Лагман узбекский рецепт с фото от сталика ханкишиева

Варенье из зеленых помидоров: классическое и «вишневое

Свиная голова под прессом, рецепт

Вешенки жареные в сметане

Глазной мускул (говядина) - что это такое и с чем его едят?

Приготовление маринованных маслят: рецепты на зиму

Картофельная запеканка с фрикадельками — пальчики оближешь!

Вкусные и полезные бутерброды на завтрак

Засолка сала небольшие рекомендации при засолке сала Сухая засолка в банке

Таджикские лепешки (пошаговый рецепт с фото) Рецепт таджикской лепешки в домашних условиях

Клюквенный чай-глинтвейн (безалкогольный): рецепт с фото Клюквенный глинтвейн безалкогольный

Лучшие рецепты компота из яблок на зиму с фото Компот яблоки с лимоном и мятой закрыть

Ферментированный экстракт черного чая

Интересный рецепт приготовления яблочного штруделя в мультиварке Процесс приготовления рецепта

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов

Как вялить клубнику в домашних условиях. Как сушить клубнику в электросушилке

Ягодки надо внимательно перебрать (удаляйте помятые, подвяленные, переспевшие или наоборот недозревшие плоды), очистить от листочков, прополоснуть под проточной водой. Затем надо дать стечь лишней жидкости, просушить ягодки на дуршлаге или на бумажных полотенцах.

Клубнику можно сушить целой, но лучше получится, если нарезать ее пластинками примерно по 2-3 мм толщиной.



Внимательно прочитайте инструкцию своей электросушилки. Многое зависит от модели прибора и в большинстве случаев процесс сушки описывается подробно. Чаще всего рекомендация следующая: нарезку плотно выкладывать на поддоны не нужно, поскольку должно оставаться определенное пространство для беспрепятственной циркуляции воздуха. Свою клубнику я разложила вот так, как на фото. Установила первый поддон, затем еще один, после чего решила еще и яблочные чипсы сделать.



Следует также обратить внимание на отличие сушки при помощи прибора от сушки в естественных условиях. Если во втором случае докладывают свежие дольки к уже подсушенным, то с электросушилкой такого делать не стоит.

Когда все сита с клубникой будут установлены, нужно запустить электросушилку в работу. Температуру выставить не выше 45ºС, в этом случае сохранится больше пользы. Не забывайте менять поддоны местами. То есть, нижние переставлять в верхнюю позицию, а те, что сверху опускать в низ. Такие действия необходимы для равномерной сушки ягодной нарезки.


Сушеная клубника должна быть мягкой и эластичной, но без следов сока.


А это яблочки.)


Хранить на зиму ее можно в стеклянных банках или пластиковых контейнерах с крышками.


Такие ягодно-фруктовые чипсы можно есть без зазрения совести на

Сладкая и ароматная земляника имеет целую армию поклонников по всему миру. При этом эта ягода не только очень вкусная, но и невероятно полезная, так как содержит в своём составе аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, каротин, органические кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества, соли минералов и многие другие химические соединения, необходимые организму человека.

Земляника произрастает на солнечных полянах, лесных просеках, на склонах, холмах и является довольно распространенной ягодой. Также она с лёгкостью культивируется на приусадебных участках. Сезон созревания ягод длится не очень долго, поэтому заготовка земляники впрок является актуальным вопросом.

Собирать ягоды земляники для сушки необходимо полностью созревшими, когда они стали интенсивно красного цвета, приобрели максимальную сочность. Такие плоды легко отделяются от плодоножек во время сбора. Необходимо правильно выбрать время суток для сборки, лучше всего производить ее после высыхания росы, чтобы земляника успела обсохнуть. Влажные ягоды легко портятся: плесневеют и поддаются гниению. Именно поэтому также не стоит собирать ягоды в ненастный дождливый день. Складывать собранные плоды необходимо аккуратно, чтобы не примять и не подавить во время транспортировки. Лучшая тара для сбора земляники - плотные плетеные корзины.

Собранное сырье как можно быстрее необходимо перебрать, освободив от попавшего мусора, недозревших плодов, листьев и плодоножек, и подготовить к сушке. Моют ягоды только в случаях, если они сильно загрязнены землей. После промывки необходимо дать стечь лишней воде, поместив ягоды в сито.

