдо австрийской кухни. Этот яблочный десерт хорош для любого...
Как приготовить грибной суп из сушеных грибов
Пошаговые рецепты приготовления вкусного грибного супа из сухих грибов 2018-10-15...
Манник на кефире в духовке
Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный,...