Сушка земляники в домашних условиях производится в два этапа. Сначала ягоды подвяливают при температуре 25-30 градусов. Это можно сделать на открытом воздухе, разложив ягоды тонким слоем на чистой поверхности под навесом, либо в сушилке или духовке, выставив соответствующий температурный режим. После этого земляника досушивается при температуре 50-60 градусов в .

Высушенные ягоды не слипаются между собой, легко рассыпаются и отделяются друг от друга. Сушеная земляника имеет тёмно-красный цвет, её зёрнышки становятся блестящими.

Хранить высушенные ягоды лучше всего в плотно закупоренных ёмкостях из тёмного стекла. Именно такая тара лучше всего предотвратит повреждение сырья плодожоркой и другими вредителями. Срок хранения ягод – не более двух лет. При этом, если сырье начнет отсыревать, его рекомендуется повторно подсушить.

Однако не только ягоды земляники заготавливаются методом сушки. Целебными свойствами обладают также ее высушенные листья и корни. Заготавливать эти части растения необходимо в период цветения земляники, которое обычно происходит в мае. При сборке листьев недопустимо обрывать их полностью с кустика, что может негативно сказаться на будущем урожае ягод. Корни следует брать на расстоянии друг от друга, чтобы не уничтожить заросли растения. Перед просушкой корни тщательно промываются в холодной воде.

Сушить и листья, и корни достаточно легко, для этого их раскладывают тонким слоем и оставляют до полного высыхания на открытом воздухе, периодически перемешивая. Также можно высушить эти части растения в сушилках при температуре 45 градусов. Готовое сырье довольно хрупкое, легко крошится и ломается. Хранить высушенные листья и корни лучше всего в полотняных мешочках в сухом помещении. Срок хранения листьев составляет 1 год, а корней – 3 года.

Ягоды земляники высушенные в домашних условиях применяются для приготовления тортов, десертов, напитков. В народной медицине настой из сушеных ягод и листьев применяется внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и как общеукрепляющее средство, а также наружно для лечения ран, язв, угревой сыпи. Отвар из корней назначается в виде примочек при геморроидальных узлах.

Земляника относится к тем растениям, в которых полезны не только плоды, но и листья. Правильно высушенная земляника сохраняет свои целебные свойства и аромат на 2 года и это больше, чем достаточно.

Для приготовления земляничного чая, землянику можно сушить вместе с листочками и стеблем, не обрывая ягодки. Свяжите листья земляники вместе с соцветиями небольшими букетиками, и развесьте в хорошо проветриваемом помещении.

При температуре воздуха +25 градусов, на такое сушение уйдёт неделя. Проверьте ягодки и листья и если они достаточно высохли, порежьте букетики ножницами, для более удобного хранения и последующего заваривания чая.

Не стоит на долго оставлять землянику сушиться. Она пересохнет, потеряет аромат, да и мухи с пылью сделают полезную ягоду несъедобной и даже опасной.

Разложите сушёную землянику с листьями по стеклянным баночкам, закройте плотной крышкой и храните в тёмном и прохладном месте.

Земляника сушёная в духовке, или электросушилке

В этом случае ягоды земляники сушат отдельно, без листьев и плодоножек. Перед сушкой ягоды мыть категорически нельзя, допускается лишь ручная очистка от мусора.

Клубника и земляника слишком быстро вбирают воду, и при принудительной сушке вымытые ягоды расползаются в маленькую кляксу, которую невозможно отодрать от решётки сушилки, или пергаментной бумаги.

В духовке сначала немного подвяливают ягоды, выставив минимальную температуру около 30 градусов на 2 часа. Затем увеличивают температуру до 50 градусов, периодически помешивая, до полного высыхания.

В электросушилке подсушивают землянику в течении 5 часов при температуре 30 градусов, затем при 65 градусах сушат да готовности.

В среднем, чтобы получить стакан сушёной земляники, нужно 2 литровых банки свежих ягод.

Но кто использует землянику лишь для лечения, если это может стать настоящим лакомством?

Пастила из земляники в электросушилке

Пастила из земляники готовится очень просто, и хранится так же хорошо, как и обычная сушёная земляника.

Если у вас остались мятые ягоды земляники, или те, что вам пришлось вымыть, засыпьте их в блендер, добавьте немного сахара и взбейте до состояния однородной массы.

Смажьте поддон электросушилки растительным маслом и выложите земляничную массу в поддон, слоем не более 0,5 см. Установите температуру электросушилки на 60 градусов, и через 10 часов томительного ожидания, вы наконец то получите долгожданную пастилу из земляники.

Если вы сразу всё не съели, сверните её рулетиком, порежьте, и можете ещё чуть подсушить, для более длительного хранения.

Более подробно о сушении земляники, смотрите на видео:

Когда-то в каждой семье варили варенье - независимо от того, ели его домашние или нет. Сегодня мы делаем только те заготовки на зиму, которые действительно приносят удовольствие – или в процессе приготовления, или в процессе употребления. Один из таких рецептов на зиму – вяленые помидоры, которые в последние годы всем очень полюбились. Но можно вялить на зиму и вишню, и дыню, и клубнику – рецептами заготовок делится многодетная мама Марина Ярославцева.

Вам понадобится:
  • 1 кг клубники (важно, чтобы клубника была крупной и спелой, но плотной)
  • 800 г сахара
  • 1Ѕ стакана воды
  1. Ягоды переберите, оставляя крепкие здоровые экземпляры, промойте, переложите в дуршлаг и оставьте на 15 минут, чтобы вода хорошо стекла.
  2. Удалите плодоножки, пересыпьте ягоды частью сахара и уберите в холодильник на сутки. Чтобы клубника не впитала посторонние запахи, герметично закройте ее крышкой. За это время ягоды должны дать сок. Его можно использовать для приготовления клубничного льда, разлив по формочкам и заморозив, а можно разбавить по вкусу питьевой водой и получить ароматный клубничный напиток. Можно также довести сок до кипения, разлить в стерилизованные банки и поставить в кладовку на хранение.
  3. Оставшийся сахар смешайте с водой и варите сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Опустите подготовленную клубнику в кипящий сироп и варите на слабом огне, накрыв крышкой, в течение 10 минут. Снимите с плиты и охлаждайте 10–15 минут.
  4. Переложите ягоды в дуршлаг и дайте сиропу стечь. Сироп также можно стерилизовать и убрать на длительное хранение или использовать для приготовления напитков.
  5. Ягоды разложите в один слой на противне и сушите в духовке при температуре 85 °С в течение 1,5–2 часов, помешивая каждые полчаса. После этого оставьте клубнику при комнатной температуре примерно на неделю, чтобы она подсохла.
  6. Храните вяленую клубнику в прохладном месте (но не в холодильнике) в герметично закрытых сухих стеклянных банках.


Вам понадобится:

  • 1 кг вишни без косточек (выбирайте крупную вишню с плотной несочной мякотью)
  • 350 г сахара
  • 50 г сахарной пудры
  1. Переберите вишню, удаляя поврежденные и незрелые плоды. Оставшиеся ягоды промойте и дайте стечь воде.
  2. Выньте из вишни косточки. В магазинах можно найти множество разных приспособлений для удаления косточек. В крайнем случае выньте их руками, не забыв предварительно надеть перчатки.
  3. Вишню без косточек перемешайте с сахаром и оставьте на 5 часов. За это время выделится сок.
  4. Поставьте емкость с вишней на плиту и доведите на слабом огне до кипения. Выключите плиту, накройте емкость крышкой и оставьте на 5 часов. Еще раз нагрейте и снова настаивайте вишню 5 часов. Повторите эту операцию трижды.
  5. После этого вишню откиньте на сито и оставьте на час, чтобы сироп хорошенько стек. Затем попробуйте осторожно отжать руками оставшуюся влагу. Выделившийся сироп можно разбавить водой по вкусу и использовать для приготовления напитков.
  6. Вишню разложите на противне, выстеленном пергаментом, и сушите одним из двух способов. Можно оставить ягоды на 12-15 часов в духовке при температуре 60-65 °С или на 5-8 дней при комнатной температуре, раз в день переворачивая их.
  7. Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой и храните в сухой, герметично закрытой банке.


Самое сложное в этом рецепте – правильно выбрать сорт помидоров. Их мякоть должна быть суховатой, мясистой. Водянистые сочные плоды не подойдут.

На 2 банки объемом 0,5 л:

  • 1 кг помидоров
  • 200 г оливкового масла
  • 2 ст. л. соли
  • пряности по вкусу
  • черный молотый перец
  1. Помидоры промойте и разрежьте: продолговатые – вдоль пополам, круглые – на четыре части. Чайной ложкой выберите семена в отдельную емкость – их можно будет использовать для приготовления других блюд.
  2. Уложите помидоры разрезом вверх, посолите, поперчите, после чего переверните вверх "дном" на бумажные полотенца и забудьте про них на один-два часа.
  3. Теперь выстелите противень пергаментом для выпечки и смажьте его оливковым маслом. На бумагу уложите помидоры разрезом вверх, сбрызните маслом, по желанию посыпьте рубленым чесноком.
  4. Поместите помидоры в духовку, нагретую до 70 °С, и вяльте до нужной консистенции –на это может потребоваться от 6 до 12 часов.
  5. Вяленые помидоры переложите в банки и залейте оливковым маслом. Можете добавить к ним любимые пряности: например, щепотку розмарина, несколько колечек острого перца, половину чайной ложки тимьяна, а для лучшей сохранности – 1–2 столовые ложки бальзамического уксуса и пару щепоток соли.
  6. Хранить банки с деликатесом нужно в холодильнике, а масло, настоянное на вяленых помидорах, можно использовать для заправки салатов или даже просто намазывать на хлеб.


Вяленая дыня – необыкновенно вкусное и ароматное лакомство. Чистого времени на его приготовление вы затратите совсем немного, хотя вялить дыню придется довольно долго. Но запаситесь капелькой терпения, и наградой вам будет чудесный десерт, в котором сохранятся все полезные вещества!

  1. Хорошо вызревшую, но плотную дыню разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, очистите острым ножом, срезая вместе с кожурой находящуюся под ней зеленоватую мякоть.
  2. Очищенную мякоть нарежьте вдоль полосками толщиной 2–3 см. Дынные полоски разложите на подносе, накройте марлей от мух и ос и сушите в теплом месте, лучше на солнце. Можно вялить дыню и в духовке при температуре не выше 75 °С. При сушке на солнце раз в два дня переворачивайте полоски.
  3. Через 10–14 дней (в зависимости от температуры помещения и сорта дыни) вяленые кусочки сплетите в косы, соединяя по несколько полосок. Полоски дыни будут липкими и ароматными.
  4. Хранить такой десерт можно в сухих коробках или банках в теплом месте.


Вам понадобится:

  • 1 кг лимонных корок

Для сиропа:

  • 200 мл воды
  • 1,5 кг сахара
  1. Лимонные корки нарежьте полосками шириной 1–2 см и замочите в холодной воде примерно на сутки. За это время дважды слейте воду и залейте корки свежей водой. Корки замачивают, чтобы из них ушла горечь.
  2. Вымоченные корки откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  3. Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения. Выложите в кипяток лимонные корки и бланшируйте их 10 минут, после чего снова откиньте на дуршлаг.
  4. Для сиропа воду с сахаром доведите до кипения и прогревайте, помешивая, на слабом огне, пока сахар не растворится полностью.
  5. Опустите в сироп бланшированные лимонные корки и варите их 10 минут.
  6. Выключите плиту и настаивайте корки 10–12 часов. За это время трижды доводите лимонные корки до кипения, варите, затем снимайте с плиты.
  7. Откиньте готовые корки на дуршлаг и дайте сиропу полностью стечь. Сироп не выливайте: его можно использовать для приготовления десертов и напитков, им можно пропитывать коржи торта или поливать мороженое.
  8. Лимонные корочки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и подсушите в духовке при температуре 30–40 °С до образования на поверхности мелких кристаллов сахара.
  9. Пересыпьте готовые лимонные цукаты в сухую чистую банку и герметично закупорьте.

Комментировать статью "Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях"

Еще по теме "Как вялить помидоры, ягоды, дыню в домашних условиях":

Перцы/баклажаны я не вялила как томаты, не подскажу. Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Но можно вялить на зиму и вишню, и дыню, и клубнику... Вяленые помидоры, домашние цукаты: заготовки на зиму. Версия для печати. 3,6 5 (13...

Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Что делать с клубникой help. Мы подсели на желе, я всю зиму покупала (!!) замороженную клубнику. и по чем там клубника, если не секрет? мои дочери делали чизкейки со свежей клубникой...

Сушеные(вяленые) томаты из ФиксПрайса. производство Таджикистан. Покупала их еще в ноябре-декабре, тогда они были более сухие и немного Перцы/баклажаны я не вялила как томаты, не подскажу. Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях.

Вариант 1. ПОМИДОРЫ ВЯЛЕНЫЕ. Домашний кетчуп из помидоров, болгарский перец в банках и маринованный имбирь: рецепты от Мы вялили специально для салата: руккола, черри, вяленые помидоры, можно сыр. Заправка: оливковое масло, соус песто, соевый соус.

Вяленые помидоры - вопрос в кулинарной. -- посиделки. О своем, о девичьем. Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Но можно вялить на зиму и вишню, и дыню, и клубнику...

Но можно вялить на зиму и вишню, и дыню, и клубнику – рецептами заготовок делится многодетная мама Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Но можно вялить на зиму и вишню, и Ягоды разложите в один слой на противне и сушите в духовке при Как вялить помидоры? Ставим противень с решеткой и помидорами в духовку, слегка...

Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Опустите подготовленную клубнику в кипящий сироп и варите на слабом огне, накрыв крышкой, в течение 10 минут. Снимите с плиты и охлаждайте 10–15 минут. Они не блестят, так как покрыты пленкой средства.

Вяленые помидоры как хранить. Закуски. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Но можно вялить на зиму и вишню, и дыню, и клубнику – рецептами...

Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Вяленая клубника на заму, цукаты из вишни на зиму, домашние вяленые помидоры, вяленая дыня, домашние цукаты из корок.

Раздел: Научите готовить! (белоника вяленые помидоры). Как вялить помидоры? Их отлично вялить можно. Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Но можно вялить на зиму и вишню, и дыню, и клубнику... Кетчуп на зиму и еще 2 рецепта...

Купила сдуру вяленые томаты, думала использовать в супах, соусах, для рагу, и т.п. А они, заразы, оказались вываренными в сахарном сиропе... короче Перцы/баклажаны я не вялила как томаты, не подскажу. Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях.

Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Ингредиенты: - 2 кг клубники - 1 кг сахара - 0,5 стакана воды Приготовление: 1. Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Яблоки очистить от шкурки и сердцевины...

Как хранить вяленые помидоры? Сейчас завялила первую порцию. Собственно, помидоры вялились в газовой духовке на минимальном огне 4 часа. Из 2х кг. помидор получились одна двухсотграммовая и одна трехсотграммовая банки.

Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Заготовки из баклажанов на зиму пользуются неизменной популярностью: ведь только в конце лета и осенью можно купить баклажаны с грядки, а зимние тепличные овощи - это совсем не то!

Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Вяленая клубника на заму, цукаты из вишни на зиму, домашние вяленые помидоры, вяленая дыня, домашние цукаты из корок. Про цены на рынках)? Малину видела давно в Ашане по 300р кг. 16.07.2017 22...

Как вялить помидоры?. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Один из таких рецептов на зиму – вяленые помидоры, которые в...

Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Но можно вялить на зиму и вишню, и дыню, и клубнику – рецептами заготовок делится многодетная мама Марина Ярославцева.

Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. После этого оставьте клубнику при комнатной температуре примерно на неделю, чтобы она подсохла. полкило?? вчетвером? один из которых 15-летний мальчик?? невкусная что-ли? прям какие-то...

Холодной вьюжной зимой, поздним вечером за чашкой чая вдруг нахлынет ностальгия по жаркой и щедрой поре лета. И тогда нас согреет любимое лакомство – сушеная клубника, калорийность которой намного выше свежей, но эта энергия тепла так необходима в холода! Добавив несколько кусочков в чай, можно насладиться не только прекрасным вкусом, но и ароматом летней ягодной поляны.

Ещё с давних времён наши предки занимались сушкой овощей и фруктов. Сушили на солнце, в печах, духовке. Сейчас этот процесс стал намного быстрее, проще, комфортнее с появлением электросушилок. Да и выход продукта более качественный, с минимальными потерями полезных веществ, чистый. Обладатели этого чуда теперь имеют возможность в домашних условиях сушить овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы и даже мясо, рыбу. Каждая хозяйка будет рада своим заготовкам.

Как сушить клубнику в электросушилке?

Ароматной лакомкой получаются чипсы из сушеной клубники, которые обожают дети. Процесс сушки этой ягоды довольно непростой и надо будет запастись терпением. Ассортимент электросушилок довольно широк, потому и принцип работы у них различный. Стоит внимательно прочитать инструкцию, т.к. время сушки ягодных пластин может колебаться от 6 до 12 часов. Не рекомендуется начинающим хозяйкам оставлять прибор на ночь включенным – нижний слой клубничной нарезки может подгореть. Изучив всё необходимое, приступаем к самому процессу сушки.

  1. Ягоды промываем под проточной водой, удаляем плодоножки. Даём хорошо стечь воде, можно расстелив на дощечку, ткань. Каждую ягодку разрезаем на плоские дольки, примерная толщина – 4 мм, мелкие ягоды можно целиком или пополам. Очень удобно и быстро получается яйцерезкой.
  2. Выкладываем ягоды на чистые поддоны в один слой, желательно не касаясь друг друга. Если дыры крупные, следует дополнительно купить сетки. Включаем режим работы электросушилки, температуру выставляем в пределах 50-55. Периодически проверяем, при необходимости поддоны переставляем местами.
  3. Готовая сушеная клубника мягкая, пластичная, не выделяет сока при надавливании. Многое зависит от толщины нарезки, от времени сушки.
  4. После полного охлаждения сушка легче будет отставать от поддона, при необходимости аккуратно воспользуйтесь ножом.
  5. Готовый продукт складываем в сухие, чистые банки, закрываем вакуумной крышкой и храним при комнатной температуре.

На пяти поддонах разместится примерно 1 кг ягод, выход сушки составит 70 г. Калорийность 100 г сушеной клубники – 273 ккал. Срок хранения сушеных фруктов – до 2 лет.

Вяленая клубника

Есть и другой способ сушки этой ягоды, при этом она получится вяленой. Вяленую клубнику некоторые называют тайской. Давайте рассмотрим один из рецептов!

  1. 1 кг ягод засыпаем 400 г сахара и ставим миску на сутки в холодильник.
  2. Готовим сироп из расчёта на 350 г воды – 350 г сахара. Охлажденные ягодки высыпаем в кипящий сироп и провариваем в течение 10 мин. Откидываем на дуршлаг (сито), даём стечь воде.
  3. Клубнику выкладываем на противень и размещаем его в разогретой до 85 градусов духовке. Через 30 мин. вытаскиваем, охлаждаем, перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Тепловую обработку проводим ещё 2 раза, но температуру в духовке снижаем до 75 градусов. Затем охлаждаем и выдерживаем ягоды при температуре 30 градусов 6-8 часов, можно в электросушилке.

Можно выбрать оба способа засушки для сравнения вкусовых качеств этой замечательной ягодной культуры. Хотя процесс и трудоемкий, но он того стоит! «Мал золотник, да дорог!» Большее количество витаминов и микроэлементов имеет и вяленая, и сушеная клубника, калорийность повышена, а значит, и наш организм получит энергетическую подпитку или заряд бодрости. Побалуйте и вы себя и близких этим замечательным лакомством!

Вам также будет интересно:

Манник на кефире в духовке
Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный,...
Что входит в окрошку на кефире
Окрошка – удивительное блюдо! Сколько ее не готовь, она все равно съедается за один день....
Омлетные блины Как готовить омлетный блин для
Знакомый всем омлет можно подать в форме омлетных блинчиков, что сделает блюдо необычным....
Котлеты из квашеной капусты
Продолжая эксперименты с котлетами, я случайно наткнулась на этот рецепт приготовления...
Рис «Рубин»: польза и вред, калорийность, приготовление и употребление при похудении
Красный рис – разновидность нешлифованного риса, который имеет более высокую питательную...